5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

象VSハンドガン

1 :名無虫さん:2007/02/11(日) 03:46:29 ID:q6oiUD/D
9_パラでも脳天なら即死かな? 



2 :名無虫さん:2007/02/11(日) 03:47:12 ID:q6oiUD/D
実際にやってみたい…

3 :名無虫さん:2007/02/11(日) 07:25:32 ID:HZ1zq/i1
象vsドカベンと読んでしまいました。

4 :名無虫さん:2007/02/11(日) 13:38:48 ID:caqJ4S6I
たしか象の頭蓋骨って厚さ7センチぐらいじゃなかったか?

5 :名無虫さん:2007/02/11(日) 14:48:32 ID:???
へえ、そんなに厚いのか。

6 :名無虫さん:2007/02/11(日) 17:04:59 ID:???
拳銃ではクマさえ倒せないのにゾウなんて効く訳無いだろ。

7 :そーめん:2007/02/11(日) 20:05:20 ID:ugHQAQbG
http://www.warbirds.jp/ansq/4/D2000795.html
象を9mパラで倒すには500発位撃ち込まないと無理

8 :そーめん:2007/02/11(日) 20:06:45 ID:ugHQAQbG
9mmパラだった

9 :名無虫さん:2007/02/11(日) 22:59:03 ID:aLZiP1ts
一発目が頭蓋骨に当たり運良く脳震盪でも起こして倒れてくれりゃ後はマガジンの残りを至近距離からブチ込む…

これなら何とかなるかな?

10 :名無虫さん:2007/02/12(月) 14:39:37 ID:TAKztUb6
目を狙うしかないだろ。

11 :名無虫さん:2007/02/12(月) 19:52:04 ID:vAsac5D6
耳の穴を集中攻撃

12 :名無虫さん:2007/02/12(月) 20:25:26 ID:Mr6knQ1K
熊狩りでも物好きはデザートイーグル.50AEみたいな大口径ハンドガンで挑むって話を聞いたけど
本当かねえ?

まあ9mmでも数撃ち込めば倒せるらしいから.50AEや500マグナムならまだ可能性はあるか?


13 :名無虫さん:2007/02/13(火) 10:17:59 ID:???
民家に侵入したツキノワグマが警官に撃たれて(38SP三発)
死んだ事件があったな。

14 :名無虫さん:2007/02/13(火) 15:53:54 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=FsqH4cy6v8g&mode=related&search=

こんな状況で目だの耳だの狙うのちょっと難しそうだぞ
当たるのが先か潰されるのが先か・・・

15 :名無虫さん:2007/02/13(火) 22:57:39 ID:5TOQeCL/
ンコしてる時に肛門か性器をぶち抜いてやれ
当たれば出血大サービスよ(笑)

16 :名無虫さん:2007/02/16(金) 04:45:32 ID:???
45口径化への道
当時の米軍制式拳銃は1894年にコルトSAAに代わって採用された
コルトニューアーミー.38口径リボルバーだった。しかしこの口径は
不充分であるとの意見がすでに支配的だった。この根拠の1つが前述の
モロ族との遭遇における経験だった。軍用としてどのような拳銃弾が
望ましいのかを科学的に調査するため、軍の医療部門スタッフを含む
委員会が1904年に召集された。この委員会によってテストされたのは
7.65mmから12.09mm(.476)までの10種類の弾薬だった。
このときには家畜を撃つ実験の他、現在では考えにくい人間の死体を
撃つ実験も行われた。ただし、サンプル数があまりにも少ない上、
首を吊られた人間の死体に弾丸を撃ち込んでどれだけ振れるかという
無意味と思われる実験も行われている(これは実際上単に運動量を測る
ことになると思われるが、運動量はこんなことをしなくても物理的な
法則にしたがって計算で出せる)など、どれだけ科学的なものだった
のかには疑いが残る。実験の方法や観察者の主観が(あるいは無意識の
うちにでも)大口径重量弾に有利な結果を導くものになっていたのでは
ないかという疑いも濃い。例えば「知識の断片」の「エネルギーに基礎を
く判断基準」の項目にあるように、Dr.Beat Kneubuehもこの実験を誤りで
あると断定している。それでも生きた家畜への射撃実験において、
7.65mmおよび9mmパラベラム弾を10発撃ち込んでも牛が外見上変化なし
だったのに対し、.455および.476は3〜4発、.45は4〜5発でダウンさせた
という結果が残っている。この実験の結果、委員会は.45口径が最適という結論を出した。


17 :名無虫さん:2007/02/16(金) 06:42:38 ID:???
9mmパラでも何人も集まって再装填中に交替しながら一斉掃射すれば
ゾウも死ぬでしょう。

18 :名無虫さん:2007/02/16(金) 07:49:40 ID:???
例えば初速4,000fps(約1,200m)を軽く越す.222スイフトという高速弾は
ウッドチャックやプレイリードッグに命中すれば獲物はバラバラに吹っ飛ぶが、
ケープバッファローやアフリカゾウに撃ち込んでも皮膚の表面で弾頭の方が
バラバラに粉砕してしまう。
それほどアフリカのデンジャラスゲームと呼ばれる大型硬皮獣の
硬く頑丈なケラチン(角質化した皮膚)は硬く、.458などの大口径マグナム
ライフル弾を持ってしても、合金でコートされたFMJでなければ貫通出来ない。
アフリカゾウの皮膚は一番分厚い部分で約10cmもありその下に分厚い脂肪層、
頭部なら更にその下に厚さ7cmに及ぶ頑丈頭蓋骨が控えているので、
豆鉄砲のような9mm弾では幾ら撃ち込んでも表皮さえ貫通出来ない。

19 :名無虫さん:2007/02/16(金) 07:56:37 ID:???
.45ACP 弾頭重量230gr 初速850fps 銃口エネルギー370fp-lbs
.458 Winchester 弾頭重量500gr 初速2.130fps 銃口エネルギー5.040fp-lbs

同じ45弾頭でも拳銃弾と大型獣猟用の大口径マグナム弾は、弾頭重量も
火薬量も桁違いだ。
しかしケープバッファローでさえ.458Win Magを10発以上食らいながら
反撃してハンターを殺したという事実を見てもアフリカの
野獣がいかに頑丈で粘り強いかが分る。

20 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2007/02/16(金) 08:01:52 ID:???
市販狩猟用弾薬世界最強を誇るWeatherby.460を例に取れば、
拳銃弾のモンスターと言われる.50AE弾と比較してもこれだけ弾頭のサイズも火薬量も火違う。

http://www.aimix-z.com/photovw.cgi?room=sample4&image=14841.jpg&btp=normal_web

エネルギーで言えば約5倍以上の差が有る。

21 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2007/02/16(金) 08:03:04 ID:???
総合的に見て、最適なのは、ウェザビー460マグナム口径のマークXライフルでしょう。
ティラノサウルスなどの恐竜に対しても充分効果的だと思います。
ウェザビー460マグナム弾は、ハンティングライフルとしては最強です。
地上最大の哺乳類であるアフリカゾウをも1発で倒す威力があります。

象撃ち用の大口径としては、600や700などのニトロエキスプレスなども有りますが、
弾速の遅さから来る浸透力不足や、総合的な初速エネルギーから考えても、
狩猟用としては、Weatherby.460magunumが最強の狩猟用弾薬と言えるでしょう。
軍用の50口径バレットライフルなどは、携帯性から考えても、13.5キロもの銃を担いで
動きのある動物に挑むには無理が有ります。

Weatherby.460magunum弾は厚さ2センチのT1という防弾性を有し、メタリックターゲット
射撃競技に使われる極めて頑丈な鋼鉄を貫通後、更に、後ろに置いた通常の鉄板にも
かなりの凹みを与える程の威力を持ち、アメリカ製フォードV8のエンジンブロックをも
破壊するほどの恐るべき威力なのです。
また厚さ7センチにも及ぶ、アフリカゾウの分厚い頭蓋骨をも貫通します。

375H&Hマグナムでさえ、捕鯨船に積んで行き、捕鯨砲でとどめを刺すことの出来なかった鯨を
殺すのに使われる程の殺傷力が有るのです。デザートイーグルに使用される50口径アクション
エキスプレス弾は、人間の腹部に命中すれば、胴体がちぎれる程の破壊力と言われますが、
単純にウェザビー460マグナムは、エネルギーにしてその5〜6倍です。
その威力は銃火器の知識が無い方からすれば想像を絶する物です。

要するに、アフリカなどの大型動物に使われるような大口径ライフル弾は、銃器の知識が
無い方が考えられている寄りも、ずっと強力な物だという事です。
ちなみに、ティラノサウルスの体重は約6トンほどと推測されていますが、
アフリカゾウの体重は最大級のもので11トンです。
そのアフリカ象をも1発で倒し、急所に命中すれば鯨も仕留めれる大口径マグナム
ライフルは恐竜相手にも充分対抗出来る武器だと思います。


22 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2007/02/16(金) 08:03:52 ID:???
自分はカナダ国内において実際に460マグナム口径のMarkX他数丁の
ハンドガン、ライフルを所有しています。

大口径ライフルが生物の肉体に与える損傷というのをご存じ無いかと思うのですが、
古生物ライターの金子隆一氏と電話でお話しさせて頂いた際、例えT-REXとて
460wbymagが命中すれば確実に上顎の一部は吹っ飛ぶだろうというご意見でした。
小さな脳を狙うよりも、正面にある胸骨の間から、スイカ大の心臓を
吹っ飛ばすほうが得策だろうとも助言してくださいました。

水を満タンにした200kg以上のドラム缶を撃てば、中に跳ね上がり表面が
大きく張り裂ける威力を目の当たりにすれば、恐竜相手にも充分通用しうる
武器だということが納得できると思います。
国内の話しですが、308程度のライフル弾でさえ、鹿の頭部に命中して頭が
破裂することも有ります。

ちなみに、私がカナダの射撃場において、銃弾の威力テストに使う
一辺が1m四方の樹脂(粘土に近いもの)に460wbymagを撃ち込んだところ、
真っ二つに切断すると一番広い所で直径約70cmの穴が開いていました。
入り口と出口は10数センチ程度ですが、真ん中あたりの損傷はそれぐらい
大きいものでした。
もちろん、クレイやバリスティックゼラチンも体組織と同じ性質では無いので
生物のそれに全く同じ効果が期待できるとは言いませんが、破壊力の目安程度にはなります。

460Weatherby mag FMJ(フルメタルジャケット)の場合、着弾時に
変形しにくいように表面のカッパー(銅のコーティング)とレッド(鉛)
の間にスチールが入っていますので、前述した様に、その貫通力は
常軌を逸したものなのです。


23 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2007/02/16(金) 08:04:33 ID:???
初活エネルギーですが、Weatherby MkXRifleに使用される弾薬は、1つの口径につき
幾つかの弾頭や火薬の種類が選択できますが、代表的なデーターを記して置きます。
目安くらいにはなると思います。
ちなみに銃口エネルギーに関しての比較では460weatherbyのパワーは、
45ACPの約25倍、44マグナム弾の約10倍程度となります。

460weatherby FMJ
弾頭重量 500gr
使用火薬 IMR 4350
薬量 124 grs
銃口初速 2774 fps
エネルギー 8525 ft-lbs
TKO 90.75
OGW 8005 lbs

.45 ACP FMJ
弾頭重量 230 grs
火薬量 5.5 grs
銃口初速 825 fps
エネルギー 347 ft-lbs

.44 Remington Magnum
弾頭重量 240 grs
火薬量 20 grs
銃口初速 1280 fps
エネルギー 871 ft-lbs


24 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2007/02/16(金) 08:05:40 ID:???
460Weatherby magは現在流通している市販の狩猟用弾薬としては間違いなく世界最強です。
カスタム品や実用に耐えない物や貫通力に乏しい物は幾ら大きくて強力でも最強とは言えません。

例えばこれです。
577T-REX
http://mediax.muchosucko.com/movies/biggun1.wmv
http://mediax.muchosucko.com/movies/biggun2.wmv
http://mediax.muchosucko.com/movies/biggun3.wmv
この様に、発射後まともに立っていることさえままならない様な弾薬では
とても大型硬皮獣などをハントできずアフリカなどに遠征する世界の著名な
ハンターたちからは不評でほとんど現在は使用されてません。
初矢を外して地面に転倒してる間に獲物に反撃されて踏み殺されるでしょう。
この様な実用性の無いものは最強とは言えません。

使用するライフルの携行性、弾薬のインパクト、貫通性、初速、エネルギーなど
総合力で判断すればウェザビー460マグナムは世界最強でしょう。
正にハイパフォーマーといえる弾薬で素晴らしいの一言に尽きます。


25 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2007/02/16(金) 08:06:42 ID:???
BARRET M82-A1
http://dolby.dyndns.org/upfoo2/mov/1132923661513.wmv

確かに対物用ライフルとしては、素晴らしい破壊力です。
ただし、携行性を重視するハンティングに使用できる代物ではない。
これは敵の司令塔などを攻撃する用途に使用するライフルです。

トラックなどに銃座を設置して車で運搬し、ある程度ゲームの生息域まで足を踏み込みそこで
射程圏内に入るまで待ち伏せするという方法ならばアンチマテリアルライフルも使えないことは無いと思います。
ただ銃自体が非常にヘヴィで銃座かバイポッドによる射撃を強いられることになるので
どうしても人間の数倍の反射神経を持つ素早い猛獣の前後左右からの急襲に対しての対応は限界が出てきてしまいます。

あと、ゲームの糞や足跡などの痕跡を辿って捜し歩くという一般的なビッグゲームハントの
形は取れないので実用的とは言えず、プロハンターでその手のライフルを猟野で使用する
人はいません


26 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2007/02/16(金) 09:35:16 ID:???
現在、Weatherby社の416以上の口径にはaccbrakeという非常に優れたマズルブレイクが標準で付いています。
http://www.weatherby.com/products/access_desc.asp?prd=Accessories&prd_sub_type=11&prd_id=268

同社オリジナルのマズルブレーキであるaccbrakeは、同社カタログによると
反動を50%近く軽減するという事ですが、正直それ位軽減出来ているのかは判りません。
ただ、私が実射しても肩口に内出血が起きる程の強烈なキックでは有りますが、
マズルブレーキを装着時なら実用に耐えうる程度のリコイルです。

身長158cmの女性(射撃歴4年)の女性も撃ってみましたがマズルブレーキの効果が
幸いしてか、女性が射撃しても大きく後ろに仰け反り半歩後ろに後退する程度です。

精度のほうも、メーカーでは100ヤード3発の精度1.5インチを保証していますが、
実際に射撃場で撃ってみても精度自体悪くはない銃です。
私の場合マグナムオートなのど射撃でも良く的に使うのがボーリングの
ピンですが、wby460magでも慣れれば50ヤードからスコープ無しで3発撃って9割の確率で全弾命中します。
アフリカゾウなどの場合、スコープを使用せずオープンサイトで超至近距離から
狙いますので問題の無い命中精度です


27 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2007/02/16(金) 09:36:01 ID:???
俺が今まで17頭仕留めた熊の中で最大のものは615kgのブラウンベアと体重540kgのグリズリー。
540kgのグリズリーを仕留めたのはバンクバー島にある、キャンベルリバーという街で、
そこはサーモンフィッシングでも世界的に有名な場所。毎年、シーズンになると世界各国の
フィッシャーマンがキングサーモンを狙いにそこに訪れる。

俺とガイドがそのグリズリーの存在に気付いた時は、小川を挟んだ向こう岸で
その距離約50mくらいの場所だった。最初はこちらに向かって少し助走したので
慌てて後ろに下がったが、クマがストップしたので、ただの威嚇だと思った。
俺のウェザビーはスコープなし(普通.460クラスはオープンサイトで使用する)なので、
本当はもう少し近くのほうが狙いやすかったが、距離が有るうちに仕留めたほうが
安全なのでクマに狙いを付けた瞬間、ヤツもこちらの殺気に気付いたように、
唸り声を上げながら物凄い勢いでこちらに突進して来た。

そのド迫力に思わず後ずさりしたが、ガイドもクマにエイムして慌てるな!と叫んだ。
あっという間に距離は詰まりガイドの合図で発砲した時はその距離約10m、
狙い通り見事に正面から鼻に入り脳幹を破壊した。 クマが倒れた場所は
俺たちからわずか3mところだった。
倒れた後にもう1発保険の弾を撃ち込んでから、クマの目を銃口で突いて
反応が無い事を確認して、ガイドと俺は握手して歓喜の雄叫びを上げたよ。

クマが立ち上がって威嚇する時はまだ向こうもこちらを威嚇しながら様子を
うかがっている場合。
繁殖期の気が立ったクマなら異変を感じて人間に警戒すれば直ぐにこちらに
走って突っ込んで来る。そうなればもうスラッグ弾か、大口径マグナム弾の
強烈なインパクトでないととても止めようがない


28 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2007/02/16(金) 09:37:53 ID:???
アフリカの「黒い死神」ケープバッファローの何発もの大口径を
食らってもこたえないときがある粘り強さと、撃たれて報復を
誓った時の獰猛さとずるがしこさは凄まじいの一言に尽きる。
.375や458を10発以上も食らいながら逆襲してくることも珍しくは無い。
この20年間の間に10人以上ものプロフェッショナルハンターさえもが
バッファローに殺されたり、身動きもままならない不具にされた事実を見ても
象やサイ、ライオン、豹などと比べてもいかにバッファローハンティングが危険かが分る筈だ。

俺自身、.416と.375を持ち替えながら計8発も心臓や肺、脳に撃ち込んだにも
かかわらずまだ逃走を試みようとするバッフを見たときほど、
銃というものを頼りなく感じたことはなかった。
最初の2〜3発は命中のショックでガックリと地面に膝を付くのだが、
立ち上がってまた走り出し、しまいには銃弾の衝撃に慣れてしまい、
当たってもいささかもこたえた様子もなくブッシュの中からこちらを
睨み付けていた。
そして、目くら滅法に角を下げて突進するスペインの闘牛とは違い、
こちらをしっかりと凝視しながら身の毛もよだつほどの正確さで
撃った俺に向かって突進して来た。
全部で8発撃ち込んだが、撃たれても前足を踏ん張り物凄い形相で
立ち上がってまたこちらに走ってくる。
8発目で力尽き、倒れてときには目の前3mのところだった。




29 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2007/02/16(金) 09:38:48 ID:???
Weatherby.460magnumは弾道学を知り尽くした天才ガンスミスであり、
ハンターとしても一流であったRoy Weatherbyが残した偉大な宝であり
間違いなくハンティングライフルカートリッジとしては市販世界最強である。

600Nitroなどのブリティッシュ・クラッシック・カートッジは
重量低速弾至上主義時代の最たるアモだといえるが、現在、エレファントガンの主流が
それらの弾薬を使用するダブルライフルから.458Winや.460Wbyといった軽量高速な
モダンボルトアクションへと移行していったという事実からも有効性の優劣が一目瞭然。

460weatherby FMJ
弾頭重量 500gr
使用火薬 IMR 4350
薬量 124 grs
銃口初速 2774 fps
エネルギー 8525 ft-lbs
TKO 90.75
OGW 8005 lbs

見よ、この軽量高速弾のハイパフォーマンス!!
正に素晴らしいの一言に尽きる!


30 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2007/02/16(金) 09:39:28 ID:???
それまで世界最強のエレファントガンとして君臨していた600Nitro Experessに代わり、
1958年にロイ・ウェザビーが開発したWeatherby 460Magnumがその高速にものを言わせ、世界最強の座についた。
その後も577T-REX 700Nitro Expressなど、市販の商用ベースに乗らないカスタム品を
除いて、市販の狩猟用ライフルとしては未だにWeatherby 460Magnumが世界最強の座を守り抜いている。
http://www.bigboreproductions.com/TheGuns.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/.700_Nitro_Express

SpeerのAfrican Grand Slamも優れものだ。
恐らく市販の.458弾頭の中では最も貫通力に長けていると思われる。

http://www.gunaccessories.com/Speer/African%20GrandSlamRifleBullets.asp
アフリカの大型硬皮獣などは遠距離での初速やエネルギーの維持、命中後のエキスパンション
などといった要素よりも、20〜30mという至近距離で分厚い皮膚や頑丈な骨を貫通できる能力が
重要になってくるので、African Grand Slamが最適だろう。
タングステンを使用しているAfrican Grand Slam500grなら、ティラノサウルスの
頑丈な皮膚や骨を難なく貫通して、内部の脳幹や中枢神経も粉砕することができる。
逆に、グリズリーなどの軟皮ゲームに対してはある程度の遠射も考慮に入れて、
Barnes Triple Shock 500grあたりが最良の選択だと思われる。

俺はWeatherby MkX.460Magを使えばT-REXとて倒すことが出来る偉大なるビッグゲームハンターだ。
法律さえ許すならシロナガスクジラもブレインショット1発で仕留めていただろう。

31 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2007/02/16(金) 09:40:12 ID:???
これは50BMGで頭を吹っ飛ばされたイスラムテロリストだが、下顎だけ残して頭が綺麗に吹っ飛んで無くなっている。
http://www.ogrish.com/archives/iraqi_insurgent_taken_out_by_50_cal_sniper_May_27_2005.html

Weatherby.460mag 2,776fps 8.545fi.bltのホットロードでT-REXを撃てば上顎は綺麗さっぱり無くなるだろう。
捕鯨船で止め用として使われることでも解る通り、大口径ライフル弾の運動能力というのは
銃器の知識が無いものが想像するよりも遥かに凄まじいものなのだ。

ちなみにカナダでも.458クラスでグリをやる時は3〜4倍位の低倍率スコープで
100yard以内から狙う場合も有るが、俺が何故オープンサイトに拘るかと言うと
強烈な反動でスコープがずれてしまうのを嫌ってのことだ。
スワロフスキーやリューポルドなのどの高い物を選んでもハイパワーマグナム
で有る限り、それは避けられないし、中口径クラスでも近距離で遭遇した場合はスコープが邪魔になることもある。

ジュラシック2でスキンヘッドのハンター、ローランドが大口径ダブルライフルでT-REXを仕留めようとしたが、
カートリッジの弾頭が外されていたので撃つ事が出来ないというシーンがあった。
あのライフルはスピルバーグが映画に使うためにホーランド&ホーランドの特注した
600Nitro Experessを使用するダブルライフルだ。

参照:http://www.searcyent.com/all_sorts.htm


32 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2007/02/16(金) 09:40:44 ID:???
アラスカ、カナダではプロガイドは最低でも.375H&Hや.458Winを使うのは常識だ。
日本の熊とはでかさの桁が違う。
700kgなんて化け物クラスもザラではないにしろ存在する。
308クラスのライフルは止む終えない時にしか使わないし、それならスラッグの方がまだ頼りになる。
半矢にしてアドレナリンが分泌し、興奮状態のグリズリーの突進は.308では到底止まらず、
そうなればもう3inスラッグか大口径マグナムのカウンターパンチでなければストップ出来ない。

北海道でもハンターがヒグマを.308で半矢にして、逆襲されて殺された人は何人もいる。
旭川の人だが、ヒグマを撃ったが急所を外して、逃げたと思って帰ろうと車に戻り、
銃をトランクにしまった途端に隠れて待ち伏せしてた熊が飛び出してきて襲われた人は、一週間後に亡くなった。
アイヌの人々はヒグマを神として崇めるが、そういう頭の良さにも敬意を示してのことだろう。
熊はアンブッシュとストーキングの名手だからね。

最初の一撃が的確でなければ、半矢で逆上したクマは体内アドレナリンが
分泌して何発撃っても死ななくなる。
だから最初の一撃で鼻か口、立ち上がってる場合ならば喉から矢を通して脊椎を切断し
中枢神経を破壊すればその意思とは無関係に強制的に動きを停止することが出来る。
射手と熊との位置や角度によって100通り以上の仕留め方が有るが、
野生動物は心臓を撃っただけでは直ぐに死なない場合が多い。


33 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2007/02/16(金) 09:41:19 ID:???
熊が急に薮の中から飛び出してきた場合はライフルを払い落とされてしまうケースも多々ある。
見通しが効かないブッシュの中ではライフルの長い銃身はかえって邪魔になることもあり、
そういう状況下では銃身が短いショットガンをロウレディで構えていたほう直ぐに対処出来て有利になる。

銃を熊に払い落とされてしまった場合には熊とのCQBになるので、
ナイフファイトのスキルを身に付けておいても損は無いと思う。
但し、ナイフや鉈で熊を撃退したという話しは2メートルにも満たない小型のものがほとんどで、
500kg〜700kg超のヒグマやグリズリーにナイフで対抗するのは 困難だと思われる。
http://www.asahi-net.or.jp/~MH1H-SKTM/kumariron.html
http://www.h3.dion.ne.jp/~abumania/worriedaboutbear.html

熊に限らず野生の猛獣に中途半端な弾を使って半矢にしてしまうと場馴れしたハンターでさえほんとにおっかない。
そうなるともう車でもない限り逃げられない。
なので俺は銃の打倒力も含めて用心できる事は最善を尽くすようにしている。
俺はほとんど一発で急所を上手く射抜けた事と、使用銃の凄まじい破壊力のお陰で幸いそいう修羅場はなかった。

使用する弾丸の口径や種類の選択を誤れば手痛い反撃を食らう好例がこれだ。
http://www.ugoto.com/videos/lion-hunt.html

彼らの銃に搭載されている高倍率のスコープが視野を狭くしている為
ライオンの速い動きに追い付いて行けず逆に不利な状況を作り出している。
こういう近距離で猛獣の突進を迎え撃つにはむしろ俺の.460 MarkXのように
オープンサイトの方が狙い易く、また当て易い。


34 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2007/02/23(金) 17:05:29 ID:???
これらの動画から突進してくる大型獣を迎え撃つ緊迫感を疑似体験してほしい。
http://www.youtube.com/watch?v=P_OE9jKCI-0
http://www.youtube.com/watch?v=FsqH4cy6v8g
http://www.youtube.com/watch?v=htimBdLg6es


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)