5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明治時代に乱獲され絶滅した生物が多い

1 :名無虫さん:2006/07/04(火) 17:31:42 ID:qpRks005
残念だ

2 :名無虫さん:2006/07/04(火) 21:55:35 ID:???
トキ
ニホンオオカミ
ニホンカワウソ
コウノトリ
日本の在来馬

その他多数

3 :名無虫さん:2006/07/05(水) 07:15:11 ID:???
人類が明治時代に絶滅すればよかったのにね

4 :名無虫さん:2006/07/05(水) 16:34:07 ID:???
明治時代の乱獲で絶滅しなくても絶滅しそうになった生物も多いね


5 :名無虫さん:2006/07/05(水) 17:34:12 ID:IBBIwgop
天然オオクワガタ

6 :名無虫さん:2006/07/05(水) 21:04:05 ID:???
オオクワも明治時代に乱獲されたの??

7 :名無虫さん:2006/07/06(木) 00:41:36 ID:???
在来馬は野生じゃないし、乱獲のせいじゃないし。

8 :名無虫さん:2006/07/06(木) 01:01:23 ID:UXRIH1t1
ツキノワグマ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/wild/1144785801/l50

9 :名無虫さん:2006/07/06(木) 02:13:06 ID:???
チョウセンヒトモドキまだー?


10 :名無虫さん:2006/07/06(木) 08:44:45 ID:DdNhBOq+
プテラノドンとか

11 :名無虫さん:2006/08/03(木) 07:48:16 ID:???
>>9
寄生虫スレに逝け

12 :名無虫さん:2006/09/21(木) 00:29:14 ID:9ifI/Caw
アホウドリもそうだよね。

13 :名無虫さん:2006/10/19(木) 04:54:11 ID:???
カワウソはもう絶滅しちゃったのかなー

14 :名無虫さん:2006/10/19(木) 10:09:10 ID:???
エゾオオカミは見てみたかった・・・

15 :名無虫さん:2006/10/20(金) 09:11:17 ID:???
エゾオオカミも大量に駆除されたんだっけ?

16 :名無虫さん:2006/10/20(金) 09:56:32 ID:9IJg1UBG
家畜を襲うってんで銃や毒薬で相当駆除されたらしいね。
あと皮をとるためにエゾシカを乱獲したのも間接的に響いたみたい。

17 :名無虫さん:2006/10/20(金) 12:56:18 ID:ouYsUTl0
武士

18 :名無虫さん:2006/10/20(金) 18:40:04 ID:M2aQuGOY
日本という国が滅びるかどうかの瀬戸際だったんだからしょうがない

19 :名無虫さん:2006/10/20(金) 22:20:30 ID:urT5zRfo
屋久島のアサギマダラ似のアゲハって
未だに1回しか捕獲されてないの?
あれは絶滅?
名前分からずに書いてスマソ
詳しい人いたら教えてけれ

20 :名無虫さん:2006/10/21(土) 12:07:37 ID:???
>>19
たまたま南から風に乗って、1頭飛来しただけと考えたほうが自然

21 :名無虫さん:2006/10/21(土) 22:25:24 ID:???
昔から生物学者とかいたんだから、ちゃんと何匹かは飼っておけよマヌケ

22 :名無虫さん:2006/10/22(日) 22:03:52 ID:???
>>21
飼育下で簡単に繁殖できる種のほうがむしろ少ない。
個体群維持のためには100程度の個体数はないと厳しい。

トキも失敗、コウノトリもなかなか最初はうまくいかず。
オオカミなら比較的簡単そうだが、そもそも減った時点で
飼育するだけの個体を捕まえてくるのは困難だろうし。


23 :名無虫さん:2006/10/23(月) 20:41:20 ID:8TgFXwqG
デカイだちょうみたいな奴名前なんだっけ?

24 :名無虫さん:2006/10/23(月) 20:56:43 ID:???
モアか?
あれが絶滅したのは明治よりずいぶん前だけど。

25 :名無虫さん:2006/10/23(月) 21:50:27 ID:lFyeXbWQ
双葉鈴木龍

26 :名無虫さん:2006/11/02(木) 03:37:01 ID:???
ニホンオオカミは秩父の山に居るとか居ないとか前にニュースで取り上げられてたな


27 :名無虫さん:2006/11/03(金) 01:02:46 ID:3maWZ7SL
ニホンカワウソが絶滅したのは悲しすぎるね・・・ 
前に新聞のコラムで動物園の館長さんが1970年代は宮崎の川で泳いでるのが普通に見れた、って逝ってたよ。
数年前に四万十で糞が見つかったらしいけどもう個体が少なすぎるんだろうね。。

28 :現役高校生:2006/11/03(金) 12:46:00 ID:vZsRD9XQ
日本の在来馬は昭和初期まで新潟の粟島にいたよ。
源のなんとかが平安時代に持ちこんだ生き残りらしいけど。

エゾオオカミは北方領土にまだ残っているでしょ?
それを繁殖して北海道に放したらどうだろう?

個人的には日本オオカミは存在自体が疑問。
野犬かなんかだったんじゃないの?
いたとしても乱獲による絶滅では無いだろうね。
日本には人が踏み込めないような山や山脈が多数あるし、人力で絶滅なんて無理でしょ。
ウイルスかなんかだろうね。
それでも日本全土のオオカミが絶滅するかというと疑問だけど。

29 :名無虫さん:2006/11/03(金) 16:20:03 ID:???
オオカミを放そうというのは本当に考えている人もいるわけですが。
でも確かに本土のオオカミについては疑問も多いらしいですね。

>いたとしても乱獲による絶滅では無いだろうね。
>日本には人が踏み込めないような山や山脈が多数あるし、人力で絶滅なんて無理でしょ。
>ウイルスかなんかだろうね

オオカミってもともと険しい山岳地帯や原生林を中心にに分布していたんだろうか。
丘陵地帯とか平野周辺を中心に分布していたのなら、人力での絶滅もありうるかも。

30 :名無虫さん:2006/11/03(金) 18:54:09 ID:2BtWfrSp
里山に下りてくる性質があったらしいよ。
そんで害獣扱いされたらしい。
歯や骨の構造みれば野犬かどうか一発でわかる。

31 :名無虫さん:2006/11/03(金) 19:32:24 ID:z1o78t7G
今じゃ街中に熊や猿が出ただけで騒いでるのに、
こんなのが降りてきたらどうなるやら。

32 :名無虫さん:2006/11/03(金) 19:39:55 ID:vZsRD9XQ
ウキでは1890年代まで上野動物園で飼育されてたって記録があるらしいけど
写真が一切無いのもおかしいよな。
幕末〜明治初期の写真すら山ほどあるのにさ。

日本オオカミなんて存在しないんじゃないの?
かなり嘘臭い。

33 :名無虫さん:2006/11/03(金) 19:46:26 ID:vZsRD9XQ
結局の所、都市部の近くの里山にいた山犬なんじゃないか?
そんなに数もいなくて、駆除+病気でいなくなったってだけで
絶滅とかそういう話じゃないんじゃない?

34 :名無虫さん:2006/11/03(金) 20:20:01 ID:z1o78t7G
でも、この狭い日本に1億人以上いて、そんな物騒
なのがずっと見つからないなんてあるかぁ?

35 :名無虫さん:2006/11/03(金) 20:25:23 ID:2BtWfrSp
ーだーかーらー32と33は30のレス見てるか?
歯や骨の構造みれば一発でわかるっていってんじゃん。
写真だって希少動物だからって撮影されるわけじゃなくてきちんとした認識が出来て初めて撮影する人が出て来るんだし。
動物園で最後の一羽が死んで絶滅したリョコウバトだってほとんど写真ないはず。

36 :名無虫さん:2006/11/03(金) 20:29:40 ID:2BtWfrSp
素人考えの恐ろしいのは、絶滅寸前だと研究者がつきっきりで研究して対策打ってるとでも思ってるとこ。
現在でも絶滅寸前の生き物なんか一部を除いて写真すらまともに撮られてないのがほとんどだよ。
産地はおろか食性や写真すらまともなものがない動物。
例えばボルネオに産するミミナシトカゲとかこんなのよくある例だし。
研究費とか出してくれるスポンサーがいてきちんとした研究者がいてこそ初めて研究がスタートされる。


37 :名無虫さん:2006/11/03(金) 21:48:55 ID:???
>>31
ニホンオオカミなんて、大きなイヌ程度だよ。シェパード以下じゃなかった?
人を襲うようなものではないし、そう騒ぐようなものじゃないでしょ。

38 :名無虫さん:2006/11/04(土) 06:32:46 ID:En+AJ/nV
>>35
それで、骨や歯の鑑定はされてるの?

39 :名無虫さん:2006/11/04(土) 16:53:11 ID:???
ニホンオオカミって体重15kgだったんだ・・・

柴犬よりは大きいけど、ラブラドールより小さいじゃん。 

40 :名無虫さん:2006/11/05(日) 12:37:58 ID:efqo95Jl
だって正体は野犬だもん

41 :名無虫さん:2006/11/05(日) 13:39:07 ID:???
>>39
ニホンオオカミがラブラドールより大きいと思ってた方がおかしくないか?
ラブラドールは大型犬だぞ

42 :名無虫さん:2006/11/05(日) 15:15:35 ID:A7tS599c
世間には、オオカミが大型犬ぐらいあると思ってる人が多いから、
ニホンオオカミの剥製を見た人は「これがオオカミ?」と拍子抜けするだろう。


43 :名無虫さん:2006/11/05(日) 16:21:55 ID:???
赤ずきんなんかの童話を読んでいると、
オオカミはライオンみたいな猛獣だと思っている人も大いに違いない

44 :名無虫さん:2006/11/05(日) 17:49:24 ID:A7tS599c
実際にヨーロッパのオオカミは大型で猛獣だが
アジアのオオカミは小型で中型犬ぐらいが多い。


45 :海老が二:2006/11/05(日) 18:08:26 ID:Ur4Ts5GQ
えぞオオカミはでかいだろ?

46 :麻美:2006/11/06(月) 10:24:43 ID:VfbdbU8/
ごめんよ

47 :名無虫さん:2006/11/08(水) 23:56:38 ID:???
>41
ラブって中型犬じゃないかい?
グレートデンとかローデシアンリッジバックとかボルゾイ
とかが大型犬って呼ばれるに相応しい気がする。

スレ違い?こりゃまた失礼しました。

48 :名無虫さん:2006/11/13(月) 04:47:00 ID:BYIFxI09
日本にカワウソが居たなんて最近まで知りませんでした

49 :名無虫さん:2006/11/22(水) 17:42:38 ID:clWxLXDP
ぬらりひょん
一反木綿
海坊主

50 :コディアックヒグマ:2006/11/22(水) 18:02:32 ID:Mxh5Zu41
牛鬼もいたらしい 

51 :名無虫さん:2006/11/24(金) 03:58:51 ID:BggzhHl1
>>48
鬼太郎にも妖怪カワウソが出てくるように、
日本人にとっては馴染み深い動物だったのだがな。


52 :名無虫さん:2006/11/24(金) 07:06:02 ID:Yt2Iq4Qa
>>1ラクダの唾でも飲め

53 :名無虫さん:2006/11/25(土) 23:50:48 ID:5qzGF2Fe
>>36
俺、素人だったわ。
悲しい現実だな。

54 :名無虫さん:2006/11/26(日) 19:03:47 ID:???
日本の昆虫でも、産地が一箇所だけになってしまっていても、
なんの保護もなされていないような種がたくさんいるしね

55 :名無虫さん:2006/12/05(火) 04:58:31 ID:???
>>48
カッパ伝説の元になった動物だと言われている、
ニホンカワウソは昭和の初期まで、それこそ日本中どこでもいたんだよ。
それがこの50年で日本中からまったく姿を消してしまった。
アホウドリのようにその虐殺は人知れず行われていたんだね。
悲しいよね。

56 :名無虫さん:2007/01/17(水) 20:01:45 ID:???
ニホンオオカミも農民から「犬神様」と信仰の対象になっていたが、牧畜が始まって以降害獣扱いされ乱獲され、そして......

57 :名無虫さん:2007/01/31(水) 08:50:32 ID:???
日本にはアシカもたくさん生息していたそうな

58 :名無虫さん:2007/02/01(木) 16:57:50 ID:???
ニホンオオカミと呼ばれる生物の定義自体があいまいだとされているし。
複数の現存標本を比較した際にそれぞれ別の生物じゃなかろうか
ってくらい違うみたい。
特定の野生のイヌ科生物をニホンオオカミと呼んでいたのならそれは
ニホンオオカミだわな。

んでニホンオオカミは里山とか草刈り場など人の生活する場の近くを好んだそうな。
草刈り場には狩猟対象の鹿もたくさんいたからね。
日本において大規模な草原は人間が肥料や飼料、燃料の採取場として人為的に
管理していたために人に近い場所で生活するものが多かったそうな。
そのために飼い犬のジステンパーなどをうつされちゃった様子。

59 :名無虫さん:2007/02/04(日) 13:53:35 ID:PmVb+CDv
すべて猟友会が悪い。

その一言につきる。

60 :名無虫さん:2007/02/04(日) 14:48:00 ID:wxhfgeAm
猟友会なんて動物と間違えて人を撃つぐらいのバカだからな

61 :名無虫さん:2007/02/04(日) 16:17:31 ID:VNwQ3zWJ
馬と鹿を間違えて撃ち殺す奴もいる。


62 :名無虫さん:2007/02/16(金) 17:38:54 ID:Y1gzQgmz
柴犬も危なかった

63 :名無虫さん:2007/02/17(土) 11:43:28 ID:8B4kImKj
ウィキペディアのPETAの項目が襲撃されとる
ttp://en.wikipedia.org/wiki/People_for_the_Ethical_Treatment_of_Animals

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)