5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鶴は千年】もっとも長生きする動物は【亀は万年】

1 :練炭:2006/04/08(土) 00:28:27 ID:uTg8RT0k
この前の、インドの推定250歳のゾウガメが
死んじゃったニュースみて、
ふと思いました。

もっとも長生きな生物って何??

2 :練炭:2006/04/08(土) 00:31:00 ID:uTg8RT0k
別にNO1とはいわなくても、
ビックリしちゃうような、ご長寿な動物の話もよし。
カテゴリ別
(虫・魚・鳥・は虫類・ほ乳類etc・・・)
のビックリ記録でも結構です

3 :名無虫さん:2006/04/08(土) 07:52:49 ID:???
ジャイアント セコイア
3200年

4 :名無虫さん:2006/04/08(土) 10:06:30 ID:zgaxshxz
「1957年の測定時に4723年の年輪をもったアメリカのブリッスルコーンパイン」
ttp://www.wood.co.jp/ogasawara/bp1.htm

5 :名無虫さん:2006/04/08(土) 16:55:21 ID:???
オオサンショウウオの80年とか100年とか相手にならないな・・・

6 :名無虫さん:2006/04/08(土) 18:31:01 ID:GyuIrR0r
もっとも長生きする動物は

何故ジャイアント セコイヤ・・・・動くのか・・・これ

7 :名無虫さん:2006/04/08(土) 20:34:59 ID:???
仮死状態になるカの一種 なんていうやつか忘れたけど
あれ事実上、半永久的 ってかんじ

8 :名無虫さん:2006/04/08(土) 20:43:14 ID:BX4Y/B6Z
ジャイアント馬場、60年

9 :名無虫さん:2006/04/11(火) 00:04:30 ID:???
そりゃ、ベニクラゲだろ。

10 :名無虫さん:2006/04/11(火) 06:21:02 ID:???
仙人

11 :名無虫さん:2006/04/11(火) 15:02:11 ID:OaP1xUpw
休眠状態でよければ、クマムシの120年もムシにしては無視しがたい(^^;)

12 :名無虫さん:2006/04/13(木) 11:17:59 ID:MXDr0Cl4
鶴は仙人、亀田三兄弟

13 :名無虫さん:2006/04/16(日) 00:31:21 ID:BP2GF1kO
ゾウガメが250年生きるなら、体重100トンのアルゼンチノサウルスは何年だ?


14 :名無虫さん:2006/04/17(月) 17:41:57 ID:???
ゾウガメは別にデカいから長生きってわけじゃなく
代謝がゆっくりだから。
サイズに関係ない例としては20センチほどの
カロライナハコガメの138年というのもある。

アルゼンチノはでかいけど寿命は
他の竜脚類と同様30〜50年ってところだと思われ。

15 :名無虫さん:2006/09/29(金) 23:59:07 ID:Y9Uv7cU8
美輪さん

16 :海老が二:2006/09/30(土) 17:25:39 ID:TLId1jqO
エササニ星人

17 :海老が二:2006/09/30(土) 17:28:00 ID:TLId1jqO
アルゼンチノは200年、ほかの竜脚類もそのくらい

18 :海老が二:2006/09/30(土) 17:29:55 ID:TLId1jqO
休眠状態での両生類は1000年くらい生きる

19 :海老が二:2006/09/30(土) 17:31:34 ID:TLId1jqO
エササニ星人 は300〜1000年生きる

20 :名無虫さん:2006/10/01(日) 04:15:07 ID:Bb9l3/Z3
かなり古い地層?から見つかった虫とかカエルとかは?
良く解らんが

21 :名無虫さん:2006/10/08(日) 00:35:02 ID:xNdZZt7d
コイは50年とか80年生きるらしい

22 :名無虫さん:2006/10/08(日) 00:43:33 ID:EbUcu8xv
コイってそんな生きるんですか。
僕はやっぱり爬虫類の中でも大型亀がトップクラスだと思います。

関係ないですが、チューバッカ(SW)は200歳でまだ若いらしいっす。

23 :名無虫さん:2006/10/08(日) 00:55:11 ID:???
>22
ヨーダなんて800歳以上だぜ

24 :名無虫さん:2006/10/08(日) 01:09:42 ID:???
>>22
中には200年以上生きたのもいるらすぃ。

25 :名無虫さん:2006/10/08(日) 04:03:01 ID:4608SkU1
鯉の寿命は平均70年、長いものでは200年を越すものがいる。
日本最長寿の鯉は『花子』の愛称の緋鯉

26 :名無虫さん:2006/10/08(日) 05:42:14 ID:???
鶴は大体25年くらいらしいね。

27 :名無虫さん:2006/10/08(日) 10:28:55 ID:eE58DZ/e
魔族のデーモン何とかさん。
今年で十万と何才だろw

28 :名無虫さん:2006/10/08(日) 11:39:38 ID:???
鯉が200年はウソ臭いんだが。
平均70年もかなり怪しい。


29 :名無虫さん:2006/10/08(日) 13:55:31 ID:???
大型のクジラ類は100年以上生きるんじゃないかという説もあるけど
実際どのくらい生きるのかはほとんどわかってないらしいな。数十年以上なのは確実だろうけど。

30 :名無虫さん:2006/10/08(日) 17:14:57 ID:???
いちおう長寿記録は220年になってるね。
眉唾だとしても長生きの奴は100年はいくんじゃね?

鯉の平均が70年つうのは怪しいけど。

31 :海老が二:2006/10/08(日) 18:10:48 ID:3QTlGSWT
人間で一番長寿は細木カズコ、250歳まで生きるらしい。
人間が完璧な生活環境ですごすと400歳まで生きるらしい。

32 :海老が二:2006/10/08(日) 18:21:45 ID:3QTlGSWT
完璧な人間が完璧な生活環境ですごすと400歳まで生きるらしい。

33 :名無虫さん:2006/10/08(日) 18:42:37 ID:???
それは無い。せいぜい150

34 :名無虫さん:2006/10/08(日) 19:16:29 ID:???
医学の理想は人間の平均寿命を120歳にすることだとどっかで聞いた。
多分そのへんが種としての限界なんだと思う。あとは遺伝的な個人差とかじゃないか。

35 :名無虫さん:2006/10/08(日) 19:47:04 ID:+BgGYKwr
ベニクラゲだと思います
死ぬとまだ生きてる細胞が分裂してふえる
それは科学上産卵ではないため推定5億年は生きると考えられている

36 :名無虫さん:2006/10/08(日) 20:24:51 ID:???
むしろ世界的には人口を抑制しなきゃならんのに
平均寿命延ばしてどうするよ。
日本も高齢化対策として平均寿命の短縮を図るべき。
長寿国とか言ってる場合じゃない。

37 :名無虫さん:2006/10/08(日) 20:55:07 ID:???
寿命短縮しても元気に働いて社会に貢献できる期間も短縮されてしまったら意味ないからな。
重要なのは一生の時間に対する社会福祉を必要とする時間の割合をいかに減らすかだろう。
平均寿命が延びてもその分元気な期間も延びるなら問題はないんじゃないか?

・・・ただこれは高齢化問題の話だから人口増加の問題は残るわな。

38 :名無虫さん:2006/10/09(月) 20:27:35 ID:???
将来的な不安のスレにしてどうするw

39 :海老が二:2006/10/10(火) 01:24:56 ID:z8rL9Fc7
平均健康寿命を延ばしたほうがいいと思う。
あと中国人とかインド人とかアフリカ人子供生みすぎだから。


40 :海老が二:2006/10/10(火) 01:30:26 ID:z8rL9Fc7
アフリカ人象殺すし紛争するしむやみに増えても
貧しくなるだけだから。

41 :名無虫さん:2006/10/22(日) 05:17:13 ID:SviZp7J4


42 :名無虫さん:2006/11/01(水) 04:18:09 ID:???
オレノ亀レスは5スレ前を指す

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)