5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クモの巣に虫を投げ入れる

1 :名無虫さん:2005/11/05(土) 01:09:38 ID:TKlvvK9l
アリ
ダンゴムシ
テントウムシ 
バッタ 
 
 
たのすぃー!

2 :名無虫さん:2005/11/05(土) 01:44:48 ID:???
バイト中によくやってたな

3 :名無虫さん:2005/11/05(土) 02:03:39 ID:SYZtqkTW
オレ、バッタをひっかけたんだが、
反応なかったよ。
なんで?

獲物がデカすぎ?

4 :名無虫さん:2005/11/05(土) 10:51:06 ID:4TlVb9uL
おれも最近やってなかたからみつけたしだいやってみる!

5 :名無虫さん:2005/11/05(土) 14:44:10 ID:???
家の近くにでっけークモの巣が出来てたので蟻を砂糖でおびき寄せ5匹ぐらい食わせた 
 
たのすぃー^^ 
家のハエトリグモ捕まえてアリを狩るの観察したいけどなかなか捕まえられん…


6 :野生飛び出し注意:2005/11/05(土) 18:05:53 ID:PO0ix5IO
家の近くでバッタが・・・考えただけでもむごい

7 :名無虫さん:2005/11/05(土) 18:22:31 ID:CXUb2IZG
オニグモが投げ入れたゴキブリを梱包する光景は豪快だよ。


8 :名無虫さん:2005/11/05(土) 22:09:28 ID:jEK/soO0
ニイニイゼミ投げたら糸で絡めてた。
セミをすにかけるのはケッコウムズイ

9 :名無虫さん:2005/11/06(日) 12:29:01 ID:???
家の2階にどでかいオニグモが巣を作っていて
灯りに集まる虫を捕食してましたね〜。

時には自分より大きいトンボやコガネムシ
みたいなのをむさぼり食ってるその姿が
なんとも力強く魅力的でしたが一昨年あたりから
みかけなくなりました。

他の家や街灯にも毎年いたのにいなくなってきて、
これも都市化や温暖化のせい?

10 :名無しクモさん:2005/11/06(日) 20:52:47 ID:oBx0cIMd
うちのとなりの女郎クモの巣にサワガニがひっかかってた。
いちおうクモの糸でまきつけてあったけど食えたのかしらん?

11 :名無虫さん:2005/11/07(月) 09:43:53 ID:9TRP5te/
でかい巣に紙片を貼り付けたことがある。
巣が風でユラユラ揺れるようになった。
蜘蛛さんはじっと堪えていたが、やがて動き出して、
紙片のある部分だけをきれいに切り落とした。
そして器用な足さばきで修復作業にとりかかる蜘蛛さん。
翌朝にはまたきれいな巣が。。。

12 :名無虫さん:2005/11/10(木) 14:13:52 ID:y4wEUGdh
すげー

13 :名無虫さん:2005/11/10(木) 18:41:19 ID:xYYQsZJZ
親が蜘蛛の巣に柑橘類(柑橘系?)の葉っぱを貼り付けた所、一枚ずつ落として元通りにしたそうだ。
11のパクリじゃないんだ親から聞いた話なんだ信じてくれー。

14 :名無虫さん:2005/11/11(金) 01:43:55 ID:eHVGA1N+
クモとかマジ気持ち悪い・・・
でも益虫だからほっとくしかない

15 :名無虫さん:2005/11/11(金) 03:23:52 ID:???
クモは見つけ次第即殺虫剤噴霧


16 :名無虫さん:2005/11/11(金) 12:41:46 ID:6l8IQ+r3
↑勇気だして、
触ってみ。かわえーからw

17 :名無虫さん:2005/11/11(金) 21:05:48 ID:???
勇気出して初めて触ってみたクモがセアカゴケグモだったりして

18 :名無虫さん:2005/11/16(水) 00:26:04 ID:JlkRXWAf
バッタを思いっきり投げたらクモに命中してクモごと消えた

19 :名無虫さん:2005/11/16(水) 13:09:29 ID:???
消防の頃の話だが、アブラゼミを蜘蛛の巣密集地帯に投入。
セミのサイズからして軽く巣を破って逃げるかと思ったら、きっちりくっついた。
助けてやろうと思った瞬間クモさんダッシュで登場→咬み付き→梱包開始。
正直スマンカッタ>セミ

20 :名無虫さん:2005/11/16(水) 20:49:35 ID:???
アリ地獄の巣にアリを放り込む。
アリのあわてぶりが笑えるwww

21 :観察は楽しい:2005/11/17(木) 01:50:22 ID:iIaB59TA
クモは大っ嫌い。でもクモの巣に居る場合は近くで見てても巣から離れないから近くで観察。
嫌いな蜘蛛だが、よくよく観察してると非常に面白い。
思わず「へぇ〜!!」と、思うような事が沢山発見?できる。

22 :観察は楽しい:2005/11/17(木) 01:53:39 ID:iIaB59TA
頭が良いと言うか、単なる本能なのだろうけど、
蜘蛛の巣に枯葉をびっしりと貼りつけたところ、
暫くすると起用に巣に引っかからないように木の葉を落として行く。
しかも、巣が修復困難と悟ると、蜘蛛は一旦、横に張り巡らした糸を全て撤去。蜘蛛の糸はたんぱく質で出来ているのでそれを食べてしまう。で、その後、糸の張り具合を確認して作りなおす。
基本的に糸は夕方から夜にかけて貼って行くが、
たるみが出ないように引っ張りながら貼って行く。

23 :観察は楽しい:2005/11/17(木) 01:56:24 ID:iIaB59TA

しかも糸を張る場所は虫が集まりやすい所を選んでいるようだ。
明かりの近く、例えば街灯のそばや、人家の窓際など。
本能だけとは思えないほど巧妙に罠(巣)を張る。非常に興味深い。
頭が良いと思うほど。蜘蛛ほど観察していて面白い生態を見せる昆虫(正確には蜘蛛は昆虫ではない)
だと思う。
じっくりと観察してみると「へぇ〜」とか「ほほう♪」と驚く生態をみせてくれます。
ただ、それなりに時間はかかりますので、興味が有る方、時間が有る方は、
じっくりと観察してみる事をお薦めします。
但し、他人からみると、何やってんだこの人?とやや変人に見られるかも・・・ね。。。


24 :名無虫さん:2005/11/17(木) 11:46:09 ID:IlqF7xLW
蜘蛛ってチョコ味だとツレが言っていたけどホント?
田舎に行った時、田舎のガキどもと一緒に喰ったらしい。
田舎では常食だと…。ホントか!?

25 :名無虫さん:2005/11/18(金) 00:18:29 ID:4oefzOAV
うちのジョロウ蜘蛛の巣に「焼きシャケ」つけたらとりあえずやって来て
ペタペタ調べてから器用にシャケだけペッと捨てたよ。
んで、生の鳥ささ身つけたらそれは食べてました。
生きた虫はどーやって巣につけてるの?ピンセットかなんかでつまんで?

26 :名無虫さん:2005/11/18(金) 09:37:06 ID:???
ジョロウグモの巣に虫を引っ掛けると、雌がそれを喰ってる間に雄が交尾しにくるのを見ることがある。
あと、クモが喰ってる最中に、裏側からハエが汁を吸いに来るのも見た。

27 :名無虫さん:2005/11/18(金) 14:49:21 ID:z/n2u9D5
ガキの頃、蜘蛛を捕まえて 同種の蜘蛛の巣に投げ入れていた。
バトル開始。
でもだいたいが、投げ入れられた方は逃げようとするんだけど…
自分の巣じゃないって分かるのかなぁ


28 :名無虫さん:2005/11/19(土) 23:57:20 ID:???
ジョロウグモの巣の密生地見てて思ったんだが、巣の場所によって当たりはずれがあるのか成長状況にかなり差が出ているようなんだけど(高い位置にある巣ほど育ちがよい)。巣が壊れない限りえさが取れないからと言って引っ越すことはないんですよね?

>>27
ちょっと前の通勤途中、何かを食事中のジョロウグモが居たのでよく見てみると食べてたのはジョロウグモの♀でした、>>27みたいなのが他の巣の♀を放り込んだか、単なる事故で迷い込んだのか・・・

徐々に空き家の巣が増えて寂しい今日この頃

29 :名無虫さん:2005/11/20(日) 00:53:29 ID:???
>>25
スレタイヨメ

30 :名無虫さん:2005/11/20(日) 02:03:39 ID:???
>>29
どうでもいいじゃん、ちぃせーヤツだな。

31 :混虫族:2005/11/21(月) 18:05:56 ID:aqFVSajR
書いてそうそうですが・・・皆さんの自宅にどのくらい大きいくもの巣がありますか。めんどうならいいですm(-_-)m

32 :名無虫さん:2005/11/21(月) 18:29:35 ID:zTLRG6Wv
屋根の軒から下に置いてある自転車のハンドルの間、でかいよ。
家の中ではイエユウレイグモのぽわぽわしたやつが便所に。

33 :混虫族:2005/11/21(月) 21:18:59 ID:aqFVSajR
ほーーー

34 :混虫族:2005/11/21(月) 22:00:07 ID:aqFVSajR
便所ですか。こっちも、うじょうじょいます・・・ゴキが。  

35 :名無虫さん:2005/11/21(月) 22:04:08 ID:rZ+nieuw
虫取り覚えたてで、初めてクワガタを捕まえに先輩と行ったとき、
どれがクワガタかわからずキマワリを捕まえてきてしまった。
で、先輩の虫かごに27匹位を突っ込んでしてしまった・・・
その後、先輩がピンセットみたいなもので1匹づつキマワリを
虫かごから取り除いていたが、
「おまえわざとか?」とかイヤミを言われた。
オレはぜんぜん悪くないのに、イヤミを言われてアタッマきた 

36 :名無虫さん:2005/11/21(月) 23:46:07 ID:???
>>35
35レス目の定型文。
オリジナルはスロ板だね。

でもこれ今あちこちにその板にあわせた内容に
アレンジされて書き込まれているw

37 :名無虫さん:2005/11/22(火) 01:18:21 ID:???
子供の頃コガネグモ(たぶん)の巣に捕まえたバッタ投入したら
ものすごい勢いで近寄ってきて暴れるバッタを糸でぐるぐる巻きにして
あっというまに真っ白な塊になったのを今でも鮮明に覚えてる

38 :名無虫さん:2005/11/22(火) 02:51:00 ID:???
>>18
ワロタ

39 :混虫族:2005/11/22(火) 08:41:25 ID:reO0Pcvy
クロコゲグモの♀がいた、そいつとアカオ二グモの♀と戦わせたら、アカオ二グモがキモくなっていた。

40 :名無虫さん:2005/11/22(火) 09:21:20 ID:fHVo+hWM
毎日毎日ありがとね>>1と蜘蛛がいっておりました
                    蜘蛛母より

41 :名無虫さん:2005/11/23(水) 22:47:31 ID:???
大ジョロウグモが巣にかかった雀を食べてた画像あったよな

沖縄の人はクモの巣に虫以外の生き物も投げてそうだ

42 :名無虫さん:2005/11/24(木) 01:25:38 ID:iq3E/fQ6
蜘蛛って果物とか動物の肉・魚肉とか食べるのかな?

43 :名無虫さん:2005/11/24(木) 20:30:48 ID:TXd9Rryu
鳥肉は食べるようだが、補乳類はネズミくらいかな?

44 :名無虫さん:2005/11/25(金) 23:24:26 ID:84EhTZ+r
クモってどうやってオスメスが出会うのか不思議。
オスはどうやってメスの場所がわかるんだ?
結構、繁殖する前に死ぬメスとかいるんでね?
数少ないとこだったらオスがたどりつけないだろ。

45 :名無虫さん:2005/11/26(土) 02:45:34 ID:vY3454Bi
>>42
>>25ヨメ。しかし捨てたのは焼いた鮭らしいから生だったらわからんな。
喰うのかな。生肉なら見境なく喰うような気がするが。


46 :名無虫さん:2005/11/26(土) 10:47:58 ID:???
水面を走って小魚とか捕るクモいるよね
ハシリグモだっけ?
食べそうな気はする

47 :名無虫さん:2005/11/28(月) 21:45:42 ID:mhr9+QPt
むしろ、クモを蟻の巣の上にくっつけてやってみそ。
セロテープで貼り付けるも良し、触るの嫌なら木の枝で押さえつけるも良し。

初め一匹の蟻がクモの足に噛み付いて
クモが必死に振り解くが、そのあと騒ぎを聞きつけて応援に駆けつけた蟻に
食いつかれて足もがれて動けなくなって巣に運ばれる。
大きいオニグモがいて、蟻が活発に行動する夏に試すといい。

48 : ◆99h3JHGNF2 :2005/11/28(月) 22:08:35 ID:lzFAH+7a
ageアリス

49 :混虫族:2005/11/29(火) 17:36:07 ID:v1TZECow
僕が飼っていた大ジョウログモが死んでしまったよ〜〜(T―T)。

50 :名無虫さん:2005/11/29(火) 18:17:14 ID:???
アリジゴクにクモ入れた
クモジゴクになった

51 :名無虫さん:2005/11/30(水) 03:26:38 ID:FtJ8d1/Q
>>49
もう寒いからねぇ

52 :名無虫さん:2005/11/30(水) 13:08:40 ID:kvVMWptt
じょうろ? くま?

53 :名無虫さん:2005/11/30(水) 14:31:44 ID:K0O0YHbO
>>24田舎だけどそんなもん食ったことないよ。
テレビでどっかの国のおばあさんが蜘蛛くってたのみたが、
ヤヴァイ

54 :名無虫さん:2005/11/30(水) 20:46:18 ID:???
ザ・シェフという漫画で、シェフが言ってたよ。
さらに、昆虫はうまい。とも言っていたよ

55 :名無虫さん:2005/12/01(木) 04:48:48 ID:???
イナゴなら獲って食べたけど‥蜘蛛はないなー
まーイナゴも「甘露煮味」なんだけどね。

56 :名無虫さん:2005/12/03(土) 14:08:39 ID:???
↑お前キモイ

57 :混虫族:2005/12/05(月) 18:05:36 ID:TUlT3mqL
ハチとかも食える!!クリーミーでした。

58 :名無虫さん:2005/12/06(火) 23:06:36 ID:E5aH4+Xf
>>56
キモイったておま、イナゴはフツーに食用だぞ。
今だってちょっと探せば売ってるし。なんでキモイんじゃい!
ちなみにうちのバーちゃんは丁寧に足と羽を取って(市販されてるのは
ついてたりする)それも捨てずにフリカケにしてたぞ!最高のカルシウムだな‥


59 :混虫族:2005/12/07(水) 16:04:36 ID:oO7poAhl
まーびみょーですな。

60 :混虫族:2005/12/07(水) 16:27:42 ID:oO7poAhl
           イナゴ料理      
@湯に入れ息の鳴を止める   A油でいため砂糖をいれる
B砂糖がとけたら火から上げる C完成 (イナゴのかりん糖


61 :名無虫さん:2005/12/08(木) 03:25:32 ID:nSrpenzl
     更に詳しいイナゴ料理(ソース・バァちゃん)
@麻や手ぬぐいで作ったイナゴ袋を持って刈った田んぼへ
Aイナゴを放り込む。麻袋の中でイナゴがウゴウゴしている
Bそのウゴウゴ袋のまま(口は絞って)蒸し器に投入
C茶色く蒸しあがったら風通しのよい室内で干す。
D干す干す干すカラッカラになるまで干す
E乾いたら足と羽うを取り、別別にまた干す。
F本体は甘露煮に、足羽は磨り潰してフリカケへ。

62 :混虫族:2005/12/14(水) 17:29:26 ID:lqufGfKM
アオダイショウゲット!!!

63 :混虫族:2005/12/19(月) 19:40:44 ID:R3YK5UVd
冬だから・冬眠したよ・クモ共が

64 :名無虫さん:2006/02/05(日) 11:03:44 ID:xKU8B0c+
ただいマンコ

蜘蛛の巣みねえなあ…

65 :名無虫さん:2006/02/23(木) 13:57:58 ID:PkJ+AkC4
 カマキリを投げ入れたら運悪蜘蛛が襲われた。

66 :名無虫さん:2006/05/12(金) 15:37:24 ID:ddntZ6Cd
カマキリ最強はバキで証明済みだろw
クモは美味い。ジョロウグモの足もいで頭潰して喰うと甘味のあるクリーミーな味。
蝉は香ばしい。ライターで焦げ目がつく寸前まであぶってバリバリ食う。味は薄い。
イナゴはガイシュツなんでパス。
蜂の子は美味い。てゆうか高級品。
動物性タンパクに乏しい昔はガキの間じゃ普通に虫食う奴おったんだが、いまや虫なんか
喰ってると「あの家は子供に飯も食わせられない虐待一家」なんていわれかねんわな。
寄生虫とかもあるかもだから、やっぱお勧めはできねーなww

67 :名無虫さん:2006/05/12(金) 16:48:51 ID:???
バキ(プッ!

68 :名無虫さん:2006/05/12(金) 20:45:05 ID:???
虫の味についてはこのHPが詳しい。ジョロウグモは「虫系」の下の方にあった。
ttp://www1.odn.ne.jp/setsuna/zazamushi.html

69 :名無虫さん:2006/05/14(日) 18:05:15 ID:5dVjoWs1
>>68
こいつすげぇな。。

70 :名無虫さん:2006/08/10(木) 15:36:44 ID:DeNxSYmW
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b61804291

71 :名無虫さん:2006/08/12(土) 00:15:26 ID:???
久しぶりに来たら虫を食べたがる基地外にスレを占領されてますねorz

72 :名無虫さん:2006/08/13(日) 16:05:38 ID:???
ハエトリグモは無害だしかわいいのでこいつだけは共生させてあげてる。夏には蚊を何匹も食べとる。
2階ほど捕食シーンを見たが素晴らしかった。
他のクモもそうしてやりたいが大きすぎてキモイのでかんべん。

73 :名無虫さん:2006/08/14(月) 22:55:53 ID:h3BZ3YjW
5センチくらいのオオカマキリの幼虫を3センチくらいの最大級の
オニグモの巣にひっかけた。オニグモが苦戦するかと思ったが、
あっという間に掴まえてぐるぐる巻きにしてしまった。

74 :名無虫さん:2006/08/15(火) 12:18:52 ID:ZvDJmVxa
消防のときに、女郎の巣にミミズを投げ入れた。
一時間位かけてグルグルしてたよ。


75 :名無虫さん:2006/08/15(火) 14:59:02 ID:???
トンボは定番だな。

76 :名無虫さん:2006/08/15(火) 15:07:43 ID:???
前に住んでたアパートの部屋の隅に小さな蜘蛛が巣を張っていた
同居人の様な感じがしたのでチャバネを捕まえては蜘蛛の巣に投げ込んだ
ある日見ると蜘蛛が卵のうを作っていた
俺は嬉しくなりどんどんチャバネを投げ込んだ、すると卵のうの数は更に増え
最終的に6つにまでなった
そして引越しの日、蜘蛛に別れを告げようと隅に眼をやると・・・居ない!!!
手伝いに来ていたお袋に「ここにいた蜘蛛どうした??」ときくと一言「知らない」

・・・なんか悲しかった・・・・・。

77 :名無虫さん:2006/08/15(火) 22:16:31 ID:ngsgPOks
クモの巣にかかったセミがうるさい。
まあ、人間の悲鳴みたいなものか…


78 :名無虫さん:2006/08/15(火) 23:12:54 ID:???
クモの巣みたら必ず葉っぱや雑草をふりかける。

79 :名無虫さん:2006/08/16(水) 01:44:18 ID:???
うえのほうででてるキマワリって何?

80 :キマワリ:2006/08/16(水) 03:39:39 ID:???
大きさ 16-20mm
時 期 5-10月
分 布 北海道・本州・四国・九州

脚が長いゴミムシダマシの仲間。体はコガネムシ類よりやや細長く、上翅には筋がある。
雑木林の樹木の幹や倒木上、枯れ木などに集まる。都市郊外でもよく見られる普通種。
早足で歩き回っていることが多い。幼虫は朽ち木の中で育つ。

地方特有の呼び名かと思ったら
ぐぐってすぐでるじゃねぇか、ちきしょうめ。

81 :名無虫さん:2006/08/16(水) 09:59:03 ID:OtuvRCdO
キマワリの事ならやっぱりオオムラサキセンターだな。

82 :名無虫さん:2006/08/16(水) 22:58:19 ID:???
ハエトリグモ図鑑で見た後実物捕食シーンを見た時は感動だった。

83 :いもむし:2006/09/29(金) 17:09:10 ID:oNaRIuNy
エロい虫動画は見ないほうがいい。凄いぐろくてかわいそうになってきます。

84 :名無虫さん:2006/10/26(木) 21:18:50 ID:???
>>76 いい話。おまいいい奴だな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)