5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シーラカンス

1 :名無し:2005/09/25(日) 20:36:56 ID:GS4cW7tW
シーラカンスってどんなんですか?
詳しく知りたいです


2 :名無虫さん:2005/09/25(日) 20:46:47 ID:???
ググれ

3 :名無虫さん:2005/09/26(月) 01:17:43 ID:huzoQ91O
寿司ネタはここですか?

4 :名無虫さん:2005/09/26(月) 13:27:50 ID:???
4ーラカンス

5 :名無虫さん:2005/10/14(金) 08:59:49 ID:QGFKkSn+
↑ナイス

6 :名無虫さん:2005/10/14(金) 09:41:41 ID:Xe1g4TnM
知らんカス

7 :名無虫さん:2005/10/14(金) 13:49:45 ID:ku9Dz3Kj
古代魚ってどういう味がするのか
美味なんだろか

8 :名無虫さん:2005/10/15(土) 02:23:52 ID:wLMopYN9
シーラカンス油っこいんだとか

9 :名無虫さん:2005/10/15(土) 09:58:19 ID:???
大トロみたいな感じかな

10 :名無虫さん:2005/10/15(土) 11:04:57 ID:???
歯ブラシを噛む様な味だったとか。
おまけに肉を冷水に浸すと溶けるらしい。
昔、著名人を集めての試食会があって、鳥山明も食べたはず。

11 :名無虫さん:2005/10/16(日) 14:03:35 ID:???
歯ブラシって…
夢が壊れたす(´・ω・`)

古代魚だから不味いのか深海魚だから不味いのか…

12 :名無虫さん:2005/10/19(水) 17:42:02 ID:???
シーラカンサス
俺の図鑑にはこう書いてある

13 :名無虫さん:2005/10/19(水) 22:25:51 ID:Yswo4OX0
ひょーーーーーーーーーーー

14 :名無虫さん:2005/10/19(水) 22:45:04 ID:???
現地では発見前からまずい魚として知られてたんだってな
店で安値で売られてたらしい・・・
漏れに売ってくれ!!100円で!!

15 :名無虫さん:2005/10/20(木) 02:43:13 ID:hwWhUhw3
解剖学的にはサメに似た特徴もあるらしいね

16 :ノルマ ◆E4f1C5YYK2 :2005/10/22(土) 23:49:33 ID:CL4wjlxl
>>10
なんか微妙な表現やな・・・・・。
硬い繊維が集結したのを噛むみたいな感じか?


17 :名無虫さん:2005/10/23(日) 19:15:51 ID:???
>>12
シーラカンサスが学名でシーラカンスが英語だとか書いてあった記憶が

18 :名無虫さん:2005/12/17(土) 07:26:57 ID:???
維持

19 :名無虫さん:2005/12/20(火) 04:05:55 ID:???
こいつはまだ生きてんの?

20 :名無虫さん:2005/12/20(火) 18:39:58 ID:bxe9H3E7
もちろん生きてるよ。

21 :いざとなったら図鑑を引け:2005/12/20(火) 20:13:29 ID:b6UyHJPD
図鑑には、なんと3億年前から同じ姿をしていたようだぃょう。
アフリカやマダガスカルの深海に今も潜んでる。だとさ

22 :名無虫さん:2005/12/21(水) 14:27:25 ID:DIIptqxp
シーラカンスの生きている映像が貴重だったころ(いまでもレアだけど)、死体をヒモで引っぱって「泳がせた」映像も出回ったそうな。
今でも図鑑などで海中のシーラカンスの写真を見るけど、「これ死体じゃないかぁ?」というようなのもあるよ。
見る機会があったら疑って見てみると面白いよ。目とか白濁して生気ないの。

23 :名無虫さん:2005/12/23(金) 17:23:40 ID:C9OB+82I
インドネシアで別種が発見される以前、確か一時期コモロ海域のシーラカンスも2種類あるとされていた時期もあったと思う

24 :名無虫さん:2006/01/26(木) 23:36:25 ID:???
あれ飼いたい。海のアロワナみたいなもん?


25 :名無虫さん:2006/02/28(火) 09:34:05 ID:ljqc3BrZ
背骨がなく、液体が詰まってるんだよ。

26 :名無虫さん:2006/02/28(火) 17:43:43 ID:hRlHZlAx
アマゾンにいるタライロンにそっくりだよね!

27 :名無虫さん:2006/03/01(水) 10:31:18 ID:YtYt1skc
俺もタライロンは似てると思った。
最近までタライロンそのものを知らなかったから
初めて画像を見た時は、こんなのもいるんだなと驚いた。

28 :名無虫さん:2006/05/03(水) 14:26:13 ID:4Z3wfNoQ
「おいでよ どうぶつの森」で釣ったことあります。
実際の姿を見てみたいです。図鑑で調べてみようと思います。

29 :名無虫さん:2006/05/06(土) 01:40:05 ID:1XmyfFCU
>>22

俺の図鑑もそんな感じだよ。

まるで死んだ魚の目みたい。

30 :肉食トリケラトプス:2006/05/11(木) 22:12:13 ID:C4XweoY0
シーラカンスって鱗が硬いからなかなか食えないんじゃないの?

31 :名無虫さん:2006/05/12(金) 01:08:22 ID:7twZFVua
たしか本物そっくりのシーラカンスロボってのがありましたよ。
どこかの水族館に。
充電が大変らしい。

32 :名無虫さん:2006/05/12(金) 01:26:28 ID:w0/D3ypG
Wikipediaによれば、ワックスが入っていて沢山食べると下痢だとよ。
味は上に出たように歯ブラシ・・・

歯ブラシ・・・orz

33 :レギオン:2006/05/21(日) 16:45:20 ID:ineawgzh
>>30     シーラカンスは食べていいのですか!?                                                                          

34 :名無虫さん:2006/05/23(火) 13:25:27 ID:l84WdZBN
シーラカンスは昔大学教授になりたかった
でも今は野球選手
偏差値の高いホームラン打つぞ
シーラカンス シーラカンス シーラカンス

35 :名無虫さん:2006/05/25(木) 00:11:09 ID:???
脳の大きさは耳かき一杯分しかない

36 :jhぶ:2006/05/30(火) 18:37:33 ID:???
ytytt

37 :名無虫さん:2006/05/30(火) 20:38:06 ID:SMRb+kqS
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=FLASH

シーラカンスの撮影に成功 アクアマリンふくしま

【20:35】 福島県の海洋科学館アクアマリンふくしまは30日、
インドネシアでシーラカンス1匹のビデオ映像の撮影に成功した。

アクアマリンによると、同海域に生息するシーラカンスの撮影はドイツの研究チームに続き2例目。



38 :名無虫さん:2006/05/31(水) 10:54:03 ID:n5qW7iYH
地元の水族館が頑張ってくれてて嬉しい♪
以前インドネシアで調査が始まった当初の番組みたけど、
その時は発見できなかったんだよね。

39 :名無虫さん:2006/06/01(木) 13:41:37 ID:MbG64Tkh
見るからにまずそう

40 :名無虫さん:2006/06/06(火) 12:04:59 ID:WCK358Cc
不味いらしいよ、何でも蛋白質とかが古いタイプ(?)で、アミノ酸ができてないとか。
食べた人、居るらしい

41 :名無虫さん:2006/06/16(金) 17:14:15 ID:W90FmZuH
あげ

42 :名無虫さん:2006/06/27(火) 23:26:11 ID:Mzatp66f
めざましで映像流れてた
小さい頃は生きた化石って言う意味が理解できなかった

43 :名無虫さん:2006/07/02(日) 09:32:45 ID:zw+tp+sa
胸ヒレを交互に動かしてる泳ぎ姿がかわいらしかった


44 :名無虫さん:2006/07/03(月) 10:18:19 ID:???
報道特集の方で見たよ。
正面顔もヒレじたばたもかわいいね。

45 :名無虫さん:2006/07/15(土) 18:46:03 ID:???
にぎり寿司3億年を読もう

46 :名無虫さん:2006/08/16(水) 22:23:03 ID:lViKLXul
しいらんかんす

47 :名無虫さん:2006/08/17(木) 00:39:44 ID:???
神秘的な魚だよね。とかなんとか言ってこれがサンマ並にたくさんいたら
なんとも思わないのかもねw

48 :名無虫さん:2006/08/17(木) 11:39:58 ID:Wde9jE7T
つゴキブリ

49 :名無虫さん:2006/09/15(金) 07:46:56 ID:cp4Zzqrp
飼いたい

50 ::2006/09/25(月) 17:25:49 ID:pppF8cye
あああ

51 :名無虫さん:2006/09/25(月) 18:04:01 ID:2E0YOrAV
ハンバーグにしたい



52 :名無虫さん:2006/10/24(火) 21:27:49 ID:cNx8nTl8
肺魚やガーみたいな感じだな。

53 :名無虫さん:2006/10/24(火) 21:39:43 ID:???
なぜ、シーラカンスというの?

54 :名無虫さん:2006/10/25(水) 20:30:27 ID:ZIEQFKNw
ラティメリアさんにあやまれ

55 :名無虫さん:2006/10/25(水) 22:24:06 ID:???
いきかたせき

56 :名無虫さん:2006/10/26(木) 02:59:25 ID:???
中空の中骨という意味のコエラカンサス(綴りはぐぐれ
の英語読み、らすい

57 :名無虫さん:2006/10/26(木) 21:06:48 ID:HBiivsk8
熱帯魚屋の古代魚コーナーで売ってるよ

58 :53:2006/10/26(木) 22:04:12 ID:???
>>56
ありがとうございます!

59 :名無虫さん:2006/10/27(金) 08:05:41 ID:???
山岡四郎か海道きららならお
いしい食べ方を見つけてくれそうな気がする
もし料理してくれるんならいくぞ

60 :名無虫さん:2006/10/27(金) 11:44:34 ID:arfJvW46
つまんねーな 死ね

61 :名無虫さん:2006/10/28(土) 03:26:23 ID:FHiuSpOp
うちの図鑑のシーラカンスのページに、「ラティメリア・メナドエンシス」
ってのが載ってるんだけど、これは何?

62 :名無虫さん:2006/10/28(土) 03:49:31 ID:???
インドネシア沖の奴にとりあえず付けられた学名かな
同種として扱うかは、まだもめてるんじゃないの

63 :名無虫さん:2006/11/06(月) 14:21:51 ID:1ze3P/yL
メチャ遅レスなんだけど

>>22
>死体をヒモで引っぱって「泳がせた」映像も出回ったそうな。
これはわかるんだが

>目とか白濁して生気ないの。
金目鯛っぽくなってる奴だよね?
これってシーラカンスはこれがデフォじゃないの?
深海魚だし

64 :名無虫さん:2006/11/06(月) 14:46:35 ID:???
マナドの海はすげえぞ

シーラカンスは当たり前だよ、それどころか水生恐竜いるよ絶対


海の気配のケタが違う




65 :名無虫さん:2006/11/06(月) 14:56:41 ID:???
>11
美味しくないので生き残れたという話もあるね。

>25
背骨の中に空洞があるの間違いじゃないのか?

66 :名無虫さん:2006/11/17(金) 11:26:10 ID:2BhNUVkh
肺魚に近い

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)