5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クマゼミの生息範囲北上について

1 :名無虫さん:2005/08/21(日) 14:21:48 ID:???
以前は神奈川県以西にしか生息していなかったクマゼミが、
最近、都内や関東北部でも見られるようになってきたようです。
また、ここ最近、生息地ではなかった都内〜神奈川県の湾岸地域で
大量発生している様子が見受けられます。
これは植林が原因か、と言われているようですが、
毎年発生しているようなので、気候や環境にも十分対応
できているものと思われます。
また、ここ最近、遠くから飛んできたクマゼミが
海から離れた住宅地に突然現れる事も増えてきました。
いるはずのない地域でクマゼミを見つけたら、
是非このスレに報告してください。

今後、関東もクマゼミの天下になってしまうのでしょうか。

2 :名無虫さん:2005/08/21(日) 14:33:05 ID:???
人為的に放している人がいるからね、大量に。
遠くから飛んできちゃうのもいるけど。

3 :名無虫さん:2005/08/21(日) 15:37:49 ID:???
平和島公園に沢山いるって本当ですか?

4 :名無虫さん:2005/08/21(日) 15:56:15 ID:???
>>3
植林により、殻は大量に見つかったらしいぞ。

5 :名無虫さん:2005/08/21(日) 18:47:22 ID:???
    |┃三     ∩___∩       
    |┃      | ノ      ヽ
    |┃ ≡   /  ●   ● |  <誰かが俺を呼んでいる!
____.|ミ\___|    ( _●_)  ミ  
    |┃=___    |∪|   \  
    |┃ ≡   )   ヽノ   人 \ ガラッ

6 :名無虫さん:2005/08/21(日) 21:37:39 ID:???
去年の夏板橋区で鳴き声を聞いたが、これは湾岸エリアから飛来したものと考えてよいだろうか?

7 :名無虫さん:2005/08/21(日) 23:42:56 ID:JCiRXpdx
>>6
板橋は海から遠すぎだろ。
意外と近くにクマゼミの発生拠点があって、
それが飛んできたのかも。
石神井公園などは発生拠点として有名。

8 :名無虫さん:2005/08/22(月) 16:54:20 ID:???
ビッグサイトあたりでも毎年鳴いてる。
当然、植林が原因だと思うが。

9 :名無し虫さん:2005/08/22(月) 22:40:49 ID:???
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね

って鳴くな。

10 :名無し虫さん:2005/08/22(月) 22:44:45 ID:???




首都圏生態系の危機的状態だぁぁぁぁ!!!!!
許さぁぁぁぁぁぁんっっ!!!!
クマーを全て駆除すべしっ!駆除すべしっ!駆除すべしっ!!


    (小池百合子談)




11 :名無虫さん:2005/08/23(火) 00:59:00 ID:???
川崎市川崎区の沿岸部は大量発生してる。
川崎駅の周辺はどうなの?

12 :名無虫さん:2005/08/23(火) 11:23:55 ID:JqRTw6Sg
ヤホ掲示板で「クマゼミ北上計画」とかいうトピ立てて
関東で大量にクマゼミ放してたとかいう電波な人について
知ってる人がいたら語ってくれ。

13 :名無虫さん:2005/08/23(火) 12:56:42 ID:qevFQgfs
本人降臨だが何かw

14 :名無虫さん:2005/08/23(火) 13:00:08 ID:qevFQgfs
だいぶ昔の話でいつまで粘着厨なんだか

15 :名無虫さん:2005/08/23(火) 20:59:57 ID:0cuX+S72
お台場とかにもいるっていうけど本当?

16 :名無虫さん:2005/08/24(水) 01:04:21 ID:???
川崎市多摩区だけど、こないだ一回だけ鳴いてるのを聞いた。正直ビビった。

17 :名無し虫さん:2005/08/24(水) 21:33:10 ID:???
氏ね氏ね氏ね

18 :名無虫さん:2005/08/24(水) 22:20:28 ID:???
文京区本駒込、この前初めてクマゼミ確認しますた。
かなり広域に住み着いてるみたいだなー。

19 :名無虫さん:2005/08/25(木) 00:09:28 ID:???
関東のクマゼミって出現時期遅くね?
湾岸部ではまだ盛んに鳴いてるよ。

20 :名無虫さん:2005/08/25(木) 23:01:10 ID:r8TllzFy
お願いだから
ミンミンを南下させてください

21 :名無し虫さん:2005/08/26(金) 01:29:05 ID:???
>>20
関西か?
山地いけばミンミンイパ〜イだろ

22 :名無虫さん:2005/08/26(金) 03:26:58 ID:???
お願いだから
クマゼミを北上させてください

23 :名無虫さん:2005/08/26(金) 15:05:44 ID:???
>>22
勘弁しる!
お願いしなくても北上してくると思うorz

24 :20:2005/08/26(金) 21:22:06 ID:8f9ieZj6
>>21
福岡市博多区です

25 :名無し虫さん:2005/08/26(金) 23:30:37 ID:???
>>24
また九州人か・・・orz
九州の事情は分からんとです。

26 :名無虫さん:2005/08/27(土) 17:52:39 ID:GnUMn3tN
鶴見線や南武支線沿線では時々クマゼミが聞けます。
今年も浅野や浜川崎などで鳴いていました。

27 :20:2005/08/27(土) 21:45:12 ID:u2dOOBvb
>>25
それはどうも
失礼したとです

28 :名無し虫さん:2005/08/27(土) 22:08:37 ID:???
>>27
キウシウガンガレ超ガンガレ

29 :20:2005/08/27(土) 22:14:29 ID:u2dOOBvb
>>28
何をガンガレばいいか分からんとです
もうミンミンの南下は、半分あきらめたとです

30 :名無虫さん:2005/08/27(土) 22:37:34 ID:???
去年、ヤフー掲示板の昆虫板にクマゼミ北上化計画とかなんとかいうスレ
立ててた人いたよ。まだあるかどうか知らんが。本人いわく電車で箱に入れた
大量のクマゼミ持って北の方に行って放してるんだと。電車の中でセミが鳴くので
周りの人がびっくりするそうだが、それ見てにやにやしてるんだとか、気持ちわりい。

31 :名無虫さん:2005/08/28(日) 19:34:19 ID:FBgfsklF
>>30
激しく既出

32 :名無虫さん:2005/08/28(日) 19:56:37 ID:vYawQSqS
>>30 既出ネタにいつまでも粘着質なおまいの方がきもいわ

市ねw

33 :名無虫さん:2005/08/28(日) 20:01:42 ID:???
まつもくん、いいかげん歳考えな

34 :名無虫さん:2005/08/28(日) 20:11:14 ID:vYawQSqS
>>30よ?本当は欲しいんだろ?熊ゼミなら高松から200ぐらい宅急便で送ってやるよ
メスなら静かでいいだろうが

35 :名無虫さん:2005/08/28(日) 20:35:43 ID:OihxYKba
荒れる前に転載しとくぜ

頭のおかしな人には気をつけましょう

利用者が増えるに従って、頭のおかしな人もそれなりに出没するようになって来ています。
頭のおかしな人に関わるとなにかと面倒なことが起こる可能性があるので、注意しましょう。


頭のおかしな人の判定基準

・「みんなの意見」「他の人もそう思ってる」など、自分の意見なのに他人もそう思ってると力説する人
 他人が自分とは違うという事実が受け入れられない人です。自分の意見が通らないとコピペや荒らしなど
 無茶をし始めるので見かけたら放置してください。

・根拠もなく、他人を卑下したり、差別したりする人、自分で自分を褒める人
 他人を卑下することで自分を慰めようとする人です。実生活で他人に褒めてもらう機会がないが
 プライドだけは高いとか、匿名の掲示板しか話し相手のいない人です。可哀想なので放置してください。

・自分の感情だけ書く人
「〜〜がムカツク」とか自分の感情を掲示板に書くことに意味があると思っている人です。
何がどのようにムカツクのか論理的に書いてあれば、他人が読んでも意味のある文章になりますが、
そういった論理的思考の出来ない人です。もうちょっと賢くなるまでは放置してあげてください。




36 :名無虫さん:2005/08/28(日) 22:35:03 ID:???
もうクマーの季節も終わりだな。また来年。

37 :名無虫さん:2005/08/28(日) 22:46:10 ID:???
麓かな

38 :名無し虫さん:2005/08/29(月) 22:03:44 ID:???
これからは本物のクマの季節クマー。

39 :名無虫さん:2005/08/30(火) 04:40:44 ID:???
まだツクツボーシの声を聞かないのが気になる

40 :名無虫さん:2005/08/30(火) 09:23:19 ID:???
>>39
え?鳴きまくってるけど?

41 :名無虫さん:2005/08/30(火) 12:08:07 ID:???
ここ15年くらい、8月になる前からツクツクボウシが鳴いている事が多かったけど

今年は本当に8/25日くらいまで1回も聞かなかったなあ
ここ数日はさすがに増えてきた

42 :名無虫さん:2005/08/30(火) 20:49:19 ID:???
横浜あたりでは結構鳴いてんの?
磯子区など南の方では以前からいたらしいが。

43 :名無虫さん:2005/08/30(火) 20:58:05 ID:FK3h12+U
栃木県南部で声聞いたよ。

44 :名無虫さん:2005/08/30(火) 22:06:39 ID:HhSBYGfM
30年前オレが餓鬼の頃、
岩手県の南部に住んでいたのだが
近所のおじさんが「陸前高田松原で
捕った」と言ってクマゼミを貰った記憶が
ある。

コレって夢?記憶違い?クマゼミの
でっかいアタマが印象に残ってます。。。



45 :名無し虫さん:2005/08/30(火) 23:23:50 ID:???
ツクツクは一月前からうるさいけど・・・。

46 :名無し虫さん:2005/08/30(火) 23:24:55 ID:???
>>44
ビューティフル ドリーマー 乙

47 :名無虫さん:2005/08/31(水) 00:46:44 ID:???
八戸、宮古、高田、気仙沼は最近は冬は意外と暖かいからクマゼミいけるだろう
広島の牡蠣の養殖にホタテの殻が必要で漁船が行ったり来たりしとるので熊が漁船に乗っていったか


48 :名無虫さん:2005/08/31(水) 00:53:56 ID:???
>ID:vYawQSqS
inupalpin乙

49 :名無虫さん:2005/08/31(水) 05:38:36 ID:???
だからまつもくん
しつこくからむのやめな
そういえば水生昆虫の掲示板最近出てないねどうしたの?


50 :名無虫さん:2005/08/31(水) 08:23:39 ID:???
荒らしは放置汁

51 :名無虫さん:2005/09/01(木) 18:48:49 ID:???
今年は初めて大崎駅前にて一匹確認しました。

52 :名無虫さん:2005/09/01(木) 22:10:52 ID:???
大量じゃないけどここんとこ毎朝鳴いてる。(品川区)
最初は寝ぼけてて気のせいだと思ってたけど今朝バッチリ声を聞いたよ。
みんなクマゼミ嫌いなの?

53 :名無虫さん:2005/09/02(金) 11:44:23 ID:PSHs9iVv
羽田にもいるよ

54 :名無虫さん:2005/09/02(金) 18:04:11 ID:???
大森にもいるよ

55 :名無虫さん:2005/09/02(金) 19:14:51 ID:I3pHOXj+
やっぱり大田区〜品川区が多いみたいだな

56 :名無虫さん:2005/09/04(日) 00:45:04 ID:???
>>52
品川区のどこ?

57 :名無虫さん:2005/09/06(火) 03:04:32 ID:???
千葉県野田市北端で鳴き声確認OTL

58 :名無し虫さん:2005/09/06(火) 22:12:10 ID:???
キット来る〜〜♪ キット来る〜〜♪

59 :名無虫さん:2005/09/07(水) 16:51:19 ID:???
>>53
俺も参上を確認した。複数いるね。

60 :名無し虫さん:2005/09/07(水) 22:50:26 ID:???
>>59
キット来る〜〜♪ キット来る〜〜♪


61 :名無虫さん:2005/09/09(金) 14:14:34 ID:???
北上よりもクマゼミが生息、繁殖できるほど地熱が上がっているのが余程怖い。今頃クールビズ賛成。

62 :名無虫さん:2005/09/10(土) 09:28:40 ID:???
朝っぱらからしゃしゃしゃしゃ(ry
東京最東端@江戸川区。

土着のアブラゼミより元気よく鳴いててなんだか不気味なものを感じる。

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:39:20 ID:???
こんな時期に鳴いてるクマゼミもすごいな。

64 :名無し虫さん:2005/09/17(土) 00:57:08 ID:???
来た来た

65 :名無虫さん:2005/09/22(木) 00:22:01 ID:1ESFSwq2
シャーシャーシャー・・・
今年8月、大田区役所近くで聞きました。

66 :名無虫さん:2005/09/25(日) 01:40:21 ID:LQoJusuZ
秋田県にも異変あり。
20年くらい前からアブラゼミが居なくなりはじめ
最近では見かけなくなりました。そして以前は見かけなかった
ニイニイゼミとアカエゾゼミが多くなりました。
ヒグラシとツクツクホウシはずっと居ます。

67 :名無し虫さん:2005/10/01(土) 22:25:17 ID:???
秋田県人ってボケても突っ込まないってホント??w

68 :名無し虫さん:2005/10/03(月) 21:15:57 ID:???
ホントだから何とも言い様が無い

69 :名無虫さん:2005/10/15(土) 12:48:41 ID:???
とりあえずあげとく

70 :名無虫さん:2005/10/15(土) 21:43:40 ID:???
今年はミンミンが変だったような…
やたら低いトコにとまってたり、油蝉の如く地面でひっくり返ってたり
ウチの地域だけだったんだろうか スレ違いスマソ

71 :名無虫さん:2005/10/26(水) 00:45:44 ID:c3h81Edw
セミ終了。
来年はきっと、都内のあらゆる所で
クマゼミの大合唱が聞かれるでしょう。

72 :名無虫さん:2005/11/22(火) 14:36:54 ID:oeYrWr/R
保守

73 :名無虫さん:2005/12/08(木) 13:26:37 ID:Y81HZ0Q/
季節はずれですが、今年8月頃、
四谷の近くにある外濠公園で
クマゼミの鳴き声を聞きました。
代々木公園では毎年鳴いてます。

74 :名無虫さん:2005/12/14(水) 14:01:52 ID:Qirj5Imx
そういえば糀谷のあずま園にもいたyo


75 :名無虫さん:2005/12/22(木) 19:51:37 ID:zXdKzIW4
逆襲のクマゼミ

76 :名無虫さん:2006/01/19(木) 11:25:32 ID:KQdeQW8L
早くシャーシャーが聞きたい

77 :名無虫さん:2006/02/16(木) 01:23:33 ID:???
保守age

78 :名無虫さん:2006/03/04(土) 02:22:28 ID:???
川崎市〜横浜市の東京湾岸沿いには完全に住み着いたな。

79 :名無虫さん:2006/03/04(土) 06:36:18 ID:DmFsPrEQ
そいやクマ蝉ってウマイらしいよ 沖縄でおやつ代わりに食べてるのナイトスクープでみた。海老の味らしい

80 :名無虫さん:2006/03/04(土) 10:28:06 ID:???
既出

81 :名無虫さん:2006/03/26(日) 06:25:46 ID:???
早けりゃあと3ヶ月!?

82 :名無虫さん:2006/04/19(水) 14:14:42 ID:sS4+7f6A
保守age

83 :名無虫さん:2006/04/19(水) 16:52:23 ID:JWwwHdGz
もう杉並まで来てる

84 :名無虫さん:2006/05/05(金) 00:47:27 ID:Lshkah7t
クマゼミ萌え
シャーシャーが最高

85 :名無虫さん:2006/05/27(土) 15:55:54 ID:MU5nMTk+
age

86 :名無虫さん:2006/06/15(木) 16:41:31 ID:ihSyqXxZ
くそうるさいんだよな

87 :名無虫さん:2006/06/16(金) 02:16:56 ID:???
うるさいのがいいんじゃん?
なんとも夏らしくて。

88 :名無虫さん:2006/06/17(土) 16:37:49 ID:Zw6SPnxY
都民だからどうも苦手

89 :名無虫さん:2006/06/17(土) 16:49:11 ID:Z9zNOuLe
アブラゼミとどっちがうるさいかな。

なんか、西のほうじゃクマゼミが光ケーブルに産卵するので
断線事故が増えてるんだって?
クマゼミにやられるなら、アブラゼミにもやられそうなのに、
何がちがうんだろうか。
報道されてないだけで実はやられてる?

90 :名無虫さん:2006/06/17(土) 17:19:33 ID:???
アブラとクマでは産卵管の太さが全然違うよ
見てみれば分かる

91 :名無虫さん:2006/06/18(日) 00:57:02 ID:???
あれ被覆弱いからね
家の窓からエアガンで撃ったら被覆剥けちゃったもん
もうちっと強いのに換えないといかんね

92 :名無虫さん:2006/07/12(水) 01:37:41 ID:???
まもなく季節到来か

93 :名無虫さん:2006/07/15(土) 18:54:12 ID:1PDF84PT
もうじきです。

94 :名無虫さん:2006/07/22(土) 12:52:08 ID:r5OQAnR5
関東で聞いた人いませんか。

95 :名無虫さん:2006/07/22(土) 13:51:24 ID:???
まだ鳴いてない

96 :名無虫さん:2006/07/26(水) 15:42:46 ID:???
関東のクマゼミはまだですか?

97 :名無虫さん:2006/07/29(土) 11:02:27 ID:???
大阪は今週から鳴きだしたよ。
梅雨のじめじめした空気から夏のカラッとした空気
に変わったとたん出てきた。

98 :名無虫さん:2006/07/29(土) 14:19:50 ID:???
川崎にはいるみたいっす。

99 :名無虫さん:2006/08/01(火) 00:31:34 ID:Itl0kQ4Y
この涼しさじゃ、関東のクマゼミは鳴かないな。
何度くらいになると鳴くんだろうか?
午前中晴れてることも重要。

100 :名無虫さん:2006/08/03(木) 08:27:46 ID:???
age

101 :名無虫さん:2006/08/03(木) 18:01:04 ID:3sYGxPRn
んなことより、マラリアの蚊の北限が北上してることのがヤバい

102 :名無虫さん:2006/08/07(月) 13:54:30 ID:THAstlUv
俺の所東京だけどクマゼミの鳴き声全然聞こえないぞ。

場所は府中市と調布市の堺くらい。

103 :名無虫さん:2006/08/08(火) 08:26:39 ID:j/bq5IQ9
東京、今年はまだクマゼミ聞いていない。今はミンミンが一番多いかな。


104 :名無虫さん:2006/08/09(水) 19:50:52 ID:VYZhsf9t
代々木公園にいる。でも公園内の一部の地域のみ。
局地的に固まって鳴いている気がする

105 :北海道は糞!!:2006/08/09(水) 20:08:23 ID:???
まあどんなに北上しても糞海道に来ることは無いだろうな
やっぱ糞だよここは!!

106 :名無虫さん:2006/08/09(水) 21:10:56 ID:???
茨城県には一昨年くらいから出現し始めた。けど毎年一匹ずつくらいしか鳴いてないな。

107 :名無虫さん:2006/08/09(水) 21:24:05 ID:???
>>106
マジ?どこらへん?

108 :名無虫さん:2006/08/10(木) 00:20:53 ID:???
県南地区。取手と龍ヶ崎で鳴いてたよ。

109 :名無虫さん:2006/08/10(木) 00:36:27 ID:???
俺も取手で聴いたことある。1匹だけだったけどね。

110 :名無虫さん:2006/08/10(木) 12:46:37 ID:6t0Zs2bj
今朝、信濃町で鳴いてた。
代々木公園から生息域拡大してきたか?

111 :名無虫さん :2006/08/10(木) 15:41:53 ID:???
横浜磯子に住んで7年。
今朝初めてクマゼミの声を聞いた。うるささが半端じゃないです。

112 :名無虫さん:2006/08/10(木) 18:26:14 ID:IJhFXX5L
東京外国語大学(東京都府中)のキャンパスで聞いた。
2,3匹居た。

113 :名無虫さん:2006/08/18(金) 21:07:26 ID:DHqcDdQU
クマゼミは東北には来ないでほしい。

114 :名無虫さん:2006/08/18(金) 21:52:18 ID:???
>>113
お前が生きてるうちは来ないから安心しろ

115 :名無虫さん:2006/08/19(土) 08:01:50 ID:29TscxWL
ディズニーシーにいっぱいいるよ
開園して5年目だけど、最初からいるから移植した木に付いてきたと思う

116 :名無虫さん:2006/08/19(土) 13:13:14 ID:nfatPivQ
クマゼミが鳴いてました。
世田谷区芦花公園あたりです。
10年ほど前から住んでますが初めてです。
感激!

117 :名無虫さん:2006/08/19(土) 22:12:26 ID:oiG8xpD6
代々木公園から近い新宿御苑にはおらんのかな?

118 :名無虫さん:2006/08/21(月) 08:10:19 ID:rxgizB9S
今朝船橋市で確認

119 :名無虫さん:2006/08/21(月) 08:48:10 ID:???
蝉の質問どこでしたらいいかわかんないので
ここでします
昨日、うちの馬鹿がとってきた蝉の幼虫が全然
脱皮しません。というか、木に登れないみたいで家で
木無しで保護しといたら全然脱皮の気配もない

こいつどうしたらいいのマジ 徹夜なんだけど助けて

120 :119:2006/08/21(月) 08:54:19 ID:???
>>119です。蝉スレがあったみたいなので
そちらの方が質問にあってるようなので
蝉スレのほうで質問します
ご迷惑おかけしました

121 :名無虫さん:2006/08/21(月) 19:19:27 ID:9F6UCqHQ
10日ぶりに東京外語大キャンパスにいったらクマゼミいました。

122 :名無虫さん:2006/09/02(土) 11:45:42 ID:wu5oV7yj
もうクマの季節は終わりか。
上野では昨年、一昨年、3年前と連続で聞けたが、今年は聞けなかった。

123 :名無虫さん:2006/09/02(土) 12:14:28 ID:rOx2uNr1
結論は、今のところ栃木県でいいのかな?

124 :名無虫さん:2006/09/02(土) 13:49:38 ID:???
ソースは?

125 :名無虫さん:2006/09/02(土) 20:24:04 ID:S3VERjHI
>>122
おう、俺も今年は上野でクマゼミは聞いていないな。

126 :名無虫さん:2006/09/03(日) 10:38:27 ID:B95v4DY5
>>124

43 :名無虫さん :2005/08/30(火) 20:58:05 ID:FK3h12+U
栃木県南部で声聞いたよ。

スレ住人の情報ではこれかなと思って。


127 :名無虫さん:2006/10/08(日) 01:59:27 ID:bi/7eX6I
東京ディズニーシーのインディージョーンズのとこの林でクマ大合唱してた。
ビックリした。8月の終わりだった。

128 :名無虫さん:2006/10/08(日) 08:09:42 ID:???
変な王宮でクマゼミ料理を齧りしゃぶるイメージが浮かんでしまった

129 :名無虫さん:2006/11/17(金) 01:51:15 ID:A0K0mP6Q
お台場に毎年いる。
ディズニーシーにしても、植樹の際に付いてきたんだろうな。

130 :名無虫さん:2007/01/15(月) 22:01:03 ID:ltYZn4r1
保守

131 :名無虫さん:2007/01/17(水) 14:05:08 ID:TvqE64dI
今年はかなり暖冬らしい。沖縄では毎年3月下旬頃鳴き出す小さなセミが
1月半ばだと言うのにもう鳴き出している。現地の気温は大体今頃は
10度前後なのだが、連日20度前後の日が続いている。その為春先と
間違えてセミが出てきたらしい。

132 :名無虫さん:2007/02/12(月) 19:02:00 ID:1LVJr9by
この暖かさなら、関東内陸部のクマゼミの幼虫たちも
容易に冬を越せるだろう。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)