5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒメオオ、アカアシ等高山系クワガタの採れる場所

1 :名無虫さん:2005/07/25(月) 22:00:15 ID:P8XooTZN
茨城とかでは無理なのかな?

2 :名無虫さん:2005/07/25(月) 22:05:45 ID:???
BURZUM

3 :名無虫さん:2005/07/25(月) 22:10:20 ID:???
>>1
まずはググッてみそ。
「ブナ林」を必ず入れてね

4 :名無虫さん:2005/07/25(月) 22:16:18 ID:P8XooTZN
>>3
わかりましたー


5 :名無虫さん:2005/07/25(月) 22:24:46 ID:???
終了かよ
1よ、削除依頼出しておけ

6 :名無虫さん:2005/07/25(月) 22:26:18 ID:P8XooTZN
ヒメオオは多いのかな、関東


7 :偶然装い嫌がらせ・創価学会は悪質で陰険で腹黒い偽善者の集まり:2005/07/28(木) 01:23:53 ID:???
奈良和歌山方面で巨大アカアシ採れまくり!
57・56・54・53・52・50多数
平均サイズ4cm〜5cm(最小23mm)
48〜50mmだけで10匹!
総数約80匹!♂のみ10匹持ち帰り。

8 :やま ◆hdZfEiuuRo :2005/07/28(木) 11:25:53 ID:???
テストすまそ

9 :やま ◆mO.Rfm2YUg :2005/07/28(木) 11:27:08 ID:???
すまそ

10 :名無虫さん:2005/07/28(木) 22:14:39 ID:pAD7vK7U
岩手

11 :偶然装い嫌がらせ・創価学会は悪質で陰険で腹黒い偽善者の集まり:2005/07/30(土) 19:32:37 ID:???
>>10 岩手だと大きくても5cmそこらだろ。

12 :名無虫さん:2005/07/30(土) 22:23:59 ID:1rknhF8f
やはり標高1000m位じゃないと無理ですかね?

13 :名無虫さん:2005/07/31(日) 09:53:26 ID:yJZoe3QE
アカアシ採れるよ@標高380m

14 :名無虫さん:2005/07/31(日) 12:49:16 ID:7+ZpIqov
アカアシはそんな低いところでも??

15 :13:2005/07/31(日) 13:17:26 ID:MimlZPKG
生態 比較的標高の高い山地に多く見られるが、標高300m程度の低地にも棲息する。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/t-fukui/dbs/list_kuwa/Dorcus/D_rubro.html

湯沢町では標高350M位から見うけられ三俣、苗場地区では特に多く見られます
ttp://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Tama/5338/sub03.htm

関東近郊では、標高300m程度以上の地域に生息しているようです。
ttp://www.geocities.jp/ms21b4/akaashi.html

採れるようだ。

16 :13:2005/07/31(日) 13:18:50 ID:MimlZPKG
自分でも自信なかったけど本物のようだ。

17 :偶然装い嫌がらせ・創価学会は悪質で陰険で腹黒い偽善者の集まり:2005/08/01(月) 00:46:57 ID:???
近畿・中国・中部における10年間の観察採集では
アカアシは標高700〜1200m辺りが最も多い。

18 :名無虫さん:2005/08/02(火) 07:35:27 ID:eBwRZOtH
700米でアカアシとった
飼育法はコクワと同じでいいの?

19 :名無虫さん:2005/08/02(火) 08:34:41 ID:FFST2wq/
>>18
暑さだけ気をつけてね。25度前後がベスト。
ttp://park7.wakwak.com/~yachi_ken/index_Musi.htm

20 :偶然装い嫌がらせ・創価学会は悪質で陰険で腹黒い偽善者の集まり:2005/08/02(火) 17:38:32 ID:???
朝っぱらから自作自演か。

21 :偶然装い嫌がらせ・創価学会は悪質で陰険で腹黒い偽善者の集まり:2005/08/06(土) 18:24:26 ID:???
今回もアカアシ最大54mm
本命のポイント2箇所と
予備のポイント2箇所を周ったが
いずれも最大53mmと優秀だった。
今年はアカアシ当り年だ。

22 :名無虫さん:2005/08/10(水) 00:06:01 ID:h6d9kFIw
アカアシ1♀しか取れなかった。。orz
♂がいない。。

23 :名無し虫さん:2005/08/12(金) 23:21:59 ID:???
京都と滋賀で赤足やヒメオオ獲れるところ有る?
無いでしょ?

24 :名無虫さん:2005/08/13(土) 20:52:36 ID:1RLP+xqv
京都・・・芦生実習林にヒメオオ・アカアシともにいるらしい。でも京大の持ち物だから一般人無理。
滋賀・・・コルリもいるぐらいなんだからアカアシ・ヒメオオはいる。

それよりも六甲山が気になる。オニ・アカアシいてもおかしくないんだけどなあ。

25 :名無し虫さん:2005/08/13(土) 21:56:39 ID:???
滋賀にはヒメオオ居ない。
比良さんとかにも居るらしいが、いくら探しても居なかった。

26 :名無虫さん:2005/08/14(日) 16:45:46 ID:9KTTzVeV
あのシチュでいないのはおかしいでしょう。伊吹山とかは?

27 :名無虫さん:2005/08/14(日) 16:51:27 ID:tgTSkWJK
六甲山はアカアシいるよ

28 :名無虫さん:2005/08/14(日) 20:38:25 ID:9KTTzVeV
>>27ホンマかいな。話きかねーぞ。

29 :名無し虫さん:2005/08/14(日) 23:23:00 ID:???
>>25
あぁ居ないよその山。
全部琵琶湖バレイのデマだから

30 :名無し虫さん:2005/08/15(月) 23:29:59 ID:???
居るだろ?

31 :名無し虫さん:2005/08/16(火) 22:03:11 ID:???
>>24
>芦生実習林にヒメオオ・アカアシともにいるらしい。でも京大の持ち物だから一般人無理。
実習林以外のブナ林には居ないの?

32 :名無し虫さん:2005/08/18(木) 00:43:05 ID:2trYGIXF
あげまつ

33 :偶然装い嫌がらせ・創価学会は悪質で陰険で腹黒い偽善者の集まり:2005/08/18(木) 01:09:34 ID:???
http://www2.ime.st/www.imgup.org/file/iup70451.jpg.html
↑アカアシ♂50mm〜57mm
「がっかいしね」と入力して下さい。

34 :偶然装い嫌がらせ・創価学会は悪質で陰険で腹黒い偽善者の集まり:2005/08/18(木) 01:16:03 ID:???
↑失礼。使えないや・・。


35 :のこお:2005/08/18(木) 21:36:40 ID:???

君さぁ、HNとその物言い改めなって!w
君の採集報告に興味が有るのは俺だけじゃないはず。

こんな言葉がある。。。

  「荒らしを相手にする者も荒らし。」

       ・・・・・つまり、誰もが君に絡みニクイんだなっ。

学会を嫌う気持ちも分かるが(俺も好きじゃないけどなw)この板で
展開するのは場違いだろよ?
折角の採集記が勿体無いぞ。



36 :偶然装い嫌がらせ・創価学会は悪質で陰険で腹黒い偽善者の集まり:2005/08/18(木) 21:43:45 ID:???
http://www.imgup.org/file/iup71314.jpg.html
↑アカアシ♂50〜57mm

37 :偶然装い嫌がらせ・創価学会は悪質で陰険で腹黒い偽善者の集まり:2005/08/18(木) 21:53:28 ID:???
>>35 ・・・折角の助言は有り難いが・・・
俺は元々生物と自然が大好きな爽やか好青年だったのに
創価学会から十数年に渡って偶然を装い嫌がらせを受け続け
今では創価学会に対する怒りと憎しみに満ち溢れている。

38 :のこお:2005/08/18(木) 22:38:42 ID:???
それは分かった。
分かったから・・・なっ。

39 :名無虫さん:2005/08/20(土) 19:02:26 ID:vNv4R951
福島でひのえ以外で採れるところとは?

40 :名無し虫さん:2005/08/21(日) 23:53:24 ID:???
>>24
芦生実習林に今日見に行った。
ゲートから歩いてたどり着く前に大雨&雷 orz
道中ブナの木は沢山あったけどヤナギが無い。
結局、ボウズ。。。


41 :名無虫さん:2005/08/24(水) 12:59:11 ID:zzCBlK2r
標高500mのヤナギをルッキング。。アカアシすらいなかったorz

42 :名無し虫さん:2005/08/24(水) 21:30:13 ID:???
>>41
どちらのかたですか?

43 :偶然装い嫌がらせ・創価学会は悪質で陰険で腹黒い偽善者の集まり:2005/08/24(水) 23:41:24 ID:???
http://www.bidders.co.jp/eval/user/1279259
こういう奴が居るからヒメオオも減るんだな。

44 :名無し虫さん:2005/08/25(木) 20:31:23 ID:???
うむ

45 :名無虫さん:2005/08/28(日) 08:00:47 ID:gV1HV/eZ
三内丸山遺跡ってあるじゃん、ガキの頃は公園の外れのただの林で、オレの採集ポイントだった、
採れる比率はノコ1:スジ2:コクワ2:アカアシ3、って感じ。
今年久しぶりに帰省して早速行ってみたら、すっかり観光地として整備されてて、
当時の木なんかただの一本も残ってないの、縄文遺跡なんて要りません、マジ思った。

46 :名無し虫さん:2005/08/28(日) 21:41:40 ID:???
うむうむ。だなだな。

47 :名無し虫さん:2005/08/30(火) 23:28:04 ID:???
今週末に岐阜県までヒメ・アカ採集に行きます。
まだこの時期って灯火で採集できるかなぁ?

48 :名無虫さん:2005/08/31(水) 01:14:39 ID:???
蝶屋の俺の感覚ではフジミドリ採集ポイント=副産物アカアシなんだが
間違いか?

49 :名無し虫さん:2005/09/02(金) 00:17:52 ID:???
フジミド知らんし分からんし

50 :名無虫さん:2005/09/02(金) 01:04:18 ID:jtnAx3W9
愛知なら  


面ノ木峠ら辺の国道沿いにヒメ多いよ

51 :名無し虫さん:2005/09/02(金) 23:04:43 ID:???
>>50
MAPで調べた・・・遠すぎorz

52 :名無虫さん:2005/09/03(土) 03:21:40 ID:mWHuDvMG
大阪ならどこですか?

53 :名無し虫さん:2005/09/04(日) 21:30:26 ID:???
大阪近辺なら氷ノ山じゃね?

54 :名無虫さん:2005/09/05(月) 17:53:43 ID:dWtIQesR
和泉市かどっかのブナ林は?

55 :偶然装い嫌がらせ創価学会:2005/09/08(木) 12:06:05 ID:bHzpcRxs

大阪ならって・・大阪から出ろよ!

大阪ほど薄い所もそうは無いぞ。

56 :名無し虫さん:2005/09/11(日) 16:07:51 ID:???
アカアシも姫オオも獲れね〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!

57 :偶然装い嫌がらせ・創価学会は悪質で陰険で腹黒い偽善者の集まり:2005/09/11(日) 17:34:10 ID:???
>>56
何処で採れないって言ってるの?
それなりに行くとこ行かないと・・・

58 :名無し虫さん:2005/09/11(日) 21:08:25 ID:???
>>57
京都滋賀福井県境周辺及び岐阜福井滋賀県境周辺で撃沈

59 :名無虫さん:2005/09/12(月) 20:28:04 ID:???
俺、群馬だがフツーに自販の前とかにいるけどな。アカアシとか。ノコギリとかは一歩踏み込まないと見かけないが。

60 :名無し虫さん:2005/09/12(月) 21:01:00 ID:???
>>59
マジマジマジマジ??
関西の雑木林にゃdと見かけんぞ!!山地の限られたエリアしかオラン!

61 :偶然装い嫌がらせ・創価学会は悪質で陰険で腹黒い偽善者の集まり:2005/09/12(月) 21:45:30 ID:???
>>60
そりゃ緯度や地域が違うから・・・
>>58
結構居そうな地域に行ってるのにね・・・
決定的なポイントが無いんだろうね。
その地域のラベルが欲しいの?


62 :名無し虫さん56:2005/09/13(火) 01:09:25 ID:???
>>61

>その地域のラベルが欲しいの?
そんな事はないんだけど比較的京都から近いから
実績も獲れる自信もない未知の遠方に足運ぶ勇気が自分には無い

>決定的なポイントが無いんだろうね。
それそれ!wブナ帯有ってもヤナギほとんど無し
いろいろな臭そうな樹種をも含めて見て廻るんだが全然
アカアシだけでもいいから獲ってみたいのに・・・


63 :名無し虫さん56:2005/09/13(火) 01:18:24 ID:???
欲しい欲しい欲しい欲しい。自力採集してーしてーしてー。


64 :名無虫さん:2005/09/13(火) 01:26:39 ID:???
59だけど、夜間サッカーの練習してるときよく地面にいる。大抵が疲弊してる…。

65 :名無虫さん:2005/09/13(火) 13:53:24 ID:???
金剛生駒和泉山地でアカアシ採集はそれなりむずかしい
過去に採集してるヤシは中級以上の採集者レベル
密かに自慢してもよいと思う

と自分のことをあからさまに自慢するオリ(*´ω`)

66 :偶然装い嫌がらせ・創価学会は悪質で陰険で腹黒い偽善者の集まり:2005/09/13(火) 18:52:51 ID:???
>ブナ帯有ってもヤナギほとんど無し
↑近畿はこのケースが多いね。
>>59
田舎のグラウンドは夜になると仕事を終えたサラリーマン?
が多数集まってきてこうこうと明かりを点けて練習してるもんね。
>>65
自画自賛かよw
日本語も難しいみたいだな?


67 :名無虫さん:2005/09/13(火) 18:56:26 ID:???
生駒〜和泉山地じゃアカアシは誰でも採れるレベル
ヒメオオはちと難しい

68 :名無し虫さん56:2005/09/13(火) 23:01:38 ID:???
>>66
やっぱヤナギなのか?ヤナギ見つけないと無理なのか?
気合入れて岐阜の中部〜北部まで行って標高1000m前後
の山行けばヤナギいっぱい有って高確率でGETできるのか??
俺はどうすればいいんだぁああ???

69 :偶然装い嫌がらせ・創価学会は悪質で陰険で腹黒い偽善者の集まり:2005/09/13(火) 23:46:19 ID:???
>>68
採れる採れないは別にして
ご在所だけにはヒメオオ・・・

70 :名無し虫さん56:2005/09/14(水) 01:36:41 ID:???
>>69
MAX 山X


71 :名無し虫さん:2005/09/14(水) 23:57:24 ID:???
今週末にヒメ・アカの採集行きます。
とれるかなぁ??

72 :偶然装い嫌がらせ・創価学会は悪質で陰険で腹黒い偽善者の集まり:2005/09/15(木) 18:31:42 ID:???
ヒメはまだいけると思います。

73 :名無し虫さん:2005/09/15(木) 21:41:20 ID:???
じゃあガンバってみます。
それとヒメオオエリアにオニクワも居たりするのかな?

74 :偶然装い嫌がらせ・創価学会は悪質で陰険で腹黒い偽善者の集まり:2005/09/17(土) 17:36:01 ID:???
>>73
そりゃ、ブナ・ミズナラ帯なら居るさ。
柔らかめの朽木や倒木を探すといいよ。
それから大量の流木の周りを飛んでる事もあるし
灯火にも飛んでくるし、溝を歩いてる事もあるよ。

75 :名無し虫さん:2005/09/17(土) 21:06:42 ID:???
>>74
君、実は只者じゃないね。ありがとう。

76 :名無虫さん:2005/09/19(月) 19:59:51 ID:???
ヒメオオのポイント自分で開拓(@群馬)しようとしてるんだけど、
中々いない。
最近気付いたんだけど、自分の探す所のヤナギは枯れかけた葉っぱ
の割合が多いこと。
いろいろな人のクワ関連のサイトの画像見ると、ヒメオオのひっつ
いてるヤナギの葉っぱはどれも青々としていてみずみずしい。
もしかしたら、葉っぱの青さって樹液の出具合と関係してたりする
のか?だからオレの探す場所にはいないのか?

77 :名無し虫さん56:2005/09/19(月) 23:36:37 ID:???
                            . - _
              _,..,_         ノ´//⌒ ミヾヽ、_
             ,r'´   ``'' - 、ーニ三彡´〃   ! ゙ゞヾ、_`ヽ
            {            /´  {  l  | // ヽ`ーr' }
            !    `、     '  ノ  l. ||l     i l / l
              ',      | ̄``''''ー―- ,'´l  l |!` ‐--| l l l <だめだ・・・やっぱり取れない・・・
              ',    |            l  l  |    リ,! l   ・・・と言うかヤナギ無い・・・。 
              ',   |         | | ,!    ' リ
  ,.r''ヽ、        _ ',   |          |. |
 ,'    ` ' ' ' ' ' ' ´  `ヽ   !           | |
/ ,.r'´ ̄ '''''' ─−-........__ ,.r'            | '''"''‐-、


78 :偶然装い嫌がらせ・創価学会は悪質で陰険で腹黒い偽善者の集まり:2005/09/19(月) 23:42:08 ID:???
>>76
正にその通りだよ。

同じポイントでも採れる樹は若く瑞瑞しい。

蹴ると枯れ葉や朽木やカスが大量に落ちてくる樹は期待できない。

水源との距離も重要で遠すぎても近すぎても少ない。

ヤナギの樹が潤わなければ樹液も出ないが

増水して根元が流されたら元も子もない。

根元の落ち葉や下草の状態も観察すると良いよ。

79 :偶然装い嫌がらせ・創価学会は悪質で陰険で腹黒い偽善者の集まり:2005/09/20(火) 16:36:30 ID:???

>>77

「あの〜、後ろから宜しいですか?」




って言いたくなるような、なまめかしい絵はやめてくれw

80 :名無し虫さん56:2005/09/20(火) 22:22:21 ID:???
福井にでも逝ってみるとするか・・・

81 :名無虫さん:2005/09/21(水) 11:54:30 ID:???
福井ヒメ採集か?
石川の県境入ってみるべし!!

82 :名無し虫さん56:2005/09/22(木) 00:25:56 ID:???
>>81
めちゃ遠いじゃんorz
でも来年いってみようかなぁ・・・その辺りは濃いの??

83 :名無虫さん:2005/09/22(木) 11:45:12 ID:???
そこには魔物が住んでるので注意すること。

84 :名無し虫さん56:2005/09/22(木) 23:44:46 ID:???
何?クマーの事??

85 :名無し虫さん:2005/09/23(金) 22:09:03 ID:???
ビッグフットだろ

86 :チンコブラリス皇帝:2005/09/26(月) 01:20:24 ID:ntBWVBcU
>>79

偶然だなw
いくらチンコにコンプレックスを持っているからって、被害妄想はほどほどになw

87 :名無し虫さん:2005/10/01(土) 22:22:11 ID:???
チンコブラリス逝ってよしw

88 :名無虫さん:2005/10/02(日) 10:35:02 ID:Au1imovu
♀45ミリはでかいですか?>ヒメオオ

89 :名無し虫さん:2005/10/02(日) 21:38:11 ID:???
並に玉付き

90 :名無虫さん:2005/10/02(日) 22:15:59 ID:A2DlX+Ha
>>86
ここでは偶然は何も迷惑なことはしてないので謹んで下さい。

91 :名無し虫さん:2005/10/03(月) 21:11:15 ID:???
ここは奴の聖域かw

92 :名無し虫さん:2005/10/10(月) 19:24:05 ID:???
コクワちゃんを大切にね

93 :コクワ♯351:2005/10/13(木) 01:02:55 ID:???
テス

94 :名無虫さん:2006/08/14(月) 10:10:21 ID:qFUyBlqL
伊吹山って無理かな。ヒメオオ。

95 :滋賀クワ:2006/08/14(月) 23:30:56 ID:+YnKUnL8
伊吹山行っても全然柳が見当たらない…

96 :名無虫さん:2006/08/19(土) 17:45:20 ID:oiG8xpD6
下山したとたんにアカアシとヒメオオを死なせて仕舞った俺が来ましたよ

97 :名無虫さん:2006/08/19(土) 17:49:00 ID:cMiJfbvE
司法制度や少年審判に異議はありませんか。

足立区綾瀬の少年(当時18才、16才)は、夕方帰宅中の女子高生を誘拐し、
両親の住む自宅の2階に40日間監禁し、殺害した。監禁中に、女子高生の
陰毛を剃り 全裸で踊らされ、異物を性器や肛門に挿入した。手足にオイルを
塗りライターで点火し、女子高生が熱がるのを見て笑い転げた。
少年たちは殆ど6年以下の刑、監禁場所に同居していた両親は無罪であった。

事件について:「綾瀬女子高生コンクリート詰め殺人事件」「LYNCH LAW」
「膣には小瓶2本が押しこまれ」「膣に火のついたマッチ」 のキーワイドで、
検索できます。


98 :名無虫さん:2006/08/24(木) 10:09:07 ID:2uP8IgjW
北海道にこればいいじゃん!

たくさんいるよ〜そのかわりヒグマもいるけど・・・

俺は7月頭に滋賀県の灯火で普通にアカアシ採れたからびっくりしたよ。

99 :名無虫さん:2006/08/26(土) 19:04:03 ID:BErlOQHb
ザーメン

100 :名無虫さん:2006/08/26(土) 22:46:06 ID:???
>>98
滋賀の山中?

101 :こくわ:2006/11/17(金) 22:28:37 ID:FL8Ez+NW
ヒメオオってうまくいくと100匹とれるらしいけど全部もっていくと
乱獲になるとおもいますけど。

102 :こくわ:2006/11/17(金) 22:31:28 ID:FL8Ez+NW
皆さん気にしてますか?
気にして10匹ぐらいならいいとおもいますが。

103 :こくわ:2006/11/17(金) 22:41:13 ID:FL8Ez+NW
採集記を見ると50匹ぐらいとってたくさん採れましたといってよろこんで
全部もってかえるやつらはっきりいっておかしい。
よろこんでばかりで限度をかんがえないやつは採るな。
もってかえるのはほどほどにしているんならいいけど、てあたりしだいに
とってくやつおまえのやっているのは乱獲だ。
採る資格ない。

104 :こくわ:2006/11/17(金) 23:03:35 ID:FL8Ez+NW
ヒメオオはうまくいけばコクワより沢山とれるくせにコクワガタより
高価だからたくさん採られる。
楽に採れ、高価で売れるから業者のかっこうの的。
そして気にしないで採る飼育目的の採集者。ヒメオオを希少種にするきか?
ルッキングで沢山とれるくせに材割までするやつもいる。
ルッキングでの業者や飼育目的の採集者による乱獲で親虫減少
それに助長して材割による子孫減少、繁殖場所減少とんでもないことだ。
いままで乱獲によってどれだけ昆虫たちが身近から消えたかかんがえろ。


105 :こくわ:2006/11/17(金) 23:06:04 ID:FL8Ez+NW
ヒメオオは身近じゃないけど山までいなくなるってことを言いたいんです。

106 :名無虫さん:2006/11/18(土) 08:09:19 ID:???
ヒメオオもキュウシュウヒメオオは少々手強いぞ。
なかなか2桁なんて採れない。

107 :こくわ:2006/11/18(土) 18:26:37 ID:JoRVvKTp
>>106そうなんですか。まあ、採り過ぎだけはしないほうがいいとおもいます。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)