5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寄生バチとかのスレ

1 :名無虫さん:04/08/24 19:22 ID:ezK6clgv
寄生バチ、ハエ、アブなど
主に昆虫の幼虫などに卵を産みつけ
食い破って孵化するこいつらについて語りましょう

2 :名無虫さん:04/08/24 19:30 ID:yvZkC17r
kol

3 :名無虫さん:04/08/24 19:43 ID:ezK6clgv
幼虫は体内を食い破られてるのに異常に気が付かないのだろうか?



4 :名無寄生虫さん:04/08/24 20:04 ID:MUVMMhsS
虫は馬鹿だから

5 :名無虫さん:04/08/24 20:08 ID:???
寄主・寄生者の関係はどのようにして決まるのかに興味があります。
なんでこの組み合わせなのか、の究極要因的な説明とか。
まあ説明よりも、その驚異を楽しむのがいいのですが。

6 :名無虫さん:04/08/24 20:08 ID:ZNP16kir
体に泥を塗れば卵を産みつけられないそうですよ。
ジャングルで遭難した時にお試しあれ。

7 :名無虫さん:04/08/24 20:17 ID:???
そういえば、何年か前の世界丸見えで
旅客機がアマゾンのジャングルに墜落して
生存者の女の子がジャングルからの突破を図るって話で
寄生ハエに卵を産みつけられたとかの話があったね

8 :名無寄生虫さん:04/08/24 20:20 ID:MUVMMhsS
>>7
たしか生みつけられたところを
素手で取ってたね グロキモ
再現のおにゃのこは可愛いけどね

9 :名無虫さん:04/08/24 20:28 ID:???
>>8
そうそう、再現VTRの女の子は可愛かった
それにしても皮膚の下で昆虫が蠢いてるところを想像するとキツイ

幼虫に寄生する場合は神経とかは傷つけないようにしてるらしいけど
そんなことは本当に可能なのかな?

10 :名無虫さん:04/08/25 00:41 ID:???
土壌中にいるハカマカイガラムシがいるけど
ああいうのにも寄生蜂はつくのか?
ツチカメムシという土壌生活者にも、りっぱなクロタマゴバチやら
ネジレバネがついてくるけど。


11 :名無虫さん:04/08/27 05:50 ID:???
寄生バチが確認されていない虫のグループって、どんなのがあるんだろう。
捕食寄生もありとして。

12 :Aelia ◆mYl7EDbJMI :04/08/27 23:43 ID:???
ノミはどうかな。


13 :名無虫さん:04/08/28 08:31 ID:???
みんなのアイドル、コガネコバチ科で寄生するものがいるね。

14 :名無虫さん:04/08/28 08:39 ID:???
ちなみにヒメバチ科はヘビトンボ類とノミ目からは記録がないらしい。
なぜそういうことなのか、考えると興味がつきないね。

15 :Aelia ◆mYl7EDbJMI :04/08/28 09:52 ID:???
>13
日本の種?
詳細きぼんぬ。あり地獄にはツリアブやらヒメバチがつくし
くさかげろうにも、トビコバチやらがつくね。


16 :名無虫さん:04/08/28 15:33 ID:???
web検索で調べられるよ。


17 :Aelia ◆mYl7EDbJMI :04/08/28 20:48 ID:???
コガネコバチと何の言葉を絞込検索すれば調べられるのでしょうか。
16さん、知ってたら教えてくださいませ。
検索はお約束として、この道に詳しい人の意見をききたかった、というのが本音なんだけど。



18 :16:04/08/28 21:13 ID:8B1b5ulA
ずばり
Pteromalidae Siphonaptera
なのですが・・・。

なぜPteromalidaeなのかは文献ということで。

19 :Aelia ◆mYl7EDbJMI :04/08/28 21:19 ID:???
なるほど、学名ですか。図鑑開かなくてごめん、お手数かけました。


20 :名無虫さん:04/08/29 08:28 ID:???
こういうのは日本語で調べられることは少ない。
いくつかのキーワードを組み合わせて検索するのが効率よし。

日本の研究者には、もっと情報を開示してほしいです。
多くは更新止まってるし。

21 :名無虫さん:04/09/21 19:48:58 ID:RZ3674lm
結局寄生蜂の類に寄生されない他の昆虫は先ず存在しないでしょう(水生を別にすれば)。
よって昆虫類の中で種類が断トツに多いのは甲虫類ではなく膜翅類と推定され、その
種類数は他の昆虫類を全て合わせたそれに匹敵するだろうと言われております。現に
国内の昆虫類がほぼ発見され尽くしているイギリスでは、膜翅類の種類数が最も多い
そうですからね。

22 :Aelia ◆mYl7EDbJMI :04/09/21 20:30:14 ID:???
ベニトビコバチみたいな、紅色のもいた。


23 :名無虫さん:04/09/21 21:14:52 ID:???
>21
学生の頃そんな話を聞きましたが、本当なのでしょうかね。
甲虫の適応放散のすさまじさにはついていけず、空白のニッチェが
相当ある(つまり実質寄生されない種類)ような気がします。
特にハネカクシのような狭い空間への適応者には実例が少なそう。

24 :名無虫さん:04/09/22 18:25:24 ID:arzrqLWM
>>23
成る程、それはあるかも知れませんね。寄生蜂にとって最大のカモは鱗翅類の幼虫
ですが、本当に彼等は甲虫に比べ無防備な事この上ありませんからね。

25 :名無虫さん:04/09/25 07:09:36 ID:???
>24
獲物として、目をまたいで利用できる種類っているのかな?
何が寄主-寄生者関係の決め手なのかは分からないけれど、
ある系統の寄主を追う寄生者は、その範囲でしか未来的にも選択肢が
ないのかもね。
もしそうなら、系統的な研究の手がかりとして使えそうだね。

26 :名無虫さん:04/11/23 02:02:35 ID:5ugTuhUF
★モンゴル:蝿蛆(ようそ)症の発生

・2004年9月に首都ウランバートル郊外にて日本人がハエから一瞬のうちに目に
 ウジを産み付けられるという事例が発生しました。幸い迅速な対応で大事には
 至りませんでした。こうした事例が多数報告されているわけではなく、地域を
 特定することも容易ではありませんが、郊外に出かける際にはたかがハエと
 看過することなく、注意されることが必要です。

 蝿蛆症とは、ハエの幼虫がヒトの体内に寄生して起こる病気です。モンゴル
 医科大学の生物学教授Dr.Gurbadamによると、上記のハエは学名Wohlfahrtia
 magnificaというもので、主に家畜に寄生しますがヒトに寄生することもある
 そうです。この場合、眼球、耳孔に一回あたり120〜150個のウジを噴射する
 形で産卵※します。ウジの大きさは約1.5mm程度です。
 未治療の場合、失明に至った事例の報告もあります。
 ※:このハエは卵胎生なので産卵時には卵ではなく幼虫=ウジを産みます。

 ハエが寄ってきた場合は手で払うようにして下さい(ハエがぶつかったときには
 産卵されてしまっていることが多いです)。サングラスの類を装着するのも
 効果的です。
 治療法はウジを摘出するのみで、薬はありません。万が一ハエに産卵された
 ときは、すぐに水で洗浄して下さい。こすったりするとウジが入り込んでしまう
 ことがあります。洗浄後、速やかに医療機関で受診して下さい。

 http://www.forth.go.jp/tourist/topics/topics04-03.html#15
 ※外務省/海外での感染症情報

27 :ハリバッタ:04/11/27 14:07:31 ID:rjmFj8eb
ウマノオバチは........。

28 :名無虫さん:04/11/29 14:53:48 ID:???
昆虫板できました。
http://hobby5.2ch.net/insect/

29 :名無虫さん:2005/07/25(月) 07:02:13 ID:???


30 :名無虫さん:2005/07/26(火) 00:45:09 ID:5am+iQcl
>>27
5月19日にウマノオバチをみたよ。
クリにいるミヤマカミキリ幼虫に産卵しに来たようだが、
アリに足先を噛まれて飛び去ってしまった。
産卵シーンを見たことがある人、レス下さい。



31 :名無虫さん:2005/11/06(日) 22:44:52 ID:???

              ,-'´ ̄`ヽ
             》《,ノノリ^)))}
  ((()))      〈/|(l|TヮTノ!> 
  (  `∀)       (=====)
 (     )       (⌒(⌒ ) 
  |  |  |     /\ ̄ ̄し' ̄ ̄ ̄\
  (_)(_)      ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄


32 :名無虫さん:2006/04/08(土) 22:33:15 ID:U8GcXg6h
普段、あまり目につかないけど、
寄生バチって意外なほど種類多いね。

33 :名無虫さん:2006/05/18(木) 02:55:37 ID:???
大型ヒメバチって、きれいな形してるなぁと思う
オオホシオナガバチ、オオアメイロオナガバチ、コンボウアメバチ
特にこの三種


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)