5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■マツモムシ■

1 :名無虫さん:04/04/06 17:07 ID:z0NF/K76
貯水池なんかで水面下にいます。
あんまし触んないでください。刺します。

2 :名無虫さん:04/04/06 17:47 ID:2Tqr7SRw
世の中逆さに見やがって・・・

3 :名無虫さん:04/04/06 18:18 ID:???
やれやれ、マツモムシでわざわざ単独スレか。

4 :名無虫さん:04/04/06 21:16 ID:SGGTwiuG
言うべきことは1に全て言われた。

5 :名無虫さん:04/04/06 21:16 ID:???
マツモムシやばい

6 :名無虫さん:04/04/07 00:36 ID:???
八重山にはいっぱいコマツモムシがいていいね


7 :名無虫さん:04/04/07 01:08 ID:???
>>3
takagamatumomushi
saredomatumomushi

8 :名無虫さん:04/04/07 03:21 ID:7cAx6vCa
マツモムシに刺されると痛いの?
毒とかある?

9 :名無虫さん:04/04/07 07:18 ID:???
カメムシ系に刺されるとハチより痛い。
1番痛いのはタガメだろうな。

10 :名無虫さん:04/04/07 18:35 ID:???
背面泳法型水亀虫。

11 :名無虫さん:04/04/08 05:45 ID:???
バックスイマーってこいつだっけ?



12 :名無虫さん:04/04/08 07:23 ID:???
>>7
アカアシ死ね

13 :名無虫さん:04/04/08 12:13 ID:8yZA7lhX
アカアシクワガタ?

14 :名無虫さん:04/04/08 12:14 ID:???
sage忘れ(-_-)ウツ

15 :名無虫さん:04/04/08 12:26 ID:???
アカアシガメ?

16 :名無虫さん:04/04/08 13:54 ID:???
カメムシって言うなぁ。

17 :名無虫さん:04/04/09 07:36 ID:???
昔の人はマツモムシをみて背泳ぎを編み出した。

18 :名無虫さん:04/04/10 02:06 ID:???
>>17
マツモはバックの平泳ぎだが?

19 :名無虫さん:04/04/10 06:42 ID:???
>>18
マツモの呼吸の為の気門はケツだが?

20 :名無虫さん:04/04/10 09:48 ID:???
>>19
うかつに便秘になれないな

21 :名無虫さん:04/04/10 22:25 ID:???
小学生のころ、知らずに触って刺された。
結構痛かったぞ。

22 :名無虫さん:04/04/10 22:32 ID:???
>>21
俺も…。(´・ェ・`)


23 :名無虫さん:04/04/12 09:04 ID:???
まつもage

24 :名無虫さん:04/04/13 08:25 ID:???
>>20
         人
        (__) くらえ!!快便アタック!!
        (__)   ブチュッ
       ( ・∀・) ,゚ 。
       ( つ=||二(⌒⌒∧_∧
       と__)_) ゚と_)つ´∀`)つ ハァハァハァ

25 :名無虫さん:04/04/16 15:08 ID:???
ttp://up.2chan.net/w/src/1082039942259.jpg

26 :名無虫さん:04/04/17 08:47 ID:???
                ∩
               ( ⌒)    ∩_ _
              ./,. 人    i .,,E)  お前等!今日のウンコはどうでしたか!!?
        人   ../ /_)   / . 人
  _n    (__)  / /____) ,/ .ノ''___)
 ( l    (__) / / ・∀・) ./(__)
  \ \ (・∀・,,)(       / (,,,・∀・)    n
   ヽ___ ̄ ̄ ノ ヽ      |  ̄ ̄   \    ( E)
     /    /   \    ヽ フ    / ヽ ヽ_//
【ゴールデンウンコ】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後便秘は治るわ下痢はしなくなるわ
切痔は治るわ毎朝快便でえらい事です

27 :名無虫さん:04/04/19 21:53 ID:???
   人
  (__) 
  (__)
うんこでたよ

28 :名無虫さん:04/04/21 18:10 ID:???
俺、マツモムシをリアルで見たこと殆どない。
水面に浮いてる小さいアメンボはシマアメンボだし。
ただ気づかないだけなのか。

29 :名無虫さん:04/04/22 06:53 ID:sJAcsGmK
小さい頃、ゲンゴロウを捕りに行ったら必ずいた。
何回か刺されたよ。結構痛かったが・・・・・


30 :名無虫さん:04/04/22 07:19 ID:???
>>29
痛いのはわかったよ。で?

31 :名無虫さん:04/04/22 09:38 ID:???
>28
シマアメンボは渓流生のアメンボのはず。周囲は渓流ばっかりですか?
それは良い環境かと。

コマツモムシとか、マルミズムシとかもかわいい。

32 :名無虫さん:04/04/22 09:43 ID:???
渓流があるならオヨギカタビロアメンボも狙ってほしい。


33 :名無虫さん:04/04/22 11:22 ID:???
シマアメンボははねが無いから飛べないのはわかるのですが
飛ぶアメンボで最高何メートルくらいアメンボって飛べるんですか?

34 :名無虫さん:04/04/22 13:30 ID:???
イトアメンボ類、というのは反則だろうか。
こいつはよく灯火に飛んでくるけど。


35 :名無虫さん:04/04/22 13:42 ID:???
>>34
どれぐらい先から?

36 :名無虫さん:04/04/22 21:27 ID:???
自宅で灯火採集をした場合
本来の生息地、活動地である水田は30m以上はなれています。
カタビロアメンボなんかもよく飛来しますよ。


37 :28:04/04/22 23:23 ID:???
>>31
渓流というよりは清流かな。そこまで山奥でなくて麓のあたりなんだけど。
唯一マツモムシを見た場所は親の実家にある湧き水を引いてつっくた池だった。
そこは山の中で、タガメ、タイコウチ、ミズカマキリなんかもいたなぁ…。
今は金魚しかいないno



38 :名無虫さん:04/04/23 08:14 ID:???
>>36
アマメンボに縄張りがあるって聞いたんだけど
縄張りの範囲を種類別に教えて

39 :名無虫さん:04/04/23 10:17 ID:???
勘弁してくれ

40 :名無虫さん:04/05/11 01:34 ID:???
∩゚∀゚∩age

41 :名無虫さん:04/06/20 17:51 ID:???
素手でつかまえようとすると必ず刺される。
用水池とかプールに普通にいるから要注意

42 :名無虫さん:04/08/14 19:48 ID:???
俺も2回くらい油断して刺された、痛かった!

43 :名無虫さん:04/09/07 03:58 ID:???
ミツバチに刺された痛みに似てる。


44 :名無虫さん:2005/04/13(水) 11:41:57 ID:???
ヒント:俺達専用プリンタ

45 : ◆GPcIvIcMpQ :2005/05/06(金) 12:22:36 ID:???
s

46 :名無虫さん:2005/05/28(土) 11:43:23 ID:KQyaN692


47 :名無虫さん:2005/07/22(金) 10:04:19 ID:???
そういえば俺、どっかの古ーい昆虫図鑑でマツモムシのモノクロ写真を
見たことがあって、そこには・・・衝撃のオゾマシイ写真があったんだ!



















マツモムシの群れが水中に落ちたオオゴキブリの体液を吸っている場面を
撮った写真が!一体あれどうやって撮影したんだろう。

48 :名無虫さん:2005/07/22(金) 10:38:32 ID:???
ゴキを落とせばいい

49 :マツモムシ:2005/07/22(金) 11:54:54 ID:???
「マツモムシ」で検索したらこのページにたどり着いた…。
まさか単独スレがあったとは…(2ちゃんねるにはほとんど来ないが)

50 :マツモムシ:2005/07/22(金) 11:55:49 ID:???
ちなみに僕のHPはここです。
http://www.geocities.jp/matumomusi_kontyu/

51 :ツPツOツOツP:2005/07/22(金) 14:42:36 ID:???
ageてください

52 :名無虫さん:2005/07/30(土) 11:57:46 ID:bo2ArHFo
ムシ好き少年なら一度は池やプールでこいつを捕まえて
痛い思いをした事があるだろうな。

53 :名無虫さん:2006/04/06(木) 17:29:30 ID:ja+LLHwL
二十年以上前、丹後の田舎にはマツモムシももタイコウチも水カマも探せば
いたんだが、久々に帰郷すると里山や湿地はニュータウン化… 
いや、なかなかマツモムシの名が思い出せず、ここに来たわけさ

54 :名無虫さん:2006/05/10(水) 05:35:46 ID:???
正直単独スレがあるとは思わないから検索もしなかっただろ。
俺んちの池にうじゃうじゃいるが、刺すとは知らなかった。

55 :名無虫さん:2006/07/28(金) 15:30:36 ID:W0WXnueD

5月にはいたのか。感無量
いつの間にか絶滅したorz
と書き込みにきたわけだが(ry

56 :名無虫さん:2006/11/03(金) 18:59:23 ID:TB3qsP90
今日池に行ったらマツモムシがいました。
取るにもアミもなんも持ってなかったから
枝で手元に追い込んで紙コップで瞬すくいで
3匹ゲットしましたw
よく飛びますねこやつ

57 :名無虫さん:2006/11/03(金) 19:27:25 ID:z1o78t7G
そういえば刺されたことないな
今度試してみるか。

どれくらい痛い?シオカラトンボに噛まれるのより痛い?

58 :名無虫さん:2006/11/03(金) 19:40:43 ID:TB3qsP90
>>57
とにもかくにも痛いらしい

59 :名無虫さん:2006/11/03(金) 19:41:11 ID:???
みつばちにも刺されたことあるけど、そっちの方が痛かった。
裁縫してて間違って軽く針刺しちゃったくらいだったような。
血を吸われたのか傷口から菌が入ったのか知らないけど、
何日か少し腫れて痛痒かったよ。

60 :名無虫さん:2006/11/03(金) 19:56:27 ID:z1o78t7G
なるほど。三項になった。

61 :名無虫さん:2006/11/03(金) 22:11:42 ID:???
マツモムシかぁ
昔は市街地のハス田にもいた
今は里山の溜池でないと見れない
マツモムシはまだいいが、ミズスマシはもっと少なくなった
在来メダカより生息地は少ない
ミズスマシって絶滅危惧種扱いされてないの?

62 :名無虫さん:2006/11/04(土) 06:42:08 ID:XzjWQnEE
レッドデータブックで調べてください
マッチャンはすぐ裏返しになって飛ぼうとするよね

63 :名無虫さん:2006/11/06(月) 13:38:16 ID:???
秋になったら復活した(>>55
飛ぶのを見たことないが、夏の間どこかに行ってたのかな?

64 :名無虫さん:2006/11/06(月) 20:25:31 ID:qyYrlSn6
冬は冬眠するらしい
餌はハエを捕まえて半殺しにしてあげてます

65 :名無虫さん:2006/11/07(火) 09:05:15 ID:???
池に張った氷の割れ目で泳いでいたぞw

66 :名無虫さん:2006/11/07(火) 18:15:14 ID:UbvTTAyU
寒さに強いのですか?

67 :名無虫さん:2006/11/16(木) 21:12:25 ID:+sf8y+f/
5年はらくに生きます

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)