5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イノシシ】動物被害を考えるスレ【シカ】

1 :(´・ω・`):04/03/27 21:48 ID:???
去年、ついに我が家のある地域にまでシカがやってきた。
山の近くなんだけどさぁ…
家庭菜園が全滅しちゃったよ。

2 :(´・ω・`):04/03/27 21:57 ID:???
誰か相手してくれよぅ。
2ゲッターすら来てくれないのかよぅ。

3 :名無虫さん:04/03/28 08:42 ID:g7aIVli1
気を落すな、あげといてやるから (´・ω・`)

4 :(ToT)/~~~:04/03/28 10:59 ID:yjS4RPJG
田舎にぁ、ADSL がきていない所が多いから
こんなネタに興味あるヤツ、本当のこと知っている
ヤツ、少ないよ、きっと。

オレも知り合いが随分と被害にあった。
個人ではどうでも出来ないね。農協や村で対策しないと
ダメみたい。勝手に殺すとウルサイ人たちいるしね。

5 :(´・ω・`):04/03/28 11:11 ID:???
>>3-4
相手してくれてありがd!
そうなんだよぅ。
親父や地域の人たちが怒り狂って役所に相談にいったんだよぅ。
少し離れた地域までは、シカの駆除が行われているんだけど、
俺たちの住んでいる地域は、駆除の対象地域じゃないんだってさ。
検討してみるんだって。
それならばってことで、親父が甲種狩猟免許(罠)の勉強始めたよ。
6月くらいに試験があるんだってさ。
でも、聞いたところ、雄シカは狩猟してもいいけど、牝シカはダメなんだってさ。
だから、雄・牝どっちが獲れるかわからないから、シカを罠で獲っちゃダメなんだって。
どうすりゃいいんだよぅ!

6 :空色人:04/03/28 17:02 ID:???
ググってみたらいろいろ罠、捕獲以外にも対策あるようです

鳥獣害防止対策あれこれ
http://www.pref.shiga.jp/g/noson/tanada/bousisaku.htm

鳥獣害の実態と対策
http://www.pref.saitama.jp/A06/BX01/nogyo/tyojugai/tyojugai1/tyojugai.htm

シカの被害対策のための基礎知識
http://ss.ffpri.affrc.go.jp/labs/wildlife/14/0527.pdf


7 :(´・ω・`):04/03/28 22:12 ID:???
>>6
サンクスコ!
参考にさせていただきまんこ!

いやぁ〜
今日は疲れました。
午後から親戚の山に上がって、杉にポリプロピレンの幕を巻きつけました。
シカはツノで杉の幹を引っかくので、その予防です。
だけど現地についたら、既にすっかりやられてました…
親戚のジイサンによると、30年近く前に杉を切り出して、その跡に苗を植えたとか。
大変な苦労だったらしい。
だけど、既に6割以上の杉がやられていて、もう木材にはできないんだって…
今は木材が安いけど、ひどい損害だって泣きそうになってたよ。
可哀相…

8 :(´・ω・`):04/03/30 21:19 ID:???
道路でシカが死んでたよぅ。
車にはねられたんだね。
ウチらのところでは時々あるんだ。
一番多いのはタヌキなんだけどね。
さすがにシカは可哀相だったけど、はねた人も大変だな。
車、壊れてると思う。
シカをはねた場合、車の保険はきかないんだってさ。
人間でなくて良かった、と思って諦めるんだって。


9 :名無虫さん:04/03/30 21:22 ID:2KetpuqX
鹿は割と家付近までくるが、大概、米屋兼猟師のおじちゃんに『ドォ〜ン』

10 :(´・ω・`):04/03/30 21:39 ID:???
>>9
いいなぁ。
ウチは、畑を網で囲うことに決まったじょ。

親戚のジイちゃんも猟師なんだけどさ。
駆除でしかシカを撃たないじょー。
時々、シカ肉もらうけど、固くてあんまり美味くないしさぁ。
駆除で獲ったシカは売っちゃいけないし、売っても買う人なんかいないってさ。
イノシシみたいに、喜んで獲る動物じゃないんだって。

11 :名無虫さん:04/03/30 22:22 ID:pHZHq+7v
裏の山ではそのおじちゃん、瓜坊(猪の子供)を葉っぱで作った原始的な罠で捕まえるし、、、

12 :(´・ω・`) :04/03/30 23:35 ID:???
シカとイノシシが共生してるのかぁ…
それは大変だじょ。
きっと、山も田畑も荒れ放題なんだろうなぁ。
同情するじょ。
頑張ってやっつけないと、そのうちに山地崩壊して土砂崩れとかまで起こっちゃうぞよ。

イノシシ獲る漁師さんって、甲乙両方の免許持ってるよね。
でも、葉っぱで作る罠って、法定猟具じゃないから違反っぽいじょ。
・・・あ! 葉っぱだから猟具そのものを使ってないのか!
そんな裏技があるとは思わなかったじょ!

13 : (´・ω・`) :04/04/01 00:39 ID:???
瓜坊と言えば、2年くらい前にこんなことがあったじょ。
ウチらの地域の辺りは、シカは多いけどイノシシはほとんどいない。
平野をはさんだ別の地域には、イノシシは多いけどシカはほとんどいない。
そんなウチらの地域に、瓜坊が民家に紛れ込んで捕まったんだ。
あまり人を恐れないし、もしかしたらイノブタかもしれないってことになった。
そこで、親戚の猟師のジイちゃんが呼ばれ、オリの中のこいつを見て自信満々に言い放ったよ。
「指を入れてみろ。舐めてきたらイノブタ。かみちぎられたらイノシシ。」
をいをい…
で、ジイちゃんが指を入れたら舐めてきた。
イノブタだった…

あとから教えてくれた。
「イノシシの仔ならば背中にシマがある。」
…でもジイちゃんよ。もしシマのない瓜坊がいたら大変なことになってないかい?

14 :(´・ω・`):04/04/01 00:46 ID:???
ちなみに、このイノブタの子供は、ジイちゃんの知り合いが飼っていた。
ジイちゃん、そのことを知ってたから自信満々だったんだね。
無事におうちに帰されました。
…でもジイちゃんよ。イノブタでも、凶暴な奴は噛まないかい?

15 :(´・ω・`) :04/04/03 19:15 ID:???
遠目からだったけど、池をヌートリアが泳いでたじょ。
まさか、タマちゃんではあるまい。
5年くらい前に初めてヌートリアを見たときは珍しくて騒ぎになった。
今ではそんなに驚くほどではなくなっちゃった。
増えるの早いなぁ…

16 :名無虫さん:04/04/04 18:00 ID:ZagvqQJD
指持ってかれなくて良かったねえw
そういえば10年程前の夏の丹沢でガードレールに猪の生皮が干してあったさ。
目玉はなくてぺったんこだけど猪の形そのまんま。
自分は都会っ子だったからその新鮮な光景に随分驚かされたっけなあ。
綺麗に剥いであったから剥製にでもされたのかな?それとも座敷にでも使うのかな。


17 :名無虫さん:04/04/04 21:34 ID:KgdFurUB
オレ、山村に行って現地の人に話し聞く機会が
多いんだけど、農作物の害獣ってここ十年くらい
で増えたって人が多いね。
やっぱり過疎化とか関係あんのかな?

18 :(´・ω・`) :04/04/04 23:05 ID:???
スレにカキコがあるじょー!
∩( ・ω・)∩ 嬉しいじょー!

>>16
皮ってあまり重要視しないと思います。
こればっかは、よくわかんないけど…
親戚の猟師のじいちゃんちにも、皮はわざわざ取ってないし。
でも、珍しくて欲しがる人はいるんだろうね。
剥製とか敷物とか、物珍しいもんね。
ちなみに、シカのツノは切り落としちゃダメなんだって。
左右が対だという証明のために、頭蓋骨ごと取っておくんだってさ。
ひえ〜
頭ごと畑に埋めて、期間がたったら掘り起こすんだって聞いた。



19 :(´・ω・`):04/04/04 23:14 ID:???
>>17
被害は雪だるま式に増えてるじょ。
過疎化すると畑を耕す人もいなくなって、放置された畑に自然に野菜ができちゃう。
イノシシやシカの餌場を作ってるようなものだじょ。
被害に対応しきれないお年寄りも、だんだん山合いの畑を放置しだしてる。

でも、特にシカが増えたのは人間の責任も大きいんだ。
天敵のオオカミや山犬を人間が絶滅させちゃったからね。
生態系ピラミッドの頂点に草食動物が君臨しちゃダメなのよ。
草食動物が増えすぎると、草や、特に若い広葉樹が全部やられちゃうんだ。
山には新しい木が育たなくなって、大きな古い木ばかりが残っちゃう。
山が古くなっていくって、みんな心配してるじょ。
今じゃ、駆除と称して人間がオオカミの代わりを担わないといけない。
皮肉なことだじょー。

20 :名無虫さん:04/04/06 05:50 ID:sS7pZKGT
アライグマとかタヌキは、畑を囲う柵の下を掘って
中に入ってきやがる、頭いいっす

21 :(´・ω・`) :04/04/06 23:29 ID:???
アライグマはまだ見たことないじょー。
全国的に増殖してるらしいね。
北からだんだん広がってきてると聞いてます。
そのうちに、ウチらの地域にやってくるのも遠い先ではないでしょうね…
恐いな〜

たんたんタヌキは、そんなに害はないです。
野菜を食う訳じゃないし、まれに大根の上をかじってるくらいだじょ。
でも、フルーツを作ってる農家にとっては脅威かもね。
ウチの地域は山あいなので、フルーツ作ってる農家はないでしゅ。

22 :名無虫さん:04/04/07 17:06 ID:wkMGaiDx
アライグマ賢いね。
野生生物の生きようとする行動力はやっかいな所もあるけど見習うところがあるなぁ。
そういや昔、小学校のウサギ小屋で飼ってたウサギがトンネル掘って小屋の外へ逃げ出した事があったっけ。
そこのウサギ小屋ってネズミも住んでたんだよね。
ウサギの餌であるキャベツを巣穴から顔を出して素早く盗み取ってる、小さくて随分と可愛いネズミ。
ある時、穴から長い尻尾が見えたもんだから興味本位で引っ張ってみたら、
真っ茶っ茶でウサギ位の大きさのねずみだったから驚いた。
餌の環境が良いととんでもなく大きくなるけど、ウサギが食われんで良かったよ。

23 :名無虫さん:04/04/07 19:25 ID:BgkdyY4G
≫21
サーズで急に有名になったけど果物、トウモロコシの害獣ならハクビシンの被害をうったえるところが今は多いよ。
長野県某所では「マミ」とか呼んでた。最初タヌキのことかと思ったけど聞いてるうちにハクビシンのことだって分かった。
トウモロコシなんかは「マミに喰わせるために作ってるようなもんだ」から作るのやめたとか言ってた。
アイツら木登り得意だからタヌキより厄介みたい。

24 :みなしごハッチ:04/04/07 22:59 ID:b7G08yPY
スズメバチ駆除 ビーバスターズ
 http://ww41.tiki.ne.jp./~mikihiro9649/

25 :(´・ω・`) :04/04/08 00:06 ID:???
>>22
うわー!でっかいネズミ!
ヌートリアじゃなさそうだから、巨大なクマネズミかなー?
そんなでっかいのは見たことないじょ!
噛まれなくてよかったね。
ちなみに、5年くらい前に初めてヌートリアが出たときは人だかりができました。
川にいたので、最初はビーバーってことになってました。をいをい

ハクビシンは見たことないなー。
TVで見たとき、アナグマみたいな顔だなぁって思いました。
ハクビシン、増殖したら嫌だなぁー。
でも、ウチではトウモロコシを作ってる農家はないので大丈夫!…かなぁ?

26 :名無虫さん:04/04/09 02:18 ID:???
ヌートリアは戦時中に軍事用の防寒着の材料の
毛皮用として持ち込まれたって聞いたけど。



27 :(´・ω・`):04/04/09 20:36 ID:???
ヌートリアは毛皮の他に食肉にもなったと聞いたじょ。
食料不足の時代には重宝されたかもです。
戦時中に持ち込まれて60年くらい経つのかぁ…
初めてウチらの地域に出たのが5年くらい前だから、繁殖ペースはどうなんでしょう?
でも、この5年間であっという間に増えちゃったよ。

28 :名無虫さん:04/04/10 02:27 ID:???
ヌートリアって美味しいの?
まあ、タヌキよりは食えそうな感じだけど。

29 :名無虫さん:04/04/10 17:33 ID:???
ハクビシンは、中華料理で、よく聞くけれど。

30 :(´・ω・`) :04/04/12 22:13 ID:???
昨日、親戚の猟師のジィちゃんちに用事があって親父に付いていったよう。
ついでだから、何かネタも欲しかった。
そしたら、さすがジィちゃん!ネタの宝庫!
作業小屋で猟銃を金ノコで真っ二つに切ってた。
をいをい。何してんだ、ジィちゃんよ。
何でも猟友会から、使わない銃はなるべく廃銃にするように話があったらしい。
だから、3丁ある散弾銃のうち、古い上下2連を廃銃にするんだって。
もうすぐ、年に一度の銃の法定検査があるんだってさ。
それに併せて廃銃の手続きしちゃうんだって。
いらなくなった銃は、自分でちょん切って警察に持っていかなくちゃいけないってさ。
もったいないなぁ。


31 :(´・ω・`) :04/04/18 21:19 ID:???
今日もシカを見てしまったよぅ。
メスジカと2番ジカだったけど、メスはデブだった。
そろそろ出産だじょ。
また増えちゃうよ…

32 :名無虫さん:04/04/18 22:55 ID:O/QVj7n3
おぉ、おめでたですね。
とは言えないかw
猪に鹿、ある地域では重大な害獣って分かってるんだけど
奴らの瞳を見つめちゃうともうダメだ。


33 :(´・ω・`) :04/04/19 22:03 ID:???
ちなみに、メスシカの多くは1〜2頭のコジカを連れてるじょ。
昨年産まれと、一昨年産まれ。
大きいコジカが2番ジカ。
小さいコジカが3番ジカ。
1頭づつ、毎年コジカを産むそうな。
生まれてくる割合は、メスが多いんだって。
2歳からエッチするでしゅ。

34 :(´・ω・`) :04/04/21 20:58 ID:???
今年は、シカのおかげでタケノコが壊滅状態らしいじょ。
シカの多い地域では、竹林の減少が著しいんだって。
我が家の近くにも竹林があるんだけどさ、
タケノコはやっぱり全滅に近いらしいじょ。
近い将来、この竹林も消えるかも知れないのよ。

でもね…
民家の庭とかに竹が進出してくると、モー大変!
縁の下から生えた日にゃ、もう目も当てられない。
竹は地中で繋がってるから、竹を駆逐するのは大変なのよ。
竹林の拡大が防がれて、親父は内心大喜びしているのでした。
みんなには内緒だじょ。

シカによって自然は破壊されるけど、時には恩恵も受けるってことね。


35 :名無虫さん:04/04/21 22:53 ID:???
しかし竹って、鹿よりも増殖が早くて、生態系を壊しがちだが……。

36 :名無虫さん:04/04/21 23:59 ID:???
竹に困っている地方では、鹿を放すといいかもしれないな。

37 :名無虫さん:04/04/22 20:19 ID:???
猪の能力は凄いらしいね。
畑に侵入出来ないよう周りを柵を立てて囲っても、
奴ら餌があるならば高さ1mくらいの柵なら簡単に飛び越して入っちゃうらしい。
うりぼうですら70cmのジャンプが可能なんだって。
あいつら樽みたいな体付きしてるくせにどうしてそんな高く飛べるのかなぁ。
嗅覚も犬並みだし、意外と賢い。
下手な防護柵は奴らにそこに餌があるって目印にしかならないらしい。
まさに猪突猛進。
てな事が某園芸展に出品されていた「イノシシ対策」の本に書いてあった。

38 :(´・ω・`) :04/04/22 22:35 ID:???
竹の生命力は恐ろしいじょ。
でも、それでも日本中が竹で覆われたりはしないでしゅ。
1年で数メートル広がると言われる繁殖力の竹だって、弱点があるから。
競争力が弱くて、他の草木に勝てないそうな。
だから、他の草木の生えないような、痩せた土地でしか繁殖しないのでしゅ。
だからって、油断禁物。
他の草木のいない民家の庭とか、軒下とかは要注意。
あぜ道とかも注。
あと、スギやヒノキの造林地も、下草が生えにくいから危険なんだってさ。
でも、竹の繁殖を抑えるためにシカを放すなんて、とんでもないじょ!

ところで、近所の竹林だけど、所有者のおっちゃんがタケノコが採れなくて怒り狂ってるらしい。
何でも、竹林を網で囲うらしいじょ…
気持ちはわかるけど、我らの内心では竹林が全滅して欲しいのでした。

39 :名無虫さん:04/04/23 23:58 ID:???
花粉症は林野庁による人災だ。
スギとヒノキばかりの山をなんとかしろ。

40 :名無虫さん:04/06/16 17:59 ID:uLF0+0oA
猪もあるし

鹿もある…


でも蝶がいないでしょ!!


41 :名無虫さん:04/06/16 18:57 ID:???
>>40
花札か

42 :名無虫さん:04/08/13 19:48 ID:RUodsKNP
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040813-00000155-kyodo-soci

エゾシカバーガー食いてぇ

43 :名無虫さん:04/08/13 21:05 ID:4862RbPY
餌付けをしない事が大切だ!常識!
と自己中をします。

44 :(´・ω・`):04/09/12 23:25:04 ID:???
このスレ、まだあったのかぁ…

45 :(´・ω・`):04/09/20 20:50:42 ID:???
今月に入ってから(先月末くらいかも?)だと思うけど、ついに…
…ついに、わりと近い地域で子グマの目撃情報が出たじょー!
こりゃもう一大事だじょー!
親戚の猟師のジィちゃんが言うには、この付近で目撃されたのは全然記憶にないんだって。
今年はクマのニュースばっかりだー!
いったい、今年のニッポン(九州などを除く)はどうしてしまったんだー!
結局、それっきりで駆除にまで発展しなかったのは幸いでしゅ。
なんでも、その頃には、大きな離れ猿も目撃されてて、サルの見間違いだった可能性が高いらしい。
ジィちゃん、もちろんクマなんか撃ったことも出会ったこともない。
スラッグ2発ぶち込んでも向かってきたらどうしようって、ガクブルだったじょ。
よかったね。ジィちゃん。


46 :名無虫さん:04/09/22 12:00:42 ID:???
DASH村見たけどヤバイなイノシシ。婆さんも困ってた。マジヤバイ。追い払ってもまたくる。

47 :名無虫さん:04/09/23 10:37:08 ID:???
イノキキ

48 :名無虫さん:04/09/25 18:26:48 ID:i+JwB6ib
「害獣」を勝手に殺すと処罰されるらしいけど、
人間の生活と動物の命、どっちが大事なのかと
政治家とプロ市民に問い詰めたい。

バレないように殺しまくって、片っ端から生石灰撒いて埋めちまえ。

49 :名無虫さん:04/09/25 19:16:53 ID:???
よし、じゃあまずは有害獣として>>48を無許可駆除する事で世論に訴えよう。
誰かオフ会の幹事よろしく。

50 :名無虫さん:04/09/25 21:37:27 ID:Tpp4DCuf
>>48
その点は特に、動物愛護団体の人たちに聞いてみたいものですよね。

51 :(´・ω・`):04/09/26 06:19:12 ID:???
過疎スレだから、人が来てくれるのは嬉しいじょ。
でも、できれば実際に被害を受ける現地の声を届けるスレにしたいなぁ…

52 :名無虫さん:04/09/26 16:06:26 ID:???
マターリしているが、内容的には良スレだな。
ガンガレ、あげといてやるから

53 :(´・ω・`) :04/09/26 23:25:48 ID:???
今日も道路でシカが死んでたじょ。
ナンマンダブ。ナンマンダブ。
でも、車もタダでは済まないだろうなー。
ここに限らず、日本全国シカだらけ。
先日のニュースでは、シカ増えすぎで地面がハダけた山が紹介されてたじょ。
土砂が崩れて水道水に被害があったとかないとかって話だった。
>>12で心配してたことが現実になっちゃたね。
今年の夏は、暑くて雨も比較的多い夏だったから、おかげで山の幸は豊作。
ますますシカが増えちゃうね。

ジィちゃんが言ってたけど、シカの大繁殖のせいで、間接的に色々な影響が出るらしいじょ。
クマの出没もそうらしい。
シカが増殖することによって、他の動物と競合していた食べ物がなくなり、山にはクマの分がなくなってしまう。
その結果、クマの食べ物がなくなって人里へ下りてくるんだって。
他にも、クマが人間を恐れなくなったり、人間の食べ物の味を覚えてしまったり…と、他にもいろいろな理由はあるんだけど…
シカを駆除することは、クマを守ることにも繋がるんだね。
クマ、怖いけどさ。
絶滅が心配されてるし、何とかしなくっちゃ。
怖いけど…

54 :(´・ω・`) :04/10/02 19:46:19 ID:???
雨上がりってシカが多いでしゅ。
さっき車で帰るとき、道路の真ん中に突っ立ったまま、ジッとこっちを見てた。
危うくはねるトコだったじょ!
ブレーキで車が滑って横向いちゃった。
ビビッた〜

55 :名無虫さん:04/10/02 23:58:19 ID:m6ty1JZU
狂牛病危機!輸入再開なんてとんでもない [週刊現代10月2日号]
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/don/1075641299/89

56 :名無虫さん:04/10/03 08:56:23 ID:qBQY0Uyp
動物との共存・・・なんてできないじょ。
うちはニホンザルの被害がひどい。
農作物、ほとんどやられる。食べるだけでなく、
ひっこぬいて遊ぶので、トウガラシや里芋なんかもダメ。
金網張り巡らせても作物にネットかぶせてもなんにもなんない。
もう作物作るのはあきらめて畑じゅう、花しか植えてない。
(百合は食われたw)
天然記念物だかなんだかしらないが本気にぬっころしたい。
でも、鉄砲構えると拝むとか言うな。それで一気に殺意が萎えるらしいが。

57 :名無虫さん:04/10/03 21:26:04 ID:???
>>56
うへぇ〜、ご愁傷様でしゅ。
サルが1番手に負えないかもですね。
群れで出られたら…畑が… (ノД`)シクシク
ウチらの付近は、サル群れはいないでしゅ。
でも、何年かに1回くらいの割合で、でっかい離れザルが迷い込んで来るでしゅ。
こいつは、群れを追われた元ボスザルなので凶暴でしゅ。
畑の被害よりも、人間へ危害が及ぶでしゅ。
しかも、子供や女性にしか向かっていかないし…
親戚の猟師のジィちゃんも、駆除依頼が出て、追ったことがあるんだって。
結局、駆除される前にいなくなったそうだけど、サルは撃ちたくないって言ってたじょ。
本当に拝むのかどうかは分からないけど、霊長類だしなぁ…
こっちが拝んでしまいそうだじょ。
ナンマンダブ。ナンマンダブ。

電気柵しか防ぐ方法なさそうだなぁ…
イノシシやシカ被害でもそうだけど、人間の方が柵の中で生活しているよ。

58 :(´・ω・`) :04/10/03 21:28:04 ID:???
57でしゅ。
クッキー消したから顔も消えちゃってた。(´・ω・`)ショボーン

59 :名無虫さん:04/10/06 10:14:45 ID:???
・イノシシに洗濯機壊された
・ヘビに釣り竿折られた。(まきついた重みで。爺ちゃんの談)
・猫におやつのパンを食われた
・犬に車用のバッテリの取っ手食いちぎられた
・同じく犬に車のボディを引っかかれて傷だらけになった
・ネズミにパソコンの筐体にションベンかけられて錆び錆びになった。
・同じくネズミにオーディオケーブルかじられた。

60 :名無虫さん:04/10/08 11:52:39 ID:???
最近流行りのクマーに遭遇したことある人、いる?

61 :名無虫さん:04/10/20 00:41:13 ID:???
日本全国どこでもシカとうまく共存できるといいのにね。奈良公園みたいに。
シカがよく出没する山の中にシカセンベイを置いておいても被害は減らないかな?

62 :名無虫さん:04/10/20 09:53:57 ID:ujubrLA1
ロープでつながれていない真っ黒い犬が畑のキクの花をむしゃむしゃやっていた。
体長120センチほど.頭はまん丸。きょろきょろした目。やたらくんくんやる。
バスがきたら山のほうに逃げていった

63 :関連スレ一覧:04/10/20 20:23:28 ID:???
「も  う  ず  っ  と  熊  大  杉」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1097218877/l50
「【柿】とことん、熊の味方になるスレ【大好き】 」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1097556110/l50
「猟友会は社会のゴミ!首吊って氏ね 」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1096422566/l50

64 :関連スレ一覧:04/10/20 23:58:36 ID:???
「も  う  ず  っ  と  熊  大  杉」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1097218877/l50
「【柿】とことん、熊の味方になるスレ【大好き】 」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1097556110/l50
「猟友会は社会のゴミ!首吊って氏ね 」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1096422566/l50
「【イノシシ】動物被害を考えるスレ【シカ】」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1080391695/l50
「くまの子見ていた隠れんぼ 」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1098264136/l50


65 :名無虫さん:04/10/21 10:10:27 ID:???
上げ

66 :名無虫さん:04/10/21 17:19:00 ID:???
クマーの実物は見たこと無いけど
家に帰るとクマーみたいな兄貴がいるので油断ならん。

67 :(´・ω・`) :04/10/21 19:29:02 ID:???
近所の人がシカをはねたらしいじょ。
車の修理代が11万円かかるんだって。
ナンマンダブ、ナンマンダブ

68 :名無虫さん:04/10/21 20:29:25 ID:???
>>61
エサやったら余計増えるんじゃ・・・
適当に野犬でもつれてきて天敵導入しても今度は天敵が害を成す事もありそう。
やっぱ人手で管理するのが最善か。

69 :名無虫さん:04/10/22 07:30:38 ID:???
>67
大破しなかっただけ増しだよ、見通し良いけれど飛ばすからな、北海道では。

70 :名無虫さん:04/10/23 04:44:14 ID:???
天敵を持ち込むというのも人間の手無しでバランスを取るには人類以前に存在した
虎とかライオンも放さないと駄目かも?

日本には人間が来る以前には虎がいたみたいだし北米にもヨーロッパ(ローマ帝国の頃までは居た?)にもライオンは居たし

しかもその時代には象もいたし他にも放すのが難しい動物や絶滅した動物が重要な位置を占めていそう…




71 :名無虫さん:04/10/23 08:52:31 ID:???
おめ人間を生態系から切り離すなよ。猟友会のオサーン放獣汁。

72 :名無虫さん:04/10/23 15:49:01 ID:???
「北米」にライオン?
平安時代のカナダやアメリカに、ライオンがいたとゆうの?

73 :名無虫さん:04/10/23 15:58:08 ID:???
>>72
人間(ネイティブアメリカンの先祖)以前には居ましたよ。

1万年ぐらい前まではサーベルタイガーも居たみたいだし
ひょっとしたらエジプトでピラミッド作ってる頃までは生き残っていたかも?


74 :名無虫さん:04/10/23 16:14:08 ID:???
あれをライオンとだけ表記するか。

75 :名無虫さん:04/10/23 16:59:48 ID:???
「も  う  ず  っ  と  熊  大  杉」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1097218877/l50
「柿】とことん、熊の味方になるスレ【大好き】」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1097556110/l50
「猟友会は社会のゴミ!首吊って氏ね」
「また射殺か】頑張れ日本のクマ達【エサないし】」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1096422566/l50
「【イノシシ】動物被害を考えるスレ【シカ】」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1080391695/l50
「くまの子見ていた隠れんぼ 」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1098264136/l50
「('A`)猟師さんやめてよぉ・・・('A`)」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1098363926/l50
「【また射殺か】頑張れ日本のクマ達【エサないし】」
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1096006752/l50

76 :(´・ω・`):04/10/23 17:23:46 ID:???
>>75
このスレも同類でちゅか?
(´・ω・`)ショボーン

77 :名無虫さん:04/10/25 12:36:44 ID:???
>>69
道路標識に動物注意ってのがあるけど大抵は鹿か猿だったりする。
熊の看板だった場合はガクブルもんかな。
バカカップルは山奥でいちゃついている場合じゃないんだな。

78 :名無虫さん:04/11/05 14:41:26 ID:???

∩   ∩
| つ  ⊂|
! ,'っ _c,!
⊂/  ・  \
| __,,▼
 |・ (,,゚Д゚)
 | (ノ  |)
 |・・ .  |
 ι.・,,_,ノ
   U"U


79 :名無虫さん:04/11/08 02:41:53 ID:s0FVvYVJ
民主党 クマとの共存提言へ
http://www3.nhk.or.jp/news/2004/11/07/d20041107000022.html

80 :名無虫さん:04/11/08 10:10:39 ID:R3CzirXc
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sushi/1098172480/

81 :名無虫さん:04/11/08 11:51:49 ID:???
素直に狼を復活させよ

82 :名無虫さん:04/11/08 13:06:39 ID:???
野犬じゃ駄目なのか?
と思うがあまり誉められた解決策じゃないよな

アメリカで狼増やしたらシカが激減して危ないとこになったって
話を聞いたことあるし

83 :名無虫さん:04/11/08 18:53:54 ID:???
■ 熊肉ってどんな味がするの? ■
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/toba/1071219142/

84 :名無虫さん:04/11/11 03:42:57 ID:LwM+mayn
このスレまだあったんですね
まあ、なんというか最近はクマ=人を殺傷する害獣
ということでクローズアップされてますが、実際にはたまに
里まで降りてきて大騒ぎになるクマよりかスレタイ通り
農害獣としてはイノシシ、シカのほうが深刻なわけで…

これは最近までのクマフィーバーとは切り離したほうがいいのかな。

85 :名無虫さん:04/11/11 04:54:33 ID:KNPSTF2F
被害ちゅ〜か・・・
被害受ける前に、見かけたら、捕獲して、食えばいい
村や隣近所にくばったりして・・・
食べないのが悪い、クマ、鹿、イノシシ、サル、み〜んな蛋白源だぞ。



86 :名無虫さん:04/11/11 05:48:40 ID:???
サルはちと食うのに抵抗あるな

87 :名無虫さん:04/11/11 12:11:25 ID:???
>>85
問題はそれが出来る人間の割合がそんなに高くない事…

アメリカの田舎なら大抵の家に銃があるから女子高生でもクマを撃てるが日本では…



88 :名無虫さん:04/11/11 19:06:06 ID:wXotAv4r
弓や槍でケッコウいけると思う!!
当然・・男の仕事だ!これで、男の価値が少しは上がる!


89 :名無虫さん:04/11/11 21:01:40 ID:okKjn64r
>>88
昔は人里に出たら若い連中が中心に罠とかで捕まえて食うことになったが

今はそれが出来る人が殆ど居ないからね…

農村などに罠の作り方や猪やクマの捌き方を教える講習会を開くとか…
同時に農家が自分の土地に罠を作る事を合法化して…

しかし高齢化がそれの足を引っ張る…


90 :名無虫さん:05/01/02 19:04:22 ID:???
上げ

91 :名無虫さん:05/01/03 14:19:03 ID:???
猪鹿蝶!

92 :名無虫さん:05/01/24 19:39:12 ID:???
>>85
猿はつかまえたり撃ったりしてはいけない訳だが・・・・

93 :名無虫さん:05/01/25 16:37:48 ID:???
勝手につかまえたり撃ったりしてはいけない、だろ。
有害鳥獣指定されてたり、学術研究目的で届出してたりすれば法的には問題ない。


94 :名無虫さん:05/02/10 18:54:25 ID:???
>>1
やらないか?

95 :(´・ω・`):05/03/12 22:27:01 ID:???
>>94
やるでしゅ!

スレ休んでる間に、いろんなことがあったでしゅ。
ヌートリア食べたでしゅ…
モモの部分を骨付きで焼いて…
食べるまで、何の肉か教えてくれなかったでしゅ。
ウザギにしては固いと思ったら…

…でも正直、まずくはなかったじょ。
しかし、この飽食の時代にネズミを食わすかよっ!でしゅ。

96 :名無虫さん:05/03/13 00:49:27 ID:???
>>95
ネズミだと思うからいけない。

「耳の小さな兎」だと思って食べれば…



97 :名無虫さん:05/03/13 12:23:30 ID:???
ネズミって脂肪が多いが、不味くは無いとか。

98 :名無虫さん:05/03/13 16:04:23 ID:KPvN2DMs
バイクでシカと衝突、21歳男性死亡
・・・栃木県足尾町
ttp://www.sanspo.com/shakai/top/sha200503/sha2005031210.html

気をつけましょうね。

99 :(´・ω・`):05/03/14 22:39:42 ID:???
>>97
ところが、あまり脂肪はなかったのでしゅ。
その分だけ、固かったじょ。
ずんぐり体型なのに、意外と骨が細かったでしゅ。
こんがり焼けた状態しか見てないけど、肉の色は綺麗だったそうな…

>>98
4,5年くらい前に、こっちでも同じようなことがあったでしゅ。
ミニバイクのオバしゃんが、シカを避けようとして転等。
一時は意識不明の重体だったじょ。
本当に、他人事ではないのでしゅ。(((( ;´・ω・`)))ガクガクブルブル
ただ、マロはバイクに乗らないけどねー。でちゅ。

100 :平安・あ〜ん:05/03/14 23:06:39 ID:???

趣味猟は禁止。

101 :名無虫さん:05/03/15 06:36:51 ID:fvFtdLrX
趣味でいいから駆除して欲しい

102 :名無虫さん:05/03/15 10:14:58 ID:???
>>100
ヨットクルー、君には自分で立てた専用スレが有るだろ。
マルチハンドルで荒らし回らず、自スレに戻りたまえ。

103 :名無虫さん:05/03/15 21:08:56 ID:???
ここは珍しく良スレだから、荒らしてくれるな

104 :名無虫さん:05/03/16 05:02:11 ID:???
ヨットクルーって何だよ
荒らしはオマエだ死ね


105 :名無虫さん:2005/05/16(月) 07:27:31 ID:aZIK5g6V
有害獣駆除ってここ?農林水産業板にも無かったし

106 :名無虫さん:2005/05/16(月) 21:34:44 ID:???
ここ。

107 :名無虫さん:2005/05/23(月) 18:56:22 ID:???
うそ。

108 :名無虫さん:2005/06/05(日) 02:37:27 ID:yMTEwm2P
ハクビシンが天井裏にはいって糞尿をするのでまいった。
侵入口はふさいだつもりなんだけど他にもあるみたい。
どたどたうるさくて寝不足になってしまったのでワナを仕掛けたいんだけど
ネットで調べた値段だと一万円以上するって事がわかった。
もし自作できるようならば仕組みとか教えてください。
お願い。

109 :名無虫さん:2005/06/05(日) 03:01:23 ID:???
鳥獣保護法違反ですよっと。

110 :名無虫さん:2005/06/05(日) 03:21:13 ID:yMTEwm2P
有害指定獣ならいいんじゃないの?
こまってんだ。

111 :名無虫さん:2005/06/05(日) 04:40:47 ID:???
有害獣指定されてれば捕獲許可が要らないのは確かだけど、だから捕獲して良いってわけじゃないよ。
つか、ハクビシンって有害獣指定されてるとこあるの?

とにかく役場とか自然保護センターとかに連絡すると良いよ。
多分タダで何かしてくれる。

112 :名無虫さん :2005/06/05(日) 19:37:52 ID:???
>>108
いなかのホームセンターならとらばさみ売ってるよ
ハクビシンの足の大きさわからないけど、一番大きいの(1,500円くらい)買えばいけると思う。

でも有害鳥獣に指定されてても捕獲できるのは許可を持ってる捕獲班の人だけだから、
たぶん違反行為

113 :(´・ω・`):2005/06/06(月) 00:18:09 ID:???
いい対処法がないか、じぃちゃんに聞いてみるね。

参考になるかどうかわからないけど、家の庭でヌートリア捕まえた人はいるでしゅ。
役所に連絡して引き取ってもらったそうな。
近所ではないけど、ヌートリアをフォークか何かで仕留めて、誇らしげに新聞に出てたのもあった。
でも、後で県の人がやってきて、こっぴどく怒られたらしいです。
罰金があったかどうかは知らないでちゅ。

114 :(´・ω・`):2005/06/06(月) 00:20:08 ID:???
>>114
トラバサミは禁止になったって聞いたじょ。
カスミアミも禁止だって。
でも、よくわからないから、これもじぃちゃんに聞いてみるね。

115 :名無虫さん:2005/06/06(月) 01:17:36 ID:???
両方、禁止猟法だよ。
トラバサミは刃がなくて布とかを巻いたバネの弱い奴だったら
よかったようなよくなかったような気がするけど、
そもそも罠猟には免許がいるよ。
素直に役所に電話する事だね。

116 :名無虫さん:2005/06/09(木) 20:50:09 ID:NgAaNULR
おおー皆さんありがとう!

トラバサミはとなりの猫が多分かかってしまうから檻のワナを探してます。
役所に頼むことも考えましたが、昼間は家にだれもいないので無理なんじゃあないかと思って
連絡していません。

明け方に来ることが多く、ごそごそと音がするたび外に出て追っ払わなくてはならなくて寝不足気味です。
バナナが好き、ということまでは調べました(笑)。

117 :名無虫さん:2005/06/10(金) 00:21:20 ID:???
いや、だからホーリツイハンだって。
365日昼間に誰もいないのか?

118 :名無虫さん:2005/06/14(火) 21:32:21 ID:wrPK9x8j
竹林の下の畑で
さきおととい、川でヌートリアのこども5ひきをみた。泳いでた。
おととい、花のつぼみだけを食べられた。シカなの?
きのう、目の前をテン(いたち?)が走った。
きょう、きつねを見た。牛舎の餌を狙ってるようだった。


119 :名無虫さん:2005/06/15(水) 00:29:01 ID:tTAvvCw5
>>111
有害獣指定されてようがなかろうが、猟期以外の捕獲・殺傷は
法第9条の捕獲許可が必要

ついでに、市町村役場なんて法律のことなんか全く理解できてないから
都道府県庁に問い合わせた方が良いよ。

120 :名無虫さん:2005/06/15(水) 01:45:24 ID:IuYbcC4y
13条があるから、害獣は見つけ次第に殺します。農民の敵は米を食うな。 

121 :111:2005/06/15(水) 09:23:13 ID:???
>>119
今読んだら漏れ、めちゃくちゃな事書いてるな。
どういうつもりで書いたんだろ?スマソ
有害獣指定されてれば殺処分目的での捕獲許可が降りやすいって言いたかったって無理矢理思ってくれw

捕獲許可を申請する地域が複数の市町村を含んでれば県庁が管轄だけど、
1つの市町村の範囲内なら市町村役場が管轄だと思うが。

122 :(´・ω・`):2005/06/15(水) 22:22:48 ID:???
>>121
そのとおりでしゅ。
ヌートリアなんかは市町村が駆除を出すじょ。
おそらく、ハクビシンも同じだと思われ。
駆除申請関係の事務は市町村、法的な関係で統括的な事務が県だと思うでしゅ。違ったらスマソ。

>>108
なかなかじいちゃんに会えなくて、ハクビシン対処法が聞けなかったでしゅ。
でも、結局わからなかったでしゅ。スマソでしゅ。
だって、ここらにはハクビシンいないんだもん…
イタチを取る罠はあるけど、ハクビシンじゃ大きさも違うだろうし…
ちなみにオスイタチは死ぬけど、メスイタチは死なない罠でしゅ。

進入する隙間を何とか見つけて塞ぐしかないと思うでしゅ。
あと、ハクビシンが地面に降りてきたらの話だけど…
野良犬がいるからと言って、役所から野犬捕獲箱を借りてくるでしゅ。
猫用の捕獲箱があるなら、なお良し。
野良犬を狙って、結果的にハクビシンが入ったとしたら?
すぐに役所に引き渡すでしゅ!
ハクビシンが警戒心の強い動物なら無理だけど。

123 :(´・ω・`):2005/06/15(水) 22:29:49 ID:???
>>114について
適当な事を書いてスマンコ。
トラバサミは、歯がついたのが禁止。
あと、12pを超えるものが禁止になったそうだじょ。
それから、地上に跳ね上げるタイプのククリ罠が禁止になったとか。
近年のことでしゅ。

ちなみにスレの最初の頃、親父が狩猟免許の勉強を始めたって書いたでしゅが…
今月終わりくらいに、2日間の講習と試験を受ける気マンマンでしゅ。
甲種(罠)だけど。
じいちゃんの手伝いでもする気かな。
時々、セコ役でついて行ってるし…

124 :名無虫さん:2005/06/16(木) 03:17:33 ID:Cul67k9m
>>122
基本的には都道府県知事許可なのよ
ただ場合によっては市町村に権限委譲してるってだけで

そんで、市町村は、なーーーーーんも法律を理解していないところが多い
きっと不許可=訴訟対象などということや、行政手続法なんて存在も知らないだろう。

>>120
ネズミ・モグラに限定されてる。イノシシやシカを捕まえたら違法。

125 :(´・ω・`):2005/06/16(木) 06:52:19 ID:???
>>124
なるほど。そうだったんでしゅか。
うちのような小さな市町村でも駆除出してるから勘違いしたでしゅ。

狩猟=都道府県
駆除=市町村

だと思ってたでしゅ。

126 :名無虫さん:2005/06/22(水) 10:11:46 ID:???
野菜畑のシカ対策はどうすれば良いですか? 

127 :名無虫さん:2005/06/22(水) 22:11:53 ID:???
>>126
規模や周辺の状況、育てている作物などによってかなり対応は
変わると言われていますよ。

例えば、個人の家庭菜園の場合はなるべく民家に近いところに
畑を作ったり、外側(森林などのシカの出てくる側)にシシトウ
や唐辛子などの、シカにとってあまり嗜好性の高くない作物を
植えて、かつ電気柵などの物理的防除もほどこすとか。

コストとか労力とかも関係しますよね。

128 :(´・ω・`):2005/06/22(水) 23:07:29 ID:???
>>127
>外側(森林などのシカの出てくる側)にシシトウや唐辛子などの、シカにとってあまり嗜好性の高くない作物を植えて

経験者から言わせてもらうと、悲しいことに効果なしでしゅ…
シカは、思ったより頭がよくて…野菜の味しめたら終わりでしゅ。
小さな畑なら網で囲うしかないみたいで…
ウチの集落は、たまたま親戚に漁師さん(遠いけど)のいる家があって、使い古した魚網を調達しました。
魚網、臭いでちゅ…
しかも意外と重いので、支柱もかなり太い木を立てる必要があるでしゅ。
でも、ときどきシカが網に引っかかって大暴れするのでした。
そうなると、防護網は一気にパー。
くやしいけど、引っかかったシカは、網を切って逃がすしかないでしゅ…
あと、高いみたいだけど、森林組合でシカ用のネット取り寄せてくれるでしゅ。
こっちでは、電柵はもっぱらイノシシ専用でちゅ。

129 :(´・ω・`):2005/06/22(水) 23:21:06 ID:???
昨夜も道路で大シカを見たんだけど…
この時期になると、ツノもすっかり大きくなってましゅ。
ツノが成長するのは早いでちゅ。

ガードレールをピョンと飛び越えると思ったら…
窮屈そうに下をくぐって逃げました。
なんだか拍子抜けしたじょ。

130 :名無虫さん:2005/06/23(木) 00:55:37 ID:???
>>128
ありゃ、私は経験談で書き込んだのではないので、効果の低い
ものをおすすめしてしまいましたね、すいません。
獣害対策会議とかに出席すると、この手の方法がよくあげられる
ので効果があるものだと思ってました。
確か、どこかの地域では唐辛子を使ってキムチを作り、これを
特産品にすることで、被害を受ける農作物を作る危険性を減らして
成功した例が報告されていました。
加害動物はサルだったかもしれませんが。

>>129
イノシシも、バーの高さに応じて飛び越えるかくぐるかの行動
が変化するって実験結果が出てますが、ヒトから見ると飛び越え
た方が楽そうな高さでも、わざわざくぐろうとします。
これを利用して、高さのある高価な障害物ではなく、低い障害物
で潜り込み耐性を強化する方法も検討されていますよね。
・・・まぁこれも、すぐにイノシシは対応策を学習するので、
なかなか難しい問題ですけど。

131 :名無虫さん:2005/06/23(木) 01:21:49 ID:5TOm81UO
>>130
やりもせずに「効果がない」という被害農家は多いので何とも言えない

132 :名無虫さん:2005/06/23(木) 03:11:50 ID:???
ゾーニング(広域獣害防止柵+緩衝地の設定とか)とミティゲーションを地道に推し進めてくしかない希ガス
とりあえず色んな事を複合的に実践してみて何か知らんが良くなった的な成功事例から主成分を抽出していかないとな。
んで後々安価な方法に改良してく、と。
言うのは簡単。

133 :名無虫さん:2005/06/23(木) 08:41:54 ID:???
野菜畑のシカ対策
野菜畑は水田と山林の境界にあり、側面は雑木林です。
野菜は輪作なので色々と変わります。
竹林と牛小屋が近くにあるのでそこが餌場だと思われ抜け道として
野菜畑を使っているようです。
柵と網をつかうのですね、地盤が固くて杭を打ち込めないけどやってみます。


134 :名無虫さん:2005/06/23(木) 14:05:23 ID:???
効果があるのはわかるが、鹿が食べない唐辛子だけを作るのは解決と言えないような…

135 :名無虫さん:2005/06/23(木) 16:01:21 ID:???
>>130
やりもせずに「効果がある」という非農家は多いので何とも言えない

136 :名無虫さん:2005/06/23(木) 18:32:38 ID:???
杭打ち用の穴掘り器が欲しい。行政は無償 貸し出し してくれないかなぁ。


137 :(´・ω・`):2005/06/23(木) 21:37:21 ID:???
>>130
とんでもないでちゅ。
マロのほうこそ、体験談や近所で見聞きした話しかできないでしゅ。
専門的な話や法的な話にはうといので、詳しい人がスレに来てくれてとても嬉しいでしゅ。
他の地域でどんな取り組みをしているかも気になるでちゅ。
よろしくお願いします。だじょ。

>>136
森林組合でシカ用のネット取り寄せてくれると書いたけど…
もちろん支柱もセットでちゅ。
支柱を打ち込む道具もあるでしゅよ。
自分で木杭を打つなら…固いところだと大変でちゅね。
普通は畑の隅に打つから簡単に打てるんだけど…
役所が穴掘りの道具貸してくれるといいでしゅね。
それ以前に、そんな道具を持っているかどうかは知らないでしゅ。

138 :名無虫さん:2005/06/23(木) 23:46:50 ID:???
以前はシカの被害はありませんでした。被害はここ数年です。
山林の開発が進み、山向こうで高速道路が開通し、
近所では電柵を水田に張り、隣村では住居内にまでイノシシが出ます。
映画「平成タヌキ合戦ぽんぽこ」とまったく同じ状況です。
出来ることなら共存したいと思いますが、
現状ではその為の技術的手段が無いので
シカ、イノシシを殺さなければなりません。

杭については、土が20センチまでは柔らかいのですが、
それ以下が硬くて困ります。お金が無いので、
竹を切って柵を作ろうかと考えていました。

なぜか、雨が降った日の翌朝にシカ被害があります。気のせいでしょうか?


139 :名無虫さん:2005/06/23(木) 23:58:13 ID:???
雨振ると動物ってテンション高くなるよね。
雨降った次の日も。

140 :名無虫さん:2005/06/24(金) 00:13:08 ID:???
竹製の柵までに考えた方法
案山子のような蛇模型とかCD反射板とか音が出るものとか、効き目無し。
電柵は保守しなければならない。年寄りには無理。
ワイヤーメッシュ柵は1m高さで2mで1000円くらい。
トタンは高さが低くて風を受けて台風に負ける。
「猿落君」なる柵が効果がありそうで原理的にもよさそう。
役場からの補助も出るのですが、負担金が必要になります。
村単位で行う必要があり、私のような山沿いの畑は無理。
最終的に、貧乏なので竹製の柵を手作りする事にします。


141 :(´・ω・`):2005/06/24(金) 00:28:11 ID:???
>>138
お互い、苦労しますね。
こちらでは、道路を舗装したり広げたりはあるけど、新しい開発はほとんどないじょ。
それでもシカは爆発的に出現するようになりましたでちゅ。
何でも、暖冬とか生息環境の変化(里で野菜を食べたり)の要因で、シカが冬を越し易くなってるとか。
だから、受胎した仔ジカが無事に出産される確立は今は100%に近いそうです。
宇都宮大学?だったかで、シカの研究してる先生がいるそうな。
で、毎年確実に1頭づつ生まれてくれば、増えるのもうなずけまちゅね…
草食動物が生態系の頂点に立てば、飽和状態になるまで増え続けることでちょう。
…おかげで新芽が全部やられて、山が古くなってしまうでしゅ。
そのうちに土砂崩れや山地崩壊が…((;´・ω・`)ガクガクブルブル

直接杭が立たないなら、ブロックを基礎にしてはどうでちょう?
20p掘れれば、ブロックくらい埋めて固定できそうでちゅが…
何か安く上がる方法があるといいでしゅね。

前に書いたけど、雨上がりはシカが多いでしゅ。
きっと気のせいではないと思うでしゅ。
理由はわからないけど、ササとか食べやすくなるのかも…でしゅ。
それとも本当にハイテンションに…かもでしゅ!

142 :名無虫さん:2005/06/24(金) 00:33:25 ID:0P4MhE4W
>>135
じゃあ何もするな。被害に遭ってろ。

143 :名無虫さん:2005/06/24(金) 00:36:13 ID:???
まず何を防ぎたいのか、サルも、イノシシも、シカも、
畑も田んぼも山際の柿の木も何もかも守るのは無理

144 :名無虫さん:2005/06/24(金) 00:40:31 ID:???
>>137
猿落君タイプにするか。
塩ビパイプを1m程度にカットして外側に斜めに20cm打ち込む。
内側にも斜めに打ち込み、さっきのパイプと結束する。
外側に向けたパイプに「ダンポール」を差し込んで、それに
「シカとおせんぼ」の棚糸を張っていく。

145 :名無虫さん:2005/06/24(金) 00:44:27 ID:???
>>141 ありがとう。
ブロック基礎試してみます。1個99円のはず、強度的に不安があるけど。

雨上がりのシカについて個人的な考えは、
雨によって古い匂いが流され、匂いによって安全を確保できる。
雨の時は巣の中で動かない、雨上がりに食物を求めて出歩く。


146 :名無虫さん:2005/06/24(金) 00:55:46 ID:???
あと、竹製の柵の未来形として考えているのは、
竹製のドームを作って畑全体にかぶせる。
(畑に巨大な笊を伏せて置く感じ)
直径が10mくらいまでは実現可能で、
それ以上は研究の必要がある。
竹製ドームは簡単でちいさな杭で良い(キャンプテントと同じ原理)


147 :130:2005/06/24(金) 18:10:26 ID:???
過疎スレかと思ってたら、ここ数日で伸びてますね(w

>>132
> ゾーニング(広域獣害防止柵+緩衝地の設定とか)とミティゲーションを地道に推し進めてくしかない希ガス

生態学系の方に多い考え方ですね。この場合の mitigation って、
具体的にはどんな方法を指していますか?

>>133
民家--水田--野菜畑--山林、という配置でしょうか?
これって、コンスタントに食べ物の存在する野菜畑が、シカにとっては
安全に移動できる山林の横に位置しているということが、頻繁に畑に
シカが出てくることを助長しているように思えます。
かといって、今ある配置を換えることは非現実的ですよね。
結局は物理的な柵を設置し、野菜畑に面している山林の手入れをすることで
シカが安心して行動できるエリアを遠のかせてやる方法をするのがセオリー
だと思います。
あとは、野菜の収穫タイミングを早めてやるとか、くず野菜の放置は
極力避けるなどがよく言われることですね。



148 :130:2005/06/24(金) 18:19:58 ID:???
>>140
基本的に、中型・大型ほ乳類に対して長期的に有効な忌避剤・忌避物
は存在しないと思った方が良いかもしれません。
彼らは、その物に危険性がないと分かればそれをかなり短時間で
学習する能力を有しています。

猿落君ってシカにも有効でしたっけ?
結構バリエーションがあって、かつ進入された際にはその進入方法
(登られた、掘られた、破られたなど)によって進化させることが
できるのが猿落君の特徴ですから、案外シカに対する有効な
バリエーションもあるかもしれませんね。
猿落君は実際に設置した経験があるのですが、設置自体は他の柵と
変わらない労力で設置できる(比較的簡単だと思います)のですが、
セッティング(網の張り具合とか、ポールの傾斜とか)が難しい
ところがあるので、良く調べてからトライすることをおすすめします。

>>146
猿落君のバリエーションに、畑の上を覆ったりするタイプが存在します。
(正式なバリエーションでは無いかもしれませんが、見たことがあります)

149 :名無虫さん:2005/06/24(金) 18:32:23 ID:???
やっぱり、ワイヤ張って、犬を動けるようにつなぐのが一番じゃないですか?
最近、犬を大事にしすぎで、本来の番犬的に使ってもいいのではないですかね。

150 :130:2005/06/24(金) 18:51:15 ID:???
>>149
> やっぱり、ワイヤ張って、犬を動けるようにつなぐのが一番じゃないですか?

これ、ただ繋いでおくだけじゃ効果はあまり続かないと思います。
おそらくシカやイノシシのように同じ個体が同じ場所に被蓋を
与えるようなタイプの害獣は、イヌが吠えるだけで攻撃してこない
ことを学習してしまうでしょう。
ただ、物や光、音といった物理的な刺激よりは可変性があるので
忌避効果が無くなるまでの時間が長く、有効に利用できる場面はあると
思いますけど。


> 最近、犬を大事にしすぎで、本来の番犬的に使ってもいいのではないですかね。

東京の方ですか?
私も東京在住で、時々獣害で困っているような地方に遊びに行くこと
がある程度なのですが、都市部以外の地域におけるイヌの飼い方って
良い意味で厳しいですよ。
番犬は番犬として、ちゃんと利用されていることも多いです。
で、畑に繋ぎっぱなしにしている農家の方もいて、その方々はイヌは
防除にはあまり役に立たないと言われることが多いのです。



151 :名無虫さん:2005/06/24(金) 20:15:29 ID:???
> 野菜の収穫タイミングを早めてやるとか、くず野菜の放置

シカは植物の新芽だけを食べます。
豆とか野菜とか、
花のつぼみを食べられちゃった。
若木の新芽も食べます、
なんというか、先っぽだけ食べちゃって
植物は成長が止まってしまうのです。


152 :108:2005/06/24(金) 21:23:07 ID:???
レスどうも。

>111
まるきり信じてたよ(笑)
じゃあがんばって自力で捕まえる算段しますよ。
この間空気銃で適当に撃ってからあまりこなくなったけどね(もちろん土に還る弾です)。

>122
どうもありがとう
でも地面に降りないで、山→外階段の手すり→屋根の順で来てるから無理かも知れません。

しばらくこないからちょっと安心してます。

153 :(´・ω・`):2005/06/24(金) 22:08:29 ID:???
犬についてでしゅ。
家の横や裏にある家庭菜園程度では、犬が実に有効でシカがこないそうでしゅ。
ただ、離れたところの畑や広い畑ではなかなかそうもいかず…
炎天下に犬小屋ってのも可哀相でしゅからね…
夜だけ畑に犬を繋いでおけばいいでしゅが、そこはかわいい飼い犬。
放置できる人はなかなか…畑の番犬としてのみ飼ってる人はいないでしゅよ。
ウチにも3年前までアメビーがいましたが、死んじゃいました…
死に目に会うのがつらいので、以後は犬を飼わないことにしてるでしゅ。
犬は生き物でしゅから、簡単にシカ避けの道具として飼う訳にもいかないでしゅよ。
ジィちゃんのトコに、引退した猟犬(アメビーF1)がいるけど…
でも、犬を道具として割り切れるならば、とても有効な手段でしゅね。
問題は、どれくらい効果が長持ちするかという点でしゅが…
個人的には、結構長続きするどころか、ずっと効果が続きそうな気もしてるでしゅ。
なぜなら、こっちのシカは駆除で犬に追いまわされ、犬をとても恐れてるはずでしゅから…

そういえば、昔、ジィちゃんがこんなこと言ってたじょ。
今から30年ちょっと前に、犬の放し飼いが禁止されたそうでしゅ。
犬が繋がれるようになってから、野生動物が人里に近づいてきたのだと…
マロが生まれる前のことだけど、犬が放し飼いって犬によっては怖いなぁ。でしゅ!

154 :(´・ω・`):2005/06/24(金) 22:22:24 ID:???
>>151
普通に、くず野菜を食べてるような気が…
でも、言われてみれば確かにわからないでしゅ。
シカが食べてるとみんな思い込んでるけど、必ずしもシカとは限らないでしゅから。
足跡が残ってれば確認できるけど、もしかしたらタヌキかも知れないし…
初めから何でもシカのせいだと思い込むのも問題でしゅね。
ハッと目が覚めた感じでしゅ。

なお、食べるものがない時期には、それこそ何でも食べてるみたいでしゅ。
時には、木の甘皮矧いだりしてるでしゅ。
………やっぱり、くず野菜も…。
わかんないでしゅ。

>>152
エアガン脅しが効果あったでしゅか!
とりあえず良かったでしゅね。
ハクビシン、こっちにはいないので、力になれなくてスマソでしゅ…

155 :名無虫さん:2005/06/24(金) 23:02:58 ID:???
犬について、
番犬は意味がある。シカの天敵はオオカミです。イヌとオオカミは同族です。
アメリカでは天敵として絶滅させたオオカミを復活させたそうです。
シカが増えた為に自然界のバランスが崩れている。シカの数を減らす必要がある。

イノシシについて
自分よりも大きいものは襲わない。牛の放牧で効果があるそうです。
番犬ならぬ番牛。

共存について
里山は人と動物との共有区域です。動物を山へ返す必要があります。
山に彼らの必要なものが豊富に有る環境を作れば、
彼らが人里へ出没する必要がありません。


156 :名無虫さん:2005/06/24(金) 23:15:27 ID:???
全面を覆うのはとりあえずスイカです。
カラスの攻撃があります、彼らは利口なので熟したスイカしか食べません。

竹製ドームだと天井も網で覆う事ができます。
http://www.pacificdomes.com/greenhouse.html

157 :130:2005/06/25(土) 00:10:45 ID:???
>>153
イヌ、結構効くんですかね?
某県が出した被蓋対策アンケート結果を見たことがあって、
そこには実施したことのある対策と、その主観的な効果についての
調査が出ていまして、イヌはあまり効かない、または
短期間しか効果が持続しないという結果が報告されていました。
実はこのデータ興味深くて、ある集落ではイヌは効果があると
評価されていて、他の集落ではほとんど効果がないと評価されて
いるんですよ。バラツキが大きすぎる。
ですから、何かイヌが効くような立地とかの条件があるように
思えてならないんですよね。

>>154
くず野菜は確実に食べていますよ。
被害地に定点カメラを仕掛けると、地面に落ちたくず野菜をよく
食べている写真が撮れます。
結局、くず野菜(季節をすぎたり虫に食われて傷んだ野菜)を
畑の周りに捨てることが、間接的に餌付け行為になるようです。

158 :130:2005/06/25(土) 00:20:10 ID:???
>>155
確かにオオカミを放獣してバランスをとる方法も考えられますが、
まだ評価できない段階です。生態学的にはもう数十年みてみないと
これを根拠に日本でも放獣をすすめるのは危険だと私は思っています。
同じようにある島で増えたシカをコントロールするために、コヨーテを
放獣した例がアメリカにあるのですが、これは完全に失敗していますし。

イノシシがウシを怖がるということは無いです。
事実、ウシの放牧地にイノシシは頻繁に現れるし、牧草地に夜間撮影
の機材を仕掛けると、ウシとイノシシはよく一緒に映っていますよ。
効果があるとすれば、ウシを導入して下草管理を行なうことで
イノシシが出てきにくい(隠れ場所が少ないので出て行きたくない)
環境を作ることができるという点ではないでしょうか?

159 :132:2005/06/25(土) 01:16:40 ID:???
>130
ミティゲーションって例えばね、大動物を除く山地生態系の回復ってしか現段階では言えないよね。
シカ増大→植生交配→土壌流出→シカ流出ってダメ循環なところ(神奈川の丹沢とか)が多いようなので、
人里からの隔離施策をとるなら奥山でも食べる物がある状況を作らないと終わりが見えない。

かつての緩衝地としての里山を取り戻そうっていうのは良く分かる考えだけど、現状の日本じゃかなり難しいと思う。
牧場が緩衝地になるって話は聞くけど、何が効いてるのかはこれから研究されてくと思うよ。
最近のセンサーカメラの発達はすごいからね。

160 :斉藤 たかし:2005/06/25(土) 15:33:34 ID:???
始めまして。斉藤たかし(56さい)という者です。生花店をやっています。
コンピューターは使えないので従業員の者に頼んで投稿させてもらいます。
実は、困っていることがあります。
私は山梨の県南のほうに住んでいるのですが、隣の山からさるのような動物が
家に侵入し、荒らされているのです。台所に置いているおにぎりや、果物などを食い散らかして行きます。
このような状況が14年間続いています。市役所に何度か問い合わせてみたのですが、
「動物の種類がわからない限り、手を出すことはできない(県の指定貴重種かもしれないので)」との事です。
家の周りに動物よけのかかしなどを立ててみたのですが効果は全くありません。
これからどうすればいいのでしょうか。

161 :名無虫さん:2005/06/25(土) 18:26:03 ID:???
大型動物なら素人目にも簡単に同定できると思うが。
中型動物も入れてニホンザル、ニホンジカ、ニホンイノシシ、ツキノワグマ、
タヌキ、ハクビシン、アナグマ、アライグマ、テンのどれかかも。
サルのような動物って言ったらサルしか思いつかないけどw
サルが出て困ってるので何とかしてくれ、もしくはどうしたらいいか教えてくれって問い合わせの仕方の方が良いと思う。
捕まえてみて違っても違いましたねで済む話だし。
まぁ戸に鍵かけろ。

162 :斉藤 たかし:2005/06/25(土) 19:07:54 ID:???
ペンネーム?名無し虫さん返答どうもありがとうございます。
その動物なのですが、サルのように見えるのですがさるでもないような気がするのです。
全体的に赤っぽい毛(ニホンザルなら茶色ですね)、とても大きな目(アイアイのようです)
突出した口、前傾的な姿勢。この特徴からすると日本に生息する野生のさるとは考えられません。
私は、市役所にやはり名無し虫さんがおっしゃる通り「野生のさるが家を荒らして困っています。役所で対処はしてくれないのでしょうか?」
と申し出をしているのですが上記のような対応です。
鍵をかけろ、との事ですが、私は生花店を営んでいるので
どこかしらその動物の入り口ができてしまうのです。(家の中にある栽培場のクーラー、暖房の熱を逃がす排気口があるため)
ただ、私は県の指定貴重種という事で今までなるたけ傷つけないように心がけていたのですが
名無し虫さんのアドバイスにより、捕獲しようと決心した所存です。
私も動物は好きなほうなので、薬殺などせず捕獲したら遠くの山に逃がす予定です。
名無し虫さん、適切な指導ありがとうございました。それでは失礼致します。

163 :(´・ω・`):2005/06/25(土) 21:56:10 ID:???
>>157
130さんが間違ったことを書くとは思えないけど…
もしかしたら、シカとイノシシのデータを勘違いしてるのではないでしゅか?
イノシシなら、犬が吠えてもお構いなし。
経験不足の若い猟犬も、よくイノシシに痛い目に遭わされてまちゅ。

あと、イノシシがウシを怖がることはやっぱりないでしゅね。
効果があるというのは、ウシが下草を食べるために、あまり寄ってこなくなるってことでしょう。
ただ、クマはウシを怖がるって聞いたことがあるでしゅ。
ホントかウソか知らないけど…

164 :名無虫さん:2005/06/25(土) 23:09:26 ID:???
猟犬を教育して、ウリボウ(イノシシの子供)を捕獲するように訓練する。 

165 :名無虫さん:2005/06/26(日) 01:43:48 ID:???
イノシシはこれまで、忌避作用があると考えられていたクレオソートや木酢液に対して忌避行動をおこさない。
猛獣の糞や、イノシシの血液・胆汁・尿に対してもイノシシは忌避行動を示さないか、すぐに慣れてしまう。
http://www.naro.affrc.go.jp/top/seika/2003/kinki/ki030033.html

166 :名無虫さん:2005/06/27(月) 01:52:07 ID:???
>>163

NHKも含めて、マスコミは興味本位で適当なことを放送します。
クマも同様、牛をおそれるのではなく、環境の変化に戸惑っているだけと思われ。

肝心なのは、犬が吠えた後、住人がどうアクションを取るか。
ほったらかしか、畑を見回りするか・・・。

>>162
サルなら、放獣はあり得ない。
動物が好きなら、ちゃんと安楽死するべきで、逃がすのはダメ。

167 :名無虫さん:2005/06/27(月) 21:03:05 ID:???
>>166
>肝心なのは、犬が吠えた後、住人がどうアクションを取るか。
>ほったらかしか、畑を見回りするか・・・。

猪なら襲われかねんのだが…
猪は人を襲う。犬に吠えられて気が立っているならなおさら

168 :名無虫さん:2005/06/27(月) 21:11:22 ID:???
>>167
六甲の人慣れイノシシか子連れか追いつめられないかぎり
イノシシは臆病

169 :(´・ω・`):2005/06/27(月) 21:31:05 ID:???
イノシシが多いところでは護身用のナイフ持って山に入るでしゅ。
猟師さんでさえ、よく噛まれて大怪我させられるでしゅ。
何故か、銃を準備してないときに限って襲われるそうでしゅ。
さすがに、シシが隙を狙ってるとは思えないけど…
手負いでなくとも、犬が吠えただけで気が荒くなるのは本当みたいでちゅよ。

あのー、イノシシが臆病って…
『NHKも含めて、マスコミは興味本位で適当なことを放送します』
には大いに同意しますでしゅね。

170 :名無虫さん:2005/06/27(月) 21:45:50 ID:???
>>169
向こうのテリトリーに入っていく=追いつめる、だろ?
山から里に下りてきたイノシシまでが人を見たら襲いかかってくるのか?
だったとしたら大変だな。

イノシシが本来臆病というのは、研究の結果でも出ている。
ただし、やる時にはやるよ。
むしろ猪突猛進とかのほうがマスコミの作り出したイメージ。



171 :(´・ω・`):2005/06/27(月) 21:46:13 ID:???
マロは来月ハタチになるでしゅ!
来年は狩猟免許が取れるでしゅ!(取る気ないけど)
で、8月、狩猟免許に併せてアマチュア無線の講習と試験があるでしゅ。
親父が、マロにも受けとけって言うでしゅ。
取っておいても損はないって言うでしゅ。
夏は仕事もヒマだから、2日間くらい時間あるかも…でしゅ!

172 :(´・ω・`):2005/06/27(月) 21:50:32 ID:???
現場に住んでるか住んでないかの意識の違いでしゅね。
多分、理解できないでしゅ。
イノシシに怪我させられた人って多いのに、あまりニュースにもならないし…
個人的には、クマより恐ろしいのではないかと思ってるでしゅ。

173 :名無虫さん:2005/06/27(月) 22:04:12 ID:???
>>172
イノシシがしょっちゅう田畑でぬた打つような過疎山村に住んでたが
怪我おわされるような者はいなかったぞ。

別にイノシシは凶暴で人を見たら襲いかかってくる、でもいいよ。
でもそうやって言い訳?してても被害は防げないよ。

やはり休耕田・林縁・里山の下層植生の有無が、犬に吠えられたときの
集落滞在の心理的要因になっていると思うのだが。


174 :(´・ω・`):2005/06/27(月) 22:14:52 ID:???
>イノシシがしょっちゅう田畑でぬた打つような過疎山村に住んでたが
無理があるでしゅ…

別にイノシシは臆病でもいいでしゅよ。
臆病でも人を遅いましゅから。
こんなことで言い争っても仕方ないでしゅから話題変えるべきでしゅね。
休耕田・林縁・里山の下層植生の有無…これなんかもっともなんでちゅよ。
でも現実問題、過疎高齢化で畑を耕す人が少なくなる。
さらに被害が追い討ちをかけて気力も失う…
理論があっても実践ができない。
現実的に被害防ぐ方法は、実際には結論出てるでしゅ。
残念ながら、数を減らすか物理的に囲うしかないのでしゅ…
確信に迫れば迫るほど、愚痴を言うスレになってしまうのでしゅ…

175 :名無虫さん:2005/06/27(月) 22:31:27 ID:???
イノシシが本来臆病というのは本当。
イノシシに限らず生物は本来臆病。
臆病でも逃げるか向かってくるかの違いが重要。

176 :名無虫さん:2005/06/27(月) 22:33:44 ID:???
>>174
確かに畑ではぬた打たんな。
掘り起こしは凄かった。

それより、老人っていっても目的意識があれば結構やれる。
ウシやヤギの放牧でも、近くから子供達が見学に来るようになれば
じいちゃんばあちゃんたちも張り切って柵を整え、道を作り、
すごいインフラ整備をするそうな。
ちょうど成田きんさんが惚けてたのが、TVにでるようになって
人生に張り合いが出た途端に矍鑠としてきたようなものか。

基本は順番に
1.敵を知ること
2.集落から原因を取り除くこと
3.防除すること
4.駆除
この順番を間違えるといくらやっても効果はあがらない。
そちらの集落では牛の放牧はできないのだろうか?


177 :名無虫さん:2005/06/27(月) 22:34:26 ID:???
臆病というよりも警戒心が強い。そして荒い気質。

178 :名無虫さん:2005/06/27(月) 22:40:42 ID:???
イノシシは草食性なので基本的には動物を襲わない。

179 :名無虫さん:2005/06/27(月) 22:42:41 ID:???
基本的でないイノシシが多い件

180 :名無虫さん:2005/06/27(月) 22:49:28 ID:???
イノシシって噛むの?

181 :名無虫さん:2005/06/27(月) 22:51:59 ID:???
草食性のイノシシが芋虫を食べる件

182 :名無虫さん:2005/06/27(月) 22:57:05 ID:???
イノシシは雑食。ヘビ・カエルは好んで食う。

しかし肉食ではない。


183 :名無虫さん:2005/06/27(月) 23:09:23 ID:???
結論
イノシシは臆病で気が荒い

184 :名無虫さん:2005/06/27(月) 23:15:35 ID:???
次の議題はシカです。

185 :名無虫さん:2005/06/28(火) 00:07:25 ID:IqvnqFkL
私の畑さつま芋と枝豆、黒豆全てやられました。南京は大丈夫でしたが
茄子の先っちょもやられました。逃げ足は速いのに今畜生。冬が来たら
覚えとれよ。玉葱も普通のはかじるが赤い玉葱は大丈夫でした。

186 :130:2005/06/28(火) 02:12:49 ID:???
なんかスレが伸びてるけど、ちょっと荒れてますな。

>>183
絶妙。その通りだと思いますよ。>>175 氏も指摘されていますが、
臆病さと気の荒さというのは矛盾せずに両立する行動特性です。

(´・ω・`) さんの周りにイノシシに怪我をさせられたヒトが多い
というのも納得できます。
僕も中国地方で農家をやっておられる方に知り合いがいますが、
何人かは大怪我させられています。

イノシシの行動特性を文章で表現するのは非常に難しいですが、
彼らの特徴は、危険や環境の変化に対して非常に敏感で臆病だが、
危険が無いと学習したものに対しては非常に大胆であることでしょう。
また、退路が塞がれたり突然ヒトと遭遇したときにはためらわずに
相手を襲います。
・・・私の持っているイノシシのイメージはこんな感じです。

せっかくですからもう少し建設的な話をしませんか。

187 :130:2005/06/28(火) 02:40:36 ID:???
>>174
(´・ω・`)さんはずいぶんと若い方だったのですね。びっくり。
ぜひ猟師になって下さい。
ちなみに、日本以外の国では、狩猟がある程度親しまれている
ために、ヒトがシカやイノシシの捕食者として機能しているそうです。
ただし、猟場がある程度開けており、日本のように鬱蒼とした山野で
狩りをするわけではないので娯楽として成り立ちやすいという点が
あるようです。
海外のイノシシ研究者が日本に来ると、この国のイノシシはこんなに
濃密な山の中にいるのか、とびっくりされることがありますよ。

188 :名無虫さん:2005/06/28(火) 12:31:33 ID:???
日本は特殊な生態の動物が結構多いからねぇ。
例えば日本で木に登るのは小さい方のヒメネズミで地上性なのが大きい方のアカネズミだって言ったら、
ヨーロッパの研究者に何回も聞きなおされた。
向こうじゃでかい方が木に登るらしい。

189 :名無虫さん:2005/06/28(火) 14:53:05 ID:???
どうやったら、シカが来なくなるの?

190 :名無虫さん:2005/06/28(火) 19:29:10 ID:???
イノシシが出没しても「自然に目を向ける良い機会」
街中で指を食いちぎられる人が出ても「イノシシは臆病な性格」
イノシシの餌付け「悪いことだろうか?」

それが神戸新聞クオリティー

191 :名無虫さん:2005/06/28(火) 20:40:25 ID:???
>>189
網で囲う。
足場をわざと悪くする。

192 :名無虫さん:2005/06/28(火) 20:41:15 ID:???
>>190
六甲のイノシシと日光のサルは別格。

193 :名無虫さん:2005/06/28(火) 20:54:43 ID:???
六甲のイノシシと日光のサルは、野生生物ではない。

194 :(´・ω・`) :2005/06/28(火) 22:21:54 ID:???
>>186
やっぱり臆病なのでしゅか?
うーん。確かにおっしゃるとおりでしゅね。
臆病=おとなしいという訳ではないでしゅからね。
畑に下りてきたイノシシは、通常なら普通に追い払えるでしゅ。
でも、畑でも予期せずいきなり出会ってしまったら突進してくるでしゅ。
問題は、ばったり出会ったときの反応でしゅね。
シカはとにかく逃げるでしゅ。
シシは開き直るでしゅ。
会ったことはないけど去年の報道みてると、クマも開き直るタイプだと思うでしゅ。
でも、クマに比べてシシは圧倒的に多くて、ばったり出会うことが多いのでしゅ。
山あいに住む人間にとって、いりあい山は普通に生活圏。
知らない人はそれを、シシのテリトリーに入って追い詰めると考えるでしゅ。
噛み合わないでしゅ。

195 :(´・ω・`):2005/06/28(火) 22:37:39 ID:???
>>187
マロは若いけどオジン臭いって言われるでしゅ…
いや、それは置いといて…

小さい頃から山で育ったのもあるでしゅが、去年から某生産組合で働いてましゅ。
仕事がないでしゅ…
だから、日雇いで森林組合の作業員やって食い繋いでるでしゅ…
それでも夏場は仕事がないのでちゅ…ぅぅ
てな訳で、ちょっと山に詳しいし色々な関係者と話する機会も多いのでしゅ。

でも、マロは猟師にはならないでしゅよ。
直接撃つのにも抵抗あるけど、もっと大きな理由があるでしゅ。
去年、シカ駆除にセコの手伝いについて行ったでしゅが…
解体はゲロゲロでちゅーっ!
内臓引っ張り出して皮矧いで…ぅげろっ
でも、解体して肉にするのに、大変な手間と労力が必要なことがわかったでしゅよ。
で、牛や豚の肉を食べるときも、解体の大変さを思って感謝することがあるでしゅ。
肉として口に入るまでに、大変な作業を経ているのだと。

猟師さん、高齢化して人数が激減中と聞きました…
特にそれなりの人数が必要なシカ駆除の場合、駆除班の班員数も厳しいそうでしゅ。
将来、駆除する人がいなくなってしまいそうでしゅ…

196 :名無虫さん:2005/06/29(水) 00:13:10 ID:???
漏れはヒト以外の解剖に全然抵抗ない。
でも解剖するたびに苦手な人ならトラウマもんだなと毎回思う。

197 :名無虫さん:2005/06/29(水) 01:55:29 ID:???
>>194
入会林から畑まで全部守ろうとすると無理があるんじゃないか?
まずは畑なら畑、守りたい対象を決めてきっちり対策をしたら?

198 :名無虫さん:2005/06/29(水) 07:56:33 ID:???
クマ除けのスズを使わないの?

199 :名無虫さん:2005/06/29(水) 20:42:57 ID:???
鹿猟って1人では出来ないの?

200 :名無虫さん:2005/06/29(水) 21:04:34 ID:???
>>199
大勢で谷に追い込むのだよ

201 :130:2005/06/29(水) 22:14:28 ID:???
野生動物よりも猟師の方が絶滅危惧種ですよね。
動物の解体は慣れれば受け入れられるようになると思いますが、
元々の資質として向き不向きはあるでしょう。
イノシシの放血は、川が近くにある場合はそんなにグロくなくて
心理的抵抗感はかなり和らぐのですが、川が無いところでやると
ぐちゃぐちゃ、どろどろになっちゃうんですよね。

202 :(´・ω・`):2005/06/29(水) 22:15:43 ID:???
>>199
北海道のような広大な地でのエゾシカ猟なら知らないでしゅが…
北海道などに比べれば、普通に日本の山は狭くて人里も近いでしゅ。
谷などでハボケ(偶然ひょっこり出てくるシカ)をひたすら待つのもいいでしゅが…
出てこなかったら日が暮れるでしゅ。
それでは効率も悪いし、撃った後には解体処理だってあるでしゅ。

シカ駆除の場合でしゅが…
ケモノ道や谷など、シカの通り道に漁師さんを配置していくでしゅ。
シカが逃げて来そうなルートを全て押さえる。
そして、犬を連れて山に分け入ったセコ役が犬を放つでしゅ。
犬に追われたシカが、通り道を逃げて来るのを待ち構えてズドン…でしゅ。
勝負は短時間で終わるでしゅ。
でも、シカも必死でしゅから、時として変なルートを逃げるでしゅ。
待ちのラインを切られたらモー大変。
すぐに犬を捕まえないとエライ目に…
犬は、シカを追いかけて遠くまで行ってしまうでしゅ。
山を回してシカごと戻ってくればラッキーでしゅが、遥か彼方まで行ってしまうこともあるでしゅ。
そうなると、いくら発信機をつけていても犬を回収するのが大変でしゅ。
犬探しで一日終わることもあるそうでしゅ。

ちなみに足の遅い犬の方が、猟に向いてるそうでしゅよ。
シカは犬のスピードに合わせて逃げるそうでしゅ。

203 :130:2005/06/29(水) 22:19:23 ID:???
>>199
映画「ディアハンター」のイメージがあるのか、日本の猟場の
現状ってあまり普通のヒトは知らないのかも。
普通の猟師さんは1人で銃猟に出ることを嫌うようです。
危ないし、作業が多くてキツイ。

204 :(´・ω・`):2005/06/29(水) 22:24:01 ID:???
>>201
森林組合の人が冗談で言ってるでしゅ。
森林組合は、将来、片手にチェンソー・片手に鉄砲の時代がくると…
半分真顔でしゅ…
駆除する人がいなくなるのは、時間の問題かもしれないでしゅ。
そのうち、駆除専門会社でも出来て、駆除を委託される時代がくるかもしれません。

205 :130:2005/06/29(水) 22:25:24 ID:???
おっと、遭遇。

私もホンモノの猟犬を見たときは感動しましたよ。
その野生っぷりにかなり脅えました(笑)。
あれは都会のイヌとは違う生き物って印象です。

猟師さんの能力にも脅かされることが非常に多いです。
くくり罠なんかを仕掛けるときには、イノシシがどの
石の上に足を置いて歩いていくか予想して、適当な
障害物を置くことで、それを乗り越えて次の一歩を
置く位置を予想して、そこにくくり罠を仕掛けるそうです。
で、ホントに捕まえてしまいます。

私、動物の行動を研究してますけど、行動予測能力では
現役の猟師さんにはかなわないんじゃないかと思うことも
しばしばですね。

206 :130:2005/06/29(水) 22:29:07 ID:???
>>204
後輩が某害虫駆除会社に勤めていますが、大型鳥獣の駆除を
請け負う事業が本気で拡大しているそうです。
でも、ちょっと乖離している感じがしますよね。

基本的にはその土地の特産物として獣肉が流通できるように
行政が動かなければ行けないのですが、食肉って結構難しい
ようで、地域振興の目玉にはなかなかならないようです。
イノシシ肉を使ったイノシシカレーなんてインターチェンジで
少し売っている地域もありますけど。

207 :名無虫さん:2005/06/29(水) 23:04:54 ID:???
現状で獣肉はペットか家畜の餌が妥当でしょう。 

208 :130:2005/06/29(水) 23:11:01 ID:???
>>207
現状ではその通りですが、テーブルミートとして充分通用する
肉を加工肉にしてしまうのはもったいないなと思いませんか?
かつ、利益が上がれば地域に還元でき、獣害も減らせるし。
もちろん、加工肉でもこれはできるのですが、利益率が全く
変わってくるので、精肉として市場に出せるか否かは重要だと
思うのですよ。

209 :名無虫さん:2005/06/30(木) 00:19:18 ID:???
将来的には精肉市場もあるでしょうが、
現状では地方の特産料理店での猪鍋、鹿鍋、熊鍋がせいぜいで
それも安定供給されないので不評です。
当面は、安定供給するような市場ラインを作る事でしょうね。
それでも小さな市場ですよ。

210 :名無虫さん:2005/06/30(木) 00:47:30 ID:???
>>208
食品衛生法と安定供給がネックだな。

211 :名無虫さん:2005/06/30(木) 09:55:49 ID:???
安定供給だな。
利益第一で考えるとそんなにやるやつが出てくる業種だとは思えん。

212 :名無虫さん:2005/07/01(金) 15:10:54 ID:uwpNagi2
age


213 :名無虫さん:2005/07/05(火) 21:48:18 ID:???
稲の先を食われた。

214 :名無虫さん:2005/07/28(木) 00:44:04 ID:???
昨日だったか、対馬でイノシシ被害が深刻とテレビでやっていた。
畑は荒らされ放題、駆除しても追っつかない。
以前は対馬にはイノシシは生息していなかったのだが、10年前に突如現れて大繁殖。
どこのバカが、放しやがったんだ!

215 :名無虫さん:2005/07/29(金) 00:17:08 ID:???
>>214
九州の反対側



216 :名無虫さん :2005/08/01(月) 04:20:29 ID:???
そういえば前テレビでやってたと思うんだけど、
条件が完璧なら鹿は年4回交配できるって本当?
違ったらごめんね。

217 :名無虫さん :2005/08/01(月) 19:33:04 ID:???
>216
わかんない
年に4頭育てるのは無理だろうけど、
単に産むだけなら年4回できるのかな・・

最近いっぱいいるね。
よく夕方に運転してると道路のカーブのところで見るけど、
こっちはびっくりするのに向こうは割りと落ち着いてる気がする。

218 :名無虫さん:2005/08/02(火) 02:06:32 ID:???
>>216
無理やろ
妊娠期間が3ヶ月未満なんてありえない

219 :名無虫さん:2005/08/02(火) 17:08:56 ID:???
シカの妊娠期間は 200 日強ぐらいあったはず。
基本的には秋に発情期がある季節繁殖動物だから、
年に4回繁殖は、ちょっと考えにくいと思いますが。

220 :名無虫さん:2005/08/02(火) 21:34:56 ID:???
良スレハケーン!
いくら高説たれても、現地の生の声には勝てん罠

221 :名無虫さん:2005/08/03(水) 02:09:51 ID:???
現地の生の声=何とかしろ、しか言わん罠

222 :名無虫さん:2005/08/03(水) 03:18:03 ID:???
何とかしろ、つーか殺せってな

223 :名無虫さん:2005/08/03(水) 13:35:42 ID:???
>>217
>>218
>>219
返信サンクス。
無理なのかぁ・・・自分の聞き間違いだったのかな。
ごめんね。

224 :名無虫さん:2005/08/03(水) 17:55:25 ID:4j4ew9TM
お盆に軽井沢に出掛けるのですが、去年、猪に追い掛けられました。
何とか逃げられたものの、今年も襲われるんじゃないかと心配です。


225 :名無虫さん:2005/08/03(水) 18:48:38 ID:???
>>224
お前キモイから軽井沢とか似合わないのさ
今年も猪に襲われろw

226 :名無虫さん:2005/08/03(水) 19:59:17 ID:???
>>224
六甲の人慣れイノシシか子連れか追いつめられないかぎり
イノシシは臆病

227 :名無虫さん:2005/08/03(水) 22:22:50 ID:???
そりゃそうだ。
トラだってライオンだって臆病なんだから。
臆病でない動物なんているのか?

228 :名無虫さん:2005/08/03(水) 23:43:35 ID:???
>>227
人間

229 :名無虫さん:2005/08/07(日) 16:50:29 ID:???
猪を見たこともない者が、猪は臆病だの人を襲わないだのと
笑ってしまう

230 :名無虫さん:2005/08/07(日) 22:59:27 ID:???
臆病っつーか警戒心が強いんだよ水呑百姓

231 :名無虫さん:2005/08/07(日) 23:37:11 ID:???
てな感じに(笑)

232 :名無虫さん:2005/09/07(水) 19:03:32 ID:???
さっきTBSで猿対策用の犬が出てました。
効果アリだそうで。

233 :名無虫さん:2005/09/17(土) 16:47:13 ID:5+mYNlTF
【犬猿の仲】天敵の「犬」で「猿」を農耕地から追い払え! 農作物被害対策として研究開始
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1126862968/l50


234 :名無虫さん:2005/10/04(火) 20:27:04 ID:UAUKIkqD
鹿はどこの山に行っても簡単にみれるね。
刺身で食べるしか鹿肉はうまくないのかな
牡丹鍋は人気あるけど鹿のなべは聞いた事がないな
だからあんまり熱心に取らないのかな


235 :名無虫さん:2005/10/09(日) 13:49:36 ID:SSRo+5s+
鹿はステーキが美味いよって宇宙から電波が来た。

236 :名無虫さん:2005/10/10(月) 02:27:03 ID:???
>>235
山奥から来ないデンパは偽物

237 :名無虫さん:2005/10/26(水) 23:08:22 ID:4Ax1tqfH
シカとイノシシが一緒に居ることってあるの?

238 :名無虫さん:2005/10/28(金) 12:39:29 ID:???
普通にあるだろ

239 :名無虫さん:2005/10/28(金) 13:32:46 ID:D5sdyTv9
鹿は香草焼きにするヨロシ

240 :名無虫さん:2005/10/28(金) 14:38:27 ID:???
近所のおばさんが洗濯機を猪につぶされたそうだ。
俺の兄貴はJA職員として畑を巡回していたら猪に膝を怪我させられた。
ウチで飼っていたビーグル犬を猟師に預けたら猪にどつかれて討ち死にした。(俺は泣いた)

241 :名無虫さん:2005/10/28(金) 14:57:33 ID:???
そりゃペットショップで買っただけの犬じゃ、猪には太刀打ち出来ないって。

242 :名無虫さん:2005/10/28(金) 16:51:39 ID:???
同じ猟犬だからいけると思ったんだろ

243 :名無虫さん:2005/10/29(土) 19:09:24 ID:sF7wn+CF
オリはスクーターで夜中に20キログラムくらいのイノシシを
追いかけたことがあるよ、いきなり畑から飛び出してきたんだけど。
ちょうど時速35キロくらいで100m追いかけたよ、だから小型の
イノシシの最高時速は35キロで正しいと思う。

244 :名無虫さん:2005/10/29(土) 22:28:59 ID:Lugcn+as
これをみた君ィィィィ!!チョ〜運がいいねv
好きな人と両思いになれちゃうし、告白までされちゃうよv
だけどこれには条件つきなんだぁ〜〜……でもでもそんな条件
簡単だよ★教えてあげるよ、あのね・・・
このコピペを7つのスレに貼るだけよっ♪簡単でしょ!?
これだけでLOVEのいいことがあるんだよ〜(ぉぉっ
ちなみに、あたしの友達6人が全員大成功っ!あたしも大好きな人に
告られて今ではLOVELOVEで〜すv
恋する乙女に幸あれ・・・・・・・



245 :名無虫さん:2005/11/02(水) 08:24:06 ID:VCum4RGR

イノシシがセントバーナドをブチ殺したニュースみたよ。
一方的にボコッたらしい。
イノシシ怖ぇー

246 :名無虫さん:2005/11/02(水) 10:10:10 ID:???
>237
猪は雑食だが、基本的には獲物を狩りはしない、鹿の死体を見つければ食べる程度。
従って、生息域が重なれば共存は可能だが、食生活が違うので、一緒に居ることはまずない。
獣道で偶然出会ったら、挨拶してすれ違う程度だろう。

247 :名無虫さん:2005/11/03(木) 11:21:49 ID:97B6V4cd
N速+の関連スレに、猪に餌付けしてた奴が降臨して、
猪との交流だと主張したり、被害者の中傷とかしてたな。まず、通報されただろうが。

248 :名無虫さん:2005/11/03(木) 14:58:10 ID:???
餌付けって……そりゃ単に餌をばらまいてただけだろ? 一方的に。
直接手から餌を取る程馴らしたなら、ことの是非は差し置いて、凄い成果だが。

249 :名無虫さん:2005/11/03(木) 18:18:31 ID:???
でも、やっぱりウリ坊かわいいや・・・。

250 :名無虫さん:2005/11/05(土) 01:53:14 ID:L2O1dc2X
>>245
俺も見た。飼い主と散歩中のセントバーナード(60kg)がイノシシと
すれ違いざまに突進されて3M吹っ飛んだらしい。さらにバックして何度も突進。


251 :名無虫さん:2005/11/24(木) 23:36:50 ID:pNkM8y5k
夜中に黄色い目がうじゃうじゃいる中に赤い目をしたのが一頭いた。

252 :名無虫さん:2005/11/26(土) 09:52:36 ID:???
>>251
タペタムの構成で反射光は変わる。
1頭だけ違う動物が混ざってただけでしょ。

253 :名無虫さん:2005/11/27(日) 07:56:22 ID:gOu9ThtX
杉の被害なんか身から出たさびのようなものなので
同情する気にもなれないけど畑なんかやられたら
困るね
鹿は狩猟獣の代表みたいな印象があるのだが肉は
そんなに食べ方がないのかな?
アメリカなんかじゃどうやって食べてるんだろう?
鹿サシは聞くが紅葉鍋なんて名物にしてるところはないもんね
やっぱりイノシシよりまずいのかな

254 :名無虫さん:2005/11/29(火) 17:53:42 ID:???
鹿はステーキが美味いよって山奥から電波が来た。

255 :名無虫さん:2005/12/01(木) 10:58:31 ID:???
鹿のステーキ…少年マガジンの恋愛マンガを思い出した。

256 :名無しさん:2005/12/03(土) 08:18:08 ID:???
もしこのままシカが増えていくと日本のやまは気のない禿山になるのかね?
杉はいくらなくなっても大歓迎だがな

257 :名無虫さん:2005/12/03(土) 09:57:20 ID:???
>>237
同じ畑に一晩で猪と鹿が両方とも来たりするよ
時間はずれてると思うけどね

トタン+ネットとか
猪鹿兼用タイプの防護柵って結構よく見るね

258 :名無虫さん:2005/12/06(火) 17:51:35 ID:???
>>256
どこかの島で鹿が繁殖して島の植物を食い荒らしてしまい、土砂の流出が深刻化しているらしい。
天敵がいないからやりたい放題なんだろうな。

259 :名無虫さん:2005/12/13(火) 17:33:21 ID:???
シカかわいいよシカ

260 :名無虫さん:2005/12/13(火) 22:28:34 ID:???
うん、シカはかわいい。
ヒグマほどキケンじゃないし。

261 :名無虫さん:2005/12/30(金) 14:07:37 ID:???
結局過疎と天敵減と山林開発が原因?

262 :名無虫さん:2006/01/08(日) 18:14:30 ID:0rvukaTi
〉216
だいぶ時間たってるけど、聞いた話
鹿は雪が少ないとか暖かいとか条件がいいと年2回は発情するらしい
だからうまくいくと年2頭生むこともあるとか

それと鹿が増えたのは雪が少なくなったのが大きな原因のひとつらしい
だから今年はだいぶ減るんじゃないか
肩まで埋まるような雪で移動ができなくて餓死するんだとか

263 :名無しさん:2006/01/23(月) 23:19:33 ID:???
蝦夷シカをハンバーグの材料にしてるのテレビで見たけど
アメリカから牛輸入やめてシカを食べたらいいんじゃないかな

264 :名無しさん:2006/01/23(月) 23:22:41 ID:???
シカが増えたのは猟師の減少と杉植林でも生きていけるからなのかな?
杉は他の獣どころか小鳥でも食べ物がないからシカの競争相手はいないもんな

265 :名無虫さん:2006/01/24(火) 06:51:53 ID:???
>>263
野生肉の危険性は狂牛病のそれをはるかに上回るものと思われ。

266 :名無しさん:2006/01/24(火) 19:12:41 ID:???
>>265
ほんとに危ないの?

267 :名無虫さん:2006/01/24(火) 23:04:00 ID:???
>>266
厚生労働省は「特に注意して食べるように」と言ってるね。
そしてシカやイノシシの刺身生食などは言語道断。
バーベキューなどで加熱した場合でも感染例も発覚。まあ自己責任には
なるが..

268 :名無虫さん:2006/01/24(火) 23:15:00 ID:???
野生獣は何を食べているかもわからないからね。そもそも家畜牛と
比べたらそりゃ家畜のほうが断然に安全。

野生獣でも養殖イノブタなんかはわりと安全かもね。
ただ>>263のように狂牛病騒動があるから牛よりシカが安全というのは
やはり間違っていると思うよ。

269 :名無虫さん:2006/01/27(金) 15:10:01 ID:???
脳症シカ肉に異常プリオン 米チーム「食べると危険」

【ワシントン26日共同】米国で野生のシカに広がっている海綿状脳症の1種、慢性消耗病(CWD)にかかったシカの筋肉に
異常プリオンが含まれていることを、マウスへの感染実験で米ケンタッキー大などのチームが確認し、米科学誌サイエンス(電子版)
に26日発表した。
人間に感染するかどうかは確かめられていないが、チームは「感染したシカの肉に触ったり食べたりすると、異常プリオンにさら
される危険がある」と警告している。
チームは米コロラド州の感染シカ5頭から採取した脚の筋肉の細胞を含む溶液を、CWDに感染するよう遺伝子操作したマウス36匹の
脳に注射。平均1年2カ月後にすべてのマウスが神経症状を起こした上、脳からも異常プリオンが検出された。
 米国では1967年に初めてCWDが報告された後、10州以上で見つかっており、CWDのシカから人間が感染することに懸念
が強まっている。
(共同通信) - 1月27日6時0分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060127-00000006-kyodo-soci


270 :名無虫さん:2006/01/29(日) 18:39:16 ID:???
謎の呪文を覚えてモテよう!

逮捕された都下在住の占い師が使った呪文の全貌が明らかに!
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1138043974/l50

271 :名無虫さん:2006/01/30(月) 07:12:11 ID:???
■狂鹿病問題:鹿ハンターからヤコブ病26名発生
http://blog.goo.ne.jp/infectionkei2/e/fdabffcdc95ff6b4d78cad2bc71cd0a5




272 :名無虫さん:2006/01/30(月) 12:29:20 ID:???
奈良公園の鹿
http://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=23547

273 :名無虫さん:2006/01/30(月) 16:17:40 ID:???
>>266
慢性消耗病(CWD)は鹿とヘラジカので発生しているプリオン病である。
CWDに感染した細胞に曝露(食べる・移植するなど)することによる、人への
感染の危険性は未知である。

CWDの人間以外の霊長類への影響をを評価するために、2匹のリスザルへ
CWD感染しているラバ鹿の脳細胞を接種した。CWD感染細胞を接種された
リスザルは進行性の神経変性疾患を発症し、感染後31ヶ月と34ヶ月に安楽死
(犠牲死)させた。CWDに感染したリスザルの脳細胞がプリオンタンパク質の
異常なisoformである「PrP-res」を含んでおり 、スポンジ状分解を示した。
これはCWDが霊長類に感染した最初の報告である。
ソース:Journal of Virology
http://jvi.asm.org/cgi/content/abstract/79/21/13794
Richard F. Marsh et al., J. Virol. 79, p13794-13796 (2005)

274 :名無しさん:2006/02/04(土) 04:05:52 ID:???
牧場に鹿が侵入して牛の飼料を食べたって事はないのかな?
日本の鹿はまだ1頭も出ていないのならこちらはそれほど心配が
いらないと思うよ
大体に鹿なんて日本じゃ原始時代から食べてたのだろうからもし
普通になるようなものならとっくにでているはずだよ
アメリカの鹿はやっぱり人間の環境汚染が原因だと思うんだが

275 :名無虫さん:2006/02/05(日) 19:34:54 ID:???
>>263
牛より鹿やイノシシが安全っていうことは絶対にないよ。
>>274
だからといって狂鹿病がないとは言えないよ。
狂牛病だって昔はなかったからねえ。

で、ただでさえ寄生虫とかE型肝炎ウィルスとか野生獣肉は危険なんだから
危険を承知で食べる成年だけが自己責任で食べればよい。


276 :名無虫さん:2006/02/06(月) 00:00:30 ID:???
野生肉はリアルにお勧めできないけど
牧場化した施設で生産されてる非家畜肉(鹿とか猪とか)は、
安全性においてウシブタと変わりないと思うけどね。
もちろん危険性においても大差ないが。

277 :名無虫さん:2006/02/15(水) 00:07:35 ID:???
春になったら鹿を激写しにいくぜ!

278 :名無虫さん:2006/03/16(木) 22:28:57 ID:???
鹿保守

279 :名無虫さん:2006/04/20(木) 19:37:45 ID:up9kjgPg
あげ

280 :名無虫さん:2006/04/25(火) 23:21:31 ID:EQs3P/ef
おれの町じゃあ古墳にイノシシが住み着いて近隣の畑を荒らすてのがあった。ニュースにもなった

281 :名無虫さん:2006/05/17(水) 21:01:31 ID:MePqrApF
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060517-00000000-nara-l29.view-000

子どもはかわいい

282 :名無虫さん:2006/05/21(日) 01:55:55 ID:yJusXonL
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20060521k0000m040078000c.html

首都高で競走馬が逃走したことはあったが

283 :名無虫さん:2006/05/23(火) 22:10:33 ID:YzmgZn0k
東名で鹿がはねられたらしいね

284 :名無虫さん:2006/06/01(木) 09:28:28 ID:egmPgrFp
奥多摩の鹿を商品化してるのをテレビで見た。

285 :名無虫さん:2006/07/01(土) 22:44:46 ID:X20zvdN2
野生の鹿をモフモフしたい

286 :名無虫さん:2006/07/02(日) 14:30:38 ID:???
>>285
そろそろシカが稲の先端をモフモフしに来るから
田んぼの横で待ち伏せてはいかが?

287 :名無虫さん:2006/07/03(月) 23:18:48 ID:???
野生のシカモフモフ→ヤマビル大量ゲトー

288 :名無虫さん:2006/07/24(月) 13:32:37 ID:iJ5BU/FX
猟師が高齢化で減り続けるのに呼応して野生動物の害が増えるんだよな。
自衛隊の退職者あたりに研修すればすぐハンターになれそうだが。
肉食獣のかわりを誰かがやってやらないと。

289 :名無虫さん:2006/08/01(火) 10:07:14 ID:???
I WANT YOU

290 :名無虫さん:2006/08/28(月) 10:51:15 ID:rS4Qt6Dq
忌避剤「イノシシ寄らず」の効果はどうだろうか?
使っている人いますか?

291 :名無虫さん:2006/08/28(月) 12:25:16 ID:???
イノシシオソロシス
ttp://sayacafe.tea-nifty.com/blog/2006/08/post_80bf.html

292 :名無虫さん:2006/08/28(月) 20:15:52 ID:???
>>290
……これ、成分わからないけど。
基本的に、効かないと思った方がいい。

1週間ぐらいはシシが出なくなるかもしれないけど
すぐに慣れるので、収穫直前のどうしても防ぎたい
時だけ使えば、多少の利用価値はある。

293 :名無虫さん:2006/09/07(木) 16:20:24 ID:hATbk3YU

「レッサーパンダを見せ物にするな」発言で、全国に物議を巻き起こした旭山動物園がまたもや失言、
「アライグマはいらない!」
http://www5.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/zoo/juui/sc02_vet23.html


294 :名無虫さん:2006/09/07(木) 16:25:59 ID:hPxWLEhI
>>293
いや、やっぱりいらないでしょアライグマは

295 :名無虫さん:2006/09/19(火) 22:37:11 ID:???
イノシシつええな
鉈持って襲い掛かろうと思ってたがやめた

296 :名無虫さん:2006/09/20(水) 23:50:35 ID:???
川崎に猪が出たそうな

297 :名無虫さん:2006/10/24(火) 00:33:04 ID:WbC4NwYw
神奈川で猪の被害が続出

298 :名無虫さん:2006/10/24(火) 01:01:39 ID:???
       ▲
     ヽ(・・)ゝ
      く三>
      < \



299 :名無虫さん:2006/10/29(日) 12:08:28 ID:???
イタチが縄張り争いか交尾か知らんが
揉み合いのケンカしててかわいい

300 :名無虫さん:2006/10/29(日) 18:16:08 ID:???
>>299
それが「いたちごっこ」の語源だからね。

301 :名無虫さん:2006/11/06(月) 21:14:23 ID:gIFK52Kw
有刺鉄線の柵は効果無いの?
イノシシは駆除しても埋め立て廃棄処分が大変らしい。
法律で許可か免許が無いと売れないので、ゴミ扱いだそうな。

農家に12.7mmライフル許可しろ!

302 :名無虫さん:2006/11/06(月) 23:15:24 ID:???
> 法律で許可か免許が無いと売れないので、ゴミ扱いだそうな

許可取るのって面倒なんだろうか?

303 :名無虫さん:2006/11/07(火) 01:58:00 ID:3JMFllD9
うちのマタギ連中は、有害駆除で猪取れたらムシャムシャ食ってます。@千葉

304 :名無虫さん:2006/11/07(火) 11:40:33 ID:???
駆除するまでも無く電気柵で十分だよ。
イノシシがいなくなると来る鹿の方が柵越えして面倒だし。

305 :名無虫さん:2006/11/07(火) 22:14:51 ID:???
イノシシもシカも増えすぎなんだから両方狩ればいいじゃないの?
増えすぎて山までからしてしまいそうなぐらい食うからな

306 :名無虫さん:2006/11/14(火) 22:54:25 ID:???
イノシシに襲われた可能性、1人死亡/厚木
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxinov273/

307 :名無虫さん:2006/11/16(木) 06:51:50 ID:Wzvff6UG
昔猪に襲われた時は突進を横に避けて思いっきり走って逃げた。
追いかけてこなくて良かった・・・


308 :名無虫さん:2006/11/23(木) 01:13:52 ID:???
年寄りには無理だよ
まあ爺さん婆さんは山に入らない事だな
蜂に殺されるものも多いしマムシも怖い

309 :名無虫さん:2006/11/23(木) 02:43:23 ID:Wlbdv0Nx
イノシシ1匹に武器持った警官30人とは、人間はほんと非力なもんだなw

310 :名無虫さん:2006/11/23(木) 11:45:20 ID:???
前橋市街地にイノシシ…四時間後、捕獲

ttp://www.raijin.com/news/thu/news11.htm

311 :名無虫さん:2006/11/24(金) 19:27:27 ID:???
イノシシ猟が解禁になったら空気読んで居なくなったw

312 :名無虫さん:2006/11/26(日) 21:06:01 ID:???
鹿はともかく猪が増えているとはとても思えないんだが
大体杉やヒノキ林に猪が食べられそうな物なんてあるのかな?


313 :名無虫さん:2006/11/27(月) 00:35:43 ID:UKmR8ud6
過疎が進んで放置された田畑が絶好の餌場になっるらしいよ

314 :名無虫さん:2006/12/29(金) 21:14:47 ID:W3zIK5So
age

315 :名無虫さん:2007/01/10(水) 16:10:43 ID:???
静岡・イノシシのお陰で黒人が人気

316 :名無虫さん:2007/01/11(木) 11:03:50 ID:???
イノシカが減ったと思ったらキツネがイパーイ

317 :名無虫さん:2007/01/19(金) 08:16:16 ID:zriLgXgx
田舎の家の周りに20匹ほど猿が出没。
周りの自家栽培している野菜が食われたり少々の被害があった。
特に困ったのは、数匹ほどが一晩中屋根の上に居たこと。
猿が屋根から動くたび、天上からガタゴト音がして背中がむずむずしてきた。
まぁ夜には静かになって寝ることが出来大丈夫だったが・・・
朝方屋根の方から「キィーー キィィーー・・・」という子供が泣き叫んでるような声が聞こえてきた。
たぶん子供猿が屋根から下りれなくなったのだろう。
まわりの猿数匹もそれに反応して心配したり怒ったりするような声で叫んでいる。
1時間ほどたったのだろうか。
7時過ぎごろだんだん明るくなってくると子供猿もやっと降りれたみたいで、あたりは静かになった・・・。



318 :名無虫さん:2007/01/19(金) 11:37:25 ID:RceDpVlW
●アメ横で大人用のパチンコ売ってるぞ。猿なら殺せる。猪は無理だな。散
弾銃の弾を跳ね返す筋肉だからね。パチンコで追っ払いなよ。

319 :名無虫さん:2007/01/21(日) 06:15:33 ID:/pqiSXn4
脅かして追い払う程度は良いが動物を殺すと私生活で何か不運に
見舞われたときあんな殺生しなけりゃよかったと一生後悔
する者もいる
たたりなんてのはないとは思うが長い歴史で仏教で無益な殺生を
禁じているのは精神的リスクを背負わないためでもあるんだ



320 :名無虫さん:2007/01/21(日) 15:59:20 ID:???
とりあえず犯罪になる

321 :名無虫さん:2007/01/29(月) 02:43:23 ID:???
鹿肉、猪肉ってけっこううまいよ。冬の鍋にもってこいだ

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)