5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★強さも大事だが賢さも大事!動物知能ランキング★

1 :名無虫さん:03/06/18 20:43 ID:???
 決めようぜ

2 :名無虫さん:03/06/18 20:52 ID:???


3 :名無虫さん:03/06/18 20:54 ID:???
3

4 :名無虫さん:03/06/18 20:55 ID:???
人間ダントツに最強

終了

5 :名無虫さん:03/06/18 21:03 ID:???
SS ヒト
S チンパンジー、ボノボ
A イルカ、ゴリラ、オランウータン
B ニホンザル、カラス、オオカミ、シャチ
C 犬、ライオン、オウム、イノシシ
D 猫、ブタ、トラ、キツネ
E ウマ、ウシ、シカ
F カンガルー、ウサギ
G マウス

6 :名無虫さん:03/06/18 21:15 ID:???
>>5
豚の頭はもっと悪いぞ
ネズミより馬鹿な動物もいっぱいいるだろ

7 :名無虫さん:03/06/18 23:28 ID:aW6m915s
ペット犬はピンキリだから分けるべき

8 :名無虫さん:03/06/19 01:45 ID:???
ワニは多分ネズミより馬鹿

9 :名無虫さん:03/06/19 04:29 ID:???
賢さは何を基準にした場合?
回り道実験?
人間の命令を理解するか?
獲物の追い込みも知能ですよね?
待ち伏せも知能だし・・・

>>8
爬虫類は賢いとか馬鹿と言うより「機械」に近くありませんか?


10 :名無虫さん:03/06/19 10:51 ID:???
知能に順位など決められるもんか

回り道実験ってクジラとかでどうやってやるんか? 
人の命令ってネコとかそもそも聞かないでしょ。


11 :220:03/06/19 11:41 ID:???
喪前らより、ダーウィン・フィンチの方が賢いと思われ。

12 :名無虫さん:03/06/19 11:43 ID:???
最賢厨

13 :名無虫さん:03/06/19 20:41 ID:???
 オオカミって、ゴールデンレトリバーとかより頭いいの?

14 :名無虫さん:03/06/19 21:37 ID:???
>>13
一概に比較できませんが、脳はオオカミのほうが大きいです。

15 :名無虫さん:03/06/19 23:30 ID:???


16 :名無虫さん:03/06/20 17:44 ID:???
机の上にムカデを置いて手を叩くと走りだした。
ムカデの足を一双抜いて手を叩くと走りだした。
(中略)
ムカデの足を全部抜いて手を叩くと走らなかった。

結論。
ムカデは全部の足を抜くと音が聞こえない。


17 :名無虫さん:03/06/21 17:34 ID:???
道具をつかうラッコ

18 :名無虫さん:03/06/21 17:49 ID:???
道具使うぐらいで知能があるんだったら農業をするシロアリなんかは
最強の知能を持っているはずだな

19 :名無虫さん:03/06/21 18:24 ID:6ZPrQ8Nt
age

20 :名無虫さん:03/06/21 18:58 ID:???
SS ヒト
S チンパンジー、ボノボ
A イルカ、ゴリラ、オランウータン
B ニホンザル、カラス、オオカミ、シャチ
C 犬、ライオン、オウム、イノシシ
D 猫、ブタ、トラ、キツネ
E ウマ、ウシ、シカ
F カンガルー、ウサギ
G マウス
H このスレの>>1

21 :名無虫さん:03/06/21 19:04 ID:hPRXhx2K
PC>human

22 :名無虫さん:03/06/21 22:25 ID:???
コンピューターの性能を比較するため
チェスをさせる事があるらしい
だが、チェスしか出来ない人間はバカ呼ばわりされる事は明白だね

ところが相手が動物となると
人間が最も賢いという事を前提に
どれだけ人間に近いかを比較する

さすがだよ人間、勝てる戦いしかしないんだね

23 :名無虫さん:03/07/07 22:25 ID:6dzt2U5a
人間の、知的障害にあたる人ってどれくらい?

24 :名無虫さん:03/07/09 10:17 ID:???
Sオルカ

25 :名無虫さん:03/07/13 15:53 ID:/UNqvplk
パンダ最強!

26 :名無虫さん:03/07/13 20:52 ID:???
>>25
これですか?
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/shinji-n/yatter/panda1.htm



27 :山崎 渉:03/07/15 12:38 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :名無虫さん:03/07/19 17:48 ID:cKBeQEUo
もっとランク幅を細かくした方がいいと思いまつ。

29 :名無虫さん:03/07/24 23:04 ID:OYiVr6g4
バンドウイルカとチンパンはどちらが上なの?

30 :名無虫さん:03/07/24 23:20 ID:Z1uH/Gav
イカやタコのような軟体動物が以外に賢いという話はどうなんだろうね?

31 :名無虫さん:03/07/24 23:40 ID:M6XAJCJw
カタツムリは豚と同じくらいの知能を持つといわれている。

32 :名無虫さん:03/07/25 00:37 ID:???
虫ってどうなんやろ?

33 :名無虫さん:03/07/25 01:36 ID:???
そしてボノボと人間のハーフを作ろうよ!!!!!!!!!!!!

人間と他の生物との間に子供を残せるか
http://science.2ch.net/test/read.cgi/life/1052231537/

34 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:27 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

35 :山崎 渉:03/08/15 19:18 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

36 :名無虫さん:03/08/18 18:41 ID:???
イノシシとか豚とかカバは牛以上の馬鹿だが。

37 : :03/09/01 11:34 ID:???
ダチョウの脳味噌は紀州梅干ぐらい。

38 :名無虫さん:03/10/09 00:24 ID:???
ちょんは脳みそがうんこで構成されているので
全宇宙の生物で最も知能が低いというのは常識です。

39 :名無虫さん:03/10/10 10:43 ID:???
今まで挙がってる中では、鯨が最も脳が大きいよね。

40 :名無虫さん:03/10/18 19:21 ID:robdZOg/
野生動物の頭の良さって、生存能力じゃないかなー。
生き残るためにどうやって頭使うか。


41 :名無虫さん:03/10/18 20:32 ID:???
私は人間が一番知能が低いと思う。
他の生き物はくだらない事を考えず、本能に従い自然と調和して
生きてる。人間だけが欲望にとらわれ自然のみならず自分の
生活環境まで破壊する。戦争直後は飢えているのは人間だけで
野鳥を捕まえてみるとみんな栄養状態は良かったとか。

ただ犬は犬の肉を平気で食べるそうで、こういうところは
しょうもないと思う。

42 :名無虫さん:03/10/18 20:49 ID:???
人間も極限状態では共食い。

43 :名無虫さん:03/10/19 20:43 ID:1Yb8U/jA
私は人間が一番知能が低いと思う。私は人間が一番知能が低いと思う。私は人間が一番知能が低いと思う。
私は人間が一番知能が低いと思う。
私は人間が一番知能が低いと思う。
私は人間が一番知能が低いと思う。
私は人間が一番知能が低いと思う。
私は人間が一番知能が低いと思う。
私は人間が一番知能が低いと思う。
私は人間が一番知能が低いと思う。
私は人間が一番知能が低いと思う。
私は人間が一番知能が低いと思う。
私は人間が一番知能が低いと思う。
私は人間が一番知能が低いと思う。
私は人間が一番知能が低いと思う。



44 :名無虫さん:03/10/19 20:49 ID:???
>>43
少なくてもお前は絶対知能が低いと思う。 下手なコピペ(ぷっ!


45 :名無虫さん:03/10/19 22:54 ID:???
>>41は知能という言葉の意味を知らないか、独自の言語を使用している。

46 :名無虫さん:03/10/20 01:04 ID:???
>>45
言いたいことはわかるような
要は馬鹿な考え休むに似たりといったところ

47 :名無虫さん:03/10/22 17:09 ID:plx4hBCM
カラスは頭いいよねえ

48 :名無虫さん:03/10/22 18:10 ID:???
カラスって知能の高さゆえに失敗することってあるの?人間みたいに。

49 :名無虫さん:03/10/22 18:50 ID:???
>>41からは左翼臭が漂ってくる

50 :名無虫さん:03/10/22 18:54 ID:35klSPdm
>>49からは右翼臭が漂ってくる

51 :空色人:03/10/22 19:17 ID:iNUrLGFg
ハトは地図、航空写真を読んで記憶する高い能力
を持っているが、頭のよい動物とはされない

人を欺いたり、芸をしたりするのが動物の知能の
定義になるのかも

52 :名無虫さん:03/10/22 19:45 ID:???
ゴンベが種まきゃカラスがほじくる

53 :名無虫さん:03/10/24 18:56 ID:???
>>48
知能が高いから火を恐れませんが、
それゆえにボヤを発生させちゃいました。てへ。

54 :名無虫さん:03/10/25 09:54 ID:???
人間は動物の中で唯一「自分は人間である」と認識している(自己同一性)
存在だと聞いた。いやでも猫だって犬だって虫だって、人間に分からないだけで
ひょっとしたら「自分は猫だ(犬、虫)」ってちゃんと認識しているかもしれない。
そうすると結局「言語」によって自らの認識を正しく仲間に伝えているわけなんだから
言語を操る人間がもっとも「知能が高い」ということにしないともう収拾がつかない。

55 :名無虫さん:03/10/26 03:31 ID:???
シャチとライオンは知能高いって聞いた
だからサメやトラより温和らしい

56 :名無虫さん:03/11/05 15:25 ID:???
>>41
ここで言う頭のよさとは生物学的な意味合いでしょ。
ここは理系・学問の野生生物板だよ。理系の考え方しろよ低脳

57 :名無虫さん:04/01/18 23:32 ID:7HHQpI6Z
しゃべる鳥

58 :名無虫さん:04/01/23 01:20 ID:7fY75vxK
どこぞのサーカスで、ゾウが象使いの指示ミスを逆に指摘した
という話をどこかの本で読んだ。

でも、象のツッコミって一体どうやるんだ?

59 :名無虫さん:04/01/23 04:56 ID:9RRWWXPh
人間と手話で会話するゴリラはどの位だ?

60 :名無虫さん:04/01/23 06:18 ID:???
正直、ネコヲタは、豚とかとどうレベルの知能だと思う。

61 :名無虫さん:04/01/24 00:15 ID:???
>>60
ネコヲタはラット以下だよ。
ラットは迷路やパズルを学習するけど、ネコヲタは論破されても同じソース、同じ論理を
繰り返すのみ・・・

62 :名無虫さん:04/01/26 17:22 ID:WGO8xSgv
SS ヒト
S チンパンジー、ボノボ
A カラス、イルカ、ゴリラ、オランウータン
B ニホンザル、イヌ、シャチ、ミツバチ
C ライオン、ブタ、ゾウ、ウマ、ネコ、アリ、シロアリ
D キツネ、トラ、ウシ、シカ
E カンガルー、ウサギ
F マウス、ワニ、トカゲ


63 :名無虫さん:04/01/27 14:28 ID:eZ1wI9DP
>>14
>一概に比較できませんが、脳はオオカミのほうが大きいです。

犬の脳の大きさって犬種によって違うよね。
コリーとか頭小さいし、ブルドックは頭大きい。

64 :62:04/01/27 14:56 ID:g73ZHdCN
注・社会性昆虫に関しては、個体ではなく、群知能をもって判断する。

社会性昆虫は一匹一匹が、高等生物の器官一つ一つに相当するようなもんだ。
女王は子宮だし、雄は精巣、働きバチは筋肉の一つ一つという感じ。
それらすべてのネットワークとして、一つの巣が個体に相当する。

65 :名無虫さん:04/01/27 15:42 ID:???
>>58
ゾウってやっぱり頭良いかなぁ?
どこかで聞いたけど、自然のゾウって仲間が死んだら葬式をするんだってね。
社会性があるって意味では賢いのかもなぁ・・・。

66 :58:04/01/27 22:01 ID:46Z98v/a
…の話はサーカスじゃなくて、東南アジアあたりの使役象らしい。
あと、夜な夜な畑にやってきては果物を食い荒らすゾウに
困った飼い主が、ゾウの首に鈴(カウベルみたいなものか?)
をつけて警報代わりにしようとしたら、ゾウは鈴に泥を詰めて
鳴らなくしてしまったのだそうな。
これって誰かに教わってできるもんじゃないから、ゾウ自身が
思いついて実行した訳で、かなり高い知能があると言っていいでしょ。

67 :名無虫さん:04/01/27 23:47 ID:g73ZHdCN
>>66
偶然だろ。
心理学者のソーンダイクによれば、ハトはエサを出すボタンが巣箱内にある時、
最初はめちゃくちゃに周囲をつつきまわるが、
その内、偶然が繰り返されるたびに学習し、やがてはどこを押せばエサが出るか、
学習するようになり、行動が洗練化されると述べている。

ゾウが鈴の形状・仕組みを理解し、泥の性質を理解するとは思えないから、
嫌がってめちゃくちゃな行動をしている内に、鈴に泥が入ったんだろ。
それ以降、学習して毎回鈴に泥を入れるようになったかもしれんが。

68 :名無虫さん:04/01/28 00:11 ID:???
偶然に見せかけておいて67のような香具師を騙すゾウは賢い。

69 :名無虫さん:04/01/28 00:12 ID:2LXmK0L6

アイちゃんと研究している京大の先生は自分達の実験は
特殊学級の先生と似たような日々って発言している。

70 :名無虫さん:04/01/28 01:28 ID:???
>>62
馬鹿かお前
ライオンはイヌと同じぐらい頭良いし
ゾウはそのまた上だ
豚とネコが同じとか、有り得るか。豚は糞馬鹿。

71 :名無虫さん:04/01/28 18:38 ID:x3NsoKPL
SS ヒト
S チンパンジー、ボノボ
A カラス、イルカ、ゴリラ、オランウータン
B ニホンザル、イヌ、シャチ、ミツバチ
C ライオン、ゾウ、ウマ、ネコ、アリ、シロアリ
D キツネ、トラ、ウシ、シカ、ブタ
E カンガルー、ウサギ
F マウス、ワニ、トカゲ


72 :名無虫さん:04/01/28 20:13 ID:???
都市部のカラスはボノボあたりに匹敵しないか?
下手すりゃ人間のDQNより賢いぞ。

田舎のカラスは並みのトリよりちょっと賢いくらいだが。

73 :名無虫さん:04/01/28 21:22 ID:CDky2y51
今、アニマルプラネットでオランウータンが人間に
手話で物の名前を伝えてる。

AじゃなくSランクじゃないか?

74 :名無虫さん:04/01/28 21:31 ID:GVZ+RacH
犬のIQランキング
http://nicedog.org/life/life.htm


75 :名無虫さん:04/01/31 07:08 ID:???
タコはかなり頭がいいって聞いたけど、どうなんでしょ?

76 :名無虫さん:04/02/14 23:46 ID:???
こないだアニマルプラネットかなんかでやってたけど、ワニも自分の名前と簡単な命令を覚えるんだな。
名前を呼べば寄ってきて、「water」と言えば水場に戻る。
言う事聞きながら、隙あれば噛み付こうとしてるのは笑ったけど。

77 :名無虫さん:04/02/18 22:59 ID:???
トラが最強ーーーーーーーーーーーーーー
何でもトラがいちばーーーーーーーーーん
トラトラトラトラトラァーーーーーーーー

78 :名無虫さん:04/02/18 23:23 ID:iDukkdq1
http://www1.kcn.ne.jp/~snake/zoo/scrap01.html
ライオンはヨーロッパでも古くから「獣王」の称号が与えられていたし、アフリカでも神格化された存在であった。
その理由はやはり力とスピードをかね備え、地上最高の捕食者といわれるライオンの強さだろう。
一撃で雄ウシのクビを折り、自分の倍もある家畜をくわえたままサクをとび越えるともいう。
知能的にもライオンは王者の名を汚さない。生活形態の違う動物の知能を比較することはむずかしいが、
ライオンの知能は肉食獣ではトップクラスにランクされる。イヌと比べてもまさるとも劣らないという。

79 :名無虫さん:04/02/18 23:24 ID:iDukkdq1
http://www1.kcn.ne.jp/~snake/zoo/scrap01.html
ライオンはヨーロッパでも古くから「獣王」の称号が与えられていたし、アフリカでも神格化された存在であった。
その理由はやはり力とスピードをかね備え、地上最高の捕食者といわれるライオンの強さだろう。
一撃で雄ウシのクビを折り、自分の倍もある家畜をくわえたままサクをとび越えるともいう。
知能的にもライオンは王者の名を汚さない。生活形態の違う動物の知能を比較することはむずかしいが、
ライオンの知能は肉食獣ではトップクラスにランクされる。イヌと比べてもまさるとも劣らないという。

80 :名無虫さん:04/02/18 23:28 ID:iDukkdq1
S 人間
A チンパンジー
B ゴリラ オランウータン シャチ クジラ ゾウ
C ライオン 犬 カラス
D 猫 熊 虎
E 牛 猪 シカ キリン カバ ウサギ
F 豚
G 爬虫類 両生類 昆虫

81 :名無虫さん:04/02/19 05:33 ID:8MDCEVp+
農業をやったり家を作ったりするからってシロアリが知能が高いとはいえないよな
創意工夫や独創性、柔軟さが肝心だろ
しかし、カラスは何であんな小さな脳でやたら知能が高いんだ?

82 :名無虫さん:04/02/19 07:58 ID:vVVG1pBE
白アリの行動は先天的なものでしょ?
蜘蛛が巣を張るのと一緒で誰に教えてもらう訳でもなく知ってる。


83 :トリニトロン:04/02/19 12:36 ID:C78uXrF+
ライオンは頭も良いね!


84 :名無虫さん:04/02/19 13:09 ID:SrhzwTb7
白蟻が知能高かったら
糞転がしもそうなるな(・∀・)ニヤニヤ

85 :名無虫さん:04/02/19 14:41 ID:nyKyzpVv
イルカってチンパンジーよりも知能発達してるんじゃなかったっけ?
一時期話題のなったような気がするんだが詳しい人いない?

86 :名無虫さん:04/02/19 16:54 ID:???
猫ヲタは馬鹿。

87 :名無虫さん:04/02/19 18:38 ID:???
>>85
オマエガイチバンノバカ

88 :名無虫さん:04/02/19 19:43 ID:???
>>85
アフォ

89 :名無虫さん:04/02/20 18:53 ID:ANyB2odz
S おれ
A ヒト、チンパンジー、カラス、イルカ
B お前、犬、猫

90 :名無虫さん:04/02/20 21:39 ID:???
ネコヲタ≒チンパン

91 :名無虫さん:04/02/20 21:46 ID:???
イルカを過大評価する香具師が多いな・・・

92 :名無虫さん:04/02/21 19:03 ID:QNEMkluu
オオスズメバチは言語を持っている。そうとう知的だと思うが。

>一つの化学物質が、ある時は攻撃を知らせるフェロモンになり、
>ある時は餌場を知らせるフェロモンになる。
>その違いは、ほかの化学物質との組み合わせ方や
>配合比、濃度などによるもののようです。
>アルファベットやあいうえおを組み合わせて話すのと似ている。
(玉川大助教授 小野正人氏)
http://eco.goo.ne.jp/wave/files/wave35.html


93 :名無虫さん:04/02/21 23:18 ID:sCQdLU80
いくら頭よくても犬はむかつく。性格悪すぎ。

94 :名無虫さん:04/02/22 11:04 ID:???
犬は性格いいほうじゃん。
猫や猿は酷いぞ。

95 :名無虫さん:04/02/22 12:08 ID:???
>>93より、性格と頭が悪い生き物ってのは、なかなかいないような。

96 :名無虫さん:04/02/22 22:00 ID:???
http://old.hugi.is/fyndnar/apetiger.wmv
下(2ch)にしか住めないトラを
上(現実世界)から来て、小馬鹿にしてサル。ってやつ。


97 :名無虫さん:04/02/22 22:29 ID:???
カラスは旧石器人並みだと聞いたことがあるけど、
旧石器人がどのくらいなのかわからん。

言葉を覚えた大型インコは、
下手な日本人よりも英語を理解するそうだが、
比較対象が悪すぎるような気がしてよくわからん。

98 :>:))))))―<:04/02/24 10:14 ID:???


99 :名無虫さん:04/02/26 07:25 ID:yFT005wC
旧石器人は中身は現代人と変わらないでしょ環境は違うけど

100 :名無虫さん:04/02/26 08:08 ID:E/FO305t
体の大きさと脳の大きさの比率で
賢さって計るんじゃなかったっけ?

101 :名無虫さん:04/02/26 12:41 ID:???
>:))))))-<を過大評価する香具師が多いな

102 :名無虫さん:04/02/26 14:38 ID:Z9a+uNoD
群知能って最近流行りだけど、どうやって評価するのかね。

確かにアリやハチなんかの社会性昆虫を見てると、
下手な哺乳類よりはずっと賢いとは思うが、
「賢さ」の基準をどう計るか、想像ができん。

最近の研究じゃ、ミツバチなんかは思ったよりも環境要因があるらしい。
ただ単なる生得的プログラミングだけじゃないようだ。

103 :>:))))))―< :04/02/26 14:50 ID:???
今日はおなごと4単語話したホウネン
「近くに駅はありますか?」
「そこを右に行くホウネン」
「ありがとうございます」
「ユーアウェルカム」
やっぱり英語の方がモテるホウネン
明日はきっとレヴェルアップ
「近くに駅はありますか?」
「そこを右に行くホウネン」
「今すぐ抱いて」
「ここではまずいホウネン」

104 :名無虫さん:04/02/26 20:51 ID:???
>>100
そうなるとヒトのメスはオスよりヴァカってことになりますな。
そのネタ持って男女板に書き込んでくれば?

105 :名無虫さん:04/02/27 12:47 ID:KThEADR0
カラスの脳は小さいが賢さは下手をすると人間以上かも
体との比率だとネズミがでかいけどあの多産ぶりは賢くない証拠だと思う

106 :>:))))))―∈:04/02/27 19:51 ID:???


107 :名無虫さん:04/02/27 20:21 ID:???
>>105
ラットやマウスは賢いだろ。

ハムはおバカだけど・・・

108 :名無虫さん:04/02/29 12:16 ID:SEEz1uei
カラスの知能は人間にとって、異次元なんだよな〜。
ものの数はいっぺんに7つぐらいまで認識できるし(人間は3つまで)
記憶の質もちがうような気がする。謎だ。

109 :名無虫さん:04/03/01 17:54 ID:pDkLsjta
イルカはチンパンジーより知能は高いよ

110 :名無虫さん:04/03/01 19:17 ID:???
↑根拠無し

111 :名無虫さん:04/03/01 21:34 ID:???
正直、鯨海豚ヲタは野生生物板には来ないで欲しい。
オカ板の方が相応しいぞ。

112 :名無虫さん:04/03/01 23:13 ID:???
クジラやイルカは海中だから頭を大きくしやすいんじゃないの?
でも、所詮人間にいいように利用される程度。

カラスは重力に逆らって飛ぶために頭を大きくできないんじゃないの?
でも、人間をいいように利用するほど。

なんでだろう?

113 :名無虫さん:04/03/02 18:51 ID:???
毛色が違うから。

114 :名無虫さん:04/03/02 21:42 ID:???
少なくとも、俺は>>1より頭はいいと思う

115 :名無虫さん:04/03/07 15:45 ID:ghdVxHJD
カラスというか鳥類は基本的に大脳はあまり大きくないが、
飛行という非常に複雑な行動をコントロールするために小脳・脊髄が発達している。

したがって、人間的な思慮熟考は苦手だが、反射的・ひらめき的思考が優れている。


116 :名無虫さん:04/03/07 17:16 ID:GUg1JI++
1位ぼるじょあ

117 :名無虫さん:04/03/09 23:58 ID:2v4GQDip
カラスはイヌ・ネコよりも賢いと聴いたことある。
人の顔とか覚えてたり、道具も使うらしいね。見たこと無いけど。

118 :名無虫さん:04/03/10 16:40 ID:PQGoNJQm
>>117
クルミを車道に置き、車にひかせて割らせる行動は有名。
また、自動販売機にお金を入れてジュースを買う、
という複雑な行動も報告されてますね。
あと、人の顔を一度認識するとかなり根強く覚えているので、
一度カラスに攻撃を仕掛けた人はずっと後までカラスに仕返しされるそうな。

まあ、相当賢いですね。

119 :名無虫さん:04/03/10 23:11 ID:???
基本的には霊長類、イヌ科、鳥類、その他の順か。

120 :名無虫さん:04/03/11 10:16 ID:???
犬科でも原始的なタヌキやヤブイヌは、新しく出現した社会性イヌには劣ると思う。
イヌ属・リカオン属>キツネ類>原始イヌ類

121 :名無虫さん:04/03/11 18:24 ID:???
ギ〇スブックによれば四足歩行動物では豚が一番頭が良いそうだけど、
だれか最新のギネ〇ブック持ってるor置いてる図書館に行ってる人いる?

122 :名無虫さん:04/03/12 03:30 ID:???
>>121
それはさすがにないと思われ。

123 :名無虫さん:04/03/12 06:23 ID:N0IKalYg
犬や猫よりはカラスのほうが賢いだろう

124 :名無虫さん:04/03/13 02:52 ID:???
>>123
猫はともかく犬はどうかな。
最も、頭がいいと言える部分もあるんだけど
相対的にみると犬より頭がいいって事はないだろ。
まぁ頭がいいという定義自体はっきりしてないからどこに重点を置くかによるんだけど。

125 :名無虫さん:04/03/13 23:45 ID:???
>>124
脳化指数によると、カラス>イヌ>ネコ
あやしい定義だけどなー。

むしろ、犬の方が頭がいいとみる理由を教えて欲しい。

126 :名無虫さん:04/03/16 21:55 ID:+BZel12s
人間が作っている人工的な環境にも適応して意図的に利用する点でも
鳥類>哺乳類じゃないかな
カラスが文字とか使えて情報を蓄積共有できたら人間並みの文明を築けるように思う

127 :名無虫さん:04/03/16 23:48 ID:eNLVEqyw
>>126
問題は、鳥類は記憶容量が少ないということ。
情報を蓄積できない脳の構造なのだ。

それでもカラスは特定の人の顔をかなり長く記憶できるなど、
他の鳥類よりははるかに発達してるが。

128 :名無虫さん:04/03/17 00:11 ID:PwEh/la8
普通に考えると 賢さ=脳細胞の数 のような気がする。すくなくとも体重比は関係無いと思う。
でも、脳細胞の数だけではないような気もする。


129 :名無虫さん:04/03/17 00:15 ID:PaUWh7I9
死んだふりで気を引いて飼い主を救った豚の話しがあるけど、
豚もかなり頭がいいんじゃ無いの?

うちの犬は絶対にそんな事できないが。。

130 :名無虫さん:04/03/17 11:30 ID:???
鳥類は、視覚で状況を判断して聴覚でコミュニケーションを取るっていうのが
人類と共通しているので、脳が発達しやすいのではないかという意見を
どっかで見たぞ。

ただ、キジ・カモ類は体は大きいけど頭は悪そうだね。

131 :名無虫さん:04/03/18 10:59 ID:???
生物学の本だとだいたい霊長類、犬、鳥類になってるけどカラス結構凄いと思うけどなー

132 :名無虫さん:04/03/18 23:18 ID:oE4NMj0V
賢さって言っても、野性的な賢さでは人間より上手だよ。

133 :名無虫さん:04/03/19 00:18 ID:???
よく、鳥類でまとめられているけど、カラスとニワトリを同列に扱うのって
サルとヒツジを一緒に扱うようなものじゃないの?


134 :名無虫さん:04/03/19 20:38 ID:jqMuH/X8
>>133
そうだろうね。
カラスは道具利用力においてボノボに匹敵する、という説もあるしね。

135 :名無虫さん:04/03/22 19:04 ID:???
ボノボとチンパンジーの2位決定戦ではやはりボノボの勝ちなの?

136 :名無虫さん:04/03/23 22:47 ID:WPj8TUbH
1位はカラス?

137 :名無虫さん:04/03/23 23:01 ID:???
ヒトだろ

138 :名無虫さん:04/03/24 00:04 ID:???
>>136
鳥類限定だったらそうかもね。

大型インコも相当な知能らしいけど、どうなんだろう?


139 :名無虫さん:04/03/24 00:19 ID:???
クジラは人間の次に頭のいい動物なんだ!

byグリンピース

140 :名無虫さん:04/03/26 16:00 ID:8bnmRncC
人間の次というと全体ではどのぐらいですか?

141 :名無虫さん:04/03/26 19:16 ID:???
>>140
下から2番目。

142 :名無虫さん:04/03/26 19:42 ID:CQAX+FH4
オリバー君


143 :名無虫さん:04/03/26 20:46 ID:???
緑豆はお隣の国の次に良質の電波を出してくれるな。

144 :名無虫さん:04/03/26 22:56 ID:???
クジラは人間の次に頭のいい動物なんだ。
クジラを殺す日本人は野蛮人。

byグリーンピース

145 :名無虫さん:04/03/26 23:54 ID:k7lk+CY6
私は海で溺れかけてイルカに命を救われたことがある。
周りのイルカが私を励ましてくれた。動物の知性とは思えなかった。


146 :名無虫さん:04/03/27 00:04 ID:???
私は部屋で死にかけてゴキブリに命を救われたことがある。
周りのゴキブリが私を励ましてくれた。動物の知性とは思えなかった。

147 :名無虫さん:04/03/27 12:24 ID:MPI7SEdG
SS ヒト(一部を除く)
S チンパンジー、ボノボ、カラス
A イルカ、ゴリラ、オランウータン
B ニホンザル、オオカミ、シャチ
C 犬、ライオン、オウム、イノシシ、ミツバチ
D 猫、ウマ、トラ、キツネ
E ブタ、ウシ、シカ
F カンガルー、ウサギ
G ゴキブリ、グリーンピースのメンバー


148 :名無虫さん:04/03/27 13:33 ID:???
一部って誰だよw

149 :スケ口太郎:04/03/27 17:04 ID:???
なんで犬が狼とランクが違うんだ?同じカニス・ルプスなのに。
猪は本能としての動きは優れているが、ものごとの応用力は皆無
に等しい。よって猪をEに降格して、犬をBに昇格。
それに豹属と猫属の知能の差は無いと言われている。
あと熊科やイタチ科、ハイエナ科もあった方がいい。
よって・・・
SS ヒト(一部を除く)
S チンパンジー ボノボ カラス
A イルカ ゴリラ オランウータン 
B ニホンザル オオカミ イエイヌ シャチ
C オウム 集団でのミツバチ
D ライオン トラ イエネコ ウマ 
E イノシシ ブタ ウシ シカ
F カンガルー ウサギ
G ゴキブリ グリーンピースのメンバー



Z ネコヲタ

150 :スケ口太郎:04/03/27 17:23 ID:???
自分で言っておきながら書き忘れたが、熊とイタチはEね。

151 :名無虫さん:04/03/27 18:27 ID:???
>>148
お前だよ、お前。
あとネコヲタな。

152 :名無虫さん:04/03/27 21:37 ID:???
とりあえず、脳化指数

0.89 ヒト
0.64 イルカ
0.30 チンパンジー
0.25 サル
0.21 クジラ
0.16 カラス
0.14 イヌ
0.12 スズメ、ネコ
0.11 ジョウビタキ
0.10 ウマ
0.09 ツグミ
0.08 モグラ
0.07 ウサギ
0.06 ウシ
0.05 ブタ、ヤギ、カモ
0.03 ニワトリ
0.02 ウズラ

構造の違いもあるから、参考にならんかも。

153 :名無虫さん:04/03/27 22:05 ID:???
>>152
要するに、ヒゲクジラは低知能ってことでよろしいか?

154 :名無虫さん:04/03/28 08:43 ID:???
>>149
低い知識の中から想像した訳だw

155 :名無虫さん:04/03/29 22:15 ID:???
>>149
あやすぃ。
イルカなんざブタより頭悪いんじゃね?

156 :名無虫さん:04/03/29 23:37 ID:???
イルカやクジラは友好的な動物で人間の友である。
牛や豚は、人間に食べられるために、人間によって生を授けられた運命の元にある。

byブリーンピース

157 :名無虫さん:04/04/10 19:04 ID:???
イルカの知性って本当はどの位なんだ?
実はそれ程高く無いそうだが?

158 :名無虫さん:04/04/10 20:18 ID:???
重力に逆らってでも脳を大きくしたヒト・サルやカラスと比べると、
水中のイルカの脳はただ大きいだけじゃねーのかって気がしないでもない。

159 :名無虫さん:04/04/10 20:23 ID:???
ヒゲクジラの生活って頭使わなさそう・・・

哺乳類最低クラスでは?

160 :名無虫さん:04/04/11 00:01 ID:???
イルカはソナーを使って、空間を立体的に認識していると、考えられている。
知能の良し悪しはともかく、優れた情報処理能力を持ってるのは、まず間違いない。

161 :名無虫さん:04/04/11 00:02 ID:???
イルカなんて、所詮はゴキブリ程度。
サメのほうが賢いし、格好いいよ。

162 :名無虫さん:04/04/11 13:36 ID:???
サメは低脳の代名詞だろ
生存競争に優れた
機械みたいなもんだ

163 :名無虫さん:04/04/11 13:59 ID:???
猫とネコヲタは馬鹿

164 :名無虫さん:04/04/11 23:57 ID:???
>>160
空間を立体的にってんだったら、鳥やコウモリもそーじゃん?
猫だって一応立体的に認識してるよ。

165 :名無虫さん:04/04/17 20:40 ID:hji0rqEV
普通、空を飛ぶ生物は目(光)を使うから、ソナー(音)の必要がないだけ。
ただしコウモリは夜間飛ぶためにソナーを使うけどな。
160の理論でいや、イルカ=コウモリということになるぞ。


166 :名無虫さん:04/04/17 22:26 ID:???
目を使うより音を使った方が頭いいのか?
人間は目で認識してるよな?

鳥は、人間と同じように目で認識して
音でコミュニケーションとってるから
意外と頭いいかもしれないと聞いた。

167 :名無虫さん:04/04/18 22:08 ID:oDzaHXPo
>>166
目からの情報を瞬時に処理する一方で、仲間とは声でやりとり。
さらに飛行という極めて複雑な動きのために、
筋肉や姿勢を制御する脊髄−小脳が極めて発達している。

飛行機の運転が自動車の運転よりはるかに難しいのと同じなので、
基本的には鳥類の知能は一般的な哺乳類より高いと言われている。

168 :名無虫さん:04/04/18 23:52 ID:???
>>167
そうかなぁ・・・
離着陸以外は飛行機の方が自動車の運転より楽でしょ。
他の部分は概ね同意だけど、>一般的な哺乳類と基本的な鳥類が何を指しているのか。
ニワトリよりはドブネズミの方が賢いと思うけどな。

169 :名無虫さん:04/04/19 00:05 ID:???
>>168
ニワトリは一般的な鳥類じゃないぞ。身近ではあるが。
一般的な鳥類っつったらスズメあたり。

ニワトリは哺乳類で言えばサイとかイノシシ的ポジションじゃないか?

170 :名無虫さん:04/04/19 00:13 ID:???
>>168
移動速度や立体的な動きが必要な点で飛行の方が難しいと思う。

オウムなどの声まねをする鳥類は音に関する感覚と記憶力が結構優れているらしいぞ。

171 :名無虫さん:04/04/19 04:10 ID:???
カラスは相当頭が良いらしいね。他は知らんけど。
あと、脳の体重に対する比重が最も大きいのはネズミ。何のネズミかは知らん。
人間より脳が重いのがイルカ。後はよく知らん。

172 :名無虫さん:04/04/20 08:36 ID:vFr3xtVh
>>168
ジャンボみたいに決まった航路をクルーズするなら簡単かもしれんが、
鳥のように不規則な動きを3次元的に行うのはめちゃくちゃ複雑でしょ。
2次元の動きと3次元の動きの違いは、
それこそパソコンでの3次元処理の重さを考えれば分かりやすいと思うけど。

173 :名無虫さん:04/04/20 09:53 ID:???
鳥類やコウモリじゃ脳が大きくなるとバランス取れなくならないかな?

>>149
>猪は本能としての動きは優れているが、ものごとの応用力は皆無
>に等しい。
何か実例あるなら下さい。

174 :名無虫さん:04/04/22 00:19 ID:E7At5vaJ
エンゼルフィッシュが飼い主の顔を覚えるのを知ってるか?

ハムスターより賢いかも。

175 :名無虫さん:04/04/28 22:08 ID:???
>>172
三次元的な動きをする動物は知能が高い、とするなら魚類や昆虫類も知能が高くなって
しまう訳だが・・・

やはり飛ぶのは簡単だと思う。
樹上で生活する霊長目や一部の齧歯目の方がはるかに複雑な動きをこなしている。

176 :名無虫さん:04/05/02 01:19 ID:gyAmY9zD
S アトム
A ムスカ
B 銀狼
C 金田一少年
D 天才
E 東大生
F 一般人
G チンパンジー
H オラウータン
I 犬、ゾウ
J ネコ
〜哺乳類の壁〜
K カラス
L >>1

177 :名無虫さん:04/05/02 01:32 ID:???
>>152
>>153
マッコウクジラ 0.07
ナガスクジラ 0.04

178 :名無虫さん:04/05/02 02:34 ID:DHZyfVLI
神國・日本の侍が最強。

179 :名無虫さん:04/05/02 14:07 ID:pT4XrWDn
SS ヒト(一部を除く)
S チンパンジー、ボノボ、カラス
A イルカ、ゴリラ、オランウータン
B ニホンザル、オオカミ、シャチ
C 犬、ライオン、オウム、イノシシ、ミツバチ
D 猫、ウマ、トラ、キツネ
E ブタ、ウシ、シカ
F カンガルー、ウサギ
G ゴキブリ、グリーンピースのメンバー
H 人の一部

180 :名無虫さん:04/05/02 16:23 ID:???
S∞ キジバト


勘違いするな愚民共。

181 :名無虫さん:04/05/03 12:43 ID:???
SS ヒト(一部を除く)
S チンパンジー、ボノボ、カラス、
A イルカ、ゴリラ、オランウータン
B ニホンザル、オオカミ、シャチ
C 犬、ライオン、オウム、イノシシ
D 猫、ウマ、トラ、キツネ
E ブタ、ウシ、シカ
F カンガルー、ウサギ
G ゴキブリ、グリーンピースのメンバー
H 朝鮮人、知的障害者、猫オタ、イラク三馬鹿

182 :名無虫さん:04/05/03 15:01 ID:???
S∞ キジバト
SS ヒト(一部を除く)
S チンパンジー、ボノボ、カラス、
A イルカ、ゴリラ、オランウータン
B ニホンザル、オオカミ、シャチ
C 犬、ライオン、オウム、イノシシ
D 猫、ウマ、トラ、キツネ
E ブタ、ウシ、シカ
F カンガルー、ウサギ
G ゴキブリ、グリーンピースのメンバー
H 朝鮮人、知的障害者、猫オタ、イラク三馬鹿
(中略)
Z >>181

183 :名無虫さん:04/06/12 01:57 ID:???
犬に3歳児並み言語理解力、飼い主との“会話”裏付け
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20040611i403.htm

184 :智クロン:04/06/19 19:10 ID:kv0H8dh1
gorira

185 :智クロン:04/06/19 19:12 ID:kv0H8dh1
こっちでも間違えた
>>182
カラスがゴリラ様よりも頭がいいわけないだろ

186 :名無虫さん:04/06/19 19:40 ID:???
 ()/)/~ /~ |~  |~ |~ /)ヾ          かわいいでしょうぇぇぇぇぇ
  へ^〈,l,,、,,|,,、,,,,,|~,,,,、〈~,,/⌒|)\http://that3.2ch.net/ranking/
  l::::::  ゛   ゛      ,,;;::''''' ヽ上のランキングスレにスレたてなされ
  |::::::::    ,,,,;;::::::::       __ | むヴぇ
   |::: " __   ::     <'●, i
  ┌― '゙-ゞ,●.>  ::::::...      |    むヴぇ、むヴぇ
  ヽ.\l__       ( O,:O)     l 
   \\/.              |
     \__ ヽ.      __,-'ニニヽ l    
       ヾ ヽ      ヾニン" /         
        \           l  
         |           /



187 :名無虫さん:04/06/19 21:32 ID:???
 ()/)/~ /~ |~  |~ |~ /)ヾ          かわいいでしょうぇぇぇぇぇ
  へ^〈,l,,、,,|,,、,,,,,|~,,,,、〈~,,/⌒|)\http://that3.2ch.net/ranking/
  l::::::  ゛   ゛      ,,;;::''''' ヽ上のランキングスレにスレたてなされ
  |::::::::    ,,,,;;::::::::       __ | むヴぇ
   |::: " __   ::     <'●, i むヴぇヴぇヴぇっヴぇっヴぇ
  ┌― '゙-ゞ,●.>  ::::::...      |    むヴぇ、むヴぇ
  ヽ.\l__       ( O,:O)     l 
   \\/.              |       むヴぇむヴぇむーーーーーヴぇええええ
     \__ ヽ.      __,-'ニニヽ l    
       ヾ ヽ      ヾニン" /         
        \           l  
         |           /


188 :名無虫さん:04/09/07 23:41 ID:FetnXWvo
ちゃんとしたソースのあるHPキボン

189 :宝虫:04/09/09 15:40 ID:CDQyMALw
タランチュラvs.オオムカデ、ダイオウサソリvs.パラワン、コーカサスもかよ!これはゴージャスだ。本は本屋で売ってるけど、DVDも出るらしいから、楽しみ。http://www.mushio.com/ 覗いてみて!

190 :名無虫さん:04/09/10 15:49:56 ID:931u5OcA
2

191 :スケ口・ランペイジ・太郎 ◆WsZXvoXD5. :04/09/16 00:20:40 ID:CQYDjLAw
SS ヒト(一部を除く)
S ボノボ チンパンジー 
A ゴリラ オランウータン カラス イルカ 
B ニホンザル オオカミ イエイヌ シャチ
C オウム 集団でのミツバチ
D ライオン トラ イエネコ ウマ 
E イノシシ ブタ ウシ シカ
F カンガルー ウサギ
G ゴキブリ グリーンピースのメンバー

192 :名無虫さん:04/09/17 03:11:10 ID:SdEQwb/+
オウム、インコはオウム返しじゃありません。
ちゃんと会話が出来ます。

193 :名無虫さん:04/09/17 04:55:14 ID:KW7si22G
これで正解

S 人間
A チンパンジー
B ゴリラ オランウータン シャチ クジラ ゾウ
C ライオン 犬 カラス 狼
D 猫 熊 虎
E 牛 猪 シカ キリン カバ ウサギ
F 豚
G 爬虫類 両生類 昆虫

194 :名無虫さん:04/09/17 09:05:54 ID:8QicubJi
>193
イルカは?B?

195 :名無虫さん:04/09/17 19:56:29 ID:???
カラス以外の鳥類は?
インコも相当頭いいらしいし、
スズメやヒヨドリも工夫をするらしいし。

キジ・カモ類はバカっぽいけど。

196 :名無虫さん:04/09/22 09:31:07 ID:IEpidxGf
ネアンデルタール人はS?A?

197 :名無虫さん:04/09/24 03:14:56 ID:???
犬>ウチの子(14ヶ月、♂)

198 :名無虫さん:04/09/25 19:56:05 ID:???
鯨類の評価は下げたほうが・・。

S 人間
A チンパンジー
B ゴリラ オランウータンゾウ ライオン 猫   虎
C 狼 犬 熊 シャチ クジラ 
D  (該当なし)
E 豚 牛 猪 シカ キリン カバ ウサギ カラス 
F 爬虫類 両生類 昆虫


199 :名無虫さん :04/09/26 00:18:08 ID:???
アリとかハチ、なんてのはどうだろう・・・

200 :名無虫さん:04/09/26 04:04:43 ID:zeiW08lX
>>198
お前の知能が低いことはよくわかった。

201 :名無虫さん:04/09/26 08:27:40 ID:???
>>198はネコオタw

202 :198修正:04/09/26 20:16:23 ID:9b2etGx/
S 人間
A チンパンジー ゴリラ
B オランウータン ゾウ ライオン 猫  虎
C 狼 犬  
D  熊 シャチ クジラ

 (壁)

E 豚 牛 猪 シカ キリン カバ ウサギ カラス 
F 爬虫類 両生類 昆虫


203 :名無虫さん:04/09/26 22:28:41 ID:Su1ab90/
脳化指数

0.89 ヒト
0.64 イルカ
0.30 チンパンジー
0.25 サル
0.21 クジラ
0.16 カラス
0.14 イヌ
0.12 スズメ、ネコ
0.11 ジョウビタキ
0.10 ウマ
0.09 ツグミ
0.08 モグラ
0.07 ウサギ
0.06 ウシ
0.05 ブタ、ヤギ、カモ
0.03 ニワトリ
0.02 ウズラ

204 :名無虫さん:04/09/27 03:20:30 ID:???
SS ヒト(一部を除く)
S チンパンジー、ボノボ、
A イルカ、ゴリラ、オランウータン、カラス
B ニホンザル、オオカミ、シャチ
C 犬、ライオン、オウム、ブタ、イノシシ
D 猫、ウマ、トラ、キツネ
E ウシ、シカ
F カンガルー、ウサギ
G ネズミ

205 :名無虫さん:04/10/01 21:56:49 ID:h94CbTlm
豚は馬鹿の代表のような動物だぞ

206 :名無虫さん:04/10/01 22:23:32 ID:???
ベイブみるとけっこう頭いいぞ

207 :名無虫さん:04/10/01 23:13:35 ID:tVmEkd4J
http://live16.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1096638973/l50

208 :名無虫さん:04/10/15 00:20:57 ID:8YlEOrHs
S ヒト
A チンパンジー、ボノボ、 ゴリラ、カラス
B オランウータン、ニホンザル、シャチ、猫、トラ、ライオン
C オオカミ、犬、オウム、イルカ、キツネ
D ウマ、ブタ、イノシシ、シカ、キリン カバ
E カンガルー、ウサギ、ネズミ
F 爬虫類 両生類  昆虫


209 :名無虫さん:04/10/15 09:02:52 ID:lmKaWSfM
流石に猫が犬より上ってのは無い
ライオンは犬並に知能高いらしいけど

210 :名無虫さん:04/10/15 10:42:12 ID:???
SS ヒト(一部を除く)
S チンパンジー、ボノボ、カラス
A イルカ、ゴリラ、オランウータン
B ニホンザル、オオカミ、シャチ
C 犬、ライオン、オウム、イノシシ
D 猫、ウマ、トラ、ブタ、キツネ
E ウシ、シカ
F カンガルー、ウサギ
G マウス
H 人の一部

211 :智クロン ◆GiSXqxf9G2 :04/10/16 21:11:28 ID:???
>>210
人の一部ってネコヲタの事ですか?

212 :ワニヲタ ◆CaIMAN0jz. :04/10/27 17:40:48 ID:???
ワニは頭が(・∀・)イイ!!

ワニの戦闘能力考察スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/4550/1096079578/

213 :名無虫さん:04/10/27 22:38:37 ID:CsnJwu+D
例えば、タコは瓶の蓋をあけて中のエサをとることができるそうだけど、
猫は瓶の中にあることは理解できてもどうにもできないと思う。
オウムは蓋をあけそう、カラスは瓶を割りそうな気がする。
イヌやイルカならどうだろう?

214 :名無虫さん:04/10/28 04:30:18 ID:???
SS ヒト(オマエを除く)
S チンパンジー、ボノボ、カラス
A イルカ、ゴリラ、オランウータン
B ニホンザル、オオカミ、シャチ、オマエ
C 犬、ライオン、オウム、イノシシ
D 猫、ウマ、トラ、ブタ、キツネ
E ウシ、シカ
F カンガルー、ウサギ
G マウス
H オマエの親父


215 :名無虫さん:04/10/29 21:02:33 ID:???
>タコは瓶の蓋をあけて中のエサをとることができるそうだけど

貝等を食べる時の習性じゃないか

216 :名無虫さん:04/10/29 21:46:59 ID:???
>>215
タコはネコと同じくらいの知能だという説があるそうな。

ネコとスズメも同じくらいらしいが、
スズメとタコが賢いのか、ネコがバカなのかどっちだろう。

217 :名無虫さん:04/10/31 14:13:24 ID:M+PEXmih
イルカは大型類人猿と同じくミラーテストをパス(自己認識)している。


218 :スケ口・ランペイジ・太郎:04/10/31 16:02:13 ID:ZGW289P8
SS ヒト
S ボノボ チンパンジー
A イルカ ゴリラ オランウータン
B ニホンザル イヌ オオカミ ヒグマ イルカ シャチ
C キツネ ライオン トラ ネコ オウム
D イノシシ ブタ ウマ ウシ アカシカ
E シャムワニ ウサギ タコ
F マウス
G 某猫狂
 
こんなところ

219 :名無虫さん:04/10/31 17:15:53 ID:ZpiJTdZo
このスレ見てグリーンピースが基地外だと言う事は解った。

220 :名無虫さん:04/10/31 19:10:29 ID:ZpiJTdZo
>>41って一体・・・・
悩める中学生か高校生か?


221 :名無虫さん:04/11/02 06:42:39 ID:yGNtdQ1w
クズリ

222 :名無虫さん:04/11/04 02:06:51 ID:j3Rl7KyB
人間のしつけに従順な犬より、都合の良い時だけなついてきて用がすんだら
冷たい態度を取る猫のほうが賢く感じる。打算的ってことは利口にもつながるから・・・。
それと訓練によって人間を乗せて競争する馬もある意味賢いのかも・・・

223 :名無虫さん:04/11/04 03:31:21 ID:PIcraMQh
>>222
従順にする犬→人にウザがられる可能性も
奔放な猫→人に可愛げが無いと思われる可能性も

打算的と言うよりただの習性

犬ゾリレースとかは犬同士でチームワークを取りながら人間を引っ張ってます。


224 :名無虫さん:04/11/04 21:19:06 ID:???
>>222
ネコって、単に前後の繋がりを記憶できないだけだと思う。
待伏せタイプだから、追跡タイプほどは緻密な思考力も必要ないんだろう。

イヌは、飼い主のレベルを如実に反映してくるから、
イヌがバカに見える人は、そのレベルってことだと思うよ。

ネコはバカだからこそ飼いやすくて可愛いんだ。
利口なカラスやサルは飼うの大変だろうし、そもそも飼いたいと思わん。

225 :名無虫さん :04/11/05 00:36:06 ID:???
>ネコって、単に前後の繋がりを記憶できないだけだと思う。
>待伏せタイプだから、追跡タイプほどは緻密な思考力も必要ないんだろう。

筒状のモノに獲物が逃げ込むと、猫はちゃんと出口に当たるところで待ち伏せる。
待ち伏せの方が緻密な思考力を必要とする気がするが。
追跡なら、思考も何も、ただ追い回せばいいんだし。

犬の方が”人間にとって判断しやすい”習性を持ってるだけじゃないのか。

226 :名無虫さん:04/11/05 01:12:32 ID:???
追跡っていっても群れのイヌ科は分かれて待ち伏せしたりいろんな戦略を持つ。

227 :名無虫さん:04/11/05 02:11:51 ID:???
【ロサンゼルス29日共同】米CNNテレビは29日、米西海岸ワシントン州リッチランド
で今年9月、急病で倒れた女性(45)の飼い犬が911番(日本の119番)に電話し、
救急隊員を呼んで飼い主を救っていたことが分かったと報じた。

“離れ業”を演じたのは、4歳の大型犬で名前は「フェイス」。肝臓病が持病の飼い主、
リーナ・ビーズリーさんのための看護訓練を受けていた。9月7日夜、自宅で突然、
気を失ったビーズリーさんの異変を察したフェイスは、電話機の911の短縮ダイヤルを
鼻で押し、受話器に向かいほえ続けたという。911の担当者は、フェイスの様子から
何らかの異常事態が起きたと判断し救急隊員を派遣、隊員がビーズリーさんを発見し
病院に搬送した。ビーズリーさんは、その後容体が回復した。救急隊員が自宅に
到着した際、フェイスは訓練通りに鍵を開けていたため、素早い救急手当てが
できたという。

ソース元:NIKKEI NET
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20041030AT3K3000V30102004.html

228 :名無虫さん:04/11/05 02:27:32 ID:R7Dmz2xi
犬め〜〜〜可愛すぎるぜっ

229 :名無虫さん:04/11/05 14:07:18 ID:++f2b9Cs
イルカは賢いとよく言われるが、鯨は言われないな。
大きさの違いだけなのに、この(人間サイドの)扱いの差は何なんだ。

230 :名無虫さん:04/11/05 17:47:08 ID:???
鯨愛護家は言ってるよ

231 :名無虫さん:04/11/06 16:54:02 ID:pZKnMh30
>>225
>筒状のモノに獲物が逃げ込むと、猫はちゃんと出口に当たるところで待ち伏せる。
それくらい、イヌでもやるだろ。

ただ単に追うだけでは逃げられるよ。
獲物もそんなにバカじゃない。逃げるために進化してる。
それを逃げられないように追ってるんだ。

まあ、ネコ科のパワーに敵わないから
イヌ科は森から草原に逃げて
知能を進化させたんだけどな。

232 :名無虫さん:04/11/07 00:41:37 ID:j/JyXq8B
昔TVで、ボノボがパックマンやってるの観て、仰天した。
もちろん、ちゃんとゲームのルールを理解して。
ずっと人間に英才教育を施されてたヤツだからこそ、できたのだろうけど。

233 :名無虫さん:04/11/07 11:21:57 ID:???
>>213
猫は冷蔵庫を開けるので、瓶の蓋も(もし人間が以前にその蓋を開ける
のを見ていれば)開けようとするんじゃないかな。
手の形状のせいで開けられるかどうかはわからんが。
猫が部屋の入口のドアのノブに飛びついて廻そうとするのも見たことが
あるが、さすがにこれは無理だった。

234 :名無虫さん:04/11/07 12:53:51 ID:???
>>232
まじでか!

235 :名無虫さん:04/11/07 18:49:48 ID:lYweG14I
>>233
うちの猫はドアノブに飛びついて回して開けることできるぞ。
読んだら来るし、遊んで欲しいと玩具持ってくる。
猫飼いの友人に言わせると、かなり頭の良いヤツらしい。
でも、犬より馬鹿なのは間違い無い。

236 :名無虫の息:04/11/07 18:54:14 ID:vscz/lku
家のも開ける。
そして、閉める。
マジです!!


237 :名無虫さん:04/11/07 19:07:39 ID:j/JyXq8B
>>234
マジだよ。
ちゃんとした、NHK(たしか)のドキュメンタリだったから。
アメリカかどっかの研究機関で飼育されてるヤシだった。


238 :名無虫さん:04/11/07 21:52:01 ID:???
>>236
開けるのはともかく閉めることまでするのか。
昔うちの死んだばあちゃんから聞いた話。家で飼っていた猫が
ふすまを開けて入るのはいいが、閉めないので風が入ると
ぶつぶつ言ったら、じいちゃんが「閉めたら化け猫だ」と
言ったので、それもそうだと思ったとか。
その猫、そこまで人間の習慣を知るとは……w

239 :名無虫さん:04/11/07 21:57:52 ID:???
猫は犬より馬鹿というより、自分の利害と直接関係しない
人間とのコミュニケーションに犬ほど興味を持たないということでは。
人間を主人とは思っていないようだし。

240 :名無虫さん:04/11/07 22:59:56 ID:???
>>239
それがバカだっつーことじゃないのか?
社会生活営めないヒッキーが例え知能指数高くても屑なのと同じで。

241 :名無虫さん:04/11/07 23:23:32 ID:???
>>240
猫同士のつき合いや犬のあしらいなんかの面では、馬鹿でないのかも。
猫にとっての「社会生活」はそれが大事だからそっちに知力を割く。

242 :名無虫さん:04/11/08 02:36:23 ID:5sUr1aHo
ちょっと前に海外の保健所かどっかの犬がドアの鍵を外してドアを開け外に出てた。
同じ要領で仲間の犬達が居る別の部屋の鍵も開けてた。

243 :名無虫さん:04/11/08 18:18:30 ID:rQlwxti4
馬鹿の定義が難しいな・・・
馬鹿が居るのは、人間だけだし・・・

利口ってのは・・人間に近思考回路を持っているってことか?
それは、動物としては馬鹿かも。

244 :名無虫さん:04/11/08 22:03:35 ID:jHai3SYz
>>243
そういう理屈をつきつめていくと、
ゴキブリやサメが一番賢いってことになるぞ。

245 :名無虫さん:04/11/09 04:39:27 ID:IfyPXRdU
>>244
ワロタ

246 :名無虫さん:05/01/15 11:00:34 ID:uIUwGvl2
鳥類の知能が見直されつつある。
脳が小さいから過小評価されてたけど、
カラスやオウムはイヌやネコより知能が高いとか。
特にオウムは霊長類並みだとか。


247 :名無虫さん:05/01/15 11:16:41 ID:L2bjPDeU
犬のIQランキング
http://nicedog.org/life/life.htm

チャウチャウやチワワ、フレンチ・ブルドッグのような頭の大きい犬種が下位にいて、
ボーダーコリーやプードル、ドーベルマンのような頭の小さい犬種が上位にいる。
脳の大きさと知能は関係ないのだろうか。

248 :名無虫さん:05/01/15 13:18:50 ID:M5xUV6rq
イルカでしょ

249 :名無虫さん:05/01/16 04:06:26 ID:???
やはりカラスの知能は相当高いらしい。

ttp://www.tsujii.co.jp/sub0823.html
人工物で道具を作れる動物はオランウータンやチンパンジーなど霊長類の中でも
高度な知能を持つものだけで、カラスがそれらに匹敵する知能があることになる

ttp://www.japanjournals.com/dailynews/041210/news041210_4.html
調査を行なったケンブリッジ大学の研究チームでは、カラス科の鳥は人間に
最も近いといわれるチンパンジーとほぼ同様の知能を持っていると結論。

250 :名無虫さん:05/01/17 16:50:59 ID:4svJ1iIJ
チンパンジーの記憶力や判断能力は人間より優れていて、
大学院生5人がスーパーチンパンジーとして知られている
アイと競争し、3人が勝てなかったそうだ。


251 :名無虫さん:05/02/01 20:08:11 ID:U3A1y1Wg
鳥類の頭脳は原始的でない、評価改めるべき=研究チーム
 [ワシントン 31日 ロイター] 国際的な鳥類専門家による研究チームが31日、鳥類は下等では
なく、頭脳も原始的ではないとして、科学者らは鳥類に対する評価を改めるべきとする報告を発表した。
 鳥類の頭脳に関する解釈は100年前に定着。鳥類の頭脳は主に基本的な神経節から構成され、原始的な
頭脳の機能と本能に基づく行動をつかさどる、という。
 研究の中心となった米ノースカロライナ州デューク大学のエーリッヒ・ハルビス氏は、鳥類の頭脳はより
人類のものに似かよっており、基礎的な神経節は原始的な領野ではないと指摘。
 鳥がどのようにして歌や人の言葉のまねをするかを研究する同氏は、鳥は歌、人の言葉の模倣などを
コミュニケーションの方法として利用することもできるし、数を数えることもできると述べた。
 さらに同氏は、鳥の頭脳を研究することにより、人間の頭脳が機能する仕組みについてもより深い洞察が
可能になるだろう、としている。
(ロイター) - 2月1日15時47分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050201-00000715-reu-int


252 :名無虫さん:05/02/15 13:30:21 ID:???
種としての知能を比較するなら、固体の置かれてる環境も考えるべきじゃないかな。
ボーとしてても餌が出てくる環境で育った豚とかはそりゃ頭悪いっしょ。

253 :名無虫さん:2005/04/10(日) 16:15:11 ID:M+goTULq ?#
カラスにマッチの点け方を教えたら放火しそうだな。

そんなことより聞いてくれ。
最近のカラスはどんどん賢くなってきている気がする。
都会なんかではトラップだとか仕掛けているらしいが、それに引っ掛かるのは無能なカラスだ。
捕食能力が高い有能なカラスは、絶対にトラップには引っ掛からない。
頭のいいカラスばかり生き残って、そんで増えるため、どんどん賢くなってく。
俗に言う遺伝って奴だ、たぶん。

石鹸の窃盗事件が後を断たないのはどういうものかと。

254 :名無虫さん:2005/04/10(日) 16:48:32 ID:???
最終的には人間をひたすら避けるヤシが生き残る予感、
それはそれでいいかも

255 :名無虫さん:2005/04/15(金) 04:46:15 ID:???
都会のカラスウザ杉。
人間様をバカにしているようで気に食わん。

256 :名無虫さん:2005/04/15(金) 18:41:21 ID:biyyAKbC
エレファントノーズフィッシュは他の魚の4倍くらい脳があるって聞いたよ。
参考に・・・

257 :名無虫さん:2005/04/16(土) 00:27:17 ID:hNFmD0ir
>>253
カラスにマッチの点け方を教えたら放火しそうだな

手塚治虫の鳥人体系を思い出した

258 :名無虫さん:2005/04/19(火) 20:54:46 ID:???
>>256
飼ってます。ホントに頭いいよ。他の魚とは一段レベルが違う感じ。
ちゃんとした環境で大事に飼ってやれば飼い主の顔も声も覚える(但し
視力は良くないので、飼い主の“気配”を覚えるという感じ)し、学習
能力と運動能力も高いうえ、体から微弱な電気を出して自分の周りに
レーダーを張ってるので障害物があっても体表を傷つけずにスイスイ泳ぐ。
因みに小脳の体との体積比は全ての魚類中で最も大きいとか。
けど気が荒くて自分より小さな魚はいじめ殺しちゃうのが玉にキズ。

259 :名無虫さん:2005/05/25(水) 03:19:27 ID:X1+X57O3
確定しているこのランキングを参考に♪
=学歴社会的・総合評価=

           ■■■難関私立大学 最新格付け 2006■■■


1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史と伝統を誇るが、学生の気質は、案外ぱっとしない人が多い。
2位 : 早稲田・・・「私学の雄」を謳うが、色々「下品」な話題が挙がる。蔑称「スーフリ大学」。
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、男子受験生には不人気の国際派大学。
4位 : 明治大・・・早稲田と法政を「永遠のライバル」視する、各スポーツ種目の強豪校。御茶ノ水を聖地とする。

5位 : 同志社・・・新島襄が創立し、関西私大の雄を自認する。最近は「振り向けばリッツ」の焦り。「西の立教」。
6位 : ICU  ・・・クリスチャン念願の末に創立され、三鷹にある外国スタイルの大学。過大評価されやすい。
7位 : 立教大・・・天下の「東京六大学ブランド」ホルダーで、米国聖公会宣教師の私塾が起源。 池袋校舎は人気。
8位 : 法政大・・・日本最古の法律学校が前身で、政財界に多数の人材を輩出。元バンカラ系・人種の坩堝的な大学。

9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄。歴史はあるが、存在感が薄い。理系学生限定に高評価。
10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生は急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は上智に並ぶが、他学部は不調。「資格実績の高さ」を売る、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・女子受験生(限定)に絶大な「ブランド」を誇るが、実績に難あり。明治学院の姉御的存在。

13位 : 学習院・・・「皇室御用達」のみが看板の、小規模な学校。「武蔵」「成蹊」「成城」とつるむ。
14位 : 関学大・・・最近凋落著しく、首都圏では「西の関東学院」とも…。 今も昔も人気は関西限定。
15位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価が高く、大阪私大の雄。「難関私大最後の牙城」。
========= ========= ======== ======== =========

その他


260 :NH:2005/05/25(水) 10:57:00 ID:???
トラ最強

261 :名無虫さん:2005/05/25(水) 22:19:06 ID:8CIfQDez
ヨウムが最強です
天才オウムとしてテレビに出てます

262 :名無虫さん:2005/06/07(火) 23:12:33 ID:dGCVxYVh
イルカにも道具使う文化=カイメンで海底の魚探す−豪州西岸、母から子へ
 水族館のショーで人気者のハンドウイルカ(バンドウイルカ)が、オーストラリア西岸の
シャーク湾では、カイメン(海綿動物)を鼻先に引っ掛け、海底の砂に潜む魚を探すのに使う
文化を持つとの調査結果を、同国のニューサウスウェールズ大学などの国際研究チームが7日までに
まとめた。
 陸上では、チンパンジーやオランウータンが棒や石などを使う文化を持つが、海に生息する
哺乳(ほにゅう)類で、現存する文化が確認されたのは初めてという。論文は米科学アカデミー
紀要に発表される。 (時事通信) - 6月7日7時1分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050607-00000191-jij-int
オーストラリア西部のシャーク湾で、カイメンを鼻先に引っ掛けて運ぶ雌のハンドウイルカ「デミ」。
道具を使って魚を探す行動は、母から子に受け継がれる文化だと、研究チームは発表した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050607-02508490-jijp-int.view-001

エジプトハゲワシのように本能として道具を使うのでなく、母から子に受け継ぐ文化として
道具を使うとしたらえらい発見だよ。

263 :名無虫さん:2005/06/22(水) 21:34:48 ID:IlYt7jd/ ?
うちの猫が子猫生んでおっぱいあげてるとき、一緒に居てやるとグルグル言ってすごい喜ぶ
つまり人間が見てくれてると安心してるんだな。それでさ、
離れようとすると必ず「待って!」って感じにパッと手を出して引き止めようとするわけ。
猫ってそういうこと考えることできるんだなーと感心したよ。
犬は飼ったことないけどこういう場面ってあるの?

264 :名無虫さん:2005/06/22(水) 22:24:21 ID:???
↑そりゃ犬の得意技だ。

265 :名無虫さん:2005/07/12(火) 22:09:17 ID:???
カラスは何年か前に東京に多数生息していたヤマンバギャルよりは
絶対賢いよ。



266 :名無虫さん:2005/07/15(金) 01:14:33 ID:eoumKYaJ
>>265
同意

267 :名無虫さん:2005/07/15(金) 02:41:17 ID:7oAGT0Vw
やっぱりパン君とジェームスじゃないか
パン君なんかデジカメで写真撮ってたしw

268 :名無虫さん:2005/07/15(金) 03:09:34 ID:???
だったら平均的脳の大きさの比較でよくないか???

269 :名無虫さん:2005/07/15(金) 11:30:20 ID:???
つ(シロナガスクジラ)

270 :名無虫さん:2005/07/15(金) 12:16:52 ID:???
ttp://azoz.org/archives/200507071526.php

熊を忘れるな

271 :名無虫さん:2005/08/08(月) 15:05:04 ID:ahdTT0nl
>>268
脳が大きいからって知能が高いとは限らないです。
ちなみに脳のシワの数も関係ない

272 :名無虫さん:2005/08/08(月) 15:52:20 ID:8kSK42V2
ホオジロザメ

273 :名無虫さん:2005/08/08(月) 15:58:45 ID:1NIqatMc
タコはどうだろ

274 :名無虫さん:2005/08/08(月) 16:19:54 ID:uQBqb8Gv
俺じゃね?

275 :名無虫さん:2005/08/08(月) 19:14:04 ID:97xq9WeH
みんな、中核派(革命的共産主義者同盟全国委員会)のサイトみた?
あそこが今力入れてやってるのは、

中国の反日デモ応援
新しい教科書採択妨害
郵政民営化反対   ←←←注目

ttp://www.zenshin.org/


276 :名無虫さん:2005/08/11(木) 22:42:28 ID:log2LlFR
カラスは神社の賽銭箱から賽銭を抜き取って、鳩や鯉の餌の自販機から餌を買う事を学習してる個体がいるらしい


277 :名無虫さん:2005/08/11(木) 22:47:44 ID:???
人間以外で唯一、性行動を生殖以外の目的にするボノボに一票

278 :名無虫さん :2005/08/18(木) 04:09:40 ID:???
人間と簡単な会話が出きるオウムっていうのをテレビで大分前に見た
コザクラインコより2周りくらい大きい緑色のオウムで

研究者「これは何?(英語で字幕が出てた」
オウム「ボール」
研究者「これは何色?」
オウム「グリーン」

てな感じの会話を女の研究員と物や色を変えたりしてくり返してた
あと文章だから伝わりにくいけどオウムの発音めちゃめちゃよかった、グリーンとかもうグウィーンだった

たしか「言葉のキャッチボールをする鳥」って紹介してたよ

279 :名無虫さん:2005/08/18(木) 10:14:43 ID:???
人間は個体によって頭のよさがぜんぜん違う。
人間は頭さえつかえばどんどん伸びる気がする。だから頭をつかわない人間はやっぱへぼい。

オウムとかイルカがやはり有力か。カラスとかシャチとかクジラとか似た様なのもいるけど。
たまにネコヲタがトラとか書いてるの見ると笑える。まぁ頭いいのは事実だけど。

280 :名無虫さん:2005/08/18(木) 11:23:54 ID:???
>>279
似てるからこそちょっとの違いが大きく感じる

281 :名無虫さん:2005/08/18(木) 14:18:03 ID:???
普通の黒いハエなんだけど
手を近づけると仰向けになって死んだふりする賢いやつがいた

282 :名無虫さん:2005/08/18(木) 15:21:40 ID:???
動物は個体によって頭のよさが違うのでおおまかな差がないときめにくいな。

とりあえずいえることは
スズメ>>>>>>>>ハムスター
これは本当だよ。

283 :名無虫さん:2005/09/30(金) 17:34:49 ID:2Z/2AuLu
野生のゴリラが道具を使った、コンゴ共和国で初確認
 コンゴ共和国の森にすむゴリラが、木の枝で沼地の水深を探りながら歩いたり、湿地に木を
敷いて渡ったりする様子が、米国の野生生物保護協会の研究者らによって撮影された。
 野生ゴリラが道具を使うことが確認されたのは初めてという。30日の米生物学誌「プロス・バ
イオロジー」電子版に掲載される。
 研究チームは昨年、森の2か所でゴリラの道具使用を観察した。1例目は同10月。雌ゴリラが、
水面に突き出た約1メートルの枝をもぎとり、進む方向の水底をつついて測るしぐさを繰り返した。
翌月には湿地にいた別の雌ゴリラが、長さ約1・3メートル、太さ約5センチの木の幹を地面から
両手で引き抜き、湿地を横切る際、その木を橋の代わりにして2足歩行で渡った。
(読売新聞) - 9月30日10時18分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050930-00000302-yom-soci


284 :名無虫さん:2005/09/30(金) 17:35:37 ID:2Z/2AuLu
これで、道具を使うことが確認された動物は、

チンパンジー
オランウータン
ゴリラ
フサオマキザル
ハンドウイルカ
ラッコ
キツツキフィンチ
エジプトハゲワシ
カレドニアガラス
ササゴイ

他に何かいたっけ?

285 :名無虫さん:2005/09/30(金) 17:41:07 ID:PGTa28vv
うん

286 :名無虫さん:2005/10/02(日) 16:06:47 ID:YunONggK
かって東京に多数生息していたヤマンバギャルとうまい物を食ってる
東京のカラスはどちらが頭いいんだ?
俺地方なんでどちらも遠いからまじ考えちゃうよ

287 :名無虫さん:2005/10/12(水) 00:25:30 ID:???
ああ、女友達がハムスターとインコ飼ってるけど、
インコの方がぜんぜん賢いそうだ。

288 :名無虫さん:2005/10/17(月) 06:50:33 ID:6rV78E57
未来の地球ではタコやイカが知能を発達させて地球を支配するらしいぞ。

289 :名無虫さん:2005/10/17(月) 08:30:00 ID:qkoYjmfG
>>284 カラスも道具使うよ。
 イルカも道具・・というか泡を使う。
 日光猿軍団も道具を使う。

290 :名無虫さん:2005/10/17(月) 16:23:46 ID:???
下手したら俺より頭いいじゃん

291 :名無虫さん:2005/10/17(月) 16:32:17 ID:xxw+iMLg
日本人>>>チンパンジー、ボノボ>>朝鮮人>>イルカ、ゴリラ、オランウータン>>中国人

292 :名無虫さん:2005/10/17(月) 18:04:07 ID:???
白くまは?氷投げとか!

293 :名無虫さん:2005/10/17(月) 19:02:22 ID:OPpMN0G5
>>284
猫が入ってないのは何故?

294 :名無虫さん:2005/10/17(月) 19:06:07 ID:???
>>291
イルカ、ゴリラ、オランウータンに失礼ではないか!

295 :名無虫さん:2005/10/17(月) 19:10:46 ID:???
蚊って頭良いと思う。
しとめそこなうと、暗くてせまいところへ逃げて、
こっちがあきらめたころ、また現れるから小賢しい。


296 :名無虫さん:2005/10/17(月) 19:19:36 ID:???
チンパンジー>カラス>イルカ>牛>犬

297 :名無虫さん:2005/10/18(火) 01:04:51 ID:???
>>284
サーカスにいるクマは道具を使うよ。
しかも、自転車にも乗れるし。

298 :名無虫さん:2005/10/18(火) 06:05:22 ID:???
一山当てようと、一匹のアリに十年間かけて、人語を仕込んだ男がラス・ベガスにやってくる。
男「まずはこの酒場のバーテンをびっくりさせるか」
アリ「肩慣らしですね」

男「おい、バーテンこれを見ろ!」
男の指差すテーブルの上を見たバーテンは、
「すいません」
と一言、アリをプチッと潰した。


299 :名無虫さん:2005/10/19(水) 11:26:14 ID:???
>>298
そんなFLASHどっかでみた

300 :名無虫さん:2005/10/19(水) 23:12:12 ID:m/PUSkfK
ガッツ石松とボノボはどっちが上?

301 :名無虫さん:2005/10/20(木) 01:15:21 ID:gba+y+qL
なんだかここでは豚が相当馬鹿のように書かれてますけど、昔なんかのテレビで豚はイヌやらより頭がいいって見たんですけどどなたか詳しくご存知の方いらっしゃいませんか?

302 :名無虫さん:2005/10/21(金) 19:47:41 ID:???
鮫が一番

303 :名無虫さん:2005/10/22(土) 08:34:42 ID:???
>>298
アリは10年も生きないよ

304 :名無虫さん:2005/10/24(月) 02:22:26 ID:PSDi1kSr
鳥類ならカラス、ヨウム辺りが一番賢いんだろうけど、
同じカラス同士ならハシボソが1番賢いのかな?

インコやオウムの仲間だとヨウムの他にはコンゴウインコや
キバタン、タイハクオウム辺りも相当賢いのでは?
寿命も100年近いし(これはあまり関係ない?)

他の鳥類ではサイチョウ辺りも賢いと聞いたがどうなんだろう
猛禽類ではフォークランドカラカラが行動もカラスに近いかも

305 :名無虫さん:2005/10/24(月) 09:16:18 ID:9zFcIDXv
サメしかないだろ

306 :名無しさん:2006/01/24(火) 19:22:32 ID:???
>>305
サメはお前よりは賢いかも

307 :名無虫さん:2006/01/28(土) 02:08:26 ID:NRfqUWBo
脳化指数或いは脳重比(これも大雑把な目安だが。イルクジの脳化指数が高いのは聴覚機能・エコーロケーション機能に
使われている部分が大きいからであって、必ずしも「頭の良さ」を示す物ではないと言われてるし。)で比較すると、
魚類中最大値を示すのはサメの一部の種らしい。

308 :名無虫さん:2006/01/30(月) 16:34:12 ID:???
カラスって物を落として割るどころか
マンホール等に物を落とし誰が一番中心に落とせるか競う
と言うダーツみたいなことをやって遊んでるというが…マジで?
人間のマネをして覚えたワケでなく自発的に「ルール有り」の遊びを
考え出したのならすげえな

309 :名無しさん:2006/02/06(月) 23:26:07 ID:???
>>308
賽銭泥棒が出るのでカメラを設置したらカラスが取りに来ていて
また別の警備員がカラスが公園のハトの餌の自販機にお金を入れようと
してた事実が発覚した事があったが
匿名リサーチで見た事があった
ただゲームまで行くとほんとかなと思っちゃうけどなくはないような
気はする



310 :名無虫さん:2006/02/07(火) 20:50:25 ID:AaoIkHh0
>>306
サメはネズミよりも賢いという説を聞いたことがある。
実際、小魚の大軍を狩る時などかなり高度な作戦を使うし。

311 :名無虫さん:2006/02/08(水) 01:53:40 ID:DQt9fBT2
カラスサンスベリダイデアソンデマシタヨ-

312 :名無虫さん:2006/02/08(水) 06:22:21 ID:???
半日カラスを眺めて過ごした事がある。まあ、ずっと眺めていたわけじゃないが。
眺めている内に、何やら赤いプラスチック製品?を取り合うゲームをしているんだとわかった。
木の上に留まった数羽のカラス。内一羽がくわえていた赤い物を落とす。一斉に飛び立ってそれを取る。
取ったカラスがまた落とす。事前に地面で待ち受けたり、くわえている時に横取りするのは反則らしく、
そういう行動を取る者はいなかった。単に習性のなせる業なのかも知れないが、明らかにルールの存在するゲーム。
この一点だけを見れば、イルカがアザラシの子供を空中に跳ね上げてパスし合うゲーム(アザラシは死ぬが。)
をするのととさして変わらない社会性と状況認識を持っているんじゃないかとさえ思えた。

313 :名無虫さん:2006/02/08(水) 14:17:13 ID:npKpmNct
カラスの言語って何で解読できないのかな?
カラスは飼っていれば人間の言葉を覚えるのに・・・
人間って自分たちが思っているほどは賢くないのかも。

314 :名無虫さん:2006/03/03(金) 23:10:12 ID:???
>>304
BBCのネーチャー番組で「動物の知能ー鳥類」というときには、
必ずといっていい程、ニュージーランド高地産の
「ミヤマオウム Nestor notabilis」が掲げられる件について。
(あまりに知能が高く「鋭い嘴のいたずら」が手に負えないんで
好事家の白人をもってしても、飼養には向かない種みたい
でつけどねぇw)

315 :名無虫さん:2006/03/03(金) 23:45:12 ID:???
>>313
分かってて言ってるんだろうとは思うけど、「人間の言語を習得する」のと「人間の言語の音響パターンを認識する」
のは全く意味が違うんで。「条件付け」と「語意の理解」は別。
犬や猫に長く接している人はそれなりに鳴き声の意味を理解出来たりする。

動物の言語、というか鳴き声のパターンは結構研究されてたりする。他の動物でもそれなりに。
他の種の鳴き声の意味を研究してる生物って人間だけじゃないかと思う。やっぱり相当賢い。

316 :名無虫さん:2006/04/14(金) 21:13:15 ID:QBqYfw4F
都心のカラスは既に人間の言語解読に成功済みだったりして。。。

317 :名無虫さん:2006/04/15(土) 02:30:41 ID:IbavJBuG
カラスはいじめた奴の顔覚えてて
復讐するらしいからな。

318 :名無虫さん:2006/04/15(土) 11:20:29 ID:5V5NM+cH
テレビのカラス特集でカラスは体格の良い男は狙わないで
女子供を狙ってたな。

319 :名無虫さん:2006/04/15(土) 13:34:37 ID:EM8CzP+4
魚類では石鯛が賢く学習能力も高いらしい。
蛸なんかも学習能力や知能が高く、人間の行動を学習するらしい。
爬虫類ではあまり賢いと聞かないが恐竜の類には知能が高いものがいたらしい。
ショウジョウバエですら単純な行動学習能力をもつらしい。


320 :名無虫さん:2006/04/24(月) 11:41:19 ID:/kLGQlxT
道具を使う動物は色々いるけど、
人間以外で道具を加工する動物は、カレドニアカラスとボノボだけかな?

321 :名無虫さん:2006/04/26(水) 19:35:30 ID:???
海外のドキュメンタリー番組で見たんだけど、オオカミウオは頭が良くて
馴染みのダイバーをちゃんと覚えていて、そばに寄ると巣穴から出てきて
遊んでくれとでも言うようにまとわりついてくるとか。

おっかない御面相なのに、ダイバーにすり寄る姿がやけに可愛らしかった。

322 :名無虫さん:2006/04/29(土) 13:29:41 ID:WPn9CCn3
無セキツイ動物で最も高等生物である昆虫類は、セキツイ動物と
比べるとどのくらい高等なのだろうか?
個人的にはハ虫類と同じくらいと思うが。

323 :名無虫さん:2006/04/29(土) 19:50:52 ID:???
高等の定義がはっきりしない事にはどうしようも。
思考という点では昆虫は爬虫類に及びもしない。つーか唯の自動機械。

324 :名無虫さん:2006/04/30(日) 11:08:59 ID:FG35CZS1
昆虫でも社会生活をするハチやアリは高等では?
アリマキも確か胎生では?
何か優れた点がないと昆虫がこれほどの発展をしなかったのでは?
全種類の8割を昆虫が占めるといいますし。

325 :名無虫さん:2006/04/30(日) 14:39:51 ID:???
ハチアリ類は社会を形成してるんじゃなくて集団行動を自動反復してるだけ。
自動集団と社会システムの違いは、固体の差を意識してるかどうかだそうだ。
アリは隣で働いてる奴がA固体なのかB固体なのか判断ついてない。
働きアリであれば何でもいい。というか、互いを認識してるかどうかも怪しい。

事あるとハチアリ類は社会形成する昆虫のように言われるがこれは本質的に間違いで
どちらかというと粘菌の群体や珊瑚虫の礁成型に近い。
アリロボットというのも作られて、その行動プログラムは非常に単純である事が実証されてる。
頭がいいとは言えないなぁ。

326 :名無虫さん:2006/04/30(日) 15:42:39 ID:XPpNYfdv
最近の研究では、イルカがそれぞれ個体ごとの呼び名をもっているらしいことや、
人間や大型類人猿に見られるような鏡を認知する能力を持っていることが報告されている
(米国の科学雑誌「the National Academy of Science」による)
また、人なつこく、溺れた人間を助けたり、サメから守ったといった逸話もつきない。
ttp://homepage1.nifty.com/IKAN/zukan/bottlenosedd.html


327 :名無虫さん:2006/04/30(日) 15:56:18 ID:XPpNYfdv
知能の高い動物ほど人懐っこくフレンドリーな動物が多いね。
イヌは家族の中で誰が家の主人か理解しているようだが、
ハムスターなんかは飼われている自覚すらないだろう。


328 :名無虫さん:2006/04/30(日) 21:48:27 ID:7+muYH+8
セキセイインコとジュウシマツを比べるとインコの方がかなり
賢い。インコは人間の差を識別しているようだ。

中途半端なホ乳類よりも、鳥類の方が知能があったりするのでしょうか?

インコ>ハムスター ?

329 :名無虫さん:2006/05/01(月) 13:07:12 ID:???
カラス>猫

330 :名無虫さん:2006/05/02(火) 12:38:17 ID:???
ヒメスズメバチはアシナガバチしか食べない。
チャイロスズメバチの生き方は非常に興味深い。彼らは頭いいのか悪いのか。

331 :名無虫さん:2006/05/02(火) 16:09:47 ID:???
昆虫に関してはどんな複雑な行動様式取ってっても、自動行動でしかない。
人間のいう所の「知能」は無い。

332 :名無虫さん:2006/05/04(木) 19:03:50 ID:gJgDYv4z
習性や本能にもとずく行動と「知能」は違う。
生まれてきたら無条件に取る行動は習性。
例えばラッコがお腹の上に石を置いて貝を割るのは
ラッコに優秀な知能があるからやっているわけではなく、ただの習性。
もしそのラッコの習性を見て、ああやれば便利なんだなと真似をした動物がいるとしたら、その動物は知能から行った行動といえる。
注:別にラッコが馬鹿な動物だと言ってはいない、もしラッコの利口さを論じるとしたら
習性とは別の観点から論じるべきで貝割りは知能の高低とは関係がないということね。

333 :名無虫さん:2006/05/04(木) 22:47:20 ID:Oan7QOo5
人食いチンパンジー(笑)

334 :猫ヲタ:2006/05/04(木) 23:25:28 ID:iWM0DiJp
生物の知能を感じるわけはそのものが保有している知能を内在させて
いるんじゃないのかな?蟻が賢いと思える人は蟻の賢さをもっている
から蟻が賢いと思える。相手が賢いとしても観察者の内部に尺度が
なければ計れようはづもないから。みんなどっこいどっこい頭いいな。
おそらく。でも猫は好き。

335 :名無虫さん:2006/05/05(金) 07:58:48 ID:25h2scNn
習性、本能、自動行動=種としての賢さ

だよな?


336 :名無虫さん:2006/05/05(金) 20:32:44 ID:???
アリやハチのような社会性昆虫が集団として持つ知能を、群知能という。
限定された行動しかとらない個体が集まり、全体として最適化された行動を取る。
これを研究して、電話回線の調停方法や荷物の集荷システムに応用されている。

337 :名無虫さん:2006/05/06(土) 23:17:18 ID:???

「人の為」と書いて「偽り」と読むのは なぜかしら?
「人の夢」と書いて「儚い」と読むのは なぜかしら?
「愛」という字には「心がちゃんと真ん中」に あるというのに
「恋」という字には「心が下」にあるのは 下心のせい? 
「女が喜ぶ」と書いて「嬉しい」と読むのは なぜ?
「忙しい」という字は「心が亡びる」ことなのね
「心がイキイキ」すると書いて「性」と読むのは なぜ?
「心が非力」なことを「悲しい」と いうのね

http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a037850
以上のサイトで、無料で「漢字のうた・人の為と人の夢」がきけます
きくには「リアルプレイヤー」が必要で、それも無料でダウンロードできます
「REAL」ボタンをクリックしていただければ、きくことができます
「MP3」ボタンをクリックしていただければ、無料でダウンロードもできます
皆さまの、ご意見、ご感想など、おきかせくだいませ
http://www.muzie.co.jp/qa.html
曲のききかた、無料ダウンロードのしかたは、以上のサイトにくわしく記されてます
漢字のうた、どうでしょうか?
http://japan.real.com/player/?lang=jp&loc=jp&src=ext
上のサイトで「リアルプレイヤー」が無料ダウンロードできます
その時だけファイアウォールをはずしていただければ、スムーズにできます


338 :名無虫さん:2006/05/12(金) 10:00:28 ID:nuSfRLFj
>>328
そうだね。かならずしも哺乳>鳥>爬虫という図式は当てはまらない。
新しい種、進化した種が知能が高いとは限らない。
カラスや大型インコは、ほとんどの哺乳類より知能は上だろうし
タコはナマケモノより知能が高いかもしれない。
オマキザルは猿としては原始的なグループだけど、知能は新しい猿に比べて高いといえる。
生活環境に合わせて、知能が必要な場合は発達するし、そうでない場合は
退化する。


339 :名無虫さん:2006/06/03(土) 00:01:04 ID:???
虫って脳あんの?飯時に飛んでる小さな虫がむかつく

340 :名無虫さん:2006/07/07(金) 15:23:08 ID:2nlXn4Rw
テナガザルの知能はオナガザル科と旧ショウジョウ科との間ぐらいでしょうか?

341 :名無虫さん:2006/07/07(金) 16:45:30 ID:???
>>339
脳はあるはず

342 :名無虫さん:2006/07/07(金) 17:54:54 ID:v+H8b1Vt
ミラーテスト(鏡による自己認識)を合格する知性を持った動物は、
ヒト、チンパンジー、ボノボ、ゴリラ、オランウータン、そしてイルカです。
つまり、ツパイどころかテナガザル、ニホンザルもイルカより馬鹿ってこと。


343 :名無虫さん:2006/07/07(金) 22:11:24 ID:m6aqHm3e
ラブラドール・レトリーバー(まさお君)

344 :名無虫さん:2006/07/08(土) 22:13:19 ID:WcVn61Kv
4歳になる友人の子供とうちの猫を比べれば、その場の空気を読んで行動したり、相手への「気配り」という点では、うちの猫のほうがはるかに上と思うが。
聞き分けも、絶対うちの猫のほうがいい。トイレもうちの猫のほうがちゃんと覚えている。食事のときのお行儀だって、あの子はひどいものだ。

345 :名無虫さん:2006/07/17(月) 13:55:07 ID:???
子供の頃から教育されたボノボってさ、
1500単語くらい覚えて、パソコンで会話するんでしょ?
チンパンジーの言語教育は失敗なんでしょ?
ランク分ける必要があるかもね。

チャットの向こう側がボノボだったとか言う話になったら、
すごいね。
京大霊長類研究所あたりから、ボノボが2chにカキコしてたらすげーや。

346 :名無虫さん:2006/08/18(金) 23:09:21 ID:y6m3/Ee6
オラウータンだっけ?
手話覚えて人間と会話してるらしいね

それで「親を人間の密猟者に殺されて悲しかった」
とオラウータンが手話で話してたとか

347 :名無虫さん:2006/08/19(土) 02:05:46 ID:oSFFGvTl
>>346
死の概念は人間だけというのが定説。
サルに「殺される」なんてイメージはできない。


348 :名無虫さん:2006/08/19(土) 02:08:29 ID:oSFFGvTl
チンパンジーの記憶力や判断能力は人間並で、
大学院生5人がスーパーチンパンジーとして知られているアイと競争し、
3人が勝てなかったそうだ。


349 :名無虫さん:2006/08/19(土) 03:37:32 ID:TolCi7sI
>>344
最近本能だけで生きている奴が大人でもいるから
その小僧は馬鹿大人の予備軍だろうな
女子高校生で顔を小さくする目的で覚せい剤を
使う奴がいるくらいだから
カラスは小鳥の巣を見つけると卵のうちは食べないで
雛になり大きくなった所を襲いに戻るらしいが
この種の女はカラスレベルの頭もないんだろうか?

350 :名無虫さん:2006/08/19(土) 12:42:10 ID:d+B4l0p6
>>347
そんなもんどうやって証明したんよ
全ての動物と徹底的に討論したのか?
それとも全ての動物の脳を解剖して思考を全ての解析したのか?

死の概念があるのは人間だけだなんて思い上がりも甚だしいね

351 :名無虫さん:2006/08/20(日) 16:45:52 ID:???
象が死んだ仲間の周りに集まって葬式みたいな行為をしてたり、
埋葬するようなしぐさ(上に葉っぱか何かを被せる)をしてるという話があるな
実際、本当の話かどうかは分からんが

352 :名無虫さん:2006/08/20(日) 18:11:21 ID:UM9VnpD5
>>1
ヒトねた禁止な

353 :名無虫さん:2006/08/20(日) 22:33:02 ID:wmKzfZ0w
【研究】イルカよりネズミや金魚の方がまだ賢い 南アの研究者
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1155903211/

354 :名無虫さん:2006/08/21(月) 00:06:20 ID:???
>>346
それゴリラだよ

355 :名無虫さん:2006/08/21(月) 01:37:16 ID:7JITqtOT
>>349
まっ、すぐヤラしてくれるからいーんでねーか?  あいつら小金でパカパカだからいい玩具になるのよ。
後腐れねーしな。

356 :名無虫さん:2006/08/21(月) 02:26:04 ID:???
死の概念なんて哺乳類には普通にある。
ゾウは仲間の死を悼むし、鯨類だってそう。
大体死の概念を理解してるから危険察知を想像して
草食動物は捕獲者との距離を置く訳だが。

357 :名無虫さん:2006/08/23(水) 18:08:22 ID:???
魚や虫も捕食者との距離を置こうとするし逃げるぞ

358 :名無虫さん:2006/08/25(金) 10:36:17 ID:???
大型の魚はけっこう知能あるが
虫は条件反射で逃げてるだけ。

359 :名無虫さん:2006/08/25(金) 23:04:07 ID:RMMAqk7U
>>355
カラスどころかドバト並みの頭のレベルは
わかるがそんなに簡単にやらせてくれるかな?
まあ病気のリスクはあるからやらせてくれても喜べないけど


360 :名無虫さん:2006/08/26(土) 01:00:04 ID:???
なんかの番組で見たけど、脳の細胞繋ぐネットワークが、人間よりイルカの方が多いらしい
もしイルカが人類のように、手作業で物を作れたら、人間以上の文明になったかも・・・

361 :名無虫さん:2006/08/28(月) 03:32:32 ID:pRoCzKAa
最近の研究では、イルカがそれぞれ個体ごとの呼び名をもっているらしいことや、
人間や大型類人猿に見られるような鏡を認知する能力を持っていることが報告されている
(米国の科学雑誌「the National Academy of Science」による)
また、人なつこく、溺れた人間を助けたり、サメから守ったといった逸話もつきない。
ttp://homepage1.nifty.com/IKAN/zukan/bottlenosedd.html


362 :名無虫さん:2006/09/02(土) 01:16:24 ID:bFmVmDPL
>>328
うちも両方飼ったが十姉妹もかなり賢いよ
ただ手乗りにしないとそれがわからないだろうけど
ご飯を与えて味を覚えさせたらすぐ籠越しに手から取る様になる
そうなると手乗りにするのは簡単だね

363 :名無虫さん:2006/09/03(日) 11:54:45 ID:TnSFNn1o
正味の話か?

イルカ>犬>象>2−363>カラス>猫>馬>1>牛>鶏

364 :名無虫さん:2006/10/26(木) 22:14:01 ID:6b32mtMw
虫は生き残るために本能を中心に発達させた。
人は生き残るために知能を中心に発達させた。
多細胞生物は生き残るために多細胞になった。
単細胞生物は生き残るために単細胞でい続けた。
ただそれだけのことです。
全ての生物の最大の目標である遺伝子を残すという行為
が達せられている以上、生物同士を比べる事に全く意味はありません。
19世紀以前の発想です。
既に絶滅してしまった生物と比べるならば
今の生物の方が賢いとは言えるかもしれませんが。

365 :名無虫さん:2006/10/26(木) 22:16:16 ID:exKmQ+yC
739 :本当にあった怖い名無し :2006/10/26(木) 20:57:17 ID:EmSoQjX30
映画板の、新丼スレにアホが湧いてるから支援してくれ。
>数が減れば余裕でマンツーでも勝てる
だと。地上波の影響って凄いね。


740 :本当にあった怖い名無し :2006/10/26(木) 21:41:39 ID:14HYS0BQ0
作品の良し悪しの評価の話なら手伝ってやらんでもないが、
ゾンビが弱いと言われて悔しいのか?
うひゃっひゃっひゃ。
それで泣き付いて来たのか?
お前小学生かよ?
ゾンビを馬鹿にされましたうぁぁぁぁぁんって。

http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1158552511/l50


366 :名無虫さん:2006/10/29(日) 13:38:43 ID:c5BE2CYd
カラスは都会と田舎でかなり知能が違うらしいから分けた方がいいと思う。

ってかカラスって頭いいのはもちろんだが人間に対するイヤがらせとかも酷い。
わざと人間を狙ってゴミや糞を落としたりするヤツもいるらしい

367 :名無虫さん:2006/11/02(木) 00:00:25 ID:lHhuT98I
「鏡に映った自分」ゾウも認識=人間やサル、イルカに続き−米研究チーム
 【ワシントン30日時事】米エモリー大学の研究チームは、ゾウも鏡に映った姿を自分であると
認識する能力を持っていることを確認したと発表した。30日付の米科学アカデミー紀要(電子版)に
研究論文が掲載された。鏡映認知と呼ばれるこの能力は、人間以外ではサルやイルカで確認されてお
り、動物の知能を測る手掛かりにされている。ゾウもこの能力を持っているのではないかとみられて
いたが、確認されたのは初めて。 
(時事通信) - 10月31日11時1分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061031-00000018-jij-int


368 :名無虫さん:2006/11/02(木) 20:01:46 ID:fw3xMBVz
チンパンジー、オランウータン、イルカ、ゾウが動物の知能ベスト4に異論はないだろう。


369 :名無虫さん:2006/11/03(金) 02:05:37 ID:???
SS ヒト
S チンパンジー、ボノボ
A イルカ、ゴリラ、オランウータン、ゾウ
B ニホンザル、カラス、シャチ
C 犬、オオカミ、オウム、イノシシ
D 猫、ブタ、トラ、ライオン、キツネ
E ウマ、ウシ、シカ
F カンガルー、ウサギ
G マウス

370 :名無虫さん:2006/11/14(火) 14:57:40 ID:???
馬の知能ってどんなもんなんだろう。
野生の馬の知能はそれほどでもないと想像できるが
人間の言うことを聞き、なおかつ走るように特化されたサラブレッドや
ばんえい競馬の馬なんか意外とすごいんじゃないか?

調教師や厩務員に言わせれば、人間の会話の7割程度は理解しているみたいだとも。
正直よくわからん。

371 :名無虫さん:2006/11/19(日) 00:43:24 ID:???
「頭の良さ」といっても、修正が絡んでくるので、
同じ実験をしただけで「こちらの方が上」と決めることはできないと思う。

ネコがトイレを覚えるのは自分の縄張りだからここだけは覚えておく
イルカが人を陸まで押していってくれるのは物を前に押すのが好きだから

372 :名無虫さん:2006/12/07(木) 18:40:44 ID:???
盲導馬がいるくらいだから、猫より上なんじゃないの

373 :名無虫さん:2007/01/16(火) 18:45:06 ID:5UGEWjyU
単独で狩りをし、生活してるのが一番知能が良いんだよ

トラとか豹とかね

374 :名無虫さん:2007/01/16(火) 20:23:52 ID:CSBorRpR
>>373
人間でも頭の悪い奴ほど群れたがるしね。


375 :名無虫さん:2007/01/19(金) 08:24:20 ID:???
カラスは群で行動するが人間以外の動物の中では賢い方だぞ
イルカも群だな

376 :名無虫さん:2007/01/19(金) 10:18:05 ID:???
ヒト自体が群れ行動で進化した動物。

377 :名無虫さん:2007/01/23(火) 02:20:47 ID:d4f7oumn
カラスは5歳児並の知能があると聞いた事がある。
動物としては驚異的じゃない?
人の顔覚えて嫌がらせしたりもするしな。

378 :名無虫さん:2007/01/23(火) 07:13:08 ID:o27sr1PH
>>377
イルカは鏡を自己認識したり、道具を使ったり、と報告されているが、
カラスはそこまで確認されていない。


379 :名無虫さん:2007/01/23(火) 08:45:31 ID:???
人も群れるし、鴉も群れるし、イルカもシャチも群れるし、象もチンパンジーも群れるじゃん。
群れる動物の方がコミュニケーションとらなきゃいけないから頭良いんじゃね?

380 :名無虫さん:2007/01/23(火) 11:06:00 ID:???
373は知能の低い最強ヲタだから仕方ない。

381 :名無虫さん:2007/01/23(火) 21:17:20 ID:o27sr1PH
>>379
オランウータンは単独生活だが、その知能はチンパンに匹敵する。


382 :名無虫さん:2007/01/24(水) 10:55:26 ID:???
俺も単独生活だが知能は高いよ

383 :名無虫さん:2007/01/24(水) 14:44:44 ID:aSvCfeBX
ここに来て、なんか浮世離れしたこと言い合っているみたいに感じた
知能がよくても増え過ぎれば人間によって減らされるのが野生動物の運命
じゃん。
動物の知能が高いことが、人間社会にとってどういう意味があるの?

384 :名無虫さん:2007/01/24(水) 15:00:51 ID:???
人間社会に対する意味を知るために議論してるわけではないんだよ。

385 :名無虫さん:2007/01/24(水) 18:20:17 ID:EhibeRm+
将来進化したとき人間に復讐するやつ出てきそうで怖い。
っていう意味あり。サルとかもっと賢くなりそう

386 :名無虫さん:2007/01/24(水) 22:21:22 ID:Khw2c4EJ
現生の動物に復讐するなんて感情はない。
だが、もし人間並の知能と感情をもった鳥や獣がいたら、
人類はその動物をどう扱うだろうか?


387 :名無虫さん:2007/01/24(水) 22:50:28 ID:???
獣姦がはやるだろうな。特に飼い犬とやる高齢毒女が大量発生する。

388 :名無虫さん:2007/01/26(金) 09:23:36 ID:???
>>378
車道で車に踏ませてクルミを割らせたり
神社の賽銭使って自販機を動かしたり
仲間同士で石をマンホールに落として誰が中心に落とせるか競い合ったりするのは
道具を使っているようなもんじゃないだろうか

389 :名無虫さん:2007/01/28(日) 18:35:47 ID:3nzEwKvw
>>377
カラスはチョウチョ結びを解いて箱を開き中の餌を食べる
かろうじて出来そうなのは犬くらいで猫には無理だ

390 :名無虫さん:2007/01/28(日) 23:46:15 ID:r1Uxv0B5
イルカ、ゾウ、カラスの知能はこれ以上は高くならないだろう。
イルカは手がないし、カラスは大きな脳が空を飛ぶのに邪魔になるし、
ゾウは強すぎる。人間が高い知能を必要としたのも道具を使わないと弱いからだ。


391 :ガウル ◆o11OFiGTl2 :2007/01/29(月) 00:11:19 ID:+oE0PNYo
ゴリラは天才

392 :名無虫さん:2007/01/29(月) 04:32:51 ID:Boqbdm0R
オルカが賢いよ

393 :名無虫さん:2007/01/29(月) 10:11:20 ID:???
>>389
犬がチョウチョ結びを解けるなんてはじめて聞いたぞ。
めちゃくちゃに噛んだり掻き毟ったりした結果とれるということか?
それなら猫でもできるだろ?

394 :名無虫さん:2007/02/03(土) 09:28:31 ID:AaP3dRlA
>>393
訓練したら出来そうな気がするんだけどな
カラスのように瞬時に解き方を覚えられないよ

395 :名無虫さん:2007/02/04(日) 11:00:23 ID:VNwQ3zWJ
イルカの知能はチンパンジー並

396 :名無虫さん:2007/02/04(日) 11:54:48 ID:iX8f0FBB
言語とまでは言えないが、鳴き声(低周波等人間に聴こえないものを含む)で
会話をしていると推測できるのが、イルカ・クジラ、ゾウ、カラスあたり。

生息地の異なる個体群ではコードが異なり、コードが異なると意思の疎通ができない。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)