5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刺さない蜂

1 :名無虫さん:03/06/01 03:40 ID:8MnJsnob
黄色くて可愛いやつ、知っている人います?
東京の高円寺あたりでは「キバチ」と呼ばれ
下北沢あたりでは「相棒」と呼ばれてました。

2 :名無虫さん:03/06/01 06:09 ID:???
   / ̄ ̄'' -、
  (    / ) ヽ  ジャーパネットー ジャパネットー 夢のジャパネットたかたー♪
  i r-,,,, /,,,, )
 ( >| ●  ●// 
  `‐|   U  /ノ   やった!!高田社長が2getだ!!
   \ ━ /   
   ((Οっ V>       オラお前ら!ウチの商品買えウンコども!
    \  'oヽ
     |,,,,,,∧|
     /  ∧ \     >>3 型落ちのパソコン使ってんじゃねーよ(プ
   / / ヽ ヽ    >>4 電子辞書使って日本語覚えろよ(プ
   ト-<    |_/'.'.┐  >>5 今どきカセットテープなんて使うなよ(プ
.               >>6 30万画素のカメラでプロ気取りか、おめでてーな(プ
.               >>7 VHSより時代はDVDレコーダーだよ、3倍ヲタク君(プ
.               >>8以下は金利手数料は自分で負担しとけ(プ

3 :名無虫さん:03/06/01 13:07 ID:???
キバチ知ってる!消防の時皆で良く獲ったなぁ。ちなみに杉並です。

4 :名無虫さん:03/06/02 15:57 ID:OV/n2dYN
>3
おっ、反応してくれてありがとう。でも他にいないなぁ。
このキバチの話、他の県出身の人に言っても知らないって言われるんだよね。

ちなみに、俺は小学生のとき、長野県にキャンプに行って、
キバチそっくりの蜂を見つけて、手で捕まえたら刺されたことがある。
でも、あれはどう見てもキバチだったんだけどなぁ〜。

5 :名無虫さん:03/06/02 16:14 ID:???
聞いたことない
http://www.geocities.co.jp/NeverLand-Mirai/5693/

6 :ほの板住人 ◆HONO/cNMjY :03/06/02 16:31 ID:???
東京豊島区です。俺も小学生の時蜂とってました。
この前板橋区の小学校出身の友達と道を歩いていた時、偶然見つけて素手で捕まえたら、
かなりビビッてました。板橋区では蜂は取らないようです。

うちのところでは黄色い刺さない蜂のことを「はなまる」って呼んでました。
噂によるとオスはお腹の奥の方に針が入っているので刺せないんだそうですよ。
メスはめったに刺さないけど刺せるらしいです。
黄色い刺さない蜂のと一緒によくいる黒くてお尻がオレンジ色の刺す蜂もたまに捕まえてました。
黒い方は仲間の間では「くろまる」って呼ばれていて、釣りでいう外道でした。

ちなみに引っ越してくる前、埼玉にいた時は刺さない蜂の存在は知りませんでした。

7 :名無虫さん:03/06/02 16:55 ID:L8wA5+Sf
人を刺さない蜂はいっぱいいるよ。
ハバチ、ジガバチ、ヒメバチ・・・

8 :名無虫さん:03/06/02 19:09 ID:???
羽とって手の上とかに乗せたり、
紐で縛って逃げないようにして遊んだり、
可愛がっているつもりで、けっこう残酷なことしてたなぁ。

>6
僕等は「クロ」って呼んでましたね。そっちは捕まえるんじゃなくて
デコピンするように中指でよく弾いて遊んでいた。

>7
そんなにいるんすか?知らなかった、てっきり刺さない蜂って
これだけかと思ってました。
勉強になるです。

9 :Aelia ◆mYl7EDbJMI :03/06/02 19:18 ID:???
まさか、ハナアブじゃないよね?

10 :名無虫さん:03/06/02 19:24 ID:L8wA5+Sf
1のいうキバチが何かは知らないが、キバチ科の仲間は
幼虫が木の幹を食べる。

11 :名無虫さん:03/06/02 19:32 ID:L8wA5+Sf
>>6
マルハナバチと思われる。

12 :名無虫さん:03/06/02 19:55 ID:04b8B50K
僕。

13 :名無虫さん:03/06/02 19:55 ID:52U9pp+U
ここのせいでオナニーしすぎだよまったく・・・
         ↓

 http://www.dvd-yuis.com/

14 :透過光:03/06/02 20:42 ID:???
>7さん(ジガバチ・ヒメバチについて)
確かに積極的には人を刺しませんが、もし摘んだりしたら、
かなり痛いですよ。
ヒメバチでも、チクリくらいは感じます。

15 :名無虫さん:03/06/02 20:47 ID:???
形的にはクマンバチの腹が、黄色くなった感じだったよね。カワイカッタ

16 :名無虫さん:03/06/02 21:13 ID:???
>11
ttp://www.cho.co.jp/3-maru-1.htm
そういうみたいですね。でも説明を読むと刺さないとは書いていない。
やっぱり東京のだけが特別なのかな?

マルハナバチでも種類は沢山いるみたいですね。
ttp://www.cho.co.jp/images/download/chosakan-w2.gif
ttp://meme.biology.tohoku.ac.jp/SHINKA/INFO/bee.html

>15
やっぱり東京のかたですか?

17 :名無虫さん:03/06/05 13:23 ID:Kxl/4LLU
今朝の読売新聞の生活面にそのものズバリのエッセイが載ってた。
>>1>>6の証言ともほぼ合致してる。
コマルハナバチの雄だそうだ。

以下記事引用

6月の町を歩いていて、小暗い植え込みの陰を、小さな黄色い粒が
一つ二つすばやくよぎったら、それはコマルハナバチの雄である。
目を凝らしても、姿を捕らえるのは無理だから、はっきり見るには
イボタやネズミモチの咲いている生垣を探すのがよい。

2センチ足らず、全身レモンイエロー、尻の先だけがオレンジできれい。
その上、黒い目がくりくりして愛らしい。まるで生きた縫ぐるみである。

蜂の雄は針を持っていないから、彼も決して刺さない。そこを東京の子
は知っていて、1983年に目黒区役所が出した「町の自然12ヶ月」
によれば、目黒一帯の子は、この蜂を「ライポン」と呼び、捕まえて
手のひらに包み込んだり、糸で結わえて胸にとまらせ、生きたバッジにして
遊んだという。知人によれば、自由が丘、田園調布のあたりの子は
キグマと呼んで遊び相手にしていた。黄色いクマンバチという意味だろう。
よい名だ。なお、雌と働き蜂は、ほとんど真っ黒。
キグマはイボタやネズミモチの花が終わる頃、ぱったりと姿を消す。
過去10年間で7月に入っても私が会ったのは、2回だけ。その2年とも
7月はじめだった。キグマに会えるのは6月に入っての約3週間に限られる
といってよかろう。
おそらくこの愛らしい生き物の寿命は1ヶ月に満たないのである。

18 :名無虫さん:03/06/05 13:27 ID:Kxl/4LLU
コマルハナバチの雄
http://www2u.biglobe.ne.jp/~vespa/gallery/ba_01.jpg
コマルハナバチの雌(働きバチ)
http://www2u.biglobe.ne.jp/~vespa/gallery/ba_02.jpg

子供の観察眼は鋭いね。

19 :名無虫さん:03/06/05 13:34 ID:PWDImRQ0
ライポン、って呼んでた。捕まえてお腹にヒモ縛って飛ばしてたな

20 :名無虫さん:03/06/05 13:51 ID:???
1983年頃なら、子供が各種コンピュータゲームに移行している
筈だが当時はぎりぎりでまだこんな遊びが残っていたのか

21 :名無虫さん:03/06/05 13:56 ID:ROaBzcVC
いつでも激安

安心して24時間お買い物ができる!
セルビデオ店が近くにないお客様も気軽にお買い物を楽しめます。
http://www.net-de-dvd.com/
安心確実

お支払は安心の代金引換です
振り込んだのに商品が届かない等
の心配は無用!
http://www.net-de-dvd.com/

22 :1です:03/06/05 19:36 ID:XgkhP196

>17さん感謝です。

そうそう、ネズミモチにとまっているところを
よく捕まえてました。

>18みました。まさにこれですね。
コマルハナバチというのだったのですね。
生きたぬいぐるみ、まさにその通りですね。

目黒……………………ライボン
自由が丘、田園調布…キグマ
杉並……………………キバチ
豊島……………………はなまる
下北沢…………………相棒

今のところこんな感じですね。
でもなぜ、東京だけなんだろう?

>19さんはやはり目黒近辺のかたですか?


23 :19:03/06/05 22:24 ID:hyos3gID
>>22
そのとうりです、品川区ですがすぐそこが目黒区です。

24 :名無虫さん:03/06/06 01:41 ID:???
ハチの雄だけを選んで紐で縛って遊ぶという遊びは、例えば
江戸時代からとか結構昔からある遊びなのかな?
ライポンなんていう名前の付け方がより新しい時代につけられたものか

やたらと自然紹介番組と子供向け図鑑が発達していった1960〜70年代に、
図鑑とか見て知識得た子供が始めて、それが東京に広まったものだったりして

25 :名無虫さん:03/06/06 16:14 ID:qsdUBeE9
元杉並区民です。
小学校の頃、よく「キバチ」に糸をつけて飛ばしていました。
>18 さんの写真、正にこれでした!
懐かしい友達に会った気分。ちょっとうれしい。

26 :ホモ・カエレスティス:03/06/06 21:44 ID:XNkgdoOW
>>24
わらしべ長者をお忘れかな?

27 :名無虫さん:03/06/07 21:56 ID:???
町田市民ですが、キバチって呼んでました。
小学校の帰り道にあるツツジの植え込みによくいて
みんな相当数捕まえていましたが、刺されたことはないです。
♀も相当なことがない限り刺さないのでしょうね。
初めは怖かったのですが、周りの友達が誰一人として
刺されないので私もやって、それから毎年捕まえていました。
方法としてはツツジの花にもぐりこんだ蜂を花ごと
むしり取るようにして掴み取り、蜂だけをつまみ出します。
掴むと手の中でブーンと震えていたのを思い出しました。
そういえば羽根を取って遊んでいた人も。子供は悪魔ですね・・・


時期など解る方いらっしゃいますか?
今は引っ越して違うところに住んでいるのですが、
また会いに行きたくなってきました。

28 :名無虫さん:03/06/10 14:58 ID:DtYcbjwl
>27
時期はまさに今ですよ。
私は、さすがに羽をむしったり、紐で結んだりはしませんが
たまに手で捕まえて、顔をアップでみてから
逃がしてます。



29 :名無虫さん:03/06/10 15:18 ID:tRNv9ANT
むかし、クマンバチを捕まえて、
羽をむしってなんだか分からないでかい昆虫として
もてあそんだものだなあ。

30 :ほの板住人 ◆HONO/cNMjY :03/06/14 15:46 ID:XR5gUcSK
>>17
俺が子供の頃だったから大体11年くらい前ですね。
ハナマルの時期になるとテレビゲームで遊ぶよりはなまる取りに夢中でした。
クロマルはハナマルのメスだったんですね、知りませんでした。
>>18
そう、この蜂です!すごく懐かしいです。
>>29
ヒィ、クマンバチは危ないですね。
クマンバチは蜂取り仲間の間ではかなり恐れられてました。
クマンバチとスズメバチには何があっても近づかないようにしてました。


ハナマルを捕まえた後は虫かごに入れてはちみつをあげてました。
細長い針みたいな口の先から舌みたいのをチョロチョロだしてはちみつを舐めました。
半日虫かごで観察した後は窓から放してやりました。
名残惜しそうに窓の近くを旋回して飛んでいきました。

蜂取り人生で2回だけクロマル(マルハナバチのメス)に刺されたことがあります。
最初にチクッとしてそのあとしばらくはヒリヒリジンジン痛みます。
蜂はただ刺すだけじゃなくて毒も持ってるんでしょうか?

31 :名無虫さん:03/06/14 15:49 ID:???
チュウレンジバチの幼虫細長いアオムシキモイ
ツツジやバラを食い荒らすから嫌い。

32 :名無虫さん:03/06/14 16:03 ID:Dvx5cgHh
☆セクシーサイト!☆ 〜サンプルムービー(無料)有ります〜
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkv/linkv.html

33 :名無虫さん:03/06/14 16:51 ID:???
>>30
クマバチは全く危なくないんだよ マルハナバチと同じぐらい。

34 : ◆PQOi5WP/3Q :03/06/15 13:43 ID:???
―至急頼む!―
お家の庭に蜂の巣らしき巣ができました。
もし刺す蜂なら私が駆除せねばならなくなりました。
こんな特徴の蜂知ってる人はいますかね?
1、巣は縦20横10、まるで瓢箪を逆さまにして吊したような装丁、
色は黒っぽく、材質は主に土だと思う。
2、蜂は目撃談によると小型、黒っぽい姿に黒と黄の縞模様のオシリ
駆除すんのぶっちゃけ嫌なんでだれか安心させれ。よろしく。
あ、私携帯しか持ってないんで画像不可。

35 :名無虫さん:03/06/15 14:00 ID:???
>>34
人に物を頼む態度じゃないねぇ・・・・・

36 :村八分:03/06/15 14:11 ID:88CLY+bN
なんかみんなすっげーなー。俺は板橋区の少年だったが
「クマバチに刺されると血が団地の3階くらいまででるんだぜ」
って噂ででかい蜂には全く近寄らなかったぞ  

37 :名無虫さん:03/06/15 14:55 ID:???
小学校にでかい花壇(?)があってそこをクマンバチが四六時中飛び回っていた。
家も庭の周りをスズメバチ(オレンジの一番でかいの)が、
いつもウロウロしてて、耳のすぐ後などをブンブンと。(これは結構怖い)
おかげでハチは滅多な事では刺さない生き物だと認識してる。
まあ、巣を壊したりとか棒で追いまわしたりとかしないこったねえ。

38 :名無虫さん:03/06/15 18:15 ID:q188S+U3
園芸板に熊蜂とあそぶ、みたいなすれまたはレスがあったような。
なでなでしてもだいじょうぶらしい

39 :名無虫さん:03/06/15 18:41 ID:xHaGTApY
>>17
その読売のエッセイ書いてる人、同級生の父親。
家も近所だったりする。

40 :名無虫さん:03/06/15 18:49 ID:DxAcvuyH
>>34
狩人バチかと思われ。
刺します。とは言ってもスズメバチみたいに危険な毒ではないです。


41 : ◆PQOi5WP/3Q :03/06/15 22:20 ID:0l4t6YBV
>>40
どうもありがとうです。
駆除したほうがいいんでしょうか…?

42 :名無虫さん:03/06/16 01:36 ID:???
一寸の虫にも五分の魂。

オイラならほっとく。
でも刺されたときに問題があったらアレだな・・・。

43 :名無虫さん :03/06/17 21:53 ID:l9GRspFh
なつかしいな
俺も杉並育ちで「キバチ」って言われてた
昆虫好きだったのでハナバチのオスだとは知ってたけど
前のレスにもあったけど、田舎の方に行くと、キバチよりちょっと大きくて、
オレンジがかった刺すハチがいて刺された事を思い出した

44 :スマイルα:03/06/17 22:06 ID:???
http://elife.fam.cx/a003/








45 :名無虫さん:03/06/18 07:54 ID:1u2PolPi
ハナマルって呼べお前ら。

46 :名無虫さん:03/06/23 03:06 ID:GuW6SEo4
ほほう、コマルハナバチって名前だったのか
このスレに感謝
庭にネズミモチ植えて捕獲して繁殖したい
年々数が激減してるらしいから。
しかし新女王バチも連れてこなきゃならのかな?
いっそ巣ごと?

47 :杉並区住人:03/06/25 14:05 ID:kBPyMnjS
>46
増やしてください。
あの可愛い蜂は消し去ってはいけません。

でも本当に東京の人しか書き込んでないなー。

48 :とも:03/06/25 15:14 ID:aXeT/pW1
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page005.html

49 :名無虫さん :03/07/05 02:20 ID:taHQiMQh
age

50 :名無虫さん:03/07/07 15:17 ID:Xp2CgQrC
キバチだ、懐かしいなー。
正式名称はコマルハナバチというのか、初めてしった。
そんな俺は元中野区民


51 :名無虫さん:03/07/07 15:18 ID:aceSykrb
オナニーしながら貼ってます。買ってください!
(;´Д`)ハァハァ

http://www.dvd-yuis.com/


52 :名無虫さん:03/07/07 16:09 ID:Do6FJDPn
ハナバチの仲間(ミツバチ、クマバチ等)はみんな比較的おとなしいし、♂は刺さないでしょ。
色が違えば見分けも容易だ。

思うに…東京に昆虫学者の息子とかで詳しいやつがいて
友人の前でコマルハナバチの♂を手掴みしてヒーローになった。
大型なのでインパクトもある。
見分け方を伝授された友人らは得意になって他の子に見せる。
…という感じで広がったのではなかろか。

53 :名無虫さん:03/07/07 16:28 ID:jfBW/ZNu
マルハナバチはファーブル昆虫記にも「刺さない蜂」として登場するよね
でも「さすがに手で掴んだりすると刺すかもしれないが」とか書いてあって
その辺あいまいだった。
「巣を壊してもぶんぶん飛び回るだけで攻撃してこない」とあったけど
一度学校のプールでいきなり一匹の黒い♀が腹にとまって刺されたことがあった。
何もしとらんのにいったいなぜ?


54 :名無虫さん:03/07/07 18:59 ID:Zb8ZDtrG
バンブルビー

55 :名無虫さん:03/07/07 19:22 ID:nFpXXE2c
世田谷ではとらまるだった。ちなみにクマンバチはくろまる

56 :名無虫さん:03/07/07 19:24 ID:???
クマンバチよに寄生するヒラズゲンゼイ欲しい。

57 :名無虫さん:03/07/09 01:24 ID:???
ほのぼのした良いスレですね。
私は九州出身なので残念ながら蜂で遊ぶ習慣はありませんでしたが、
母親は子供の頃、ミツバチ捕まえて腹を割ってミツなめてたそうです(w

58 :山崎 渉:03/07/15 12:48 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

59 :名無虫さん:03/07/20 01:43 ID:fkXn3NrQ


60 :名無虫さん:03/07/25 11:32 ID:J8QuxleQ


61 :名無虫さん:03/08/02 10:56 ID:2Qn/OY0B
下がってるスレに書くのもどうかと思ったんだけど、
蜂で困ってるので相談させてください。
体長約4cmくらいの大きな蜂で、全体が黒っぽくむっくりしてる蜂って
くまんばちでしょうか?
家の壁の中に巣を作っているみたいで、ちょうどその蜂が出入りしている
壁の横に車を置いているんです。
放置していても大丈夫ですか?車に乗り降りするときにぶ〜〜んと
来られると怖くって。

62 :名無虫さん:03/08/02 11:06 ID:???
ほとんど刺すことは無いので放置で。
クマンバチ・刺さないで検索してみれば分かりますよ。
たくさん引っかかる。

63 :名無虫さん:03/08/02 11:32 ID:???
新宿(戸山ハイツ)では「キバチ」。

糸つけて遊ぶの。
今考えると残酷だな。うん。

64 :透過光:03/08/02 19:07 ID:???
「らいぽん」てそういう意味だったんですか。
長年の疑問が氷解しました。
都市部で目立つ存在なんですね。

65 :61:03/08/03 00:52 ID:???
>>62
レスありがとー。
一応検索はして読んでいたんだけど、壁と車の距離が1.5mくらいしか
無いからそんなに近付いても大丈夫かなぁと思って。
とりあえず放置でいきます。

66 :名無虫さん:03/08/03 06:02 ID:???
話がまとまりかけているのに恐縮だけど、ほんとに4cmもあるの?
そうなると、複数いるならスズメバチしか考えられなくなるけど。

67 :名無虫さん:03/08/03 09:16 ID:???
>全体が黒っぽくむっくりしてる蜂
まあスズメ蜂と見間違えてるとも思えんが

68 :名無虫さん:03/08/03 11:19 ID:???
おとなしいわりに見た目は恐ろしいよな、クマバチ。
ガッシリとした体型、黒光りする腹、それと対比してコントラストの強い黄色、ゴキブリのようにドス黒い翅・・・
どこからどう見てもおとなしいようには見えん。

69 :ほの板住人 ◆HONO/cNMjY :03/08/04 02:16 ID:???
クマンバチはおとなしい蜂なんですね、
小さい頃の“クマンバチは危ない蜂なんだ”っていう刷り込みがあるから
今クマンバチを見つけても反射的に逃げそうな勢いですw

正式名称はクマバチですか?
俺の仲間内ではクマンバチって呼んでました。東京豊島区です。

70 :61:03/08/04 18:50 ID:???
今検索して画像を見たんだけど、やっぱりクマンバチだった。
羽の辺りが黄色くて胴が黒くてむっくりしてる。
4cmは嘘ついたかも。でも3cmはあると思うよ。
今日も買い物から帰って来て車のドアを開けた途端
ぶ〜〜〜んと来たから慌ててドア閉めて中から観察してたら
壁の中に入って行った。
なんか知らんけど「ごごごごめん」って蜂に謝っちゃったよ。
刺すんじゃなければ駆除するのも可哀相だよね。
スズメバチも時々だけど見かけるよ。さすがにあれは怖い。

>>69
埼玉県朝霞市出身だけど、うちのほうでもクマンバチって呼んでた。

71 :ダンゴバチ:03/08/08 21:51 ID:Byu72sn8
子供の頃(30年くらい前)毎日彼らと遊んでました。20匹位を虫かごに入れるとま
〜るくひとかたまりになるので、みんな「ダンゴ」とか「ダンゴバチ」とよんでい
ました。江戸川区や千葉県(北西部)では見かけませんね〜。かわいかったなァ〜

72 :名無虫さん:03/08/09 10:29 ID:RZIvfeaa
クマンバチはクマバチの音便。

73 :山崎 渉:03/08/15 18:42 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

74 :名無虫さん:03/08/22 21:36 ID:???
当方板橋区成増だけど、クマンバチです。

75 :名無虫さん:03/11/01 12:46 ID:LiIX4WUV
クマバチはおとなしいといっても、全然刺さないわけじゃないでしょ?
やっぱいじくったら刺されるでしょう。
毒性はどうなのかな?

76 :名無虫さん:03/11/04 04:46 ID:???
>>75
クマバチ(図鑑に正式和名として載ってるほう)なら
♂だか♀だかどっちかには針がない、とどこかのページで見たけど。

77 :名無虫さん:03/11/07 12:41 ID:+WblKrYP
今 アシナガバチにキンチョールあびせて弱ったところで捕まえて羽をもぎとってやった。
恐れられる蜂でも羽がなくなりゃたいしたことはない。前にもアシナガ捕まえて針をもぎ取ってやってはなしたら懸命に刺そうとしてやがんの。
針と羽をとったら恐くは無い昆虫 それが蜂だー。

78 :名無虫さん:03/11/07 12:58 ID:???
刺さないハチのスレッドなわけだが

79 :まんじゅう:03/11/07 18:09 ID:???
昔捕まえたな〜
みんなで何匹も捕まえて放課後またもっと捕まえるために、箱に監禁してそのまま授業受けてたら
キバチ大脱走して先生が大パニックw、授業つぶれたな〜

捕まえると手の中でブルルルルってくすぐったいんだよね。 何気にキモよかった。

80 :名無虫さん:04/03/08 18:55 ID:???
刺す蜂は何故針が要るんだろ
刺さない蜂でも生きてゆけるのに

81 :名無虫さん:04/04/18 20:13 ID:PGPq9sj8
またキバチの季節がやってくる。今年は久しぶりに捕まえてみようかな。

82 :名無虫さん:04/04/19 18:48 ID:2Pyg30ha
いや、最近は昔ほど見かけなくなってるなぁ

83 :名無虫さん:04/05/15 00:19 ID:NVwdYIZY
ネズミモチの花が咲きはじめましたな。

84 :名無虫さん:04/05/31 06:49 ID:w8w0axnK
>80
守るものを沢山持つ奴は武器を使うんだよ。
熊とかの強力な外敵から巣を守る為には強力な決め手が無いと辛い。
自分個人の事よりも血族を残す事の方が重要なんだろうね。


85 :名無虫さん:04/06/01 00:46 ID:LTkBs4WK
漏れらの友達連中ではジンジブーブと言ってった気がする。
たぶん捕まえた時の手の感触が語源だと思う。
誰が言い出したかは判んないけど、きっと仲間内だけだと思う。
ちなみに横浜です。

86 :名無虫さん:04/06/02 22:11 ID:ztxujzjH
おっ、東京以外初めて*・゜°..。*・゜(n‘∀‘)η°・。・゜°・*〜☆

87 :名無虫さん:04/06/02 23:10 ID:???
トラマルハナバチでしょ。
>>50 俺も中野だけど「ナルト」って呼んでたな。
そういや最近見かけない。意識してないからか。

88 :名無虫さん:04/06/03 12:34 ID:n4VF4mvv
あいつらやったらブンブン飛んでっけど、凄くおとなしいよね。
可愛いよなぁ。
思ったんだけど、あいつらとっ捕まえて家で飼育なんて出来ないのかね。



89 :名無虫さん:04/06/04 22:42 ID:ujqvuj0v
>88
子供の頃やったよ。かごにいれて、ネズミモチの花いれたり、脱脂綿に蜜しみこませたりとかしたが
朝起きたら死んでることが多かったよ。もって2日。
高円寺だが、ネズミモチの前を通るとき意識してみてるけど、今年はまだ1匹しかみてないよ。

90 :名無虫さん:04/06/05 02:29 ID:Ycsrmnk1
2日かぁ、それじゃあ野で自由にさせてやった方が良いなぁ。
昆虫って結構デリケートなんね。


91 :名無虫さん:04/06/05 10:20 ID:MkIsBQw8
ウチの軒下に穴を開けて子供育ててる蜂が、クマバチみたいなのですが、
どなたか追い払って、二度と穴を開けさせなくて済む方法ご存知ありません?
殺したくはないので、出来れば自主的によってこなくなる忌諱物質を教えていただけると
ありがたいのですが。

92 :名無虫さん:04/06/10 22:56 ID:olcWnvuG
>91
殺さずにってのは厳しいかも……役所に相談してみれば。

93 :名無虫さん:04/06/11 23:11 ID:???
クマバチは社会性の蜂じゃないよね。
なら、こちらがよほどの事をしなければ針で攻撃されたり等の危険性は無いよ。
アシナガとかスズメバチみたく家族で生活しないからさ。
どうだろう、そのままで良いんでない?

94 :名無虫さん:04/06/17 21:23 ID:7n8lItMX
世田谷区ですがかなり目黒区大田区よりで「キグマ」でした。

手の中でジジジジジ…と動く羽の感覚が懐かしいです。

95 :名無虫さん:04/06/20 06:34 ID:8CQXriph
自分は練馬区でしたが、刺さないのがアブで、
刺すのがクマンバチでした。
5年前までたくさん捕まえて遊んでましたよ。

96 :名無虫さん:04/06/23 13:37 ID:HGH/NAHU
至近距離で撮ったんだが、もしかして危険な蜂だったのか?
http://rivernet.cool.ne.jp/upmini/200406f/20040623133358_.jpg

97 :名無虫さん:04/06/23 21:59 ID:???
>>96
藻前は「昆虫の下らない質問」スレがあることをしっているのか?


わざわざこのスレに書くということは
刺さないと思っているということなのだろうな。
危険かどうかは96が素手で握りしめて実証しる。











刺すからやめれ。
アシナガバチの一種だ。

98 :名無虫さん:04/06/24 02:14 ID:???
・・・産卵管がアレで何になったものなので
全種類メスしか刺しませんという事で。

アシナガバチのオスの顔はなんか変に見える
晩夏位になればいるんだけどね
で、>>96の写真はいつ撮ったのか問い詰めたい
ぱっと見それにはメスしかいないな

99 :名無虫さん:04/06/24 03:30 ID:???
妙に黄色っぽかったり白っぽかったり細面だったり
人間で言えばジャニーズ系?

スズメバチのオスは見たこと無いが、顎はそれなりに強いし
大型カミキリくらいの噛み付きは出来そう

100 :名無虫さん:04/06/25 01:01 ID:???
日厄

101 :名無虫さん:04/06/25 15:36 ID:???
知りませんでした。行って逝ってきます。

102 :名無虫さん:04/06/25 15:41 ID:???
レス更新してなくて変な事やってしまいました。(←完全なマルチ)
再び逝ってきます。

103 :名無虫さん:04/06/29 18:04 ID:qDrwnOjy
可愛かったよな。このハチ。まん丸でフワフワしてんの。
最近はあの有名なプチプチした花の生える大好物の木にも少ししかいないよ。

104 :名無虫さん:04/06/30 09:23 ID:???
このスレ読んでから
黄色いふわふわのハチを探してしまうんだけど
まだ出会えません。見てみたいなあ。
ちょうどネズミモチの花の季節なんだけどなー。

105 :名無虫さん:04/07/01 20:02 ID:SiMak1I5
 

106 :名無虫さん:04/07/12 18:31 ID:zfnxgqoY


107 :名無虫さん:04/07/20 18:21 ID:EuUejCP1
 

108 :名無虫さん:04/07/20 20:50 ID:a7VBaTHy
私の父は 私がガキのころ養蜂をしていた。
自宅の庭にミツバチの巣箱があり、ブンブン飛び回る蜂に
時には 刺されもした。

 父が言うことには、「女王蜂は 人間を刺さない。」のだそうだ。
女王の針は、新女王誕生の時の巣別れの争いにのみ お使いになる
聖剣ということか。




109 :名無虫さん:04/07/25 20:05 ID:hrw/GFp1
クマバチの口ってどうなってるんでしょう? 花の根元に穴を
開けて蜜を吸う事があるらしいのですが。

110 :名無虫さん:04/08/12 22:47 ID:lGC/QkQn


111 :名無虫さん:04/08/13 03:06 ID:FJeAeMlf
109撤回します。

112 :名無虫さん:04/08/21 23:29 ID:HiJJptOE
文句あっか

誰がどう文句言おうと
ライポンはライポンなんだよぉおお

113 :名無虫さん:04/08/22 02:15 ID:ZRxgu+Em
蜂って針を刺して抜くとき内臓までいっしょに抜けるだろ。
だから女王蜂がやたら刺して死ぬわけにはいかんだろ。

114 :エル:04/08/22 10:40 ID:lf90Cu+H
目黒は「ライポン」です!!
お腹にひもしばってペット気分を味わったり
ハングライダーにしたり、そりゃ〜も〜かわいそうな事して
遊びました・・・;;

115 :東京杉並 キバチ:04/09/01 02:13 ID:???
>114
でもさ、子供のときは、それが愛情表現だったりするんだよねー。

116 :らいぽん:04/09/08 17:44 ID:/wZGQMms
うらみます。

117 :名無虫さん:04/09/16 05:09:50 ID:???
>>115
しないだろw
してたからかなり異常。

118 :名無虫さん:04/09/16 08:42:40 ID:???
>>117
昔の子はけっこうしてたよ。
トンボのメスに糸付けてとばしてオスを捕まえたり。
それを愛情というかわからないが、
そうやって命とのつきあい方を覚えたのかもしんない。

119 :名無虫さん:04/09/16 18:35:09 ID:???
>117
羽をむしるのも、糸にくくりつけるのも自分のそばにおいて可愛がりたいという欲求からだろ。
愛情表現というのはまんざら間違ってないだろ。子供なんて残酷なもんだからな。
ただ大人はそれをみたら怒らなきゃいけないと思うけどな。俺はかなり怒られた。

120 :名無虫さん:04/09/29 11:05:42 ID:v7Tis6JH
黄色のオスバチ  ダンゴバチ
黒いハタラキバチ クマンバチ

うちの近所ではそう呼ばれてました。
東京都世田谷区北沢1丁目付近(最寄-池ノ上)

121 :名無虫さん:04/11/22 15:50:35 ID:???
age

122 :名無虫さん:04/11/22 15:51:02 ID:/4mth4bk
あげそびれたので再度age

123 :名無虫さん:04/11/26 06:48:41 ID:IgCBuFN1
とらまるハナバチのことかー!

小学生の頃だから、二十年前になるな。
白い小さな花によく寄ってて、友達と学校帰り捕まえたよ。
でも、とらまるの他に結構クマンバチも寄ってたから、
びくびくしながら楽しんでたなあ。懐かしい。

124 :ハリバッタ:04/11/27 12:24:15 ID:+YnjcK6l
ウマノオバチとかは,
人間を刺さないと思います。でもこいつは,
シロスジカミキリの幼虫などに寄生するハチです。

125 :ハリバッタ:04/12/10 22:53:47 ID:A8xSWovv
オオセイボウ

126 :名無虫さん:04/12/25 23:51:15 ID:Ppc/gyU6
場所:川崎 時期:10〜15年前(当時小学生) 呼称:ペットバチ
虫採り友達がそう呼んでいた。住んでいた団地の植え込みにいた。
たまに捕まえてわらしべ長者あそびをした。
あとで図鑑で調べたらトラマルハナバチのように思われた。
しかし確証がなかったのでずっとペットバチと呼んでいた。
以上

127 :名無虫さん:04/12/29 00:44:47 ID:???
緋蜂に刺されまくりです

128 :名無虫さん:05/02/01 14:06:13 ID:???
キバチ

129 :名無虫さん:05/02/24 00:12:45 ID:PpUWlfFt
新宿区では黄色い方を「トラマル」、黒い方を「クロマル」と読んでました。
アレ、同一種の雄雌だったんですね。
ビックリです。
ちなみに、下落合周辺の呼び方です。
黒い方を捕まえる奴は英雄扱いでした。


130 :名無虫さん:05/03/20 06:13:33 ID:XEgzt3K2
黒いほう、よく指で弾いていたよ。
たぶん殺してはいなかったと思うけど、やっぱ残酷なことしてたよなぁ。

131 :名無虫さん:05/03/20 06:15:03 ID:XEgzt3K2
しかし、けっこう書き込みあるのに、東京近郊に住んでいた人の書き込みしかないよね。
不思議だ。

132 :名無虫さん:2005/03/22(火) 00:01:28 ID:???
今から20年くらい前の品川区でも『ライポン』だったよ黒いのは『クマンバチ』と呼んでいた
やはり、糸で足や胴を結んで大喜びで遊んでいた。

133 :名無虫さん:2005/03/26(土) 11:28:38 ID:qm+Nz8P2
目黒でライポンだった。
今思うと結構ひどいことをしてたな。

134 :名無虫さん:2005/04/07(木) 21:28:42 ID:L7ME/Cv5
世田谷北部だけど「ペット蜂」だった。
羽毟って筆箱に入れてた。
こちらではクマンは別の蜂? 刺すとかでかいとか
今となっては謎です。

135 :聖女 ◆9RaBw0NoLw :2005/05/10(火) 10:51:11 ID:???
養蜂の服で現在見かけるのは、あの網面布もついた防護服みたいなのばかり
ですが、昔は防蜂はどうやっていたのでしょうか?気になります。


136 :名無虫さん:2005/05/15(日) 23:44:20 ID:???
なんか街を歩くとネズミモチの花の匂いがし始めた。
ちょっと暇ができたらデジカメをもって街にでてみようと
このスレを見て思った。そんなオイラは杉並住人で
キバチと読んでいた。

137 :名無虫さん:2005/06/03(金) 15:07:16 ID:REJh2z/c
東京中野区白鷺の小学校に通ってましたが、
黄色い刺さない蜂のこと「キバチ」って呼んでましたよ。
普通にみんな素手で捕まえたり触ったりしてました。


138 :名無虫さん:2005/06/22(水) 00:48:29 ID:???
花壇にコハナバチを見かけた。
黄色いのと、ちょっと黒っぽいのがいる

で、黄色いのを捕まえたら確かに刺さない。
ただしオスでも腹曲げて刺す真似はする
ブブブブと胸の振動が指に伝わってきて可愛い
毛が一杯だしモフりたい人にお薦め

しかしメスは黒っぽいのだが、花粉まみれだと
黄色いオスと間違える危険がある。やっぱ怖い

139 :名無虫さん:2005/07/18(月) 13:42:03 ID:???
前出のように世田谷は「とらまる」
下馬地区では今でも「とらまる」って呼んでるみたいだけど、
近隣の世田谷出身者に聞いたら「ライポン」だって言われた。
懐かしい。

140 :和田中出身:2005/07/22(金) 15:48:18 ID:LOeOve1n
杉並の和田では「ナルト」って呼んでいた。
ネズミモチの花に黒い刺す蜂とナルトが沢山いたな。
黒い刺す蜂の針を器用に取って、「この蜂も刺さないよ」
って嘘ついて友達に素手で取らせて刺させた事があった。


141 : ◆gXJRm92pIM :2005/07/24(日) 09:12:32 ID:???


142 :名無虫さん:2005/08/24(水) 09:21:42 ID:???
杉並区。キバチだけど、キバって呼んでたな。

143 :名無虫さん:2005/08/27(土) 17:57:18 ID:???
今日このスレ発見。長年の疑問が晴れた。
横浜の旭区だけど、みんな「キバチ」って呼んで可愛がってた。
高校に入ってお隣りの緑区の友人にその話をしたら通じなかった。
大人になって関西の友人にも聞いたが誰も知らない。
「コマルハナバチ」っていうのか。どうりで「キバチ」で
検索したら全然可愛くないのしか出てこないと思ったら。


144 :名無虫さん:2005/09/10(土) 14:42:18 ID:vkQt90ww
同じく長年の疑問が晴れた。

杉並区民だが、うちの方では「ぷ〜やん」と呼んでた。
ただ、かなり地域限定の呼び名だったらしく、
他の人に説明する時は「キバチ」と言ってた。

145 :名無虫さん:2005/09/10(土) 15:17:36 ID:PpiHsHUZ
寄生蜂や植物に卵を産みつける蜂等はまず人を刺す事は無いと思うから大丈夫だと思うよ。

146 :名無虫さん:2005/09/21(水) 03:04:23 ID:IR6dTQc4
鳥みたいな姿でクチバシみたいな尖った口でブーンと凄い音をたてて花の蜜を吸っている蜂のような虫はやっぱり蜂なんでしょうか?凄い速さで飛びまわります。ご存知の方いらっしゃいませんか?

147 :名無虫さん:2005/09/21(水) 03:28:05 ID:???
オオスカシバ、クロホウジャクなど

148 :名無虫さん:2005/09/26(月) 20:26:01 ID:nycjmHMn
さっきちょっとあってクマンバチについて調べたんだけど
クマンバチって言葉は地方によって指す蜂が違うっぽいね。
一般的にはクマバチのことをクマンバチと言うのだろうか・・・、
スズメバチのことクマンバチって言う地方があるみたいだね。
俺北海道だけどマルハナバチ全般のことクマンバチって言う気がする。
北海道にクマバチは生息してるのかな・・・
子供時代はでかくて毛が生えてて恐怖そのものだったが
調べてわかった おとなしい子だったのね
で、クマンバチって なに? クマバチのことでいいのかな?
俺がマルハナバチをクマンバチと呼ぶのは方言っていうことでいいでしょうか?
それとも一般的にマルハナバチをクマンバチと呼ぶのでしょうか・・・・?

149 :148:2005/09/26(月) 23:30:05 ID:nycjmHMn
ちなみに家にある辞書見てみました。(新選国語辞典第7版)
くまばち:コシブトハナバチ科の昆虫。体長約2cm。黒色で胸部には黄色の毛がはえている。
       「くまんばち」とは別種。
くまんばち:すずめばち。

う〜ん またわからなくなってしまった・・・・・・・
てっきりクマバチ=クマンバチでなっとくしかかってたのに〜。

たしかにクマバチ=クマンバチはわかりやすいけど わかりやすいがためにみんな間違えた
っていうパターンもありえる。というかそれっぽいな・・・
そもそも疑問に思ったのは
・クマバチという名称なんかよりもクマンバチの方が一般的に使われる言葉だと思う。
・普通の人がマルハナバチの中のクマバチを見分けられるとは思えない。
 人にとってクマバチだけが特徴のある蜂だったのだろうか・・
・もともと専門の人(養蜂とか農家とか)がクマバチだけをクマンバチと呼んでいたが、
 普通の人には見分けられないのでマルハナバチ全般をクマンバチと呼ぶようになった
 のでは?。
などなどいろいろ考えてたんだが・・・

今のところこう認識している。
・もともとクマンバチはスズメバチのことだけを指していた。
・クマンバチは名称がクマバチと似ているため、
 クマバチもクマンバチと呼ぶようになってしまった。
・一般人はマルハナバチ全般とクマバチの違いがわからないため、
 マルハナバチ全般をクマンバチと言うようになってしまった。
・そしていつのまにか一部地方以外はスズメバチをクマンバチと言わなくなった

こんなところであってるのかなぁ・・・・・違ってたら指摘してね

150 :名無虫さん:2005/09/30(金) 10:04:39 ID:???
単純に毛がむくむくしてるから熊蜂と混同されたんだと思う

151 :名無虫さん:2005/10/05(水) 01:00:39 ID:???
目黒はキグマかライポンの2つの呼び方でした。
上目黒はきぐまでした。(私はキーグマと伸ばして言ってたけど)

152 :名無虫さん:2005/10/10(月) 17:24:52 ID:???
カメラのフラッシュでハチがポトリと落ちるってホント?

153 :名無虫さん:2005/11/14(月) 23:08:08 ID:q0RfyshE
中野区江古田は、『キバチ』でしたぁ。

154 :名無虫さん:2005/11/15(火) 01:05:18 ID:vDchBxEH
>>151
キーグマ!懐かしいっす
俺は上目黒小学校出身。

155 :虫大好き:2005/11/19(土) 18:59:39 ID:weFrV6/1
刺さないっていったら、やっぱ♂の蜂

156 :名無虫さん:2005/12/19(月) 10:49:49 ID:8t2fqFAJ
杉並区堀ノ内だけどやっぱりキバチ
つか黒い方って同じ種だったんかー
クマンバチって呼んでた

157 :名無虫さん:2006/04/28(金) 00:24:46 ID:+KCEzZQM
わたらせ

158 :名無虫さん:2006/04/28(金) 01:18:50 ID:mLNANK9f
杉並区和田だけど、両方クマンバチ。

159 :名無虫さん:2006/04/28(金) 17:58:34 ID:???
渋谷区民。キバチ懐かしい!
ネズミモチの木で捕獲夢中になってるとき、勢い余ってクマバチを握り締め
手を刺されちゃった友達がいたことを思い出します。(無事でした)

160 :名無虫さん:2006/04/28(金) 20:32:16 ID:mLNANK9f
杉並区和田だけど、黄色の方はナルトバチだったかもしれん。
158番訂正

161 :名無虫さん:2006/04/29(土) 10:23:18 ID:xR2Qh9wT
豊島区長崎だけど、
黄色のほうは「ハナマル」と呼んでいた

162 :名無虫さん:2006/05/02(火) 00:16:12 ID:8G6yXm0W
新宿区民「きぐま」と呼んでいます。かわいいんだよね。
去年、1度だけ 永田町で見ました。
今年も、見られるかな・・ 

163 :名無し虫さん。。。:2006/05/08(月) 22:34:56 ID:4cVh3r65
私は中目黒小学校の出身ですけど、やっぱり近所の子達はキーグマって呼んでました。懐かしい! 名前は知らないけど白っぽい小さな花が咲く木に毎年集まってきてた。今考えると残酷だけど、糸つけて遊んでた。最近その花が咲いても見かけないです。

164 :名無し虫さん。。。:2006/05/08(月) 23:12:39 ID:4cVh3r65
>>146
それは、スズメガかも。

165 :名無し虫さん。。。:2006/05/08(月) 23:16:00 ID:4cVh3r65
>>146
今検索したら、オオスカシバと出てきました。
これかな? 最近見ない。
http://www.ne.jp/asahi/kikko/living/diary-hyakka-09.htm


166 :名無虫さん:2006/05/08(月) 23:59:14 ID:???
>>165
東京都心でも多い種類だから、探せば沢山いるのでは?
ガンガレよ〜

167 :名無虫さん:2006/05/09(火) 20:02:06 ID:A/aaZCw2
懐かしい〜!!
30年前渋谷区笹塚、黄色はキバチで黒はクマンバチ。
同種だとは初めて知った。正式名称も。このスレに感謝。
やっぱりネズミモチ周辺で捕まえてた。主に糸で結んでたかなあ。
今すんでるところは栃木の田舎だけどネズミモチって見ないんだよね。

168 :名無虫さん:2006/05/13(土) 11:46:18 ID:???
どうしても不思議だ。なんで書き込みがほぼ東京だけなんだ!

169 :名無虫さん:2006/05/20(土) 23:27:48 ID:O4zNKtpW
ビニールハウスの果樹や野菜の受粉の際にに、
確かセイヨウマルハナバチっていうハチ使うよね?(違ってたらごめんなさい)
そのハチは外来種で、ビニールハウスから逃げ出したものが
元々いたマルハナバチを淘汰しつつある、というのを新聞で読んだ記憶がある。

だから地方での目撃情報が少なく、
ビニールハウスのあまりない東京近辺の方の書き込みが多いのではないかと…

見当違いだったらほんとすみません。


170 :名無虫さん:2006/05/22(月) 21:35:35 ID:???
>169
ということは、関東近郊の都心部以外では外来種に駆逐されてしまった
貴重な蜂かもしれないってこと?

171 :名無虫さん:2006/05/23(火) 02:11:07 ID:???
いつ刺すか分からない、どれがオスでどれがメスが分からないハチを
オモチャにする子供というのは、ある意味奇特である。

しかし、昭和30年代から子供用の図鑑が発達した。
そこに、マルハナバチの雌雄の見分け方などが載っていたとしよう。

そして図鑑が好きな子供が、「これオスだから刺さないんだよ〜」と
掴んで遊んでいたりすると。

他地域だとそんなガキは気味悪がられるだけだったかも知れないが、
折しも日本が高度成長に向かい、それまで東京郊外などでギンヤンマなどが
幾らでも見られたのが、どんどん減っていった時期。
遊ぶものが減っていった子供たちにとって、小さな人工植生である花壇や植え込みで
見られる、手ごろなオモチャとしてオスのコハナバチが受け入れられたのだろうか。

あのモフモフの毛と、羽を動かす筋肉の振動は確かに可愛いw

172 :名無虫さん:2006/05/24(水) 17:40:38 ID:???
懐かしい!世田谷区(三茶〜駒沢らへん)では「とらまる」て呼ばれてたよ。
つい先日家の目の前の柿の木にコマルハナバチ♀が来てたの見て検索してみた。
ナルトバチとかライポンとかキバチとかあんま離れてない地域で
呼び名に違いがあるのが面白いな。
あと>>4と全く同じ体験したことあるww

173 :名無虫さん:2006/06/09(金) 20:55:55 ID:2Os5t6fS
22年前、大泉の保母学(もうない)に教えに来ていた先生が、
ハチの研究家だった。
「刺さないハチで遊んだことのある人いますか?」
とアンケートとってた。
本来、山にいる種類なのだそうだ。
なぜか、都内の一定の地域にのみ、生息してるとか。
練馬の友人はほとんど知らなくて、杉並〜中野の子は知ってた。
現在、保谷在住。庭のブラックベリーに毎日来てます。
子供の前でつかんでみせたら、尊敬されたわ^^

174 :名無虫さん:2006/06/10(土) 21:43:16 ID:YA8KfvI2
コウカアブ(ベンジョバチ)

175 :名無虫さん:2006/06/10(土) 23:06:45 ID:???
そういや、二年前京都の
化野念仏寺というとこの近くの
自販機でジュース買おうとしたら
釣り銭出てくるとこらへんにものごっついでかい
スズメバチがいた

で俺の後ろには見知らぬ少女が俺の後ろに並んでたんだが
俺はかまわず逃げた。

あの子ジュース買おうとして刺されなかっただろうか。
このスレ見てて思い出した。

176 :まめも:2006/06/11(日) 00:10:19 ID:xLZISnkx
中野区立中野本郷小学校では「なるとばち」と呼んで、
今頃の時期、学校帰りにみんなで捕まえて遊んでいた。
黒くてまるっこい蜂は、「くまんばち」と呼んでいた。
久々に「なるとばち」の花を見つけ、子供と遊んだ。
明日も捕まえて遊ぶ予定です。

177 :名無虫さん:2006/06/11(日) 01:07:03 ID:???
[通報しました

178 :名無虫さん:2006/06/15(木) 21:59:29 ID:???
うちの周辺では「キークマ」だった。
よく糸をつけて飛ばして、ペットのように連れて歩いた。
ちなみに上目黒小。
住宅街だから、ネズミモチの花が多いところに住む蜂なのかな。
あの花の匂いで思い出して、検索してここに辿りついた。




179 :名無虫さん:2006/07/01(土) 02:24:05 ID:???
中野では>176と同じくナルトバチって呼んでましたよ

180 :名無虫さん:2006/07/26(水) 21:27:11 ID:XV6xrwRt
今ふと思い出して気になってググッたらここに辿り着いたw
昔から東京以外の人に話しても全く通じなかったから記憶違いで
刺さない蜂なんか本当はいないんじゃないかと思いだしてたけど
やっと謎が解けたわ〜。ライポンって言うんだね。
地元の世田谷経堂では小学生の頃ペット蜂って呼ばれてた。
みんな糸くくりつけて飼ってたけど授業中先生に怒られるからと
筆箱の中に入れてたら次の休み時間には死んじゃってた。
酷い事してたよな・・・あの蜂普段は刺さないけど死ぬとき針出すって聞いた。


181 :おっちー:2006/07/28(金) 23:26:25 ID:ckQieztW
昔、約30年前、杉並区阿佐ヶ谷北では、
この蜂を「キバチ」と呼んでいました。
小学校の放課後、ネズミモチの花に集まってきたのを
素手で捕獲して、よく遊んでいました。
実は、先日、ネズミモチが咲いているのを久々見て、
なんと「キバチ」らしいのがいたので懐かしくなりました。
(実際に手で捕まえていないので、刺すかどうか確認していませんが、
おそらく間違いないです。)
場所は、神奈川県小田原です。


182 :名無虫さん:2006/08/12(土) 07:36:22 ID:???
ウチもライポン@目黒
マルハナバチの仲間でも、ライポンはトラマルハナバチか?

>>149
クマバチ=胸が黄色、腹が黒のずんぐりむっくり
クロマルハナバチ=胸は黒、腹(ケツ)が黄色
どちらもネズミモチによく訪花するから混同されやすい

くまんばちは俗称だから、クロマルハナバチを指す地域とスズメバチを指す地域がある
マルハナ類でもクロマルハナバチは刺すからよけい「クロマル、クマバチ、スズメバチ」がごっちゃになる


キバチと言ったらキバチ科を思ってしまうなぁ
ほとんどが衰弱した針葉樹に産卵するから、森林のない都心部ではまずいないが
木に産卵するくらい産卵管が強力なんだが、こいつらは決して刺さない

183 :名無虫さん:2006/09/12(火) 18:49:17 ID:k1fAS8T1
世田谷区上馬野沢下馬周辺では
ネズミモチの花に集まる主な蜂の呼び名は

刺さないふわふわ=とらまる
黒く丸いドムの様な蜂=くまんばち(くまばち)
黄色と黒の縞々の長い腹に長い足=あしながばち
小型の蜂=みつばち
って呼んでました。

かなり地域で呼び名が違うようで、中学で話が通じない子もいたので、
小学校単位で呼び名が違ったかも。

とらまるは既出の糸付け遊び(散歩)
これは普通の子が皆やってましたね。
で、ヒーローに成りたいような目立ちたがり屋は、くまんばちを捕まえて、針を抜き、糸を付けて遊んでた(ひでーw)

184 :名無虫さん:2006/10/01(日) 00:19:59 ID:HSJvXmVi
三茶〜下馬周辺だが
「はなまる」「とらまる」だった
刺すのは「くろまる」しかし刺されたやつはほとんどいなかった

時代で呼び方がかわるのかな?
ちなみに俺は25年前

185 :名無虫さん:2006/10/10(火) 01:04:21 ID:F70VVmjf
豊島区(今はなき平和小界隈)ではガイシュツだけど「はなまる」だった。黒いの(♀)は「くろまる」。
ちなみに「くまんばち」はくろまるによく似てるけどもっとデカイやつのことだったよ。
多分「はなまる&くろまる」がコマルハナバチで「くまんばち」はクロマルハナバチだったんだろうな。。
http://www.saturn.dti.ne.jp/〜dinsects/Hachi-maruhana.htm

オイラは1971うまれ

186 :名無虫さん:2006/10/12(木) 01:24:40 ID:???
昨日ミツバチがいっぱい多摩川ぞいの雑草の花を吸ってました。
ほんとかわいいでつねw
ムネのあたりに毛がむくむくしてるハチに凶暴なやつはいない、
って認識してるんですが、まちがってますか

187 :名無虫さん:2006/10/14(土) 06:27:57 ID:???
>>185に有るサイトで、
東京世田谷区立旭小学校1980年当時の呼び名

コマルハナバチ オス
トラマルハナバチ
=とらまる

クロマルハナバチ
=くまんばち

すね。

とらまるはザラメの付いた筒状のオカキが大好物でしたよ。

188 :世田谷区船橋小:2006/11/11(土) 15:23:34 ID:???
全身黄色くて胸には、ふわふわした黄色毛がある〜丸々した蜂
よく空地の隅に生えていた小さくて白い花を好んで蜜吸ってた〜ペット蜂と呼ばれていた〜今は〜その花が切り倒され空地も減りナカナカ姿を見れない蜂ですねぇ〜刺さない蜂なので飼育蜂には最適です。平和と蜂として広まれば世界が少しでも平和になるかも
1979〜1980年生 今27才

189 :名無虫さん:2006/11/13(月) 04:22:52 ID:???
杉並区高円寺南あたり杉並第三小学校近辺だとナルトバチだったな@10年くらい前
過去ログ読むと和田とか中野の影響受けてるのかもしれない。

自分も近くの公園のネズミモチの木で捕まえてた、
当時素手でハチが捕まえられることに感動した思い出がある。

190 :名無虫さん:2006/11/14(火) 22:08:00 ID:???
東京でも23区内で流行った遊びなんかね。
コマルハナバチのオスは明るめの色で可愛かったな

191 :名無虫さん:2006/12/20(水) 15:20:43 ID:ahdjTZ9P
豊島区長崎出身♪黄色いのがハナマル黒いのがクロマルでクロマルは刺すって思ってました!!15年前くらいは兄とよく取りに行っていた。羽むしって西武池袋線の線路においたことが……ひどすぎる事していた。謝罪

192 :KIM:2007/01/13(土) 11:44:14 ID:???
春先から5月末頃まで見られる、背丈くらいの高さでホバリングしてるクマバチは
オスなので刺さないですよ。オスは顔の真ん中に白っぽい所があるので
それで見分けます。ふわふわブイブイ、お目め大っきい!
牙もちっちゃくて噛む力も弱いです。ライポンもいいけど、あの大きさは
たまらんのです。人目のあるところでおもむろに手掴み!やればドン引き必至!

ちなみにメスの顔は黒一色。いわゆるガングロ。激しく注意のこと。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)