5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安定】ピラー脚ファンクラブ

1 :名無しSUN:2007/01/30(火) 13:13:06 ID:0wNqqR1X
ピラー脚がよい。数が出ないため
日本では、ぼった栗が多いが欧米では三脚とさほど変わらない値段。


2 :名無しSUN:2007/01/30(火) 13:27:02 ID:y8UQ1u41
数がでなけりゃ高くなるに決まってんだろ

3 :名無しSUN:2007/01/30(火) 13:35:27 ID:0wNqqR1X
それは単純な思考だな坊や

4 :名無しSUN:2007/01/30(火) 13:36:53 ID:0wNqqR1X
しかし昼にスレ立てすると一々屁理屈言う奴がすぐ2をとりにくるね。

5 :名無しSUN:2007/01/30(火) 14:16:44 ID:j87pfgO6
くだらんスレを立てるからだ、貧乏オヤジ。
自業自得w

6 :名無しSUN:2007/01/30(火) 15:15:23 ID:ed4HwWMr
出品者 乙!

7 :名無しSUN:2007/01/30(火) 15:30:06 ID:j87pfgO6
出品者かよ!
小賢しい真似をw

よって、このスレ、終了。

8 :名無しSUN:2007/01/30(火) 16:26:00 ID:rqFXne6z
ベランダにピラー脚出しっぱなしにしときたいが、
意外に高価なので購入に躊躇する。

9 :名無しSUN:2007/01/30(火) 16:44:12 ID:j87pfgO6
相変わらずの意味不明な日本語だなw
サビ等の劣化が嫌ならカバーでも買っとけ>>1

10 :名無しSUN:2007/01/30(火) 18:22:09 ID:mbPct26G
う〜ん、出しっぱなしにしてたらやはり下のほうが錆び錆びになったので、グラインダーで磨いてきました。
明日は、塗装だな・・・
しかしコーティングされている部分は錆びないもんだなぁ
ビクセンの15年くらい前のやつなんだけど、下の三叉部分は錆びるけど、垂直な中空丸棒な部分は錆びないんですよ

11 :名無しSUN:2007/01/30(火) 18:26:05 ID:VbhUfcvi
柱の部分は鉄じゃないから。

12 :名無しSUN:2007/01/30(火) 18:35:34 ID:j87pfgO6
なるほど。
NJPのを10年以上野ざらしにしているが、塗装が劣化したり、ステンレスボルトだがさびたな。

13 :名無しSUN:2007/01/30(火) 18:39:10 ID:mbPct26G
そか、柱は鉄じゃないんだね
私のも10年近く野ざらしでした

14 :名無しSUN:2007/01/30(火) 19:04:37 ID:dovdZTc4
ピラーをベランダに固定しておいて、普段は室内の三脚に
赤道儀ヘッドを載せておくのも良いんジャネ?

15 :名無しSUN:2007/01/30(火) 19:44:19 ID:mbPct26G
そうだね、赤道儀は高いしネ
ピラーは多少錆びようが、観望に影響はないしネ

16 :名無しSUN:2007/01/30(火) 19:45:37 ID:y8UQ1u41
この独特な痴障の独り言のようなキモイ文体…
奴が帰って来た!

17 :名無しSUN:2007/01/30(火) 19:58:48 ID:j87pfgO6
いちいち重い本体、ウエイトを運んで、極軸合わせなんて面倒じゃん。
そんなんだったら、三脚を使っても同じ。

18 :名無しSUN:2007/01/31(水) 13:47:30 ID:4ynkixiI
だがそれがいい

19 :名無しSUN:2007/01/31(水) 15:06:48 ID:NlRA8VTC
ピラ脚のケテー版って何?

20 :名無しSUN:2007/01/31(水) 16:31:57 ID:OZxWVvWR
JPピラーじゃね?

21 :名無しSUN:2007/01/31(水) 16:49:01 ID:SRKwaNXH
JP/NJP用JSピラー脚だよ

22 :名無しSUN:2007/01/31(水) 16:53:44 ID:MK9oEkNV
っ【ポータブルピラー】

23 :名無しSUN:2007/01/31(水) 17:02:34 ID:OZxWVvWR
ベランダにアンカーボルト打ち込んだら起こられるだろうな・・・

24 :名無しSUN:2007/01/31(水) 17:51:51 ID:pewC/caG
カタログでしか見たことが無いな > ポータブルピラー

25 :名無しSUN:2007/01/31(水) 18:56:29 ID:OZxWVvWR
TVJがロスマンディ用に出してる脚収納できるやつ、良いと思う。エロ高いけど。

26 :名無しSUN:2007/01/31(水) 20:40:32 ID:BIhczP6M
U-150のピラー脚も忘れないであげてくだちい


27 :名無しSUN:2007/02/01(木) 00:20:57 ID:M5d/fRtU
  (  ´)`Д) )) < ハァハァ こんな所でダメェ
  /  つ つ  < 大丈夫だって,こんなクソスレ誰も来ねえよ
(( (_(_  ノ ノ
  し∪ ∪

 Σ( ゚д゚ )゚д゚)
  /  つ つ
  (_(_  ノ ノ
  し∪ ∪

  ( ゚д゚ )゚д゚)
  /  つ つ
(( (_(_  ノ ノ
  し∪ ∪


28 :名無しSUN:2007/02/06(火) 21:10:09 ID:ccRu/nsm
26年前のピラーが倉庫から出てきましたが、とてもきれいですよ。


29 :名無しSUN:2007/02/06(火) 21:52:54 ID:DXN84EqH
素材は?アルミかな?

30 :名無しSUN:2007/02/07(水) 00:21:35 ID:clRo37Hi
ピラーの直径って種類がいろいろあるんですかね?
直径がおなじなら流用も簡単なんですが・・・
以下は、vixen web shop より

アトラクスピラー脚 P110
アトラクス赤道儀用ピラー脚 ポール径110mm 長さ64cm 重量13kg 61,400円
アトラクスピラー脚 P110
ニューアトラクス専用ピラー脚 高さ110cm 70,800円
金属ピラー脚P85WT
GP2,GPD2赤道儀用ピラー 高さ85cm 重さ11kg 直径/10.2cm、肉厚/0.3cm
40,800円
金属ピラー脚P110WT
GP2,GPD2赤道儀用ピラー 高さ110cm 重さ13kg 直径/10.2cm、肉厚/0.3cm 42,200円

31 :名無しSUN:2007/02/07(水) 00:29:17 ID:EJyCzdDW
ググるといろんな赤道儀ヘッドとのアダプター販売者が出てくる。
日本でもそういうの売る個人が居てもいいのに・・・。

32 :名無しSUN:2007/02/07(水) 12:32:53 ID:clRo37Hi
そうですね。日本ではやっぱり絶対数が少ないからアレなんでしょうね・・・

ロスマンディー ・特注ピラー(移動用)
++ 特価115,500円 標準地上高:555mm 重量:約13.5Kg
ロスマンディー ・特注ピラー(据付仕様)
++ 参考特価 105,000〜149,100円 不動点高、ベース径、また塗装色は使用環境に合わせて制作いたします。
タカハシ SE-S ピラー脚
++ 定価¥108,150 タカハシ EM-2 / EM-11 / EM-200 赤道儀に対応します

33 :名無しSUN:2007/02/07(水) 13:13:50 ID:4baPQjQm
こんなのなら簡単だろ
ttp://arnholm.org/astro/observatory

つーか厚さ3mmくらいのアルミパイプで「天体用ピラー」は名乗らないでクレ!

34 :名無しSUN:2007/02/07(水) 13:19:42 ID:iS3UKeyo
orion ukに良さそうなビク用の各種ピラー脚が出てる。すごく重いページだが。
しかも安い。

35 :名無しSUN:2007/02/07(水) 14:15:20 ID:f1cC0TzK
>>33 天文趣味に100万円単位で金をかけられない俺にとっては、最終目標形に近い。

36 :名無しSUN:2007/02/07(水) 15:28:02 ID:7s2lI6QY
SXWを載せるのにいいピラーってありますか?

37 :名無しSUN:2007/02/07(水) 15:41:48 ID:p4z1IHpk
剃るに聞け

38 :名無しSUN:2007/02/07(水) 15:51:19 ID:YTYT+Y55
>>35
お前の経済状態自慢なぞ聞かせるな。

金が無いなら三脚使ってろ。
どうしてもと言うなら、三脚を閉じてガムテープでぐるぐる巻いて、地面に刺しとけ。

39 :名無しSUN:2007/02/07(水) 16:22:11 ID:iS3UKeyo
>>36
>>34

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)