5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★☆笠井トレーディング 第7章 ☆★★

1 :名無しSUN:2007/01/09(火) 22:09:55 ID:4zDzYWFK
2007年も張り切って行きましょう。

前スレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1156162403/l50

笠井トレーディング本店
http://www.kasai-trading.jp/

2 :名無しSUN:2007/01/09(火) 22:31:01 ID:vL9KcXff
2インチゲト

3 :名無しSUN:2007/01/09(火) 22:44:26 ID:NHlJ39ki
3ゲット

4 :名無しSUN:2007/01/09(火) 22:45:55 ID:NHlJ39ki
3ゲット

5 :名無しSUN:2007/01/09(火) 23:01:11 ID:H+DbZIsB
5インチゲット

6 :名無しSUN:2007/01/09(火) 23:37:40 ID:IFkr/BrO
お休み僕の大好きな人

7 :名無しSUN:2007/01/09(火) 23:38:15 ID:IFkr/BrO
お休み僕の大好きな人

8 :名無しSUN:2007/01/09(火) 23:38:53 ID:IFkr/BrO
お休み僕の大好きな人

9 :名無しSUN:2007/01/10(水) 16:10:22 ID:/h9860Zb
ネリウス80LD使ってるんですけど、接眼部のドロチューブって
天頂付近みてると、重さでずるずる下がってきませんか?
ロックねじ締めても、ビデオカメラとか重いものつけるとあまり
ロックきかないし、うっかり手で引っ張ると動くし。
がちっとロックする方法ってあるのでしょうか。

10 :名無しSUN:2007/01/10(水) 18:42:28 ID:zJrE+Wt1
すぐに笠井に電話しろ

11 :名無しSUN:2007/01/10(水) 18:50:30 ID:4lVrD7G1
>>9
接眼部の下側にあるネジで調整できる筈だが

12 :名無しSUN:2007/01/10(水) 19:26:57 ID:5zVyF1dI
>>9
おいらのは初期型だけど、したのネジでロックしても天頂向けたら
SWA32mmで、ガタもなくスムーズにずり落ちてくるよw

13 :名無しSUN:2007/01/10(水) 20:02:12 ID:HcUVC6i8
ガムテープ

14 :名無しSUN:2007/01/10(水) 20:18:17 ID:4lVrD7G1
手で締めるネジじゃなくて、小さいレンチで締めるネジだぞ

15 :名無しSUN:2007/01/11(木) 01:26:33 ID:Fmta5x74
レンチで締める銀色の小さいねじ締めてもだめだった。これって、きつく締めるよりも、
軽く締めておいたほうがなぜか少しだけ締まりがよかった。
でも、なんとかビデオカメラ手で押さえながら土星の動画、きれいに撮れました。

16 :名無しSUN:2007/01/12(金) 20:54:19 ID:NYVRBvp6
1/9にメールで在庫確認して、発注したんだけど、毎回「在庫はあります。
ご入金の確認が出来次第発送します。」みたいな返答しか帰ってこなくて
機械応答なんじゃないかと思ってたんだけど、今届いた。

前に注文したときはこんなんじゃなくて、「発送しました。」みたいなメールも
来たんだけどなあ。

17 :名無しSUN:2007/01/12(金) 21:34:39 ID:HpcJuKx9
発送しましたメールが不要なほど早く届くけどな。

18 :名無しSUN:2007/01/12(金) 21:43:17 ID:NYVRBvp6
確かに早い。でも客商売なんだから、もう少し親切にしてほしい…

ところで、反射用のスパイダー買ったんだが、鏡筒直径に対して
スパイダーのネジが少し飛び出るぐらいでピッタリ!と思ったのだが
このスパイダーをどうやって入れるんだ?と少し悩んでしまった。

スパイダーひん曲げりゃいいんだなw

19 :名無しSUN:2007/01/12(金) 23:04:22 ID:HpcJuKx9
発送しましたメールを出さずに異様に早く届くのと、
発送しましたメールが注文から数えて3日目、そこから届くのに2日くらい
かかるようなのと、どっちがいいか、っつったら、俺は前者だけどなー。

予約注文とかは別として

20 :名無しSUN:2007/01/12(金) 23:27:34 ID:Nrf4QKio
俺としては郵パックも採用して欲しい

21 :名無しSUN:2007/01/13(土) 03:16:41 ID:r8JFHe1D
>>19
どちらだっていい。半年待たされないなら。

22 :名無しSUN:2007/01/13(土) 16:41:24 ID:ipBTeQmc
       ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       | .モツ煮..|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:HC-BINO 7x35

23 :名無しSUN:2007/01/13(土) 19:01:20 ID:Ix4zEjAA
削除整理板にでも送ってやれ

24 :名無しSUN:2007/01/13(土) 23:22:54 ID:2V74gPD0
       ('('A`∩_ 
      /ヽ   〈/\ 
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       | .モツ煮..|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:HC-BINO 7x35 Kenko NewMoonLight

25 :名無しSUN:2007/01/13(土) 23:44:15 ID:WR1Bx9YT
        ____
      / / /| 
       | ̄ ̄ ̄|. |
       | .モツ煮..|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:HC-BINO 7x35 Kenko NewMoonLight 今月の蔵出し品の売れ残り


26 :名無しSUN:2007/01/14(日) 16:30:02 ID:InUFunic
       ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       | .モツ煮..|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:HC-BINO 7x35 Kenko NewMoonLight 今月の蔵出し品の売れ残り
          KIEV-88フルセット

27 :名無しSUN:2007/01/16(火) 12:10:55 ID:o2GRde8I
シュワルツってもう無いの?webで見当たらない。

28 :名無しSUN:2007/01/16(火) 17:30:38 ID:AlKUfea2
いつの話だ

29 :名無しSUN:2007/01/16(火) 18:13:50 ID:vTTbr/ba
インテスがどうのこうのって辺りから、分け合って世の中のことを
知らないのです。

30 :名無しSUN:2007/01/16(火) 18:26:43 ID:/7kTlODJ
塀の中か・・・残念ながらもう扱ってない
ほぼ同製品がアイベルや国際光器で扱われてる

31 :名無しSUN:2007/01/16(火) 18:47:46 ID:vTTbr/ba
>>30
そうですか・・・残念です。
レスありがとうございました。

32 :名無しSUN:2007/01/16(火) 20:00:45 ID:eKiBMY4e
自分も長らく天文から離れていて、笠井を知ったのは比較的最近で、
かつてシュワルツ150なんてものが出ていたことを知って欲しかったと思ったのですが、
ここでセミアポの練り150が出る噂を聞いて、シュワルツを買えなかった者としては、
とても期待しています。

33 :名無しSUN:2007/01/16(火) 20:10:01 ID:kfP3Maeg
ニンジャ320が注文から一週間で来た。ホームページとかの写真から受ける
感覚より遙かにデカイ。400にしなくて良かった・・・

34 :名無しSUN:2007/01/16(火) 20:15:11 ID:eKiBMY4e
前スレに出ていた練り150LD情報のおさらい。

●口径15cmF6
●2枚玉セミアポ
●値段は20万円以下18万円くらい
●重さは10kgちょっと
●バックフォーカスは十分長くEMSはそのまま使える
●鏡筒長はSchwarz-150sよりも短くなる
●青ハロはもちろん出ない、月で色収差がちょっと気になる程度
●80LDの像に似ている
●接眼部はかなり奢っていて自信あり
●発売は年内
●2inchアイピースが使えるファインダが付く(2inchアイピースで十字線があるのも発売)
●企画は笠井トレーディング

個人的にはもう少しF長くても良いから、
惑星観測性能を上げて欲しい気がします。
某ランキングで言うなら70点位の性能があると嬉しいっす。

35 :名無しSUN:2007/01/16(火) 20:21:26 ID:ASEP+e1k
シュワルツ150なら国際光器で同等品が売ってるよ
150Sならアイベルで。
120と120SはケンコーのSE120とSE120Lだ。どこでも売ってる。

36 :名無しSUN:2007/01/16(火) 20:55:55 ID:Fst2xy8U
ホントに出るのかな?150LD・・。
出たら速攻買うけどなー。

37 :名無しSUN:2007/01/16(火) 21:46:29 ID:gtt0remn
D&Gの大砲輸入したほうがよさそうだな
あんな長いの送料いくら掛かるか分からんが

38 :名無しSUN:2007/01/16(火) 22:10:00 ID:wfSzoBE4
●発売は年内

●発売は年内

●発売は年内

39 :名無しSUN:2007/01/16(火) 22:36:26 ID:LcRUcWq6
あと350日くらいあるな

40 :名無しSUN:2007/01/17(水) 01:52:32 ID:K2J2cLdk
ネリウス150LDの生産拠点はCHINA?それともTAIWAN?のどちらだろうな


41 :名無しSUN:2007/01/17(水) 02:16:16 ID:JVuH8WUR
そんだけ有れば宇宙戦艦でマゼラン星雲まで往復して来れるな。


42 :名無しSUN:2007/01/17(水) 10:22:40 ID:DJORx3ha
シャワルツの接眼部をマイクロフォーカーサーに変えてる人のを見かけたんだけど
接眼部を変えるだけで外見の安いイメージ変わるね。後はフードを変えるともっとよいかと。

43 :名無しSUN:2007/01/18(木) 23:07:29 ID:8WDCTbiu
クレーフォード仕様に蔵出マイクロフォーカスノブつけた。
無駄に操作感がいい。

44 :名無しSUN:2007/01/20(土) 07:08:27 ID:T7D1OaZT
WHITEY DOB 30cmが出るみたい。(\99800)
何だかんだ言って売れてるんですね。やはり安さは魅力。
銀次も安売り+同時注文アクセサリー類10%offセールやってくれないかな。

45 :名無しSUN:2007/01/20(土) 11:32:48 ID:RxSP1mLL
スプリット銀次、つまりギロチン銀次を出してくれ。

46 :名無しSUN:2007/01/20(土) 12:03:14 ID:RxSP1mLL
いや、晒し首銀次、切腹銀次か?

47 :名無しSUN:2007/01/21(日) 19:00:47 ID:DgCjRO10
ネリウス120発売!






















希望あげ

48 :名無しSUN:2007/01/21(日) 20:23:04 ID:vjd9tLv1
だまされた。

49 :名無しSUN:2007/01/21(日) 23:07:23 ID:Vg0muOmj
最近蔵出しとか特価品とか小出しにしてないかぇ?
正立プリズムあと1個だな、とか思ってて次見たら何気に7個に増えてるし。
ネリのセールも結局あとから追加あったし。

買いたい立場からすりゃ追加してくれるのはいいことなんだが、申し込んだあとで追加されると、なんかあせって損した、みたいな気分になるな。
まあ実際には損してるわけじゃないのでいいんだけどさ。

50 :名無しSUN:2007/01/21(日) 23:09:27 ID:Q6fr39Hb
そうか?バレバレでリンクをクリックする気にもならんかったな。

51 :名無しSUN:2007/01/21(日) 23:17:57 ID:kb2YzHPf
損してるわけじゃないからいいんじゃね?

52 :名無しSUN:2007/01/21(日) 23:19:25 ID:Q6fr39Hb
そうだな。

53 :名無しSUN:2007/01/21(日) 23:38:57 ID:HOjWIiCf
こないだ、久しぶりに笠井のHPを見たら、40cmF4.5主鏡が14.8万で売られていた。

もうしばらく待てば、銀次400も出て来るのかが楽しみだな。

54 :名無しSUN:2007/01/22(月) 11:05:30 ID:hx89lL69
>>53
出てきても重くて運べないだろう。。
40cmはやはり分割できないと。。

55 :名無しSUN:2007/01/23(火) 12:28:09 ID:yOFru92d
銀児7500キボン

56 :名無しSUN:2007/01/23(火) 15:40:46 ID:uM3lQXOI
ネタも限度を考えないと、全然笑えないな

57 :名無しSUN:2007/01/24(水) 12:14:16 ID:/mQuZA2e
拡大撮影用アイピースSV-32mmというのを購入したんだけど、
EOS KD Xで撮影すると球面収差?がどうにもならない。接眼部
のスリーブを伸ばして調整できるようにはなってるけど、一番
長くしても治まらない。

何か方法があるんだろうか?

58 :名無しSUN:2007/01/24(水) 18:26:42 ID:EShF6i7p
どんな感じに写るのか見てみたい。
うpうp!

59 :名無しSUN:2007/01/24(水) 23:26:24 ID:HCalwcEV
銀ジャニ∞キボン

60 :名無しSUN:2007/01/25(木) 00:19:42 ID:NMNnAsCO
>57
接眼部のスリーブ調整ってのは、拡大率の調整用じゃないの?

61 :名無しSUN:2007/01/25(木) 00:32:25 ID:Jf34M70n
そもそも、>>57は鏡筒に何を使っているのだろうか。


62 :名無しSUN:2007/01/25(木) 11:42:09 ID:NRouHWaV
「球面収差?」というのも、本当は何なのか知りたいところ。

63 :名無しSUN:2007/01/25(木) 12:08:01 ID:snMUXjQz
また15cm屈折だしてほしい。

64 :名無しSUN:2007/01/25(木) 13:20:46 ID:ZPNGVqpu
軽くないとダメ

65 :名無しSUN:2007/01/25(木) 13:51:44 ID:cOssV10P
んじゃ軽い15cm屈折をきぼん。

66 :名無しSUN:2007/01/25(木) 14:32:01 ID:3uysSu9c
コンパクトでないとダメ

67 :名無しSUN:2007/01/25(木) 16:13:58 ID:3yCIXnan
筒が蛇腹の軽量コンパクト15cm屈折キボン

68 :名無しSUN:2007/01/25(木) 16:27:55 ID:vpBiorTf
「空気望遠鏡」でぐぐれ

69 :名無しSUN:2007/01/25(木) 16:37:55 ID:hdg0U2/U
安くないとダメ

70 :名無しSUN:2007/01/25(木) 21:04:25 ID:tHyYs4iu
じゃあ青板でレンズを作る

71 :名無しSUN:2007/01/25(木) 22:01:00 ID:ovoIEJQR
15cmもいいけど、10cmか12cm位を希望

72 :名無しSUN:2007/01/25(木) 23:53:40 ID:snMUXjQz
筐体デザインから、少しチャイっぽさを消してくれ。

73 :名無しSUN:2007/01/27(土) 08:54:48 ID:DbsimaB2
10センチと13センチのアポでTS製と同等の性能で
破格の値段で出せば生産が追いつかない程
売れると思う。

74 :名無しSUN:2007/01/27(土) 10:49:17 ID:zg3AP18g
最近のクマさんは更新が遅い

75 :名無しSUN:2007/01/27(土) 11:10:21 ID:L/m3o6Zg
冬眠中

76 :名無しSUN:2007/01/27(土) 12:50:10 ID:UTGo8VRU
>TS製と同等の性能で

簡単に言うけどクリアーするのは相当に難しいとおもふ・・・

でもやぱし口径デカくて安価な高性能屈折は魅力的。


77 :名無しSUN:2007/01/27(土) 13:05:33 ID:bz6KbSCm
ネリウス15cm待ちきれなくて、とうとうTOA130手を出しましたが
やっぱりいいですわ。ただ重たいし、なにをつけるにもお金がかかるのが orz
15cm3枚玉アポはもっと重くて大変でしょうね。



78 :名無しSUN:2007/01/27(土) 14:41:16 ID:hItVhGjv
Synチャンの赤道儀っていろんなOEMで出てるけど
笠井でも出さないかな?できれば健康とかより嬉しい。
米オリオンってメーカーのイメージが良くわからないし。
こっちの200倍双眼鏡だしてるメーカー的なものかね?オリオンって。
TVJ扱いのオライオンは高級っぽいかんじだけど。

79 :名無しSUN:2007/01/27(土) 14:43:52 ID:FcQ4Jg8y
銀次 値下げまぁだぁ〜

80 :名無しSUN:2007/01/27(土) 15:06:29 ID:9ZjCn1DT
R- BINO買った人インプレキボ
宮内持っているにもかかわらず購入した人とかいたら
比較した感じをよろ

81 :名無しSUN:2007/01/27(土) 21:03:06 ID:dqHIDTVi
http://www.kasai-trading.jp/newitem.htm

クマ、マニアックな小物はいいから、どっかーんとでかいのタノム。
でも、LRGBフィルターセットは欲しいかも。

82 :名無しSUN:2007/01/27(土) 21:15:23 ID:vA5jWKap
DXペンタプリズムは、結構、欲しいかも・・・・。
重さはどのくらいだろう?

83 :名無しSUN:2007/01/27(土) 21:27:49 ID:cNbzsJs6
ペンタ正立プリズムの値段がアミチタイプの倍近い値段がするんだが
そんなにちがうものなの。最近ネリといっしょにアミチを買ったばかりなんだよな。
INTES-MICROの2インチも持ってるんだがこっちは明らかに暗くなる。
どいうふうにすると80%と97%の差がでるんだよ。でもほしい。正立フェチなんで。

84 :名無しSUN:2007/01/27(土) 21:53:41 ID:e29kk/N5
正立じゃなくて完全倒立プリズムだよね。
光路長はEMS-Sとほぼ同じか・・・微妙だな。

85 :名無しSUN:2007/01/27(土) 21:58:40 ID:cNbzsJs6
グレゴリータイプに使うんじゃないんだから結果的に正立だろ。
透過率、価格的にはEMSより上だと思う。

86 :名無しSUN:2007/01/27(土) 22:00:36 ID:SrFFNwCt

もうすぐクマ祭りが始まるよ!!

|,.-'" ̄ ̄" ̄`ヽ, ノ/         ヽ    ∩___∩
|  ノ --    --ヾ l ●    ● i  \   |        ヽ   ∩___∩_
| /  ●    ● | i ´(_▼_ )  ` ;   ゙ヽ /  ●   ●|  | ノ     \ ヽ 
|,(  ´ ( _▼_ )`/ ヽ   |∪|  _ノ ヽ,,___,ノ彡   ( _●_) ミ ./   ●  卍 | 
|i__∩ヽノ   ヽ,ィ⊃ ヽ, -- 、l  | ∩___|__∩ ヽノ /  |    ( _●_) ミ  
| ⌒  ⌒ヽ   ,. ' /   ,/     }   | ノ      ヽ/⌒)∩ ̄彡、 ∩ |∪} ノ
| ●  ● | ./ ∠ 、___/    | /⌒) ●   鬱 |  | | ノ  ̄ ̄ ̄ ヽ/⌒) ヽ
| (_●_)  ミ∩-- 、  , '∩ヽ / ,'/ /   ( _●_) ミ.//⌒) (゚)   (゚)∩_|_∩_
|  |∪|  ノ|ノ' ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ、 /  ∩,,∩  ∩___∩  ∴。゚・.| ノ へ ノ ヽ
|  ヽノ   i |  ●   ● | Y(V)(・(エ)・)(V| ノ ⌒  ⌒ヽヽ二二フ   ⌒  ⌒ |
ミヽ_  /|    (_●_)  |ミ!   ミ,,,,,,, ミ /  ●   ● |/⌒). |    ( _●_)  ミ
| ヾ   /彡    |∪|∩___}_∩ノ ゝ .|    ( _●_)  ミ / 彡、   |∪|  、`.. 
|,..-──‐ヽ .\__ヽノ| ノ      ヽ.  彡、   |∪|  ノ / /        ヽノ  :::i \.
|      `、ゝ、_ /  ●   ● |  / _||__  ヽノ  ||// (((((----┳-----)))))/
|((ト{ヽ、_ ゙:    |    ( _●_)  ミ(___) ̄ ̄ ̄丶 \/   〇_〇 :::|...
| ●  ● ! i.    彡     |∪|   \_|__   ∩___∩   |  ( ・(ェ)・)
| ( _●_) ミ .!   /     ヽノ  ヽ |/\ | ノ      ヽ    /J ▽J
|  |∪|  ,ゝ  !  | /______,,∪  / /  ●   ●|   し n_n
|  ヽノ(⌒ヽ ノ/|∪         |\/| 彡 、、、( _●_)、、ミ  ノノ/∵!
|    \  ヽ.  |  クマ――! | / / __  |∪|  、\   ム´/ゝ
|     /.`ー‐'.  |____________|/  (___) ヽノ /(_)((( |へ〉



87 :名無しSUN:2007/01/27(土) 22:03:19 ID:1NcSht+T
ニュートン式と同じ見え方だから正立ではない。

88 :名無しSUN:2007/01/27(土) 22:15:20 ID:UTGo8VRU
整像って正立じゃないの?

89 :名無しSUN:2007/01/27(土) 22:18:13 ID:SrFFNwCt
裏像にせずに直角に曲げてるだけでしょ。
もちろん逆さま。

90 :名無しSUN:2007/01/27(土) 23:28:00 ID:g9W/nrNr
これに天頂ミラーを追加して、直視の双眼鏡は出来ないのかな?

91 :名無しSUN:2007/01/27(土) 23:39:59 ID:SrFFNwCt
裏像になるけど・・・てか、光路長長すぎ&重すぎでないかい。
直視正立プリズムは、元々あるしね。

92 :名無しSUN:2007/01/27(土) 23:51:35 ID:SrFFNwCt
そうか、直視正立プリズムだと眼幅が変えられないか。

93 :名無しSUN:2007/01/27(土) 23:58:58 ID:g9W/nrNr
>>90-91
いや笠井のダハは有効径が小さいんですよ
EWV-16とかだとケラレや周辺減光が酷そうなんで

94 :名無しSUN:2007/01/28(日) 07:29:05 ID:qE/toodh
>>89>>87
天体望遠鏡につけて、天体観察用のアイピースでのぞいた場合、
直角プリズム(ミラー): 倒立しないが裏像(左右逆)=2眼レフのファインダーと同じ
アミチプリズム: 倒立せず、かつ裏像でない
ペンタプリズム: 倒立しているが、裏像でない=屈折望遠鏡で直視する像を90度まげただけ
           =Newtonと同じ見え方
でOK?


95 :名無しSUN:2007/01/28(日) 08:49:33 ID:n63v1tFk
ややこしく書いてるがその通り。(2眼レフのファインダーは知らんが)

96 :名無しSUN:2007/01/28(日) 14:52:05 ID:Ysh17RwC
>>76
そうなの?
ロシアの光学技術は日本より上じゃ無いの?


97 :名無しSUN:2007/01/29(月) 01:30:47 ID:zgO7FgGB
光学技術 ≡ コンピータを使ったレンズ設計シミュレーション技術
ってことなの?

98 :名無しSUN:2007/01/29(月) 18:26:45 ID:gxXB3Ii2
硝材を削る時に添加するウォッカの量だろ

99 :名無しSUN:2007/01/29(月) 20:43:37 ID:UfieKM6E
ロシアはコーティング技術がだめぽ

100 :名無しSUN:2007/01/29(月) 21:28:35 ID:JiTmNqhD
銀次百式

101 :名無しSUN:2007/01/29(月) 23:06:41 ID:OdECcK2x
DXマイクロフォーカス、半額で蔵出して欲しい。
塗装ムラくらいだったら全然桶です。



102 :名無しSUN:2007/01/29(月) 23:18:14 ID:zgO7FgGB
ロシアっつったら、昔ウォッカ、今石油…と。

103 :名無しSUN:2007/01/29(月) 23:33:39 ID:T9sQTzDp
ロシア製膜乳買いますた。

104 :名無しSUN:2007/01/31(水) 23:23:31 ID:Xt/+8iYw
すごのキター!!!

105 :名無しSUN:2007/02/01(木) 00:13:30 ID:Tvtt1dSF
えっ

106 :名無しSUN:2007/02/01(木) 00:28:25 ID:qG6xFMRh
特価品に    買いたいものが    何もない     orz

107 :名無しSUN:2007/02/01(木) 00:40:29 ID:e8C/4R3j
ナイ━━━(゚∀゚)━━━!!!!

108 :名無しSUN:2007/02/01(木) 00:56:01 ID:6gI7J5Dm
笠井望遠鏡はは鬼重い

109 :名無しSUN:2007/02/01(木) 03:52:50 ID:oKfKV615
EWVが欲しいとは思っていたが、今月、見事に金が無い。

110 :名無しSUN:2007/02/01(木) 09:26:20 ID:qG6xFMRh
確かに、練LDと新有田もってるけど、どっちも重いわ。見かけより。

111 :名無しSUN:2007/02/01(木) 10:42:41 ID:Vh9si+ag
ペラペラ薄板の某メーカーモノより
金属ぎっしりって感じで良いのでは?

112 :名無しSUN:2007/02/01(木) 12:25:27 ID:iCf5zkdz
小さくて重いのは許せるが、大きくてクソ重いのは閉口。

113 :名無しSUN:2007/02/01(木) 12:27:55 ID:ykL4dw8s
EWV-16は納期2〜3ヶ月


114 :名無しSUN:2007/02/01(木) 13:15:42 ID:yLSww7rs
つか、セールに大量に出して在庫も掃けたのに、まだカタログに載ってるネリウス。
新型が出るって意味なんだろうな、やっぱ。

仕様的にはゼニスタよりネリウスの方が好きなんだが
色は正直、ゼニスタがうらやましい。
ケースから出す時、「自分用の仏壇です」と紹介している。

115 :名無しSUN:2007/02/01(木) 18:35:44 ID:FABUYJgO
もっと軽くしてくれないと、架台が課題だ。

いっそプラスチック(炭素繊維樹脂とか)の鏡筒、
バンドを開発してくれんかのう。飛行機で運べる
ように、超軽量スーツケース(6kg)に、赤道儀と
鏡筒一式入れて20kg以内に納まる105mm/F5.6級
のシステムが欲しい。


116 :名無しSUN:2007/02/02(金) 00:03:33 ID:70tEZy2R
(ゼニスタってなんですか?興味があるので教えてください(^^)>#114)

117 :名無しSUN:2007/02/02(金) 00:47:43 ID:m0jq9Dhy
>(^^)
にムカついたので、絶対教えてやらん。

118 :名無しSUN:2007/02/02(金) 04:09:55 ID:m2WDdDEV
>115

つ防具。

119 :名無しSUN:2007/02/02(金) 10:08:16 ID:Bq+lG3y6
>>116
ゼニスタ=ZenithStar

https://www.william-optics.com/wo_jp_shop/catalog/index.php?cPath=21_23

120 :名無しSUN:2007/02/02(金) 18:49:55 ID:jWFyiOq+
>115
鏡筒はともかく、架台はあんまり軽いと振動を抑える効果が犠牲になるのでは?

121 :名無しSUN:2007/02/02(金) 19:29:09 ID:33kw65Sy
カーボンもいいかもしれんがチタン合金きぼん。


122 :名無しSUN:2007/02/02(金) 23:56:30 ID:0TwoAkpW
スペック自慰は氏ね!

123 :名無しSUN:2007/02/03(土) 00:39:36 ID:RLM1NZoS
またおまえか

124 :名無しSUN:2007/02/03(土) 12:08:19 ID:lw4tmqWe
パイプ切り出しなデザインばかり

125 :名無しSUN:2007/02/03(土) 13:48:30 ID:IzaFJo+L
>>124
そんなおまいには、ペンギン望遠鏡かスペースシャトル望遠鏡が
お似合いだ、と言っておこう。

126 :名無しSUN:2007/02/03(土) 14:19:31 ID:CX3CbXL/
コスモキッズか何かの光学系を使って、HSTレプリカは作れないだろうか。
その方が金ピカ望遠鏡より売れる木が擦る

127 :名無しSUN:2007/02/03(土) 21:14:08 ID:c3NVNItB
突然だけどネロ200ってどうよ

128 :名無しSUN:2007/02/03(土) 21:20:01 ID:6bmoIkY8
少しは>>126を構ってやれよw >>127

129 :名無しSUN:2007/02/03(土) 21:22:59 ID:CX3CbXL/
なさけむよー!

130 :名無しSUN:2007/02/04(日) 00:08:38 ID:1TYBdUmm
ネロを入れないコーヒーなんて。

131 :名無しSUN:2007/02/04(日) 00:34:22 ID:MWQeA9Jz
ネロはグラスファイバー鏡筒の温度順応に時間がかかると、どこかのサイトに書いてあった
そこでは銀次200Nを絶賛だった
でも同じ材質のNinjaを使ってる僕は気にしたことがないが
いいよねネロ200

132 :名無しSUN:2007/02/04(日) 01:01:19 ID:zQ0dO/H3
パトラッシュ…もう眠いよ…


133 :名無しSUN:2007/02/04(日) 08:21:01 ID:1vt/baV+
<丶`∀´>鍋にして食うとうまいニダ > パトラ

134 :名無しSUN:2007/02/04(日) 10:34:04 ID:jno/o+/i
ネロが息絶えた頃に、パトラッシュがそれを食べて生き延びるんだよ

135 :名無しSUN:2007/02/04(日) 10:57:27 ID:lgeFXLkf
ベルギーの警察官あげ

136 :名無しSUN:2007/02/04(日) 14:36:24 ID:nbyziSii
ALTER-A607と同じボディで
アクロだして

137 :名無しSUN:2007/02/04(日) 14:40:08 ID:axEaW40S
きんも〜★

138 :名無しSUN:2007/02/05(月) 15:29:17 ID:77eA+RMZ
EWV-32到着。アイレンズDEKEEE!!

実は現在2インチアイピース装着出来る望遠鏡が無いのに、
望遠鏡購入資金を崩して先にアイピースに手を出してしまいました(苦笑

2インチアイピースを入手したのも初めてでしたが、
アイピースがこの大きさなら2インチ天頂ミラーって相当大きいんだろうなぁ。


139 :名無しSUN:2007/02/05(月) 16:51:06 ID:rcNsLIGq
>>138
比較してみた。
http://homepage2.nifty.com/furo/img/663.jpg

140 :名無しSUN:2007/02/05(月) 17:02:52 ID:lZKX3eRV
アイピースは今でも「でかいな」と感じるが、天頂ミラーは案外慣れるな。
ネリウスと一緒に買って、ケースに入れてるが

141 :名無しSUN:2007/02/05(月) 17:31:08 ID:0+O6f7+T
SWA38mmはミニボーグより重たい

142 :名無しSUN:2007/02/05(月) 17:38:18 ID:r5Z5I+OD
毒キノコはもっとでかくもっと重い。

143 :名無しSUN:2007/02/05(月) 18:22:14 ID:WEUx/MQd
カーボン樹脂はイカン
完全一体成形なら良いのか…?

403 名前: 名無しSUN 投稿日: 2006/07/10(月) 17:31:03 ID:i92yswlb
初期のプラ100アクロを使ってる香具師がいるが、いつも通り組み立てて赤道儀に付けて振り回したら、接着部分が「ベリバリ」って言って飛んで行ったらしい。
レンズはアスファルトに2・3回バウンドして、粉々に砕け散ったみたい。
ある意味BORGらしい最後だな。金属セルに取り替えておけば良かったのに。
プラユーザーの人は注意してな

144 :名無しSUN:2007/02/05(月) 19:49:15 ID:lA6YVPTL
カーボンとプラはえらい違うと思うが釣り?

いずれにしても振り回しちゃいかん、振り回しちゃw

145 :名無しSUN:2007/02/05(月) 20:40:42 ID:WEUx/MQd
>>144
昔売ってたプラBORGは、レンズユニットがカーボン樹脂とエンプラで出来てて、それ同士を接着剤で貼ってたんよ。
カーボン樹脂はネジ切りが出来ないからそーしたらしい(今の技術はしらん)

146 :名無しSUN:2007/02/07(水) 21:59:24 ID:efJ7NtOm
ネリウス80EDって笠井のHPでは200倍超の倍率かけてもOKみたいに言ってるけど
現実はどうでしょうか?

147 :名無しSUN:2007/02/07(水) 23:21:23 ID:OKanVbXC
80LDに200倍かけて月見たが、大丈夫だったぞ

148 :名無しSUN:2007/02/08(木) 00:18:56 ID:k4q6aCuv
タカハシもどきの経緯台がでてるな

149 :名無しSUN:2007/02/08(木) 00:33:27 ID:FjhGqgmQ
>>146
同じシンタ仲間で見ると100倍までがスッキリ。
120倍まずまず。
150倍カスミかかるが可。でも見えるものは100倍と同じ。
200倍以上アイピースが用意できる限りお好きに。
という感じです。


150 :名無しSUN:2007/02/08(木) 00:40:12 ID:DWyHo4M/
80LDにLE5mmで96倍で月や地上見たけど、ぜんぜん普通にきれいに見えます。
写真とらない限り、色はぜんぜん気にならないし。

151 :名無しSUN:2007/02/08(木) 01:06:00 ID:LQ53kw70
>>148
コピー売るのは止めたんじゃなかったっけ

152 :名無しSUN:2007/02/08(木) 12:41:38 ID:ta/O4gLs
>>148
もどきって言うより『露骨なコピー』だろ。
火災の商品結構好きなんだけど。。。ちょっとひいたな。

たしかにTG経緯台は三脚にいろいろ難アリで、
漏れも結構悩んでいろいろ手を加えて使っているからさ。
このコピー商品だとその辺りが解消されているみたいだから、
良さそうではあるのだが〜『安い』のはいいが、やっぱり露骨なコピーはイカンだろ。

153 :名無しSUN:2007/02/08(木) 12:42:44 ID:ta/O4gLs
>>148
もどきって言うより『露骨なコピー』だろ。
火災の商品結構好きなんだけど。。。ちょっとひいたな。

たしかにTG経緯台は三脚にいろいろ難アリで、
漏れも結構悩んでいろいろ手を加えて使っているからさ。
このコピー商品だとその辺りが解消されているみたいだから、
良さそうではあるのだが〜『安い』のはいいが、やっぱり露骨なコピーはイカンだろ。

154 :名無しSUN:2007/02/08(木) 12:43:42 ID:ta/O4gLs
あれ?ダブった。

155 :名無しSUN:2007/02/08(木) 13:31:02 ID:f8osW6ue
笠井のSWV16ってそれなりに使える?
SWV32は価格相応の価値あり?
安くても見える80度以上が欲しいんですけど。


156 :名無しSUN:2007/02/08(木) 13:32:12 ID:WKfTFBjW
劣化コピーは許さんが、独自の工夫を盛り込んだ進化コピーは許す!

そゆこと〜

157 :名無しSUN:2007/02/08(木) 20:30:37 ID:7vTm8w/b
カラーリングまで同じにせんでも良いだろう

158 :名無しSUN:2007/02/08(木) 23:19:09 ID:4E/4tKzb
レーザー光線ファインダーLASER-FINDER DXU
をお使いの方。使用感はどうですか?
ドブのファインダとしてこれだけでもOKでしょうか?

159 :名無しSUN:2007/02/08(木) 23:25:08 ID:ba5iCTMY
劣化コピーでも、安さという選択肢が増えていいじゃん。
(もちろん、違法なコピーはダメよ。)

160 :名無しSUN:2007/02/08(木) 23:26:47 ID:7vTm8w/b
と言ってるそばから、100mm対空双眼鏡がキター

161 :名無しSUN:2007/02/08(木) 23:37:15 ID:NxL7TYIS
100mm対空双眼鏡の倍率だけど、おかしくないかい。
20倍じゃなくて、24倍の間違いじゃないのか?

162 :名無しSUN:2007/02/08(木) 23:43:08 ID:WKfTFBjW
コピー祭りだワッショイ(´∀`)

163 :名無しSUN:2007/02/09(金) 00:04:43 ID:QNeeH85b
>>158
これねぇ、一度使うと戻れないヨ
普通に使っても中倍率までこれだけで十分なのでドブならなおさら桶!
脚も一緒に買わないと後で脚だけ売ってくれないから注意されたし。

オクで売っているのと違ってスイッチがonで固定できるので便利。

164 :名無しSUN:2007/02/09(金) 00:29:02 ID:VqV/HpAK
私も使っています。x−y脚が無いと駄目ですよ。自由雲台(900円位)小さいやつ使っています
シリウスなどに向けて屈折の接眼部に入れ、接眼部から筐体をまっすぐに視線を伸ばして、雲台で固定するんですが、
レーザー出したままでも、接眼から覗いて、まぶしくありませんから、
一発で導入可能です。グリーンレーザーの集光レンズが鋭くて、とても細いですが、
出力が高いので、とても扱い易いです。共立電子から、レーザー部分だけ販売されているやつでも、自作可能ですが、
レーザーのレンズの違いで、笠井のやつが一番鋭く、細く、指し示してくれます。
ドブにつけるとしても、筐体の真後ろに回り込めないので、合わせにくいと思いますが、慣れで、すぐに感覚をつかめるでしょう
とても、便利です。200Nにつけていますが、筐体バンドより、後ろ辺りに顔をひっつけながら、レーザーを持って行ったら、
30倍くらいの接眼に一発導入です。レンズ越しにレーザー見ても全くまぶしくありませんから、、
ヤフオクで2本安物を買いましたが、(笠井の後、X−Y脚があるから)、安物は、スイッチの部分が、すぐに馬鹿になりそうな感じです


165 :名無しSUN:2007/02/09(金) 00:33:13 ID:VqV/HpAK
上記に追加。
笠井のも穴に付いている、押しボタン式のスイッチは
内部スクリングが細い為、くたくたです。(やわらかいって表現かな)
ですから、クッション材をくり抜いた、ソフトケース(付属ケース)の中で、点灯していることがあります
これだけは、注意が必要です。

166 :名無しSUN:2007/02/09(金) 00:33:48 ID:VqV/HpAK
穴=ケツね

167 :名無しSUN:2007/02/09(金) 00:54:17 ID:sxDRURN2
>163-166
レスサンクス。
よく解りました。購入決定とします。
鏡筒のどこに付けたら最善でしょうか?
現状のファインダはそのままとして。


168 :名無しSUN:2007/02/09(金) 06:19:24 ID:lblWWb0Y
笠トレ好きだが対空双眼鏡は宮内に頑張って欲しいなー

169 :名無しSUN:2007/02/09(金) 10:14:38 ID:T10ovpoj
本家が生産終了(一時停止でなく)と言っているのだから無問題。

170 :名無しSUN:2007/02/09(金) 10:24:57 ID:nN/HV6Km
クマー! ワイドビノは

171 :名無しSUN:2007/02/09(金) 12:08:41 ID:BOlgN0BD
ワイドビノフラットナー希望。

172 :名無しSUN:2007/02/09(金) 12:32:38 ID:raK6JWZt
スペック自慰が喜んでくれそうなのは…

ワイドビノED
チタンワイドビノ

こんな感じか。

173 :名無しSUN:2007/02/09(金) 19:01:25 ID:sxDRURN2
お尋ねします。
Ninja320につける双眼装置でベストな選択は何でしょうか?


174 :名無しSUN:2007/02/09(金) 19:55:17 ID:tGCHT6wP
FRPワイドビノ
4分割スタッキングワイドビノ
マスクトフニュートンワイドビノ
落としても投げても蹴飛ばしても光軸が狂わない、タフな「星見親父」にとことん
こき使って頂きたいマッチョなワイドビノもよろすく

175 :名無しSUN:2007/02/09(金) 21:35:25 ID:Ai3ZnebJ
もう一本Ninga320と松本式双眼装置自作

176 :名無しSUN:2007/02/10(土) 18:24:10 ID:SRecJFY4
AZ-2ってタカハシ架台コピーにビクセンHAL脚コピー?

177 :名無しSUN:2007/02/10(土) 19:28:58 ID:DD9s6KNw
あのだだっ広い三脚架台はケンコー旧NESのじゃないか?

178 :名無しSUN:2007/02/10(土) 21:26:25 ID:2gIrLdpv
ネリウス150 秒読み段階らしい。

179 :名無しSUN:2007/02/10(土) 21:28:48 ID:mGC87Gzu
じゃあ秒読もうか。

10


180 :名無しSUN:2007/02/10(土) 21:33:38 ID:zxccjzz6
0

さて、練り150を注文するか。

181 :名無しSUN:2007/02/10(土) 21:44:40 ID:jv5x2tc6
コラw

182 :名無しSUN:2007/02/10(土) 22:32:10 ID:OeuXRDrz
ネリウス150って、どのようなスペックになりそうなの?
また、予想価格は?

183 :名無しSUN:2007/02/10(土) 22:44:02 ID:tgv8MVtQ
こうやってwktkしている時が一番幸せなのかもしれない。
早く出ろー

184 :名無しSUN:2007/02/10(土) 22:55:20 ID:8f5f01WC
>>182
ホントかどうかは知らんが前スレの書き込み。

210 名前:名無しSUN[] 投稿日:2006/09/23(土) 10:53:59 ID:jN/B39rQ
●口径15cmF6
●2枚玉セミアポ
●値段は20万円以下18万円くらい
●重さは10kgちょっと
●バックフォーカスは十分長くEMSはそのまま使える
●鏡筒長はSchwarz-150sよりも短くなる
●青ハロはもちろん出ない、月で色収差がちょっと気になる程度
●80LDの像に似ている
●接眼部はかなり奢っていて自信あり
●発売は年内
●2inchアイピースが使えるファインダが付く(2inchアイピースで十字線があるのも発売)
●企画は笠井トレーディング

185 :名無しSUN:2007/02/10(土) 23:02:56 ID:OeuXRDrz
>>184
サンクス!
魅力的ではあるけど、値段と重さがネックだな・・・

186 :名無しSUN:2007/02/10(土) 23:11:59 ID:efab62bJ
150Sが7.5kgだからなあ〜
>●重さは10kgちょっと
は、ちょっと。

187 :名無しSUN:2007/02/10(土) 23:32:40 ID:2gIrLdpv
転載禁止の文字が見当たらなかったので転載します。

某掲示板からの転載

眼視用に設計されていて、色ごとの球面収差の補正に力が注いであるとの事です。
g線やC線の曲がりはかなりあるようですが、d及びe線は垂直に近いのだとか。
セミアポという事でg線が比較的近い所にあるので、高倍率にすると月面では青ハロが縁どるそうです。
ただ、描写は凄く確りとしているらしいです。
重さは10kg程度で、鏡筒径が18cm弱あるとのことで、造りが非常にいいとのことです。
聞き間違いかもしれませんが、3インチの接眼部仕様とか?
気になるお値段は、20万円以下の予定とのことです。

転載終わり

とのことだが楽しみだな。


188 :名無しSUN:2007/02/11(日) 07:17:04 ID:KelXlylj
しょせん眼視の世界では、口径がすべて。よって15cmアクロ屈折なんぞ買うよりNinja320でも買っとけ!!!

189 :名無しSUN:2007/02/11(日) 09:10:50 ID:TZcynX3a
おいおい、聞かれもしないのに自分の価値観で人をくさすようなこと言わんでいいよ>188
屈折と反射の特性の違いくらいわかるだろw

190 :名無しSUN:2007/02/11(日) 09:58:25 ID:Y+R9s2kO
架台はGPD2でも行ける?


191 :名無しSUN:2007/02/11(日) 11:40:10 ID:1AlDO6kq
苦しい

192 :名無しSUN:2007/02/11(日) 17:44:11 ID:A7etkHXK
2インチのバローレンズを探しています。
笠井のシートバロー(↓)が安くて良さそうなんですが、性能的に問題ないのでしょうか?
http://www.kasai-trading.jp/multishortbarlow2.htm

193 :名無しSUN:2007/02/11(日) 18:15:23 ID:cKkMiGMY
シートバローなんか知らない

194 :名無しSUN:2007/02/11(日) 18:19:20 ID:A7etkHXK
すみません。ショートバローの打ち間違いです。

195 :名無しSUN:2007/02/11(日) 18:25:19 ID:TyJqkggn
俺も気づいたが、いちいちミスタイプに突っ込む方が馬鹿だと思うのでスルーしたが。



196 :名無しSUN:2007/02/11(日) 19:38:52 ID:cKkMiGMY
つか、クマさんは、よくこれを勧めるよな?
http://www.kasai-trading.jp/2-2xbarlow.htm

俺もこれだが

197 :名無しSUN:2007/02/11(日) 20:13:35 ID:A7etkHXK
>>196
サンクスです。
そのバローはニュートンと相性がよいと書いていますよね。
自分のは屈折式で、2インチの天頂ミラーと共に使うのですが、それの方が良いのでしょうか?

198 :名無しSUN:2007/02/11(日) 21:20:28 ID:cKkMiGMY
あー…
クマさんに直接聞いてみれ

199 :名無しSUN:2007/02/11(日) 21:34:19 ID:XReBhvB0
2倍のバローは光学性能はいいんだけど、筒が長いのがちょっと・・・

妥協点として、↓
http://www.kasai-trading.jp/intesmicrobarlow2.htm

これも筒が長いけど、レンズが外せてダイアゴナルの先に付けて使えるよ。
ロシアの伝統(?)で、黄色になる以外は問題ない。

光学性能というのなら、PowerMate だけど

200 :名無しSUN:2007/02/11(日) 22:23:23 ID:A7etkHXK
>>199
どうも、サンクスです。
やっぱり、↓のショート・バローでは性能がイマイチなんでしょうか。
http://www.kasai-trading.jp/multishortbarlow2.htm
ご紹介いただいたバローは、お値段がちょっと高めですよね…
あと、視野が黄色くなるのですか…
うーん、、、悩みます・・

201 :名無しSUN:2007/02/11(日) 22:35:15 ID:cKkMiGMY
>>200
だからクマさんに直接聞いてみれって。

202 :199:2007/02/12(月) 00:08:02 ID:04+SscbS
>>200

>あと、視野が黄色くなるのですか…

月を見る際に注意すれば気付く程度です。

>やっぱり、↓のショート・バローでは性能がイマイチなんでしょうか。

ショートバローも持っています。
PowerMate に比べると、像が少し甘く感じられます。
中には、PowerMate に比べショートバローは遜色がないという人もいるけど、
自分はそう思いません。
値段の割に良いことは確かだと思います。

単なる評価基準の差か、対物系やアイピースにも依る相性かも知れないので、
>>201 氏のいう通り、クマさんに直接聞くのがよいかと思いますよ。
あの御仁のデータベースは半端じゃないから。

203 :名無しSUN:2007/02/12(月) 00:59:24 ID:5XhDRJ32
くまに聞いたところで、196だけどな

204 :200:2007/02/12(月) 04:39:56 ID:T4xWpvfJ
>>201-203
どうも、いろいろとありがとうございました。
みなさんのアドバイス通り、クマさんに訊いてみようと思います。

205 :名無しSUN:2007/02/12(月) 08:47:08 ID:vwyxUxLh
聞いたらレポートよろしく。
屈折に合うバローってなかなか難しいと思うからクマタンの意見は参考になる・・はず。

206 :名無しSUN:2007/02/12(月) 09:43:40 ID:irGnpgGf
SWV16(31.4)買おうと思ってるんですが、見ごたえ感はどうなんでしょう。
広視野はいいとして、やはり暗めになって感動薄いですか?
F5に使います。
どなたか持っておられたらインプレお願いします。


207 :名無しSUN:2007/02/12(月) 12:19:12 ID:0ZqpmeAA
アイレリーフ結構短いから覗きやすくは無いよ。


208 :200:2007/02/12(月) 17:55:09 ID:T4xWpvfJ
>>205
了解しました。
ただ、もう少し待ってくださいね。
購入は来月初旬の予定ですので、その際訊いてみようと思います。


209 :名無しSUN:2007/02/13(火) 23:48:36 ID:gwvxJCVy
>>178
あれから数えて、そろそろ270000になるんだけど...

210 :名無しSUN:2007/02/14(水) 00:28:50 ID:qK2IqG2S
撮影に使えない単焦点屈折に20万も出せるか!!!!!

211 :名無しSUN:2007/02/14(水) 00:32:03 ID:gTH4C5r2
>>209
秒数の指定はあったのか?

>>210
禿同

212 :名無しSUN:2007/02/14(水) 00:49:56 ID:X4Kpkfp5
>>208
特価品設定
来月になるか再来月になるかでクマが仏か鬼かが決まるねw

213 :名無しSUN:2007/02/14(水) 06:30:01 ID:EOanSC0n
今時代はズーム屈折

214 :名無しSUN:2007/02/14(水) 09:28:54 ID:bRjCCGAU
時代は複焦点屈折

215 :名無しSUN:2007/02/14(水) 13:26:49 ID:TZQjwQTe
蛇腹のネリウスだな

216 :200:2007/02/14(水) 16:20:38 ID:5FmA9btk
>>212
あはは、でも、クマさん、ここをご覧になっていらっしゃいますかね?

217 :名無しSUN:2007/02/14(水) 17:04:51 ID:P7WTycM2
来月の特価品を待つか、
それとも、>>203 の説を信じて、今月の特価品(?)

ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f51081120

にするかでしょうな。

218 :200:2007/02/14(水) 18:58:21 ID:5FmA9btk
>>217
どうも、ありがとうございます。
魅力的な値段ですね…
ただ、私はヤフオクの会員になっていないし、利用したことがないので、システムも分かっていなんです。
ですから、クマさんに訊いて、どちらが良いか選ぼうと思います。

219 :名無しSUN:2007/02/15(木) 20:28:40 ID:PRnLs/KT
N-Binoより先にHD-Binoが整理されるとはな‥
25x100もそのうち消えそうに思う

220 :名無しSUN:2007/02/17(土) 20:51:26 ID:WWX3VtoM
NINJAがほしいけど、FRP製ということで経年劣化が気になります。

タカハシみたいに20年使えますか?

221 :名無しSUN:2007/02/17(土) 21:19:42 ID:alKL9hq+
筒より鏡の心配しろよ

222 :名無しSUN:2007/02/17(土) 21:40:47 ID:yR0QBp2h
それよりも、最初のドブブームの頃のボイド管鏡筒とか、
合板の架台はまだ無事なんだろうか・・・???

223 :名無しSUN:2007/02/17(土) 22:13:39 ID:YbcTyEgn
既出かと思いますが
KKのマゼランRFTは
笠井のシュワルツと同じものなんですか?
コーティングかなんかが違うんですかね?

かつてのシュワルツの人気の割には
笠井がシュワルツやめてから
KKでマゼラン買ったっていう人少ない気がするんですけど

シュワルツ150Sで松本式EMSBINOやりたかったんですけど
金が貯まる前にシュワルツなくなっちゃったもので

詳しい方すいませんがよろしくお願いします。

224 :名無しSUN:2007/02/17(土) 23:15:54 ID:rGsdFfLP
ちょっと前の話だがNERIUS80LDを買った。
そのときは、やっと俺もファミスコ卒業だ、と思った。(ちなみにFLの長い奴は別に持ってる)
しかしNERIを一晩使うとあのツヤツヤの黒鏡筒に指紋がべたべたと付くのが気になって仕方がない。
(長い方の白鏡筒はそんなことないんだが・・・)
結果、NERIはケースの中で寝ていることがだんだん多くなってきたorz
こんなことやってるのは漏れだけ?

225 :名無しSUN:2007/02/17(土) 23:22:13 ID:alKL9hq+
なんで使った後、磨いて指紋が付かないようにケースに戻す、という
あの楽しみを味わう方向に行かないんだ。

んで、次にケースを開けた時の黒光りと、周りの連中の反応も楽しむ。

226 :名無しSUN:2007/02/17(土) 23:43:26 ID:j1uxOfCm
薄手のグローブでもハメときゃいいじゃん。


227 :名無しSUN:2007/02/17(土) 23:44:00 ID:fQG/z1+X
>>225
おおっー!

ネリうらやましす

228 :名無しSUN:2007/02/18(日) 00:22:06 ID:qCaR9U8a
>>224 だからあれほど miniborg45EDにしとけって言ったのに。。。。。

229 :名無しSUN:2007/02/18(日) 10:27:42 ID:E9jEfGLA
俺のクマタンが。。。。。
ttp://www.gay.jp/VJ/label/vft/main/img/LL00137.jpg

230 :名無しSUN:2007/02/18(日) 12:15:49 ID:PYXPH9AY
>>229



勘弁して下さい。





.



231 :名無しSUN:2007/02/18(日) 13:03:46 ID:NFOnpqgr
>>229
こんなの見つけてくるお前が怪しい

232 :名無しSUN:2007/02/19(月) 00:32:17 ID:NoYgDeBN
クマタンのK-LITEって寒さに弱い? 寒くなるとライトが全然明るくならない。
これって、電池のせい?

233 :名無しSUN:2007/02/19(月) 00:34:53 ID:jKU8SvW1
152mm F5.9 なのかな?

234 :名無しSUN:2007/02/19(月) 00:44:34 ID:VZVIA94Q
アルカリ電池は寒さに弱いよ。
リチウム電池(1.5Vのもの)が寒さに強く、お勧め。
オキシライドは、ライトを壊す恐れがあるのでペケ。

でも、手持ちライトより、赤色LEDや、赤色フィルター付きのヘッドライトがお勧め。
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=810558

235 :名無しSUN:2007/02/19(月) 12:59:05 ID:pMP7hXY1
NINJAって20年前にあったっけ?

236 :名無しSUN:2007/02/19(月) 18:57:45 ID:CDDrOlIV
>>235
そもそも笠井トレーディングが、あったかどうかあやしい。

237 :名無しSUN:2007/02/19(月) 22:45:24 ID:UJUY3dy2
>>232>>234

リチウム電池を買えない貧乏人用として、ニッケル水素蓄電池がお奨め。
アルカリが低温に弱いのに比べてNi-MHは低温での放電特性が良い。

http://www.yasuienv.net/EcoPremium/EPNiH.htm
から引用(カメラの撮影枚数の比較)
 25℃: ニッケル水素 400枚、アルカリ電池 140枚、オキシライド 215枚
  0℃: ニッケル水素 340枚、アルカリ電池 30枚、オキシライド 35枚
 通常の乾電池は低温では使えないと思った方が良い。
とのこと。

ただ、従来はNi-MHは使い方が難しかった。充電しても数日放置するともう電力が
落ちてしまったり、数週間放置すると充電できなくなったり、そうこうしてる間に
充電容量が激減してしまったり。

でも最近使い始めたSANYOのeneloopは充電したまま放置してても電力が抜けにくい
のでマジ使い易い。

eneloop使い始めたら今まで持ってたMH2000とか2400なんて、オタクにしか使いこ
なせない電池だったんだと悟った。

238 :名無しSUN:2007/02/19(月) 23:51:24 ID:audPDIKM
eneloopはマジでいいね。
寒いとこだと若干持ちが落ちるけど、
入れっぱなしにしておいても放電なくて重宝してる。

239 :名無しSUN:2007/02/20(火) 00:25:08 ID:X61imoXy
クリスマスの夜デジカメの電池が切れたので屋外の売店でアルカリ電池を買ったけど、
10枚も撮れずに電池が切れたので古くなった電池が売られてたと思い込んだのは
遠い昔の思い出。

買ったばかりの一眼レフを持って星野写真を撮りに出かけたけど、あっという間に
電池が切れて悲しい思いをしたのは更に昔の思い出。

240 :名無しSUN:2007/02/20(火) 08:53:25 ID:vyu8Vysa
>>239
AE-1だったのか?w

241 :名無しSUN:2007/02/20(火) 14:44:54 ID:hNdXDayP
シュミカセ用Cyberクレイフォード接眼部、使ってる人いたら、
使用感とか電池の持ち教えてっちゃ。

242 :名無しSUN:2007/02/20(火) 20:08:07 ID:wCAwRVrN
笠井のAZ−2経緯台買った人いる?
求む!インプレ!

243 :名無しSUN:2007/02/20(火) 20:23:17 ID:2iDzBbTC
>>241
買ったばかりだが
かなり低速にできるのは良、
リモコンのコードが短いのが否。
電池の持ちは不明だがスイッチを切り忘れても動かさなければ
あまり消耗しないようだ。
がたがないなどを含めた総体的には満足している

244 :名無しSUN:2007/02/20(火) 20:49:03 ID:KM7GkBjY
>>243
あんがと。
Mead純正か、国際光器のやつか、これか迷ってたんだよ。

245 :名無しSUN:2007/02/20(火) 21:00:15 ID:IW5Grt3o
そういやサイバー男爵っていたな

246 :名無しSUN:2007/02/20(火) 21:04:29 ID:2iDzBbTC
>>244
どういたしまして。
大事なこと忘れていたが、手動不可なので注意。 モーターの反対側にハンドル
がついているが飾り。w
それと速度調整がアナログボリュームでちょっとめんどい。
ミード純正より単純な分ずっと使い易いが、PCから制御はできない。

247 :名無しSUN:2007/02/20(火) 21:06:22 ID:UxbMV8hx
なぜ赤道儀出さないのか?って社長に直接聞いたら、
うちのお客さんは眼視がほとんどで、赤道儀愛用じゃないの人がほとんどだと社長が言ってた。


248 :名無しSUN:2007/02/20(火) 21:15:16 ID:EzcfNhgx
>242
これまでF2経緯台を使っていましたが、微動が欲しかったのでAZ-2を入手しました。
塗装部分の色は純白で、ネット上の写真よりすっきりしたデザインです。

大きく方向転換するときは、多少の力と時間がかかるのでまどろっこしいです。
クランプがないので仕方ありません。

200倍を超える倍率では、ピント調整などで鏡筒に触れたときに振動が収まるまで長い時間を要します。
これはビクセンGP赤道儀-AL三脚に比べての話です。

先日は、星図と見比べながらまだ見たことのないおとめ座の系外星雲を導入しました。
このような使い方では、GP赤道儀に比べて使いやすかったです。

私はよい買い物をしたと思っています。
タカハシの経緯台との差異は、使用経験がないため分かりません。

249 :239:2007/02/21(水) 00:23:43 ID:e6dBg+v7
>>240
AE-1の一つ前のCANON A-1。
寒い夜にシャッタ開放で撮影してたら「4-LR44」バッテリーが一瞬で亡くなった。orz...
それ以来「4-LR44」の形の自作アダプタから長いケーブルで単三電池4本の外付けバッテリーを付けて体に密着させて暖めて使ってた。
(スレ違いスマソ)

250 :名無しSUN:2007/02/21(水) 03:59:17 ID:SOHYLXFF
>>247
お客さんじゃなくて、おまいがだろ?>>クマ社長


251 :名無しSUN:2007/02/21(水) 06:30:28 ID:tkLw4b39
クマ社長って、タコ社長みたいで・・




格好いいなw

252 :名無しSUN:2007/02/21(水) 10:58:25 ID:1tyyVgCd
>>247
私には、眼視では経緯台が良いという意味がわからん。
眼視でも追尾してくれないのは困るぞ。




253 :名無しSUN:2007/02/21(水) 10:59:09 ID:k4W50luB
眼視オンリーな社長さん

254 :名無しSUN:2007/02/21(水) 11:59:50 ID:PleVW/RT
>>248
搭載した鏡筒は何ですか?

255 :名無しSUN:2007/02/21(水) 17:37:46 ID:kHadDRqt
AZ-2とポルタの比較よろ

256 :248:2007/02/21(水) 19:09:19 ID:uhFLdk0S
>>254
複数の鏡筒を所有しておりますが、ミューロン180での印象をレポートしました。

257 :248:2007/02/21(水) 19:12:26 ID:uhFLdk0S
>>252
惑星を高倍率で見るときは、自動追尾(多くは赤道儀)がベターですね。
低倍率で星図や双眼鏡の視界と照らし合わせるときは、私の場合は経緯台がベターです。
組立/撤収や総重量も経緯台の方がベターです。

258 :名無しSUN:2007/02/21(水) 19:52:06 ID:iZK/KaKd
マクニュートン買う時に一緒に買うか迷って「万能フリクション経緯台って良いですか?」
って聞いてみたら「高倍率で惑星観るときは“まあまあ使える”というレベルです。
やはり赤道儀での使用を薦めますね」と言われた。

259 :254:2007/02/21(水) 20:00:33 ID:PleVW/RT
>>256
ありがとうございます。

>>258
つまり、>>257という事でしょう。
経緯台と赤道儀なら、赤道儀の方が良いに決まってる。
しかし、マクニュートンやミューロンでは、GP-D〜SE200レベルの赤道儀が
必要になってしまう。
それだと、重量が20キロ以上になってしまい、設置するのも大変。
(家のすぐ前で見るとか、車で遠征するなら別だろうけど)

260 :名無しSUN:2007/02/21(水) 20:15:35 ID:CUoiS+AX
万能型の自動導入か自動追尾の経緯台が出ればいいな。


261 :名無しSUN:2007/02/21(水) 22:02:57 ID:p03zlVpo
>>260
ミードとかのが、そうでは?
CPUとか高性能で小型で安価のがあるし、小型モータもあるんだから、眼視用に
「万能型の自動導入付き自動追尾の経緯台」あれば、いいと思う。
赤道儀、というのは、どうみても力学的に不自然な構造、経緯台のほうが自然。
写真とれないと、売れないのかもしれないが。

262 :名無しSUN:2007/02/21(水) 22:50:55 ID:4ZoRRX2y
金さえかければなんとでも...

http://www.stellarcat.com/Pages/servocatjr.html

263 :名無しSUN:2007/02/21(水) 23:05:23 ID:e6dBg+v7
昼間の金星とかスピカとかも自動追尾してくれたら楽しそうな

264 :名無しSUN:2007/02/22(木) 10:30:50 ID:c3Mpsl4w
>>261
まぁ、力学的に不自然そうな経緯台もあるけどな。

265 :名無しSUN:2007/02/22(木) 11:15:43 ID:9dAR49BT
>「万能型の自動導入付き自動追尾の経緯台」あれば、いいと思う。
なんでそこまでして経緯台にこだわるのかわからない。
赤道儀でいいじゃん。力学的にって、載せる鏡筒はせいぜい数十キロなんだし。

上下左右に動かないからイヤってことなのだろうか。
子供にわかりにくいという話しもあるが、それって子供の頭をバカにしてないか?
(むしろ頭の固くなった大人の方がとまどうのではないかと思う。)

どうしてもというのなら、両クランプを緩めれば、両軸が適宜に回転してくれて、上下左右に動くよ。

266 :248:2007/02/22(木) 12:31:43 ID:IUUVCMnK
>>265
経緯台にこだわっているのではなく、赤道儀と経緯台にはそれぞれ
一長一短があるということです。だから両者を所有しているのです。

上下左右方向への微動のとき、経緯台ではハンドル1つの操作ですみますが
赤道儀ではハンドル2つの操作が必要です。

子午線をまたぐとき、赤道儀では経緯台では不要な小さな手間がかかります。

また自分のGPでは天頂付近を見るとき赤緯ハンドルと赤経ハンドルが
干渉することがあります。

私は自動導入は不要なので
「鏡筒を選ばない、自動追尾のお手軽経緯台」
がほしいですね。

267 :名無しSUN:2007/02/22(木) 12:35:45 ID:738PvGx2
車のハンドルは地面に対して斜めに生えているから、
どうみても力学的に不自然だと思う。

268 :名無しSUN:2007/02/22(木) 12:50:44 ID:738PvGx2
漏れの経緯台は天頂付近もスイスイですよ。
笛を吹くと飛んで来て星を見せてくれる、メカ生命体の彼女が欲しいですね。

269 :名無しSUN:2007/02/22(木) 12:53:03 ID:M4/4NS2m
もれのちむこは、時々仰角30度を指す。
どうみても力学的に不自然だと思う。




270 :名無しSUN:2007/02/22(木) 13:09:41 ID:62WeqVUx
赤道儀はまったく無駄
とくに北極星も見えない、写真もやらない人にはね
あんなもの社長も嫌いです

271 :名無しSUN:2007/02/22(木) 13:25:56 ID:Oh/XEImK
>>265
携帯厨だとしても、最新10レスも読まないのは酷すぎる…。

272 :名無しSUN:2007/02/22(木) 14:10:03 ID:618ooRVW
ポンセットドームがほすい。

273 :名無しSUN:2007/02/22(木) 17:05:09 ID:VQPNQhi6
>>266
>「鏡筒を選ばない、自動追尾のお手軽経緯台」
以前はね、自分で作れたんだよ。
TA経緯台とスカイセンサー2000があったから。

274 :値段も微妙にきつい:2007/02/22(木) 23:08:02 ID:mDe5Ix9J
スカイポッドじゃだめなのか? 自動追尾のお手軽型経緯台とやらは。

あんましお手軽じゃなさそうだけど、操作がw

275 :名無しSUN:2007/02/22(木) 23:21:49 ID:RqUaiVZE
素人向けなわりには高いよね

276 :名無しSUN:2007/02/22(木) 23:25:09 ID:iDeNF9V/
どうせ笠井から出たって「高い」っつって買わないくせに

277 :名無しSUN:2007/02/22(木) 23:46:27 ID:TkCoTJqD
ポンセットに載せた経緯台でいいじゃん

278 :名無しSUN:2007/02/23(金) 04:24:34 ID:tCzvyBEv
鬼のように頑丈な経緯台がほしい
耐重量20kgくらいの
勿論、微動付で

279 :名無しSUN:2007/02/23(金) 08:27:20 ID:RCGIyKKV
頑丈な経緯台、宇治天体精機に頼めばいいよ。

280 :名無しSUN:2007/02/23(金) 17:34:54 ID:nDywSwu0
>>278
たしかユーハンで作っていなかったかな?

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)