5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大暖冬

1 :名無しSUN:2006/12/15(金) 12:06:40 ID:AvUeG3eI
週明けの寒気糞過ぎて話にならん
しかも年末は異常高温
日本の雪はオワタ\(^^)/

2 :名無しSUN:2006/12/15(金) 12:13:12 ID:hfVWgXdA
2

3 :名無しSUN:2006/12/15(金) 14:53:11 ID:AOunRSs+
うわぁわぁわああああん!(>△<) 

おわた、おわたよ! 

完全におわたよ!(T△T) 

4 :名無しSUN:2006/12/15(金) 15:04:38 ID:lkX+0KLH
重複

今年は暖冬か?寒冬か?並冬か?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1163239351/

5 :名無しSUN:2006/12/15(金) 15:17:16 ID:9GP8jiN0
重複厨ウザイw
指シャブって黙ってろやw

6 :名無しSUN:2006/12/15(金) 16:03:21 ID:jVJLx38z
じつは関東は多少の暖冬でも雪は降るが
東海以西は南岸では降らないから絶望だな

7 :名無しSUN:2006/12/15(金) 16:20:34 ID:DBCD0SBJ
>>6


8 :名無しSUN:2006/12/15(金) 18:28:32 ID:p4l1ceQg
地域対抗罵り合い会場?
いらねー

9 :名無しSUN:2006/12/15(金) 21:00:31 ID:G4ivPe6m
富山市の初雪観測の最遅記録は何日なんでしょう?

10 :名無しSUN:2006/12/18(月) 21:16:01 ID:Gfh4Dl2y
>>9
2004/12/23

11 :名無しSUN:2006/12/18(月) 23:11:52 ID:+K39D3aj
大阪市在住の者ですが・・・
早朝に水たまりに氷が張っている光景を
何年も見てない気がします。

12 :名無しSUN:2006/12/19(火) 00:22:33 ID:S/YNEZZy
カス寒波も早々と終了。
この先の予報をみても北海道〜沖縄まで大幅高温 オワッテラ\(^o^)/

13 :名無しSUN:2007/01/03(水) 16:05:59 ID:9itKadAb
1月7日から寒気が南下してきて寒くなる、というのは本当でしょうか?
詳しい方教えてください。

14 :名無しSUN:2007/01/03(水) 20:11:31 ID:8tp7i2UM
うそ

15 :名無しSUN:2007/01/03(水) 20:20:35 ID:9rThMiRh
東京・名古屋・大阪・鹿児島・福岡・広島あたりの年間冬日数は激減の一途。
初霜初氷は昭和の平年値より1ヶ月以上も遅れるのが普通になった。
もはや冬日絶滅の危機。
福井・金沢・富山・新潟・松江など日本海側主要地点の降雪量は
1987年以降、記録的に少ない状態で20年も続いている。
日本はもう冬とは呼べないほどの大暖冬が当たり前になったな。

16 :名無しSUN:2007/01/04(木) 11:49:35 ID:PbjWyJ7q
>>13
低気圧が猛発達するが、下層寒気が4月並に弱い。
日本海側平地は雨になるかもしれないぐらい、弱々しい寒気。
当然こんな寒気では都市部は朝の気温もプラス持続。
こんなもの、4月初め頃の冬型レベルだわ。

17 :名無しSUN:2007/01/04(木) 12:00:49 ID:+km12Af8
関東は天気悪く暖冬→日差し少なく昼間寒い→暖房費増→実感は寒冬

18 :名無しSUN:2007/01/04(木) 12:40:51 ID:kdSkKwOT
>>低気圧が猛発達するが、下層寒気が4月並に弱い。

原因はなんだろう?北極からの上層寒気はシッカリしていても、大陸の冷え方が
足りないから下層寒気が熟成していないということですか?


19 :名無しSUN:2007/01/04(木) 14:26:37 ID:RRfe4nmF
>>18
温暖化・都市化によって下層ほど気温が上がっていることも考えられる。
そろそろ北日本以外雪も楽しめなくなってきたのかも。
要するに落ちるところまでいよいよ落ちてきたんじゃないか?
1月の真冬に低気圧猛発達で、下層がこの高温。やばすぎる。言いたくないけど。

20 :名無しSUN:2007/01/07(日) 17:38:11 ID:WdRWlaef
age

21 :名無しSUN:2007/01/07(日) 17:44:05 ID:cbPP2/Io
晩秋→早春

22 :名無しSUN:2007/01/07(日) 18:37:05 ID:eS/omwd5
梅が咲く季節になると半分冬が終わった気になるしな・・・

23 :名無しSUN:2007/01/09(火) 05:33:05 ID:xTTUflp5
同じ暖冬型でも
1998年の方が
よっぽど寒かった。
(関東甲信越)

24 :名無しSUN:2007/01/09(火) 05:50:08 ID:8XbbWUy5
>>23
1月ワナ。北海道東北も1月はまぁまぁだった。
まぁまぁの北日本と、ぬくぬくの西日本の間にはさまった関東甲信越が
雪雪だったという特殊なシーーーズン。

25 :名無しSUN:2007/01/12(金) 00:48:05 ID:kpiNwB7U
あげ

26 :名無しSUN:2007/01/12(金) 01:28:05 ID:PqbU2Z+L
>>1
          /____ ヽ:::::::::\
         //_ ___ __ \|:::::::::::::ヽ
        //:::/:::/:::::/:}::、::\__|::i::i:::  ハ
       {ハ:i:::イ__ハ::/}/、:::レヘ∨/:/:::}::::::::|
        ヽレ::|.,=ミヽ  ー=`ー   !      |   /:::. .:::::! |   | |:::     ,.;:
   !     ̄l|`ー-/、;_  .::::! !    ! l、    / ::
   ヽ     l!  |'_´=ミヽ 、ヽl   | | ,  '   ::
    ヽ    |メ´ r' /,、`ヽ ミ弍=- !-レ'::. :ヽ、_,. =
     ヽ /|,.イ | i: : :|l|: : ! ヾヽ ハ,!;; _,...,_ :::::/
      メ  ! ! l l: : :|l|: : !  :::\! \ ,,  ..::: ´
.      ヾ  \ヽ| ヾ; :__;.ノ  ,::::::::::.\    ::::::      嘘だ!!!
\      i,\ \,_   ,. -',. -ー  ::.     ..:::ヽ
\.\     \\ ヽ、 ̄-ー'''''          '''''
  \ `ヽ、    \``ー-ゝ        ,!
ゝ、 ヽ  ` ヌォ、  `ヽ、         ヽ
 `      ! ヽ:::`..ー-ゝ   ..:;rー- 、__, -─- 、
        !   >:::     :::/ゝ、__  ,, _,__,.__ ノ
       ,' | / `ヽ、   :::!、          ,.
       /i l /     >ォ、  

27 :名無しSUN:2007/01/12(金) 07:33:28 ID:CRBjcXPc
大暖冬→大暖春→大冷夏

28 :名無しSUN:2007/01/12(金) 08:52:00 ID:EPLfv9Jq
大暖冬→大暖春→大冷夏→大団円


29 :名無しSUN:2007/01/12(金) 08:57:32 ID:kpiNwB7U
大暖冬→大暖春→大冷夏→並秋

30 :名無しSUN:2007/01/13(土) 18:54:43 ID:SUgow3JA
冬型がカスみたいなのばかり

31 :名無しSUN:2007/01/14(日) 11:31:58 ID:jh2Nkst6
暖冬⇒暖春⇒猛暑⇒暖秋、で年平均気温が更なる高温化。
地球は年々温暖化している。北極の氷も無くなって、冬将軍は消滅。

32 :名無しSUN:2007/01/14(日) 14:38:44 ID:jh2Nkst6
この冬はおまけ付きで、
いくらの寒波も来ないうちに、
1月末日前後異常高温の予感。
南から移動性高気圧に覆われ、上空は完全ゾーナル。
大暖冬確定、というよりはもう日本は冬の無い三季なのかもしれない。
温暖化や都市化も年々ひどくなる一方。

33 :名無しSUN:2007/01/16(火) 21:45:40 ID:24wWI9/4
この先一週間は全国的に3月並の暖かさ

34 :名無しSUN:2007/01/16(火) 22:03:34 ID:gYJkXxxR
スタッドレス買ってないので
この調子で生暖かいまま逝って欲しい

35 :名無しSUN:2007/01/16(火) 23:14:06 ID:/n/kbDU2
昨冬に今冬の分まで降ったと思え。

36 :名無しSUN:2007/01/17(水) 00:18:32 ID:E+owYrqq
暖冬にも色々あると思うが、今シーズンの暖冬は
最低気温が高いわりに最高気温はそれほど極端に高くならない。
何か不気味だ・・・。
今シーズンの冬が将来的には標準的な冬となる移行期間に入った!?

37 :名無しSUN:2007/01/17(水) 00:40:14 ID:PK7B1L6x
>>35
去年の冬は5年分くらい降った気がするw

38 :名無しSUN:2007/01/17(水) 12:25:18 ID:ZbMLeGww
>>37
それでも福井・金沢・富山・新潟など北陸平地の雪は寒候期全体で見れば少なく、
1986年レベルのほほ半分程度だった。2005年12月は津南町中心山間部限定の大雪。

39 :名無しSUN:2007/01/17(水) 12:31:07 ID:9bAvCi8Q
今期は何故か0℃台でも雨降ってる事多い。
どうなってんの?

40 :名無しSUN:2007/01/17(水) 12:33:30 ID:ZbMLeGww
>>39
地上がこぐ弱い放射冷却や降水冷却で0度台に行っても、
100-300メートル上空の気温が+2℃とかそのぐらいあるんだろうね。
つまり下層寒気が無い証拠。

41 :名無しSUN:2007/01/17(水) 13:02:58 ID:L35+iznK
>>38
福井平野南部、砺波平野南部では屋根の雪下ろし2回やってるようです。
あなたには関係の無い話ですけどね。

42 :名無しSUN:2007/01/17(水) 14:49:24 ID:0X0FYMEa
んなん、昭和の昔だったら平地でも列車が埋まるくらいだったぞ。

43 :名無しSUN:2007/01/17(水) 14:56:34 ID:4b/+M2wL
1月24日前後は長期寒波の特異日

44 :名無しSUN:2007/01/17(水) 23:14:29 ID:e7RmZZw1
1996年4月:記録的低温→1997〜2004年春:2000年等を除き連続大暖春
2002年11月:記録的低温:→2003〜2006年秋:連続大暖秋
2003年7月:記録的冷夏→2004〜2006年夏:連続酷暑
2005年12月:記録的厳冬→2006/2007年冬:?

ここ10年の傾向として、
一ヶ月限定で記録的低温がしばしば起きるが、
その翌年以降の同シーズンは3ヶ月平均で大規模高温が何年も連続して起こる嫌な傾向がある。
2005年12月は広範囲で戦後最強の寒さとなる記録的低温だったが
今年はこの暖冬、まさか・・

45 :名無しSUN:2007/01/18(木) 17:14:37 ID:sh13EGIr
この暖冬が、10年後には当たり前になる。
一見すると、連続的な冬型になっても気温が下がらず、
本州の日本海側の平野部の大部分では、雪になるべき降水が
雨に変わって、降水量そのものも少ない。

今年と同じようなパターンでも
1991年や1995年1月上旬・中旬(通称、震災小寒寒波あり)の方がまだマシだった。



46 :名無しSUN:2007/01/20(土) 01:04:16 ID:QFbS6iFj
関東の郊外でも
放射冷却が弱い。

47 :名無しSUN:2007/01/20(土) 12:32:27 ID:QekaYICT
週間予報、むこう一週間も
全国的に大寒過ぎとは思えないポカポカ陽気継続。

48 :名無しSUN:2007/01/22(月) 17:42:44 ID:ztd5N2Us
>>44
2000年から2002年の7月は3年連続で猛暑
2006年の夏は関東では平年並みの暑さ

49 :あまご ◆vxB1ssirVM :2007/01/22(月) 17:50:21 ID:sG3f4GR5
どこかの国が環境を考えてないのが悪いんだよ。
「日本だって昔はやっていたんだから我々が文句を言われる筋合いはない。」
いまはそんな事言ってる場合じゃないのに・・・

50 :名無しSUN:2007/01/22(月) 17:51:03 ID:SSni0AW/


51 :名無しSUN:2007/01/23(火) 02:18:51 ID:aA338sRy
99年は猛暑だったっけ?

52 :名無しSUN:2007/01/23(火) 02:51:14 ID:Jhb/8+To
ところであまり語られないのだけれど、暖冬など一般的に温暖化と
いわれるものと太陽活動との関係ってどうなってるの?

もしかして温暖化商売に差し障るのでタブー?

53 :名無しSUN:2007/01/23(火) 03:24:37 ID:yu22/ZsA
>>51
東京では99年の夏は猛暑だった。翌00年も猛暑で、01年は7月えらい暑かったが、
8月はそうでもなかった。02,05年は8月暑かったかな。03年は冷夏で特に7月異常
低温だった。04年は猛暑だったね。
前年の98年は去年の夏に似てて、天候不順型で暑くも涼しくもなかったね。

夏は6月から暑く、7月中心(前半)に暑い年と8月中心(後半)に暑く、9月以降まで残暑が残る年、
冬も12-1月(前半)中心に寒い年と、2月(後半)寒い年があるようだね。
もちろん、83-84年の冬や94年の夏みたいなトータルで寒い(暑い)年もある。

54 :名無しSUN:2007/01/23(火) 15:46:26 ID:/HlfTdII
02年のちょうど今頃なんか季節外れの集中豪雨があったな。
テレビのニュースでは30年に一度の異常気象って言ってたけど。

55 :名無しSUN:2007/01/23(火) 19:21:20 ID:b3BA9A0S
>54
88.1.4. 89.1.20.
も東京で季節はずれの豪雨があった。88年・89年・02年は皆1月異常高温だった。今年はまだまし。

56 :名無しSUN:2007/01/23(火) 19:33:26 ID:bWOafPEn
>>55
>東京で
88.1.4は[季節外れの豪雨]なんてありませんでしたが?

2000年の間違いじゃねーのか?

57 :名無しSUN:2007/01/23(火) 19:35:37 ID:bWOafPEn
つまり、2000.1.12-14が東京の季節外れの豪雨日。

58 :名無しSUN:2007/01/24(水) 02:25:17 ID:LSsxndp4
>冬にしては異例の豪雨
>>55

今シーズンも、
先月にありましたが?

59 :名無しSUN:2007/01/24(水) 02:28:50 ID:LSsxndp4
>>55
今月6日も大雨だったぞ。

60 :名無しSUN:2007/01/24(水) 09:28:38 ID:iexDEBSJ
>>54仙台なんかその時は、道路が冠水したり、強風が吹いたりと、台風のような天気だったぞ。

61 :名無しSUN:2007/01/28(日) 11:44:58 ID:iVts9Zyh
うp

62 :名無しSUN:2007/01/29(月) 07:21:59 ID:ZEtovGfO
あp

63 :名無しSUN:2007/01/29(月) 10:45:12 ID:ez/ELHtm
1987年1月2月

急激な円高(平成時代への移行期)

連続暖冬の始まり(北アメリカは寒波)



64 :名無しSUN:2007/01/29(月) 10:49:19 ID:ez/ELHtm
1987シーズンは
北日本は旧平年値でも並

1988年も
北日本は同じく並(2月は寒冬)

65 :名無しSUN:2007/01/29(月) 11:32:42 ID:EnKENdER
2/5ころ、
西日本を中心に真冬の異常高温の予感。
南高北低型で、最高20℃まで行くところもあるかもしれない。
この冬の平均気温がまた押し上がってしまう。
どっちにしろ冬日の少なさ・日本海側の雪の少なさを見たら過去130年間の最高記録だけどね。

66 :名無しSUN:2007/01/31(水) 07:36:01 ID:YoJS3WIE
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1110081544/l100

67 :名無しSUN:2007/02/03(土) 07:12:56 ID:1JRG2lQH
ソウルは氷点下8.6度、午後から寒さ緩む
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070202-00000027-yonh-kr
ソウルの平均気温0.9度、過去3番目の暖冬に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070202-00000027-yonh-kr

ソウルの冬は寒そう。
でも暖冬か。

68 :名無しSUN:2007/02/03(土) 07:14:18 ID:1JRG2lQH
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070202-00000010-yonh-kr

貼り間違えた。

69 :名無しSUN:2007/02/04(日) 21:23:13 ID:am4EC247
ヘタレな冬のため、大暖冬決定だね。
何この週間予報の最高気温の高さは@関東

70 :名無しSUN:2007/02/04(日) 23:01:31 ID:qdi2kRPc
                      ∴∴∴∴ 
                    ∴∴∴∴∴∴
       | ̄P━━━━━━∴∴∴∴∴∴∴∴
        /  \
      | ̄ ̄ ̄|
      | エア   |
      | ダスター|
      |   . |
      |   . |
      |___|


71 :名無しSUN:2007/02/05(月) 00:14:46 ID:/uKhZkfp
週間予報の気温、1ヶ月くらい違うじゃねぇか!
今は普通なら寒さの底だぞ!

72 :名無しSUN:2007/02/05(月) 02:45:48 ID:t7l7fqpe
いや、これで底なんだよw

73 :名無しSUN:2007/02/05(月) 13:30:42 ID:9L/kQHSC
この暖かさで、ますます「大」暖冬になりますね

74 :名無しSUN:2007/02/05(月) 16:12:11 ID:+xfa8vuY
道端にスミレが咲いてた。

75 :名無しSUN:2007/02/05(月) 16:18:23 ID:yjWANR7b
地球上の氷が全部溶けたらどんな問題が起こる?

76 :名無しSUN:2007/02/05(月) 17:29:46 ID:0+O6f7+T
新潟で100年ぶりくらいに1月雪が積もらなかったってニュースで聞いて
これは偉いことだなぁ。。。って思ったけど、よく考えたら100年前にも
同じ事があったのか、って安心。

77 :名無しSUN:2007/02/05(月) 19:20:45 ID:Tk3kEnTL
今冬は、暖冬記録を作ってしまいそうだねw

78 :名無しSUN:2007/02/05(月) 19:25:58 ID:hTm8OQrN
ちと気になったんだが、日の出入りは平年並みなのか?

79 :名無しSUN:2007/02/05(月) 19:32:36 ID:Tk3kEnTL
>>78
あたきしまえでしょう!

80 :名無しSUN:2007/02/05(月) 20:42:45 ID:6Ts2q6FT
>>78
君、なかなか面白いね!

81 :名無しSUN:2007/02/05(月) 20:50:29 ID:uOJkUvSk
こんだけ暖かいとインフル流行らないよね?

82 :名無しSUN:2007/02/05(月) 20:55:43 ID:hTm8OQrN
>>79-80
暖冬の影響だなぁ

83 :名無しSUN:2007/02/06(火) 07:23:56 ID:HNWbNa6U
代わりに、ノロが再流行する悪寒

84 :名無しSUN:2007/02/06(火) 22:11:03 ID:up0szEQL
報ステで暖冬異変やってる
悪いことの方が多いな、暖冬は

85 :名無しSUN:2007/02/06(火) 22:23:54 ID:n/kukhje
>>84
俺も見てた
なんてーか寒くないと寂しいとか、スキーが出来ないとかそういう次元じゃない気がする
大叔父さんが農家やってて米毎年送ってくれるんだけど、来年は自分で買わんといけんかも…

86 :名無しSUN:2007/02/06(火) 22:27:31 ID:knF39rNU
2月12日過ぎに並の寒気が襲来するが、
今シーズンの寒気はこれで打ち止め。
15日以降はぐんぐん気温が上がり始め、
東京でも朝でも10度を割ることはほとんどなくなる。
ひょっとしたら2月の夏日だってあるかも。

87 :名無しSUN:2007/02/06(火) 23:37:48 ID:SQz9csLa
>>84-85
こういうマスコミに感化されやすい人のせいで
地球温暖化の影響を客観的に分析できなくなるつつあるのです。
(ex.台風が巨大化、異常気象の頻発、北極の氷が解けて海面上昇)

88 :名無しSUN:2007/02/06(火) 23:40:21 ID:wKwOoZFW
>>87
じゃあお前が客観的な分析を書いて見ろよカス。

89 :名無しSUN:2007/02/06(火) 23:42:54 ID:SQz9csLa
台風は巨大化していない
異常気象は増えていない
北極の氷は解けても海面は上昇しない。

90 :名無しSUN:2007/02/07(水) 23:57:46 ID:MZphpGMX
ダントーage

91 :名無しSUN:2007/02/08(木) 12:56:58 ID:2/lGH0nX
平均気温が極端に上がってるのは事実だな。
あと北陸平地の雪が全く降らなくなった。
みんな地球温暖化のせい。

92 :名無しSUN:2007/02/08(木) 13:25:28 ID:0XR+6tlK
今年は花粉症も鬱も早めに来ている

93 :名無しSUN:2007/02/08(木) 14:36:21 ID:gsG0CRGd
日テレで暖冬異変列島やってるゎ!

94 :名無しSUN:2007/02/09(金) 07:03:06 ID:PwlZ+nvU
温すぎうp

95 :名無しSUN:2007/02/13(火) 22:13:57 ID:zucd3B8n
爆弾低気圧age

96 :名無しSUN:2007/02/13(火) 22:55:44 ID:jciqwKw0
今日暑いと感じたからな…まるで4月下旬の勢い

97 :名無しSUN:2007/02/14(水) 19:36:33 ID:BYizursT
やヴァイよこの暖かさ

98 :名無しSUN:2007/02/16(金) 08:56:38 ID:016xojVe
今回の冬型も1日限りでしたね。
やっぱり大暖冬!

99 :名無しSUN:2007/02/16(金) 10:38:36 ID:Nv4b8uDN
今年の冬型は長続きしない、てか冬型自体が少ない

100 :「これからも大暖冬でよろしく」:2007/02/16(金) 15:45:50 ID:/oOwYFNc

■ 大暖冬万歳!! ■

大暖冬大歓迎祝福記念100get!!


101 :雷雨のち晴れ:2007/02/17(土) 11:48:16 ID:v3FZdvos
It’s the 暖冬

102 :名無しSUN:2007/02/17(土) 20:14:54 ID:wU/rm2n5
雪を見ないうちに
ヤマザキ春のパン祭りのCMを見てしまった
@関東

103 :名無しSUN:2007/02/17(土) 21:27:35 ID:LWfeB1GW
>>102
フルーチェのCMモナー

104 :名無しSUN:2007/02/19(月) 20:09:36 ID:RiCrgGic
>>56

東京マラソン は季節外れの豪雨だったよ

105 :名無しSUN:2007/02/22(木) 18:59:07 ID:Z+DugXDO
花粉ピーク
暖冬で例年より2週間程度早く
http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20070222/eve_____sya_____013.shtml

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)