5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年は暖冬か?寒冬か?並冬か?

1 :名無しSUN:2006/11/11(土) 19:02:31 ID:YNkrYFqu
予想スレ

2 :名無しSUN:2006/11/11(土) 19:07:49 ID:YNkrYFqu
予想スレ

3 :名無しSUN:2006/11/11(土) 19:16:09 ID:hlC0z++O
俺が言うと外れるから、暖冬異変に一票

4 :名無しSUN:2006/11/11(土) 19:16:54 ID:XK2lcQUW
至上初の暑冬

5 :名無しSUN:2006/11/11(土) 20:47:03 ID:4EHKEelC
今年、冬が来たら二度と春は来ないでしょう。

6 :名無しSUN:2006/11/11(土) 22:30:26 ID:58JJ1G4L
今年は冬は来ません。

7 :名無しSUN:2006/11/11(土) 22:30:58 ID:Uobx3n9X
気象庁が暖冬予想出してるから並冬

8 :名無しSUN:2006/11/11(土) 22:58:38 ID:YNkrYFqu
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/1a/1200.html
旭川は寒いな〜

9 :名無しSUN:2006/11/12(日) 12:32:44 ID:v9PRAswE
12月は低温、特に中旬は寒気が頻繁に来る。
1月は上旬を中心に強い寒気。中旬は異常高温。下旬はヘタレの寒波。
2月は小暖冬。

10 :名無しSUN:2006/11/12(日) 16:19:02 ID:KIpcoCYf
>>9
それは昨シーズンの傾向じゃないの?

11 :名無しSUN:2006/11/12(日) 17:24:22 ID:ttMbz281
寒いのはいやです
大雪はもっといやです

12 :名無しSUN:2006/11/12(日) 21:45:22 ID:m4ZODSmu
今年は暖冬になりそう

13 :名無しSUN:2006/11/12(日) 22:18:02 ID:P4BrvqmA
去年も今頃から寒波が日本に流入してきたんだよな。
まぁ、去年はもっと寒かったが。

でも北極圏の寒気が放出期になると日本に直撃しやすい
とは言えるんじゃないか?

14 :名無しSUN:2006/11/12(日) 22:33:51 ID:2rvI8Um5
http://www.wunderground.com/global/Region/AS/Temperature.html
寒極の軸がこっち見てる悪寒

15 :名無しSUN:2006/11/12(日) 22:43:28 ID:jbRluUp2
>今年、冬が来たら二度と春は来ないでしょう。
こわいな。
でも今年は寒そうだね。暖冬はないのではないか?

16 :名無しSUN:2006/11/13(月) 03:18:58 ID:E1vrgetN
春まではラ・ニーニャの影響で冷夏が心配され夏に東日本・北日本で高温傾向、海面水温
も日本海と朝鮮半島と渤海湾で平均値より高し。

この傾向は、今年は日本海側で大雪を示唆しています。気温は平年より低めでしょう。


17 :名無しSUN:2006/11/13(月) 03:45:08 ID:7ZHEMxVL
このまま温度下がり続けると
四月頃には、氷点下30℃くらいになるだろう。

18 :名無しSUN:2006/11/13(月) 07:31:08 ID:BezeA8bP
>>16
冷夏の要因は、ラニーニャじゃなくてエルニーニョだよ。
日本海の海水温が高い低いよりも、猛烈寒波が12月にくるか2月に
くるかで全然違う。12月は海があたたかい。だよ。

19 :名無しSUN:2006/11/13(月) 17:25:47 ID:0c9+yuUi
12月の雪は、水っぽい湿った雪だからなあ。
12月は暖冬でいいから、その後寒くなって根雪になるようなサラサラ雪が
積もってほしいなあ。@福岡

20 :名無しSUN:2006/11/14(火) 23:11:30 ID:jpKzEP+z
明日から、しばらくまた寒くなるけど
冬型はそんなに続かないよう。
やっぱエルニーニョ?

21 :名無しSUN:2006/11/14(火) 23:18:33 ID:tGPF3qLk
11月じゃあ冬型も長く続かないんじゃないですか?

22 :名無しSUN:2006/11/15(水) 09:22:19 ID:fFsWnCqO
エルニーニョの場合、日本の秋は寒くなる傾向がある。
つまり、寒秋→暖冬というパターンが一般的。
今年はすでにこのパターンから外れている。
また、南西諸島以外はエルニーニョでも並冬〜寒冬になる可能性が残っている。

23 :名無しSUN:2006/11/15(水) 21:22:29 ID:a7nMiQsE
ラニーニャの秋は寒いじゃなかったっけ?逆じゃね?

24 :名無しSUN:2006/11/15(水) 21:29:22 ID:sJAn3aGD
エルニーニョが終息した後に来る夏は高い確率で冷夏や不順天候になる。

25 :名無しSUN:2006/11/15(水) 21:44:01 ID:hgpfd5Ky
     .┌━┐    ┌━┐
      ┃┌╋──╋┐┃
      └╋┘    └╋┘
        ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
    ●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
    └━┷┴━━╂┘        └╋━┘
同じスレにはコピペ ┌╋┐        ┌╋┐
できるけど、違う  ┃└╋╋━━╋╋┘┃
スレにはコピペでき ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
ない不思議コピペ ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
           └━┘┘   └└━┘


26 :名無しSUN:2006/11/16(木) 01:41:56 ID:zcs7PdAa
この寒波が過ぎた後10日ぐらいは
全くと言って良いほど寒気南下予想が無い・・・

27 :名無しSUN:2006/11/16(木) 05:59:43 ID:q2fGTs10
2004年12月→1989年1月→1990年2月 と推移する冬になる予感
各地で高温と小雪の大記録が生まれそうだ、はぁはぁ

28 :名無しSUN:2006/11/16(木) 07:55:12 ID:68nov1We
>>26
じゃあ11月高温、4年連続の暖秋は決まった事になるじゃん ('A`)

29 :名無しSUN:2006/11/16(木) 08:01:37 ID:T7JXrt7z
>>22
まだエルニーニョの発生初期段階だからね
それに夏前から発生なら天候不順で冷夏→寒秋のパターンもありえるけど
今回のエルニーニョはこれから冬に向かって顕著に現れるんじゃないの

30 :名無しSUN:2006/11/16(木) 12:02:43 ID:z8qEs+IC
初霜・初氷などの冬の頼りも大幅に遅れている。
記録的な暖秋に次ぐ、大暖冬か。地球の温暖化は年々進行している。

31 :名無しSUN:2006/11/16(木) 12:07:37 ID:CoPwyXF6
予言者の多いスレだな。

32 :名無しSUN:2006/11/16(木) 12:24:44 ID:ge77D2o4
今年は寒冬と予言しても当たらない、大暖冬と予言したらが当たるよね。

33 :名無しSUN:2006/11/16(木) 13:11:01 ID:j4RaxjVu
体がエロ過ぎるし乳首もエロ過ぎる…
http://katamichi.homeip.net/uploader/src/up0194.jpg
http://katamichi.homeip.net/uploader/src/up0195.jpg

34 :名無しSUN:2006/11/17(金) 06:51:22 ID:e7e1l6QH
>>33
かでなれおん

今年の冬型は北緯50度以北限定で、本州南部は高気圧の南にあたり北東風が吹く。
最高気温は平年〜やや高、最低気温は猛高温。まるで冬の沖縄のように、雲がひろがりやすくなる

35 :名無しSUN:2006/11/17(金) 11:32:56 ID:B1pHrIs3
暖冬の経済効果ははかりしれない

36 :名無しSUN:2006/11/17(金) 13:06:11 ID:Hb7XwfsF
暖冬が来るという心がまえでいよう。そうすれば暖冬がきても平気。

37 :名無しSUN:2006/11/17(金) 16:19:38 ID:l5xAEx/Y
>>36
同意

38 :名無しSUN:2006/11/18(土) 00:10:36 ID:iGtDo/0Z
97〜98年冬とは決定的に違う点。
それはこの秋に一度も本格的な寒波がなかったこと。
97〜98年は9月下旬〜11月中旬まで2ヶ月近くも負偏差が続いて
寒候期現象の現れが記録的に早かったこと。
そのせいで肝心の冬に寒波らしい寒波がなかった。
今季は冬への寒気の蓄積があると考えればその再来はないのでは。

39 :名無しSUN:2006/11/18(土) 06:20:33 ID:mWeptWNe
寒気の蓄積なんて無いよ。今現在も寒気は大放出中で、北極の上空は高温になっている。
放出中の寒気は日本ではなくて、日本の東海上に無駄に流れてしまっている。

40 :名無しSUN:2006/11/18(土) 10:29:01 ID:fb7lGJti
どっちにしろ温暖化で寒気の規模自体縮まってるからな。大気の流れだけの問題じゃない。

41 :名無しSUN:2006/11/18(土) 13:22:35 ID:sboeZO/2
極地方の成層圏上層で温室効果により冷えた空気が、地上に降りてきて大放出する
ことはないのですか。密度がちがいすぎてナンセンスな話ですか。

42 :NNN:2006/11/18(土) 14:04:37 ID:yfxxgwcT
>>41
現在最も懸念されていることは、対流圏での二酸化炭素濃度増加により温暖化が進むと、
成層圏では二酸化炭素の赤外放射が増してが寒冷化が進み、ともに大気循環が活発となり、
成層圏のオゾンが対流圏に入り込み、温暖化を加速するということ。
温暖化が進むと中緯度ではオゾンが増加傾向になるといいます。
因みに、成層圏のオゾンは紫外線で酸素分子がオゾンへ化学変化するのに対し、
対流圏では、二酸化窒素が光化学反応によりオゾンへと変化します。
従って、対流圏ではこの両者の影響により、温暖化は一層深刻化するのではというものです。

43 :名無しSUN:2006/11/23(木) 17:50:19 ID:ULvnyPMn
今日は冷え込むばい

44 :名無しSUN:2006/11/27(月) 20:52:10 ID:zty+Ajbo
どうせ暖冬だろう。。。。。。

45 :名無しSUN:2006/11/27(月) 20:55:15 ID:gU+d3rjE
やっぱ暖冬だね!!!!

46 :名無しSUN:2006/11/29(水) 10:35:26 ID:mnuzNGVd
GFSの先を見るとどんどん高温修正になってきている・・・。
当初は寒い12月か?と思われたが、
最新の更新ではあとかたも無く高温。やはりいつものように暖冬だな。

47 :名無しSUN:2006/11/29(水) 10:42:03 ID:MzNBBtUE
史上例を見ない暖冬

48 :名無しSUN:2006/11/29(水) 10:47:06 ID:NADi+Unu
今年も年平均は高温確定ですね。
これで96年に平年並となって以来
10年連続高温傾向ですね。完璧終わってますね。

49 :名無しSUN:2006/11/29(水) 22:04:04 ID:TW+kuwE+
よりにもよってまたぞろ、日本近海で猛烈な台風が元気に暴れてる
からなぁ・・・。9月頃はあんなに静かだったのに・・・。
ttp://www.imocwx.com/typ/typ_21.htm

2002シーズンも、年末の台風からおかしくなった・・・。
一昨年は、台風による師走夏日・・・。

偏西風が蛇行しなくて寒気が来ないのは仕方がないけど、
せめて、南海上だけでもおとなしくならないかな・・・。

50 :名無しSUN:2006/11/30(木) 20:38:29 ID:pIqmCxJz
ttp://webpanda.iis.u-tokyo.ac.jp/IIS/L1B/index.php?yy=1984&mm=Jan&dd=26&hh=06&min=00&jpg=N78412606.VNIR.jpg

51 :名無しSUN:2006/11/30(木) 20:52:36 ID:gCOd52IU
ドットコムによると飛騨清見ICで小雪の模様

52 :名無しSUN:2006/12/01(金) 20:59:34 ID:5x2SgEWO
暖冬少雨だと春先にウイルス性胃腸炎が流行るらしい
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1153216838/690

今秋も暖秋だったので、ウイルス性胃腸炎が流行してるね
http://idsc.nih.go.jp/idwr/kanja/weeklygraph/04gastro.html

寒冬キボンヌ

53 :名無しSUN:2006/12/02(土) 01:20:14 ID:t7kVYzsT
はいはいまた北海道だけ寒冬に修正ですかそうですか
まったく糞気象台はw

54 :名無しSUN:2006/12/02(土) 08:54:16 ID:IcXjpNBr
北冷西暖ですか
当初懸念されていた通りの展開に・・・

55 :名無しSUN:2006/12/03(日) 13:46:04 ID:dre6wUjF
11/20は昼は半袖で外出できたけど今日は寒い。

去年異常に寒かったし今年は風あまり吹かないし暖冬かなと思うけど確定してるの?

56 :名無しSUN:2006/12/03(日) 17:33:36 ID:pZrPzqY9
オイミャコンのお年よりは
昔は寒かったと口をそろえて言うが
高雄のお年よりは
昔も今も変わらないと口をそろえて言う

57 :名無しSUN:2006/12/10(日) 16:33:14 ID:WAusXm3j
age

58 :名無しSUN:2006/12/15(金) 16:41:03 ID:MU7bP+8c
ageます

59 :名無しSUN:2006/12/15(金) 22:55:05 ID:lqty6K3E
今年は暖冬だろうね〜 何この暖かさ

60 :名無しSUN:2006/12/15(金) 22:59:20 ID:lqty6K3E
今年は暖冬だろうね〜 何この暖かさ

61 :名無しSUN:2006/12/16(土) 11:00:17 ID:mcUOB8qI
来年 猪→鼠 に向かう年は寒冬になりやすい。

62 :名無しSUN:2006/12/17(日) 00:24:49 ID:/uaODEOf
去年と同じ

63 :名無しSUN:2006/12/17(日) 21:43:42 ID:R+ZXUzzq
今日の天気見て
今年は暖冬確定と見た

64 :名無しSUN:2006/12/17(日) 22:36:55 ID:dt5y3lgn
暖冬っつーか冬ですらないな
今のところ

65 :名無しSUN:2006/12/18(月) 02:43:17 ID:5HIH7XLG
並冬だな

一月二月にドカット来そう

暖冬なら、関東や東北太平洋側の海沿いが降雪量が多くなる。

66 :名無しSUN:2006/12/18(月) 06:28:54 ID:AVV4n0nT
暖冬なら多くなる>誤り
海沿いが多くなる>誤り

67 :名無しSUN:2006/12/18(月) 14:49:39 ID:OWNaEqoW
どう見ても暖冬だな
この時期に日本の南東海上に高気圧停滞してるし
今黄海付近にある高気圧も移動性になるし
去年と違い冬型が長続きしない

68 :名無しSUN:2006/12/18(月) 16:44:29 ID:lOseW69N
平年に比べて暖かい希ガス

69 :名無しSUN:2006/12/18(月) 18:01:41 ID:htbYuzy+
>>68
○平年に比べて記録的に暖かい奇ガズ

70 :名無しSUN:2006/12/18(月) 19:10:52 ID:+K39D3aj
神戸市在住だが、近所へ買い物程度なら
上着ナシの長袖Tシャツ+トレーナーで行けるぐらい暖かい。
朝の冷え込みもぬるい。

71 :名無しSUN:2006/12/18(月) 22:20:28 ID:/DsTDw9w
大暖冬。そして夏は大冷夏の悪寒

72 :名無しSUN:2006/12/18(月) 23:00:08 ID:+K39D3aj
>>71 それは一番理想的な展開!

73 :名無しSUN:2006/12/18(月) 23:04:10 ID:Cv0zWAJb
葛根冬

74 :名無しSUN:2006/12/18(月) 23:18:19 ID:AALuL2PD
どうせなら地球の自転軸が傾かないで東京なら年間つねに18度ぐらいなら
良かったのにと言って見る。

75 :名無しSUN:2006/12/19(火) 13:43:45 ID:EBdJwdz5
頼むから雪降ってくれ。


76 :名無しSUN:2006/12/20(水) 12:45:44 ID:V7bVScaz
なんか1989年を超えるような大暖冬の予感がしてきたな。
最近は北極の氷も無くなってきてるし、温暖化も酷くなってるから、
もう普通に冬を望むのがムリかもしれん。

77 :名無しSUN:2006/12/20(水) 13:33:35 ID:Q2A+1NKE
去年の12月の気温は1月下旬〜2月上旬。
今年の12月の気温は3月末から4月初め。

78 :名無しSUN:2006/12/20(水) 13:46:32 ID:D9rQJe63
2002・2005年12月の気温は04年で唯一寒かった時期の1月下旬〜末の気温。
しかしながら2006年2月中旬〜末・12月上旬〜中旬の気温は2004年3月中旬といい勝負。
戌年・寅年・午年、つまりはW杯の行われた10月〜12月で低温になった試しがない。

79 :名無しSUN:2006/12/22(金) 08:13:23 ID:CK8AyoES
超暖冬!

80 :名無しSUN:2006/12/22(金) 10:33:02 ID:Vf64Cwbp
>>74
もし90゚傾くと季節はどう変化しますか?

と言う入試問題を見たことがある。

81 :大暖冬を期待:2006/12/22(金) 11:06:40 ID:RTaGwETQ
大阪はこの時間、日差しが戻り気温も上昇してきますた。
今日はこのまま小春日和になりそうです。
上着はいりません(マジ)

82 :名無しSUN:2006/12/22(金) 12:02:11 ID:cbgo8Rpe
十二月に蚊をよく見かけるから異常だな
シーズン中の積雪は一降りで50cmはあったが
今じゃ雪が滅多に降らない地域となってしまった

83 :名無しSUN:2006/12/22(金) 12:12:47 ID:XGcC3LBm
ほぼ毎シーズン1回の降雪量が50cmあって、最近滅多に降らない地域なんて存在しないだろ。
あるいは、昔を美化しすぎているヤシか?

84 :名無しSUN:2006/12/22(金) 13:13:36 ID:YpMV60ia
昔の無いヤシにいわれてもな…

85 :名無しSUN:2006/12/23(土) 01:29:50 ID:L4tHS2QW
それぐらい人の記憶ってあやふやなんだよ。

86 :名無しSUN:2006/12/23(土) 08:04:39 ID:e6S7KXah
http://www.jma.go.jp/jp/amedas/000.html?elementCode=4
完全に青森で止まってる

87 :名無しSUN:2006/12/23(土) 09:23:50 ID:ZxhrgbY3
今日は関東あったけ〜

88 :大暖冬を期待:2006/12/23(土) 10:52:01 ID:nGPKa7c2
大阪は今日も小春日和となってきますた。
タイツはいて自転車を漕いだりなんかしたら汗ばみますた。
少なくともこれまでは大暖冬です。
いつ冬が来るのでしょうか?

89 :名無しSUN:2006/12/23(土) 11:05:19 ID:OW3Qbh6Q
今年は暖冬でもなく、単なる秋(春)だな。

90 :名無しSUN:2006/12/23(土) 21:31:12 ID:7XZHCFjn
晩秋が続いてるな

91 :名無しSUN:2006/12/23(土) 21:38:27 ID:GQRSlTEK
>>83
気象庁電子閲覧室などで、
福井・金沢・富山・新潟・松江・鳥取などの
降雪の深さ合計値のグラフを1953年から今まで作ってみると良い。
明らかに1987年を境に降雪量の激減が見られる。
北陸平地の降雪量激減はかなりひどい。
昨シーズンも山間部限定の大雪で、平地は暖冬少雪だった。

あと、昨シーズンから降雪の深さの観測が自動になり、
従来の雪板観測に比べて1.4倍程度降雪量が多く出ることも留意しなければならない。
つまり昨シーズンから合計降雪量を1.4で割った値で、昔の値と比較すること。

92 :名無しSUN:2006/12/25(月) 23:44:15 ID:fMrCNdxx
12月25日現在、東京都心はまだいちょうが黄色く色づいて葉が落ちないところがあります。

93 :名無しSUN:2006/12/26(火) 00:23:40 ID:hkM3orTZ
>>91
最深積雪か、積雪の積分で判断してるから。
降雪しても融けて積雪が減るような冬ならば、豪雪感は無いのだ。


94 :名無しSUN:2006/12/28(木) 07:43:48 ID:6XYnRVLj
晩秋→秋になったな



冬来るのか、糞へたれ寒気wwww

95 :名無しSUN:2006/12/29(金) 17:45:13 ID:BaykLvyo
今日は寒い象

96 :名無しSUN:2006/12/30(土) 00:04:56 ID:HF7hLr0U
昨日から寒い。正月には気温あがるみたいだが。

97 :名無しSUN:2006/12/30(土) 01:45:27 ID:zXZaPJsl
((( ;゚Д゚)))寒いー!
九州でもこんなに冷えるのかよ!

98 :名無しSUN:2006/12/30(土) 02:43:24 ID:I+kGgV+X
今回も東北は気温高いな。
東北北部ですら最低が氷点下になるのがやっと。

99 :名無しSUN:2006/12/30(土) 09:31:31 ID:FMbslodd
大阪市内、昨日は寒い一日だったが
今日はまたまた気温が上昇して快晴。
寒波も単発で終わりのいつものパターン。
積雪しろやゴルァ!!

100 :名無しSUN:2006/12/30(土) 09:57:13 ID:1fUbbIjl
大阪なんかに住んでるのが悪いんだよ。引っ越せ!

101 :名無しSUN:2006/12/30(土) 10:17:50 ID:TjNxcqo+
各主要地点・都市部の氷点下がほとんど記録されていない。
12月下旬になってこの状態。ひどいものだ。
北陸や東北の平地もほとんど積雪無し。
今年も大暖冬確実。

102 :名無しSUN:2007/01/02(火) 11:10:49 ID:OLhetPYB
でも2004年のように短期間に非常に寒い時期があるかも。
-9度と南国とは信じられない気温、一晩に50cmの雪あった。
でもその10日間だけだった。

103 :名無しSUN:2007/01/03(水) 15:26:31 ID:9itKadAb
1月7日以降寒気が南下してきて寒くなる、というのは本当でしょうか?
詳しい方教えてください。

104 :名無しSUN:2007/01/03(水) 17:01:52 ID:qjG9CaZG
今年の寒気はへたれ。
以上。

105 :名無しSUN:2007/01/03(水) 19:23:36 ID:GsyzAsqI
今のところ暖冬っぷりを発揮している指標として、「なだれ注意報」が今現在出ている地域が全国で1つもない。

北海道も、青森県も、群馬北部も、長野も、どこもかしこも、一箇所たりともなだれ注意報が出ていない!!!!

非常に珍しい。

106 :名無しSUN:2007/01/04(木) 11:16:26 ID:VGvTtbq1
>>105
すごい。確かに、一箇所も出ていない・・・!!!

107 :名無しSUN:2007/01/04(木) 11:37:59 ID:PbjWyJ7q
なだれ注意報も出ないくらい雪の無い、異常暖冬。
どんどん温暖化してゆくなあ。

108 :名無しSUN:2007/01/04(木) 17:40:27 ID:/q1NouJu
短絡的だなあ。

109 :名無しSUN:2007/01/05(金) 01:33:00 ID:qangrzY0
来週来る寒波がこの冬あと何回来るかで暖冬か並冬か決まりそう(寒冬は既に絶望)
たぶん3〜4回だろうなぁ

110 :名無しSUN:2007/01/05(金) 05:48:06 ID:xpoh1rfe
ジャンプ競技が雪不足のため延期だってよ

111 :名無しSUN:2007/01/05(金) 07:39:21 ID:o7VYzZCK
関東の可能性ほとんどなくなった

112 :名無しSUN:2007/01/06(土) 09:16:37 ID:qPRgiOPC
暖気を主な栄養にして爆発する低気圧は、3月や4月の産物。これが、厳冬期に
現れるんだから、日本付近のベースの気温が上昇しまくっていると思う。
緩い気圧配置でも上空は冷え切っているのが本当の冬。
爆弾低気圧というポンプを使って冷気をひきずり降ろさないと冬らしい天気分布や
気温にならないなんて、完全に冬という季節は死んでいる。

113 :名無しSUN:2007/01/06(土) 13:30:11 ID:CIFGgatt
イメージで語るやつが多すぎる。

114 :名無しSUN:2007/01/06(土) 21:56:05 ID:MKsSfqVP
カレー食って身体があったまったから、アイスクリームをドカ食いしたら
お腹の中でケンカして、爆弾下痢が起きるよね。

>>113 イメージで語ってみました

115 :名無しSUN:2007/01/07(日) 00:17:37 ID:n1d5e4yA
tst

116 :名無しSUN:2007/01/07(日) 18:12:55 ID:cgiIxCOk
今世紀中に日本の四季は消滅。
その後は三季(春夏秋)になる。


気象カテゴリーは正式に熱帯へ変更。

ちなみに現在(自分の中では)は亜熱帯(関東以西)。

117 :名無しSUN:2007/01/07(日) 20:31:58 ID:raz2oQ6x
本物の亜熱帯を知らないからそんなことが言えるのだろう。

118 :名無しSUN:2007/01/08(月) 01:05:47 ID:GgrTVYVN
二日連続雨でワロタ

119 :名無しSUN:2007/01/08(月) 08:50:15 ID:4e1bIM8Y
てか2000年以降の冬って暖冬と並冬(or寒冬)を交互に繰り返してる気がする。

120 :名無しSUN:2007/01/08(月) 10:06:50 ID:0odottLw
>>112
激しく同意!!
その爆低という最後の切り札を使ったのにもかかわらず、
北陸や東北まで雨で、平地でほとんど雪らしい雪は降らなかった。
各主要地点の最低気温は軒並み昭和で言う4月並の高温。
爆低猛発達という物凄いポンプを使ってもこの高温と雨だから、
完全に冬らしい気候は亡くなったなと思う。
昔なら名古屋あたりでも氷点下連続が当たり前で、
都市部でも1月でプラスの気温の朝は珍しかった。
今はプラスが当たり前で、氷点下すら滅多に出なくなった。
もう冬は無くなってきてるよ。

121 :名無しSUN:2007/01/08(月) 15:26:59 ID:Ur71o3+j
また北陸平地厨か。
同じことを何度書き込めば気が済むんだ。

122 :名無しSUN:2007/01/09(火) 19:44:52 ID:oaM64bru

もう愛媛県松山地方気象台では、タンポポが開花した。

2007年01月09日 タンポポ開花 平年より52日早い 昨年より49日早い

123 :名無しSUN:2007/01/11(木) 22:18:29 ID:pnHYf0HR
今のところ暖冬っぷりを発揮している指標として、「なだれ注意報」が今現在出ている地域・・・

石狩北部と南空知だけ。。。 東北も北陸も中部地方は一箇所も出ていない・・・

北海道も解除されるのかも・・・

124 :名無しSUN:2007/01/11(木) 22:23:01 ID:fzKcwjqU
12月の世界平均気温、統計開始以来で最高に

気象庁は11日、昨年12月の世界の平均気温が、統計を取り始めた1891年以降、最も高かったと発表した。

 陸上の約1200地点と海上の観測データを解析し、速報した。

 同庁によると、昨年12月の気温は、平年値に比べ0・41度高く、過去最高だった1997年(プラス0・40度)を上回った。気温が高くなった地域は、陸ではロシア西部からヨーロッパ北部など、海では太平洋赤道域の東部から中部など。

 12月の平均気温を長期で見ると、100年で0・71度の割合で上昇しており、特に90年代後半以降は高い年が多くなっている。

(2007年1月11日22時17分 読売新聞)


125 :名無しSUN:2007/01/11(木) 22:25:21 ID:tfbp8R9r
例年はこの時期どのくらいの地域で発令されてるってのをまず提示しないと
イメージで語ってるようにしか見えない。

126 :名無しSUN:2007/01/11(木) 22:25:51 ID:tfbp8R9r
>>123に対するレス

127 :名無しSUN:2007/01/14(日) 18:36:21 ID:sjk8y6O6
福井・金沢・富山・新潟の降雪量の少なさは地球温暖化の指標。

128 :名無しSUN:2007/01/14(日) 23:20:14 ID:0bJdtLka
北陸平地厨しつこい。

129 :名無しSUN:2007/01/15(月) 10:40:06 ID:BupUdh+r
今朝も都市部の気温はほとんどがプラス。
これで冷え込んだとか言ってるアナウンサー、アホみたいだよw
1986年以前の気候を勉強しましょう。
ホントに昔で言う4月中旬レベルの冷え込みだ。

130 :名無しSUN:2007/01/15(月) 11:08:11 ID:9CzmfwZF
アナウンサー:明日の最高気温は6℃と、明日も厳しい寒さになるでしょう。
バカか?

131 :名無しSUN:2007/01/15(月) 13:11:41 ID:4DcoQQz1
>>130
どこ?
東京で最高6℃なら確かに厳しい寒さだけど
仙台辺りだったら糞だぞ

132 :名無しSUN:2007/01/15(月) 13:11:49 ID:mdKpRCs7
いくら、太平洋側の平野部とはいえ、余裕でプラスの気温で「厳しい冷え込み」という
レポートには、激しく違和感をおぼえる。
この時期に厳しい冷え込みならば、氷、霜、霜柱、雪、といった目に見える現象が
現れなくては話にならないとおもう。
昨今の「きびしい寒さ」「厳しい冷え込み」は、暖房の効いた室内から屋外に出たときに
感じる「寒さ」を言っている。それは、本当の寒さじゃないだろう。ホントに違和感ある。



133 :名無しSUN:2007/01/15(月) 14:25:21 ID:1K4ROQ3m
>>130
札幌なら3月の雪解けの頃の気温
こちらではおだやかな陽気って天気予報では言われるよ

134 :130:2007/01/15(月) 15:59:31 ID:9CzmfwZF
>>131
新潟市なんです。今年は積雪しても一日ももたず、89年に近いな。
普通は最高が 0〜2℃で初めて厳しい寒さと言うような地方。

135 :名無しSUN:2007/01/15(月) 16:06:21 ID:Rac/3dM+
test

136 :名無しSUN:2007/01/15(月) 18:07:55 ID:nB3YhyGJ
●今村涼子・根本美緒・真壁京子・山本玲奈−気になる「お天気お姉さん」が気になる「暖冬大異変」を徹底分析
http://www.mainichi.co.jp/syuppan/sunday/top.jpg
サンデー毎日(1/28)

137 :名無しSUN:2007/01/15(月) 20:58:16 ID:45Q3SQW4
新潟の日最高気温の月別平年値5.3℃。
6℃は厳しい寒さではないが大騒ぎするほどの暖かさでもないだろう。
このスレに限らず主観的な書き込みばかりで理系板とは思えないな。

138 :名無しSUN:2007/01/15(月) 21:34:43 ID:L9sjxjmy
>>137
世界中で大暖冬だとさ。特に高緯度の方がひどいありさまで

139 :名無しSUN:2007/01/15(月) 21:48:29 ID:9CzmfwZF
>>137
すみません大げさだったかな。
真冬に来て未だ銀世界になるほど降ってないから何か気持ち悪い感じでつい大げさに。
長岡も0cm。(今期最高2cm)81年に観測開始以来最も小雪とか。
スノータイヤにしてる意味がない。

140 :名無しSUN:2007/01/15(月) 22:43:12 ID:liYcburc
まったくだぁ。
仙台住まいのオレもむなしくスノータイヤだ。

今日も会社で話題になったっけ。
「そういえば今年、雪かき1回もしてないよねぇ」

嬉しいことのはずなのだが、
なぜかみんな複雑な表情してた。w


141 :名無しSUN:2007/01/15(月) 22:51:06 ID:qX+O38ZA
全国で空知地方だけ、なだれ注意報

142 :名無しSUN:2007/01/15(月) 23:55:18 ID:bbX1bTgu
倶知安、岩見沢は1月に入り気温は平年並み、最深積雪は平年より多いくらい

143 :名無しSUN:2007/01/16(火) 01:12:14 ID:q+7UaULh
>>142
先週から西風型の気圧配置続いてるからね
これが北風型なら札幌、小樽が大変なことになっていた・・・

144 :名無しSUN:2007/01/16(火) 10:50:42 ID:SaZMT5Ho
近年の連続暖冬で、一般人の気温に関する感覚が麻痺。
ホントに氷点下にもいってないのに冷え込むと言う表現は慎んでいただきたい。

145 :名無しSUN:2007/01/16(火) 11:45:52 ID:/JyTFF8E
激しく同意、今朝の目ざましテレビで、福井から中継の女子アナ、4℃で冷え込んだ発言、逝ってよし

146 :名無しSUN:2007/01/16(火) 14:36:13 ID:3IH38NOg
いちいちそんなことに目くじら立てるお前らキモすぎw

147 :名無しSUN:2007/01/16(火) 21:40:02 ID:y/1MkEwh
>>146
ブッシュ信者お疲れ。



148 :名無しSUN:2007/01/17(水) 12:30:28 ID:ZbMLeGww
>>145
それって5月で福井の気温4℃なら冷え込んだとかそういうレベルだなw
今は真冬の1月。積雪も全く無い豪雪地帯。異常暖冬もここまで来ると終わってる。

149 :名無しSUN:2007/01/17(水) 13:00:03 ID:M2TxGL6I
仙台の今日の最低気温3℃。
さすがに「暖かかい朝です」って言ってたな…w
(まぁ、平年−2℃だからな)

150 :名無しSUN:2007/01/17(水) 19:45:22 ID:vysE5Kqp
今日夕方6時台の天気予報で平井さんが、明日の長野は氷点下2度まで冷え込むでしょう。
っていって驚いた。ぜんぜん冷え込まないジャン。
普通の冬ならマイナス10度で冷え込むの基準なのに。。。

151 :名無しSUN:2007/01/17(水) 20:29:54 ID:2LcWaFT5
俺もそれ聞いて呆れた。
長野の−2℃は冷え込むと言うより、むしろ平年より高い「暖かい朝」


152 :名無しSUN:2007/01/17(水) 20:33:01 ID:D9bipiEx
別に平年対比で言ってるわけじゃないからいいんじゃね?

153 :名無しSUN:2007/01/17(水) 20:37:28 ID:txUhA74x
今冬が暖冬なのは、エルニーニョの影響と言うよりは、昨年相当雪が降った(寒かった)反動でそうなってるって感じがする。
むしろエルニーニョはプラスアルファ的な要素としてそれに貢献してる気がする。

154 :名無しSUN:2007/01/17(水) 20:43:07 ID:2LcWaFT5
>>152
じゃあ何に対して冷え込むと言ってるの?
前日比?それとも他県と比べて?
普通平年比だろ。


155 :名無しSUN:2007/01/17(水) 20:48:06 ID:D9bipiEx
何かと比較してそれより低温になると言ってるわけじゃないだろ。

156 :名無しSUN:2007/01/17(水) 20:51:31 ID:GzdzcKx5
>>153
というよりも地球温暖化や都市化によって気温の平均状態が上がってきたことのほうが大きい。
エルニーニョに関係なく1987年以降は連続暖冬。もう21年。

157 :名無しSUN:2007/01/17(水) 21:19:07 ID:tiCVjuY0
比較するものがあって初めて気温が高い、低いと言えるんじゃないのか?

158 :名無しSUN:2007/01/17(水) 21:24:38 ID:PKmAW31x
今年は暖冬だから、平年より少し高い気温でも体感的には寒く感じるな。
防寒着を着る基準の気温が高くなってるような気がする。

159 :名無しSUN:2007/01/17(水) 21:30:21 ID:PKmAW31x
暖冬の影響で、最高気温15〜16℃程度でも冬物コートが必要な位だしな。
完全に温度感覚が麻痺してるよ。

160 :名無しSUN:2007/01/17(水) 21:32:43 ID:E+owYrqq
現代人は暖房慣れしてるしな。
外に出たら寒いと思っても気温見たら
氷点下にも下がっていない@大阪市

161 :名無しSUN:2007/01/17(水) 21:43:36 ID:e7RmZZw1
>>156
もうこの20年くらい、エルニーニョ、ラニーニャ、三波、逆三波
関係なく暖冬続きだからな。
気象庁が毎年暖冬予想しかしなくなるのも仕方がない。

162 :名無しSUN:2007/01/18(木) 09:12:04 ID:TsXNKeMr
>>157
ここ数日の気温、じゃないかい?

163 :名無しSUN:2007/01/18(木) 23:52:39 ID:NTzIjrwM
俺が住んでる仙台の冬の01年以降の気候を分けてみると

01年 寒冬
例年以上に寒く、雪も多かった

02年 暖冬
前年の12月は割りと寒く、昨年みたいな感じなるのではと思いきや
1月から一転してかなりの暖冬に…

03年 小寒冬or並冬
一昨年程ではないが、例年よりは割りと寒く雪も多く感じた。

164 :名無しSUN:2007/01/19(金) 00:01:06 ID:a7Egm5lc
(続き)
04年 暖冬
1月は例年並みの寒さだったが2月はかなりの暖冬に…

05年 小暖冬
12月前半はかなり気温が高かったが、その後は例年通りの寒さに。
その年が暖冬だった実感がいまいち沸かない。

06年 寒冬
その時期の前半は、01年を気温、積雪全ての面で圧倒。今で20年生きて来た中で経験した
ことのない程の寒さや雪の多さ。しかし2月後半からはそれが一転し…

165 :名無しSUN:2007/01/19(金) 00:57:36 ID:z7vQdBRP
>>163
01年冬の仙台は本当にスゴかったよな。
毎日のように雪が降って30cmくらい積もったこともあったし
日陰にはひと冬中雪が残ってた。

166 :名無しSUN:2007/01/20(土) 00:12:19 ID:5av8FJIb
また、全国のなだれ注意報が解除。

167 :名無しSUN:2007/02/03(土) 08:51:38 ID:IMwYwxcD
今年の積雪の少なさの惨状
http://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?file_id=0000190139.png
http://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?file_id=0000190140.png
http://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?file_id=0000190141.png
http://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?file_id=0000190142.png
http://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?file_id=0000190143.png
http://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?file_id=0000190144.png

168 :名無しSUN:2007/02/03(土) 13:56:01 ID:CYtYkASi
>>166
なだれ注意報の基準がわからん。
どの場所のどれくらい積もれば出るの

169 :名無しSUN:2007/02/03(土) 16:28:19 ID:BkE3QLio
>>4

170 :名無しSUN:2007/02/04(日) 01:28:21 ID:HI0/z/Ju
100%暖冬

171 :名無しSUN:2007/02/04(日) 01:33:16 ID:BJWUKynS
歴史に残る暖冬だろ。
1月中にスギ花粉が飛ぶくらいだもの。

172 :名無しSUN :2007/02/04(日) 01:43:02 ID:TuvQKHiv
温冬。熱冬にならないことを祈る。

173 :名無しSUN:2007/02/04(日) 01:47:00 ID:HI0/z/Ju
なんとなく今年の気温予想
2月 歴史的異常高温 3月 高温 4月 並〜高温 5月 並
6月 低温&梅雨寒 7月 低温・梅雨長引く 8月 異常低温
9月 低温 10月 並 11月 高温 12月 並


174 :名無しSUN:2007/02/04(日) 09:57:32 ID:jpiASiQ8
ここ数日の西日本は寒かったから
統計上2月は歴史的異常高温にならないと思うが。
偏差+2℃も行かないと思うし。

175 :名無しSUN:2007/02/04(日) 12:54:23 ID:HI0/z/Ju
>>3
超大当たりだしwww
榛名湖で暖冬異変によってワカサギ釣りが中止になるほどの超暖冬!!しかも史上初!

176 :名無しSUN:2007/02/06(火) 06:31:22 ID:NHFJ5o1H
今日の異常高温で2004年並みの大暖冬決定!

177 :名無しSUN:2007/02/06(火) 17:17:24 ID:oalXe7fZ

さっぽろ雪まつりの雪像がヤバい件について


178 :名無しSUN:2007/02/06(火) 17:19:47 ID:OuaqShYe
5年前のさっぽろ雪祭りの時も雪像がヤバかった件

179 :名無しSUN:2007/02/06(火) 18:00:12 ID:PP0KUckV
間違いなく、東日本、北日本は歴史的大暖冬。
西日本は節分と先月に小寒波がまだあったが、東北日本は
寒波らしい寒波はまったくなかった。

桜も2月下旬には咲きそう。


180 :名無しSUN:2007/02/06(火) 19:56:15 ID:q0TSrXJU
暖冬だね
今年は冷夏になることを祈る
暑いのは嫌だ

181 :名無しSUN:2007/02/06(火) 19:59:43 ID:Q0Mqndv4
暖冬はいいこともあるし悪いこともある。
でも冷夏はいいことなんて何一つないから勘弁してくれ

182 :名無しSUN:2007/02/06(火) 21:23:23 ID:rnE006ns
自分は冷夏結構好き。理由は涼しいから。
夏も長袖で過ごせるのっていいよ。

183 :名無しSUN:2007/02/06(火) 22:15:30 ID:Ak6nLF9q
夏も冷夏でいいゎ

184 :名無しSUN:2007/02/06(火) 23:06:34 ID:NHFJ5o1H
93年越えの冷夏になりそう。89・04年レベルの暖冬の反動で・・・

185 :名無しSUN:2007/02/06(火) 23:11:12 ID:wKwOoZFW
冷夏最高!

186 :名無しSUN:2007/02/06(火) 23:39:39 ID:rnE006ns
いよいよ備蓄米の出番ですね!

187 :名無しSUN:2007/02/12(月) 13:09:51 ID:SBKIBnuB
タイ米食うかカリフォルニア米くうか迷うな。

188 :名無しSUN:2007/02/13(火) 20:16:59 ID:Beo1TkY3
いいタイ米なら料理すればうまいんだがな。
そのまま食うとだめだ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)