5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆雷が嫌いな人の集い4☆

1 :名無しSUN:2006/11/11(土) 01:02:04 ID:m1rd0rBm
前スレ
☆雷が嫌いな人の集い2☆
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1146578222/
☆雷が嫌いな人の集い3☆
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1155215194/

発雷指数
http://weathernews.jp/cww/docs/thunder/thunder_index.html

雷発生予想
http://www.weather-service.co.jp/Public/cts0004/weather/kaminari/thunder0.html

スレッドタイトルを読めない煽り・荒らしはスルーしましょう。

2 :名無しSUN:2006/11/11(土) 02:28:12 ID:DfPzcm9j
ビビりながら2ゲット

3 :名無しSUN:2006/11/11(土) 02:29:57 ID:5RZtC7Hh
>>1
乙でありまつ

4 :名無しSUN:2006/11/11(土) 04:05:58 ID:Sr/aVyGG
>>1
乙。

5 :名無しSUN:2006/11/11(土) 04:48:04 ID:8jcm2xs8
乙です
寝させてほしい
@愛知

6 :名無しSUN:2006/11/11(土) 04:58:29 ID:lYA+xu7a
(´・ω・`)静岡でも鳴り始めたよ

7 :名無しSUN:2006/11/11(土) 05:02:07 ID:TUwf6qU1
ゴロピカ祭りで目覚めちゃったよ

8 :名無しSUN:2006/11/11(土) 05:32:41 ID:w2SrT8mq
浜松です。
やっと収まった予感。
眠いぜ。

9 :名無しSUN:2006/11/11(土) 05:54:33 ID:w2SrT8mq
おまいら寝ますたか?
ゴロゴロはじまったorz

10 :名無しSUN:2006/11/11(土) 06:12:50 ID:/ayiToDP
ゆうべの雷は今年一番ひどかったような気がしたよ。ってか、今年ハあまりひどいのはなかったんだけどさ。by倉敷市

11 :名無しSUN:2006/11/11(土) 06:23:46 ID:oFRPbNdc
怖いずら〜

12 :名無しSUN:2006/11/11(土) 06:38:47 ID:w2SrT8mq
http://www.weather-service.co.jp/Public/cts0004/weather/kaminari/thunder0.html

全国雷orz

13 :名無しSUN:2006/11/11(土) 07:31:06 ID:hzoO8fH4
今年はもぅオワタって思ってました…

おれ\(^O^)/ オワタ

14 :名無しSUN:2006/11/11(土) 07:49:28 ID:YlVHKJic
今年はまだあと51日もあるんだぜ?終るのはまだ早い

15 :名無しSUN:2006/11/11(土) 08:02:10 ID:RVwI3KCs
ff10の雷平原でビビりまくっていたの俺だけ?
これだけ雷が多いとトラウマになりつつある(´・ω・`)

16 :名無しSUN:2006/11/11(土) 08:09:41 ID:/Vo8W+nl
ホラー映画で出てくる化け物は全く怖くない。
ホラー映画の雷の方がよっぽど怖い。

17 :名無しSUN:2006/11/11(土) 10:18:08 ID:sP3JKZk7
>>1


前スレ1000えらい!

18 :名無しSUN:2006/11/11(土) 11:23:33 ID:Dy+EADqN
雷の音キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!

19 :名無しSUN:2006/11/11(土) 13:29:54 ID:as7aFOo1
昨日から今日にかけては各スレで雷発生しまくりだな
ほぼ全国で雷雨と言っても過言じゃないぐらい

20 :名無しSUN:2006/11/11(土) 13:54:47 ID:L5DzcNDz
いつもこんな時期まで雷なったっけ?11月だけで3日も雷発生してるよ@静岡
あ〜欝

21 :名無しSUN:2006/11/11(土) 14:56:51 ID:j4Ltf82N
忘れもしない今年の7月22日がオレを変えたorz
雷今年多過ぎる気がしてならない。
もぅ11月ですよ・・・

22 :名無しSUN:2006/11/11(土) 16:26:23 ID:rzLQhLkE
発雷指数が今日の70から明日は20に下がる。ヤッター!

23 :名無しSUN:2006/11/11(土) 17:11:04 ID:2s1h2Yz6
気象庁は雷鳴るって発表してるけど
今日明日の指数は10〜20なんだよね。
どっちを信じればいいんだ?

24 :名無しSUN:2006/11/11(土) 17:18:16 ID:lSaiPDGK
東北南部だけど、すごい久々に雷きた。
11月に雷って生まれて初めて経験した気がする。
短かったけど、最後に一発でかいの落としてったorz

25 :名無しSUN:2006/11/12(日) 00:12:35 ID:JKElX3aS
四日間鳴りっ放しだった…@九州西部
今年は間違いなく雷日数更新してると思う
日本オワタね
そしてさようなら…(/_・、)/~~

26 :名無しSUN:2006/11/12(日) 00:18:05 ID:QwULxm5N
地面が揺れるほどの衝撃の雷キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!
当方福岡なり

27 :名無しSUN:2006/11/12(日) 09:59:51 ID:11ov/Dyt
>>26
そんな雷、夏休みに数回経験したくらいで秋冬に鳴ったこと無いなあ。
夏休みに帰省したけど福岡では例年の2倍の数だったって夏休みのローカルニュースで手島さんが言ってたね。
京都も例年より多いらしい。

28 :名無しSUN:2006/11/12(日) 10:56:45 ID:LL7ZcGwm
気象庁が雷注意報発表してるけど
雷指数は10って・・・。
基準がよく解からん。orz

29 :名無しSUN:2006/11/12(日) 21:14:33 ID:VijsLkyQ
>>28
雷指数って100回雷鳴る可能性があるとして
50%なら100回中50回鳴るとかって意味?

淡路は10日夜久々に雷鳴りました。

30 :名無しSUN:2006/11/12(日) 21:30:56 ID:n3VsvCck
・・また14日に寒冷前線が通るようです。。せめて夜間でなく逃げ場がある昼間に来てorz

31 :名無しSUN:2006/11/13(月) 08:24:25 ID:Wi5FPOGN
今週は雷の心配はしなくてよさそう。火曜日はちょっと心配だけど・・・


32 :名無しSUN:2006/11/13(月) 19:20:54 ID:MB9eCBs1
やっぱり明日は空爆があるようですね
短時間みたいだけど寒気を連れてるからどうなる事やら・・

33 :名無しSUN:2006/11/13(月) 19:27:45 ID:zDedf29f
この間みたいに遠距離の落雷だと我慢できる・・・

34 :名無しSUN:2006/11/13(月) 19:44:32 ID:Wi5FPOGN
上の階のヤツが時々ギター弾いてウザイって思ってたけど、雷の恐怖に比べたらあんなもん
楽勝だな。雷は逃げ場が無いし、雷が夜に来たら恐怖で発狂するかも。昼間ならまだ救いがあるけど。

35 :名無しSUN:2006/11/13(月) 19:51:00 ID:fYa5AmPm
この前の雷で民家半焼とか新聞に出てた・・・まさに空爆やん・・・

36 :名無しSUN:2006/11/13(月) 23:45:52 ID:IzYsd+wY
例年5月〜9月以外は雷1回あるか程度なのに今年は5〜9月以外で6回位も
明日も昼ごろ雷だとか、どうなってんだ

37 :名無しSUN:2006/11/13(月) 23:53:50 ID:3xC1s8EY
長い人生そんな年もあるさ

38 :名無しSUN:2006/11/13(月) 23:54:10 ID:C5CtUxeT
今年の秋ってこんなに雷多かったか?

39 :名無しSUN:2006/11/14(火) 00:22:38 ID:fiQuW70Y
>>38
いや、こんな年は初めてだと思う。夏からしておかしかった。雷の数も音量の大きさも半端じゃなかった。
地球温暖化の影響かどうか分からないけど、今後はこれが当たり前になるのかな?

40 :名無しSUN:2006/11/14(火) 03:17:30 ID:mPkRpe1E
そりゃいやだ

41 :名無しSUN:2006/11/14(火) 03:40:31 ID:XDrEb26r
今年は日本海の温度が高いらしい
雷乱発はそのせいだけど
海水温が何故高いかは不明

42 :名無しSUN:2006/11/14(火) 04:08:16 ID:E2yJXuOh
おととしは台風が10個も上陸して、温暖化の影響だとか言っていたが、
去年も今年もどっちかといえば台風の上陸は少ないほうだった。
今年雷が多いとしたら、たまたまじゃないかな。
ちなみに、うちの付近では、雷は例年より非常に少なかった。
雷の通り道が変わっただけかもね。

43 :名無しSUN:2006/11/14(火) 10:30:30 ID:4U8nOVep
さあ今日は何処に逃げるか考えなければ
昼間だし事前に分かっているから手の打ちようが有るので
助かる@大阪

44 :名無しSUN:2006/11/14(火) 12:07:27 ID:7flyRMIk
これ今日は遠くから雷雲が来襲するんじゃなくて
いきなり湧いてどこで奇襲されるか判らない悪寒がする@関西圏

45 :名無しSUN:2006/11/14(火) 17:44:12 ID:bdpsp+/1
発雷指数80で鳴らなかった。
なんか、勝った!って気分…

46 :名無しSUN:2006/11/14(火) 17:54:30 ID:NJ8CI7Yt
昼までは発雷指数50だったので、地下鉄に行かなかったのだが、大阪だけ急に雨雲が強くなって
落雷しまくったよ。なんか負けた気分…。

47 :名無しSUN:2006/11/14(火) 18:29:27 ID:iy6BOj4l
自分の所も指数70だったけど鳴らなかった。
発雷指数とかあんまり当てにならないね。

48 :名無しSUN:2006/11/14(火) 18:49:10 ID:fiQuW70Y
まだ一日は終わってないから油断できない。天下の気象庁が雷注意報消すまで安心は出来ないよ。
しかし最近またちょっと曇ってきただけで胸騒ぎがする毎日。雷恐怖症よ早く治ってくれ。

49 :その昔雷鳴と雷光に怯え恋人の目の前で腰を抜かして硬直しフラれた男:2006/11/14(火) 18:55:18 ID:ScR9DcFn
サンダー&ライトニング恐怖症を一発で克服する方法が有る。
その方法とは・・・
ズバリ、交通誘導警備員のアルバイトをやる事だ。
それも雨で中止にならない夜間工事専門のな。
私はそれで見事克服したのだ(まだ少々怖いのだが)。
大変な状況の現場では、雷の恐怖よりも、オノレの誘導ミスによる事故を起こす恐怖が圧倒的に勝るのである。
やって見れば分かる。
視界が悪い夜間に幹線道路で交通誘導をやる行為がどれほど恐ろしいか。
例え大陸級の大雷雨に襲われても、ふと気がつけば誘導に追われて雷どころの騒ぎでは無くなっている自分に驚愕する事だろう。

恐怖症が治り尚且、収入が増えればそれこそまさしく儲け物。
道路工事花盛りの今がチャンス。急げ!!!

50 :名無しSUN:2006/11/14(火) 19:00:57 ID:fiQuW70Y
ずいぶん荒療治だな。オレは百均で雷の音を収録したCD買ってそれ聞いて克服しようと思ってたけど、
まだ実行してない。カウンセリングは受けてるんだけどね・・・

51 :名無しSUN:2006/11/14(火) 19:10:44 ID:ScR9DcFn
>>50
工事中に大雨(当然雷のオマケつき)に襲われると現場作業員が怒りで荒れ狂う。
ダンプも猛烈なスピードで現場に突っ込んで来るわ、重機が珍走通過中であろうと平気で後ろも見ずに本線上にバックして来るわ、
私には雷よりも、むしろそちらが恐ろしかったw
気付けば治っていた。

52 :名無しSUN:2006/11/14(火) 19:42:50 ID:B+x4g5Zi
>51

やってみるかな。。


53 :名無しSUN:2006/11/14(火) 19:54:18 ID:ScR9DcFn
>>52
夜間なら時給が良いから、今からやってクリスマスに恋人へ何か気の利いたプレゼントでも買ってやれ。

54 :名無しSUN:2006/11/14(火) 23:51:54 ID:sV7vwgLc
今年ほど秋の寒冷前線が憎らしい年はねぇorz @九州北部

55 :名無しSUN:2006/11/15(水) 00:30:14 ID:JROQvReX
こんな時期に雷の心配をするのは初めてだ

56 :名無しSUN:2006/11/15(水) 15:20:52 ID:ILKahlbo
また今夜非常〜に強い寒気を伴った低気圧が東北付近に近付くそうで
日本海側は雷雨突風に注意との事・・
低気圧本体とは別に雷雲があちこち湧きそうでorz

57 :名無しSUN:2006/11/15(水) 15:21:21 ID:DvR7hCRK
>>41
今年は日本海を台風があまり通らなかったのも一つの要因かも。
これからは冬型が続いて海水温を下げてくれないと、このまま海水温が高い状態に。
そうなると、いざクリスマス寒波やら猛烈な寒波が来ると・・・orz

58 :名無しSUN:2006/11/15(水) 16:36:16 ID:48OIWak7
日本海側はこれからの季節が本当の地獄だろ・・大変だな

59 :名無しSUN:2006/11/15(水) 17:25:21 ID:hvfmrtaK
明日、指数60なんです
北海道だよ、信じられん・・・。



60 :名無しSUN:2006/11/15(水) 17:38:42 ID:23ZILyfr
雷の音もとい雷雲を見ると心臓のリズムが変になるorz

61 :名無しSUN:2006/11/15(水) 17:41:15 ID:ILKahlbo
今石川県に住んでたら心臓止まる

62 :名無しSUN:2006/11/15(水) 18:24:41 ID:qJdYMuWs
http://www.rikuden.co.jp/hopes/lls180.html

(((((;゚Д゚)))ガクブル

63 :名無しSUN:2006/11/15(水) 19:53:44 ID:mmyXeE5s
なぜ雨雲がない瀬戸大橋付近に落雷エコーがあるんだ(-o-;)

64 :名無しSUN:2006/11/16(木) 02:26:52 ID:62Pcmjww
何かの手違いだな

65 :名無しSUN:2006/11/16(木) 03:32:45 ID:LiQ3Iene
新潟の佐渡もすごいね。ここんとこ毎日落ちまくりみたいだし。
隣の県だけど、ちょっと離れただけでこんなに違うのね。
私には住めない。

66 :名無しSUN:2006/11/16(木) 07:29:42 ID:vSz8hgue
高校生の頃授業中に突然雷が鳴り出して、友達のM君がビビってた。それを見たクラスメートが冷やかすというか
バカにしてたんだけど、オレも一緒になって小馬鹿にしたような目でM君を見てしまった。
ホントはオレも心臓バクバク冷や汗ダラダラだっのに・・・ゴメン。
>>59
関西は70〜80当たり前のようについてるよ。60なんて贅沢なもんだよ。


67 :名無しSUN:2006/11/17(金) 15:57:59 ID:5t7vL5iu
なんで夏より秋冬に発雷指数高めなんだろうね。
夕立の方が確率高いのに。

68 :名無しSUN:2006/11/17(金) 17:34:30 ID:THoVZeD2
発雷指数って上空500hPaの気温を見て数値をはじき出してる部分が大きいんじゃまいか?
真冬の乾燥しきって快晴の東京が、発雷指数70って日もあったようなw

69 :名無しSUN:2006/11/17(金) 18:59:28 ID:yRRk+Wmi
日曜日、来週と雨ばかり・・南から前線やら低気圧やら・・
南の湿った空気+日本上空の冷たい空気=ゴロゴロ?
魔の方程式orz

70 :名無しSUN:2006/11/17(金) 21:13:32 ID:dbL8iSY7
まさに発雷の条件がそろってるな

71 :名無しSUN:2006/11/17(金) 21:21:03 ID:V2MCAHYM
うあああああ!!((((゜д゜;))))

72 :名無しSUN:2006/11/17(金) 21:47:30 ID:qMPYchyI
今回のはただの南低だろ(-o-;)

73 :名無しSUN:2006/11/17(金) 22:12:54 ID:V2MCAHYM
なんかすごく寒くなってきたねこれは雷が来るんじゃなくて
雪が降るんじゃないの?

74 :名無しSUN:2006/11/18(土) 01:48:39 ID:pdIi2gG9
明日の発雷指数10なんだけど本当に大丈夫かなぁ

75 :名無しSUN:2006/11/18(土) 15:22:43 ID:uMeSqX3U
東から近畿にむかってくる雨雲って、どういうわけか淡路島と大阪の間の大阪湾上で急に発達することが多いような気がする。
香川県と和歌山県の間の海上ではそんなに発達しないのに、なんだろ?

76 :名無しSUN:2006/11/18(土) 21:21:35 ID:TJngVqcz
>>75
香川県は知らないが、俺の地元の和歌山県では、
南西から湿った空気が入り込むと地獄となる。

77 :名無しSUN:2006/11/18(土) 21:58:14 ID:ySSvqzFR
>>75
西から近畿に向かってくる雨雲の間違いでした。

>>76
和歌山は南西が鬼門か。

78 :名無しSUN:2006/11/19(日) 12:54:43 ID:B9rCDVmq
今日は今の所大丈夫そうですな
夕方からが末恐ろしいのか・・・orz

79 :名無しSUN:2006/11/19(日) 22:23:52 ID:3eYl/BG4
今日は絶対大丈夫と思ってたら急に
“ドドーン“
あり得ない雷注意報でてねーし
@愛知県西三河南部

80 :名無しSUN:2006/11/20(月) 00:06:53 ID:Xk1sWITO
帰るのがあと10分遅かったら外で雷に遭ってた
気温低くなってもまだ油断できないな、大阪でも

81 :名無しSUN:2006/11/20(月) 08:51:46 ID:pt4rlusX
昨日の夜11時頃にでかくはないけど、重低音で部屋の壁が震えるような雷が鳴った。
久しぶりにパニック症状が出たけど何とか乗り切れた。


82 :名無しSUN:2006/11/20(月) 10:46:15 ID:NVWyLHV3
昨夜は、近畿では和歌山南部にしか雷の予報はでていなかったし、大阪の発雷指数10%だったのに落雷があった。
もう何を信じたらいいんだ。11月にはいって4回目の雷日だ。いままで11月なんて2回くらいしかなかったと思うんだけどな。
次は木曜と金曜か。


83 :名無しSUN:2006/11/20(月) 10:50:27 ID:zWgvaHC0
結局年中鳴るのか?
プロ野球でもオフシーズン有るのに…orz

84 :名無しSUN:2006/11/20(月) 18:59:04 ID:pt4rlusX
>>82
大阪でも?オレは81だが京都でも雷鳴った。もう気象庁は信じないよ。

85 :名無しSUN:2006/11/21(火) 02:31:49 ID:HC1jdUcG
天気図みたら北から西からあちこちからまだ3本は来るようですねorz
晴れは今日、明日の昼間だけかな・・・
ほんと今年は辛いですな。。


86 :名無しSUN:2006/11/21(火) 23:28:51 ID:U7S6QPI7
今年は夜中に雷が多い@大阪

87 :名無しSUN:2006/11/22(水) 02:38:11 ID:kS4kH+AC
今年は雷恐怖症っていうより、寒冷前線恐怖症になった罠orz
予想図で端っこがかする程度かなーってオモタら、実況では前線が200km以上も
延びて雷鳴ドカーンと鳴るしorz

88 :名無しSUN:2006/11/22(水) 03:35:06 ID:3DRCKVrp
寒冷前線怖かったねぇ・・・。
5時間鳴りっぱなしで最悪だった。

89 :名無しSUN:2006/11/22(水) 12:34:06 ID:H07N0ots
今日から明日明後日と前線を伴う低気圧が南海上を通る予報ですでに九州接近中。
・・もうじき12月ですよorz

90 :名無しSUN:2006/11/24(金) 12:10:38 ID:xMdZ4Kih
発雷指数って最低値が10なんだ・・・

91 :名無しSUN:2006/11/26(日) 03:22:29 ID:aFRGgZ7V
ウニ携帯版が落雷予報関西に満遍なく落雷キケンを出した。
まぁ・・起きた時見て変わってる事を祈ります。。

92 :名無しSUN:2006/11/26(日) 05:58:54 ID:fc05ONT5
11月なんて雷自体全然ないのに今年はどーなってんだ
既に3回ぐらい鳴ってるしデカいのも落ちたし


93 :名無しSUN:2006/11/26(日) 08:29:29 ID:/n2AIkM8
静電気体質の人間って雷落ちやすいのか

94 :名無しSUN:2006/11/26(日) 10:21:39 ID:YLJvuz8u
発雷指数 70か。今日は絶対やばい
秋から冬にかけて雷様は休まれると思ってたけど、現役バリバリだな


95 :名無しSUN:2006/11/26(日) 18:06:34 ID:EIxqrRB/
>>92
禿同・・・
あの赤い文字で雷キケンって、まじ怖いよぉ〜orz
夜中の雷は逃げ場がなくていやだ。

96 :名無しSUN:2006/11/26(日) 19:36:28 ID:4ZDCuiH7
昼間ならデパ地下か地下鉄でやりすごせば音も聞かずに済むが夜中はどうしよもない
しかも最近夜中に雷多い

97 :名無しSUN:2006/11/26(日) 19:37:12 ID:7JVQEQWr
>>95
押入れに入ってなさい。そうすれば幸せが訪れるはず。

98 :名無しSUN:2006/11/26(日) 19:42:19 ID:OH0VkpEG
そうだね。押し入れに入って耳を塞いで耐えるしかないね。

99 :名無しSUN:2006/11/26(日) 19:49:41 ID:sg9uhwbx
数年前リフォームして押入れなくした俺は負け組

100 :名無しSUN:2006/11/26(日) 19:50:25 ID:4ZDCuiH7
押入れ入れるスペースがないw

101 :名無しSUN:2006/11/26(日) 21:07:18 ID:BHZNQj2n
以前住んでたとこがユニットバスだったんだけど、夜中の避難場所にすごい重宝したなぁ。

換気扇回しておけば、その音で多少は爆音が掻き消されるし、窓が無いから光るのも見えないし。

102 :名無しSUN:2006/11/26(日) 23:31:17 ID:AA5pSq3E
すみません、突然ですが質問します。
電気って回路が成り立ってないと流れませんよね?
地上に落ちた雷はどこへ行くんですか??回路的なものはあるのですか?
詳しい方、教えて下さい!

103 :名無しSUN:2006/11/27(月) 01:28:56 ID:24JD5JoE
雷ほんまに((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル
心療内科などで雷恐怖症治った人いてるかな?

104 :名無しSUN:2006/11/27(月) 08:01:48 ID:bhJWd+zt
地下鉄は雷の音聞こえないんですか?


105 :名無しSUN:2006/11/27(月) 15:28:42 ID:PtmrzREG
>>102
雲と地面間の放電で、まとめて地面に流れたあと、
地面は電気が通りやすく広いので、
あちこちから少しずつ空気などに乗って雲に帰る。
行きは放電、帰りは帯電分子の対流。

106 :名無しSUN:2006/11/27(月) 17:44:21 ID:R296r2wy
ここ2日の雷は南部が爆撃されていたけど
明日、九州付近より低気圧到来で昼間の高い気温も合間って夕刻から北部中部も爆撃ありそうな悪寒・・@関西


107 :ENG:2006/11/27(月) 23:07:59 ID:zk6qvNBz
>102
電荷分離によりプラスとマイナスに帯電した氷晶は気流と重力により分離され雷雲の上部にはプラス、
下部にはマイナスの電荷が蓄積される。 そのとき地面は空気を誘電体として雷雲下部のマイナス電
荷に誘起された反対のプラスの電荷が蓄積される。 雷雲下部のマイナスと地面のプラスに注目すると
その間に起こる落雷による放電自体がひとつの回路という事になる。 (積乱雲による熱雷の例)
  
こんな事を書いても電気馬鹿以外にはピンと来ないと思うので、もう少しわかり易くすると例えば九州
地方に強力な雷雲が在ってその雷雲下部に直径10kmの銅板を浮かべ、その真下の地面にも直径
10kmの銅板を敷き、雷雲下部に浮かべた銅板と地面に敷いた銅板にそれぞれ電線を接続してその
電線を東京まで延長すれば東京でその電気が使えるでしょ。 意味わかるでしょうか?
 
更に雷雲上部にも銅版を浮かべて3本の電線で東京まで延長すれば更に無駄なく莫大な容量の数
億ボルト の直流電源が得られる事になります。

108 :名無しSUN:2006/11/27(月) 23:18:28 ID:KkpKJc33
>>102
この前、奈良?で地面におちた雷の電流がエアコンの室外機のアースから
逆流して火事になってたよ。
逆流もビクーリだが、地面におちる方が意外だった・・・。
>>103
うちに2回もおちたことがあって極度の恐怖症だけど
これじゃいかんと思って、恥ずかしいけど(いい年なので)意を決して
心療内科にいったら、あっさり「そんなもん誰でも怖いで。無理せんでもいいって。
昔から、大の男で布団かぶって震えてる人はいっぱいいたんだよ。自分も怖いもん。」でおわったよ・・・orz
自分なりにいろいろ調べて行動療法とか認知療法やるのかな、抗不安剤だされたら
いやだなと心配してたので拍子抜けしたけど、他にもいろいろ楽しく話して楽になった。
でもやっぱり克服したいけどな。夜中なったりすると眠れなくて身体にこたえるし、もういやだ。
長くてゴメンよ。

109 :ENG:2006/11/28(火) 01:44:43 ID:hoZhJJqQ
>102
> 地上に落ちた雷はどこへ行くんですか?
 
雷雲直下の地面はその一帯だけ電気的に例えると水面が盛り上がったような状態になっている。
即ち、その周辺地域との間に電位差が生じている。(拘束電荷と呼ぶ)
  
落雷や雲間放電で雷雲の電荷が消滅すると拘束されていた地面の電荷も開放されて地球全体に
拡散し元のフラットな状態に戻る。

110 :名無しSUN:2006/11/28(火) 05:21:56 ID:iJPCsNIO
うわあ、発雷指数東京が70になってる・・・。

111 :名無しSUN:2006/11/28(火) 17:05:44 ID:o5xHQqdh
お寺の鐘の音(特に大きいサイズの)がダメっていう人いる?
毎年初詣は気が重い。

112 :名無しSUN:2006/11/28(火) 18:58:27 ID:l/4rwBw9
>>111
鐘の音がダメな人なんて初めて聞いた。雷の音と違って低い重低音だから
耳栓してその上からスキー場でつけるような耳当てしてれば
随分聞こえなくなるんじゃない?
オレは京都だから鐘の音が怖かったら生きていけない。


113 :名無しSUN:2006/11/28(火) 19:55:00 ID:6mQYGFKD
>>111
お寺の鐘の音は大丈夫だが、
花火がダメ。
あの光と音は・・・雷のようだ。

114 :名無しSUN:2006/11/28(火) 21:03:16 ID:d8jOEJhd
>113
同意。
あんなもん作った奴の気がしれん

115 :名無しSUN:2006/11/28(火) 21:25:13 ID:o5xHQqdh
>>112-113
レスありがとう。
昔、間近で聞いて飛び上がりそうになった恐怖が忘れられないんだorz
遠くから響いてくる音は好きだが。

雷、花火、運動会のピストル、風船の割れる音、ドアが勢いよく閉まる音、大きな鐘の音。
みんな同じような系統の音だと思う。

116 :名無しSUN:2006/11/28(火) 22:04:46 ID:ngtEUkvv
>>108
アースから逆流して火事?初めて聞いたわな。ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル
アースしてなかったら無事だったのかな?家電の取説には必ずアースしる!ってしつこく書いてあるがw

それに「2回も」おちたことがあって ってマジか?ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル
どこに落ちた?配電線とか家電とかどうなった?火事にはならなかった?kwsk知りたいぞ。

117 :名無しSUN:2006/11/28(火) 23:05:25 ID:l/4rwBw9
>>115
音に相当敏感なようですね。オレも雷が死ぬほど怖い時期があって、
まだ克服までには至らないけどカウンセリング受けて随分よくなった。
そうゆう音が気にならないって人がホントに羨ましいよ。

118 :名無しSUN:2006/11/29(水) 02:59:19 ID:V11PtlCm
ダメなのは雷、花火、ピストル、風船だな・・・鐘とかは平気かな
ゲーセンとかボウリング場とかも五月蝿いけどなぜかそっちは気にならないな

119 :名無しSUN:2006/11/29(水) 09:37:51 ID:72xLT7Zb
俺は不思議に雷だけ
一回隣の家に落ちたときの音は聞いたことない爆音だったからトラウマになった
花火やピストルはその場にいると最初は耳障りくらいでなれたらなんとも思わなくなる(それ以上の音にならないから) むしろ花火なんかは音が迫力あっていい

でも雷は迫力ありすぎ…

イラナイ

120 :名無しSUN:2006/11/29(水) 18:59:39 ID:D1yv6GvZ
花火はこの前友達と見に行ったら慣れた。
やっぱなるタイミングと音の大きさがわかってると楽

その点雷はorz

121 :名無しSUN:2006/11/29(水) 19:16:22 ID:EDWuP6qv
花火とかは1〜2時間もしたら終わるし、ゲーセンその他はその場所を抜け出せば
音が聞こえなくなるから大丈夫なんだよね、多分。
それに比べ雷様はいつ機嫌が直るか分かったもんじゃないし、鳴るときは壁が震えるくらい
鳴ることもあるし、夜中は特に逃げ場がない。
でも、今日デパートのCDショップ行ってみたんだけど、音楽大音量でガンガン鳴らしてる
空間が雷が鳴る時は不思議と落ち着く気がする。

122 :名無しSUN:2006/11/30(木) 15:27:54 ID:mFYA8E3f
>>121
電車のすれ違いに驚く私も仲間に入れてぇ。
先頭車に乗れといわないで!

123 :名無しSUN:2006/11/30(木) 15:40:41 ID:L78HBfeh
>>122
電車のすれ違いに驚くときもあるけど、怖いって程じゃない。どんな感じなの?
オレ子供の頃勢いつけてブランコに乗ると、
胸が張り裂けそうな痛みを感じたんだけどそんな感じ?


124 :名無しSUN:2006/12/01(金) 17:56:55 ID:flpgasIJ
>>123
進行方向の右側の窓におでこをくっつけて乗る。
いきなりのすれ違いに驚くばかりか、風圧でおでこを打つ。
心臓に悪すぎ。
電車のすれ違いも雷鳴もあらかじめ分かっていれば多少我慢できる。

125 :名無しSUN:2006/12/01(金) 19:29:07 ID:H3metdm1
>>122
俺も俺も〜
俺なんか驚くだけでなく身体がビクッ!って動くから恥ずかしくたまんないorz
その恥ずかしさのために、今度いつ来るかって予想する。数分後、そろそろ?
って頃に緊張はピークに達する。ちょうどその時に来たらもう全身震えるねorz

カーブとかで2秒以上前に来るのがわかれば何ともないんだが、
進行左側を見て立ってたらましだけど、複複線の中央2線だともう恐くて・・・
通過中の踏切の矢印を見て両方点灯ならそろそろ来るかと気構えることも。
俺って重症ですかね?長文スマソ

126 :名無しSUN:2006/12/01(金) 22:28:14 ID:SOfnhukv
なぜ明日は発雷指数クソ高い・・・orz

127 :名無しSUN:2006/12/01(金) 23:46:48 ID:VgwGKifu
明日の予想図にまた寒冷前線・・・orz

128 :名無しSUN:2006/12/02(土) 02:38:53 ID:jS2pakEK
雷指数だけやたら高いな・・・




129 :名無しSUN:2006/12/02(土) 02:44:21 ID:YtdvtI7l
東京50か・・・一日中晴れっぽいんだけどなー。
まあこの前70だったのに鳴らなかったし大丈夫か。

130 :名無しSUN:2006/12/02(土) 02:58:49 ID:YtdvtI7l
冬の日本海側・夏の紀伊・四国・九州には絶対住めない。
今、石川県行ったら死ねる。


131 :名無しSUN:2006/12/02(土) 03:03:50 ID:jS2pakEK
>>130
北関東もな
まあ俺のとこも雷多いけど


132 :名無しSUN:2006/12/02(土) 14:11:42 ID:oFQjfFKm
四国だけど今日なんか絶対鳴らないだろって油断してたらいきなり爆撃・・
レーダー見たら急に赤いのが湧いてたし こんな時期まで勘弁してクレ・・・orz

133 :名無しSUN:2006/12/02(土) 18:20:56 ID:1ntYup5f
昨日雷が海に落ちるの見たな
雷の音で家が揺れるのはもう慣れた…orz

134 :名無しSUN:2006/12/02(土) 21:09:02 ID:BBH7kU/e
雷が鳴るとパニック発作が起こることよりも、
その発作が15分もすれば必ず収まることに注目出来るようになった。
毎日ちょっとずつ神経が太く強くなっていってる気がする。


135 :名無しSUN:2006/12/02(土) 23:32:48 ID:dnfwkgRP
>>133
おっそろしい所に住んでいるんですねえ。

136 :名無しSUN:2006/12/03(日) 00:42:33 ID:wGzWaCB2
飛行機は雷に強いんだな。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061202-00000119-mai-soci

137 :名無しSUN:2006/12/03(日) 04:43:38 ID:o0NshVmt
5回も雷直撃かよ・・・でも飛行機って導体だから基本的には大丈夫なんだろう

それよか、その記事の下あった
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061202-00000113-mai-soci
の方に驚いたw

138 :名無しSUN:2006/12/03(日) 10:55:21 ID:n7fBmZLQ
>>137
キリが悪いな。オレに声かけてくれりゃあと50羽くらい1時間で折れたのに。


139 :名無しSUN:2006/12/03(日) 15:00:45 ID:Sk6yr/Bz
ここの住人はストライクアラートとか買ってるの?

140 :名無しSUN:2006/12/03(日) 19:39:17 ID:H/svfSZ/
漏れ、雷以外なら普通の人以上に音には全く無関心。
突然大きい音→何だ!?→とっさに振り返る…
という条件反射があまり機能していない。
なのに雷だけはなぜか別。鳴るたびに死を意識させられる…orz
雷嫌いにもいろんなパターンがあるようだ




141 :名無しSUN:2006/12/04(月) 12:04:10 ID:EXzEQPAA
>>140
まぁ、電車のすれ違いごときで死ぬことは無いもんなw

142 :名無しSUN:2006/12/04(月) 18:01:01 ID:pMSUhLu4
それはわかっているけど、びっくりしてしまうんだから
仕方ない

143 :名無しSUN:2006/12/04(月) 22:24:46 ID:XAvWUCI9
ここまで寒くなると少し安心するわ

144 :名無しSUN:2006/12/05(火) 18:56:30 ID:dDnaUaqK
土日は雨か・・・
まさかこの期に及んで来ないでしょう・・・
たぶんorz

145 :名無しSUN:2006/12/05(火) 20:34:16 ID:inMOanDt
多分、大丈夫。雷様もそろそろ休暇取る時期だから・・・


146 :名無しSUN:2006/12/05(火) 21:19:07 ID:jfHFDZfM
雷様は冬は日本海側で暴れるので休暇を取る暇がありません・・・

147 :名無しSUN:2006/12/06(水) 02:10:35 ID:bRFUz/+/
雷様にも有給休暇与えてやれや!
日本海側は雷のシーズンOFFってないに等しいなwww・・・OTL

それを手伝ってる、南の暖湿気流や北の寒気も少しは休め!

148 :名無しSUN:2006/12/11(月) 15:43:18 ID:uZ21Dc/l
毎日静かになって幸せ

149 :名無しSUN:2006/12/12(火) 17:53:36 ID:dBpPVik5
明日は前線が北上してくるし、少し警戒するなぁ・・・

150 :名無しSUN:2006/12/12(火) 19:31:46 ID:Dt6Yx4G8
電気を大切に!

    @―@,,_
     /      @
    @   A;;;;A  `l
    l ∩(;゜Д)  @ 
    @└-i____x_iニ⊃  
   ,,-゙`"'「^i≡≡}@
   ii ;,⊂」^~^\\-,,、
    ゙i,,,´~^` ⌒ lニ⊃ ゙'i
   //¨゙"''-i,,,,,,、  ,,-"
   \\       ゙"''\\
   //        / /
  \ \       \ \
  /   /       /  /

151 :名無しSUN:2006/12/12(火) 22:22:39 ID:j37l+BHb
雷の電気を蓄電出来ないのかな?
可能だったら原発以上の発電量になりそう・・・って無理だよな。
ところで地下鉄の駅の中って雷は聞こえないの?

152 :名無しSUN:2006/12/12(火) 22:46:14 ID:8eANIl0r
雷の電気エネルギーは瞬間的にはすごいものだけど、仮に利用できたとしても大したエネルギーにはならないらしいよ。
↓の【6】参照
http://www.rikuden.co.jp/kaminari/faq.html


153 :名無しSUN:2006/12/13(水) 04:50:13 ID:kJ65ppMi
NHKの今日の天気予報で「雷を伴って強く降るでしょう」
もう12月であと18日もすりゃ2007年なのにいつまで雷様は休まないのだろうか


154 :名無しSUN:2006/12/13(水) 19:15:25 ID:49yME0/D
夏の悪夢と比べればたいした事ないさ

155 :名無しSUN:2006/12/14(木) 01:51:04 ID:dUYcpcb0
>>152
そうか。エチゼンクラゲでさえ何かの役に立ってるってTVで見たけど
雷は全く役に立たないんだな。

156 :名無しSUN:2006/12/16(土) 02:27:30 ID:G2dzy3iv
雷、極度に嫌い!
空が曇って来ただけで、早歩きになってしまう。

そういえば、ウチのお爺ちゃんは落雷で死んでいる。
私が雷がこんなに嫌いなのには、お爺ちゃんがからんでるのかも!?

今度スピリチュアルカウンセリングを受ける事になっているので、
その時に「守護霊にお爺ちゃんが居たりしますか?」と
聞いてみようと思う。私はお爺ちゃんの生まれ変わりに違い無い。

157 :名無しSUN:2006/12/16(土) 03:05:11 ID:sH1jgE+4
現時点での日曜ウニ落雷予報は久々にヤバい@関西

158 :名無しSUN:2006/12/16(土) 11:13:35 ID:E5+6Tzub
雷、俺はいいけど犬が怖がるんだよなぁ…
この世の終わりみたいに「ひゃああん!ひゃああん!」って…

159 :名無しSUN:2006/12/16(土) 16:43:50 ID:+3rqR6S3
明日はやたら指数高いな

160 :名無しSUN:2006/12/16(土) 18:03:32 ID:sH1jgE+4
ウニ落雷予報変わらない・・
九州に2、3発落雷してるみたいだしこりゃ明日来るのか・・・・
12月なのに(−Д−)

161 :名無しSUN:2006/12/16(土) 19:24:29 ID:jJjkQ70h
北陸は冬が雷シーズン。憂鬱な季節がやってきた…。
明日の指数も真っ赤だorz

162 :名無しSUN:2006/12/16(土) 21:39:59 ID:ltSYqPK+
明日は発雷指数70か、出かけるの辞めようかな・・・
何かイヤな天気が続くな最近。

163 :名無しSUN:2006/12/16(土) 22:49:25 ID:FUaHMt5m
暑くても雷・寒くても雷・・・
雷情報じゃ俺が住んでるところに2個もサンダーマークが
まとまってあるよ・・
絶望的予報だ

164 :名無しSUN:2006/12/17(日) 00:27:03 ID:/uaODEOf
今年は8月に多く(7回)11月に少なかった(2回)【徳島市】

165 :名無しSUN:2006/12/17(日) 07:08:27 ID:VZDpqRpM
11月に2回って多いだろ。
北陸地方並みに多いんじゃない?

166 :名無しSUN:2006/12/17(日) 10:02:57 ID:np2PQSKY
>>156
その時はニュースになりました?

167 :名無しSUN:2006/12/17(日) 11:06:57 ID:kpLDfXZV
>>164-165
冬場は日本海側以外は少ないのが普通だな
俺も四国だが冬場は1回鳴るか鳴らないか位が普通だったが
今年は11月に2,3回なったし今月も1回きた・・・もうやだ(-o-;)

168 :名無しSUN:2006/12/17(日) 13:43:54 ID:uYLUOdBy
なんだこの晴天・・
嵐の前の静けさで夜は阿鼻叫喚地獄?

169 :名無しSUN:2006/12/21(木) 18:39:51 ID:bksHjTnD
みんな、無事か

170 :名無しSUN:2006/12/22(金) 19:23:59 ID:HaQLpZ22
あぁ。無事だ。今年は雷に人生のどん底に突き落とされた感じだよ。
来年こそは雷恐怖症が治りますように・・・


171 :名無しSUN:2006/12/22(金) 19:29:36 ID:8U65Cj9U
明日あたり青森来そうだな・・・憂鬱だ。

172 :名無しSUN:2006/12/25(月) 03:18:28 ID:N/ukWCpT
こんな時期に大雨の予報が出るとは・・・

今から激鬱

173 :名無しSUN:2006/12/25(月) 14:59:50 ID:qviK0Skp
「低気圧が発達しながら・南から湿った空気」・・・コラボってるじゃないか・・
明日ってもうカウントダウン5日前なのに来るのか・・orz

174 :名無しSUN:2006/12/26(火) 12:59:04 ID:9lGQ9NGi
まあ元旦に来るよりはいいよ。
以前元旦に雷注意報とか出たときは全然めでたく感じなかったし
家族そろっておせち食いながら嫌な汗をかいていたからなー。
あんなのは御免だ。

175 :名無しSUN:2006/12/26(火) 13:12:47 ID:h9Fo8tM/
大雨,雷,洪水,強風,波浪注意報=神奈川県横浜・川崎・湘南・三浦半島・西湘
千葉県香取・海匝・山武・長生・君津・夷隅・安房

大雨,雷,強風,洪水注意報=神奈川県丹沢・津久井・県央

大雨,雷,洪水注意報=埼玉県北部・南部・千葉県東葛飾・印旛・千葉中央

雷注意報=東京地方・埼玉県秩父地方

この時期に・・・

176 :名無しSUN:2006/12/26(火) 17:13:26 ID:ED9QPBq4
低気圧がらみの雷ってなかなか鳴らないし
たとえ鳴ったとしても真夏の夕立のような激しい雷にはならない。
と良いんだけど・・・・・・・・・・

177 :名無しSUN:2006/12/26(火) 17:35:54 ID:h9Fo8tM/
大雨洪水警報、雷注意報=埼玉県南東部、南西部、北東部

暴風波浪警報、大雨雷洪水注意報=千葉県北東部、夷隅・安房

波浪警報、大雨 雷 強風 洪水注意報=茨城県北部・鹿行地域

大雨雷強風波浪洪水注意報=千葉県君津、神奈川県東部、西湘

大雨雷強風洪水=神奈川県県央、丹沢・津久井

大雨雷洪水注意報=茨城県県南地域、県西地域、埼玉県南西部、北西部、秩父地方
千葉県北西部、長野県北部、上田地域、佐久地域、松本地域、諏訪地域

大雨洪水注意報=群馬県南部、栃木県

雷注意報=東京地方、山梨県、長野県南部、乗鞍上高地地域

178 :名無しSUN:2006/12/26(火) 17:42:30 ID:gBZ1p4Bf
ノロわれて必要最小限しか動けない・・
こんな時にこられたら悶え死ぬ

179 :名無しSUN:2006/12/26(火) 22:41:48 ID:qF80L8Dx
ありえねえええ、油断してたな・・・

180 :名無しSUN:2006/12/26(火) 23:43:11 ID:pPTrjS0C
今のとこ雨と風だけですね。
このまま鳴らないといいけど。

181 :名無しSUN:2006/12/27(水) 00:27:10 ID:HC934g7Y
あげ

182 :名無しSUN:2006/12/27(水) 00:33:07 ID:2L5f+e9E
関東の人大丈夫か?

183 :名無しSUN:2006/12/27(水) 00:49:20 ID:DoaA3zWH
静岡から神奈川、山梨へ雷様が移動してますよ

(´・ω・`)ご愁傷さまです

184 :名無しSUN:2006/12/27(水) 00:54:30 ID:Qum6qFa1
あああああああああああああ
うわああああああああああああああああああああああああああああああ
窓が揺れるうううううううううううううううううううううううう

185 :名無しSUN:2006/12/27(水) 00:57:35 ID:Qum6qFa1
もうだめぽ
1分に1回くらいの間隔で大音響があああああああああ

186 :名無しSUN:2006/12/27(水) 01:00:08 ID:WmLmzwTR
この時期に雷か

187 :名無しSUN:2006/12/27(水) 01:01:13 ID:2E/yZNN8
キタ━(゚∀゚)━!!

188 :名無しSUN:2006/12/27(水) 01:01:33 ID:4KW2shMd
最悪だ。。

189 :名無しSUN:2006/12/27(水) 01:01:33 ID:ZjUWclFm
家が揺れた

190 :名無しSUN:2006/12/27(水) 01:02:31 ID:FvNJ/bje
うちの雷で壊れたものリスト

ルーター2台
エアコン(と室外機の中の基盤?も)
パソコン
電源コードで使う時計

カミナリの電気が流れてたまりやすいところみたいなんですよねー
とにこやかにエアコン直しに来たおっさんに言われた

191 :名無しSUN:2006/12/27(水) 01:05:08 ID:8x+ln10i
稲光が・・・
寝れねえよ(´・ω・`)

192 :名無しSUN:2006/12/27(水) 01:07:13 ID:bualGGv8
うちのデラックスマンションでも結構聞こえるぐらいだから古い木造なんて震度2ぐらい?

193 :名無しSUN:2006/12/27(水) 01:09:53 ID:a4loEPt9
ラジオ聞けば落ちる数秒前にノイズが入るから心の準備ができる

194 :名無しSUN:2006/12/27(水) 01:11:58 ID:l24aHVA1
古い木造の家の自分が通りますよ

もうだめぽ

195 :名無しSUN:2006/12/27(水) 01:13:23 ID:Qum6qFa1
俺んちから100m離れたところに30階建てのマンションが建ってる
しねよまじで

196 :名無しSUN:2006/12/27(水) 01:32:17 ID:rkPb8Ea5
お風呂入るの恐いよ…

197 :名無しSUN:2006/12/27(水) 02:08:23 ID:R+ZNI0u3
>>192
義姉派物件乙!

198 :名無しSUN:2006/12/27(水) 09:11:28 ID:OKvKd5ej
>>193
直撃の場合は入らないんじゃね?

199 :名無しSUN:2006/12/27(水) 18:37:26 ID:Y0Lnr50M
お前ら場所をしっかり書けよ。
どこに落ちたのか分からないんじゃ不安になるだろ。


200 :名無しSUN:2006/12/27(水) 23:39:38 ID:qcWMEBOa
今年から関東は北陸になりました。

201 :名無しSUN:2006/12/28(木) 15:51:25 ID:w8M9/2c2
さて今晩から平地でも雪降らす寒気が来るわけですが・・・
夜中が耐久戦ですかね・・orz

202 :名無しSUN:2006/12/29(金) 21:09:20 ID:bonm+x1d
東京電力の落雷情報壊れてませんか?
エキサイトの落雷スキャンでは、落雷地点でてるのに
東京電力のほうはまったくでてない。

203 :名無しSUN:2007/01/04(木) 17:47:11 ID:Ad8ktcjF
6日に前線が北や南から来るようだけど、
まさかこの時期に・・・・

204 :名無しSUN:2007/01/04(木) 21:28:34 ID:v4NhVlIb
今年は雷が少ないことを願ってage

205 :名無しSUN:2007/01/05(金) 01:35:16 ID:wX2zwOaQ
しかし6日の降水量予想を見ていると
先月の大雷雨みたいになりそうな悪寒
(関東〜東北の太平洋側)

今、冬だよな・・・

206 :名無しSUN:2007/01/05(金) 02:47:17 ID:nHYbSkRz
>>202
東電はどうも本当に故障してるらしい
今メンテナンス中だって

207 :名無しSUN:2007/01/05(金) 02:52:56 ID:nHYbSkRz
雷雨は春と夏だけみたいなイメージだったのに
冬にも来るとはねえ
冬は雷嫌いのつかのまの
安心できる季節だったのに・・・・


208 :名無しSUN:2007/01/05(金) 06:26:21 ID:bDdRcRo5
近年かここ数十年の太平洋側は春と秋に雷が増えているとおも

209 :名無しSUN:2007/01/05(金) 10:31:27 ID:VR+iXHpu
これから温暖化が進むと少しずつ増えていくのだろうか・・・

210 :名無しSUN:2007/01/05(金) 11:23:29 ID:M7BsDtpz
明日が山田

211 :名無しSUN:2007/01/05(金) 15:18:40 ID:SyBZzrzp
明日のダブル低気圧+猛発達=ヤバス
年末の関東の件があったから冬も安心できないorz


212 :名無しSUN:2007/01/06(土) 07:28:03 ID:oHVekjJh
引っ越したら雷恐怖ましになった
前の家天井がアルミ?見たいな作りで雨音がすごくて雨音聞くだけで不安だった
後平坦な地域で田舎だから余計怖かった
それが都会に引っ越して7/2階だから上みたいな事は無くなった
何より安全が確保されてる安心感で大分ましになった
本当に引っ越してよかった

213 :名無しSUN:2007/01/06(土) 07:40:45 ID:GQ/QBgiQ
>>212
良かったね
地下室でも有れば別だが
一軒家も雷嫌いには善し悪し

214 :名無しSUN:2007/01/06(土) 15:09:42 ID:il7P+yR2
発雷指数がめちゃ高い・・


215 :名無しSUN:2007/01/06(土) 15:46:16 ID:1Ntaqqzl
今日は大荒れで雷の可能性もあるから、
1日分の食料を朝全部買い込んで、家に閉じこもり。
雷なんか嫌いだぁ。

216 :名無しSUN:2007/01/06(土) 21:16:29 ID:il7P+yR2
ウニ落雷予報がひたすら変わらない・・・
夜中に何があるんだろうか

217 :名無しSUN:2007/01/07(日) 13:43:22 ID:+j/+IbO8
久しぶりの冬の一発雷、嫌だ

218 :名無しSUN:2007/01/17(水) 11:44:00 ID:exUgCk4J
平和だ〜

219 :名無しSUN:2007/01/17(水) 18:57:20 ID:tl9wEy9l
夏の始まり夕立まで穏和な日々が続きそうですね。。
今年の夏はまた去年みたいに雷多そうな悪寒が今からしますorz

220 :名無しSUN:2007/01/18(木) 15:51:44 ID:UUxkDI9E
一発雷って、ほんとうに一回だけで終わるもんなのですか?

221 :名無しSUN:2007/01/21(日) 11:14:52 ID:r7fw9xPc
     @―@,,_
     /      @
    @   A;;;;A  `l
    l ∩( #゚∀)  @         /__/__/  /__/__/ ___/   /
    @└-i____x_iニ⊃          \    \       /
   ,,-゙`"'「^i≡≡}@         /\/    /\/      /
   ii ;⊂ 」~~^\\-,,、   / _/    _/     __/ 
    ゙i,,,´~^` ⌒ lニ⊃ ゙'i ̄
    /¨゙"''-i,,,,,,、  ,,-" 
  /    // ゙"'' \
  \   //     /
   /  \ \     \
      /  /
      \  \        ∧_∧
       /   /       (´∀`*)    
  |\  \   \       ( つ日)
  \ \/   /      (⌒_)__)
  <        >    ⊂===⊃
  / /Vヽ/V\|  


雷大嫌い・・・

222 :名無しSUN:2007/01/21(日) 19:04:38 ID:FgsBQUeP
火曜日から低気圧が来襲しまくり予想
こりゃ人生初の1月雷を味わいそうだ・・・

223 :名無しSUN:2007/01/22(月) 15:24:57 ID:TdGae1bB
>>222
北陸は毎月雷ですが何か? 
ついでに私の仕事も落雷が多いですが、タシケテー!

224 :名無しSUN:2007/01/22(月) 18:59:49 ID:3jMI7xUC
さっき大きな1発雷@神奈川大和

225 :名無しSUN:2007/01/22(月) 19:56:48 ID:SR3TU+h6
7時ごろ落雷お知らせメールきたけどなんだったんだろ。
外居たけど全然気づかなかった。@立川

226 :名無しSUN:2007/01/25(木) 03:42:40 ID:xy+fXG8h
この平和な日々も春には終わるんだろうか・・・

227 :名無しSUN:2007/01/25(木) 04:48:28 ID:I7fRnNs6
26日寒気連れて半島から低気圧襲来
ウニ予想図じゃ二個もくる
近畿北西から関東へ抜ける模様・・
よりによって夜間に落雷注意黄色マーカーが付いてる


228 :名無しSUN:2007/01/25(木) 12:42:47 ID:NfI1fCgH
明日の天気図やべえ
寒冷低気圧がイパーイ・・・

229 :名無しSUN:2007/01/25(木) 21:49:40 ID:xHvEJJCi
冬は雷嫌いの人たちが安心できる
特別な季節だったのにこれはもう昔の話になったのか・・・・orz

230 :名無しSUN:2007/01/26(金) 02:40:08 ID:4kzuWNbd
もう胃が痛くて眠れん・・・

231 :名無しSUN:2007/01/26(金) 05:02:14 ID:degxcu7q
WNIの注意予報が一気に増えた。
大袈裟な予報の民間気象会社と聞くが
この時ほど外してくれと思う時はない・・・

232 :名無しSUN:2007/01/26(金) 11:41:31 ID:J+77ae/E
みんな今夜の避難場所確保しろよ〜!

233 :名無しSUN:2007/01/26(金) 14:12:15 ID:e2dYb2Xe
今鳴った!@九州

234 :名無しSUN:2007/01/26(金) 14:14:18 ID:oYp3HLRc
きてしまった@福岡

235 :名無しSUN:2007/01/26(金) 14:21:13 ID:PRZgJXdy
久々のゴロゴロだな・・・

236 :名無しSUN:2007/01/26(金) 15:28:41 ID:mkBmvZFe
雷が嫌いな人って最高のすき焼きを食べたい人が多いのかな

237 :名無しSUN:2007/01/26(金) 17:05:52 ID:4kzuWNbd
数分前に雷+雹が凄かった

238 :名無しSUN:2007/01/26(金) 17:06:21 ID:OKtBgKy+
どうしていつも夜中に雷なんだろ。
光や音響が気になって2階では寝てられん。

239 :名無しSUN:2007/01/26(金) 20:36:58 ID:5vIqnJy6
なんかすごい雨降ってきた
大丈夫かなぁ・・・

240 :名無しSUN:2007/01/26(金) 21:07:58 ID:CHtUY2rM
四日市に雷キターーーーー
ガクガクブルブル

241 :名無しSUN:2007/01/27(土) 03:22:33 ID:FHmYl61v
今日はこりゃまたwni予報All時間帯雷可能性&高発雷指数・・
まぁ落ちる時は落ちるんだけど。

242 :名無しSUN:2007/01/27(土) 23:37:19 ID:KM6YBfwY
@福岡
26日も27日も冬らしい雷キターーーーーorz  28日もかよ・・・

鳴る回数は少なくてマシだけど、突然近くで光って大音響ってのは勘弁してほしいorz

243 :名無しSUN:2007/01/28(日) 00:52:36 ID:nNYe+Y2B
今ウニが出してる落雷予報の舞鶴と豊岡の予報
あんなの夏でも見た事ない・・((゚Д゚ll))

244 :名無しSUN:2007/01/28(日) 14:36:40 ID:tG4/va8b
世界一受けたい授業で
落雷で死ぬ確率は10万人中0.002と出ていた
つまり1億人中2人と言う事か?
夏場の夕立だとかで物凄い轟音 稲光がしてる割には
そんな低いとはある意味驚きだ

245 :名無しSUN:2007/01/28(日) 14:58:35 ID:xwLJvm0w
雷雨がきているのに外にいる人間はバカ(雷好きの物好きはともかく)
そして俺は安全な場所で観賞

246 :雷雨のち晴れ:2007/01/28(日) 17:28:37 ID:0z7VIkow
雷なってPC・TV壊れたらどうしようorz

247 :名無しSUN:2007/01/28(日) 18:16:07 ID:0KW6iV5L
>>246
つ サージ・プロテクタ

以前、落雷の影響でルータがいかれたことはあったな。


248 :名無しSUN:2007/01/28(日) 19:08:24 ID:oaZuuZll
こんな時期に積乱雲が・・・

249 :雷雨のち晴れ:2007/01/28(日) 20:45:27 ID:LSeLrLiF
>>247それが雷でPCが壊れる原因か・・
雷が電線を通りその雷が家へと伝わり、PCの線へ伝わり、PCへ雷が
行き、・・BOM!!!ってなるわけか・・・・






















考えるがけでゾクゾクする・・・・・

250 :名無しSUN:2007/01/28(日) 22:11:12 ID:L/J5n23m
>>249
PCだけならまだ良い。
コンセントに刺さっている機器が全て壊れることもあるし、
最悪、コンセントまたは電話線から感電。
雷が近いときにはこれらから離れることが大切。

251 :名無しSUN:2007/02/01(木) 01:28:46 ID:M6TsYptW
これだけ温いと寒波が来るのが怖い
寒波が来る前の今夜の内に
気温を下げて上がらないようにしてくれ・・・
下がっても鳴るときゃなるけど('A`)

252 :雷雨のち晴れ:2007/02/01(木) 21:52:13 ID:NBLWzVB+
今から5時間前ぐらいこっち雨がふった
@千葉県富里市北部

253 :名無しSUN:2007/02/04(日) 02:48:41 ID:LduNyeMW
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
雷鳴ってまっス★2 [自然災害]
積乱雲&雷が好き!! [趣味一般] ←これは理解に苦しむぞ。嫌い!!ならわかるが・・・


254 :今日の雷鳴らいと:2007/02/05(月) 19:40:52 ID:cc7HWDMA
何だかんだで雷に怖がらせられる事を楽しんでて雷が好きなマゾっ子住人なのでした〜

255 :名無しSUN:2007/02/05(月) 19:41:42 ID:kqx8eP+f
俺はなんで好きなのかと気になって見に行ったことがある。
その理由がわかれば好きになれるかなあとか思ってw

もちろん好きになれるわけもなく(ry

256 :名無しSUN:2007/02/08(木) 16:09:36 ID:D7Hz0biF
明日発雷指数70、平野部なのに
サンダーマークにもロックオンされてる。。
もう冬の雷は日本海側多いとか関係なくなったのか・・・

257 :名無しSUN:2007/02/09(金) 05:42:47 ID:duTWQvc2
あーあ今日と明日鳴りそう。
せっかく雷のこと忘れてたのに。

258 :名無しSUN:2007/02/12(月) 20:05:19 ID:bak9S0u1
水曜日\(^O^)/オワタ


259 :名無しSUN:2007/02/12(月) 20:20:50 ID:dI/SWIE0
水曜日は春の嵐になりそう。
寒冷前線が通過する頃が警戒。

260 :名無しSUN:2007/02/15(木) 13:20:58 ID:F/pTNmyt
質問なんですが、外出中に雷の状況を知るのにどんな方法をとってますか?
私はFOMAなんですが、お天気予報ってサイトの警報・注意報に動きがあったら
メールで教えてくれるサービスを使ってます。
でもこれだといつ雷が鳴るか詳しい時間がわからないので少し不便です。

ttp://thunder.tepco.co.jp/cgi-bin/main.cgi?area=1&submit=+%E8%A1%A8+%E7%A4%BA+&type=4
PCからだと↑をいつも見てます。
携帯からも見れたらいいんですけど(ノДT)


261 :名無しSUN:2007/02/15(木) 17:27:16 ID:s2LdX9gx
青森、15時ころに雪降りながら雷・・・
でも2〜3回で終わったよ。助かった。

262 :名無しSUN:2007/02/15(木) 21:25:43 ID:SVhA/qQO
>>260 月315円で使ってますが、一応はウェザーニュースに落雷箇所表示があります。
5分置き更新で更新にかかる時間は2分ほど。
県別表示で市別表示はありませんが出先や寝る時には重宝かと。
一日の落雷予報メールサービスもありますが、
これは随時変更がありますので気休め程度かと。。
確か近辺に落雷や雨雲があるとメールで知らせてくれる機能もありました。
深夜帯になるとレーダ等更新が遅れますが日中は大丈夫そうです。


263 :名無しSUN:2007/02/22(木) 15:23:04 ID:VSFjLCyC
>>260
俺も>>262さんと同じでお世話になってます
関西なんですが不思議に北海道、東北、沖縄の落雷地点情報が有りません
九州から関東なら頼もしい味方です

264 :名無しSUN:2007/02/22(木) 17:26:10 ID:iptmOq1d
明日大丈夫かな・・・

265 :名無しSUN:2007/02/22(木) 18:45:08 ID:q2FUnHud
西日本の各地と関東までの太平洋側には
もれなくサンダーマークがついております。。
\(^O^)/オワタ

266 :名無しSUN:2007/02/22(木) 20:55:20 ID:3QMnLmi7
今ん所愛媛県新居浜市は一度も鳴ってない
鳴る気配もない

267 :名無しSUN:2007/02/22(木) 22:58:01 ID:+s48g8Al
只今、徳島市内が激しく落雷中。
感覚は断続的と言えども、夜の稲光は怖いし、落雷時の爆音は耳を塞ぎたくなりますね。。。




チラシ裏
親父「雷の何が怖いんだ? 山とかゴルフ場に一人ぼっちならともかく、
おまえが頼み込んだって雷は落ちてこんわ。」
・・・自分への落雷感電以上に、雷の爆音(と稲光の強烈な閃光)が嫌いなんだけどOTL
(雷だけではなく、打ち上げ花火、風船の割れる音、運動会の用意ドンとかのいわゆる破裂音の類が苦手なんですね。。。)


268 :名無しSUN:2007/02/22(木) 23:09:44 ID:rehrtC/C
雷接近中@愛知南部
中電の雷情報見てるとジワジワと雷が接近してきていて怖いよ。
もう光と若干鳴ってます。
怖くて寝れないよー。
すでに安物の耳栓してます。
明日の雨で一時期鳴るだけと思ってたのに〜。


269 :名無しSUN:2007/02/22(木) 23:23:23 ID:Zb2juVhC
・次の表は日本人の年間死亡確率の単位である。

日本人年間死亡確率単位   パーナノ(PN)
末期ガン死…… 10−3 ……100万PN
交通事故死…… 10−4 …… 10万PN
火災事故死…… 10−5 ……  1万PN
大地震死……… 10−6 ……  1千PN
飛行機墜落死… 10−7 …… 100PN
落雷死………… 10−8 ……  10PN

*パーナノは「十億につき幾ら」という比率である。

なにも怖がることはないのだ

270 :名無しSUN:2007/02/23(金) 00:31:56 ID:EvPkQ2hc
ゴロンゴロンいってやがる orz

271 :名無しSUN:2007/02/23(金) 00:47:57 ID:4SaYMxPN
みんな・・・・・大丈夫?

272 :名無しSUN:2007/02/23(金) 01:00:50 ID:hnEtgr7Y
私も雷恐怖症です。
雷が鳴り出すとCDウォ−クマン(かなり古い)を
大音量で聴きます。かなり恐怖心が紛れますよ。

273 :県営空港近く:2007/02/23(金) 01:03:57 ID:J8SA/Qwh
>>268
どこの愛知だ?
来る前に熟睡モードにはいるようガンガルよ。

274 :名無しSUN:2007/02/23(金) 01:16:51 ID:4SaYMxPN
>>273
その調子だ!!ガンガレ

275 :名無しSUN:2007/02/23(金) 03:15:00 ID:GHfyPDSM
今日はつらいらしい

276 :名無しSUN:2007/02/23(金) 04:19:33 ID:PLI3z3rt
朝から数時間でかける俺がきましたよ。
\(^o^)/・・・

277 :名無しSUN:2007/02/23(金) 11:34:50 ID:CfeDfbxo
雨止んだ
何事もなくて良かったけど
毎回こんなビクビクする人生嫌だなぁ
強くなりたい・・・@大阪

278 :名無しSUN:2007/02/23(金) 17:10:49 ID:IAgIGvq3
>>267
おお同志
俺は花火と運動会のピストルは克服したが雷はどうもできん

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)