5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※※※光害スレッド※※※その2

1 :名無しSUN:2006/11/04(土) 13:44:52 ID:9qh0RRgz
光害(ひかりがい、こうがい)は、過剰または不要な光による公害のことである。(wikiより)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%89%E5%AE%B3

光害対策ガイドライン(環境省)
http://www.env.go.jp/air/life/hikari_g/index.html

光害世界地図 (高解像度):
http://www.lightpollution.it/worldatlas/pages/fig1.htm

前スレ
※※※光害スレッド※※※
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/997886480/

google検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E5%85%89%E5%AE%B3&num=50

2 :名無しSUN:2006/11/04(土) 15:30:30 ID:uJA9OBUw

    ∧∧  
    ( ゚Д゚)  < 2ゲト
   ⊂  つ 
    (つ ノ
     (ノ

3 :名無しSUN:2006/11/10(金) 09:52:33 ID:cgpzHryk
なんか落ちそうだからageとく

4 :名無しSUN:2006/11/10(金) 10:42:51 ID:RLTuMdCK
一週間位では落ちない
数ヶ月レベルなら落ちるけど

5 :名無しSUN:2006/11/17(金) 03:11:09 ID:ZSuHYVFE
前スレのLED集魚灯関連

いかのひかり
ttp://www.marintec.jp/ikapage.htm
青より白の方が集まり易いらすぃ。

6 :名無しSUN:2006/11/17(金) 03:39:57 ID:e6MMKRGw
ナビにもなんか記事あったな

7 :名無しSUN:2006/11/29(水) 01:59:40 ID:KERxVgL0
関連スレ。

※※※光害スレッド@環境・電力板※※※
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/997937081/l50


8 :名無しSUN:2006/11/29(水) 02:01:34 ID:KERxVgL0
IEA(International Energy Agency)記者発表
http://www.iea.org/Textbase/press/pressdetail.asp?PRESS_REL_ID=182

■現状のままでは2030年には現状より照明に使われる電力は80%増加する
■光が恒常的に誰もいない宇宙に供給されている(まさに光害の事ですね)
■過剰な照明が頻繁に行われているが、光源の効率やデザインの仕方で大きな違いある
■世界で送電電力の19%が照明に使われている
■照明に使われる電力は、ガス発電と同等か、または水力または原子力発電の発電量より15%多い
■照明に使われる電力は、主要なCO2発生の源であり、世界の車から排出される の70%に相当する
■もし効率の良い光源やバラスト、効率の良い制御が行われれる事で
 2030年 でも現在と同等の電力量まで下げる事が可能

9 :名無しSUN:2006/12/01(金) 04:14:04 ID:X4Sqs97A
あっちのスレもここと同じく過疎ってるねぇ・・・
エコに協力してますだの省エネに努力だのと言うより、現実はライトうpに
努派手なイルミネーションの方が人目を引くからなぁ。

10 :名無しSUN:2006/12/05(火) 21:53:23 ID:kAtIYoyz
都市の光害はもう最悪だ。高速道路の照明が最大の原因だ。原因は公団がもうけすぎているからだ。
都市が星が見える環境ではなくなって久しい。

都市から50km以上はなれたの我が家でも都市の方向はまったくだめだ。
ここ田舎にも防犯と称して終夜街灯を付けすぎるのも困ったことだ。

おかげで最近、蛍がめっきりすくなくなった。せめてすべての照明を
真夜中以後消灯すべきではないか。観光用にライトアップが野放しなのは
公害以外のなにものでもない。環境庁よ何を考えているのだ。早急に取り締まる法律を作れ。


11 :名無しSUN:2006/12/10(日) 17:08:18 ID:AHURFj3X
やあ、ライトアップがお盛んな季節になりましたね。

12 :名無しSUN:2006/12/12(火) 17:34:42 ID:wxF5lMfj
◆金欠深刻、ページェント 協力呼び掛け 仙台・きょう開幕

 宮城県仙台市青葉区の定禅寺通と青葉通で12日に開幕する「SENDAI光のページェント」の
資金繰りが、苦境に陥っている。昨年は募金が十分に集まらず、約2700万円の赤字に転落。今年
は電球数を昨年の100万個から70万個に減らすものの、赤字解消が進まないと来年以降も縮小せ
ざるを得ないという。実行委は、あの手この手の増収作戦を展開している。(河北新報)
ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/sightseeing/

13 :名無しSUN:2006/12/12(火) 23:45:49 ID:HpITI6YA
高速道路の照明、というのは最近増えたサーチライトによる案内板の照明かな?
光害防止の道路照明を使いながら、まともに上向きのサーチをあてるそのムダ。
メンテが楽なんで増えてるのかと思うが、ここで妥協策としての提案。

案内板の大きさを、表示面積に較べて大きくできないか?
つまり、サーチライトが照らす部分に較べてパネル自体を大きくする。
そうすれば、漏れる光が格段に減る。

それとサーチライトメーカーが、もっとキチンと集光するライトを開発する。
あ、でもこれ、パチ屋ラブホのぐるぐるサーチに使われると、より遠くまで届くか。。。。

14 :名無しSUN:2006/12/20(水) 01:18:01 ID:gECCGj3L
京都議定書を忘れてライトアップなどと、
馬鹿な事をよくやるよこの国は。


15 :名無しSUN:2006/12/24(日) 13:26:15 ID:b3TykGJn
民がヴぁかだから仕方がない。

つ 嗚呼 人栄え国亡ぶ、盲たる民世に踊る♪

16 :名無しSUN:2006/12/28(木) 22:54:25 ID:RawejPMc
ナビの連載がいつのまにか無くなってる件

17 :名無しSUN:2006/12/28(木) 23:54:01 ID:RLdVahnT
お前らみたいな下層民でも、明日の命を考えることも無く、2ちゃんをやって、車でどこへでも行けて、星を眺められる…こんなメデタイ国は地球上に少ないぞw
バチあたりめが!


18 :名無しSUN:2006/12/28(木) 23:57:36 ID:L5vi1iPU
金にならない連載は要りませんって?

19 :バチあたり:2006/12/29(金) 10:30:47 ID:WAvhyM0D
Mauna Kea でも光害が気になります。西にHilo東にKonaの明かりがあって地平近くが赤い。
夜明け近くなると天文薄明前でも黄道光が天頂近くまで強烈に明るいし、撮れる範囲は随分狭い。

20 :名無しSUN:2006/12/30(土) 18:12:24 ID:1thojHdy
>>16
2月号ゲト。光害連載復活してた

21 :名無しSUN:2007/01/12(金) 06:11:35 ID:ROQ89qB/
>>19
黄道光は光害じゃねーだろw

22 :名無しSUN:2007/02/18(日) 16:17:15 ID:0uuKTSPW


   /〜ヽ
  (。・-・) 
   ゚し-J゚


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)