5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙はどうやってできたのか?

1 :名無しSUN:2006/10/29(日) 11:19:00 ID:Qm/KFBcL
フジの実況版で盛り上がった議論の続き

○無という状態はあったのか
○地球そして空、宇宙、宇宙の外側ってあるのか
○宇宙に果てがないのか?
○死後の無の事とは


2 :名無しSUN:2006/10/29(日) 11:21:58 ID:Qm/KFBcL
ここまでの経過1

37 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/28(土) 23:57:15.78 ID:vWkhMaG5
宇宙って圧縮と膨張繰り返してるから、宇宙が無かった時はあると思う 
ただ、その状態が無なのかは分からん 
今は膨張中 

42 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 00:02:12.96 ID:vnFPWPNM
砂粒ほどの大きさのものが今の宇宙の大きさに膨れ上がったんだと 
1秒よりはるかに短い時間で 

44 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 00:03:24.97 ID:80EQdkob
無という世界から小さな塵が少しずつできていって膨張してビッグバンができて 
宇宙ができて更に膨張すると宇宙が無くなる無限ループ 

47 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 00:08:31.00 ID:p84YtJUd
ビックバンから、人によって宇宙というものが認識されるまでの時間って 
一瞬だと思うんだけどどうなの? 
だってそれまで誰も認識する人がいなかったら 

53 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 00:12:45.43 ID:pPoMTpEl
無限の広さの宇宙が無限個あってそれが無限分の1秒に無限倍に増えてるらしいから怖い 

59 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 00:18:21.30 ID:IUwdgqJc
んじゃ人は死ぬと無になるの? 
一回考えたんだが死ぬと意識があるが真っ暗の中で 
永遠にその状態でいるんじゃないかとか思いついて怖くなったが 
その間の何百億年なんてあって無いようなもんじゃん 


3 :名無しSUN:2006/10/29(日) 11:25:18 ID:Qm/KFBcL
ここまでの経過2 

66 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 00:22:21.19 ID:jRpLVMoR 
えっと何故ビックバンと呼ばれる宇宙の誕生があったのかをわかりやすく説明してやろう。  
それぞれの銀河と銀河の間の距離を観測すると徐々に離れていってるのよ。  
つまりそれを逆算していくと全ての銀河が重なっていくと推測できる。  
つまり宇宙は有限であるが、宇宙の外側は光の速度で広がっていくので無限ともいえる。  
今俺らがいる宇宙は「開いた宇宙」に存在してるという。  
「閉じた宇宙」というのは、ビックバンが起こる直前の全ての概念が無い状態のことをいう。  
丁度底が丸いコップを逆さにして置いた時、その頂点が閉じた宇宙となる。  
その頂点は水平でもなく、点でもなく、限りなく0に近くも存在する不思議な場所なのである。  

67 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 00:22:29.46 ID:IUwdgqJc 
64  
その無の状態で意識があったらとか考えると怖い  
多分暗闇に対する人間の本能での怖さだと思うが  
暗闇に人置いておくと発狂するというしな  

77 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 00:34:59.98 ID:r9RmAKvZ 
でもなんでこんな脆い『生命』なんて存在が出来たんだろうね。  
もしかしたら何か理由があるのかもしれないね。 

81 名前: 名無しでいいとも! [sage] 投稿日: 2006/10/29(日) 00:37:18.77 ID:ZoVE/wBi 
死んでみたらわかるかもな。  
死ねばみんな霊魂となり宇宙の真理に近づけるかもしれない。  
だからいつか死ねる日を楽しみに待とう。  


4 :名無しSUN:2006/10/29(日) 11:26:49 ID:Qm/KFBcL
ここまでの経過3

83 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 00:37:49.72 ID:VmEmXlNz
宇宙って膜とひもで出来てるんでしょ? 

84 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 00:38:46.57 ID:EXLU/Kur
宇宙は光より速い速度で広がっていくじゃん。 
限界は無いのか? 
それ考えるとおかしくなる。 

87 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 00:41:00.89 ID:r9RmAKvZ
光の速度で宇宙の外側は広がっていってるらしいけどさっぱり理解できない(-"-;) 

88 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 00:42:14.37 ID:IUwdgqJc
ヤバい死後の無の事考えたら重くなってきた 
自分が子供の時も死んだらどうなるので泣いてたそうだ 
やっぱ無になるのが怖いから天国、地獄とか 
作って死んだ後も続いてるって思いたかったんだろうな昔の人は 

89 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 00:42:57.07 ID:EXLU/Kur
宇宙には果てがないって事は、どういう事だ? 
器がないのか?。 

誰かの入れ物で人間が飼われているとか? 



5 :名無しSUN:2006/10/29(日) 11:28:57 ID:Qm/KFBcL
ここまでの経過4

95 名前: 名無しでいいとも! [sage] 投稿日: 2006/10/29(日) 00:47:43.61 ID:EafsamWX
魂=記憶 

思う 

97 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 00:51:49.30 ID:EXLU/Kur
宇宙は、以前滅んでしまった人間たちが作った核爆発の残骸。 
地球は放射能レベルが低いので生命が誕生した。 

100 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 00:56:07.45 ID:iyFUDUkb
あれだブラックホールが宇宙の外の世界と一方的に繋がってるんだよ 

101 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 01:02:15.06 ID:pPoMTpEl
俺たち人間が観測出来てる物って確か全宇宙の6%ぐらいだっけ? 
他はダークマター、ダークエネルギーってやつ 
9割以上何かさっぱりなのに宇宙とは?なんて問いに答えられるわけがない 

102 名前: 名無しでいいとも! [sage] 投稿日: 2006/10/29(日) 01:03:01.92 ID:ZoVE/wBi
キリストとか釈迦とか宇宙の仕組みを知ってたのだろうか。 

103 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 01:03:24.84 ID:r9RmAKvZ
曖昧だけど 
確かブラックホールって比較的大きな恒星が何かの原因で変化してブラックホール化するってきいたことがある 
気がする 

6 :名無しSUN:2006/10/29(日) 11:30:39 ID:Qm/KFBcL
ここまでの経過5

113 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 01:49:46.89 ID:q+ooyxvs
101 
そもそも宇宙から見たら地球なんて豆粒より小さいし、 
そこに住んでる人間なんて更に小さい。 
そんな人間の小さな脳で考えたって、こんな広い世界(宇宙)の事を理解出来るはずもない。 

116 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 02:09:23.87 ID:KTso6tFZ
宇宙ができる前は無だったという事実が信じられなくて 
思わず外に出た僕は泣きながら叫んだ 

117 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 02:21:35.82 ID:BplvlcKF
量子力学によると完全な無は存在しないらしいぜー。 
ほんとかよ 

120 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 02:27:38.69 ID:WGgB9Wig
それで宇宙はどんな形してるの(´・ω・`) 

121 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 02:33:43.66 ID:tauID0cS
楕円形 

7 :名無しSUN:2006/10/29(日) 11:32:26 ID:Qm/KFBcL
ここまでの経過6

125 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 03:12:34.87 ID:frCB95lv
ビックバンが起こる前は何もない世界が永遠に存在してたのか?
過去をさかのぼれたとしたらいくら遡ってもその世界なのか?存在する意味すらわからくなる。 

128 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 03:22:10.95 ID:SWJdIA0x
うーん 宇宙が膨張する速度よりはやく 

宇宙の始まりの場所へ行ったらどうなるんだろ? 
タイムスリップになるのかなぁ 

129 名前: 名無しでいいとも! [sage] 投稿日: 2006/10/29(日) 03:27:34.20 ID:3HxoyPih
なんだっけ、太陽系-銀河-銀河団(なんとかの雲)-んで無になってんじゃなかったか? 
地球にまだ光が届いてないだけかもしれないけど、地球誕生50億年
それ以前に届いていない光のエリアを無と言ってるんじゃないのか? 

135 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 07:50:05.38 ID:H8dQlJ8z
太陽系までしか宇宙はありません太陽系をぐるりと囲むスクリーンに宇宙が映し出されてるだけ 

139 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 08:14:33.54 ID:U/hSG5c0
この世界は本物の自分が今見てる夢の中の存在 
人間の10年分は本物の自分の1時間分 
80歳で死んだら8時間分の睡眠 
50歳で死んだら5時間分の睡眠をとったという事

8 :名無しSUN:2006/10/29(日) 11:34:35 ID:Qm/KFBcL
ここまでの経過7

140 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 08:19:34.15 ID:RXKYbpYm
無がゆらいでるだけでビックバンが起こるんなら 
1秒後にこの世界がなくなっても不思議じゃないな 

142 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 08:26:13.47 ID:kIu06NBs
ひもと膜説を詳しく教えれ!!!!

144 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 09:10:27.86 ID:Njso4LGO
59 
パソコンが壊れるのと同じと思う。 
 
147 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 09:16:18.75 ID:2IAVN9Ej
未来永劫解決できない謎だろうね。 
逆にそこが神秘的でいいけど、やっぱりどうしても知りたい。

154 名前: 名無しでいいとも! [sage] 投稿日: 2006/10/29(日) 09:59:06.03 ID:8kciAxVO
神や霊の存在を証明できないのと同じで 
人間の常識じゃ計り知れないものなのかもな 

158 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 10:04:29.47 ID:dHVRLn60
十次元の宇宙では、球の内側と外側を、手を触れずに引っ繰り返せるって話は本当?

9 :名無しSUN:2006/10/29(日) 11:36:10 ID:Qm/KFBcL
ここまでの経過8

160 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 10:10:24.06 ID:rE9J5aFo
皆物知りだな 
158 
よく分からんけど息を吹き掛けたら簡単にひっくり返る感じなんじゃない? 

161 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 10:10:24.97 ID:kIu06NBs
137億光年向こうが宇宙の果てって言ってるくせに宇宙は無限っておかしくない? 
そもそも人間が認識できる範囲の宇宙でしか語ってないよね。 
てことは人間が認識できる宇宙の範囲は137億年先が限界ってことか。 
ちなみに私の考えでは火の鳥と一緒。素粒子自体が宇宙。 
私たちが認識している宇宙というものは寄生虫から見た人間と同じ。 
きっと宇宙は有限。でも宇宙の果てに行ったらまた違う何かに包まれてる。 
その何層もの宇宙のいくつかに人間のような生命体がいて 
たぶんその生命体は何層もの宇宙を維持するのに重要な存在なんだと思う。 
人間が宇宙について考えるのはナンセンスなんだけど 
絶対意味はあるよ。 

164 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 10:18:06.01 ID:UnJ+cdhu
宇宙がビックバンからそのチリ?とかを集めて 
また宇宙が生まれるの繰り返しかと思って、 
だったらいつどうやって始まったんだろうと思ってたけど 
もっと別の考え方もあるんだね 

よく外宇宙とこの宇宙とがワームホール?でつながってて 
それがいくつも枝分かれしてできてるって聞いて 
人間はこの太陽系で住めなくなったら別の銀河に移って 
宇宙の寿命がきたら別の宇宙に移れば永遠に生きて 
いられるんじゃないかと考えを巡らせたこともあった 



10 :名無しSUN:2006/10/29(日) 11:37:45 ID:Qm/KFBcL
ここまでの経過9

165 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 10:21:48.80 ID:UnJ+cdhu
最近はこの宇宙ができたことが奇跡みたいなもので 
この宇宙さえもが消えてしまったらもう同じように 
生まれないものなのかなとも考えてる 

あと星の寿命と宇宙の寿命を比べたとき宇宙の寿命が 
短すぎないだろうかと思う。 
そこらへんの宇宙の不安定さを考えると 
宇宙は上でいったように偶然できちゃったんじゃないかと思ってしまう 

166 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 10:22:02.94 ID:6mRLoZbP
宇宙とは俺らの妄想の中の存在 
みんな宇宙というのがないとおもえばなくなるんだよ1 

167 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 10:22:11.63 ID:dHVRLn60
物理の先生が
宇宙はいくつも存在する 多次元の世界が存在する テレパシーは実在する
とか、NEWTONとか使って、たまに雑談してくれるけど、難しすぎてわからない。 

168 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 10:26:10.39 ID:bIuenM3c
まあ、あれだ 
宇宙人はいるな 
だだっぴろい宇宙空間に人間だけしかいないってのはおかしい 

170 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 10:28:44.39 ID:UnJ+cdhu
宇宙に加えこの世界以外にも無限に近い世界があると考えると 
もう果てしないよね 

自分の諦めてしまった夢や理想を叶えた自分が 
多次元の世界にはいたりするのだろうね 

11 :名無しSUN:2006/10/29(日) 11:40:07 ID:Qm/KFBcL
ここまでの経過10

172 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 10:33:04.17 ID:bIuenM3c
そういやアメリカは月にいってないんじゃないか? 
って特番がつい昔やったよな? 
結論はどうなった? 

173 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 10:34:30.17 ID:kIu06NBs
宇宙のことを考えるとどうしても「死」とか「神」に繋がってしまうんだけど 
みんな「神」っていると思う? 

174 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 10:36:00.47 ID:dHVRLn60
宇宙飛行士はフワフワしているが、そのバックバックから、まるで1G下の世界であるかのように落下する物体
ってな映像がショックだった。 

175 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 10:37:05.21 ID:kIu06NBs
172 
それを喋ると殺されるんでしょ? 
それに関わった重要人物が死ぬまでは公開できないんじゃない? 
まあただの反米番組だとは思うんだけど。

177 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 10:38:26.32 ID:dHVRLn60
神様は概念だて思うけど、地球の環境や生物が、あまりにも神がかったバランスであることは否めない。 

12 :名無しSUN:2006/10/29(日) 11:42:06 ID:Qm/KFBcL
ここまでの経過11

179 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 10:41:27.55 ID:kIu06NBs
177 
そうだよね。 
日本の多神教ってあながち間違ってないよね。 
てゆうか、そういう考え方がなんか素敵。 

180 名前: 名無しでいいとも! [sage] 投稿日: 2006/10/29(日) 10:41:34.08 ID:4W2HOiR8
先生が一番最初の宇宙はマチバリについてる玉ぐらいの大きさだったって言ってた 

182 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 10:43:51.55 ID:4jO9UKEk
ちっちゃい時からの疑問なんだけど、ここなら答えてくれそうだ。 
俺は何故生きているんだ?

184 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 10:46:03.45 ID:dHVRLn60
多神教には、異文化の神を認める包容力があるはずなんだがなぁ〜
倒した敵とかまでまつりあげて、自分の文化に取り込んだり。 

185 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 10:46:21.04 ID:o1INH8Mp
神様がいるのになんで俺は幸せになれないの?なんで他人は幸せになれるの? 
生まれたときから不幸になる運命だったの?

186 名前: 名無しでいいとも! [sage] 投稿日: 2006/10/29(日) 10:51:56.81 ID:OulITVfO
185 
おまえが五歳の頃に踏んづけた働き蟻の方が不幸だから無問題

13 :名無しSUN:2006/10/29(日) 11:43:50 ID:Qm/KFBcL
ここまでの経過12

186 名前: 名無しでいいとも! [sage] 投稿日: 2006/10/29(日) 10:51:56.81 ID:OulITVfO
185 
おまえが五歳の頃に踏んづけた働き蟻の方が不幸だから無問題 

187 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 10:52:44.61 ID:dHVRLn60
俺は生きていたいと思うから生きている。
いずれ死ぬが、死ぬ時へ向かって生きていく。               そんな感じかな?

188 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 10:54:18.67 ID:UnJ+cdhu
神さまという考えではないけど 
人間より上の存在はいるんじゃないかと考えることはあるな 

あと地球から宇宙にいる知的生命体に向けて 
地球と人類の情報を送ったことがあるらしいね 

189 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 10:56:11.76 ID:UnJ+cdhu
以下コピペなんだけど 

パイオニア10号には金メッキの銘板が取り付けてある。 
人類の男女の姿とこの機械がどこから来たのかの情報が刻まれている。 
この銘板をデザインしたひとり、6年前に62歳の若さで亡くなったカール・セーガン博士がこの中に生きている。 
パイオニア10号は30万年後に地球から約10光年離れたロス248番星を通過する。 
太陽のたった17%の大きさの星で、生命を宿す惑星を従えている可能性は少ない。 
その後パイオニア10号は限りなく永遠に近い長い孤独な銀河の旅を続けるだろう。 
この旅が終わりのないものとは信じない。 
やがて銀河の果てで、ある文明と遭遇し、人類からのメッセージを届けるだろう。 
その惑星の博物館に大事に、大事に収められた時、パイオニア10号の旅は終わるのだと思う。 
その惑星の子供達に見守られながら。

14 :名無しSUN:2006/10/29(日) 11:45:39 ID:Qm/KFBcL
ここまでの経過13

191 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 10:57:02.85 ID:dHVRLn60
まあ、返事が返ってくるとしても、死んでるがな
 
192 名前: 名無しでいいとも! [sage] 投稿日: 2006/10/29(日) 11:03:48.66 ID:fSVeWtMv
今俺宇宙に夢中 
でも・・・宇宙は俺に興味が無い 
なんか悲しいよね 
でも大丈夫さ 
※だって宇宙は丸いんだもん! 
(※繰り返し) 

195 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 11:18:22.13 ID:jUp/Xhaz
184 
日本人は、異文化の民族を成敗して自分の文化に取り込んでるんだからそれでいいじゃないかぁ〜 

198 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 11:33:52.18 ID:nWDDS1xH
宇宙の先には 
@どこまで行っても宇宙が続くだけ 
Aループしていて、もとの場所に戻ってくる 
B宇宙は今も拡がり続けている 
C宇宙の果ては何も無い無の世界 
D我々の宇宙は実は神の箱庭。 
E更なる高次元のひもを構成する膜の世界。 

200 名前: 名無しでいいとも! 投稿日: 2006/10/29(日) 11:37:58.99 ID:SmzuXgbp
宇宙は卵なんだよ

201 名前: 名無しでいいとも! [sage] 投稿日: 2006/10/29(日) 11:43:38.75 ID:8kciAxVO
隕石だとか物質の素になるものはどっから出てきたのか知りたい 

15 :名無しSUN:2006/10/29(日) 11:52:05 ID:nEMT8h6E
グラビトンみつけないとな

16 :名無しSUN:2006/10/29(日) 16:33:26 ID:75IltsfS
宇宙論は物理板とLRにありますよ
つか、他板からもってくるなら類似スレ確認とか
難民行くとか、ちゃんとしなよ

17 :名無しSUN:2006/10/29(日) 16:37:46 ID:75IltsfS
誘導

プラズマ宇宙論&ビッグバン 2パーセク
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1132500529/

真理は、観測的宇宙論か、理論的宇宙論か?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1026673293/

宇宙が始まる前ってどうなってたの?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1073729556/

【無限】宇宙の果てについて語るスレ【有限】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1139577257/

物理
http://science4.2ch.net/sci/

オカルト
http://hobby7.2ch.net/occult/

18 :名無しSUN:2007/01/07(日) 14:52:56 ID:+j/+IbO8
ビックリバーン

19 :名無しSUN:2007/02/01(木) 00:23:46 ID:7YQd9nnQ
あげ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)