5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天文機材に関する質問・相談スレッド Part 2

1 :名無しSUN:2006/07/27(木) 14:25:38 ID:0KSpHW8q
天文機材に関する雑多な質問・相談を扱うスレ。

初めて望遠鏡を買うんだけどどれが良い?
→ 望遠鏡が欲しい初心者の人の為のスレッドへ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1043471735/l50

その他、天文機材をは関わらない質問
→天文・気象板 初心者質問すれ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1149509459/l50

前スレ: http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1043471735/l50 (dat落ち)

2 :名無しSUN:2006/07/27(木) 14:45:19 ID:VRgsviuj
乱立にも程がある

初心者にお勧めの天体望遠鏡はなに?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1119338497/
望遠鏡が欲しい上級者の人の為のスレッド Part1
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1125963835/
【眼視派】惑星、星雲、星団を見よう【天体望遠鏡】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1139421107/
■★ベランダ級望遠鏡観望クラブ★■
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1106371122/
望遠鏡がほしい! Part 8
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1115085525/
気に入りの天体望遠鏡を書き込みしてください
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1153832617/
【望遠鏡】物欲スレッド【双眼鏡】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1151886344/
望遠鏡が欲しい未経験者のためのスレッドPart.1
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1147351569/

3 :名無しSUN:2006/07/27(木) 14:49:08 ID:0KSpHW8q
>>2
ここはそれらの望遠鏡購入相談スレとは趣旨が違うよ。
望遠鏡そのものよりも、パーツ類を追加で購入したりとか、そういった話題を主に扱う。

4 :名無しSUN:2006/07/27(木) 16:11:51 ID:Ie2CHSok
どうせ糞みたいな返答しか返さないのに。

5 :名無しSUN:2006/07/27(木) 16:29:03 ID:O4+129hj
>>4
そう思うならオマイがまともな返答をすれば良いじゃないか。

6 :求赤道儀:2006/07/27(木) 20:22:40 ID:cDsZimCX
「望遠鏡が欲しい初心者のためのスレッドPart14」から
移動してきました。以下の質問をさせて頂いています。
アドバイスよろしくお願いします。

すみません。なかなかわからないので教えてください。
現在ビクセンのカスタム90L(木製三脚付き)と
タカハシのMT-130(望遠鏡のみ)を持っています。

今度MT-130用に赤道儀と三脚が欲しいと思っています。
ビクセンのGP赤道儀がOKという所まではわかりましたが
どれがついてどれがつけられないのかがよくわかりません。
(アガリタとかアリミゾとか??サイズとか)
なるべく安くて良いものを探しています(中古で十分)が、
中古ショップを見ても、MT130用の赤道儀は結構高いですし
オークションでも、私自身機能評価ができないので、
不安でもあり、なかなか強気に入札できません。

今の私の考えでは、ポルタ経緯台を買ってカスタム90を乗せ、
余った木製三脚に、下記の赤道儀を取り付けたらどうかと
思っているのですが可能でしょうか?
また、他にこれがいいんじゃないか等のアドバイスがありましたら
教えていただけませんでしょうか。

つくづく望遠鏡は男性の世界だと感じます(マニアックで)。
あと天体観測趣味は、金銭的に裕福な人の遊びですね。
私はどちらも当てはまらないので、厳しいものがありますが
星を見たいと思っています。よろしくお願いします。

GP−E赤道儀
https://www2.vixen-m.jp/marketingshop/webshop/outlet/sinpin2.jsp


7 :求赤道儀:2006/07/27(木) 20:27:24 ID:cDsZimCX
続きです。

カスタムの三脚はちょっと長すぎるだろうと
いうことで、現在は三脚はHALが第一候補です。

ちなみに以下はMT-130につけられませんよね。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g46997173

8 :求赤道儀:2006/07/27(木) 20:30:30 ID:cDsZimCX
デジタルあいp

9 :求赤道儀:2006/07/27(木) 20:32:17 ID:cDsZimCX
うわっ失礼しました。↑

デジタルアイピースって気になるんですが
使ってる方がいらっしゃいましたら
どんな感じか教えていただけませんか?
これは結構検索してみたんですが、ないんです。

10 :名無しSUN:2006/07/27(木) 22:16:20 ID:l/KATYdA
>>9
30万画素 1/4"CMOSですよ。 最低照度 50 LuxでUSB1.1。
月くらいしか撮影対象にならないと思います。



11 :求赤道儀:2006/07/27(木) 23:14:23 ID:cDsZimCX
>>10
ありがとうございます。
最初と最後の文しか理解できない無知が悔やまれます。
月くらいしか写らない、ということなんですね。
そうなんですかー。ちょっと遊べるかなと思ったんですが
難しそうですね。やっぱ王道を行かないとだめですね。

12 :名無しSUN:2006/08/18(金) 18:01:08 ID:eh8CEkcW
age

13 :名無しSUN:2006/08/24(木) 22:15:34 ID:5i6FPvRJ
age

14 :名無しSUN:2006/09/04(月) 23:10:22 ID:av38M2yk
すみません。誘導されてきました。
ED80Sfで天頂プリズム31.7を使用するには、
笠井の50.8→31.7ADをかませればOKでしょうか?

15 :名無しSUN:2006/09/05(火) 00:43:35 ID:cwtFisLD
肉眼で見える銀河ってあります?

16 :名無しSUN:2006/09/05(火) 01:00:05 ID:SK5GPieT
>>15
目の悪い私でも空が暗いところなら天の川とM31は見ることができます。


17 :名無しSUN:2006/09/05(火) 01:26:38 ID:SK5GPieT
>>14
フリップミラーじゃイヤなのかな


18 :14:2006/09/05(火) 23:32:50 ID:FGCG8EJ4
>>17
イヤというわけではないのですが、評判がイマイチなのと、
天頂プリズムなら、バローレンズと組み合わせて
倍率にバリエーションをもたせられるかなと思いまして。

19 :名無しSUN:2006/09/06(水) 08:11:03 ID:IjEkn7Tp
>>18
ボーグの【7397】でも笠井の<50.8mmスリーブ→31.7mmスリーブ>でも
かまわないと思うけど、そのままフリップの後ろにつけてピント合わないのかな。

20 :名無しSUN:2006/09/20(水) 02:48:54 ID:acR27tnU
今年の冬から天文デヴューしようと思ってるですが
お勧めの望遠鏡あったらご指導よろしくお願いします。

21 :名無しSUN:2006/09/20(水) 02:58:07 ID:taORr7pb
>>20
ここはパーツとかのスレ。望遠鏡本体に関してはこっち:

望遠鏡が欲しい初心者の為の購入相談スレ Part15
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1155291345/l50

22 :名無しSUN:2006/09/29(金) 22:26:20 ID:93F4f9dj
皆さん、遠征の時にアイピースはどんなケースに入れてますか?
プラスチックのケースにそのまま入れるとやっぱり振動がアイピースに良くないでしょうか?
ウレタンの内張りのあるアルミケースとか良さそうですが、高いしゴツイし重そうですよね。
皆さんはどうしていますか?

23 :名無しSUN:2006/09/30(土) 00:32:26 ID:siX/kQF5
軸上のコマ成分って何?

24 :名無しSUN:2006/09/30(土) 05:21:14 ID:x/rPAf6I
>>23
自作汁
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%B9+%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B9&lr=

25 :22:2006/09/30(土) 15:20:00 ID:vhpWrSzD
>>24さん
おっ、サンキュー。
これは安く作れて良いね。
ウレタンは量を買うと意外と高くつくし、キャンプマットはギラギラが暗闇でも視認性が高いから、
グッドアイデアだね。

アルミケースもアイリスオーヤマだと安いみたいだし、縦にしてもガタガタしないというのはイイ!
でも、ヨドバシではアイリスオーヤマは扱ってないのか〜。

しかし、このアルミケースの人、入れてるアイピースもすごいね。
このケースごと盗まれたら被害甚大だw

26 :22:2006/09/30(土) 15:59:05 ID:vhpWrSzD
もひとつ質問すみません。

皆さん、アイピースはそのままケースに入れっぱなしで保管してますか?
使ったら、風通しの良いところに出して保管したほうが良いのはわかるのですが、駐車場を
家から5分ぐらい離れた場所に借りていて、しかも家の前が車をとめると横を自転車が通るのも
ギリギリというところなので、家まで持って帰って、遠征時にまた車に積み込むのは結構大変です。

ウレタンだと湿気を吸い込みそうですが、キャンプマットは湿気には強そうですね。
となると、元々ウレタン敷きのアルミケースより、プラケースの方がむしろ良いのかな?
遠征の帰り道でエアコンの除湿機能で車内の湿度を下げて、ケースの中に乾いた空気を入れて
保管はトランクで除湿材と共に・・・こんなんで大丈夫でしょうか?

27 :名無しSUN:2006/10/01(日) 19:19:46 ID:1957Drtp ?2BP(0)
>26
車のエアコン(除湿)は気分次第だから、部屋に持ち込んでシリカゲルの方がいいかも。

28 :名無しSUN:2006/10/01(日) 20:52:55 ID:a+E7qR6l
夏場は車中が60℃以上になるけど、そんなところに
アイピースを保管しても大丈夫かな。
赤道儀なんかは車中に保管すると、グリスが劣化するし
最悪、溶け出してしまうと聞いた事がある。

29 :名無しSUN:2006/10/01(日) 22:55:50 ID:49m86KDm
車中ですが、彼女のあそこもトロトロです。

30 :22:2006/10/02(月) 23:45:27 ID:NeGbjLsl
みなさん、ご意見ありがとうございます。

>>27さん
除湿は気分次第、ですか?そのこころは?

>>28さん
そうですね、車内の温度は気になるところです。
でも、夏場は普段はかけていないボディカバーをかけるか、梅雨から夏にかけては家で保管するつもりです。
ですので、今回は湿気と振動対策をメインにお聞きしました。

他の方でも、「私も車に保管してるけどここに気をつけろ!」みたいなことがあれば、ぜひご教授下さい。

ちなみにアイピースケースは、やはり5ナンバーセダンの限られた収納力を考慮して、縦に収納できる
アルミケースにしました。
島忠ホームセンターで、アイリスオーヤマのAM−11、3,000円弱です。取り寄せです。
他に、OLFAのコンパスカッター(¥398)、曲尺30X15cm(¥662)、カッティングマット
32X24cm(¥418)、レジャー座布団なる商品w 2セット(¥996)などです。

天文趣味は、望遠鏡以外にも結構お金がかかりますね〜(涙

>>29さん
参考にさせていただきますw
冬場はローション必須ですか?ww


31 :名無しSUN:2006/10/05(木) 23:20:24 ID:ijP5SPkt
すみませんが質問させてください。

ファインダーの十字線がダルダルになっているので張り直したいのですが
糸と接着剤は何を使えば良いのでしょう?
なるべく家庭内で入手できる物が希望です。

それと経緯台や赤道儀のネジ部に塗られているベトベトした
グリス状の物は何という物で、何処で手に入りますか?
代用品とかは有るのでしょうか?

宜しく御願いします。

32 :名無しSUN:2006/10/06(金) 00:07:51 ID:EQfKb1Og
>>31
赤道儀などのグリスはここで手に入る。
ttp://www.sensaiichiba.com/cat/DispGoods.cgi?mode=disp_goodslistNP&genre_id=007-008-999

成分の違うグリスと混ぜると粘性が落ちるので、古いグリスを
取り除いてから使ったほうが良い。

ファインダーの十字線の材料は↓
ttp://www.joyful.gr.jp/~mbk/c8/c8-13.html

どこかで修理もしてくれると思うけど、ファインダーを
買い換えたほうが安いかもね。

33 :名無しSUN:2006/10/09(月) 21:07:36 ID:PZhdmP6r
反射望遠鏡の地上撮影用レンズとしての使用は実用に耐えうるでしょうか?
安価な一眼レフ用超望遠レンズとして使用できないかと考えています
1000mm/F11クラスになってくるとカメラ用レンズだと値段が現実的でなくなってくるので…(汗

34 :名無しSUN:2006/10/09(月) 21:31:04 ID:0jHjPTrA
プロの写真家の方でもC8を望遠レンズの替わりに使っている方おります。
シュミカセ、マクカセが現実的ではないでしょうか。昔、望遠鏡兼望遠レンズっていうロシア製マクカセ800mmF10をカメラ屋さんで買った。
1万円くらいだったが、十分遊びでは使えた。
ただ、オートフォーカスしなにのでだんだん使わなくなってきた。残念。


35 :名無しSUN:2006/10/09(月) 21:39:30 ID:VARss4V+
>>33
地上撮影にどんな狙いが有るか書いてないので何とも言えんが、カメラ用レンズ
が何故あんなに高価なのかを考えても(無意味にボッタクっている訳では無い)
カメラ用レンズ程の性能が出ない事は理解出来るでしょう。
反射望遠鏡は像面の平坦性とか、歪曲、湾曲なんて事は全く考えて無いからね。

36 :名無しSUN:2006/10/09(月) 23:39:45 ID:0jHjPTrA
 ペンタのツチノコ(10cmF4)が出た時のふれこみは、望遠レンズにするより天体望遠鏡というほうが
税が安いからってことだったと思います。
APSサイズだったら、特にF大きいのって天体望遠鏡のほうが良いかも。
ただ、迷光防止はネリウスくらいは、ほしいな。って

37 :31:2006/10/14(土) 21:27:38 ID:WEeheXd4
>>32
遅くなってしまいましたが、レス有難う御座いました。
ご紹介いただいたサイトを参考にして十字線を張り直すことが出来ました。
またグリスはビクセンの通販で購入でき、CATよりも安く済みました。
ちなみにフィルムケース入りで\400、送料が\525でした。
十字線は最初、女郎蜘蛛の糸を使おうと思いましたが接着するのが難しくて断念。
結局、セメダインの糸を使いました。
元々の十字線より細くなって大満足です。


38 :名無しSUN:2006/10/15(日) 05:58:36 ID:TYNgYeJB
32だけど、少し役に立ててうれしいぞ。
セメダインの糸は自分でもやったことがあるんだけど、
強度が足りないのかあまり長持ちしないので、
観測前にチェックすることをお勧めする。

39 :名無しSUN:2006/10/15(日) 07:10:18 ID:m1Qu/pXL
十字線って本当に蜘蛛の巣が焦点のところに偶然出来て、それがヒントになったんだってね。

40 :名無しSUN:2006/10/27(金) 02:27:45 ID:iuS8S9/M
30mドブソニアンに付ける90°対空正立ファインダーを探しています。
ドットファインダーと組み合わせるのですが何か、おすすめはないでしょうか?

笠井、BORGとかでしょうか?

41 :名無しSUN:2006/10/27(金) 09:39:53 ID:pA88tVZV
>>40
30m?鏡筒長なのか口径なのか知らんけど、凄いね。

42 :名無しSUN:2006/10/28(土) 06:07:09 ID:cWDmJwYI
スパイダーの太さです

43 :名無しSUN:2006/10/30(月) 08:54:27 ID:XP0sbQTM
焦点距離とちゃうの?

44 :名無しSUN:2006/10/31(火) 14:48:52 ID:dnIS2Eb1
30mに取り付けるファインダーとなると
ファブルくらいか、もうすぐお役御免に
なるから、現状渡で取りにこれる人なら安く手に入るかも。


45 :名無しSUN:2006/11/05(日) 01:51:50 ID:PPv6iJh3
でんぱ?
アレシボは固定式だからファインダーつけても意味ないよ??

46 :KABI ◆h2Zv2Q1wFQ :2006/11/07(火) 20:18:03 ID:pany6PZv
先日、初心者購入相談Part15のスレで対物レンズの白い粉状のものについて
カビなのかどうか、またカビであった場合の対処方法を相談したものです。
やっと先日、そちらのスレの403=ID:bETu+2HKさんに教えていただいたアイピースを回転
させて見る方法を試してみました。(遠征派なので自宅では確認出来ないので遅くなりました)

結果はアイピースを回すと見えている微生物みたいなものもクルクル廻る・・・orz
結局見えていたのはアイピースについていたものでした。
下記画像のおたまじゃくし(かえる)の卵のようなものです。
ちょっとグロイので食事中の方はご注意下さい。
(直リンしてもいいのか分からなかったので、お手数ですが今回は避けました)

ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/6z661107194746.jpg

これはやはりカビでしょうか?
それとも気にするほどのものではないのでしょうか?

微生物のようなものがアイピースに付いたものだとは分かりましたが、やはり
レンズに付いた白い粉状のものの正体はまだ分かっていません。
そちらも写真は撮ってみたのですが画像では、ただのクモリのように見えてしまい
良くわからないと思います。
下記上の画像の白く反射しているのはただのホコリだと思います。
バッフルあたりに拡がって見えているより細かいのがそれです。

下の画像の中心部分に集まっている細かいものの影が白い粉状になっていると
イメージして頂いた方が分かりやすいかもしれません。

ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/x3761107194818.jpg
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/bqj61107194839.jpg
(直リンOKであれば手間無く見やすいように貼りなおします。アドバイス下さい。)

我ながら神経質すぎるかなとも思うのですがカビであれば心配ですし大事に使って
いきたい機材なのでアドバイスいただけましたら幸いです。

47 :名無しSUN:2006/11/07(火) 20:23:17 ID:54pYKMOw
>>46
レンズに付着した細かなチリ、ホコリが、光の回折作用によって円形に
投影されているもの。カビもあるかもしれんが画像ではわからない。
月などを見てゴミが気にならなければ無視していい。大きなものは適切な
清掃で除去できる望みあり。どうしても気になるなら新しいレンズを買う。

48 :名無しSUN:2006/11/07(火) 21:55:00 ID:vErdnYHm
細かいチリが湿気を接着剤にして対物の表面に固着しているようにも見える。
カビだったら、いろんな角度から光を当ててみると菌糸状の構造が光って見えないかな?
一度ヨシカワあたりにこの画像をメールに添付して相談してみては?

49 :KABI ◆h2Zv2Q1wFQ :2006/11/07(火) 23:02:34 ID:pany6PZv
>>47さん>>48さん、ありがとうございます。
アイピースで見える微生物みたいなものは細かいホコリなんですね。
確かに殆ど真円な丸ですよね。

参考にもう一つのアイピースの画像もアップします。
右下、左下のピンボケのものはカメラレンズの汚れのようです。
アイピースもカメラレンズもエアダスターで吹いてから撮影したのですがやはり
固着していて取れなかったみたいです。
先ほどのレスのアイピースよりもこちらは丸いものの付着はぐっと少ないのですが
左上のピントが合ったミジンコみたいなのが気になります。

ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/2vz61107222320.jpg

> いろんな角度から光を当ててみると菌糸状の構造が光って見えないかな?
角度を変えると逆に暗くなって見えなくなります。(室内光では)
写真を撮るのも30分ぐらい色々試しましたが殆どピントがそこに合わずに透明なレンズ
しか写せませんでした。
100円ショップで虫眼鏡でも買って詳しく見てみようかと思います。
今は皆さんの意見をお聞きして、私の思い過ごしのような気がして少し安心な気持ちに
なってきましたが、念のため晴れたら日光に当てて紫外線殺菌しておこうと思います。

今回の件でこれから望遠鏡を買おうと思っている方に無用な心配を与えてしまったような
申し訳ない気持ちですが、光学機器は保管に気を使う必要があること。
またその方法は(私のように)面倒くさがらなければ難しいことではなく普通に使って
いれば長く愛用できるものであると理解していただけたならかえって良かったかも
しれません。
初心者スレではスレ違いだと言われてしまいましたが、本当は購入に対するアドバイス
だけではなく運用のヒントもあると初心者スレとしてはいいかもしれませんね。
また説教臭くなってしまいました。すみませんw

PS.やっぱりカビでした、となったらまた来ますw
ありがとうございました。

50 :名無しSUN:2006/11/07(火) 23:17:24 ID:zW84FuXa
>>49
そもそもこのアイピースの写真てどうやって撮ってるんだろう。
そもそもなんてアイピースなんだろう。
アイピースの絞り付近のレンズに付着したゴミみたいだけど。


51 :KABI ◆h2Zv2Q1wFQ :2006/11/08(水) 00:22:49 ID:IEOm5UsQ
>>50さん
デジカメで手持ちコリメートです。
手がプルプル振るえて大変でした。
アイピースはUW8.8です。(2本とも)

52 :KABI ◆h2Zv2Q1wFQ :2006/11/08(水) 00:24:37 ID:IEOm5UsQ
○震える
×振るえる

53 :KABI ◆h2Zv2Q1wFQ :2006/11/08(水) 00:56:08 ID:IEOm5UsQ
それとバロー、天頂ミラーなどは使わず、直視で撮りました。
初めてのコリメートがこんなものとは・・・orz

54 :名無しSUN:2006/11/08(水) 02:25:15 ID:9WLazHgx
>>51
デジカメ側のピントは無限遠ですよね。
アイピースだけで明かりに向けてコリメート撮影しても写ります?


55 :KABI ◆h2Zv2Q1wFQ :2006/11/08(水) 02:54:57 ID:IEOm5UsQ
>>54さん
デジカメのピントは、近接撮影のモードと夜間撮影のモードで撮ってます。
良く写ってないのは削除してしまったので、どれがどれだか分からなくなって
しまいましたがアップした画像は多分夜間撮影モードのものでマイクロソフトの
フォトエディターでガンマ値やコントラストを補正してあります。
元の画像はかなり赤く写ったので特に赤を落として?います。

撮影は室内で光源に小型の懐中電灯(LEDではない)を4〜5m先に置いて撮りました。
(アイピースを回して確認したのは遠征地です)
遠征ではデジカメを忘れてしまい携帯のカメラで撮ろうとしたのですが、カメラレンズの
小ささと手ぶれが激しく、瞳径が1.3mmと小さいこともあってうまく合わせるのが
難しかったです。
でもこれはピントをわざとずらした特殊なケースの撮影ですからそんなことを聞いて
いるわけではないですよね?

56 :名無しSUN:2006/12/01(金) 19:04:28 ID:YK0UNnUK
Orion StarShoot Deep-Space CCD Color Imaging Cameraと0.5倍レデューサを
購入したのだけど、CCDに取り付けた状態だとピントが合わせられない。

一番奥迄ドローチューブを押し込んだ状態で、後少しでピントが合わせられそうな
感じ。

鏡筒はMeade LXD75 N6で、眼視では付属の26mmアイピースで、クッキリと
副鏡とスパイダーの影が見えるのだけど、CCD用に買ったので全く意味がない。

何か方法は無いだろうか?笠井のマイクロフォーかサーを取り付ければ調節可能?

57 :56:2006/12/04(月) 20:28:27 ID:fkrfB68R
自己解決した。レデューサの取り付け方が間違っていた。
でもニュートン反射に0.5倍レデューサでは撮影には全く使えない
事も判った。副鏡とスパイダーの影がどうにもならない。

58 :スペクトルマン:2006/12/21(木) 15:16:20 ID:JtIb4IvO
天体望遠鏡に分光器を付け、スペクトルデータを得るには
どうしたらいい?
パソコンにも取り込みたい。
中古でもいいから安価な機器で。
デジカメでも、そのようなことはできるのでしょうか。

59 :名無しSUN:2006/12/21(木) 18:58:30 ID:DijoybiG
対物の前にでかいプリズム置けばいいんでね?

60 :名無しSUN:2006/12/21(木) 20:46:18 ID:vQz79XJi
何かくだらない質問なんですけど、
メンテの時に鏡を取り付ける時に、鏡の縁を鏡筒にかるくぶつけたんですけど、何か悪影響はありますか?

61 :名無しSUN:2006/12/21(木) 21:39:19 ID:70rYrDYr
それぐらいだったら、鏡筒は無問題

62 :名無しSUN:2006/12/21(木) 22:38:58 ID:vQz79XJi
鏡筒は大丈夫だと思いますけど、鏡の方は…

ぶつけた部分の鏡面が変化(=検査しないと分からないと思いますが)して、
見え味に若干響くのではないかと…

(やたら神経質ですがすいません)

63 :名無しSUN:2006/12/21(木) 23:00:16 ID:70rYrDYr
マジレスすると、「かるく」の度合いが当人で無いと判断できないが、
かるくぶつけた以上にメンテでの悪影響が大きい悪寒。
角が数mm欠けたり、小さなピッチでもそれほど神経質になるほどの影響はない。
ヒビが入っていたらまた別だが。

まあ気持ちは分からんでもないが・・・

64 :名無しSUN:2006/12/21(木) 23:22:49 ID:vQz79XJi
かるくの度合いを具体的に言うと、‘コツッ' って感じですかね。

まぁ、それで目立つような傷や凹みは無い訳ですが、
詳細検査したら、何か見えない凹みがありそうな気がしたので


メンテは傷は全く付かないように、先にブロアーでゴミを飛ばしてからしてるんで問題はないかと

65 :名無しSUN:2006/12/21(木) 23:57:13 ID:BRaSa4i+
鏡の縁を鏡筒にかるくぶつけたって、ガラスを?
それでガラスが検査でわかるほど変形するようなら、一大発見だと思う

66 :名無しSUN:2006/12/28(木) 18:35:58 ID:Ovf/bBzS
ガイド用にとビクセンのOr12.5mmレチクル買ったんだけど、
付属する暗視野照明用のボタン電池の入れ方がわからないorz
ものすごく初歩的で申し訳ないですが誰かわかりませんか?

67 :66:2006/12/29(金) 10:21:57 ID:/x7EBnBW
自己解決しました。ネジかたいよ。

68 :名無しSUN:2006/12/29(金) 13:48:45 ID:OXzLiQOy
>>67

69 :名無しSUN:2007/01/05(金) 02:51:56 ID:UcSPsfB1
ばとーせーうん(馬頭星雲?)というものをデジカメで撮ってみたいんですが
APS-Cサイズで画面半分くらいで撮るには焦点距離はどれくらい必要ですか?


70 :名無しSUN:2007/01/09(火) 12:41:12 ID:Kh7XUig+
反射の光軸合わせに、みなさん何使ってます?
レーザーコリメーターでの調整って、精度的にどうなんでしょ?

71 :名無しSUN:2007/01/09(火) 13:36:10 ID:ao7EQ0OT
レーザーコリメーターで調整した反射鏡の光軸の精度よりも
レーザーコリメーターそのものの光軸の精度の方が問題だよw。
(レーザーコリメーターそのものの光軸の精度がよければ十分)

72 :名無しSUN:2007/01/09(火) 13:58:34 ID:PpkIeOCc
そこはもう小山店長の真剣な姿を信頼して使ってまふ

73 :名無しSUN:2007/01/09(火) 15:21:05 ID:Kh7XUig+
>>71
>レーザーコリメーターそのものの光軸の精度の方が問題だよw。

だから、そこら辺のことも含めて訊きたいわけよ。
実際のところ、レーザーコリメーターは使えるのかな?と。

>>72
精度的に問題ありませんか?

74 :名無しSUN:2007/01/09(火) 15:48:16 ID:ZdKdwXax
中低倍率のディープスカイが主目的なのでレーザーで十分満足してる。
個人的にレーザーは80点程度の「合い」を期待して使うツールだと割り切ってるよ。

75 :名無しSUN:2007/01/09(火) 18:14:20 ID:Kh7XUig+
>>74
うーん、やっぱりそうですか。
ありがとうございました。

76 :名無しSUN:2007/01/20(土) 22:54:51 ID:qztdbTAm
初めてバローレンズを買おうと思っています。
第一候補は笠井の惑星用3xバローなんですが、
ビクセンのフリップミラーに問題なく取り付けできますか?

77 :名無しSUN:2007/01/21(日) 13:07:38 ID:dJDe+o2E
>>76

できます。


78 :名無しSUN:2007/01/21(日) 15:51:51 ID:w98IajEx
笠井の惑星用3xバローって、どうなの?いいの?

79 :名無しSUN:2007/01/22(月) 00:13:24 ID:90Ot8wIA
すいません。HF経緯台を写真三脚に取り付けたいんですけど、なにか良い方法
ありませんか?写真三脚には3/8ネジがあります。



80 :名無しSUN:2007/01/22(月) 01:14:45 ID:tK0FMZsI
>>79
大型双眼鏡
"1/4ネジに取り付けられる万能タイプ 
(3/8ネジ用もあります。)
            税込特価 5,250円 
"
http://www.skygrove.co.jp/eyebell/oogatasougankyou.htm

は、どう?

とりあえず、目的を沿えてメールで問い合わせては?

81 :名無しSUN:2007/01/23(火) 07:39:40 ID:j24jbKIR
>>80

おお!これは良い物をありがとうございます。助かりました。

寄る年波に逆らえず、8センチ鏡筒とHF経緯台+カメラ三脚
でお気軽遠征することを考えてますので。


82 :名無しSUN:2007/01/30(火) 00:31:59 ID:uZ1qNj7P
初めてお邪魔致します。
天頂プリズムとミラーの得失を教えていただけませんでしょうか。
どちらを購入すべきか迷っています。

83 :名無しSUN:2007/02/01(木) 00:15:49 ID:Ss1OCn3A
●天頂ミラー
【メリット】
・軽い
・(2インチに限り)安価である
・フィルター併用時にゴーストが出ない
・短焦点屈折等と併用しても収差が出ない

【デメリット】
・フレアの原因となるゴミが付着しやすい(頻繁にメンテナンスが必要)
・(31.7mmに限り)高価である
・(2インチは特に)面精度が十分でない製品が多い
・反射率の経年劣化がある
・反射率が低い(反射率が高いものは値段も高い)
・天頂プリズムと比較して、より長いバックフォーカスが必要となる


●天頂プリズム
【メリット】
・反射率が高い
・(31.7mmに限り)安価である
・反射面にゴミが付かないためメンテナンスが容易
・面精度に問題のある製品が少ない
・反射率の経年劣化が無い
・「円筒プリズム効果」により光路長が短く、バックフォーカスの短い望遠鏡
 でも合焦する
【デメリット】
・重い
・(2インチに限り)高価である
・フィルター併用の際にゴーストが発生する
・短焦点屈折と併用すると収差が発生する場合もある


84 :名無しSUN:2007/02/01(木) 00:38:13 ID:7AH3LyG4
一般的に
アメリカンサイズ=プリズム
2インチサイズ=ミラー

お勧めは笠井DXミラー

85 :名無しSUN:2007/02/12(月) 13:31:35 ID:w8sMhjf3
質問です。
ポルタED80Sf購入して、昨夜土星とM42を見てきましたw
暫く見ているうちに、眼視のみでは飽き足りずアイピースに
無理やりデジカメ突っ込んで、なんちゃってコリメート撮影?
で撮ってみたけど、無理だった・・・。
で・・・ビクセン等で売っているデジカメアダプターを購入すれば、
フリップミラーの切り替えのみで、上手いこと撮影が出来るのか
+他の部材も購入しないとならないのかが、イマイチ良くわからないっす。
デジカメはCACIO EX-Z600

スレ違いだったら誘導お願いします。


86 :名無しSUN:2007/02/12(月) 15:07:19 ID:MVbqAZIj
月・惑星なら経緯台でもデジカメアダプターで撮影できると思う。
後でスタックしたいとか言い出すといろいろ難しそうだけど。

M42は写るかもしれないけど、星雲として撮影したいなら、30秒位は
露光出来る機種でないと中心の星しか写らない。

87 :名無しSUN:2007/02/12(月) 15:16:41 ID:9+geY4kE
>>85
EX-Z600 仕様
http://dc.casio.jp/product/exilim/ex_z600/spec.html

> シャッター: 1/8〜1/2000秒
> 感度: 最大ISO400 (※ブレ軽減、高感度機能において最大ISO800)

月は大丈夫としても、土星はやや厳しいか? 写らないことはないと思うけど。
M42は星雲状には写らないと思う。

88 :名無しSUN:2007/02/12(月) 15:56:33 ID:cguhBijs
>85
デジカメアダプターを用意すると、明るい惑星ならちっちゃく写りますが、月までと考えたほうがいいでしょう。
あれこれ準備するなら、思い切って一眼デジカメを購入した方が、後々まで楽しめますよ。


89 :名無しSUN:2007/02/12(月) 16:49:26 ID:MVbqAZIj
いや、撮影するならモータ付きの赤道儀も購入しないと。

90 :名無しSUN:2007/02/12(月) 17:03:57 ID:cguhBijs
経緯台だけだったか

91 :85:2007/02/12(月) 17:25:42 ID:w8sMhjf3
やはり、このカメラでは月 程度ですかね・・汗
土星はなんとか、デジカメ液晶モニターの中央部分までもって来れた
んですが・・私の手が2本しかなく、ピンと合わせが出来なくってw

赤道儀はカメラで天体を写そうとしている時に、欲しいっ!と思ったけど、
ついでに赤道儀と一眼デジカメ購入までは かな〜〜りムリっす・・。
まだまだやりだしたばかりなんで、お手軽感覚でデジカメアダプターを買って
励んでみますw
アドバイスありがとうございました。



92 :名無しSUN:2007/02/12(月) 18:46:25 ID:MVbqAZIj
>>85
手動の経緯台のコリメート法では困難を極めると思う
けど、CASIO EX-Z600はAVI形式の動画も撮影できる
ようなので、参考までに。

http://www.onomichi.ne.jp/~fk-astro/photo/mars3/registax/


93 :名無しSUN:2007/02/12(月) 21:43:51 ID:sNi0NJDL
>>85
私もED80Sf+ポルタですノシ

ビクセンのユニバーサルデジカメアダプタと、普段使いのFinePixA500でお遊び程度に写してます。
シャッタースピードもコントロールできないので、ホントにお遊びなのですが。

問題は、いかにして光軸を合わせるか、ピントを合わせるか、です。
月や地上の街灯などを導入して光軸を合わせ、デジカメの光学ズームで倍率を上げてピントを出す作業に結構時間がかかります。
デジカメ側のフィルターネジに直接ねじ込むタイプの方が断然使いやすいでしょうね。

マニュアル撮影モードで露出補正をかけて、手ぶれ防止の為セルフタイマーを使用すれば、
月はそれなりに写せます。土星は輪の有無でそれと分かる程度には写せます。
金星は明るすぎて、露出補正かけても消し飛びます。水星は形状が分かる程度には写せます。

恒星は夜景モードでないとほとんど写りません。シャッタースピードが遅いので、低倍率でも星像はブレます。
プレアデスは星が10個ほど写ります。M42は星の周りがぼんやり霞む程度に写ります。
画像処理すれば、片目をつむって遠目ならばどうにかこうにか見られないこともない感じです。

参考までに、長文失礼。

94 :85:2007/02/13(火) 21:36:51 ID:pWZDv3Vi
>93
デジカメアダプターつけても結構大変なんですね。
取り合えず 月からやってみますw



95 :名無しSUN:2007/02/19(月) 20:00:49 ID:jeYZNnZo
拡大撮影のアダプタで
SD-1Xとかだとアイピース交換するのにイチイチ
カメラ外さないかんのでバランス崩れて
視野から逃げるので
カメラ外さなくてもアイピース交換できるタイプの
拡大撮影アダプタ紹介してください

96 :名無しSUN:2007/02/19(月) 20:08:11 ID:PggS5+0p
>>95
25年前のTS式カメラアダプター。
拡大筒の横が開いてアイピース交換できる。
当然24.5mm径専用。

97 :名無しSUN:2007/02/19(月) 20:15:13 ID:PggS5+0p
しかも拡大率の変更が可能。
しかしこの製品、くそでっかい上に、カメラアダプターつけたままじゃ眼視ができないニダ。

98 :95:2007/02/19(月) 20:56:14 ID:jeYZNnZo
31.75mmサイズでお願いします。

99 :名無しSUN:2007/02/19(月) 22:28:14 ID:JkslftlG
他スレでレスが無かったものでここで質問させてください。

ここでも既出かもしれませんが
笠井が依然扱っていたシュワルツは
国際光器のマゼランRFTと同じ製品なのでしょうか?
違いがある場合
レンズのコーティングが違うのでしょうか?
見え味の違いとかお分かりになられる方ご教授願います。

100 :名無しSUN:2007/02/20(火) 05:34:41 ID:be41i6MQ
>>99
恐らく、答えられる人がいないのではないでしょうか?
思い切って、国際光器に訊いてみてはどうでしょう?

101 :名無しSUN:2007/02/20(火) 16:11:23 ID:fGfwM4vw
主悪津にはクマタソの愛がこもってます
混ぜ卵には栗タンの愛がこもってます

102 :名無しSUN:2007/02/20(火) 19:35:26 ID:be41i6MQ
マゼランRFT150S、値下げしましたね。
売れてないのでしょうか・・・?

103 :名無しSUN:2007/02/20(火) 22:19:36 ID:S+yhQpuy
>>102
\79800のままでは?
ttp://www.kkohki.com/products/150.html

HP探してもどこに新価格があるかわからないんだけど

104 :名無しSUN:2007/02/20(火) 22:40:18 ID:be41i6MQ
>>103
良く見てください。
74,800円になっていますよ。5,000円のプライスダウンですね。


105 :103:2007/02/20(火) 23:03:58 ID:S+yhQpuy
>>104
申し訳ないm(__)m
「更新」させたら新価格が表示されました。

106 :名無しSUN:2007/02/21(水) 05:52:23 ID:9+gu545v
>>105
ページを表示するごとに、新しいページを確認する設定にしていないの?

107 :99:2007/02/21(水) 21:29:03 ID:HeP4gJOy
国際光器さんに失礼かと思いつつ思い切ってメールで問い合わせてみました。
マゼランRFT150Sは、色が違うだけでシュワ150Sとまったくの同一鏡筒ですと返事がありました。


108 :名無しSUN:2007/02/21(水) 22:50:54 ID:9+gu545v
>>107
なるほど、そうですか。
だったら、ある程度は安心して購入できますね。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)