5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米 大不作 1993年以上?

1 :名無しSUN:2006/07/22(土) 06:58:25 ID:0vxpsztM
:名無しさんダーバード:2006/07/22(土) 06:55:53 ID:gux1Py8q
「現時点で作況厳しい・・・1993年より」  農相、天候不順で

 中川昭一農相は21日の閣議後の記者会見で、低温や日照不足など天候不順が水稲などの農作物に与える影響について、
「(水稲が不作だった)1993年より、現時点では非常に作況が厳しい状況が北日本にある」と述べた。
 西日本を中心に大雨による被害も広がっており、農相は「省内に対策を集中的にやるセクションを設けた。全国の状況を注視していきたい」と語った。
(共同通信) - 7月21日13時18分更新


水稲生育状況:平年を下回る 天候不順の影響 /岩手

 県内の水稲の生育(7月10日時点)は、今月に入っての天候不順の影響で草丈や葉や茎の数で平年を下回り、平年より2、3日遅れであることが県のまとめで分かった。
 県中央農業改良普及センターによると、草丈は平年比3・2センチ低い52センチ、1平方メートル当たりの茎数は同90%の537本、葉数は同0・4枚少ない9・7枚。7月に入っても日照不足と低温の傾向がみられる。
地域別では北部、特に久慈地域が平年よりやや多いやませの影響から茎数が平年比82%と生育の遅れが目立っている。
【林哲平】7月12日朝刊 (毎日新聞) - 7月12日11時4分更新


ホーム > 気象統計情報 > 気象観測(電子閲覧室) > 毎月の分布図
毎月の分布図(気温・降水量・日照時間)
気温・降水量・日照時間の平年差(比)分布図 [月・季節・年]
http://www.data.kishou.go.jp/mrep_j.html


2 :名無しSUN:2006/07/22(土) 06:59:14 ID:0vxpsztM
日照不足:県内で深刻、今月は平年の半分以下 水稲への影響懸念 /宮城

 県内の日照不足が深刻だ。仙台の日照時間は5、6月が平年の7〜8割程度にとどまったうえ、7月に入ってからは半分以下に落ち込んでいる。25日ごろまでは低温も続く見通しで、成長期を迎えた水稲への影響も懸念されている。
 仙台管区気象台によると、今月は梅雨前線が上空に停滞し、南下しても東寄りの湿った風が流れ込んでいるため、19日現在で平年比45%と深刻。冷たいオホーツク海高気圧の影響もあり、低温注意報が発令されている。
 水稲はこれから茎の中で穂が育ち、花粉が成長する時期を迎えるため、日照不足と低温は稲に実が入らない「不稔」を引き起こす恐れがある。県農産園芸課によると、10日現在の生育状況は、平年に比べて2〜3日遅い。
同課は低温を乗り切るため、田んぼの水温を保つ「深水管理」の徹底を呼びかけている。
 同気象台は「今年のオホーツク海高気圧は移動性なので(戦後2番目の大冷害となった)03年のようにはならないと予想されるが、注意が必要だ」としている。
【石川貴教】7月21日朝刊(毎日新聞) - 7月21日13時2分更新

3 :名無しSUN:2006/07/22(土) 07:36:20 ID:0vxpsztM
農林水産大臣 中川 昭一(なかがわ しょういち) 記者会見
平成18年 7月21日(金)

「それから異常気象ということであればこの大雨と、東北、北海道の異常気象、低温、日照不足、大雨が、一部の地域では平成5年の時よりも現時点では非常に作況が厳しいという状況も北日本の方でありますということを私から発言をいたしました。 」
http://www.kanbou.maff.go.jp/kouhou/060721daijin.htm

4 :名無しSUN:2006/07/22(土) 07:43:06 ID:0vxpsztM
【冷夏?】どうなる06年首都圏の夏【猛暑?】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1141443154/l50

511 :私は名無し :2006/07/21(金) 20:14:04 ID:StaW4d9t
梅雨明けが遅れている、今日この頃。
台風5号次第では来週後半の梅雨明けもなきにしもあらずだが、8月5日頃梅雨明けという予想、結構マトを得ているように思う。
へたすると梅雨明け日特定不可、大冷夏の可能性も十分あろう。
大冷夏になればおそらく、10月頃まで今みたいな天気が続く可能性も十分あるだろう。
21世紀史上に名を残す大冷夏を体験するのも、結構オツではないだろうか?
東京や大阪あたりで、8月に冷房でなく、暖房が必要なくらい涼しい夏ってのも楽しいかも、ある意味。

512 :名無しSUN:2006/07/21(金) 20:15:25 ID:L0VWZ1J3
で、タイ米を食す覚悟はあるの?

513 :名無しSUN:2006/07/21(金) 20:24:51 ID:6wuv+UIp
>>511
大冷夏は3年前に経験したから無理っぽ

514 :名無しSUN:2006/07/21(金) 20:28:02 ID:qV1gVx7X
アメリカから米買わされるんじゃ。
ってか買ってるらしいし。

5 :名無しSUN:2006/07/22(土) 09:19:39 ID:mAtz++bN
引用してるが、そのまんま重複やん
不作とかは板違いでしょ

重複

【冷夏?】どうなる06年首都圏の夏【猛暑?】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1141443154/

6 :名無しSUN:2006/07/22(土) 12:14:29 ID:9/F2CZ+R
>>5
君の関心は首都圏だk?

7 :名無しSUN:2006/07/22(土) 12:34:27 ID:4VYlP4K0
そろそろ不稔への降伏点に掛かりそうな悪寒。

ところで、深水管理って、どれほど効果あるの?
確実にやればお盆過ぎまで寡照だったとしても対応できるものなの??

8 :名無しSUN:2006/07/22(土) 12:44:49 ID:4VYlP4K0
03年は地震で畔が崩れ、深水管理も見事に封じられ大凶作

9 :名無しSUN:2006/07/22(土) 13:40:56 ID:2ddVvVw0
原発が使用禁止になって火力発電所引っ張り出して来たのも3年前だっけ

10 :名無しSUN:2006/07/22(土) 14:39:46 ID:ZO+59k3K
>>5
なんでそんなに仕切りたいの?

11 :名無しSUN:2006/07/22(土) 17:10:07 ID:FRR4ELo8
>>8
2003年の作況指数は94で「不良」だけど1993年の作況指数74「著しい不良」まではいってないよ

93年は県によっては30程度の作況指数で大凶作だった

12 :名無しSUN:2006/07/22(土) 17:21:29 ID:xTu/B2B8
>>11
2003年は最終確定値は90。
地震が起きた宮城では69で、1993年の37には及ばないものの戦後2位の大凶作。

13 :名無しSUN:2006/07/22(土) 17:57:04 ID:SaV0kMht
毎年幾つかスレ立つよねー

大冷夏氏ね
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1153279284/

2006冷夏スレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1153460108/

14 :名無しSUN:2006/07/22(土) 18:57:03 ID:dl3bITRb
37ってホント凄い数字だよな・・・

15 :名無しSUN:2006/07/22(土) 22:18:54 ID:4VYlP4K0
なんで90くらいで「不良」なの??

「90点でも赤点」というイメージ。

16 :名無しSUN:2006/07/22(土) 22:41:02 ID:+W30ld6O
またタイ米カレーライスが食えるのかww

17 :名無しSUN:2006/07/22(土) 22:41:29 ID:xTu/B2B8
>>15
詳しく知らんが平年並が99〜101で、全国平均値だと指数が極端に上下するって事はないらしい。
大豊作の年でも110を越える年なんてめったにない。
だから1993年の74みたいなのは極めて稀な年で、2003年の90でも酷い不作。
90といっても県別では大冷害の宮城は69だったのに対して、
比較的天候の安定した鹿児島だと98で割合平年に近い。
あくまで平均すれば90という値になるだけだと思う。

18 :名無しSUN:2006/07/22(土) 22:44:13 ID:YfdmpzHE
灯油に加え米も高騰か
もうやだ

19 :名無しSUN:2006/07/22(土) 22:46:11 ID:Pm9BvwgY
タイ米喰いたくなければ、佐藤のご飯ストックしときなさい。

20 :名無しSUN:2006/07/23(日) 12:25:54 ID:61/6N9jy
>>17
作況指数って、平年収穫量に対する単純な比率とは違うの?

21 :名無しSUN:2006/07/23(日) 13:10:50 ID:z+6EHRpf
○パ○ト○イ○ はマズーイから、
○ト○ノ○ハ○ ストックしとこかな。

22 :名無しSUN:2006/07/23(日) 15:51:43 ID:xY9666kt
今年の不作は日照不足や長雨・豪雨の影響によるものがほとんどだな。
「低温」によるものではない。むしろ平均気温を長期的に見ると平年より高い。
1993年は気温が低いことによる打撃が大きかったが、今年は結構ムシムシしている。
平均気温が高いのに天候不順で日照不足、というのはやはり地球温暖化の影響か。

23 :名無しSUN:2006/07/23(日) 15:56:31 ID:Ji/3tFMh
>>22
これは大陸の方にこの時期に現れるチベット高気圧の張り出しが
弱い為だと思う。大陸の方も天気図で見る限りは低圧部があるから。
高圧部が日本付近を覆っていなければ晴天は見込めない。
この傾向が5月の連休明けぐらいから続いている。
太平洋高気圧だけじゃ、スタミナ不足、それを補う為にチベット高気圧
が必要なのだ。
チベット高気圧さん日本に来て下さい、そして太平洋高気圧と手を繋いで
ください。

24 :名無しSUN:2006/07/24(月) 04:37:31 ID:Ft39PEM6
長雨被害 日照不足、捜索・避難の疲労、観光地にも打撃
2006年07月22日朝日

各地の日照時間平年比

 西日本各地は7月に入ってから、日照時間が平年の半分ほどしかない一方で、2倍前後もの雨が降るという、記録的な梅雨になっている。23日は九州のほか、四国や近畿の太平洋側でも大雨が降る見通しで、梅雨明けはまだ先になりそうだ。
 西日本の梅雨明け時期について、気象庁は7月末ごろとみている。平年の梅雨明けは四国17日、近畿19日、中国20日、北陸は22日ごろ。今年は沖縄、奄美を除いて、どこも梅雨明けしていない。
 1〜21日の日照時間は平年と比べて近畿42%、中国40%、北陸45%(暫定値)、四国53%にとどまる。近畿の場合、7月として観測史上最も日照時間が少なかったのは93年の平年比55%で、このまま日照不足が続くと記録更新の可能性もある。
 降水量(1〜21日)も、北陸が平年比244%(暫定値)、中国211%、近畿204%となった。ここ数日の豪雨で被害があった日本海側で多く、福井県勝山市で過去最高の24時間降水量(197ミリ)を観測するなど、各地で記録を更新した。
 今年の梅雨はなぜ、いつまでも居座っているのか。大阪管区気象台によると、太平洋高気圧と日本海側の高気圧の勢力がちょうど釣り合ってしまい、あまり動かずににらみ合いを続けているため、間に挟まれた前線が日本付近から離れないのだという。
 いつもなら南の太平洋高気圧が日本列島にはりだしたり、北のオホーツク海高気圧に覆われたりして「梅雨の中休み」があるが、今年は7月中旬の数日間しかなかった。
 長雨で被災した各地では、田畑が冠水したり、観光地から人影が減ったりと、経済的な打撃も大きくなりつつある。

25 :名無しSUN:2006/07/24(月) 04:38:18 ID:Ft39PEM6
 3人が乗った軽乗用車が流され、2人が遺体で見つかった島根県出雲市の神戸(かんど)川。22日も消防団や県警など約380人態勢で、依然行方不明の三島政治さん(76)の捜索が続いた。
 全国有数の作付面積を誇る島根特産のブドウ畑は、出雲市などで3・3ヘクタール以上が冠水するなど、22日現在、約2千万円の被害が出た。
 19日の土砂崩れで2人が死亡した京都府京丹後市丹後町間人(たいざ)では、自主避難を含めて19世帯61人が近くの公民館などで避難生活を送っている。
 現場近くは丹後ちりめんの名産地。公民館に避難した機織り業の奥島久子さん(71)は「注文は受けているのに仕事ができない」と嘆いた。
 海水浴場も閑古鳥が鳴く。悪天候などのため17日から遊泳禁止になっていた鳥取市の白兎(はくと)海水浴場。22日は解除されたものの、海水浴客は例年の半分程度にとどまった。
 市内を流れる千代(せんだい)川から流出したとみられる木や竹の破片、発泡スチロールなどが海岸線に幅約10メートルの長い帯を作った。近くの小沢見海水浴場と合わせて回収したごみや流木は、10トントラック約20台分。
 夏休み最初の週末に、家族連れを期待していた岡山県真庭市の湯原温泉。大雨で温泉街のすぐ上流にある湯原ダムが放流したため、河川敷にある名物の露天ぶろ「砂湯」や、泉源のポンプが水没。予約客から「温泉に入れないのなら」とキャンセルが相次いだ。
 湯原観光協会会長で、旅館を経営する小河原靖弘さん(59)は「22日は土曜日なのに、自分のところでは宿泊客は6割ぐらい」とぼやいた。
 大阪管区気象台によると、近畿ではいったんやんだ雨も、23日朝から再び降り始める。
 23日午後6時までの1日の予想雨量は、近畿南部100ミリ、同中部60ミリ、同北部30ミリ。
 夜から前線の北上で1時間に20ミリ以上の強い雨が、近畿全域で降る可能性があるという。

26 :名無しSUN:2006/07/24(月) 04:40:54 ID:Ft39PEM6
低温、日照不足情報 盛岡地方気象台

岩手日報 - 2006年7月21日

盛岡地方気象台は21日、低温と日照不足に関する気象情報を出した。
県内はここ数日気温が低く、日照時間も1週間ほど少ない状態が続く見込みだ。
県内の今月(20日まで)の日照時間の合計は盛岡32・5時間(平年比38%)、
宮古29・3時間(同34%)、大船渡24・4時間(同27%)にとどまっている。

27 :名無しSUN:2006/07/24(月) 11:17:29 ID:cEjtICLo
しかし7月最後から8月上旬は日本列島に太平洋高気圧が居座り続ける予想。
梅雨明け後は安定した夏空が期待できる。むしろ猛暑・高温に注意。

28 :名無しSUN:2006/07/24(月) 11:53:42 ID:q1zs4ztS
>>27
今日の天気&気温も当てられないのに、そんな先の予想は信じられません。

29 :名無しSUN:2006/07/24(月) 22:23:26 ID:ozSmKBfh
あげ

30 :名無しSUN:2006/07/25(火) 03:56:59 ID:DgTwoMYW
レトルト米買いだめしとくか

31 :名無しSUN:2006/07/25(火) 04:09:41 ID:CB3w3D+W
そろそろ農家に、商社から買い付けが始まってるころか?
だいたい、平成の米騒動だって、けっこう在庫はあった。
それが、カネで買い占めて、売り惜しみしてたから、
米不足で値段が上がった。
農家も普通に農協とかに卸さないで、出し惜しみし、
高く売りつけてた。戦後すぐの欲深農家の再現だった。

32 :名無しSUN:2006/07/25(火) 06:26:03 ID:HV4QVA2u
7/31月旺から 冷夏を決定付ける異常低温

33 :名無しSUN:2006/07/25(火) 21:27:46 ID:7NNZA54e
米どころをしっかり狙ってくる梅雨前線

34 :名無しSUN:2006/07/25(火) 21:34:04 ID:OUD09Iwh
7月のデータ(2006年は今日まで)

・・年・・積算気温(℃)日照時間(時間)
2006・・・・506.1・・・・24
2005・・・・656.0・・・・93.8
2004・・・・726.4・・・・166.7
2003・・・・569.6・・・・32.9
1993・・・・573.8・・・・38.8

35 :名無しSUN:2006/07/25(火) 21:36:28 ID:KBRhB0pB
>>34
どこだよ!?

36 :名無しSUN:2006/07/25(火) 21:38:52 ID:OUD09Iwh
2006/07/25  陸奥新報

つがるロマンの走り穂確認/深浦  昨年より3日遅く

 深浦町の水田で24日、主力品種「つがるロマン」の走り穂が確認された。低温と日照不足の影響で昨年より3日遅い。
 走り穂を確認したのは、同町松神字下浜松の七戸俊夫さん(82)。七戸さんは、自宅近くの国道101号沿いにある水田に
「つがるロマン」70アールと、もち米の「あねこもち」八アールを作付けしている。走り穂を確認した「つがるロマン」は5月14日に田植えした。
 不順天候の影響で生育は若干遅れ気味だが、今後の天候の回復次第では8月末にも刈り取りできることも予想される。


低温と日照不足 1週間程度続く 東北

 仙台管区気象台は24日、東北地方で今後1週間程度は気温が低く、日照不足の状態が続くとして、水稲など農作物管理の注意を呼び掛けた。
 気象台によると、東北は寒気が入り込むため平均気温が平年を2度程度下回り、最低気温は17度以下になる所もある。梅雨前線の影響で天気が崩れ、日照時間も少ない見込み。
 17―23日の平均気温は、仙台が19.5度、福島は20.8度と平年より3度以上低かった。
同期間の日照時間も、大船渡が25.1時間で平年の24%にとどまるなど、各地で平年を大幅に下回っている。
2006年07月24日月曜日 河北新報

37 :名無しSUN:2006/07/25(火) 21:42:42 ID:eD78tC/c
>>22
確かに。
93年は寒いわ雨は降るわだったが
今年は雨は降っても気温の低下はさほどではない罠。
稲自体は一応育ってるみたいだし。
8月上旬以降は天候回復しそうなんで出穂期さえ何とかなれば
そこそこなるんじゃないかな?

38 :名無しSUN:2006/07/25(火) 21:44:14 ID:OUD09Iwh
2006年7月25日(火) 東奧日報
稲作の深水管理徹底を呼び掛け

 七月下旬に入り県内は低温、日照不足が続き、農作物への影響が懸念されている。県内の水稲は最も低温の影響を受けやすい「穂ばらみ期」に入った。
県「攻めの農林水産業」推進本部は二十四日、稲作生産情報を出し、低温時の深水管理やいもち病対策などに万全を期すよう呼び掛けた。
「この時期の管理が今年の収量、質に響く。早く梅雨が明けてくれればいいのだが」と気をもむコメ農家。重たい梅雨空をにらみ、対策に余念がない。
 ヤマセ地帯の十和田市晴山地区。遠くの山並みが霧に覆われている。全く日の差さない日は二十四日で五日目に入った。
 主力の「ゆめあかり」「つがるロマン」、今年市場デビューを控える「まっしぐら」を合わせ五ヘクタールを作付けしている同地区の米田一典さん(59)は
「草丈は平年よりやや短めだが、今のところ低温の影響はない。大事なのはこれから。今はとにかく深水管理だ」と、
水田に目をやる。
 出穂まで十五−七日前に当たる「穂ばらみ期」は、低温に最も弱く、障害不稔(ふねん)も心配される時期。米田さんの「ゆめあかり」が育つ水田は、水深十二−十三センチに管理され、幼穂の保温に努めている。
 一方、県内の中では例年、出穂が早い西海岸地方の鯵ケ沢町内でも、十四日現在で平年より六日ほどの生育の遅れが確認されている。
 農協関係者によると「平年の出穂期は八月三日。今後、気温が平年並みに推移すれば盆前の八、九日ごろには出穂するだろう。盆前に出穂できれば登熟気温は確保できるので、現時点の生育の遅れは取り返せる」とし、深水管理の徹底を呼び掛けている。

>>34-35 宮城県古川市
1993年NHKラジオ(第1)が定点報道をして、警告し続けた場所。
(担当ディレクターは出世しましたか?)

39 :名無しSUN:2006/07/26(水) 00:30:02 ID:ivDC7QZZ
砂糖のごはんage

40 :名無しSUN:2006/07/26(水) 01:10:49 ID:yGxIQxMn
今日みたいにメチャメチャ暑かった日にこんなスレ見ても実感わかんな
少なくとも中国・四国・近畿・東海は作況比較的良好と予想

41 :名無しSUN:2006/07/26(水) 06:57:02 ID:kmA48lj1
平成18 年7 月15 日以降の大雨に関連する大気の流れについて
平成18 年7月25 日 気象庁 地球環境・海洋部

平成18 年7 月15 日以降、日本付近は梅雨前線の活動が活発となり、本州や九州で
大雨となった。梅雨前線が本州付近に停滞し、活動の活発な状態が継続しており、東
日本から西日本の梅雨明けが遅れている。その要因として、以下の2つの大気の流れ
が関連している(図参照)。
@ 偏西風の蛇行が強まり、日本の上空に寒気が流れ込む状況が続いてい
る。
7月15 日以降、19 日頃をピークとして日本付近の偏西風の蛇行が顕著となり、
日本の上空には寒気が流れ込むようになった。下層に暖かく湿った空気が、上層に
寒気が流れ込むようになった日本付近では梅雨前線の活動が非常に活発となった。
このような偏西風の蛇行は5〜10 日程度の周期を持って変動するものであり、日本
付近への寒気の南下が続いている。このため、西日本や東日本で梅雨明けが遅れて
いる。
A 日本の南海上の高気圧が強く、暖かく湿った空気が日本付近に流れ込
みやすい状態が続いている。
日本の南海上の太平洋高気圧の周りを回るような形で、暖かく湿った空気が日本
付近に流れ込んだ。特に、期間前半は、中国南部に上陸した台風第4 号に伴う暖か
く湿った空気が、日本付近に流れ込んだ。太平洋高気圧が南海上で強い状態が維持
されたため、寒気の南下に伴い梅雨前線が大きく日本の南海上に南下することなく、
本州付近に停滞し続けている。
なお、今回のように7月後半に偏西風の蛇行が大きく、日本付近が気圧の谷とな
り、10 日間程度続く事例は、比較的少ない。

42 :名無しSUN:2006/07/26(水) 06:57:33 ID:kmA48lj1
日本付近は梅雨前線の活動が活発となり、その状態が継続し、東日本から西日本の梅雨明
けが遅れている。その要因として、日本の南海上の高気圧が強く、暖かく湿った空気が日本
付近に流れ込みやすい状態が続いていること、偏西風の蛇行が強まり、日本の上空に寒気が
流れ込む状況が続いていることが挙げられる。
なお、フィリピンの東海上で対流活動が活発で、対流活動に伴う上昇流がその北側で下降
流となり高気圧を強化したことが、太平洋高気圧が日本の南海上で強い一因と考えられる。
また、アジアモンスーンによる下層の西風が例年より東のフィリピンの東海上まで達し、収
束していることや西部熱帯太平洋で海面水温が平年より高いことが、この付近で対流活動が
活発化していることと関連しているとみられる。

43 :名無しSUN:2006/07/26(水) 07:08:49 ID:UIUVxyPF
地方シェア(%)
北海道   7.0
東北   26.0
北陸   12.8
関東   18.3
東海   6.4
近畿   6.8
中国   7.1
四国   3.5
九州   12.0
沖縄   0.1

44 :名無しSUN:2006/07/26(水) 07:09:51 ID:UIUVxyPF
北海道、東北、北陸 で45.8%を占めます
http://www.maff.go.jp/toukei/sokuhou/data/suitou-sakugara20050915/suitou-sakugara20050915.xls

45 :名無しSUN:2006/07/26(水) 17:40:29 ID:LVpcm08O
関東は意外と稲作地帯なんだな

46 :名無しSUN:2006/07/26(水) 17:53:35 ID:x1VlBTc5
93年時よりは耐寒品種の導入が進んでいるのもお忘れなく。

47 :名無しSUN:2006/07/26(水) 22:14:41 ID:6+9Yp24n
チベット高気圧よー。早く来ーい。
そして早く日本全国に猛暑をもたらせー。


48 :名無しSUN:2006/07/30(日) 17:08:00 ID:rg0m5dri
>>46
その耐寒性すら凌駕しそうな悪寒

49 :名無しSUN:2006/07/30(日) 17:27:11 ID:Ca3sRr78
93年は西日本までもがが大雨と台風で作況指数ダメダメだった。北日本限定冷害のみで93年超えはない。

50 :名無しSUN:2006/07/30(日) 18:10:58 ID:QDB6sk9h
>>49
それに93年の時の前例に倣ってお米の備蓄をきちんとするように
なったと聞いた事があるから。去年一昨年は豊作だったから備蓄米が
ある可能性があるし。
>>47
本当きちんと来て欲しいものですな。いつも高気圧の重ね着で猛暑が来たり
台風の渦巻きもきちんとできたりするのに。太平洋高気圧がどんなに頑張っても
大陸の方までは力が及ばない、だからそれを補う為にもチベット高気圧よ、張り出してくれ。
今年梅雨明けが遅れたのはその為とも言える。天気図に上海付近に例年見られる高圧帯が無く
そこに低圧部が出来たからだと思う。

51 :名無しSUN:2006/07/30(日) 18:36:20 ID:ukZcAizF
>>50
細かいとこ突っ込むと一昨年はやや不作(作況指数全国平均:98)
天候に恵まれた東北太平洋側〜関東甲信は大豊作だったけど、
台風による暴風や高潮、大雨の影響を受けたで東北日本海側や九州は壊滅的被害。

52 :名無しSUN:2006/07/30(日) 21:08:19 ID:+eqAShml
洪水や台風は低い場所がやられるが、例外は満遍なくやられるので、指数が激しく悪くなる。

53 :名無しSUN:2006/07/30(日) 21:41:51 ID:KeW8FksK
でも1993って青森は32かなんかだったな
これを超える事はなかなかないだろ(品種改良もあるし)
意外と四国・中国・近畿・東海あたりは気温も高いし好調じゃないだろうか?
勿論、これからリンゴ台風みたいなのが来れば別だが

54 :名無しSUN:2006/07/31(月) 01:14:14 ID:JJ10IEl+
インディカ米があるじゃないか。

55 :名無しSUN:2006/07/31(月) 07:45:28 ID:X8hYdX+1
もう今日から晴天が続いたとしてもマトモに育たないところまで来たんじゃないのか??

56 :名無しSUN:2006/07/31(月) 07:58:06 ID:ReMciunQ
>>55
米どころの北陸ですが、最近は田植えの時期を遅らせているため、8月になってから
稲穂がでる田んぼが多いです。梅雨明けが遅い年が多いからというのと、品質確保の
ためです。西日本だと台風が怖いので8月中に刈り取ってしまうように早めの育成が
多いみたいですね。

57 :名無しSUN:2006/07/31(月) 17:21:51 ID:X8hYdX+1
東北は稲作失格


そうなる日も近いのか……orz

58 :名無しSUN:2006/07/31(月) 17:28:53 ID:QMHKP6BB
>>55
西日本は6月と7月の日照率が稲の生育にとって致命的に低かった
梅雨明けも遅れたし、多少盛り返しても作況指数100以下は確定してます

59 :名無しSUN:2006/07/31(月) 17:48:56 ID:QKgP4GQQ
東北太平洋側低温注意報出た。

60 :名無しSUN:2006/07/31(月) 18:27:18 ID:waI9k4V3
アメリカ不作なのか
日本は大丈夫なの?

61 :名無しSUN:2006/07/31(月) 22:17:34 ID:c9wIEwtI
>>57
そのために冷害に強い品種を作ってきたのに

62 :名無しSUN:2006/07/31(月) 23:43:08 ID:2+Q4yV4t
やませが及ばない秋田・山形・新潟あたりはほくそえんでるよ・・


63 :名無しSUN:2006/07/31(月) 23:49:51 ID:c9wIEwtI
やませまみ

64 :名無しSUN:2006/08/01(火) 06:46:20 ID:kQ6hG4mN
>>62
一昨年のように台風の高潮で全滅の悪寒

65 :名無しSUN:2006/08/01(火) 09:31:35 ID:YK3UyPue
n(#‘▽‘)n冷夏キタワーー!!

66 :名無しSUN:2006/08/01(火) 09:37:19 ID:S5FAVbi1
冷夏どころか寒夏だなこれ

67 :名無しSUN:2006/08/01(火) 11:23:38 ID:BNT6OZx6
そんなに寒いのか?今年って。
クーラーなしで京都にいるんだけど、涼しいなってくらいしか感じないんだが・・・

68 :名無しSUN:2006/08/01(火) 11:41:14 ID:McNW25rh
漏れ、札幌民だが、北海道もヨロシク無いよ。
まぁ北海道で稲作ってのは無理あるとは常々思ってはいたが。
葉っぱの先が枯れてる稲がいっぱいあるわ
何の病気かは知らないけども。



69 :名無しSUN:2006/08/02(水) 19:33:44 ID:Esu5yC6A
とりあえず今日、大本営発表。

70 :名無しSUN:2006/08/02(水) 21:07:27 ID:RR/h0PIH
米どころ東北も梅雨明けたね

71 :名無しSUN:2006/08/03(木) 20:23:55 ID:OXJDHxX8
2006年産水稲の収穫予想(7月31日現在)
2006年8月3日  兜ト穀データバンク

[作柄(水稲) ] 全国作況96の「やや不良」
 本社では、各都道府県別の7月末までの気象データを、作況推計プログラムに投入して作況を予想しました。
 2006年産(平成18年産)水稲は、(1)6月の天候が北日本で日照時間が少なく、上旬に全国的な低温傾向
(2)7月の天候が東・西日本中心に大雨、東・西日本で記録的な日照不足、北・東・西日本で中旬以降に低温傾向−で推移したことから生育が抑制され、全国の作況指数は96の「やや不良」になることが予想されます。
関東地域が「平年並み」、北海道、東北、北陸、近畿、中四国、九州地域は「やや不良」が見込まれます。
 作況指数102〜105の「やや良」が見込まれるのは、群馬県の1県。99〜101の「平年並み」が見込まれるのは、埼玉、千葉、東京、神奈川、石川、奈良、宮崎、鹿児島の8県。
低温や大雨、日照不足等の影響で、青森、岩手、宮城、福島など東北太平洋側の各県と、山梨、山口、佐賀、長崎、熊本、大分県の10県は作況指数94以下の「不良」が見込まれます。
その他28県は95〜98の「やや不良」が見込まれます。

  [作付面積]
推計170万7千haと横ばい
 本年産米における主食用等の生産目標数量は833万トン、前年産実績比60万トン減に設定(両年産とも別途、加工用米13万トンを予定)されていますが、
近年の生産調整のトレンドを踏まえ、本社としては作付面積は水稲170万3千ha、陸稲4千haの合計170万7千ha(前年比100.1%)と推計しました。

[収穫量]
869万トン、計画比23万トン増
 作況・作付予測に基づく本年産水稲の7月31日現在における予想収穫量は、全国平均で10a当たり、510kg、収穫量にして869万トンとなります。
陸稲試算収穫量を合わせた本年産米全体の収穫予想は869万9千トンで、前年産より37万5千トン減が見通されます。なお、作付面積が減少しないため、計画比では23万トン増が見込まれす。
ttp://www.japan-rice.com/data/yosou2006.htm

72 :名無しSUN:2006/08/03(木) 22:45:44 ID:uQGWmSYa
>>71
>兜ト穀データバンク
ショーユネクストのパクりktkr

73 :名無しSUN:2006/08/03(木) 23:03:40 ID:OXJDHxX8
水稲冷害研究チーム   2006年早期警戒情報

2006年早期警戒情報(7月29日) No.15
<特に注意を要する事項>
 東北地方では日照時間が少なく気温の低い状況が続いています。ここ数日も気温が低く日照時間が少ない見込みです。農作物の管理などに注意してください。

 現在、東北地域の水稲は減数分裂期から出穂期直前にあります。
 また、過去7日間の地帯別平均的気象経過は日照時間が少なく、気温は低めに経過しています。さらに、1週目の気温は日本海側で平年並か低い、太平洋側で低く推移すると予想されています。
特に、いもち病に関しては、管内で感染好適条件が頻発していますので、早期発見と防除を徹底してください。また、障害型冷害の危険期にありますので、深水管理を徹底してください。
 また、宮城県では斑点米カメムシ類に関する警報が7月27日に出されました。適正な防除に万全を期してください。

東北農業研究センター水稲冷害研究チーム
http://www.reigai.affrc.go.jp/keikai.html

74 :名無しSUN:2006/08/03(木) 23:06:20 ID:MQtX3ISm
コメの収穫予想「やや不良」 03年以来の不作見通し

 民間の調査機関、米穀データバンクが3日まとめた2006年産米の収穫予想(7月31日現在)によると、
 平年を100とする全国の作況指数は96の「やや不良」で、03年以来の不作見通しとなった。
 7月の日照不足が響いた形だが、米の消費量も減っているため過剰傾向は変わらず、「米価格は全体的に下落する」と予測している。

 予想収穫量は前年産より37万5000トン下回り869万9000トンとしている。
 地域別では、青森、岩手、熊本、大分など10県が「不良」で、北海道など28道府県が「やや不良」。
 「平年並み」は埼玉、千葉など8都県で、「やや良」は群馬県だけだった。
 6月に入って北海道など北日本を中心に低温、日照不足が続き、7月も全国的に日照不足が続いたことが影響しており、関東地方以外は例年より不作となりそうだ。
 (読売新聞) - 8月3日20時12分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060803-00000512-yom-bus_all

75 :名無しSUN:2006/08/03(木) 23:20:15 ID:OXJDHxX8
兵庫ニュース - 8月3日(木)15時0分
長雨:但馬各地、農作物ピンチ 病気や生育遅れ、深刻 /兵庫

 先月までの長雨により、但馬地方各地で農作物に影響が出ている。
特に朝来市の特産「岩津ねぎ」は、苗の畑への定植作業が大幅に遅れ、ベト病などが発生。今後、多湿を伴う高温が続けば、異臭を発して腐る軟腐病の発生も心配され、栽培農家では対策に追われている。
 県和田山農業改良普及センターによると、同市の先月の降水量は平年の約2・2倍の377ミリ。気温は平年よりやや高い程度だが、日照時間は同4割にとどまっている。
このため、岩津ねぎの苗の定植は通常、6月下旬〜7月に行われるが、終わっているのは約21haのうち約7割という。
 これに伴い、密集して栽培されている定植用苗床の苗の葉が枯れたり、黄色い斑点が出るベト病などの病気が発生。
「このままでは、品質低下や、年末からの出荷量にも影響が出る恐れがある」として、定植を終えた農家から遅れている農家への健康な苗の提供などを実施している。
 また、黒大豆も生育が遅れ、開花、収穫量が減る恐れがある。水稲は穂首に斑点が出たり、実が太らないイモチ病やサビ病などの発生が心配されている。
いずれも、高温でも湿度の低い天気の続くことが被害を少なくする条件で、「天候頼み」になっているという。
 JAたじま営農課によると、他にピーマン、キュウリ、ナス、キャベツなどの野菜で影響が出ている。先月19日の大雨で豊岡市内の一部の畑が水没してしまったトマトをはじめ、平年の7〜8割の出荷にとどまっている品目も。
同課は「せめてこれから平年並みに天候が回復してもらわないと」と話している。
【吉川昭夫、長谷川哲雄】 〔但馬版〕 8月3日朝刊  (毎日新聞) - 8月3日15時0分更新

76 :名無しSUN:2006/08/03(木) 23:23:46 ID:a9gekyMB
>>74
30年前なら、過剰とはならなかっただろな。不足だろな。

77 :名無しSUN:2006/08/04(金) 00:16:38 ID:Ez7rwccr
30年前なら極端な米不足、50年前なら飢饉になるよ

78 :名無しSUN:2006/08/05(土) 02:58:27 ID:tmHK96er
8/3の河北新報より引用

>特に東北地方太平洋側の青森(作況指数92)、岩手(93)、宮城(94)、福島(93)4県と、
>大雨の被害も重なった九州地方の佐賀、長崎、大分、熊本の4県など計10県は94以下の
>不良を見込んでいる。

79 :名無しSUN:2006/08/05(土) 07:09:36 ID:wa6G4J11
やっぱり降伏点はすぎたかorz

80 :名無しSUN:2006/08/05(土) 16:24:13 ID:D4j+yh+R
米ができないのに酷暑とは?!

81 :名無しSUN:2006/08/05(土) 21:48:45 ID:64TCeGSQ
こないだ岩手に行って来たけど
旅館の人が「もう8月なのに・・・今年は夏が来ない」
と言っていた。
旅行者としては涼しくて快適だったのだが・・・


82 :名無しSUN:2006/08/05(土) 23:19:31 ID:D4j+yh+R
岩手とかいつも寒いくらいだけどな
海なんか入ってもすげー冷たいし

83 :名無しSUN:2006/08/06(日) 10:52:39 ID:qTxUwVUI
名前 丸○達也
名前の由来 中学校時代のあだ名
生年月日 1988年10月12日
性別 男
血液型 AB型
住んでいるところ 広島県
職業 広島県某高校2年生
部活動 情報処理研究部・吹奏楽部

84 :名無しSUN:2006/08/06(日) 11:08:17 ID:vxbec4h6
そうかな? うちの周りの田んぼは既に穂を付け始めているが?
西日本です。

85 :名無しSUN:2006/08/06(日) 11:09:34 ID:vxbec4h6
以前、BSで見た温暖化の番組では、近畿は温暖化のため田植えが7月でないと
できなくなると言っていたなぁ。

86 :名無しSUN:2006/08/12(土) 15:53:57 ID:AhCD/mRR
今日の雨は受粉妨害

87 :名無しSUN:2006/08/12(土) 16:20:21 ID:ctYZ5c3U
米=アメリカかとおもた

88 :名無しSUN:2006/08/13(日) 14:58:29 ID:KCxkZ3Tt
東北の太平洋沿岸は米が取れてもあまり期待できませんね。この前仕事で久地と八戸に行きましたが、日本海側と違って梅雨明けしても気温がなかなか上がってこない様で。肌寒い。
今年はヤマセ風が強かった。

89 :名無しSUN:2006/08/20(日) 08:49:04 ID:nRrpuadq
耐冷品種の想定をも超える低温
かと思えば今度は極端な猛暑で高温障害
北海道産米の台頭

……やはりもう東北は稲作失格かorz


90 :名無しSUN:2006/08/22(火) 06:24:37 ID:WS0OgpUG
買いだめしようかと思ったが天気が回復してきたのでやめた

91 :名無しSUN:2006/09/27(水) 21:05:36 ID:+Ux/10iU
大雨で刈り取り妨害

凶作チームの逆転ホームラン

92 :名無しSUN:2006/10/07(土) 12:16:20 ID:ndWyJSdI
また刈り取り妨害の大雨

作況指数がどれほど下がるか

93 :名無しSUN:2006/10/22(日) 11:14:43 ID:5sbfWfUg


探し人は誰ですか  見つけにくい人ですか?
日本の中も北朝鮮も  探したけれど見つからないのに
まだまだ探す気ですか  それより米をよこしませんか?
米と金を 米と金を  援助したいと思いませんか?
ウフッフー  ウフッフー  ウフッフー  さーあー!

抗う事は許されず  金出すことを迫られて
這いつくばって  這いつくばって  いったい何をしようと言うのか
やっと探し当てた時  死んでることもよくある話で
忘れましょう!  米と金を  援助したいと思いませんか?
ウフッフー  ウフッフー  ウフッフー  さーあー!

探し人は誰ですか  見つけにくいひとですか?
米と金を 米と金を  援助したいと思いませんか?
ウフッフー  ウフッフー  ウフッフー  さーあー!

        ,r'⌒  ⌒ヽ、    ウフッフー  米と金をー
       f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ   ウフッフー  米と金をー
       ゞ‐=H:=‐fー)r、)   ウフッフー  さーあー!
       ゙iー'・・ー' i.トソ  ♪
  ☆。:.+:  l、 r==i ,; |'     ♪
   .. :.   >==__,..-‐   ♪
     / ̄ヽ/,― 、\ o。。。
.:☆   | ||三∪●)三mΕ∃.
.:*    \_.へ--イ\  ゚ ゚ ゚
+:..♪.:。゚*.:..  (_)(_)     ☆。:.+:
 ☆。:.+::..   ☆:.°+     .. :
   。*.:☆゚x*+゚。::.☆ο::.+。 *ρ



94 :名無しSUN:2007/02/10(土) 00:53:18 ID:5dy0B/fM


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)