5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サブ】ファインダーを語れ【望遠鏡】

1 :名無しSUN:2006/05/04(木) 22:25:45 ID:K1i1JQXd
望遠鏡のスレは数あれど、なぜかファインダーのスレがないな。

ファインダーのタイプは、等倍、正立、倒立、45度、アングルあるが、反射や屈折で
どう使うかは難しいところ。

ファンダーの倍率は、5倍、6倍、7倍、8倍、10倍いろいろあるな。
口径も、3cm、5cm、6cm、8cm、10cm反射。視野は大体5〜8度くらいか?
ドブ持ちなら、導入しやすいようい、個人個人一つ二つ工夫しておるだろ。
主砲に天体を導入するときには、ファンダーの力なくしていきなり入れるのはまず無理。
ドブのファンダーを使いこなすことが、人間エンコーダーへの第一歩である。
また、自動導入でもなんでも天体望遠鏡は、サブ望遠鏡のファインダーなしでは生きてはゆけぬ。

さぁ、藻前等のファインダーの思いを語れ。

2 :名無しSUN:2006/05/04(木) 22:53:23 ID:HwT3hafh
いちいちスレ分割するな

3 :名無しSUN:2006/05/04(木) 22:56:07 ID:gImvImDx
>>1
氏ね

4 :名無しSUN:2006/05/04(木) 23:17:27 ID:d6t8x9zN
長焦点の広角アイピース1本でなんとかなってますが。

5 :名無しSUN:2006/05/04(木) 23:41:58 ID:pBQSCTI+
3へ
シネとか気安く言うな。
やっば五藤のファインダーが最高級

6 :名無しSUN:2006/05/05(金) 00:16:40 ID:LB9xod5D
等倍なら、塩ビ筒だな。テルラドよりずっと見やすいぞ。お勧めである。



7 :名無しSUN:2006/05/05(金) 00:46:10 ID:0PlmkWnC
ドブにアングルファインダーww

8 :名無しSUN:2006/05/05(金) 00:54:39 ID:IYWjPOJc
やっぱ宮内の正立ファインダーだよなあ。

9 :名無しSUN:2006/05/05(金) 01:01:45 ID:JXKSlHgC
KKの正立もなかなか。

10 :名無しSUN:2006/05/05(金) 01:06:58 ID:8wKG5flK
タカハシの暗視野照明付き(7x50)が一番使いやすいと漏れは思う。
これを使ったら、他のは塚塩。

11 :名無しSUN:2006/05/05(金) 01:09:09 ID:n43rCPcx
宮内のは脚が弱く、ピント合わせがヘリコイド式だから、他の2本脚のものに付けることが
できないからなあ…。

12 :名無しSUN:2006/05/05(金) 01:19:11 ID:NL4Hpwrb
ファインダーのピント合わせ、ちゃんとやってるか?

13 :名無しSUN:2006/05/05(金) 01:51:47 ID:P1rUieMR
だから使って無いって。

14 :名無しSUN:2006/05/05(金) 01:54:31 ID:5ZazzaOo
最近は、スタービームしか使ってないよ。
フリップミラーがあるから天頂付近も楽々。

スタービームで見えない星には、自動導入を使う。

15 :名無しSUN:2006/05/05(金) 09:36:32 ID:ATfroZrV
オレ、宮内の正立ファインダーを買ったが、1回使ってやめた。
誰か、譲ってやろうか?
結局、ミニボーグ50+正立プリズムがオレとしては一番いい。

16 :名無しSUN:2006/05/05(金) 09:53:53 ID:hwhMd4TC
正立か。ワロス


17 :名無しSUN:2006/05/05(金) 10:36:00 ID:ATfroZrV
正立が何かおかしいか?
オレの場合、倒立像でもいいんだが、90度傾斜ファインダーじゃないと
ダメなんだ。首が弱くてね。

18 :名無しSUN:2006/05/05(金) 11:01:41 ID:yNEThvDH
そそ、特にドブの場合は等倍ファインダー+正立ファインダーだね


19 :名無しSUN:2006/05/05(金) 11:11:48 ID:Sdvxz5M3
ドブに90度傾斜ファインダー、イイヨー

20 :名無しSUN:2006/05/05(金) 11:27:12 ID:d6vjy6/6
脚立使用のドブに傾斜はNG。

21 :名無しSUN:2006/05/05(金) 11:46:10 ID:ATfroZrV
>>20
え?なんで?
ファインダーの接眼部を鏡筒接眼部と平行にすれば大丈夫なはずだけど。


22 :名無しSUN:2006/05/05(金) 11:55:39 ID:zUEFJyv3
反射型に傾斜ファインダーって使いにくくない?
確かに疲れにくそうだけどさ、目標と方向が直角だから導入大変そうだ。

23 :名無しSUN:2006/05/05(金) 12:12:52 ID:ATfroZrV
等倍ファインダーは必須だね。

24 :名無しSUN:2006/05/05(金) 21:44:08 ID:QDFKB6JD
あんたの望遠鏡は、ファインダーもついていないんだ。ださいよ。トイレットペーパーでもいいから付けておけば

25 :名無しSUN:2006/05/05(金) 21:46:36 ID:QDFKB6JD
ファインダーにはペンシルボーグもいいかもね。

26 :名無しSUN:2006/05/05(金) 23:09:50 ID:C2gwXB7k
ファインダは、オードソックスな7x50で良いから、
暗視野照明付き、広角、そしてもっと『軽い』ヤツ
が欲しい。
主鏡筒がコストダウンでプラ化されてるのに、
ファインダが無駄に金属鏡筒でズッシリ重いのは無駄。
ファインダのせいでバランスが取り難い。


27 :名無しSUN:2006/05/05(金) 23:45:43 ID:Ol85v/xe
抜けのよい良質なファインダーが欲しいな。安物はぼやけててよく見えない。
より小さい口径の双眼鏡のほうがよく見えるのはどーいうことだ?


28 :名無しSUN:2006/05/06(土) 00:02:33 ID:y0Je3TGG
そこでミニボーグですよ。

29 :名無しSUN:2006/05/06(土) 00:59:19 ID:BWuYWuLY
45EDは生産終了だし、実質使い物になるものがないぞ。


30 :名無しSUN:2006/05/06(土) 09:19:03 ID:6M/gtOFu
60EDもファインダーに逝ける?

31 :名無しSUN:2006/05/06(土) 09:51:21 ID:+QT2zP1v
>>30
いけないことないだろうけど、焦点距離が長めなので実視界が狭く
なる。2インチアイピースを使うなら別だけど。
軽く済ませるならミニボーグ50で十分使える。

32 :名無しSUN:2006/05/06(土) 13:08:32 ID:plv0kNLm
今は無きBORG65アクロのプラ鏡筒が軽くていい。

33 :名無しSUN:2006/08/15(火) 19:10:06 ID:vewAp5uc
児童導入の導入制度がいいんで細菌ぜんぜんファインダー使ってねーよ

34 :名無しSUN:2006/08/15(火) 20:22:10 ID:90gBL9nW
>>15
> 結局、ミニボーグ50+正立プリズムがオレとしては一番いい。

正立プリズムを使うと、視野は狭くなりませんか?

あなたが使っているプリズムは、4801のダハプリスムのほうですか?

35 :名無しSUN:2006/08/15(火) 21:38:02 ID:rz6hzJEq
BORG、ケンコー、ペンタともダハプリズムタイプは広角は蹴られる。
そんなんに金使うんだったら、↓とか半分にしてつかったら?
http://www.newton-club.co.jp/sp/shop/003.html
ビクセンの周りにラバーを巻いている白い正立プリズムはそこそこいける。

わしゃ。中古のポロの双眼鏡をを半分にして使っていたが、ただみたいなものだ。
ファインダーにしては重いのと 取り付けが素人さんにはつらいのが難点だな。

36 :名無しSUN:2006/08/15(火) 23:09:40 ID:90gBL9nW
>>35

> わしゃ。中古のポロの双眼鏡をを半分にして使っていたが、ただみたいなものだ。
確かにそうすればいいとはおもうのだけど、どうやって半分に壊すか
わからなくて。。。パノラマ4000とか、7000などの片側が使えれば
いいとは思っています。

> ビクセンの周りにラバーを巻いている白い正立プリズムはそこそこいける。
どれのことかイマイチわかりませんでした。



37 :名無しSUN:2006/08/16(水) 00:10:58 ID:ep7JCH73
ファインダーは3cmで全く困らないな。
星の配列を辿って、大体この辺かな〜ってところで
主鏡を覗くと大概、視野に入ってる。
逆に口径が大きいと星が見えすぎで、感覚がズレるのか
うまく導入できなくて、結局元の3cmに戻した。

38 :名無しSUN:2006/08/16(水) 00:49:31 ID:pg4C5q2b
使い慣れたのが一番です。

通常は 7x50 + Telrad つかってます。

たまに3cmのファインダー使うと暗すぎて
何がなんだかわかりません…

しばらく使ってると慣れるんですけどね。


39 :名無しSUN:2006/08/16(水) 18:58:29 ID:K6B5uIX+
等倍ファインダーは、どこのやつが良いですか?

国際のテルラドは、レチクルが7°を示しているのが良いと思うけど、プラ製で1万・・・
笠井のMRファインダーは金属製で、背も高い。
でも、背の高さはDIYで他のヤツも上げられるだろうし。
ビクセンのスポットファインダーは、安いけど、あまり詳しい情報が出てこないね。
値段からしても、やっぱりプラ製なんだろうけど。

使いやすさとか、強度を知りたいです。
他にお勧めとかあれば教えて下さい。


40 :名無しSUN:2006/08/16(水) 19:12:27 ID:BsXo7QOQ
テルラドは鏡筒から取り外せる。
テルラドはハーフミラーが曇る。
テルラドのバッテリの持ちはよい。

41 :名無しSUN:2006/08/16(水) 23:17:44 ID:7y1tufLo
テルラドとBORGプラ鏡筒をドブに載せているが、いい組み合わせと思う。
お安いドブで僅かではあるが、耳軸をずらせる余裕があったので、バランスとるためによせた。
値段(中古で微動架台合わせて1マソ)。軽さ、パフォーマンス。いいと思う。

42 :名無しSUN:2006/08/17(木) 00:31:01 ID:iq9fvKW+
テルラドって輸入元がぼってるだけで、本国だと$39.95なんですよね…



43 :名無しSUN:2006/09/25(月) 23:49:06 ID:9giAdRzG
>>39
Ninja nano 76の くるくるアンテナファインダー

44 :名無しSUN:2006/09/26(火) 00:11:30 ID:wC+OCwOI
つ ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060925220711.jpg

45 :名無しSUN:2006/10/28(土) 23:42:48 ID:0Im8DV8M
45度傾斜正立ファインダーでいいやつある?

46 :名無しSUN:2006/10/29(日) 22:56:26 ID:XzJj2E6p
>>45
ライカのアポ・テレビット77(45°アングル)なんて良いと思うよ。

47 :名無しSUN:2006/10/31(火) 23:11:34 ID:CcFCN7gV
1/10の値段でも高すぎる

48 :名無しSUN:2006/11/04(土) 19:47:17 ID:pjPUnLwu
愛鈴のこれ↓使ってみた方いませんか?
http://www.skygrove.co.jp/eyebell/sinchaku.htm



31.7mmアイピースで多彩な用途が可能。
広視野ズーム単眼鏡としてはもちろん、ズームファインダーとしても使用可能。
 ズームマルチスコープ  新製品 
 
 税込特価 6,980円 

各社50mmファインダー脚に取り付け可能




49 :名無しSUN:2006/11/19(日) 01:00:33 ID:4e+9wlzH
>>48
結局自分で購入しました。

20mmのアイピースを取り付けた場合で、
カシオペア座の全景が入ってしまうほど広角です。
恥ずかしいことだが、このファインダーのおかげで、
どこを見ているかわからない状態は回避できそう。



50 :名無しSUN:2006/11/25(土) 18:31:54 ID:izb8WJhE
そろそろ移動したら?
もうスレ違いになってきてるよ。

【サブ】ファインダーを語れ【望遠鏡】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1146749145/

51 :名無しSUN:2006/12/01(金) 01:56:44 ID:/g2KBUxw
>50
どこへ移動しろと、、、


52 :名無しSUN:2007/02/20(火) 12:03:37 ID:wUB9egat
、、、

53 :名無しSUN:2007/02/23(金) 13:55:35 ID:ZbC3RJ6Y
笠井の新しいファインダーってどう。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)