5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奄美・トカラ列島】皆既日食【2009】

1 :名無しSUN:2006/03/32(土) 14:38:07 ID:GvzXrlBL
あと3年後に迫ってきた
みんなで語ろう

2 :名無しSUN:2006/03/32(土) 14:56:38 ID:TKgz62tn
適当に情報載ってそうなページ拾ってきた

http://www.f3.dion.ne.jp/~p2k/eclipse2009.html
http://www.aruzou.com/tokara/nisyoku.htm
http://www22.ocn.ne.jp/~nkkj/nisshoku.html

【関連スレ】
★皆既日食を見たい★ Part2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1143628801/

3 :名無しSUN:2006/03/32(土) 16:43:10 ID:vj2MzYKd
気が早すぎ

4 :名無しSUN:2006/03/32(土) 19:57:18 ID:dY9WEXJ+
これって、水と食料持ち込んで野宿すんの?
だって、宿がないでしょ。

でも、油断してると野生動物に食われるかなぁ。ハブとか怖いし。


5 :名無しSUN:2006/03/32(土) 21:41:08 ID:xefG6xX5
ハブは宝島以南にしかいないよ。
皆既帯中心の悪石島なら野宿もヘーキ。

6 :名無しSUN:2006/03/32(土) 23:47:52 ID:GvzXrlBL
4/1なのに3/32と表示されてるのに気付いたのは、私だけでしょうか?

7 :名無しSUN:2006/04/02(日) 09:56:11 ID:p5ohG4y5
今頃言ってるのはあなただけです

8 :名無しSUN:2006/04/04(火) 21:24:37 ID:GdhtZxKI
世界中から悪石島に人が集まってきたら
スゴイ騒ぎになるんじゃない?
硫黄島攻防戦みたいに

9 :名無しSUN:2006/04/04(火) 21:52:01 ID:81BWpxi5
島がうんこであふれちゃうよ!

10 :名無しSUN:2006/04/04(火) 22:35:03 ID:jcqcPTnn
悪臭島かよ

11 :名無しSUN:2006/04/04(火) 22:39:20 ID:XEHzKarF
>>5
小宝島以南の間違いでは。

あと、現在の宿泊施設一覧(鹿児島県十島村(=トカラ列島)HP)
ttp://www.tokara.jp/spot/stay.htm

悪石島は「ボゼ」のためか「皆既日食」のためか、トカラで人口が一番多い村の中心・中之島を抑えて、宿泊定員トカラbPです。

(十島村公式HP情報の宿泊定員(最大)/2005年10月末現在の人口)
口之島 42人/128人
中之島 39人/161人
平島 31人/75人
諏訪之瀬島 29人/51人
悪石島 67人/84人
小宝島 24人/46人
宝島 50人/113人

ttp://www.tokara.jp/spot/stay.htm

12 :名無しSUN:2006/04/04(火) 22:41:25 ID:2cIdhhXY
20年程前に日本海側で皆既日食なかったっけ

13 :名無しSUN:2006/04/04(火) 22:45:57 ID:XEHzKarF
琉球列島ではトカラ列島がハブ属の北限となっておりトカラハブは奄美・沖縄にいるハブとは違い、トカラの固有種であり、分布も小宝島と宝島にしか生息していない。
特徴としては、奄美・沖縄のハブよりもひとまわり小さく、毒性も弱い。トカラハブには黒色型と白色型の2種類があり、その中間型のものも現れることもある。
活動時間はおもに夜と思われるが、夏、小宝島あたりでは昼間でも木陰で活動しているようだ。

ttp://www13.synapse.ne.jp/tokara/gallery/index.htm

14 :名無しSUN:2006/04/04(火) 23:18:40 ID:GdhtZxKI
世界中から砂糖に群がる蟻のように人がたかってくるかもしれん。
(砂糖はここだけじゃないんだけど)
何万人ぐらい収容可能?

15 :名無しSUN:2006/04/05(水) 00:00:08 ID:FFk9i7oi
>>14
現在67人

16 :名無しSUN:2006/04/05(水) 00:09:45 ID:x+LtwY5r
>>12
沖縄の金環日食のことかな?

17 :名無しSUN:2006/04/05(水) 00:47:35 ID:I5/wnB+V
金環は無価値。部分日食と同じ扱い。

18 :名無しSUN:2006/04/05(水) 00:58:37 ID:U9KlkPFl
>>17
皆既日食しか追えないなんて、貧乏なんだね、君。w

19 :名無しSUN:2006/04/05(水) 10:30:47 ID:I5/wnB+V
>>18
皆既日食すら追えない貧乏人だけど、それがなにか?w

無価値な金環を追うのは、金と時間の無駄。バカのやる
ことです。

20 :名無しSUN:2006/04/05(水) 10:50:12 ID:n63si0Pz
無価値かどうかは分からないけど、金環日食だって皆既日食と同じく太陽が月に隠される現象だし、
ベイリービーズだって観測できる。

見る見ないは個人の自由だが、「バカのやること」は言い過ぎ。
金環日食を楽しみにしてる人もいるんだから気分をぶち壊さないで欲しい。

21 :名無しSUN:2006/04/05(水) 12:00:07 ID:H6/VILLg
金環では太陽と月の正確な位置関係、月の軌道や視半径を観測して、引力の影響を計算することができ、
それにより人工衛星や宇宙ステーションなどの打ち上げや軌道計算の重要な要素として使用することができます。
金環日食といえどもあなどれない。視覚的には皆既日食と比べるとちょっと見劣りがするけどね。

22 :名無しSUN:2006/04/05(水) 13:04:03 ID:I5/wnB+V
>>20
メルヘンの世界に住む人に、現実を突きつけてしまって申し訳ない。
ちょっと反省してる。

>>21
いつの時代の話?
そういう目的で観測隊が出たって話は聞かないぞ。


23 :名無しSUN:2006/04/12(水) 03:20:42 ID:Lbc347O9
民放がバラエティタレント使って番組制作しそうな悪寒>2009

種子島の現場は大変なことになると予想

24 :名無しSUN:2006/04/12(水) 10:03:23 ID:Acy0AKBE
前後数日はフェリーなどの臨時便が増えると思うけど、このまえみたくクジラ?に衝突する事件が多発する悪寒。

25 :名無しSUN:2006/04/13(木) 22:42:59 ID:3+w3+Hyi
この前の日食はエジプト地域で約2万人の人出、
大統領まで見にきて凄かったらしい。
土地は広いが地雷の関係で観測地は限られたらしい。
トカラに何人来るんだろうか?
上陸できないかも?

26 :名無しSUN:2006/04/13(木) 23:04:46 ID:WpSCPAQe
海外からの遠征は、行きやすい上海あたりに集まりそうだよね。
国内組は吐喝喇が交通不便だから、一部のこだわり組以外は妥協して
屋久島か奄美が多いと予想してみる。

27 :名無しSUN:2006/04/14(金) 11:47:27 ID:KZ7jB+w4
豪華客船でゆく日蝕クルージングを企画したらどうだろ
もうかるんじゃないかしら?

28 :名無しSUN:2006/04/14(金) 15:26:55 ID:7L8NyZst
どっかの天文機材屋さんが企画すると思う。
小笠原とかそうだったし。

29 :名無しSUN:2006/04/18(火) 00:27:03 ID:Z2CDf40B
2009年の皆既日食で時間が一番長いのはどこなの?
悪石島かな?

30 :名無しSUN:2006/04/18(火) 01:02:26 ID:qVSCLaNg
北硫黄島ツアーキボンヌ

31 :名無しSUN:2006/04/19(水) 08:35:05 ID:rZ4mbuvS
age

32 :名無しSUN:2006/04/22(土) 19:48:39 ID:mUt/h4fN
age


33 :1143628801/182:2006/04/22(土) 21:47:23 ID:LcGLo6uj
>30
ノシ
参加希望

34 :名無しSUN:2006/04/22(土) 21:57:26 ID:4BQLvnN2
日食って日本食堂のこと?

35 :名無しSUN:2006/04/23(日) 17:41:04 ID:iQtXtFUU
古いギャグセンスだな、おまい。w

36 :名無しSUN:2006/04/23(日) 22:24:25 ID:VDa+d4v7
ここの板の平均年齢高そうだし。

37 :名無しSUN:2006/04/24(月) 11:54:39 ID:rtlrsfoN
いや、ただしく日蝕と書けばよいだけだ
日食なんて日本食品だか日本食堂だか、とにかくおかしい

38 :名無しSUN:2006/04/24(月) 18:41:43 ID:juMCLHnZ
日本食研

39 :名無しSUN:2006/04/28(金) 04:24:05 ID:okDrBj4U
【東京】皆既日食【2012】
というスレもあるといいんだが

40 :名無しSUN:2006/04/28(金) 08:59:25 ID:MLKsq0y9
↑それ皆既じゃないだろ

41 :名無しSUN:2006/04/28(金) 19:33:04 ID:bcnRzA1C
>>39
【東京】2012金柑日食【大阪】

42 :名無しSUN:2006/04/28(金) 20:16:57 ID:dAMD1GpF
【東京】2012金環日蝕【大阪】

にできないものか


43 :名無しSUN:2006/04/28(金) 22:53:50 ID:bcnRzA1C
これで決定!
【東京】2012米飯給食0521【大阪】



44 :名無しSUN:2006/04/29(土) 16:58:29 ID:/zRd0ESX
【東京】皆既日食【2035】
これはマジすごいらしいな
皆既帯が東京のど真ん中を突っ切る
ちなみに俺が還暦迎えて数年経った頃なので
まあフツーに生きてりゃお目にはかかれる

45 :名無しSUN:2006/04/29(土) 20:00:44 ID:xJBD7w2o
>皆既帯が東京のど真ん中を突っ切る

http://www.h3.dion.ne.jp/~eclipse/20350902japan.htm


46 :名無しSUN:2006/04/29(土) 20:10:12 ID:AX2Bzkit
>>44
残念ながら都心は皆既にはならないな。
中心は糸魚川、沼田、宇都宮、水戸の近く。

47 :42:2006/04/29(土) 20:21:37 ID:UKAG5dYd
なぜただしいものが採用されないのか
おれは六回目の入院がせまり

48 :名無しSUN:2006/04/30(日) 02:08:42 ID:HRo1KbJ0
>>46
中心線の土地をどっか買って、日食記念館を作ろう

49 :名無しSUN:2006/04/30(日) 03:48:38 ID:JBEIFEqJ
オーロラと皆既日食を、露天風呂につかりながら見るのが俺の夢。
2009年7月22日は、とりあえず屋久島南岸の平内海中温泉の露天風呂に
11時頃につかりながら,皆既日食を見てやろう。
ところで屋久島での皆既日食継続時間は何分じゃろか?
緯度経度を入力すると継続時間が分かるようなサイト無いかな?


50 :名無しSUN:2006/04/30(日) 08:45:56 ID:KxevxMh+
>>49
4分50秒

51 :名無しSUN:2006/04/30(日) 09:40:37 ID:2BvOBKkH
ほんとは、北硫黄島(海上でもいいけど)のほうが、時間長くていいんじゃないの・・・???

52 :名無しSUN:2006/04/30(日) 09:56:45 ID:ORlwwxtT
日本の7月ってそんなに快晴な保証ないだろ 台風リスクもあるし

53 :名無しSUN:2006/04/30(日) 10:17:41 ID:qoOfY5pC
>>49
露天風呂の湯気でオーロラが見えないよ

54 :名無しSUN:2006/04/30(日) 13:38:17 ID:KxevxMh+
北硫黄島にどうやって上陸するんだ?

55 :名無しSUN:2006/04/30(日) 17:28:11 ID:AyJQT5DC
北硫黄島には小笠原高気圧もあるし台風来ないのでは?

56 :名無しSUN:2006/05/01(月) 15:34:50 ID:DS8g8MRM
ところで、沖縄本島では部分日食なら見られますか?

57 :名無しSUN:2006/05/01(月) 15:38:49 ID:tzVxUHEY
>>56
見られるよ。かなり深く欠ける。
でもどうせならなんとかして皆既を見に行こう!


58 :名無しSUN:2006/05/02(火) 19:51:18 ID:r4XGwS+b
人工島を作る

59 :名無しSUN:2006/05/03(水) 01:34:37 ID:d9zadeJW
船かいかだで十分,low cost

60 :名無しSUN:2006/05/11(木) 12:14:00 ID:HRnifpAh
あげ

61 :名無しSUN:2006/05/11(木) 12:25:32 ID:02/lroQj
大型客船(飛鳥とか)でのクルージングって無いのかな
あったら行こう

62 :名無しSUN:2006/05/12(金) 02:27:59 ID:kFqND9qa
上海の空は悲惨だよ。昼間でもボーっとした太陽しか見れない。
大気汚染がひどんじゃないか。あれじゃ日食どころじゃないな。

63 :名無しSUN:2006/05/12(金) 16:59:26 ID:l1VXJ1T3
大和ってこのあたりで沈んだんじゃなかったっけ。
日食+大和追悼ってことで

64 :名無しSUN:2006/05/13(土) 03:54:36 ID:CDMclhap
>>63

そんな死ぬようなことを!!

   ┃┃   ┃┃
━━┓ ━━┓ ━┓┃┃
    ┃     ┃   ┃
    ┃ ━━┛ ━┛ ━┓┃┃
━━┛/,'/ヽ.、    ,:'ヽ  ━┛
     ,'::::::::ヽ.__.,:'::::::::ヽヽ
      :i::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
     !::::::::::::::::::::::::::::::::::::::゙、
    i:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
    :!::::<.(::).>:::::<.(::).>:::::::! |i
     !.:.:.:.:.:.:.:.:、:_,__;.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.l
   |! |.:.:.:.:.:.:.:.:.‘、_,ノ.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:l
   ,|.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.!
  /:i.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ト、                              


65 :名無しSUN:2006/06/02(金) 23:09:26 ID:nj3J4H+F
>>49
あります。
ttp://xjubier.free.fr/en/site_pages/SolarEclipseCalculator.html
こっちのGoogleMapはもっと使いやすいです。任意の地点をクリックするだけで皆既継続時間がわかります。
ttp://xjubier.free.fr/en/site_pages/solar_eclipses/TSE_2009_GoogleMapFull.html

>>62
何も市の中心で見なくても良い。郊外の「金山衛」という場所は、市内から電車で行ける手軽な場所で、しかも中心線にも近い。ただし海水浴場として有名らしいので夏は混雑するかも。
ttp://service.mapbar.com/localsearch/busdraw.jsp?City=%C9%CF%BA%A3%CA%D0&startIdx=%253Bd7Z%2524t3--_%255B%2523-t71-%253Aw-%257Ct*1%250D%250A%7C%7C%7C%C9%CF%BA%A3%D5%BE
&endIdx=%253Bd7Z%2524t3-%257C_%255E3%257Ct76%253Dsw%2523_%2525s%253D%250D%250A%7C%7C%7C%BD%F0%C9%BD%CE%C0%D5%F2&destCity=&raster=0&x=49&y=6
(↑url長すぎで投稿拒否されたので、途中で切ってある)
ttp://maps.google.co.jp/?ll=30.706272,121.320992&spn=0.102578,0.105057&t=k&om=1
地図には地下鉄とバスを乗り継いで行くように書かれているが、たしか直通の郊外電車があった筈。
でもGoogleMapで見る限り、海水浴場には見えないのだが。

そもそも上海に行くのは、トカラへ行くより旅費が安い、奄美や屋久島よりも継続時間が長いというのが一番の理由だろうけど、他に天候次第では前日に他の観測地へ移動できるというのが何と言っても大きい。それに飛行機使わず船で行けば重い機材も持ち込めるし。

でも自分は雲南省の「徳欽」という町の周辺を考えております。
継続時間は短くなるけど(それでも4分以上、屋久島や奄美よりも長い)、何と言っても町の標高が3400m。
でもその前に、2008年にベルーハ峰(4506m)で見るのが先。さすがに頂上で見るのは困難だろうけど、何とか山腹の3500m地点位で見れればと画策中。
ちなみに今年はエルブルース山の山腹3800m地点で見たが、やはり高地で見るコロナは凄い。一度見てしまうと平地のコロナでは物足りなくなる。

66 :悪石島で皆既日食を見るいい方法:2006/06/06(火) 19:25:25 ID:mXX5MD/n
小型船舶免許をとって奄美または種子島などからヨットやボートで
出かければいいのです。
悪石島に上陸する必要はありません
沿岸に碇を下ろして待機すればいいのです
多分当日は悪石島は人でごった返すでしょうが
船ならそれはありません

ただし波がなくて船がまったく揺れないと仮定してですが

67 :名無しSUN:2006/06/07(水) 02:10:30 ID:JIxV048c
マスゴミがごまんと押し寄せて凄いことになる悪寒>南西諸島

報道ならまだ良いけど、民放バラエティが来る危険があるとオモ

68 :名無しSUN:2006/06/08(木) 01:28:06 ID:+wj7cnFN
姉のおかげで種子島に親戚ができた。
日蝕の事を話したら、3年後にみんなで集まろうかという話もでてきたよwktk。

69 :名無しSUN:2006/06/08(木) 05:34:00 ID:Pg9ZJHua
>>68
種子島でも皆既になるの?
例え99.9%の食分になったとしてもコロナ見れなくちゃつまらないよ。

70 :名無しSUN:2006/06/08(木) 06:55:57 ID:cjcpAl1f
>>69
島の約南半分は皆既みたいだよ。
継続時間は短いけど、皆既帯の北限ギリギリということは逆にベイリービーズが見られる可能性もある。

71 :名無しSUN:2006/06/08(木) 08:30:08 ID:Pg9ZJHua
>>70
太陽と月の視直径がほぼ等しい金環皆既食なら全周にベイリービーズなんてのも見られるかも知れないが、皆既帯の端では単に偏芯しているだけで、何も良いことはないとおもうのだが。
種子島まで来ているんなら、もう少し無理して、中心線方面へ行くことを考えた方が良いと思う。


72 :名無しSUN:2006/06/08(木) 09:04:11 ID:ZOegSWPW
皆既日食になるスレスレの場所だとダイヤモンドリングがビカビカ光りまくる
ド派手な日食が見られるような気がするんだけど、どうなんだろう?

73 :名無しSUN:2006/06/08(木) 09:30:48 ID:Pg9ZJHua
>>72
皆既帯の端っこギリギリの地点なら、皆既食の間中ダイヤモンドリングの光が輝いているなんて現象も見られる可能性はあるが、その分コロナがよく見えないよ。
もっとも金環食の時わざと端っこに陣取ってプロミネンスと内部コロナを撮影するというツワモノはいるようだが。

74 :名無しSUN:2006/06/11(日) 00:48:11 ID:W44vkpjC
三年後を予想してみる。
悪石島
やんごとなき御一行が日食を見物なさる為、一般庶民の上陸禁止。
北硫黄島
都知事一家が視察の為に自衛隊機で上陸。フ○TVのクルーも同行、○純がしたり顔で実況。一般人の上陸申請は当然不許可。

75 :名無しSUN:2006/06/12(月) 11:46:59 ID:RieraPRT
コロナが見えなきゃねぇ。
ダイヤモンドリングなんてものは、円盤で太陽を隠しても
見えるんじゃね?


76 :名無しSUN:2006/06/12(月) 20:31:47 ID:rI67zVzH
ダイヤモンドリングを有り難がるのは、皆既食を不吉なものとして忌み嫌っていた野蛮人の発想デシ。
日食マニアにとってはコロナとお別れしなければならない悲しい瞬間でしかありまシェン。
それとは逆に太陽の光が萎んでいって、コロナが光だす瞬間は最高に美しいデシ。
ただこの瞬間を直視してしまうと、暫く皆既中の暗闇に目が慣れないので一長一短デシ。

77 :名無しSUN:2006/06/13(火) 22:32:21 ID:Uq03e466
>>74
この間の新潟の地震被害者慰問に訪れ被害者の前で正座していた平成天皇が、
その様な馬鹿な事を許すわけないだろう。

78 :名無しSUN:2006/06/14(水) 20:48:01 ID:zyDcoijG
↑不経済

79 :名無しSUN:2006/06/14(水) 21:10:55 ID:qEsy4oiu
あきひとが土下座をしたとかしないとかどうでもよい。
皇賊は2035年に那須の御用邸で見れるのだから今回は自重して欲しい。
とは言っても、あきひとにとっては2009年が最後のチャンスだろうから、見せてやりたいと思うやつはいるだろうし、悪石島の老人たちはコロナ拝むよりあきひと拝むほうが有り難いと思ってるだろうから、皇賊の来島大歓迎だろう。
その場合警備上の理由から一般庶民の上陸制限するのは当たり前。皆既で暗くなるのだから、皇賊狙うに打ってつけだし、こー安けーさつには望遠鏡と迫撃砲の見分けがつかない。
でも皇賊ってよく外国訪問するけど日食見に行ったっていう話聞かない。あきしのとか鯰見たくて水族館行ったりするのに。興味ないんだろう。
とは言っても油断は禁物。日食に関心がなかった奴らが騒ぐのが今度の日食の特徴だから。なにしろ日本で見えんだから大騒ぎもするわな。
なお皇賊来るか来ないかは警備上の理由から直前まで関係者以外に明かされることはないだろうから判らん。


80 :名無しSUN:2006/06/14(水) 21:40:34 ID:aMXdz83x
>あきひとが土下座をしたとかしないとかどうでもよい。

おまえ、呼び捨ては失礼だろ!


あきひとさんとか、敬称くらいつけろ。

81 :名無しSUN:2006/06/14(水) 23:22:14 ID:Jg9uLz3l
網走の日食のときも皇族はいかれたのか?

82 :名無しSUN:2006/06/15(木) 00:59:39 ID:21GLpnLw
天文マニアはサヨ入ってる人多いが、それとこの流れは関係あるん?

83 :名無しSUN:2006/06/15(木) 08:51:39 ID:mzEfV69Q
よく知らんが、天皇さんは日食の時、太陽を復活させるための神事か何かをしなくちゃなんねえのでは?
だったらやっぱり来るんでねえの?


84 :名無しSUN:2006/06/15(木) 09:39:51 ID:fEX2vtBu
>>81
1936/6/19:稚内、網走、道東
1943/2/4:道央
1948/5/9:礼文島(金環ビーズ日食)
1963/6/20:道央、道東
の観測記録が残っているけど、皇族が皆既日食を見られたという話はその記事中にはおそらくなかったと思う。
もしかしたら記録や記事に残っていないだけかもしれない。
どこかで部分日食は楽しまれたと思うけどw
って良く見たら1900年代の皆既日食は日本国内では北海道でしか起こっていないんだね。


85 :気象ヲタ:2006/06/15(木) 12:45:56 ID:UrtPlMY7
天文ヲタってアカが多かったのか・・・しりませんでした

86 :名無しSUN:2006/06/16(金) 00:47:29 ID:YwtxjHph
>>85
宇宙へのロマン高じて理想主義的になるって傾向はあるんでね
するとサヨっぽくなるような

87 :名無しSUN:2006/06/17(土) 11:33:34 ID:o9pQ4RK4
つまり足下が見られなくなると、

納得。

88 :名無しSUN:2006/06/17(土) 14:08:06 ID:/mwP7UoA
理想主義平和主義が信条ってのは別に悪くはないけど、
ブサヨ的な方向(現実に実行不可能な解決策を信奉)に逝っちゃうと引くよなあ

89 :名無しSUN:2006/06/17(土) 17:43:12 ID:S8QhvA9A
お前ら十島村のHPで日食時の受け入れ態勢のアンケートやってるので
協力してやってください
http://www.tokara.jp/contents/

90 :名無しSUN:2006/06/17(土) 22:42:55 ID:VScD0itr
>79
>こー安けーさつには望遠鏡と迫撃砲の見分けがつかない
ワロタ。でも過剰警備なのは事実だよね。
前に会社まで数km歩いたとき、警官に注意されたことがある。
天皇陛下の車と歩く方向が同じだ、並走はいかん、車が来るまで待てって。
よく見ると警官だけで数百人、警官とうちあわせをしている柄の悪いオサーン達も大勢いたわけ。
警察は人員に余裕があるようですな。

91 :赤色虚勢:2006/06/18(日) 15:51:49 ID:c7+seLk+
>>90
>柄の悪いオサーン達
↑こーあんけーさつ

92 :名無しSUN:2006/07/07(金) 02:15:47 ID:TvodNFPe
日本国内での観望にこだわらないほうが良いような

93 :名無しSUN:2006/08/09(水) 13:22:29 ID:kz2qaOiW
あげ


94 :名無しSUN:2006/08/12(土) 15:09:38 ID:lVN1UTCM
あげ

95 :名無しSUN:2006/08/14(月) 14:43:47 ID:WGdt6rUV
あげ

96 :名無しSUN:2006/08/15(火) 14:06:05 ID:mtbGCtoc
age

97 :名無しSUN:2006/08/21(月) 11:48:47 ID:kK/4CpYQ
あげ

98 :名無しSUN:2006/08/24(木) 12:50:58 ID:BndW0UBA
3年後まだー?

99 :名無しSUN:2006/08/28(月) 20:38:22 ID:CY7g2+Nl
99

100 :名無しSUN:2006/08/29(火) 22:25:02 ID:juOv84sn
100

101 :名無しSUN:2006/08/29(火) 22:46:45 ID:W4rVwgqT
ちゃんとトカラ語を勉強しておこう。

102 :名無しSUN:2006/08/31(木) 14:46:55 ID:yJwfEa/H
test

103 :名無しSUN:2006/09/03(日) 22:30:27 ID:Gg+BOOXa
世界中から10万人ぐらい集まるって!?
誰かどっかの旅行代理店でもいいから原子力空母かなんか手配してよ
10隻ぐらい

104 :305:2006/09/04(月) 05:05:41 ID:/fDDesnt
詐欺には注意だな

105 :名無しSUN:2006/09/05(火) 10:48:48 ID:gYkVFBFe
奄美大島はもう準備を始めてるのか?
かなりの観光客で賑わうだろうから、早めにしとかないと。
ゴミ問題なんかも考えられるぞ。

106 :名無しSUN:2006/09/06(水) 20:12:39 ID:ftOWXZRu
ゴミどころか
難民キャンプみたいに隔離されて
飲料水やトイレも困難な予感

107 :名無しSUN:2006/09/06(水) 20:24:18 ID:kSLCH3tM
受け入れるだけ受け入れてすし詰め状態か、、、
座るスペースもなく、便所もいけず、正に阿鼻叫喚の図になりそうだな、、
ただ天は日食で暗くなり、地上は阿鼻叫喚っつったら、絵的には
かなり素敵なものになるかもしれんが、、、

108 :名無しSUN:2006/09/06(水) 20:35:26 ID:2orLA6LS
日食中のコロナ売ります。
ひと山10万円から。

記念にどう?

109 :名無しSUN:2006/09/09(土) 13:58:28 ID:VOBUhTwh
09年皆既日食 輸送と宿泊、1500人が限度/十島村
ttp://373news.com/2000picup/2006/09/picup_20060909_9.htm
今からじゃ完全に無理だな
奄美大島は元々観光地だから宿泊場所には困らないだろうけど、空港周辺は寂れてるので宿は中心街の名瀬まで行かないと無いかも
島の北端まで車で1時間とちょっと遠い

110 :名無しSUN:2006/09/09(土) 18:53:16 ID:XejNNu6w
1988. 3.18のときのように、大型船のツァーは企画してないのかな ?
上陸なしの。
なんとなく、北硫黄島の海上付近のほうが条件よくないですか ?

111 :名無しSUN:2006/09/10(日) 13:27:14 ID:50CBDvZY
>>109
まだ3年前なのに、もう村の民宿の予約一杯(満席)なのが凄い。

112 :名無しSUN:2006/09/10(日) 13:30:31 ID:q/kjENnV
妥協して、沖縄本島北部あたりで、部分日食もありかな

113 :名無しSUN:2006/09/10(日) 14:17:02 ID:tE9X8LWL
>>112
部分食なんぞ遠征してまで見る価値無し。
沖縄に住んでるならともかく、わざわざ出掛けるのなら上海へ行くべし。

114 :名無しSUN:2006/09/10(日) 17:17:09 ID:l4QfOYbD
>>113
沖縄県那覇市民です。説明不足でした

115 :名無しSUN:2006/09/10(日) 20:55:42 ID:KXycJNzK
上陸できるかどうか分からんのに
予約する神経が凄い。

116 :名無しSUN:2006/09/11(月) 14:28:12 ID:FvLd2bYe
沖縄/那覇から20分の慶良間諸島
ここでもみられる?

ナガンヌ島
http://www.nagannu.com/fun/dtp/dtp_02.jpg


117 :名無しSUN:2006/09/11(月) 15:33:42 ID:H4SSwIMP
当日雨降ったらいややな。

118 :名無しSUN:2006/09/11(月) 17:03:30 ID:mhbOhGHv
いっそのこと上海という手はどうだ?
なんか空気がよどんで太陽がクリアに見えないという噂も聞くけど。

119 :名無しSUN:2006/09/11(月) 17:05:53 ID:GupPTbug
>>116
見れるよん。
ただし部分食が。
日食見るのが目的なら那覇から移動する必要性は認められないと思う。
部分食でよければ那覇で充分。
なお何処で見れるか知りたい人は>>65で既出のGoogleMapを見よ。

120 :116:2006/09/11(月) 17:22:14 ID:6+o2MJme
>>119
Je te remercie

121 :名無しSUN:2006/09/11(月) 21:12:01 ID:m3JjmYPR
>>109
1年ぐらい前から予約が必要になるかもしれないという事は考えていたが、
まさか、もうすでに満杯とはorz
3年後なんて予定立てられないよ。

122 :名無しSUN:2006/09/11(月) 23:15:13 ID:dbA4/MeN
あわてる乞食はもらいが少ない。

123 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/09/23(土) 20:38:28 ID:Du02BNc4
鹿児島県のトカラ列島にある十島村で、国民保護計画に基づいて、村内の
無人島が武装したゲリラに占拠されたと想定し、近くの島の住民を全員、
島の外に避難させるという全国で初めての訓練が、来月行われることになりました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    世界を二分化し21世紀も戦争の世紀にすると
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 宣言した米政策に呼応した動きだ。財界は
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 兵器利権で経営不振を乗り越えようとしている。
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 今後、国内テロもやるつもりですかね。(・A・ )

06.9.23 NHK「ゲリラ想定し全島避難訓練」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/09/23/k20060923000008.html

124 :名無しSUN:2006/09/23(土) 20:49:56 ID:/80FZRn1
>>123
実は要人(皇族?)の来島を見越した警備訓練なのではと疑ってしまう。

ところでフランス人が北硫黄島ツアーを計画しているぞ。仲間に入れてもらえ。
http://xjubier.free.fr/en/site_pages/solar_eclipses/TSE_20090722_pg01.html

125 :名無しSUN:2006/09/23(土) 22:51:28 ID:X8oMNIVg
今日・明日の天気 2009年7月21日 17時00分発表
種子島・屋久島(西之表)エリアの情報

7月21日(火)

最高気温(℃)[前日差]
--- [ --- ] 最低気温(℃)[前日差]
--- [ --- ]
降水確率(%) --- --- --- 100
時間帯(時) 0-6 6-12 12-18 18-24
風: 南西の風やや強く
波: 6メートル後5メートルややうねりを伴う

7月22日(水)
雨後曇
最高気温(℃)[前日差]
32 [ -1 ] 最低気温(℃)[前日差]
29 [ +1 ]
降水確率(%) 100 100 80 20
時間帯(時) 0-6 6-12 12-18 18-24
風: 南の風強く
波: 8メートル後6メートルうねりを伴う

126 :名無しSUN:2006/09/26(火) 10:28:09 ID:zEuZ5/Y7
BORGのD4フィルターがディスコンだってよ。
今、セールやってる。

127 :名無しSUN:2006/09/26(火) 23:09:32 ID:sg7E391+
いいや、もう。  曇れ! いっそ雨降れ!

128 :名無しSUN:2006/09/29(金) 02:28:54 ID:WGpaYbE3
トカラが駄目でも中国へ行けば良い。
中国で最も長く日食が見れる場所の一つに上海の東方海上で舟山群島の大洋鎮と言う場所があります。
ここでは5分57秒の皆既食を見ることができます。
ttp://xjubier.free.fr/en/site_pages/solar_eclipses/TSE_2009_GoogleMapFull.html?Lat=30.5835400&Lng=122.0763000&Zoom=14&Map=G_HYBRID_MAP
ttp://search.mapbar.com/localsearch/largemap.jsp?query=%B4%F3%D1%F3&City=%C8%AB%B9%FA&nid=MAPPTOHAYNHMZNFPT
上海からは直通の船(上海市内から港までは車)が出ていて、上海(南浦大橋)を、8:30分に出発して11:00に大洋鎮に着きますが、日食は午前中なので、当日乗ったのでは間に合いません。
他にも船を乗り継いでいく方法がありますので時刻表を見て各自研究してください。
ttp://www.zhoushan.gov.cn/html/17429.html

もっとも既出の金山衛でも5分54秒程見れますので、たった3秒の為にここまで来るか、というかあくまで継続時間に拘るというのなら、頑張って北硫黄島か悪石島で見るべきでしょう。

金山衛への行き方は郊外列車を2本乗り継いで行く、地下鉄とバスを乗り継いで行く、直通のバスで行く等の方法があるようで、所要時間は2時間程度のようですが、詳細が判り次第再度報告します。

129 :名無しSUN:2006/09/29(金) 02:57:51 ID:MvKLONCt
1分ちょっとの皆既でよければ、屋久島かな。

130 :名無しSUN:2006/09/29(金) 08:48:20 ID:7Dzm1oG6
中国の人が殺到しないか?上海

131 :名無しSUN:2006/10/08(日) 23:00:43 ID:Kq+SlBIk
比較的現実的な選択肢は、屋久島か上海だな…

132 :名無しSUN:2006/10/10(火) 13:39:37 ID:eJQnDLmv
>>131

屋久島とトカラだと晴天率がかなり違う。

133 :名無しSUN:2006/10/12(木) 20:20:11 ID:kGkHVss6
>>132
かなり違うって一体どのくらい違うのか、そもそもどっちの方が晴天率高いのか教えて欲しい。
フランス人のサイトを見るとどちらも曇天率60%以上みたいで、それで彼は北硫黄島へのツアーを計画しているようだ。
月刊天文の現地情報見ると随分雲が写っているようだし。まあトカラでは快晴は望めないだろう。
つうか誰でも屋久島よりトカラの方がいいと思っているに決まっているけれど、トカラ行くには相当な覚悟が必要だし、へたすりゃ入域できないかもしれないから仕方なく屋久島や上海で我慢しようと思っている訳で、もはや晴天率などどうでもよい感があるのでは。
もっともトカラでも端っこの方だと金山衛の方が継続時間が長いし、天気の上でも上海、武漢、重慶、成都どこかは晴れてるだろうから、好きな場所へ移動できる上海が総合的には最も条件の良い観測地だと思われる。
ただし屋久島にしろ上海にしろ日食前後は交通手段にしろ宿泊施設にしろ大混雑が予想されることは覚悟しておくべき。

134 :名無しSUN:2006/11/02(木) 09:40:44 ID:/6dVa7I5
月刊天文見たら奄美大島のホテルも既に予約満了っぽいです。
上海は大丈夫かと心配になりますが、さすがに今の時期から予約しておく気にはならないし。
まあ中国は広いから何処か泊まれる場所はあるでしょう。


135 :名無しSUN:2006/11/03(金) 10:42:23 ID:UfudOLS+
>>134
旅行会社が抑えてて、キャンセル出るんじゃねえの?

136 :名無しSUN:2006/11/04(土) 13:35:21 ID:aWHKPdrg
ミニアコンガ山標高3400mで見るコロナいいんでないかい?
ロ−プウェイで登れるよん。
ttp://xjubier.free.fr/en/site_pages/solar_eclipses/TSE_2009_GoogleMapFull.html?Lat=29.557&Lng=101.962&Zoom=12&Map=G_HYBRID_MAP
ttp://www.77sc.com/hailg/mapd.gif

137 :名無しSUN:2006/11/05(日) 12:03:39 ID:Knr02Its
>>134
1年前ぐらいに予約しようと思っていたのだが、
天文ファンの行動の早さに油断してたよ。
旅行会社も料金アップしてきそうな気配がプンプン。

138 :名無しSUN:2006/11/07(火) 11:20:32 ID:wJByo/s7
こんにちは。
宿は、テント野宿でどうにかしても、飛行機やフェリーって、まだ予約とか始まってないですよね??

139 :名無しSUN:2006/11/07(火) 14:17:20 ID:xNIXXMfH
小笠原みたいにフェリーが出るんじゃないかと期待してる

140 :名無しSUN:2006/11/23(木) 13:06:04 ID:t78UtfQh
>>137
確実に予約するなら中国
国内は予約困難&プレミアム価格化確実

>>138
トカラの島だと、宿は野宿で我慢しても、飲食の確保が大変なことになるとオモ
くれぐれも「田舎に泊まろう」的な真似はすんなよ

141 :名無しSUN:2006/11/26(日) 17:07:00 ID:/AH6GZPd
日食ファン来襲? 身構える島 鹿児島・十島
2006年11月26日13時59分
 09年7月22日、46年ぶりに日本国内で見られる皆既日食を巡って、
人口約700人の鹿児島県十島(としま)村が悲鳴を上げている。6分間の
天文ショーを見るために、世界中から数千人の見物客が訪れる可能性があるためだ。
村は対策会議をつくって受け入れ態勢を検討中だが、村の七つの島を結ぶ村営フェリーは週2便しかなく、
宿泊施設や水・食料の調達など問題は山積。「世紀の6分間」に向けて、4年越しの準備が続いている。
  



142 :名無しSUN:2006/11/26(日) 17:48:50 ID:Q6MROFmE
うあ、宿がもう満室なのか・・・
夏だからテントでもいいけど、食料も持参したほうがいいか。

143 :名無しSUN:2006/11/26(日) 18:42:24 ID:Oz7zilNY
トカラってハブいたよな?

144 :名無しSUN:2006/11/26(日) 18:46:56 ID:30s/1pu6
ニュー即+にスレが立ったな。

145 :名無しSUN:2006/11/26(日) 19:02:57 ID:Q6MROFmE
ν速にも立ったよ

146 :名無しSUN:2006/11/27(月) 01:15:52 ID:/gvums+8
【天文】日食ファン来襲? 身構える島 鹿児島・十島 [11/26]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1164539298/

147 :名無しSUN:2006/11/27(月) 01:52:05 ID:eJWuNsuS
何かえらいことになりそうな悪寒

・マスコミが報道どころかバラエティ収録で乗り込み、観測系の人とトラブル
・野宿で観ようとするニワカが地元民とトラブル

落ちが 台風で大被害 とかにならんといいが

148 :名無しSUN:2006/11/30(木) 00:21:57 ID:uxcfgiI6
マターリ期待なら良いけど、一生分の気合いで賭けるのはアフォだ罠
そもそも天候条件がそんなに良くないのだから

149 :名無しSUN:2006/11/30(木) 11:30:40 ID:bC2lrDYj
梅雨明けしてるとこで見ればいいかも

150 :名無しSUN:2006/12/01(金) 08:23:15 ID:CrhxBUr4
>>149
つ 台風

151 :名無しSUN:2006/12/01(金) 10:50:54 ID:FTXBF7G0
7月に台風はあまり聞かないような
実際当日間際にならんと天候なんてわからんでしょ。

152 :名無しSUN:2006/12/01(金) 13:05:14 ID:GjeYfxiO
海上保安庁の巡視船やヘリが出て警戒するだろうな。マナーも守れない輩が必ずいるから。

153 :名無しSUN:2006/12/01(金) 16:38:34 ID:bzUeZCSZ
>>149
名瀬の梅雨明けの平年値が6月28日だから梅雨は考えなくても良いだろうな。
台風だね問題は。

154 :名無しSUN:2006/12/01(金) 20:16:32 ID:8Zw0OTFq
十島行き
荒れると簡単に欠航するよ

155 :名無しSUN:2006/12/01(金) 21:22:17 ID:XtfKSOBE
年増丸は鹿児島と甘みにしか逃げ場がないからねぇ。

156 :名無しSUN:2006/12/02(土) 02:23:44 ID:QKdS2T+f
だからと言って、惜しくも中途半端に欠ける太陽を見るのは、
天文ファンとして避けたい。
俺のところは90%近くorz@和歌山南部

157 :名無しSUN:2006/12/02(土) 20:10:03 ID:z7u/2JOn
>>156
>俺のところは90%近くorz@和歌山南部
@自分が住んでいる和歌山南部では食分が90%近い。
A90%近い確率で和歌山南部で見る。
どっちの意味でつか?

158 :名無しSUN:2006/12/02(土) 23:13:07 ID:KeMx3Rfz
>>156
金柑蝕でええやん

159 :156:2006/12/03(日) 00:59:39 ID:wGzWaCB2
>>157
@です。

160 :157:2006/12/03(日) 01:46:02 ID:OK9f8bj4
>>159
安心しました。
Aだったら天文ファンとして情けないので。

161 :名無しSUN:2006/12/04(月) 12:20:16 ID:n3R2Ur6r
東京ですが、いまからたのしみです

162 :名無しSUN:2006/12/06(水) 08:16:54 ID:iDyuQ4W5
実際、実質的入島制限状態になるんじゃないか?
入島手段は十島丸一隻だし、港が小さいからそれより大きな船は使え
ないし。

観光客用の水は足りるんだろうか? この島の飲料水って淡水化装置
だっけ?設備増強するにしても、資金より建設資材の輸送が大変なん
じゃないか?

163 :名無しSUN:2006/12/06(水) 11:26:17 ID:OhQ9T6lT
フェリーも借上げるそうだ、ただ港が小さいから大型フェリーは使えないな。
種子・屋久航路の船が臨時運行になるだろうね。
水はタンカーで運ぶだろ、昔永良部も渇水でタンカーが来たこと有った。
それより屎尿の処理が大変だろうな。
バキュームカーとか屎尿運搬船をチャーターするのかな。
自衛隊が活躍しそうだ。



164 :名無しSUN:2006/12/06(水) 17:31:18 ID:ZA46B5pp
こうなったら漁船をヒッチハイクしてでも・・・

165 :名無しSUN:2006/12/06(水) 18:35:09 ID:KuPUX51q
大型フェリーを島の沖合いに停泊させて、
小型船でピストン輸送ってのはできないの?

166 :名無しSUN:2006/12/06(水) 19:42:41 ID:bXKXKB8S
>>164
釣り船で屋久島から口之島片道6万円、チャーター一日8万円ってのがあるよ

167 :名無しSUN:2006/12/06(水) 20:00:38 ID:Onm+1Jiv
十島村概要
http://www1.tokara.jp/contents/profile/index.html#c07

悪石島はこんな感じ
http://www1.tokara.jp/contents/profile/akuseki.html
宿泊施設の写真を見れば雰囲気がわかる
ちなみに島内には食堂は0

否定しているわけじゃないけど、普通の島(例えば八丈島とか)のイメージ
でいると大変。いろいろな制約が出てくるかもしれない。

168 :名無しSUN:2006/12/07(木) 09:58:54 ID:c1q/d6B+
祭だから全国から業者が集るでしょ。

169 :名無しSUN:2006/12/07(木) 10:32:44 ID:Ccv7N1oZ
豪華客船で行く屋久島と日食7日間の旅とかやると
撮影しない人にはウケいいだろうな

170 :名無しSUN:2006/12/07(木) 12:04:50 ID:QnC9qg+u
「どうせ二度と行かないんだからテキトーでいいよね」

171 :名無しSUN:2006/12/08(金) 01:37:10 ID:OGDA55g6
漏れは既に他所で観たので過剰に期待しないでマターリ構える。

入島制限実施は99.9%確実
諸般コストがかかり、国内と言ってもツアーがトンデモな高値になるのも90%確実
で、そこにマスゴミが無理矢理入ってトラブル続発
正直、(´・ω・`) な予感

172 :名無しSUN:2006/12/08(金) 19:52:33 ID:yTSyG4V3
名案思いついた。
7月の上旬にトカラに家買って住民票移したらいいんだ。
なら、入島は100%可能だよな。で、宿泊場所も観測場所も我が家でできる!



173 :名無しSUN:2006/12/08(金) 23:00:32 ID:XpMVQMiq

ある天文クラブは、トカラから奄美に計画変更。

皆既時間は半分の3分間程度だけれど、晴天の確率が高い。
フェリーに車で上陸、奄美の北端の海岸にキャンプ泊。


174 :名無しSUN:2006/12/09(土) 00:29:19 ID:PHoQ7i+1
船上観察をするなら早めにフェリーを押さえといた方がいいかも分からんね。
誰か北硫黄島ツアー開催しておくれ

175 :名無しSUN:2006/12/11(月) 18:26:13 ID:xxrfm1xq
アカピに少し特集が組まれていたが、エジプトの日食の時には7万人が北らしいが、
十島村なんかでそれだけの人を受け入れるのは、実質的に不可能な状況らしいね。
宿泊などの受入設備が追いつかない、船の輸送は運行の度に赤字が膨らむ、etc。
何か戦々恐々とした現地の様子が頭に浮かんで、一気に行こうという気が冷めた。



176 :名無しSUN:2006/12/11(月) 19:59:09 ID:uqOKPiFT
>>175
アカピって何ですか?
雑誌の名前か何かですか?


177 :名無しSUN:2006/12/12(火) 08:47:46 ID:AQZMqYE5
朝日新聞のことだろう。多分

178 :名無しSUN:2006/12/12(火) 15:29:53 ID:ctObq9ZY
朝日新聞に日食の特集記事が載ってたのか…
毒売新聞の毒者なので知らなかった。

179 :名無しSUN:2006/12/12(火) 16:29:20 ID:yVb5ZyDw
トカラ列島は3月の時のリビアと同じ扱いになるんじゃ無いの?
サルームで見たけど、あそこはアレキサンドリアを深夜に出発する
事になるけどアレキサンドリアをベースにすることができた。
道も完璧な一本道でバスが延々と連なっても大丈夫な場所だったし。

と言う事で今回のメインの場所は上海だろうな。多少短いけど上海なら
前日に到着して上海料理を食べて良いホテルに泊まって日食見て
観光して帰るって言う2泊3日のプランで行けるだろうし、
こっちの方がトカラ列島に行くより安上がりそうな気が。

180 :名無しSUN:2006/12/12(火) 18:32:07 ID:AQZMqYE5
アサヒの特集は、特集と言うよりは島の住民さんの悲鳴を代弁したような内容に
終始していたがね。

181 :名無しSUN:2006/12/12(火) 19:05:21 ID:SON7Ce9K
>>180
弱者をネタにして優越感で記事書く新聞だからねぇ

182 :名無しSUN:2006/12/12(火) 20:46:54 ID:YZxYWer2
アカヒが記事にしたってことで、トカラに荒天フラグが点灯したな

183 :名無しSUN:2006/12/12(火) 20:48:56 ID:ctObq9ZY
>>179
>3月の時のリビアと同じ扱い
ってのは、どんな扱いでつか?


184 :名無しSUN:2006/12/13(水) 01:02:20 ID:CXx8fAdy
一番時間は長いけど、アクセスが困難で料金が馬鹿高い場所。
ttp://www.astroarts.co.jp/news/2006/02/22eclipse_0329/index-j.shtml

185 :名無しSUN:2006/12/13(水) 09:41:40 ID:ds7cxLX4
>>184
馬鹿高いのはツアーだからでは?
リビア側も儲けているだろうけれど、それ以上に日本の旅行代理店がボッタくっているのではと思う。
もっともワウアナムスへツアー以外で行くのは非常に困難なのでツアーに参加せざるを得なかったのだろうが。
三月はツアーには参加せず個人で行き、ビザ取得代や成田への往復運賃も全て含めて十日間で総額18万円弱かかったが、
同じ場所へ行くツアーは日食ツアーでなくても軽く50万円は超えていたから、いかに旅行代理店がボッタくっていたかがわかる。

186 :185:2006/12/13(水) 10:04:18 ID:ds7cxLX4
連投スマソ。
誤解されそうなので補足しておくと、
三月に行ったのはリビアではなくロシアのエルブルース山。
何故か日本では日食ツアーは出てなかったが、ロシアの国内ツアーではモスクワ発で2週間日本円8万位で山の頂上で日食を見るというのがあった。

187 :名無しSUN:2006/12/13(水) 20:11:09 ID:tUzUpkMf
>>185
ツアーがぼったくりなのは同意だが、エジプト・リビアのように個人遠征困難な場所では
ツアー参加も止むを得ないと思うが?
1999みたく、個人遠征容易な日食でツアーを買うのは、なんだかなとは思うけど。

そもそも、晴天可能性を落した代わりに旅費も安くあげた貴殿と、
晴天可能性に賭けて高額を承知でアフリカに行った連中ではスタートラインの位置が違う


188 :名無しSUN:2006/12/13(水) 20:37:15 ID:1NLccjvi
 
● 奄美大島

高い晴天率、交通宿泊キャパが多い。


189 :185:2006/12/13(水) 22:10:35 ID:ds7cxLX4
>>187
ツアーがぼったくりということに同意してもらえれば良いんだが、
何か誤解されているようなので一言。
別にツアーに参加する人間に対してどうこうというんではないんだが。
だいたい自分のお金でツアーに参加しているのに人にとやかく言われる筋合いはないし、旅慣れた人はともかく外国語の苦手な人は自分に相応なスタイルで旅をすればいいだけの話しで、
個人遠征容易な日食でツアーを買うのは、なんだかななどとも別に思わない。
ただ人の弱みに付け込んで法外な料金を取る旅行会社に腹が立つというだけ。



190 :名無しSUN:2006/12/14(木) 06:54:40 ID:EtzrLgqK
トカラはキャパが少な過ぎるだけで、別に馬鹿高くはないだろ。
まあ国内旅行が海外旅行より高くなるのはやむを得ない。
それにわざわざツアーでトカラへ行く奴なんていると思えんが。
それから今年の日食はワウアナムス以外は何処も旅行が困難だったとは思えんが、まあツアーでしか旅行しない椰子には独りで旅行するのは困難なんだろうけれど99年と較べて旅行しずらいなんてことはないだろ。
それとも欧米以外は旅行困難だとかいう勝手な思い込み?

191 :名無しSUN:2006/12/14(木) 13:25:00 ID:O5mZ9lH5
>>189
弱みにつけこんでって
企業が利益を追求するを否定しちゃだめだろう。心情はわかるが

その利益が正当かどうかの検証はしたのかい?
あの時期、北アフリカの政治情勢はよくなかった。原理主義活動
も鎮静化してなかったしね。
そういう情勢での安全に対してコストが掛かってたのかもしれ
ないし。

断定と受け取られる書き方はよくない

192 :名無しSUN:2006/12/14(木) 14:53:52 ID:EtzrLgqK
>>191
買い占めとか便乗値上げとか抱き合わせ商法とかって正当な商業活動としては認められていないと思うが、
それをやってるのが日食ツアーでないのか?余計な観光とかオプションにして安くして貰えれば助かるのに。

193 :名無しSUN:2006/12/15(金) 01:01:46 ID:Rg4WFMmU
>>185
アナタの論理なら、個人でエジプト・リビア地域に楽に安く遠征出来たってことにならないかい?
なのにそのアナタは「何故か」ロシアに行ってる。議論噛み合わないよ。

パックツアーは、何はともあれ一定安心して現地に行けるわけよ。
いろいろ問題はあると思うが、全否定されするほどのものでもないと思うぞ。

194 :名無しSUN:2006/12/16(土) 00:38:34 ID:iPil6vUT
エジプトに関しては、政府の許可所がなければ現地入りができなかったので
個人入りは難しかったのでは?もしかして個人でエジプト行ってレンタカーでも
現地行こうとして、結局現地入りできなかった人いるんじゃない?

195 :185:2006/12/16(土) 12:24:37 ID:TpJj4qFX
185です。敬称略して反論しますが、ご勘弁を。
>>187には既に反論的なことを書いたけれど、再度反論。
>晴天可能性を落した代わりに旅費も安くあげた
旅費も安くあげたのは晴天可能性を落したからではなく、ツアーに参加しなかったからなんだが。
ツアーに参加したとしたら、50万じゃすまないんだがね。
それに18万は決して安い値段ではないんだが。
>>191
ひょっとして>>185で書いた
>同じ場所へ行くツアー
というのをリビアへ行くツアーと取り違えていないかい?
ボッタくりと断定したのは、エルブルース山へ行くツアーのこと。
自分で現地へ行き、ツアーが受けるサービスがどんなものであるかを確認して断定しているのであって、確かだよ。
モスクワまでの往復チケットだけ用意して、現地のツアーに参加しても50万なんて金はかからない。
良くないと言われても、事実としてボッタ食っているのだから仕方がないよ。
リビアが他の地域よりも更に高いのはひょっとして>>191の指摘するような事情があるのかも知れないけれど、
ツアーが高いのはリビアに限ったことではないしね。
薄利多売の商品を売るのと違って旅行ツアーは当然企業側の利益率は高いだろうけれど、
それが度を越している場合を称してボッタくりというと理解しているつもり。
それを否定するかどうかはサービスを受ける側の問題で、私は否定するのでサービスは受けないつもり。


196 :185:2006/12/16(土) 12:25:13 ID:TpJj4qFX
185です。続きです。
>>193
楽に遠征出来るとは思わないし、そう書いたつもりもないが、安く遠征出来たことは確かだろうな。
>「何故か」ロシアに行ってる
って言われても、行きたかったから行ったんで、私がエジプト・リビア地域に行かなければならない理由があるのかい?
継続時間や天候面での不利を差し引いても高い標高で見るコロナに魅力を感じたんだが、不思議なことかな?
それにいくら個人で行けば安いだろうからといって、飛行機代だって安くないし、現地で4輪駆動車とかもチャーターしたりするだろうし、
安く見ても2〜30万は覚悟しなきゃならないだろう。私が払った18万だって安い金額じゃないんだよ。
>パックツアーは、何はともあれ一定安心して現地に行けるわけよ。
そうであっても、料金がそれに見合うかってことは別問題だよ。
>>194
>政府の許可所がなければ現地入りができなかった
日食に限らず入域許可が必要な地域はいくらでもあるし、許可をとれば良いだけの話。
まさかツアー客にしか許可を出さないなんてことはないだろうけれど、
そんな場合は現地で困っている個人旅行者が大勢いるだろうから、その場で臨時ツアーを仕立てればすむこと。
ツアーだっていい加減なところは事前に許可とか取ってなかったなんてのもありそうだが、
その場合は添乗員が役人に袖の下をつかませて解決するんだろうね。


197 :185:2006/12/16(土) 12:26:19 ID:TpJj4qFX
反論書いてて気が付いたが、基本的に「日食ツアー」ってのは中高年の富裕層向けの商品なんだよね。
私のようなそれ以下の人間向けではないんだから、噛み付いてみたのが馬鹿だったよ。
そうすると何だか貧乏人は日食を見るなと言われているみたいで、余計腹が立つけれども。
今時の若者は一人で何処でも出掛けられるから、端から日食ツアーなんて見向きもしないだろうし、
交通手段も発達して、ネットで現地情報も詳しく調べられるし、益々日食ツアーなんてのに参加する人間は少なくなるだろうね。
今後日食ツアーに参加するような人は、内容よりも払う金額の高さに満足するような富裕層や、
一人では旅行に出掛けられないような高齢者が中心になるだろうから、
いっそのこと「ファーストクラスで行く超豪華皆既日食の旅」とか
「生きてて良かった!介護付皆既日食の旅」とか売り出せば喜ばれそうだね。

198 :名無しSUN:2006/12/16(土) 14:26:05 ID:Ykd4EwiU
電波乙

199 :名無しSUN:2006/12/18(月) 23:45:29 ID:hgMRTU4s
「死んでもパックツアーで日食に行かない!」というポリシー持っていても良いけどさ、
それをやたらと自慢したり、自分と見解が違う人に絡みまくるってさあ、

良 い 大 人 と し て 恥 ず か し く 有 り ま せ ん か?

あと、目の敵にしてる中高年富裕層は別に悪いことして富裕層なわけじゃないだろ。
己の人間性の低さ丸出しの僻みはみっともないぞ。



200 :名無しSUN:2006/12/18(月) 23:54:36 ID:GPn0/QGe
最近の貧乏人は
昔よく言われていた「清貧」から「清」がすっぽり抜け落ちて
ただの「貧」に成り下がってる奴が多いようだからなぁ。

心まで貧しくなってどうするんだろう。

201 :名無しSUN:2006/12/18(月) 23:55:49 ID:hgMRTU4s
もうひとつ。

>日食に限らず入域許可が必要な地域はいくらでもあるし、許可をとれば良いだけの話。
>まさかツアー客にしか許可を出さないなんてことはないだろうけれど、
>そんな場合は現地で困っている個人旅行者が大勢いるだろうから、その場で臨時ツアーを仕立てればすむこと。

エジプトではツアー客以外に許可は出てませんでしたよ
臨時ツアーしたてりゃ入れたってのはアナタの想像に過ぎないし
個人旅行指向を正当化するためには、こないだのエジプトの事情を勝手に妄想するんですかw

202 :名無しSUN:2006/12/19(火) 00:00:21 ID:mw9GPQu8
つか、 エルブルース山行った人少ないんだよな
185氏よ、あんましここでキャラを立てると、本名バレても知らんぞw

203 :名無しSUN:2006/12/19(火) 00:33:54 ID:IfRZ7MzG
そういえば日食貧乏とか書かれたTシャツ着た人達もいたなあ。


204 :名無しSUN:2006/12/19(火) 08:28:21 ID:t2DaLE2j
こだわりは個人の自由 それは尊重されてしかるべき
パック嫌で個人で行くなら行けばいいさ 誰も否定しない

だがパックで行くのも個人の自由だ罠 他人の自由を否定するなや

205 :名無しSUN:2006/12/19(火) 16:19:51 ID:rk49qpqw
つか、2009年日食の話はどこへ・・・

206 :名無しSUN:2006/12/19(火) 19:05:48 ID:zzVYVw/D
>>205
もうみんな、皆既を見に旅行する気満々のようで。

207 :名無しSUN:2006/12/19(火) 21:52:52 ID:4wGQaxoO
で、どこが一番良い条件ですか?


208 :名無しSUN:2006/12/19(火) 23:12:26 ID:t2DaLE2j
たかが確率、されど確率。
2009.7.22の晴天確率は、決して悲惨ではないが、そんなに良くはないことをまず肝に銘ずるべき。

遠征の苦労は日本でも中国でも大して違わない。
中国の陸地ならクルマを走らせて雲の薄いところを目指せる可能性があるが、日本の島で一旦雲ったらおしまい。

漏れなら、皆既時間は5分台になるが、迷わず中国を目指す。
もしろんトカラで大晴天に賭けるのも否定しないけどね。

209 :名無しSUN:2006/12/19(火) 23:25:08 ID:4wGQaxoO
>>208

晴天率
交通
治安 etc

客観的に考えてますか?

210 :名無しSUN:2006/12/19(火) 23:44:56 ID:t2DaLE2j
>>209
ttp://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/SEmono/TSE2009/TSE2009iau/TSE2009-fig08.GIF

中国もトカラも晴天確率(ここでは平均雲量が指標)は大差ない
ならば逃げ場の無いトカラより中国の方が有利と考えたが?

211 :名無しSUN:2006/12/20(水) 08:14:25 ID:+OxVUtiv
参考までに、日本で見れる皆既日食って何年ぶり?

212 :名無しSUN:2006/12/20(水) 08:34:35 ID:nYXKUaZg
日本では、46年ぶりの皆既日食ですね。前回は北海道。

晴天率は、奄美が一番良いですね。
交通の便も良い。


213 :名無しSUN:2006/12/20(水) 13:54:32 ID:+OxVUtiv
>>212
トンクス

214 :名無しSUN:2006/12/20(水) 22:51:38 ID:w33oX2JA
おれは悪石島で温泉に入りながら日食を楽しむことにしよう

215 :名無しSUN:2006/12/21(木) 22:20:32 ID:rSixXOD8
プール付きの客船でまたーりとみたいでつ。

216 :名無しSUN:2006/12/23(土) 17:54:05 ID:5lQln7Vb
>>201
国境の軍事エリアのパーミッションなんて別に個人だって取れるでしょ。
ネット捜してもエジプトに個人遠征してきた話結構見つかるし。
キミの言ってるのって旅行会社が契約したプライベートサイトの入場かなんかのことじゃないの?
大体人間が住んでて交通手段がある所なら個人遠征ぐらい可能でしょ。
ましてや交通の発達した地中海沿岸地域、個人が遠征しない方が不自然だよ。

217 :名無しSUN:2006/12/23(土) 20:57:46 ID:c94tt4Uf
まだいたんだ。
リスクをとれるだけあって叩かれ強い、流石だ。

218 :名無しSUN:2006/12/23(土) 22:50:36 ID:BYwNrnky
自分の武勇伝を誇るのは勝手
しかし、誇る一方でパックツアー参加者を馬鹿にするようなコメントは如何なものか

良い大人なら↑くらい気付きなさいよ、恥ずかしいな

219 :名無しSUN:2006/12/23(土) 22:52:59 ID:G+Hl0X7R
自分に自信がない証拠だと思う。

220 :名無しSUN:2006/12/23(土) 23:12:01 ID:5lQln7Vb
オレはただオマエ等がサルームに個人旅行者が入れなかったと思い込んでるから、間違いだって教えて差し上げてるんだろ。
言い掛かりはやめれ。

221 :名無しSUN:2006/12/24(日) 00:09:06 ID:ev5AOrCF
ホントしつこい奴。

222 :名無しSUN:2006/12/24(日) 00:27:24 ID:AlCavAwV
当日は沖縄本島付近にある、台風の影響で奄美地方北部や十島村でも雲の
多い天気になったりして。

223 :名無しSUN:2006/12/24(日) 02:22:26 ID:rcOyX9Ki
>>220
それ本当?キミ個人でサムール入りしたの?
ムシャラクが来てたんで現地の警備は厳重だったよ
まぁいずれにせよ個人で許可(どこでとるんだ?)とるぐらいなんで
そうとうのレベルの高い人なんですね
私のような一般リーマンでは無理ですわ

224 :名無しSUN:2006/12/24(日) 09:40:43 ID:o/kEhAXT


【奄美・トカラ列島】 皆既日食 【2009】

の話をお願いします。

225 :名無しSUN:2006/12/24(日) 09:48:34 ID:klMog2xU
スレタイが奄美・トカラだけど、ここにあんまし拘るのは危険だよ
受け入れキャパの限界は明白だからね

中国本土も視野に入れよう

226 :sage:2006/12/24(日) 09:59:05 ID:Q9WNVhHV
上海二泊三日三万円とかのツアーが日食期間中もあれば迷わず参加するんだが...


227 :名無しSUN:2006/12/24(日) 10:10:06 ID:o/kEhAXT
晴天率・アクセス
を考えれば、奄美大島/喜界島。
飛行機多数、日帰り可能。

屋久島は、やや晴天率が悪い。
トカラは、アクセスが悪い。

概況こんなところですね。

228 :名無しSUN:2006/12/25(月) 14:41:50 ID:G+u1NP06
>>216
パーミッションって、そう簡単には取れないよ。
ましてや、テロ警戒地域では。

229 :名無しSUN:2006/12/25(月) 18:38:10 ID:YAz/jDzs
人間が住んでて交通手段がある所で
現地人が平気であるいてる地雷原を歩く気になる?

230 :名無しSUN:2006/12/25(月) 21:43:47 ID:1IZMgekX
いやぁ、3万は、無理っぽいけど・・・、2泊3日は、ありえそう・・・。
期間必要なとこより、行って帰ってくるのが楽そうなほうが、現実的かも・・・。

231 :名無しSUN:2006/12/25(月) 23:17:59 ID:Q5S2PKvl
日食は午前中で午後の便で帰ればいいから、一泊二日も充分有り得そう。

232 :名無しSUN:2006/12/26(火) 09:57:46 ID:ZsKaLi35
>>223 >>228
シナイ半島やリビア、スーダンとの国境地帯へ行く旅行者はカイロの内務省オフィスでパーミッションを取ることになっているが、
サルームに入るのに必要であったかは疑わしい。
Fred Vosというオランダ人(あるいはベルギー人)の旅行記に、外国人はサルーム手前のチェックポイントで100エジプトポンド(日本円で約2000円)払ってゲートパスを買わされたことが書かれているが、パーミッションのチェックを受けたようなことは書かれていなかったと思う。
なお彼が乗ってきたバスには他にも4〜5名の外国人個人旅行者が乗っていたはずだし、サムールの町に入った後も何人かの個人旅行者らしき外国人と会っている。
残念ながら彼のサイトは既に閉鎖されたかアクセスできなくなっているが、Googleにキャッシュが残っているはずだから、嘘だと思うんなら、fredvos egypt saloumでぐぐってみろ。
俺は今携帯なのでキャッシュは確認できないがちゃんと検索結果にはでてくる。
ということでもういいだろ。もうこの話題は終わり。
書き込みたかったら別スレにどうぞ。

233 :名無しSUN:2006/12/26(火) 18:43:11 ID:clWnY7zO
つまり観客数万人のうち数名は個人旅行者ってことね。

234 :名無しSUN:2006/12/27(水) 20:02:08 ID:5EPf3BP8
ヘリコプタで行く悪石島日帰りプランとか出てきそう。
50万ぐらいなら参加する奴いそうだし。
ただヘリポートにも人が溢れてて着陸できなかったりしそう。

235 :名無しSUN:2006/12/28(木) 01:51:49 ID:YC+SrDEZ
トカラ全体で1500人ぐらいしか受け入れできないみたいね
最大でも3000人がいいところらしいよ

236 :名無しSUN:2006/12/28(木) 13:55:17 ID:jQUyh3rl
2009年 7月22日は 大潮ですか?



237 :名無しSUN:2006/12/28(木) 15:27:34 ID:5VJKGW+R
新月だから大潮でしょう。

238 :名無しSUN:2006/12/28(木) 18:41:52 ID:GzXAz4by
>>235
1500名ってかなり頑張るんだね

239 :名無しSUN:2006/12/28(木) 19:03:26 ID:yMh/suQw
1500名の移動に、1週間かかりそうな予感


240 :名無しSUN:2006/12/29(金) 08:10:37 ID:MwdFEIhv
Japan - 2009 July 22 Total Solar Eclipse - Interactive Google Map (Full Screen) - Xavier Jubier
http://xjubier.free.fr/en/site_pages/solar_eclipses/TSE_2009_GoogleMapFull.html

241 :名無しSUN:2006/12/30(土) 14:28:36 ID:G5TMaYdC
>>236
太陽と地球月が一直線に並ぶから、日食や月食が起る。

242 :名無しSUN:2007/01/06(土) 18:42:41 ID:vrrKhppO
そんなに、陸がいいかなぁ〜。
海上(船上)でも、いいやん・・・。
1988. 3.18の時みたいに・・・。

243 :名無しSUN:2007/01/06(土) 20:36:47 ID:y9RgSSux
観望なら船でも航空機でもいいかも知れんけど
撮影ならかなり困難では?

244 :名無しSUN:2007/01/06(土) 22:01:13 ID:A3kAT87J
沖縄本島北部

245 :中国の成都には空港があって:2007/01/06(土) 22:46:07 ID:YvDX/GS4
南西に150kmほど車で運んでもらえれば標高が高い地域になる
300km行ければ標高4000mの峠 Zhedou pass もある
箸と漢字が使えるだけじゃダメかな? 晴天率がどうかなあ?

246 :名無しSUN:2007/01/07(日) 02:30:50 ID:jUtxPvEy
>>245
この時期、何処も晴天率高くない。
4000mもあれば層積雲の上だろうから、下界が曇っても晴れてる可能性もあるし、行ってみる価値はある。
ところでZhedou passというのはどの辺ですか?手持ちの地図には載ってないもので。

247 :ツアーもあるし手配はできるはず:2007/01/07(日) 09:12:04 ID:qvWfDVva
http://bbs.keyhole.com/ubb/showflat.php/Cat/0/Number/717386/Main/717386
a picture with links for views in Google Maps and Google Earth
成都空港から西南西に直線距離220km E29dig 57'43" N101dig 47'43"

http://travel.webshots.com/album/555999488NJgdiS?start=300
some pictures of Zheduo pass 4280m above sea level

http://www.traveladventures.org/continents/asia/zheduo-pass.shtml
a story and pictures in September in snow

248 :名無しSUN:2007/01/07(日) 11:58:40 ID:jUtxPvEy
>>247
サンクス。場所は判りました。
漢字で書くと「折多峠」で、毛沢東も長征の際に通っているようですね。
中心線からは大分外れているのがマイナスポイントかな。
ツアーもあるにはあるけど、どれも高いね。


249 :名無しSUN:2007/01/07(日) 13:12:10 ID:+j/+IbO8
age

250 :名無しSUN:2007/01/07(日) 16:52:26 ID:kQbe9NiJ
これだけ人気なら、もう国内で陸上観測は難しそうだな。

251 :名無しSUN:2007/01/08(月) 00:03:33 ID:6fu5V5Qv
国内に拘るのはガチでリスキー

252 :名無しSUN:2007/01/08(月) 00:56:36 ID:lqvbnt4b
海外遠征しかないのかなぁ‥
硫黄島の自衛隊員テラウラヤマシス
母島南部も皆既帯に入ってたっけ?

253 :名無しSUN:2007/01/08(月) 08:00:56 ID:zdocBy0f
今回の日食は海外遠征はツアーは高すぎるし、かと言って個人で行くのも不安で今迄皆既を諦めていた人間にとってはまたとないチャンスです。
ですから海外は端から眼中にありません。
どんなに条件厳しくても国内観測に行くでしょう。

254 :名無しSUN:2007/01/08(月) 09:43:09 ID:q91A3GlW
晴天率とアクセスなら
奄美諸島(奄美大島・喜界島)では?


255 :2009/7/22‐皆既日食:2007/01/08(月) 18:10:59 ID:lqvbnt4b
2009年7月22日(水)の皆既日食について色々調べてみた(主に日本)。

日本で皆既日食が見られる所は次の通り。

屋久島、種子島(南部)、口永良部島、トカラ列島、奄美大島(北部)、喜界島、姉島(小笠原諸島)、北硫黄島、硫黄島、南硫黄島

小笠原諸島、母島のすぐ南にある付属島、姉島にも皆既帯の北限がギリギリかかってるようだ。

256 :2009/7/22‐皆既日食:2007/01/08(月) 18:31:20 ID:lqvbnt4b
次に各地点での皆既継続時間。

屋久島:上屋久‐1分34秒、屋久‐3分51秒
トカラ列島:中之島‐6分00秒、悪石島‐6分20秒、宝島‐5分52秒
奄美大島:笠利‐2分56秒、名瀬‐0分47秒
喜界島:喜界‐1分41秒
北硫黄島:6分35秒
硫黄島:5分13秒
南硫黄島:0分53秒
ちなみに‥上海:4分59秒

中心線に近い島は悪石島と北硫黄島。
屋久島、奄美大島では場所によって2分以上も皆既継続時間が違う。
できるだけ長く皆既を楽しみたいなら屋久島ではできるだけ南部で、奄美大島ではできるだけ北部で観測するのがよい。
北硫黄島は現在無人島。周辺は常時波が高く船の接岸は困難である。
硫黄島には港がなく、一般民間人の上陸は建設関係者または慰霊祭の時の旧島民や遺族以外禁止されている。

257 :名無しSUN:2007/01/08(月) 18:42:58 ID:0yOLPdSa
ほぼ既出だが

まとめ乙!

258 :2009/7/22‐皆既日食:2007/01/08(月) 18:48:37 ID:lqvbnt4b
次に7月22日の降水量、日照時間の平均。
尾之間、上中でのデータは1979〜2000年までの22年間の平均。それ以外はほぼ1971〜2000年までの30年間の平均。

屋久島:屋久島(屋久島の中部)‐10.9o、7.3時間
尾之間(南部)‐8.5o、6.7時間
種子島:上中(南部)‐6.0o、5.6時間
奄美大島:名瀬‐9.1o、6.8時間
父島:父島‐3.1o、7.8時間

259 :2009/7/22‐皆既日食:2007/01/08(月) 18:53:08 ID:lqvbnt4b
トカラ列島の資料は見つけられなかった。
屋久島は雨が多いというイメージが強いが7月22日に限れば他の地点とさほど変わらないようだ。
ただ、この時期は台風が付近にやって来ることも考えられるので天気に関しては直前まで分からないだろう。
湿度が高ければ太陽が欠けていき、気温が下がることによって発生する「日食雲」の影響、船で観測するなら台風からのうねりも気になる。

260 :名無しSUN:2007/01/08(月) 19:04:02 ID:f65zFSMz
運良くどこかの島へ行けたとして、7月22日ってなあ。
台風が来ないか、とか、梅雨は?とかのお天気が心配。

261 :名無しSUN:2007/01/08(月) 21:23:23 ID:lqvbnt4b
>>257
既出でしたね、すんません。
>>260
奄美地方は7/22以降に梅雨明けしたことがないし九州南部も7/22より遅い梅雨明けは数える程しかないので梅雨に関してはあまり心配する必要はないかと。
http://www.google.com/gwt/n?u=javascript%3Avoid%280%29%3B&_gwt_noimg=1&hl=ja&mrestrict=xhtmlchtml&lr=&inlang=ja&client=ms-kddi-jp&q=%E6%B0%97%E8%B1%A1%E4%BA%BA
ただ台風に関しては1995年の同じ日に台風が沖縄を通過してたりするので要注意ですね。

262 :名無しSUN:2007/01/08(月) 21:26:26 ID:lqvbnt4b
>>257
既出でしたね、すんません。
>>260
奄美地方は7/22以降に梅雨明けしたことがないし九州南部も7/22より遅い梅雨明けは数える程しかないので梅雨に関してはあまり心配する必要はないかと。
http://www.google.com/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fwww.weathermap.co.jp%2Fkishojin%2Fdata%2F&_gwt_noimg=1&hl=ja&mrestrict=xhtmlchtml&lr=&inlang=ja&client=ms-kddi-jp&q=%E6%B0%97%E8%B1%A1%E4%BA%BA
ただ台風に関しては1995年の同じ日に台風が沖縄を通過してたりするので要注意ですね。

263 :名無しSUN:2007/01/08(月) 23:46:48 ID:lqvbnt4b
連続投稿すんません。
さっきのだとページに繋がらないかもしれないです、、
梅雨に関しては『気象人』というサイトのデータベースを参照下さい。m(_ _)m

264 :名無しSUN:2007/01/09(火) 09:25:04 ID:CPmtOa7L
日本人日食ツアーは金の力に物を言わせ、本来公共の場である学校の校庭や公園を観測場所として占有し(酷いのになると橋を通行止にしてその上を観測場所に充てた例もあるくらい)、地元の人間を排除してきたのだから、今度は外国人に同じことをやって貰う番だ。
手始めにフェリー十島のチケットは全て買い占めて貰って日本人の手に渡らないようにしてもらい、屋久島南岸や奄美北岸のめぼしい駐車場は全て外国人ツアー用のバスか何かで占拠してもらう。


こんなことされたら今迄日食ツアーに参加したこともない人間にとっては、いい迷惑だ。

265 :名無しSUN:2007/01/09(火) 14:40:17 ID:eQaM/O6I
マーシャル群島の一部と仏領ポリネシアでも皆既食が見られますね。

266 :名無しSUN:2007/01/09(火) 21:13:09 ID:cnRkqxyh
2ちゃんの祭りでアメリカの原子力空母チャーターして
そこで観測しようよ。
1万人くらいあつまらんかな?
1万人×20万円=20億円
甲板に乗るかな?

267 :名無しSUN:2007/01/11(木) 16:34:58 ID:7BBRtz/4
ちなみに東京での次回の皆既日食は2762年8月12日。

268 :名無しSUN:2007/01/11(木) 22:01:59 ID:GOU9piaa
>>267
それだれけ先だとΔTの誤差で予報が外れたりしないかな?
ttp://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/SEatlas/SEatlas3/SEatlas2761.GIF

269 :名無しSUN:2007/01/12(金) 21:10:46 ID:IE/5O5av
過去に日食ツアーを売り出していた旅行会社もトカラへの日食ツアーを諦めて、中国への日食ツアーを計画中だとか。
そうなると継続時間の長い金山衛は観測場所として有力と思われるが、この場所は南京を攻撃した日本軍が上陸した場所でもあるので、ツアー客用に観測場所から中国人を閉め出そうものなら、きっと一悶着あるに違いない。
今から楽しみだ。
なにせ観測地の歴史や政治状況等には全く関心のないような連中も日食ツアーには参加するようなので。


270 :名無しSUN:2007/01/12(金) 22:51:17 ID:WcURJtUn
海外遠征先の話は今んとこ中国しか出てないみたいだが他に条件がいい所(気候、遠征費、治安など)はある?
>>265の人も言ってるようにマーシャル諸島とかフランス領ポリネシアはどうだろう?

271 :名無しSUN:2007/01/14(日) 11:07:26 ID:fi/8VVLU
Ν即+から来ました。
ほんとに10万人も集まるんすか?

272 :名無しSUN:2007/01/14(日) 11:18:11 ID:3WpFFdnS
私もN速+からきました
面白そうなので賑やかしで参加を検討しています

273 :名無しSUN:2007/01/14(日) 11:45:56 ID:RlNhi+zt
>>271
>>272
たのむからそっとしておいてくれ。

274 :名無しSUN:2007/01/14(日) 12:14:20 ID:hp8XE5+6
男たちの大和の鈴木京香みたいに漁船でもチャーターして見に行けw

275 :名無しSUN:2007/01/15(月) 04:22:30 ID:c7P52rpv
奄美とかの漁船は大もうけできそうだな。
なんか、とんでもない値段を付けられそうな希ガス。

>>270
治安のことはよく分からないが、他にもインド・ネパール・バングラデッシュ・ブータン・ミャンマーで見られる。
また、小笠原諸島の母島のすぐ南(数km地点)で見られるので、漁船をチャーター。
最近、地殻変動が激しく、噴火の可能性が高いと評判の硫黄島と北硫黄島・南硫黄島。

http://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/SEgoogle/SEgoogle2001/TSE2009google.html

276 :名無しSUN:2007/01/15(月) 23:52:44 ID:g/L/iXyK
四年半越しの夢で皆既日食の時に彼女に求婚したいと思ってるんだが・・・やっぱそろそろ予約しないとダメかな?
旅行会社に頼んだほうがいいかな



277 :名無しSUN:2007/01/16(火) 13:05:14 ID:98WdNNdR
>>276
日本国内はもう無理だと思いますよ


278 :名無しSUN:2007/01/16(火) 16:42:36 ID:cMTbVg5w
ていうか、彼女が2年半後もおまいの事が好きかどうかの方が・・・・。

279 :名無しSUN:2007/01/16(火) 17:32:39 ID:iTVcg8aM
2009年7月22日
              ゚.ノヽ
             、-'   `;_' '
             (,(~ヽ'~
             i`'}
             | i'
          。/   !
         /},-'' ,,ノ
      ‐-、/    i
 ,  ゛ 三 ミ 
( ( (((`・ω・´))) ) )ノシャキーン
 ヾヽミ 三彡, ソ    
/ )ミ 7 彡ノ
/ (ミ 彡゛    
/ \ゞ    

280 :名無しSUN:2007/01/17(水) 15:25:49 ID:yXSgVSA7
■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■              ■■    ■■
■■■■■  ■■■■■  ■        ■
■■■■■  ■■■■■  ■        ■
■■■■■  ■■■■■  ■■    ■■
■■■■■  ■■■■■  ■■■■■■
■          ■■■■■  ■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■


281 :名無しSUN:2007/01/18(木) 00:52:38 ID:kAOXT6yf
国内観測ってもう厳しい?

282 :名無しSUN:2007/01/18(木) 01:43:45 ID:1AE71PoJ
>281
漁師になれ


283 :名無しSUN:2007/01/18(木) 07:24:14 ID:i0cWgNlo
どっかのツアーが、洋上ツアーでもやることに期待するしかない。

284 :名無しSUN:2007/01/18(木) 09:12:51 ID:3UWDKd7k
>>276
ほとんど難民キャンプと化すことが予想される汚物臭漂う悪石島に彼女を連れて行く気か?
振られるぞ

285 :名無しSUN:2007/01/18(木) 09:44:00 ID:rbvIGz4r
>>284
船に弱くなければ洋上観測だろうけどなあ。>彼女
うちの嫁はんは船に弱いのでどないしよ・・・・中国ツアーになるかなあ。

>>279
いぢわる・・・・・・



286 :名無しSUN:2007/01/18(木) 10:17:47 ID:0P8GBlLP
>>275
サンクス。洋上観測か…
日食の写真を撮りたいんだけど船の上じゃ揺れるから無理だろうな…
宿はもう空きがないって聞くし
奄美大島か屋久島にテントでも構えようかな

287 :名無しSUN:2007/01/18(木) 11:42:16 ID:8rBXqvsW
陸地でも地震発生したりして。(ボソ

288 :名無しSUN:2007/01/30(火) 16:38:43 ID:NWW0Cb4G
もう話題がありませんか・・・

289 :名無しSUN:2007/01/30(火) 18:01:14 ID:AugQv/Wm
>>288
さすがに2年も先だとなぁ。
でも、このままだとあと1年ぐらいになって、
奄美大島に行きたいと再び言い出す観光客が増えそうだよ。
ましてや、旅行会社もパンフレットとか出し始めたらすごいことになりそう。

ところで、旅行会社がパンフレットを出し始めるのって何ヶ月前ぐらいなんだろ?

290 :名無しSUN:2007/02/01(木) 14:29:21 ID:EumfEzTY
てか何でこんなに条件がいい皆既日食なのに中心線の通る所がトカラ列島なんかなんだよ(´・ω・`)ショボーン
主要な島や陸地を避けて通るのに無駄が無いルートだよな(´・ω・`)ショボーン
せめて北か南に少しズレるだけで見れる人数が相当違ってくるのに(´・ω・`)ショボーン
スマン。こんな事言っても皆既帯の位置が変わるハズは無いんだがどうしても叫ばずにはいられない(´・ω・`)ショボーン

291 ::2007/02/01(木) 14:46:56 ID:3IVz3nvK
いや、いいんですよ、(´・ω・`)さん、
理不尽なことや悲しいことは沢山あるんですから、それっぽっち嘆くのは当たり前のことです。
叫べばいい、涙を流せばいい。そういうのを我慢してると本当に病気になってしまいますから。
http://www.astroarts.co.jp/gallery/comet/c2006p1/gallery9-j.shtml#work070130_003911
だからこそ、こんなことが目の前で起こった時には、体が震えて涙が流れるほどに嬉しいんですから、
中国の山奥で皆既を待ちましょうか? 上海にしますか? それともやっぱり沖縄の島がいいですか?
なんなら今年の夏に下見しますか? いや、別にオーストラリアやニュージーランドでもいいんですよ。

292 :名無しSUN:2007/02/02(金) 10:20:29 ID:jgMn/xPT
>>291
>こんなことが目の前で起こった時には、体が震えて涙が流れるほどに嬉しいんですから
すげぇなあ・・・・PCモニターで見るだけで鳥肌が立つよ・・・・・・目に前で起こったら走り出して転落死するかもしれん。


293 :名無しSUN:2007/02/02(金) 11:11:26 ID:j//YfH/l
>>292
タミフルじゃないんだから…

294 :名無しSUN:2007/02/02(金) 23:39:04 ID:gWmwUwhT
感動して鳥肌が立つのはビョーキだから医者にいけ!!

295 :名無しSUN:2007/02/03(土) 00:17:53 ID:GwXX/AQP
なんとも怪奇な現象だつなー

なーつってー(ノ´∀`*)

296 :名無しSUN:2007/02/11(日) 01:32:15 ID:JF88beWE
奄美の宿はもう取れませんか?
まあ、テントで特攻が一番現実的かな。

297 :名無しSUN:2007/02/12(月) 19:25:58 ID:yMyqgMXu
>>296
キツイと思います
テントを張るならハブに気を付けてくださいね
夜ドライブから帰ってきて車を入れようとしたら車庫の中に忍び込んでいたハブを潰したことがあります
間近で見るとけっこう迫力ありますよ

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)