5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★皆既日食を見たい★ Part2

1 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:40:01 ID:73MBXvgV
前スレ

★皆既日食を見たい★
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/970724076/

2 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:42:15 ID:qRFVfPJR
トルコは今から?

3 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:42:37 ID:XDeZYHRg
前スレなんと5年半かかって消費しているんだけど、これは最長記録?

4 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:43:45 ID:73MBXvgV
エジプト、トルコ
ttp://www.live-eclipse.org/ja/wmp.html

どこかわかんない
ttp://boss.streamos.com/wmedia-live/exploratorium/10677/300_exploratorium-telescope_060315.asx

5 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:44:47 ID:73MBXvgV
>>3
多分そうw

6 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:45:20 ID:pJGAXWCK
エジプト切れた

7 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:47:20 ID:qRFVfPJR
>>4
2つ目の、エジプトっぽくないか?

8 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:48:32 ID:uNbFu2aP
Media Playerがエラーになった。
Flash Playerを慌ててダウンロードしたけど、
エジプトとまったの?

9 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:49:24 ID:73MBXvgV
トルコ実況キタワー

>>7
そうなのかな、おいら分からんです・・・

10 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:51:18 ID:73MBXvgV
>>7
うーん、トルコではないし形からしてエジプトで当たりだね

11 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:51:38 ID:qRFVfPJR
突然実況始まってビクーリ!
エジプトはさっきから止まったり動いたりだね。

>9
トルコじゃないのは確かかとw

12 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:52:20 ID:uNbFu2aP
トルコから声が。。

13 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:52:37 ID:/59V9DWi
>>7
トルコじゃない?

celestiaで影の位置もリアルタイムで見てるけど、
中心は既に地中海に抜けてる(=皆既終わってる)


14 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:53:40 ID:BUKQRhA9
重いな。

15 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:53:43 ID:J+yqLI/z
トルコ切れた

16 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:54:02 ID:A21GDWpp
両方死んだぞorz

17 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:54:12 ID:NQv+qG8I
日本にも来る?

18 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:54:20 ID:+2uXnxCY
隠れたぞ

19 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:54:23 ID:ZA/8fLiQ
トルコでやってるレイブは観れないの?

20 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:54:45 ID:A21GDWpp
どっちがどっちか分からんw

21 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:54:48 ID:YaDSjrqm
テレビ中継でちゃんと見たいなぁ、、、

22 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:54:55 ID:+2uXnxCY
志村後ろ後ろー

23 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:54:56 ID:73MBXvgV
死んだorz

24 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:55:45 ID:d/Q/mcc+
トルコ風呂落ちたorz

25 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:55:54 ID:83yqKsjG
あほらし、肝心なところで!!! 氏ね!

26 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:55:56 ID:J+yqLI/z
全部死んだorz

27 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:56:14 ID:MMKEuYfB
これからって時に・・・

28 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:56:15 ID:73MBXvgV
>>4にはった下の動画は平気だな

29 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:56:31 ID:Lfblgp7G
スンドメさせられた気分・・・

30 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:56:34 ID:zzPmjxlZ
>>16

>>4
の どこかわかんないへ 急げ
たたりじゃぁ〜


31 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:56:44 ID:pJGAXWCK
2つ目皆既

32 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:57:13 ID:p1RiJG9C
>>4
下の方、綺麗なリングキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

33 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:57:12 ID:aCzBL8Yf
しょぼーーーーーーーんn


34 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:57:18 ID:wibGzZTR
>>28
サンクス、凄いコロナだ

35 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:57:19 ID:Ts0SVLPR
きれいだー


36 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:57:35 ID:YaDSjrqm
神秘的だなぁ

37 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:57:35 ID:+2uXnxCY
キタ━(゚∀゚)━!!

38 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:57:45 ID:ZA/8fLiQ
みんなアンタルヤに皆既日食観に行っちゃって私だけ中継見てる。。。

39 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:58:20 ID:73MBXvgV
俺は今猛烈に感動している

40 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:58:24 ID:+2uXnxCY
日輪キタ━(゚∀゚)━!!

41 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:58:34 ID:/59V9DWi
下のやつも直前に少し止まったがダイヤモンドリング中に復活
まぁ許したる

42 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:58:37 ID:zzPmjxlZ
おお〜

43 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:58:40 ID:VhHfQcF5
どこかわかんない(たぶんエジプト?)の圧勝だな

44 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:59:08 ID:Lfblgp7G
みえないよ

45 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:59:27 ID:QE2oA84f
ダイヤモンドリングみたいわ

46 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:59:32 ID:CwP9i53U
ライブ!ユニバース
失敗だな。スポンサーにどう言い訳する気だろ

47 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:59:36 ID:A21GDWpp
これじゃトンネル内を走る新幹線だw

48 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:59:40 ID:Ts0SVLPR
すげえ感動してる
家で中継見てるなんてさ

49 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:59:42 ID:+2uXnxCY
>>44
>>4
下のリンク

50 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:59:48 ID:wibGzZTR
日蝕が終わる

51 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:59:48 ID:aCzBL8Yf
すっげええ」

52 :名無しSUN:2006/03/29(水) 19:59:54 ID:J+yqLI/z
ダイヤモンド、キター

53 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:00:18 ID:pJGAXWCK
ダイヤモンドリングすげー

54 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:00:23 ID:zzPmjxlZ
>>44
>4 の下は

感動もの

55 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:00:31 ID:GS6t2p9y
すごいね

56 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:00:34 ID:XDeZYHRg
3年後絶対みたる!

上海にでもいこうかな・・・

57 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:00:52 ID:+2uXnxCY
(´゜д゜`)

58 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:01:03 ID:CwP9i53U
コロナ薄いなぁ…

59 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:01:10 ID:Ts0SVLPR
終わったー!!

60 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:01:28 ID:73MBXvgV
なんか泣けてきた・・・体震えてるお

61 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:01:57 ID:hFl0pLxv
眼がつぶれた!

62 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:02:17 ID:LlYubzUT
なんだよ、ライブユニバース・・・

よくわかんないほうで、最後の1分くらい見られたからいいけど、ここを覗いていなかったら・・・ガクガクブルブル

63 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:02:51 ID:Ts0SVLPR
俺も…ここ見てなかったらと思うと…

64 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:03:00 ID:Z6Ysg7Bv
次回皆既日食は何処?


65 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:03:14 ID:K9/DJHfH
よし、満足した。
感動ものだ。

66 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:03:35 ID:+V4m6ej+
live-eclipse一番いいところで切断しやがって・・・氏ね

67 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:03:36 ID:HrCcCNH2
3年後屋久島でみれるお

68 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:03:41 ID:8abE0EUn
オレんとこは、一番いいところなのに映像が切れて見れなかった・・・orz

69 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:03:53 ID:kwD1s3fE


画像フリーズ!!!!


70 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:04:14 ID:qRFVfPJR
本とに、ここ見てなかったら…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

>>4
ID:73MBXvgVに感謝!

71 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:04:26 ID:Lfblgp7G
一番肝心なとこ見落としたぞ!
いったいどう責任とってくれんだ!

72 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:04:32 ID:aCzBL8Yf
4でみれた。感謝!

73 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:04:56 ID:hFl0pLxv
俺は見えたよ!見えた人は勝ち組W

74 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:05:14 ID:MMKEuYfB
見事だった
いつかは肉眼で見たいね

75 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:05:23 ID:8abE0EUn
な〜にがブロードバンド時代だよ

76 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:05:29 ID:IPsAOH/o
録画、録画ないの?

4の「下」に気がつかなかった……。

77 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:05:42 ID:aCzBL8Yf
ユニバース、リビアはどうだった?

78 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:05:51 ID:ZC7tWqG/
4でみようとしたが間に合わなかったorz

79 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:06:06 ID:73MBXvgV
ダイアモンドリングが最高すぎました・・・
めちゃめちゃ感動したよ、本当に最高だw



会社から抜け出してきて正解です

80 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:06:54 ID:QE2oA84f
フレアみえた

81 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:07:05 ID:73MBXvgV
>>77
ユニバースのリビアは少し不安定だったけどなんとか見れたよ

82 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:07:06 ID:wibGzZTR
拡大で画像の太陽の表面の微妙なのはプロミネンスか?

83 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:07:08 ID:BijUwXKK
トルコの皆既だけ見れた。いや、見入ってしまいました。
音が無かったけど、集中しきった時の雑音が聞こえない状況に近く、かえってリアルでした。


84 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:07:20 ID:Ts0SVLPR
空に輪が浮いてるとこなんて初めて見た
どこだか分からない場所に感動した

85 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:07:40 ID:IPsAOH/o
5分巻き戻して、録画中継をお願いします……。

地震の所為で、……orz

86 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:08:01 ID:aCzBL8Yf
ユニバースでも見れた人が居たのかぁ

87 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:08:26 ID:LweKASmN
当方は映像が切れた

88 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:08:29 ID:+2uXnxCY
太陽熱そうだな

89 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:08:56 ID:+V4m6ej+
>>85
おぉ、大丈夫か?震度3だって?

90 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:09:05 ID:73MBXvgV
ユニバースのリビアは画像をドラッグして反対側にある白い家をクリックして
出てくるQuickTimeじゃないと多分観れないと思う。

91 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:09:07 ID:aCzBL8Yf
>>87>
漏れも

92 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:09:27 ID:wibGzZTR
元の眩しい太陽になるのはどの変まで蝕が終わるとなるんだろう。

93 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:10:42 ID:YaDSjrqm
これ前の映像流されてもわかんないよな

94 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:11:11 ID:zzPmjxlZ
前スレ
>986 UYyTnly0さん
ここの
>4 73MBXvgV さん

ありがとうございます 感謝です

95 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:11:26 ID:IPsAOH/o
>89
ありがとう。地震は大丈夫。

が、地震の速報見た親からの電話でPC前はなれたその隙に
バッファ中に。
電話がなければ、4の「下」に気がついただろうにと思うと。

96 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:12:08 ID:Ts0SVLPR
>93
ウニバースも>4の下も同じ映像流してる

97 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:12:10 ID:/59V9DWi
>>90
最初の画像がライブ映像だと思っていて、白い家の仕掛けに
気づいたときにはリビアは終わっていた。釈然としない



98 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:12:38 ID:G287viH8
ライヴ・ユニバースでは、いつも皆既寸前に映像がこなくなる事についてorz
やっぱりケーブルテレビ回線じゃうまくないのかな・・・

99 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:12:50 ID:+2uXnxCY
ここまで見えると顕微鏡覗いてるみたいだ

100 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:13:39 ID:Z6Ysg7Bv
>>67
ありがd 予約でも入れようかなw


101 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:13:47 ID:73MBXvgV
>>97
書き込みで気付かなきゃ俺も分からなかったよ

だいたいなんであんなギミック作るのか理解できない

102 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:13:48 ID:ZC7tWqG/
太陽が三日月のようだ

103 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:13:53 ID:iztnvfNm
>>98
うちはケーブルじゃないけどダメだしorz

104 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:13:55 ID:+V4m6ej+
ニュース実況より転載

55 名前:Ψ[] 投稿日:2006/03/29(水) 20:09:44.63 ID:R0DZ4nJN0

キャプチャしてみますた

http://para-site.net/up/data/11502.jpg


見れなかった人用に
すごい重いけど根性でw


105 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:14:11 ID:LweKASmN
残り一分で切れる気分は辛い


106 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:15:04 ID:p1RiJG9C
フィルターがこまめに切り替わって赤くなったり青くなったり
2001年宇宙の旅みたいだ

107 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:15:21 ID:pJGAXWCK
ヘボデジカメでなんとか収めた。今も興奮してる。

108 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:15:31 ID:iztnvfNm
わざと切ってるとしか思えない。

109 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:15:38 ID:ooRPhDZL
リビアってそういう仕掛けだったのか。
ユニバースはやることが意味わからんな。

110 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:16:07 ID:aCzBL8Yf
>>104
GJ!

111 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:16:09 ID:73MBXvgV
こんなサイトがあったよ、皆既日食帯世界地図なんてのがある
ttp://eclipse.star.gs/

2080年まであるのかw

112 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:16:40 ID:Ts0SVLPR
リビアは映像が拡大回転できるなんてスゲーとか思ってた俺は馬鹿だな

113 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:17:52 ID:IPsAOH/o
>104
ありがとん!
すっげーきれー。

114 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:19:47 ID:neLbNUYy
日食終わってからここ見て、落ち込んでる俺が来ましたよ!

115 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:19:58 ID:DXMadkc/
よさげなアプロダのURLすぐ出るヒトいたらよろしく
キャプチャ何枚かアップします

116 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:20:36 ID:zzPmjxlZ
>>104
見えたとおりの記録
ありがとうございます

117 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:22:52 ID:/Ozw8cxa
>>104
ネ申

118 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:23:47 ID:+V4m6ej+
もう一個見つけた

51 名前:Ψ[sage] 投稿日:2006/03/29(水) 20:08:31.82 ID:FTcF51x70
http://www.imgup.org/iup184092.jpg.html
Pass:nasa

119 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:25:17 ID:/Ozw8cxa
このロダ大丈夫みたいだ
ttp://camonohashi.dip.jp/cgi-bin1/upload.html

120 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:25:41 ID:IPsAOH/o
>118
ありがとう。
今度は三年後か……。


121 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:27:07 ID:Oj5Odnc5
あー終わったんですねかなり凹みます

122 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:27:23 ID:T5AJLAo6
104サンクス
やはり動く映像は現地でないと駄目なのか

123 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:28:09 ID:uNbFu2aP
>4に今接続してるんだけど、これはどこなの?
本物ですよね?
ユニバースでトルコ、ちょっとだけ見れた!
ピカー!!

124 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:28:44 ID:KUPzVtGY
チョトキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

125 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:29:06 ID:+V4m6ej+
また貼られてました。同じく実況板より
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1143623038/

128 名前:Ψ[sage] 投稿日:2006/03/29(水) 20:22:46.21 ID:bluIFLXL0
っttp://www.imgup.org/iup184095.jpg
 ttp://www.imgup.org/iup184099.jpg

126 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:30:05 ID:aCzBL8Yf
>>123
トルコぽい

127 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:31:27 ID:neLbNUYy
ちょっと再放送みたいなのやってる!

128 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:31:49 ID:73MBXvgV
>>125
サンクス、凄いな

129 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:31:57 ID:c4p3Ba6X
何で今頃トルコが???

130 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:34:20 ID:BBlj4If1
今すっげーーー隕石か流れ星みたいの見たーーっ!!
ミサイルかもっ!?ニュース出るかもっ!
はじめてみたよあんなの。チョー興奮。@東京
どこに書いていいかわかんないからここに書いてみる。

131 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:36:47 ID:IPsAOH/o
トルコ今見てたー!

やっぱり綺麗。

132 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:37:08 ID:Mk9G589N
>>130
今しがた超デカい流れ星見た!@東京
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/news/1143631993/


133 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:37:59 ID:vDmNP9sI
>>4の下で映ってるのプロミネンスか!?感動!

134 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:42:29 ID:CwP9i53U
皆既日食を見る度に、小笠原の洋上観測船の悪夢の記憶が蘇る…

135 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:43:40 ID:DXMadkc/
>>119 ありがとう

ttp://camonohashi.dip.jp/cgi-bin1/upload.cgi?mode=dl&file=2284
DLkey eclipse

上段左→右 19:55、19:55、19:55、19:56
下段左→右 19:56、19:59、20:00

そんな感じです。どこかわかんないサーバはリンク元のページには
Live from Turkeyってありますね。

ttp://www.exploratorium.edu/eclipse/2006/

136 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:44:29 ID:K/2aYwsD
>>134
それなんだっけ?kwsk

137 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:46:06 ID:A21GDWpp
海底火山の直撃くらって粉砕されたやつか?

138 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:46:20 ID:Oj5Odnc5
4の下のやつって何分みればいいの?

139 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:50:22 ID:A21GDWpp
もうちょっとで終わるな

140 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:53:24 ID:KUPzVtGY
>>4の下のサイトをみてますが、
いきなりズームしてすごい圧迫感ですw

141 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:54:27 ID:qBct2sCD
雲うつりまくり

142 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:58:19 ID:A21GDWpp
頻繁に色が変わるなw

143 :名無しSUN:2006/03/29(水) 20:59:18 ID:qBct2sCD
もうすぐ終わる!

144 :名無しSUN:2006/03/29(水) 21:04:23 ID:IPsAOH/o
黒点?

もうちょっとで終わりだね。

145 :名無しSUN:2006/03/29(水) 21:07:23 ID:G287viH8
いまNHKのニュースで!

146 :名無しSUN:2006/03/29(水) 21:09:50 ID:A21GDWpp
黒点が良く分かるな

147 :名無しSUN:2006/03/29(水) 21:12:35 ID:IPsAOH/o
日食、終わっちゃった。

148 :名無しSUN:2006/03/29(水) 21:12:45 ID:A21GDWpp
これにて終了

149 :名無しSUN:2006/03/29(水) 21:14:25 ID:/59V9DWi
第4接触きたー。>>4の下の中の人、ありがとう

150 :名無しSUN:2006/03/29(水) 21:16:57 ID:Re19+oxK
おわっちまった。
他にはどっかないの?

151 :名無しSUN:2006/03/29(水) 21:26:03 ID:uNbFu2aP
>>4 ありがとう
これを流した人っていうか、団体ってどこ?
ソースがわかんない・・

152 :名無しSUN:2006/03/29(水) 21:28:51 ID:SYLUsWrt
>>151
http://www.exploratorium.edu/eclipse/2006/index.html

153 :名無しSUN:2006/03/29(水) 21:29:15 ID:I96u93Jq
NHKニュースのをキャップってみたのでうpします。
ttp://camonohashi.dip.jp/cgi-bin1/upload.cgi?mode=dl&file=2286
DLkey: eclipse

154 :名無しSUN:2006/03/29(水) 21:44:10 ID:ZA/8fLiQ
104みれなくなった?

155 :名無しSUN:2006/03/29(水) 21:48:49 ID:uNbFu2aP
>>152 ありがd
実況板でNASA NASA 騒いでたのと一緒だったのね。
今、ハイライト版やってない?スタッフロール流れてるやつ。
それにしても中継で見れてよかった。
ユニバースはなんだったのか。



156 :名無しSUN:2006/03/29(水) 23:02:00 ID:S3NIBh8t
次はいよいよ日本だな。
まぁ上海行った方が便はよさそうだけど
時期的に梅雨だから微妙だけど
次こそ皆既日食ハンターデビューしたい。

157 :名無しSUN:2006/03/29(水) 23:08:47 ID:CwP9i53U
>皆既日食を見る度に、小笠原の洋上観測船の悪夢の記憶が蘇る…

船酔い者多発でデッキは地獄絵図
揺れが酷く、ちょっと倍率が高いと、視界に太陽が入ってこない、直ぐに逃げる
同じく、機材を転倒させる人も多発

業界ではこの話題はタブーです

158 :名無しSUN:2006/03/30(木) 09:28:48 ID:K9Jtsk3m
だいたいライブで始まる名前の会社は…

159 :名無しSUN:2006/03/30(木) 22:59:03 ID:voU4KVUO
おえっぷ

160 :名無しSUN:2006/03/31(金) 06:00:47 ID:DS2YiFVp
>>4 の下のは、今見ると the Exploratorium (造語、探検する博物館?)
というサンフランシスコに本部をおく組織みたいだな。
1993年からこういうWeb中継をやっている大御所みたいな感じ。

実況板でNASAと言っていたのは、NASA-TVのWeb中継で、これとは違う。
ただ、かなり混同されていたみたいだが。

赤い太陽はHαフィルターで撮った像で、青い太陽はCaのK線で撮った
太陽で間違いない。コロナド社が最近売り出しているフィルタ

161 :名無しSUN:2006/03/31(金) 11:26:42 ID:YziHIWrX
今回のユニバースの失態について

162 :名無しSUN:2006/03/32(土) 14:54:23 ID:GvzXrlBL
次回皆既日食のベストポイントは
鹿児島県十島村悪石島小学校校庭です
6分以上続きます

163 :名無しSUN:2006/03/32(土) 15:18:52 ID:5MyqQiJV
そこ車でいけれるの?

164 :名無しSUN:2006/03/32(土) 16:09:02 ID:wEwMKmUy
フェリーで車ごと行けるんじゃないか

165 :名無しSUN:2006/03/32(土) 21:13:56 ID:5MyqQiJV
みんなでフェリーをチャーターしよう!!

166 :名無しSUN:2006/03/32(土) 22:44:33 ID:dY9WEXJ+
>>165
サンセー!!フェリー泊で、朝上陸すればいい。
でも、島にでかい船が横付けできる桟橋あるの?


167 :名無しSUN:2006/03/32(土) 22:46:35 ID:z+0Cdz0t
怪奇肉食

168 :名無しSUN:2006/03/32(土) 23:38:49 ID:PmgWSjor
>83
現地ではそんな事無かった。アメ公?が「ウォー」とか叫ぶし、自分たちも何か叫んでる。
>161
本人→人→俺と聞いた話だがエジプトは通信衛星の所為で失敗した
とか聞いたなあ。つーことで、衛星会社にでも請求するのか?
>165
添乗員によると某旅行会社ではその案を考えている様子。

169 :名無しSUN:2006/04/02(日) 09:57:32 ID:p5ohG4y5
船上でやるのは黒歴史じゃなかったのか?
大きなフェリーならおkなのかな?

170 :名無しSUN:2006/04/02(日) 10:31:41 ID:1Bltmvyx
>>169
誰が船上でやるなんて言ってるの?

宿泊施設がないから船上泊するってだけでしょ。
上陸して観望すりゃいいのよ。
でも、悪石島の桟橋にどれだけの大きさの船が接岸できるかは?だけど。

171 :名無しSUN:2006/04/02(日) 10:41:29 ID:hz+cd0FV
おれが島ごと買い取るから無問題!

172 :名無しSUN:2006/04/02(日) 10:42:41 ID:TB+aGYq1
これくらいの大きさなら泊まれる
http://www13.synapse.ne.jp/tokara/profile/access.htm

173 :名無しSUN:2006/04/02(日) 11:13:40 ID:1Bltmvyx
>>172
よし、このフェリー、チャーターしよう!
200人で頭割りでいくらだ?200人なら瞬く間に集まるだろ。

台風さけ来なければいいんだが。

174 :名無しSUN:2006/04/02(日) 12:03:26 ID:vwM7V1hl
そういえば小笠原日食の船上観測のニュース映像に、ジャイロで安定させる(と思われる)
架台にカメラを載せて撮影していたヤシがチラッと映っていたな。

ただ、その後それに関する製作記事とかが天文雑誌とかに出ていなかったから、
詳細は不明ですが。

175 :名無しSUN:2006/04/02(日) 13:03:39 ID:kQ/jtYBF
怪奇定食 ハァハァ

176 :名無しSUN:2006/04/02(日) 15:16:19 ID:ywGMOh8A
ちなみに、そのころの天候はあまりよくない日が多いらしい。
上海のほうが晴れる確率が高いそうだけど、中国に行くのはなぁ・・・

177 :名無しSUN:2006/04/02(日) 18:50:25 ID:X1jBqqkW
2008年8月1日がスルーな件について

178 :名無しSUN:2006/04/03(月) 11:49:42 ID:iYwicfVn
>>177
だって2009年のより遠いもん。

179 :名無しSUN:2006/04/03(月) 15:15:48 ID:Vu/f2kUR
しかも2009年は継続時間が21世紀最強だし

180 :名無しSUN:2006/04/03(月) 15:38:21 ID:q+Y5B8C3
2008年8月1日はどこがいい?
グリーンランド
ロシア北部
シベリア
中国

うーん、どれも微妙すぎる・・・

181 :名無しSUN:2006/04/06(木) 02:09:08 ID:kaWuD2rW
3/29、どこも良く晴れたらしいな

182 :名無しSUN:2006/04/12(水) 23:11:01 ID:vX2VZ9ce
2009年の北硫黄島への上陸申請をしたいんだけどさ、
「行為地及びその付近の状況」って上陸or接岸しないと書けなくない?
書籍などに載っているような一般的なことでいいんだろうか。
こういう申請をした経験がないので図面(写真)の添付も難しく感じる。

183 :名無しSUN:2006/04/13(木) 00:01:36 ID:iW1kjqr+
つか、2009はやや力抜いて構えるのが正解でね?
1991のメキシコやハワイより気象条件は良くないだろ?
乾燥地域or乾期ではないのだし、晴天を過大に期待するのは危険だとオモ



184 :名無しSUN:2006/04/30(日) 14:12:23 ID:msIcXvxr
>>174
こんなの?
ttp://www.helitech.co.jp/ev3.html

185 :174:2006/05/01(月) 18:01:49 ID:/V/l+Sii
>>184
これとは違う物です。
いかにも”自作!”ってな感じの物でした。

186 :名無しSUN:2006/05/29(月) 01:51:41 ID:eI2PbcV/
age

187 :名無しSUN:2006/06/07(水) 02:12:08 ID:JIxV048c
>>180
天気はモンゴル中国国境付近がいいらしい
リビアにテント村って企画をやったグループがテント村を企んでると言う噂もあり

188 :名無しSUN:2006/06/10(土) 03:47:27 ID:eXKnTa8m
>>181
アスタナ(カザフスタン)は曇ったようだ。
ロシアの天文フォーラムを覗いたら、曇り空の写真となかばやけくそになって撮った記念写真ばかりアップされていた。
ついでに現地の駐在員のブログに曇っていたから日食がよく見えたとの意味不明のコメントを発見。どうやら厚い雲が減光フィルターの役割を果たし裸眼で部分食がよく見えたということのようだ。それでも感動したとか書かれていた。一体何に感動したのかわかんねえ。

189 :名無しSUN:2006/06/11(日) 00:29:55 ID:+1abtmVT
>>188
日本人が行ってないところまで調べたのかよw

まあ皆既帯全域が晴れるなんてのは有り得ない罠

190 :名無しSUN:2006/06/11(日) 04:20:33 ID:W44vkpjC
>>187
テント村の歴史

1997ダルハン(モンゴル)
ホテルの定員以上のツアー客を集めてしまった旅行会社が苦肉の策としてホテルの駐車場にゲル(現地遊牧民が使用するテント式住居)を設置したのが始まり。
テントに押し込められた上に料金は通常のホテル代をふんだくられた。
おまけに当日は雪が降って踏んだり蹴ったり。日本人ツアー客だけで1000人以上が押し寄せたらしい。

2002セドューナ(オーストラリア)
継続時間の長いアフリカではなく、日没寸前で太陽高度が低く継続時間も短いオーストラリアに猫も杓子も(特に日本人)集結した。
そのため宿泊施設が足りずテント村が設けられた。
日本人って何でそんなにオーストラリアに行きたがるんだろう。

2006ワウアナムス(リビア)
継続時間が最大となる砂漠の真ん中にエクリプスシティと称するテント村が造られた。
交通手段は4WD車かヘリコプターあるいはラクダ?しかなくテント泊にも拘わらず法外な旅行代金を請求された。

2008年
ハミの東中蒙国境付近の砂漠地帯にエクリプスシティを計画中。
既出の日食継続時間計算ページのあるフランス人のサイトで情報発信中。


191 :名無しSUN:2006/06/11(日) 09:17:53 ID:IRTUUIGS
↑ 2002は、単に、2001にアフリカ行った人が2002は、他に、行きたかったのと、
オーストラリアのほうが、近くて時差がなかったからでは・・・。

192 :名無しSUN:2006/06/11(日) 10:22:16 ID:m+31Y/RU
トルコの動画見つけた。

643 名前:名無しチェケラッチョ♪[sage] 投稿日:2006/06/04(日) 19:44:30 ID:???
YouTubeに短いけどトルコのSoulclipse動画がうpされてましたよ。

日食、ばっちり写ってます。撮影者の日本人の声がずーーーっと入っててワロス
http://www.youtube.com/watch?v=DUvbw3WTcY0

これも日食写ってます。
http://www.youtube.com/watch?v=aEW0vFElo7M

その他
http://youtube.com/results?search=soulclipse

193 :名無しSUN:2006/06/11(日) 14:40:23 ID:L2TB5kXt
>>190
1997はヘール・ボップ彗星が出てたための異常事態だ罠
気象条件がイクナイのはわかっていたし、彗星ヌキだったら自重した人が多かった筈

つか、法外だと文句言っても、行く人は結局行くわけじゃんよ
一方で「テント村じゃあ行かない」ってリピーターも少なくないと思われ

194 :名無しSUN:2006/06/12(月) 15:01:23 ID:bFGYgcoG
おまいら微妙なアンケートきましたよ
http://www.tokara.jp/contents/special/index.html

195 :名無しSUN:2006/06/13(火) 08:30:20 ID:fC6Gd021
悪石島にもテント村できんのかな?
できなくても勝手に上陸してテント張る奴大勢いそう。
台風来たらみんな吹っ飛ばされて大惨事なんだろうな。

196 :名無しSUN:2006/06/13(火) 21:51:50 ID:n3T7Zg2d
>>194
とりあえずやってみた
>アンケート 締め切り:2006年08月31日

197 :名無しSUN:2006/06/13(火) 22:19:27 ID:H1EavIcq
1週間滞在はちと辛いかもなあ。


198 :名無しSUN:2006/06/17(土) 09:19:38 ID:/mwP7UoA
スカイフィッシュはもう謎の生命体じゃないだろ、自称日食写真家氏w

199 :名無しSUN:2006/06/24(土) 14:51:19 ID:fA0we6fv
日食情報センターのサイトに報告会の発表の一部がpdfで出てるね

200 :名無しSUN:2006/06/29(木) 19:57:22 ID:P0k40Qa0
>>191
最大の要因は、アフリカツアーがなかったことと思われるが、
ツアーなけりゃ自力で行けば良いだけの話。しかもぼったくりツアー参加するよりずっと安い。
ウアンボ(アンゴラ)約一分
Xai-xai(モザンビーク)約一分半
セデューナ(オーストラリア)たった30秒
気象条件とかあったとしてもだ日食ハンターたるもんがこんな短い時間で満足できるんかい?
つうかツアーに参加してるだけのくせに日食ハンターとか自称すんの止めて欲しい。
セデューナへ行った奴ほとんどが日食見たさより単にオーストラリアに行きたかっただけ。

2008年僻地行かなくても洛陽でセデューナと同条件の日食が見れるけど、お前らそんなもんで満足できるのか?


201 :名無しSUN:2006/06/30(金) 22:20:52 ID:CF8cpIdS
>つうかツアーに参加してるだけのくせに日食ハンターとか自称すんの止めて欲しい。

これはマジ同感
自分からツアー立ち上げるバイタリティーがある人に許される自称とオモ

202 :名無しSUN:2006/07/01(土) 21:24:55 ID:6Dc0DA82
自称ハンターの皆さん、
9.22 南米仏領ギアナ金環日蝕ツアーの案内がきましたよ。

203 :名無しSUN:2006/07/02(日) 09:43:21 ID:Bd8W47Hn
成田以外からの発着も別料金ですが、対応していてくれて、ありがたいのですが・・・。

でも、金環だからなぁ〜。


204 :名無しSUN:2006/07/03(月) 00:49:11 ID:SLZiKizp
>>200
30代より若いと、自力でツアー立ち上げるしかなかった厳冬の時代を知らないから脳
まあ悪気は無いんだろうが、自力でツアー立ち上げてたベテラン(本物)日食ハンターに
ちょっと失礼でわ?って気はする罠

つか、個人渡航で観に行った人が多かった1999にツアー参加ってのが正直萎える

205 :名無しSUN:2006/07/04(火) 09:25:46 ID:CugaQqbD
個人で行くかツアーで行くかはたいした問題ではない希ガス。
要は一秒でも長くコロナが見れるかということ。継続時間が短い場所へのツアーしかなかったら、自分でもっと長く見れる場所へのツアー立ち上げるか、いっそのこと自力で行けば良い。
2002年は一秒でも長くコロナを見てやろうという日食ハンターなら当然持っていてしかるべき気概が全く感じられなかったということ。日食ハンターはコロナ見に行くんでバカンスしに行く訳ではないんだから。
1999年個人で行った奴ほとんどが独仏といった西ヨーロッパだろ。結局曇られて全滅だったわな。わし当日夕方ブルガリアでニュース見て、やっぱ妥協せず継続時間長いブルガリア来て良かったと思たよ。
ちなみにわしが行った町(シャブラ)では誰も日本人には会わなかったけど、ドイツ人とか来てて、出国前のドイツの空港は日本人だらけだったって言ってたよ。
結局コロナを見るという本質的な目的を忘れ西ヨーロッパでバカンスをという邪念に負けたバチが当たったようなもんだと思てる。
で、お前2002年はアフリカ行ったのかよ?と思う奴当然いるわな。
ゴメン金なかった。セドュナでもいいから行きたかった。
以上オーストラリアさえ行けなかった自称ハンターのひがみですた。


206 :名無しSUN:2006/07/04(火) 21:26:41 ID:Pm1clD5b
過去の晴れた曇ったからあーだこーだ言うのは反則だろ
1991ハワイで超絶と言っても良い不運に遭った人は「罰当たり」でつか?

207 :名無しSUN:2006/07/05(水) 00:10:17 ID:LOYMssUy
>>200
某情報センターのスタッフかどうか知らんが、ボツワナに行ってたんだな。
あれは旅行社主催ツアー、それとも自主ツアーのどちら?

208 :名無しSUN:2006/07/05(水) 09:23:10 ID:RRR+zkaW
>>206
晴天率高い所へ行って晴れて、晴天率高くない所へ行って曇られたの指摘するのが何で反則なのか解らないが、
とにかく日食ハンターたる者は継続時間長くて乾燥してて標高高い所へを目指すもんだろが。それをわざわざ晴天率低くて継続時間も短い所へ行って曇られたからって同情の余地なし。
だからバチが当たったようなもんだと書いたんだが、勿論日食ハンターにあるまじき行為が曇天を引き起こしたなんてことはないのだからバチが当たったなどと非科学的な表現使うのは良くなかったよ。
あるのは低い晴天率と曇天の因果関係だけだからね。
ハワイは天気悪いのは折り込み済みで超絶と形容される程不運ではないだろ。実際曇られるの避ける為晴天率高いバハカリフォルニア行った奴多いし。
でバハカリフォルニア行かずハワイ行った理由がマウナケア山頂でコロナを見たいとかじゃなくて、ついでにバカンスも楽しみたいとかいう理由だったら曇られたからって特にかわいそうとは思わないよ。充分バカンスは楽しんだろうから。
でもバハカリフォルニア行く金なくって仕方なしにハワイ行った人は曇天折り込み済みとはいえやっぱりかわいそうと思うよ。特に0泊3日2機中泊で日食見る為だけに行った人本当にかわいそう。

209 :名無しSUN:2006/07/05(水) 20:11:14 ID:wIoKEY5E
自分で金払って行ってるんだから、曇られるのはその人達の勝手だろ?

しかし、曇られた連中に対して「ザマミロ」と思ってるってことかよ...人間性を疑う。

210 :名無しSUN:2006/07/05(水) 20:22:23 ID:RRR+zkaW
>>207
東急観光の南アツアーがあったと思ったが、他は知らない。ボツワナは自力だと思われる。ついでに日食情報センターの掲示板にモザンビークから書き込みしていたやつがいたと思うんだが。
アンゴラ、ナミビア、モザンビークといった所は外務省の渡航自粛勧告がでてて、旅行会社はツアー売っちゃいけないことになってたから、自力で行くしかなかったと思うよ。

211 :名無しSUN:2006/07/05(水) 21:36:55 ID:RRR+zkaW
>>209
わざわざ曇りやすい所へ曇られるの覚悟で行ったんだから、曇られたからって別に同情される必要はないと思うが。代わりに海外旅行楽しんだんだろうし。
曇り安いけれど継続時間長いから敢えて行ったとかいうんならわかるが、継続時間短くっておまけに晴天率低い所行こうとそりゃそいつの勝手だろうけど、なんでそいつに同情しなければならないんだ?
日食見るより大事なことが他にあったんだろうし、そもそもたいして日食見たかったとも思えないし。
日食見たくてしょうがない人が曇られたらかわいそうと思うけど、そうでない人が曇られたって同情しない。ただそれだけのこと。

212 :名無しSUN:2006/07/05(水) 23:33:21 ID:wIoKEY5E
>ID:RRR+zkaW

チミの場合、同情してないって言うより、「ザマミロ」的感情が前に出てる感じが気になるんだがねー
漏れも同情する必要はないと思うが、ことさらにあげつらうのはどうかと思うぞ

213 :名無しSUN:2006/07/06(木) 00:46:52 ID:GNi39us6
まさか、遠征で一度も曇ってないとけっこう自慢してる誰かさんの名無し潜伏じゃないよなあ

214 :名無しSUN:2006/07/06(木) 01:15:27 ID:z6DiRG4l
確かに何勝何敗って騒ぐ奴、ウザイ!

215 :名無しSUN:2006/07/06(木) 07:10:03 ID:xvuWhcjc
日本人てアジアやアフリカの国を蔑視してるやつら多くて、旅行先も欧米やオーストラリアといった白人国家に限られる。
けど、第三世界でしか日食見られないこと多いから、見に行く奴少数に限られる。
ところがたまに欧米やオーストラリアといった国に皆既帯がかかると降って湧いたように日本人旅行者増えるが、なんか無性に腹立つ。
そんな奴らに日食ハンターと自称して欲しくない。正直天罰でも当たれと思っているから、そいつら曇られたら内心ザマミロと思う。

216 :名無しSUN:2006/07/06(木) 13:03:47 ID:8qRmhTOp
日食ハンターの方は海外での一般観光はお断りします。

217 :名無しSUN:2006/07/06(木) 16:28:39 ID:jRQH3wFt
>>215
蔑視しているわけじゃないと思うよ。
衛生面、とりわけ治安の面で西欧の方が安心だからだと思う。

218 :名無しSUN:2006/07/06(木) 21:56:45 ID:QNScIzsj
秘境or途上国に行ったと言っても、パッケージツアーだもんなあ めちゃ安心じゃんよw

南極なんか、そりゃあ体験の貴重度として素直に羨ましいが、
 金 と 金 と 金 と 金 と 暇 を なんとかすれば行けただけの話しとも言えるしな

219 :名無しSUN:2006/07/07(金) 02:11:47 ID:TvodNFPe
滅多に行けないよなところに行ってる他人は、そらウラヤマCよ。
でもツアーだから特別にリスク高いわけじゃないわけで。
貴重な体験自慢として見聞きしてみたい気はするが、冒険譚みたいに言われたら萎える罠。

220 :名無しSUN:2006/07/07(金) 02:26:39 ID:KrsEyNkB
>>218
>秘境or途上国に行ったと言っても、パッケージツアーだもんなあ めちゃ安心じゃんよw

そう思えるのは一度でも行った人よw
行ったことない人からすればやっぱ恐いw
スリに遭いやすいとか、日本人は狙われやすいとかいわれるしね。

221 :名無しSUN:2006/07/07(金) 22:35:24 ID:lPwR6FQz
俺、毎回テント持参でキャンプ。

222 :名無しSUN:2006/07/10(月) 08:44:07 ID:DG0eELhk
一人旅する自信の無い人間が身の程を弁えて、ツアーに参加するのも一つの見識。
英語さえ喋れればいいと思っている身の程知らずなバカパッカーより遥かにマシ。
(実際そういうのに限って英語すらろくに喋れなかったりする)
とは言え一年に一回あるかないかの皆既食、日時も解っているんだから、それまでに現地語の基礎を勉強したり、自分一人で旅行する準備くらい出来そうなものだが。


223 :名無しSUN:2006/07/10(月) 22:37:19 ID:6jxdAo5p
日食観測に興味が偏していて日食以外で海外旅行をしない人だと、海外旅行=日食ツアーだ罠
それだと、旅行スタイルをひねって日食を見に行こうとはしないと思われ

224 :名無しSUN:2006/08/04(金) 01:07:21 ID:zRNG7R74
agemasyu

225 :名無しSUN:2006/08/31(木) 14:19:26 ID:QZy08cem
なんか発売日にゲームかった人と中古でゲームを安く買った人との争いに似てるな

226 :名無しSUN:2006/08/31(木) 15:31:32 ID:uT7z1VQc
>>225
少し時期をずらして日食を楽しめるのなら待つぞ。
写真とか動画って言うのはナシな。

227 :名無しSUN:2006/09/02(土) 07:42:54 ID:RGRP1SAL
>>225
暗に2009年迄待っていれば日本でも見れるのにとでも言いたいようだが、
発売日にゲーム買った奴が同じゲームを中古で買わないのとは違って、海外まで日食見に行った奴は日本で日食あればやっぱり見に行くんだよ。
俺のまわりにも待っていれば日本でも見れるのに何でわざわざ外国くんだりまで行くんだって言う奴多いが、そいつら基本的に日食にたいして関心持ってないだけ。
もっとも巷の連中の日食に対する関心なんてたかがしれてる。皆既食の価値が判らない奴がほとんど。日食見に行くとか言うと、鼻で笑って、そんなの子供の頃東京で見たとか言う奴さえいる始末。
まあ実際皆が皆日食に関心持ってたら、皆既帯が通る国なんか、当日は全員が皆既帯の中に移動してしまって大変なことになってしまうよ。部分食で満足してくれる人間が多いおかげで我々海外遠征にも行けるわけで彼等には感謝しなければならない。

228 :名無しSUN:2006/09/02(土) 15:06:02 ID:90RsBw49
例えば、TV放映されるのに、サッカーの試合を見に、わざわざ海外へ行く人・行かない人、
TVすら見ない人がいるじゃない。
日食だって同じでしょ

229 :名無しSUN:2006/09/02(土) 17:20:48 ID:RGRP1SAL
関心がある奴もいればないやつもいるという点に関しては日食もフットボールも同じだが、やっぱり違うと思うぞ。
フットボールの場合TVで生中継を見るのと結果が判ってからビデオを見るのとでは雲泥の差だけれど、
日食の場合インターネットで生中継を見ようが後で動画を見ようがどっちもどっちで大差ない。
肉眼で見るのと、中継で見るのとはあまりに違いすぎるし、例え99.9%の食分だとしても部分食と皆既帯食とでは雲泥の差。
こんなことを言っても実際に肉眼でコロナを見た人間にしか解ってもらえないんだろうが。別にネットの生中継否定するわけじゃないけどね。
もっともフットボール好きの連中にしてみればスタジアムで生で見るのと中継でみるのとでは雲泥の差なんだろうけれど、こっちはフットボールになんか関心がないからどうでもよい。
スタジアムでも変な座席つかまされたら、TVで見るほうが良さそうな気がするし、それにどっかのスタジアムで日食生中継とかオーロラビジョンでやったとしても見に行きたいとは思わんし。
フットボールと日食較べるのは無理がありすぎとおもうが。


230 :名無しSUN:2006/09/06(水) 08:56:03 ID:Cc0EQCu6
月刊天文では早くもトカラ列島の現地情報が載ってるが、それより先ずは2008年の現地情報が欲しいぞ。
もっとも天文雑誌の海外現地情報なんてツアー会社の提灯記事で個人遠征には全く役に立たないが。


231 :名無しSUN:2006/09/07(木) 21:54:54 ID:ottK+GB0
>>230
どこで見るんだ?

232 :230:2006/09/08(金) 01:18:58 ID:nMU1TJsk
最も継続時間の長い場所か最も標高の高い場所か最も費用がかからない場所のうちのどこか。
馬鹿高いツアーには端から参加するつもりはないので、天文雑誌のツアーの下見に便乗した提灯記事は役に立たない。

233 :名無しSUN:2006/09/30(土) 22:44:32 ID:+3ZVyjFO
http://xjubier.free.fr/en/site_pages/Solar_Eclipses.html
にとりあえず、2008,2009,2010のネタが・・・。
フランス語らしいですが・・・。

234 :名無しSUN:2006/09/30(土) 22:47:02 ID:+3ZVyjFO
ちょっと関係ないけど・・・、
228さんのような感じのかたが上のひとなら、何言っても休ませてもらえませんねぇ・・・。

235 :名無しSUN:2006/09/30(土) 23:40:12 ID:DEZBI5nw
世の中228のような人ばかりです。
日食病患者は肩身が狭いです。

236 :名無しSUN:2006/10/01(日) 00:19:25 ID:7vSmokjd
ギアナ金環日食観測成功オメ!

237 :名無しSUN:2006/10/02(月) 02:21:01 ID:FgVLsX7e
定年退職まで超気長に待つ
GW、正月、夏休みの日食を気長に待つ。

238 :名無しSUN:2006/10/02(月) 03:17:48 ID:bt2uSGzN
周りにそういう人だとバレてるので問題なし...

239 :名無しSUN:2006/10/02(月) 09:14:27 ID:/NXzNDrI
昔日食見に行こうとした時に、社長に嫌がらせをされて行けなかった。
その後職業不定(いわゆるフリーター)生活を送りながら二回見に行ったが、さすがに職業不定(いわゆる不正規雇用)では遠征費用の捻出が厳しく、この春正社員になった。
もちろん日食は毎回見に行くと言っておいたので、入社そうそう日食見に行った。嬉しかったが、帰ってから未だに社員に溶け込めないでいる。

240 :名無しSUN:2006/10/16(月) 20:33:38 ID:qZhZNzGF
ワウアナムス行きました。
テント生活は過酷だったよ・・・
夜が本当に寒かった。旅行会社の対応もお粗末
だったし・・・昼夜湿気がないのがたすかった。
汗なんかかいたこともわからないくらいすぐに乾く
から、風呂がいらなかったよ。
ただし、栄養失調になったけどね。
ビバークくらいの気持ちで望むなら、テント泊もいいかも
しれないな・・・
まあ自分としては60万円でいい経験させてもらったと
思うことにしてるよ。
ちなみにおいらも回、まわりに日食病だとばれている。

241 :名無しSUN:2006/10/18(水) 13:16:54 ID:+qDqFpen
2035年まで待ちます。
そのときは80歳だけど、なんとかそれまで生きていたいと思います。
見たらその帰り道で死んでも悔いはありません。

242 :名無しSUN:2006/10/18(水) 15:20:03 ID:BVn+koWZ
緑内障に氣をつけよ

243 :名無しSUN:2006/10/20(金) 09:34:59 ID:oeovtsQi
10年程前、生きていくのが辛くて、死にたいと願っていながらも、なかなか踏み出せないでいた。意を決し、日食を見たら死のうと思い出掛けて行った。
死にたいと思っているくらいだから勤労意欲もないので金も貯まらず、高い日食ツアーには参加できないし、集団行動も嫌だったので仕事を辞めて有り金全て叩いて航空券だけ買って行った。
実際に見る日食はこの世のものとは思えないような美しさで、眺めながらこのまま死んでしまいたいと思った。が、あっという間に終わってしまった。(一応2分40秒続いていた筈)
後には何ともしようのない物足りなさが残った。はっきり言って短すぎ。到底満足出来なかった。
その瞬間から、もう一度コロナを見たいと強く願うようになっていた。
結局死なずに帰国し、その後も日食見に行ってる。

244 :名無しSUN:2006/10/20(金) 16:45:16 ID:WuxfDWCq
短いというのは同感、
せっかく行ったのに3分とはなんだ、短すぎる
といっても長くする方法はないし
後、せっかくの日食なんだから、その瞬間真っ暗になってほしい

245 :名無しSUN:2006/10/20(金) 17:03:13 ID:5ZruqbfL
飛行機をレンタルすると良いよ!良いよ!

246 :名無しSUN:2006/10/20(金) 18:16:35 ID:4yBR2vY7
コンコルドで日食を追いかけて、2時間観測した。
なんて話聞いた事あるな。
もちろん科学目的だから、観光目的では無理だけど。

つか、コンコルドはもう飛べないし・・・

247 :名無しSUN:2006/10/24(火) 20:27:35 ID:8JTwXL4V
>>246
いくらコンコルドでも2時間は無理でしょ
せいぜ十数分がいいところ

248 :名無しSUN:2006/10/26(木) 14:36:20 ID:I6urgbbt

      ●









気象ヲタ ⇒「雨」
天文ヲタ ⇒「新月の記号」
ゲームヲタ ⇒「ロマサガ3ラスボスの必殺技トータルエクリプス」

249 :名無しSUN:2006/11/27(月) 16:46:40 ID:AOpsorT0
日食ファン来襲? 身構える島 鹿児島・十島
http://www.asahi.com/science/news/TKY200611250324.html


250 :名無しSUN:2006/12/14(木) 08:46:41 ID:EtzrLgqK
2035年の皆既食は北京やピョンヤンでは見られるけれど、東京では部分食にしかならないんだね。
石原慎太郎が悔しがりそうだけど、その年までは生きていないだろうね。

251 :名無しSUN:2006/12/14(木) 23:59:28 ID:jwmmSrwW
未来から中継放送してもらおう

252 :名無しSUN:2006/12/21(木) 22:16:48 ID:rSixXOD8
>>250 ま、金環食でしんたろちゃんには我慢してもらいましょ。
>>251 近未来通信ってかw。

2035年まで漏れが今のとこすんでれば、自宅で皆既日蝕観れるかも試練。
でも、往々にして曇ったりする...orz

253 :名無しSUN:2006/12/22(金) 15:12:47 ID:TVuzdszX
2035年の日食って1981年の日食とほぼ同じなんだろ?81年は小学校だったがフィルムの切れ端で太陽を見た記憶がある。

254 :名無しSUN:2006/12/22(金) 18:15:22 ID:MqW+QQnq
>>247
日食の影のスピードがマッハ1.6ぐらいなのでコンコルドなら追いかけられる、だったはず。

255 :名無しSUN:2006/12/24(日) 01:59:27 ID:rcOyX9Ki
>>254
えっ?
皆既食の本影が直径300kmとして継続時間5分としても
本影のスピード3600km/hだぜ、さらに食の中心から遠ざかると
もっと加速する
最低でもマッハ3以上出さないと追いつかない


256 :名無しSUN:2006/12/28(木) 15:58:58 ID:5VJKGW+R
フランス語だけどこんなサイトが
ttp://www.eclipse2008.com/
あと
eclipse2006.comとかeclipse2009.comもあるようだが、こっちのドメインは買い手がつかなかったのかな?


257 :名無しSUN:2007/01/13(土) 19:03:58 ID:P704e82t
2008年の観測地情報まだ?

258 :名無しSUN:2007/01/17(水) 20:10:20 ID:TINws0Ae
2008年、西安が南限界線にかかってる。少し北に移動できれば見れるね。
ただし、高度4°くらいだ。

259 :名無しSUN:2007/01/19(金) 23:08:27 ID:FFo/9GEn
過去、東京で皆既日食または金環食が起きたことがありますか?

260 :名無しSUN:2007/01/19(金) 23:14:57 ID:qvAkBQTX
少なくとも「東京」になってからは無いな

261 :名無しSUN:2007/01/19(金) 23:19:49 ID:FFo/9GEn
それじゃあ、江戸時代以前は?

262 :名無しSUN:2007/01/22(月) 18:42:29 ID:H6/tfGIg
>>259-261
東京といってもいろいろ解釈できるけど、現在の都心がある場所ということであれば、

皆既日食が起きたのは、ユリウス暦1415年6月7日(和暦、応永22年5月1日)
の室町時代まで遡るかもしれない。
1460年7月18日(寛正元年7月1日)、グレゴリオ暦1852年12月11日(嘉永5年11月1日)、
1887年8月19日(明治20年同日)なども皆既帯が比較的近くを通っている。

金環日食は、1839年9月8日(天保10年8月1日)にあったと思われる。
金環帯が比較的近くを通ったのは、1800年4月24日(寛政12年4月1日)、
1849年2月23日(嘉永2年2月1日)など。

263 :名無しSUN:2007/01/23(火) 12:21:22 ID:KjurkRuC
金環ならあと5年で来るけどな

264 :名無しSUN:2007/01/23(火) 21:49:20 ID:2QLhMg0D
皆既ならあと755年で来るらすぃい

265 :名無しSUN:2007/01/23(火) 22:49:49 ID:R7CtLR9s
俺、東京在住だけど、あと775年も生きていられるかよ。東京で生きているうちに皆既日食をみるのは絶対不可能だな。

266 :名無しSUN:2007/01/23(火) 22:55:24 ID:I4APjS0r
来世で見るべし

267 :名無しSUN:2007/01/23(火) 23:25:26 ID:R7CtLR9s
262を書き込んだ方、いったいどうやって調べたの?
皆既日食のインターネットや本にも出てなかったよ。私は過去に東京に起きた皆既日食や金環食について知りたいと思っていたんだ。
調べてくれてどうもありがとうございました。
江戸時代、徳川将軍は皆既日食をご覧になったのかなあ?

268 :名無しSUN:2007/01/23(火) 23:36:14 ID:/LopPIWt
俺は262を書き込んだ人間じゃないが‥
「日食図」で調べてみ

269 :名無しSUN:2007/01/23(火) 23:42:39 ID:/LopPIWt
>>268>>267へのレス
日食図では紀元前20世紀から30世紀まで調べる事ができますよ

270 :名無しSUN:2007/01/24(水) 20:11:45 ID:aT4NXmT4
>>267
262ですが、とある本を参考にして計算してみました。
計算パラメータの違いで皆既帯等の位置が若干ずれてる可能性もありますが…
>>268のサイトや
http://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/SEatlas/SEatlas.html
なども参考になります。
江戸時代、蝦夷地や西国を除くと、皆既日食を見る機会は案外少なかったようです。

271 :名無しSUN:2007/01/31(水) 00:13:23 ID:gc1GNV+w
皆既日食を体験した人に質問です!
太陽が欠けていくにつれて気温は肌で感じられる程下がっていきますか?
また太陽が完全に月に隠れる時何秒間か建物の壁などにさざ波のような模様が見えると聞きました。本当でしょうか?体験された方はいますか?

272 :名無しSUN:2007/01/31(水) 01:09:54 ID:ZEDqwixX
>>271
気温は下がります。
シャドーバンドも見たことあります。

273 :名無しSUN:2007/01/31(水) 12:32:50 ID:gc1GNV+w
シャドーバンドか、見てみたいなぁ
前にNHKが南極から皆既日食の中継やっててそれを見た時は普通に綺麗だと思ったけどやっぱり自分の目で見て体で皆既日食を体感したいと思います
二年後の七月はきっと...

274 :名無しSUN:2007/01/31(水) 15:11:43 ID:8lteTH/m
シャドーバンド
去年のエジプトでも見えたようだな。

275 :名無しSUN:2007/01/31(水) 17:20:58 ID:gc1GNV+w
>>272
サンクス!

皆さんに聞きたいんですけど皆既になる時に月の影が頭上を通過していくのは分かりますか?
あと皆既日食を見に行く時に注目しておくべき点をぜひ教えて下さい
例えば欠けた太陽の木洩れ日、シャドーバンド、気温の低下、など

276 :名無しSUN:2007/01/31(水) 18:29:24 ID:YUYhJ776
感じたことないなあ>月の影の頭上通過

木漏れ日が見られるような場所で皆既日蝕を見たことはないです
第二接触前と第三接触以降の太陽をうっかり直視しないよう
皆既の前にはカメラのフィルターはずすよう留意ください

277 :名無しSUN:2007/01/31(水) 20:54:34 ID:oE5UFBt9
>月の影が頭上を通過していくのは分かりますか?
本影錐のことなら見えるかも。南極皆既のNHK中継では見えてた

278 :名無しSUN:2007/02/02(金) 17:39:27 ID:Blr+hZef
>月の影
分からんかった。
>シャドーバンド
分からんかった。
>気温の低下
最初から最後まで影の所にいれば分かるかもしれんが、普通は日食
見るために日光の下にいるから太陽が隠れて下がって感じるのは
当たり前だし・・・。下がっているんだろうけど、分からん。
>欠けた太陽の木洩れ日
砂漠だが、お玉とか麦藁帽子とか持ってきている人が
白いシート如いてピンホール作って遊んでた。



279 :名無しSUN:2007/02/15(木) 18:05:12 ID:x1ky3Fjx
皆既日食と金環日食‥
どっちが魅力的ですか?

280 :名無しSUN:2007/02/15(木) 19:15:37 ID:8L+lTGiV
皆既日食のほうが魅力的に決まっているじゃないか。

281 :名無しSUN:2007/02/15(木) 20:16:18 ID:4404/AXb
皆既中は頭の中が真っ白になるから、特に初めて観る時は、シャドーバンドとかに気がつく余裕は中々ないです。太陽と反対側見てないと見えないし。
ヘールボップ彗星が見えてた時も、すっかり忘れてしまって見逃してしまったよ。orz
私は参加したことはないからよく判らんが、日食ツアーとかだとツアーリーダーや同行する天文インストラクターとかが大声で「シャドーバンドが見えてますよー」とか教えてくれるらしいのだが。
去年のエジプトではインストラクター寝ぼけてたのかしらんが、日本人の日記見てもシャドーバンド見たというのを発見出来なかった。外国人の日記には記述があるのに。
それにしても日本人の日記、皆似たようなツアーに参加してるのだから当たり前だが、どれも似たりよったりで面白くない。誰か一人が書けば充分だと思う。

282 :名無しSUN:2007/02/15(木) 21:13:16 ID:4WfZ6T/V
>>281
大きなお世話!お前の書き込みのほうがつまらんわ!

283 :名無しSUN:2007/02/16(金) 10:49:08 ID:Nv4b8uDN
金環日食のリングって肉眼で見てもおk?
それとも太陽が完全に隠れきらないからやっぱ日食グラス越し?

284 :名無しSUN:2007/02/16(金) 12:26:47 ID:b83buL4k
継続時間にもよるから一概に言えないけれど、リングそのものは
雲でも架からない限り見ることは出来ないでしょう。
それ位太陽は眩しいですよ。

>金環日食のリングって肉眼で見てもおk?
見るのは自由だけれど飛蚊症や白内障になる可能性あり。止めた方が無難。




285 :名無しSUN:2007/02/16(金) 15:23:20 ID:eJECBoF9
金環日食や皆既日食のような目玉焼きをつくりたいのですが、どうしたらよいでしょうか?

286 :名無しSUN:2007/02/16(金) 15:26:54 ID:R+2saT2/
>>285

おい、お前ら!目玉焼きが作れません。
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1042045691/

287 :名無しSUN:2007/02/16(金) 18:18:15 ID:Nv4b8uDN
>>284
サンクス。やっぱ97%ぐらい隠れててもムリかー、ということは金環中でも皆既中とまではいかなくても辺りが薄暗くなることはないの?

>>285
金環日食のような目玉焼きってどんなのだよ^^;

288 :名無しSUN:2007/02/16(金) 18:43:56 ID:C8F4nsAf
サラダ油をコットンなどで薄く伸ばしてから火力を小〜中くらいで、玉子の様子を見ながら焼く。
油が多いと、カタログに載っているみたいに綺麗に焼けないが、揚げる感じになるから味的にはイケるおッ!

と、私なりに玉子焼きについてレスしてみた。

289 :名無しSUN:2007/02/18(日) 11:02:44 ID:amP2KHng
>>262
>金環日食は、1839年9月8日(天保10年8月1日)にあったと思われる。
食の最大は日の出直前だった可能性がある。

290 :名無しSUN:2007/02/18(日) 17:54:23 ID:KLMdFgP3
>>289
ttp://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/SEatlas/SEatlas2/SEatlas1821.GIF
では日出の後になっている。
いずれにしても、かなり低高度。

291 :名無しSUN:2007/02/20(火) 00:08:07 ID:3S1t96lD
日食を見まくり、ギネスに申請しよう。
日食評論家、日食の鉄人になれる。
って、最高記録はどれくらいなんだろう。
年3回X50年=150回くらいが限界かな

292 :名無しSUN:2007/02/20(火) 22:23:10 ID:XS5JU/KT
証明はどうやんの?

293 :名無しSUN:2007/02/21(水) 14:00:17 ID:jGLiiDY6
コロナと一緒に記念撮影

294 :名無しSUN:2007/02/22(木) 00:19:45 ID:5ffPA2Mr
それ以前に、白道と黄道の交点は3箇所もないと思うぞ

295 :名無しSUN:2007/02/22(木) 00:59:51 ID:qpQiRlb7
>>294
日食は1年に最大5回起こり、最少でも2回は起こる。
by某本

296 :名無しSUN:2007/02/22(木) 07:48:39 ID:4olLxBMv
平均で1年に2.4回くらい

297 :名無しSUN:2007/02/22(木) 17:28:51 ID:ZYJGR/zD
>>291
>150回くらい
そんなに見れたら幸せだなぁ

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)