5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧めの天文書籍は?

1 :名無しSUN:2006/03/09(木) 23:19:18 ID:nV2hyky+
かの昔、天体を趣味にしていた私ですが、最近また天文の趣味に戻ってきました。
天体を趣味にする時には絶対書籍類は必要だと思います。情報があるのとないのでは
全くおもしろみが違うと思いますから。

ところが調べてみると…昔の天体に関する書籍は良書でも結構絶版になっているようですね。
そこで、皆さんに天体に関する書籍を紹介して欲しいと思います。
よろしくお願いします。

2 :名無しSUN:2006/03/09(木) 23:20:36 ID:bMLfwioP
   
天文ガイド

3 :名無しSUN:2006/03/09(木) 23:41:57 ID:nV2hyky+
いえ…雑誌スレは既にありますから…。ここでは書籍を話題にして欲しいのです。
じゃ、とりあえず、私から。

「月」の本ですが、立風書房の「図説 月面ガイド」が評判良いのでネットで購入しましたが、
大昔買った誠文堂新光社の「月面ガイドブック」(1974)もなかなか良かったです。
両方とも持っていますが、後者はアポロの頃の熱気が伝わってくるようで…またクレーター
一つ一つの話題が満載、先人達のスケッチが多く大好きな一冊です。

4 :名無しSUN:2006/03/10(金) 00:54:47 ID:TxZkj6Wu
天文書籍の分類

1・星図星表
2・星雲星団ガイド
3・月惑星ガイド
4・彗星ガイド
5・流星ガイド
6・その他マイナー天体
7・写真撮影
8・天文計算
9・宇宙開発、宇宙論他

5 :名無しSUN:2006/03/10(金) 01:47:04 ID:TbCmSsiu
「もしも月がなかったら」 東京書籍だったかな?

もしも月がなかったら……月がもっと近かったら……近くで超新星爆発があったら……

このようなIFをシミュレーションして人の生存や地球の危ういバランスを読み人に理解させてくれる本です。
が、しかしこれ文体がちょっと読みづらいのですな。
否定と肯定が錯綜した文で、「だろう」が語尾に来る事が多すぎ。
後半は慣れなのか訳者が上手くなったのか少しはスムーズになるのですが。

内容自体はなかなかに興味深いです。ハードカバー本なんて買うもんじゃないってのが持論なのですが、
つい買ってしまいました。総合評価は 7/10 てとこか。

>4
分類は9かな?




6 :名無しSUN:2006/03/10(金) 19:16:30 ID:gKobHGEh
プラネテス

宇宙を見上げている我々も宇宙の一部なんだと思わせてくれます。
あと、くさいプロポーズの方法を教えてくれます。

7 :名無しSUN:2006/03/10(金) 19:52:06 ID:OLYej2p1
ISBN4-8401-1349-1

8 :名無しSUN:2006/03/10(金) 20:05:24 ID:E6lrbrK3
>>7
ふたつのスピカか…。

9 :名無しSUN:2006/03/11(土) 00:09:55 ID:H3rNEQD/
ふたつのスピカって、どうしてこういうタイトルなのか理由って出てきたのかな?
読んでないから分からんのだけどさ、スピカって連星だよね。

10 :名無しSUN:2006/03/13(月) 13:14:51 ID:vs16cvUQ
主人公の女の子の一番好きな星がスピカで、宇宙飛行士の幽霊に
「スピカは連星って言って実はふたつの星なんだよ」って教わったから。



11 :名無しSUN:2006/03/16(木) 10:54:23 ID:0sNGYIKS
度胸星

12 :名無しSUN:2006/04/02(日) 12:41:59 ID:O98tb8xW
天文書はもう売れないのか…

13 :名無しSUN:2006/04/02(日) 13:46:48 ID:5lNFdfbX
ここ半年ほどの購入物。

論争する宇宙
天文台日記
メロスが見た星
宇宙100の大誤解
恐るべき旅路
国産ロケットは何故墜ちるのか
夏のロケット
マンガ版夏のロケット


新書は安くて良いな。ハードカバーはやめてくれ。
「何故夜空は暗いのか」が欲しいのに。


14 :名無しSUN :2006/04/03(月) 23:51:53 ID:xYIgG2Ul
宇宙のひみつ

25年ほど前これで宇宙に興味を持ちました。


15 :名無しSUN:2006/04/04(火) 00:56:31 ID:sCazoNpB
平凡社カラー天文百科。
コレ一冊で万事OK。
『天文サークルの部室には常備しなければならない』という法律があってもいいくらいの名著。
初心者からいっぱしのアマチュア天文家に到るまでの成長期を広くカバーする見易さと情報量。
思い立った時にちょっと手にとって読むのに便利な新書サイズも気が利いてる。
自分は昭和の時代に買ったのだが今でも手に入るのだろうか?

16 :名無しSUN:2006/04/04(火) 01:32:15 ID:KjaDO7ER
オイラの代の天文部員は「星のローカス」読んで入部した奴だらけでした。
平凡のカラー天文百科は、写真や宇宙論などの各方面に特化した情報を求めないかぎり最強。
専門=狭く深く
入門=広く浅く
が普通だが、これは天文の基礎が「みっしり」詰まっている希少なタイプですね。

17 :名無しSUN:2006/04/04(火) 20:31:15 ID:3QKnMGee
>>13

> 天文台日記
なつかし〜い! 石田五郎さんのやつ?

> 国産ロケットは何故墜ちるのか
はやぶさ がらみで私も読みました。ただし図書館からの借り物。
情報満載で読み応えあった。もっと売れて欲しい

18 :名無しSUN:2006/04/04(火) 21:37:29 ID:9J5AP5VK
>>16
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/80496612
↑こいつか…

19 :名無しSUN:2006/04/05(水) 01:33:35 ID:v39PPi08
星といえば藤井旭。
チロ。。。

20 :名無しSUN:2006/04/06(木) 20:10:11 ID:dHdHugzL
藤井旭氏って70年代前半からかなり活躍しているんだよね。
今でも出しているし…。

21 :名無しSUN:2006/04/06(木) 23:45:24 ID:Mk/FiwMO
『銀河系と銀河宇宙』


22 :名無しSUN:2006/04/07(金) 00:01:48 ID:Mk/FiwMO
『惑星科学入門』(講談社学術文庫)


23 :名無しSUN:2006/04/08(土) 00:24:31 ID:9VunPSWx
>17
>石田五郎
うん、そうですね。新装版ですけど。寝る前に10分くらいずつ読んでます。

>国産ロケットは何故墜ちるのか
松浦氏の本って読みやすくて面白いですね。もちろんはやぶさ関連で手に取ったわけです。
恐るべき旅路では、37万人のメッセージに不覚にも……チクショウメ。

24 :名無しSUN:2006/05/07(日) 12:10:16 ID:OoOitduR
まんがサイエンスの2巻は不朽の名作!!

25 :名無しSUN:2006/05/07(日) 21:17:25 ID:+jRI4RXJ
理科年表かな

26 :名無しSUN:2006/05/07(日) 22:14:20 ID:o6t7w9XX
四季の天体観測

27 :名無しSUN:2006/05/07(日) 23:10:08 ID:Zrg2Sraq
良いと思うものはあるが、
自信を持って薦めることができるのは、
・理科年表
・天文年鑑
しかない。

28 :名無しSUN:2006/06/08(木) 00:17:01 ID:WLXcQEJ1
「宇宙の果てまで」

読み終わった。本の厚みから推測した読了時間を遥かに超えた。
なんかこう、読みづらいわけではないけど……流し読みしにくいというか。

微妙に中の人の主張が鼻につくというか、我田引水な部分が有る気がするけど、まあしょうがない。
やっぱ大変だったのは事実だろうし。

29 :名無しSUN:2006/06/10(土) 21:42:37 ID:wZAtzVZg
藤井旭氏っていったい何冊天体関係の本を出しているんだろう…。


30 :名無しSUN:2006/06/10(土) 21:49:38 ID:ZxPif8hv
吉田正太郎氏の「天文アマチュアのための望遠鏡光学」これは何回、刷られたのでしょうか?
すごい本です。


31 :名無しSUN:2006/06/11(日) 03:13:19 ID:xTxY8nR9
ロケットの夏

32 :名無しSUN:2006/06/12(月) 11:57:58 ID:moSjI2dP
上にも挙がっている石田五郎さんの「天文台日記」かな。小学校の
図書館で借りて繰り返し読んだよ。"Oh Be A Fine Girl..."ってのも
いまだに覚えてるな。

ああいう生活に憧れた。天文台に勤めて毎晩星を観測したいとか
思ってたな。

いまは理論屋で望遠鏡とは全く縁がなくなってる。


33 :名無しSUN:2006/06/12(月) 21:13:17 ID:nH9rRcml
名古屋大学の杉山直先生の本。
読みやすいよ。

34 :名無しSUN:2006/07/01(土) 07:53:52 ID:BmVthfpc
>>32
観測屋だって毎晩観測なんかしないからな。
せいぜい、年に数週間か。

35 :名無しSUN:2006/07/01(土) 13:52:57 ID:wyRIQ5ai
天文学には興味があったが1度もそういう書籍を買ったことがないのに
スティーブン ホーキングの「ホーキング 宇宙のすべてを語る」を買った。
今、読み始めているが、分かりやすい気がする

36 :名無しSUN:2006/07/16(日) 00:17:20 ID:3aojHhK5
今、「ぼくらは星のかけら」読んでる。

今まで入門書のたぐいを5、6冊は読んでるけど、その中で書かれてる内容ってかなりダブってくるんだよね。
その点をこの本の場合、さらに深く掘り下げててかなりおもしろいよ。


ああ、俺も何処ぞの星の中で生まれた原子の欠片なのだなあ。宇宙ヤバイ。


37 :名無しSUN:2006/08/24(木) 01:33:45 ID:vD77RzGY
「ほしぞらの探訪」(山田卓;地人書館)
俺は小6で買ってもらい28年間愛読している。

38 :名無しSUN:2006/08/24(木) 19:38:30 ID:FKfkTosA
> 天文台日記
中学生の時に、この本を読んで、岡山天体物理観測所の見学に行った。
(はくちょう座新星(1975)が出現する少し前。)
今年(先週)、31年ぶりに再び訪問した。

39 :名無しSUN:2006/08/26(土) 22:49:53 ID:ujklyBCC
浅田氏の星雲星団ウォッチングに載っている全星雲星団、一応攻略した。
(中には眼視が無理なやつとか、地区的に見ることが不可能なヤツがあるが)

ホントに良い本だ。ドブ時代に合わせてもっと内容を拡充して欲しい!

40 :名無しSUN:2006/08/29(火) 14:44:11 ID:zuWi+nac
パソコン全天恒星図はいいね。
ズームor縮小が気持ちよい。
欲を言うと、主要な天体をクリックすれば、光度大きさ等の情報が出ると完璧だった。

41 :名無しSUN:2006/08/29(火) 23:46:30 ID:+9z+dCDv
cartes du ciel ではだめ?
http://www.astrosurf.com/astropc/cartes/



42 :名無しSUN:2006/09/03(日) 02:14:04 ID:lfFCeeFz
古本屋に寄ってみたら・・・
>>15-16
氏のレスにある、平凡社のカラー天文百科を見つけて思わず購入しました。

内容にある数値関係を修正してもう一度再販して欲しいなぁ・・・。
(買ったのは1976年の初版なんですが)
でもこれは凄い良い本ですねぇ、いい買い物をしました。

内容の惑星データや巻末の惑星一覧表を読む限り、この頃はまだ冥王星の赤道直径が
水星よりやや大きい認識だったんだよなぁ・・・。

( ´ー`)y─┛~~~~

43 :名無しSUN:2006/09/03(日) 08:11:41 ID:SEvf4PyB
たしかに最近は星雲星団観測用の本がない。浅田のは、多少ましなほう。


44 :名無しSUN:2006/09/11(月) 05:37:55 ID:xZbScRXU
といっても…1970年代に出された藤井旭氏の星雲星団ガイドあたりを持ち出して調べてみると
やはり今では使いにくいと思った。詳しい星図ではなく、写真がメインだからなかなか星雲星団を
同定できない。

45 :名無しSUN:2006/09/11(月) 20:51:27 ID:dNf6BInB
「フィールド版スカイアトラス」は使いやすいです。

http://www.fukkan.com/vote.php3?no=29318


46 :名無しSUN:2007/01/08(月) 10:16:57 ID:q91A3GlW
・・

47 :名無しSUN:2007/01/09(火) 00:45:19 ID:Jyf1QCBo
朝日新聞社のスカイ・ウオッチング事典って1989→1995、1995→2000、2000→2005てかんじで三冊出てるけど2005→2010は発売されてないの?
いくら探してもみつからん

48 :名無しSUN:2007/01/09(火) 01:04:56 ID:l23M0Uox
朝日新聞社は科学系の人をリストラしちゃったのかな?
政治関係はどうでもよいけど、朝日は科学に強いって定評あったのに…
科学朝日はやめるし…。

49 :名無しSUN:2007/01/09(火) 01:19:54 ID:gER7r8DO
だれかいますか?

50 :名無しSUN:2007/01/09(火) 01:55:03 ID:bpmxeM3Y
自分が天文好きだったころに読んでたやつ。
天文ガイド(今あるかどうかわからん)がいいよ。

51 :名無しSUN:2007/01/26(金) 01:11:25 ID:KMUIT7PZ
スペースシャトルの落日を読んだ後、困りますファインマンさんを読む。
繋がってるw 

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)