5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆星雲、星団、銀河を見よう Part2☆★☆

1 :名無しSUN:2006/02/17(金) 06:48:53 ID:3IAMqHoS
星雲、星団、銀河を、双眼鏡、天体望遠鏡で見よう。眼視もいいし、
写真撮影も楽しいよ。

前スレ http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1070967618/
メシエ天体ガイド http://www.astroarts.co.jp/alacarte/messier/index-j.html

2 :名無しSUN:2006/02/17(金) 06:52:31 ID:1mlKmjqh
>>1
乙です 2ゲト

3 :名無しSUN:2006/02/17(金) 15:04:37 ID:AaAMR/5k
マゼラン星雲って、我々の銀河系と双子の関係にあるってマジ?
マゼランストリームとかの水素分子の流れでむすばれてるって・・・?

4 :名無しSUN:2006/02/21(火) 20:56:45 ID:l6fP48Id
今日は土星が良く見えるぞ
自宅観望中だが、自宅で星雲星団が観られる人が羨ましい

5 :674:2006/02/24(金) 17:04:23 ID:KvmxIAYt
奥日光と赤城山は奥日光の方がかなり暗いんですか?

6 :名無しSUN:2006/02/24(金) 23:08:41 ID:amoleVR3
メシエマラソンってどんなん?

7 :名無しSUN:2006/02/25(土) 12:49:00 ID:4qOd9vMw
北アメリカのメシェ・ルモンド市をスタート地として行われるフルマラソン

8 :名無しSUN:2006/02/26(日) 00:25:46 ID:9jaBJdDn
雲どころか雨まで降ってきた、もうダメだ寝る。


9 :名無しSUN:2006/02/26(日) 12:49:59 ID:a+Y6TNu5
>>6
一晩でM天体を全て見るってやつだろ
確か春先でないと出来ないんだっけ?

10 :名無しSUN:2006/02/26(日) 19:13:58 ID:BpIGBuE3
正解。>>9
メシエマラソンで検索するといろいろ出てくるはず。
春になるとイベントもあるようだけど、天文雑誌では最近取り上げないね。
数年前は攻略法とか特集していたと思うけど。

昨年末からまともに晴れない@日本海側。
春になったら系外星雲を見まくるぞ〜。
おとめ座銀河団で迷子になるんだ。

11 :名無しSUN:2006/02/26(日) 21:07:17 ID:RzSDFRsx
オレは日本海側…しかも北日本なんだけど、先週は晴れまくったぞ。
異常気象だ。火水木土と(土はやや薄雲気味だったけど)観測できる日が続いた。
こんな年は希だなあ。

かみのけ座もあがってきてたので、系外星雲見まくった。黒眼星雲の黒いトコはっきりと
確認できんのはちとつらい。やや黒い程度だからなあ。

12 :名無しSUN:2006/02/26(日) 21:17:13 ID:BpIGBuE3
>>11
光学系は何?
20cmシュミカセも同じように中央部がやや黒いって感じだよ。

13 :名無しSUN:2006/02/27(月) 00:08:34 ID:/jsu00+M
http://www.geocities.jp/mahbohdoufu/index.html

14 :名無しSUN:2006/03/01(水) 14:55:42 ID:0Rm1BkN0
浅田英夫の星雲星団ウォッチングは、すごく役に立つ本なんだけど、
右ページの7度視野の星が8等級以下の星が区別つかなくて、
わかりにくくて困る。。。。


15 :名無しSUN:2006/03/01(水) 20:00:21 ID:0Rytx5YW
>>14
Ninja-400買ったら、この本じゃものたりなくなってしまった…。
もちろん現在でもこの本も愛用しているけど、この本に記述がない星雲星団が次々に目に飛び
込んでくるから…。本に載っているようなモノは簡単に導入できるしね。

昔、小口径の屈折で四苦八苦していた頃とは段違い…。ただ、その頃の修行の成果が現在生き
ているやも知れず。

16 :名無しSUN:2006/03/01(水) 21:28:56 ID:++SlI03n
漏れはパソコン全天恒星図使ってます。
プリントアウトして、色分けして持っていってます。
たまにノートパソコン持って行く時も便利。

17 :名無しSUN:2006/03/01(水) 22:15:47 ID:aM9NrMoD
星雲星団ウォッチングは20cmでもじきに物足りなくなるね。
もう少し暗い天体も載せた大口径向けのガイドブックが欲しい。

18 :名無しSUN:2006/03/01(水) 22:18:24 ID:L01Qc/Gn
「星雲星団ウオッチング」を卒業したら、NSOGではないかと。

19 :名無しSUN:2006/03/01(水) 22:30:51 ID:0Rytx5YW
調べてみると…昔たくさんあった星雲星団関係の書籍が結構絶版になっているんですね。
全天候星図でさえ、パソコン版しか手に入らないし…。

どこかで、The Night Sky Observer's Guide の翻訳でもしないかなー。でも光害が酷くなる
今の日本じゃ…。

20 :名無しSUN:2006/03/01(水) 22:36:09 ID:un6nEsi6
いいなぁ、オールウェザー星図。ホスイ

21 :名無しSUN:2006/03/02(木) 11:31:21 ID:+k90bSAu
「星雲星団ウオッチング」はバラバラにして、クリアファイルに入れる。


22 :名無しSUN:2006/03/10(金) 18:47:57 ID:NTxQsoYa
浅田さんの「星雲星団ウオッチング」を卒業したら
次は何がお勧めですか?
機材は32センチです。

23 :名無しSUN:2006/03/10(金) 18:50:30 ID:Um6ALs71
>>22
NSOG

24 :名無しSUN:2006/03/10(金) 19:26:21 ID:E6lrbrK3
いきなりレベルが…。中間のレベルの書籍ってないもんかなー。

25 :名無しSUN:2006/03/23(木) 20:58:02 ID:1XEW6l05
やっぱり炊きたてご飯にウンコを乗せ、すきっぱらにかっこむあの美味さ…!最高だよね( ̄〜 ̄)ξ

26 :名無しSUN:2006/03/23(木) 21:02:01 ID:2t6+LzCS
The Night Sky Observer's Guide の翻訳どっかやらんのか!
たのむー。たのむー。

27 :名無しSUN:2006/03/24(金) 23:14:35 ID:R3faqJo9
最近曇ってるのが多くて、いまいち見る機会がないなー。
せっかく浅田さんの本買ったのに(´・ω・`)

28 :名無しSUN:2006/03/25(土) 10:24:35 ID:N3gaT5ed
>>26
どのページも使ってる語句が似通ってるから
辞書を片手に数ページ読めば後は楽だよ。
わざわざ翻訳をたのむ必要は無いと思うっす。

29 :名無しSUN:2006/03/26(日) 23:20:45 ID:jq2IG4Yg
星雲星団ウォッチングと星空とをにらめっこしてようやくソンブレロ見つけた。
うちの庭からじゃ25cmでも「どらやきの幽霊がいるような気がしないでもない」程度の
見え方だたよ。


30 :名無しSUN:2006/03/27(月) 00:54:58 ID:QmusCsTA
>>29
どうやって辿ったのか知らんが、
M104は、からす座経由の方が辿り易いぞ。

31 :名無しSUN:2006/04/13(木) 17:35:45 ID:j0ImpGo4
みなさんは星雲星団にはどんな機材を使ってますか??

32 :名無しSUN:2006/04/13(木) 23:33:30 ID:xv8+VyR9
>>31
都市近郊部
ニコン 7×50SP, 10X42DCFモナーク
VIXEN VMC200L (接眼レンズ XL-50) です。

33 :名無しSUN:2006/04/13(木) 23:42:14 ID:1WtU49JO
XL-50なんてあったっけ?

34 :名無しSUN:2006/04/14(金) 21:26:19 ID:Rv2LzQGY
もとい XL-40 でした。数年前の放出品。

35 :名無しSUN:2006/04/14(金) 23:16:59 ID:Gt94Uz8t
>>31
40センチドブ。超田舎だけど、山越えの光害がなんとも。

36 :名無しSUN:2006/04/15(土) 10:23:26 ID:8Js/JZIe
>>31
忍者320と宮内BJ100。
いつも観望地に両方持っていきます。

37 :名無しSUN:2006/04/16(日) 18:57:52 ID:TQpCXrmV
関東の一都六県で一番暗いのってどこですかね?
戦場ヶ原?里美?粕尾峠?それとも別の場所っすかね?

38 :名無しSUN:2006/04/16(日) 20:02:54 ID:p0wlgjri
夜空のどの方向の暗さを求めるかによってちがうのでは?
戦場ヶ原の場合だと、北天は非常に暗い。
しかし南天はモロに関東平野の明るさに汚染されとる。
この方向は房総や伊豆の南部の方が暗いと思う。

39 :名無しSUN:2006/05/08(月) 00:10:21 ID:0R8FhPZD
天気がくずれてきた。いい天気になーれ。(関東地方)

40 :名無しSUN:2006/05/18(木) 14:32:53 ID:na1V0OTq
最近は晴れても霞がひどくって、
まだ今年はおとめ座の銀河たちしっかり見てないよー。

41 :名無しSUN:2006/05/27(土) 22:05:25 ID:7WGD1jHd
おとめ座銀河群は僕も積年の課題なんですが、やっぱり今シーズンも見れなかったな〜。
天候的な問題とプライベートなスケジュールのダブルパンチで相変わらず鬼門(?)です。
昔からメシエ天体リスト作って、見たもの見てないもの、見たものは好みかどうかのちょっ
とした感想を記録してるんだけど、おとめ群など春の天体がほとんど未チェック。
とか言ってる間にもう夏の星座の季節になってきた・・・。今年は遠征行けるかな〜?

42 :名無しSUN:2006/07/01(土) 16:36:39 ID:ZW+Ytyvd
保守あげ

43 :名無しSUN:2006/07/04(火) 23:57:49 ID:xVH7q6vE
季節はずれだけど、M42は20cmでも眼視では色がみえないのは私だけ?

44 :名無しSUN:2006/07/05(水) 00:08:16 ID:g82dT06g
緑には見えたことあるけど、赤く見えたことは無いです。



45 :名無しSUN:2006/07/05(水) 00:09:34 ID:o/P7ZMqA
>>41
今年はNINJA-400手に入れておとめ座銀河団はホント堪能したっす。
望遠鏡を向けると、名無しの銀河が一杯見えるのだから…。

でも…車10分で自宅から行ける、6等級が楽に見えるお気に入りの観測地が…
どうやら高原の道路を通すために、夜間も道路工事するらしく西の方が悲惨なコトに…
工事終了は2年後…悲しいな。

46 :名無しSUN:2006/07/05(水) 10:28:24 ID:5WnGi2DH
>>43
5センチ双眼鏡でも俺はグリーンに見えるよ。

47 :名無しSUN:2006/07/05(水) 10:35:44 ID:tnpa0DFA
>>43
俺も色見た事ないけど人の噂では40cm以上から見えると聞くが。
後都市部では絶望的だとも。

48 :名無しSUN:2006/07/05(水) 19:33:43 ID:o/P7ZMqA
Ninja-400だと緑色にはっきりと見えるよ。>>45の状況で観測地点の移動を考えている
人間だけど…。

49 :名無しSUN:2006/07/06(木) 09:50:27 ID:AK2Hjvgj
本当にでかい口径の望遠鏡だと、
暖色系に見えてくるっていうけど、本当かな?

50 :名無しSUN:2006/07/06(木) 15:04:13 ID:yAtCZUEu
>>46
5センチ双眼鏡でも俺は赤く見えるよ。

51 :名無しSUN:2006/07/06(木) 15:19:20 ID:LCr8ijIz
幻覚だよ。盛運なんか煙みたいに見えるのがせいぜい

52 :名無しSUN:2006/07/06(木) 21:28:22 ID:rh3QK+Hw
かなり個人差があるみたいですよね。
観望会で双眼鏡かしたらM42がピンクできれいと言われてたじろいだ事あります。

53 :名無しSUN:2006/07/06(木) 22:19:39 ID:KXaFk5xv
本当に暗い空の下で見る星雲はともかく星団は視野いっぱいの星で見ていて

怖くなることがあるね。

だだ自分は125mm双眼鏡でみているけどM42を色付で見た事ないなあ

色彩感知能力が薄いのかな?

54 :名無しSUN:2006/07/07(金) 00:43:24 ID:2IZ2MY+i
銀河や星雲で色がついてみえたことないな。みんなモノクロだ

55 :名無しSUN:2006/07/07(金) 01:00:21 ID:Q8w6zBFQ
散光星雲は微妙に青白く見えたりするな。

56 :名無しSUN:2006/07/07(金) 01:44:48 ID:+R9//L9X
>>55何センチで?

メジャーな星雲の色が見える望遠鏡の口径って未だに確立されてないね。
人それぞれの色彩能力が違うんだろうかね?
シーイングやシンチレーションのちょっとした変化でも影響があると聞くし
色が見える絶対条件は口径は別とすれば空の暗さでしょうね。

57 :名無しSUN:2006/07/07(金) 02:12:37 ID:Q8w6zBFQ
32cm溝
HII領域がピンクに見えたことは無いな。M42でも。

58 :名無しSUN:2006/07/07(金) 02:53:05 ID:+R9//L9X
空の暗さは?
教えて君でごめんけど。

59 :名無しSUN:2006/07/07(金) 10:31:25 ID:Q8w6zBFQ
6等星は見えないが、冬の銀河は見える程度。

60 :名無しSUN:2006/07/07(金) 21:39:47 ID:+R9//L9X
いまの日本じゃうらやましい環境ですね。

色の見えやすい倍率ってやっぱり有効最低倍率かね?

61 :名無しSUN:2006/07/07(金) 22:02:09 ID:itQQk9tc
そもそも肉眼にHUを感じる事が出来るのか?
M42は、天の川が見える環境で50cmで見ても緑っぽいだけでピンクには見えんが。

62 :名無しSUN:2006/07/07(金) 23:00:05 ID:Q8w6zBFQ
R64フィルタをかぶせると、かろうじて星が見えるだけだった。

個人差を否定するものではないが、
http://www.geocities.jp/hiroyuki0620785/lamp/potopic.htm
これを見る限り、650nm付近の感度が殆ど無いので、桿体視で見るような対象で赤く見えることは無いように思う。
眩しさを感じるくらいの口径があればと思うけど、他の色と分離できるかな?

63 :名無しSUN:2006/07/08(土) 10:23:10 ID:Yv3Gbz5Q
早くM11がみたい

64 :名無しSUN:2006/07/08(土) 13:16:22 ID:ef8Wgn1C
>>63
なかなか晴れないね。。。
M11は見応えありますよね。

65 :名無しSUN:2006/07/08(土) 14:01:13 ID:iAIby1xP
http://www.astroarts.jp/alacarte/messier/images/matsumoto/m11.jpg

忍者320+LVW22でM11は観望しているけど、↑これよりもちょっと視野が狭い感じかな。
とにかく星が密集していて、星の色もハッキリわかって、マジで飽きない。年に一回はこれを見ないと・・・。
早く晴れろ〜。

66 :名無しSUN:2006/07/08(土) 16:04:36 ID:hZ5DZHoF
バルタン星人がみたい

67 :名無しSUN:2006/07/08(土) 19:40:06 ID:LZN9djNq
球状星団の夏

68 :名無しSUN:2006/07/08(土) 21:16:48 ID:MYU7Za8b
>>61>>62
だよな、ピンクには見えないよな。
でも見えたと言う友人がいるんだよな本当かね?
雑誌の投稿でも色んな色が入り混じった、、、、、という表現してるやつもいるし。

69 :名無しSUN:2006/07/09(日) 00:58:18 ID:JJxRjxUo
>68
 個人差です。M42は、ファインダ−でも赤く見えます。

70 :名無しSUN:2006/07/09(日) 00:59:41 ID:TDNW3KxI
>>69
日によっても見え方が全然違うね
透明度の違いかな??

71 :名無しSUN:2006/07/10(月) 16:54:54 ID:Y/jmWQO1
八方ヶ原に行ってる人いる?

72 :名無しSUN:2006/07/21(金) 15:22:26 ID:f6NK0BCk
八方ヶ原は行ってるよ。
北と天頂はかなり暗いぜ〜。


73 :名無しSUN:2006/07/27(木) 00:45:10 ID:nX9zFs3g
愛知県で良い場所ありませんか?
三重、岐阜でも良いです。


74 :名無しSUN:2006/08/02(水) 17:57:15 ID:du6bZ1yi
>>73
★★★天の川の見える場所★東海★★★★
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1147615007/l50

75 :名無しSUN:2006/08/04(金) 23:40:16 ID:gSwlGDK1
今の季節でベランダ(南南西向き、仰角60度まで、それ以上は庇で涙、、)
でみえる星雲で、お勧めのはどんなのありますか?

76 :名無しSUN:2006/08/05(土) 01:20:16 ID:tYTrGS8T
>75
>南南西向き、仰角60度まで

今の季節、午前0時ごろだとちょうどいて座方向に当たるから、双眼鏡なり望遠鏡なり向ければ
いろいろな天体が見えると思いますよ。
ベランダ観望ということは街中の光害地だと想像するけど、比較的見やすい対象としては
ちょっと高度は低いけどさそりざのしっぽの先でM6(散開星団)、M7(同)
いて座南斗六星の取っ手の周辺でM22(球状星団)、干潟星雲M8、三裂星雲M20
M8からたて座方向に向かってオメガ星雲M17とその周辺の星雲星団。
個人的には15倍くらいの双眼鏡で見るM7がお勧め。

77 :名無しSUN:2006/08/05(土) 03:12:57 ID:gF5rgS8B
アンドロメダ見たら射精したよ、感動だ・・・


78 :名無しSUN:2006/08/05(土) 15:42:14 ID:QmutBTrP
>>77
機材は何で見たんですか?

79 :名無しSUN:2006/08/06(日) 00:59:38 ID:tp0oZO4K
>>78
ビクセンの反射150ミリです。

80 :名無しSUN:2006/09/27(水) 13:58:57 ID:rLdzdc0V
みなさん星図は何を使ってますか?
使用機材は40cmで、ろ座銀河団とか載ってるヤツがいいのですが、
何かおすすめの星図はありますでしょうか?

81 :名無しSUN:2006/10/05(木) 15:55:07 ID:ABVrn07I
浅田さんの「星雲星団ウォッチング」よりも、
西条さんの「星雲星団ガイドマップ」の方が詳しいですか?

82 :名無しSUN:2006/10/05(木) 22:07:54 ID:cqPIttep
浅田さんの「星雲星団ウォッチング」のほうがフィールドで使うには便利。
カラーを多用した西条さんの「星雲星団ガイドマップ」は暗いところで
赤ランプでは見難いです。

83 :名無しSUN:2006/10/09(月) 21:02:57 ID:nKEYqgpE
今日小学校に行く機会があって、校舎の中に入ってみた。
天文関係のポスターがあったので眺めていたのだが…M103の位置が違っていた…。
M103は小さいからなー。まあ、そんなもんなのだろうか?

84 :名無しSUN:2006/10/09(月) 21:10:17 ID:nKEYqgpE
>>80
http://www.asahi-net.or.jp/~zs3t-tk/

takiさんが作った星図は無茶苦茶使いやすいですよ。特に8.5等星までのヤツが。

Ninja-400で使っていますが、小さな天体でもバンバン導入できます。確実にファインダーに
どの星が入っているか分かるなら、星雲星団まで星図を(回転しながら)使用して導入できる
と思います。

空が暗いなら…。

85 :80:2006/10/11(水) 10:48:43 ID:/UP7LRbo
>>84
ありがとうございます!
早速それを用意します!

86 :フジノン150mm:2006/10/14(土) 14:01:11 ID:tYFAQT/+
環境省でやっている、プレアデス星団内いくつ星見えるか?に挑戦しようと思って
いるんだけど、13等星ぐらいまで載っている(星に何等星と書いてある)星図
あったら紹介してもらえないでしょうか。よろしくお願いします。 

87 :名無しSUN:2007/01/07(日) 23:58:03 ID:KckPF5p0


88 :名無しSUN:2007/02/08(木) 20:37:38 ID:7vTm8w/b
充電式カイロ(eneloop kairo)、露よけによさげ。

89 :名無しSUN:2007/02/08(木) 20:43:34 ID:whSZDMk1
http://www.env.go.jp/kids/star/pdf/sw_note.pdf
おれは、肉眼じゃ一個も見れない。

90 :フジノン150mm:2007/02/18(日) 19:48:18 ID:+74MiCLE
どうもありがとうございます!肉眼で4.5等星ぐらいまで見える場所でチャレンジしたら
肉眼では10個?ぐらいみえました。フジノン150で見たら、ケレノ そばにある
11.4等星まで確認できました!ついでにオリオン星雲見たけど、スゲ−迫力。


91 :名無しSUN:2007/02/18(日) 20:36:04 ID:gwyyXF5x
おうし座のかに星雲は双眼鏡で見えますか?

92 :名無しSUN:2007/02/18(日) 20:59:10 ID:weoExU8Y
かにみそウマス

93 :名無しSUN:2007/02/19(月) 00:02:20 ID:Hz/+OkDe
>>91
今日10x50双眼鏡で見ようとしたが見れなかた・・(場所は住宅地)
かにみそ(M44)は見れたけど

94 :91:2007/02/19(月) 00:10:11 ID:3D9U+EMH
昨日だた・・

95 :93=94≠91:2007/02/19(月) 00:12:30 ID:3D9U+EMH
うおー間違えた

96 :名無しSUN:2007/02/19(月) 01:32:04 ID:4EYc9Opp
>>91
肉眼で2等星までしか見えない空だと、30cm反射でやっと見つけられるぐらい。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)