5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太陽を望遠鏡とかで見たら目つぶれるって

1 :名無しSUN:2006/02/15(水) 15:50:34 ID:l0N0WVqr
やってみた人いるの?
目から火が出るってマジか?

2 :名無しSUN:2006/02/15(水) 17:25:42 ID:UBWKJw1m
目をつぶる間もなく失明しましたが、何か?


3 :名無しSUN:2006/02/15(水) 18:09:11 ID:HFXCXwmU
まじ?

4 :名無しSUN:2006/02/15(水) 18:54:15 ID:Vwchy7OU
高校生なんかで失明までいかなくても目を痛めた話はけっこう聞きますよ。

5 :名無しSUN:2006/02/16(木) 01:30:12 ID:P7qgHS4d
望遠鏡メーカーを訴えないでねw

6 :名無しSUN:2006/02/16(木) 10:08:30 ID:ah2FFK+u
図鑑とかにのってるような太陽は見えないよ


7 :名無しSUN:2006/02/16(木) 12:35:55 ID:jV8hvfod
超高性能の集光装置だから、瞬間的に焼け焦げそうだね。

8 :名無しSUN:2006/02/16(木) 21:56:28 ID:jMaOponY
まさに目玉焼きだな

9 :名無しSUN:2006/02/16(木) 22:05:43 ID:Hj7gyrtZ
>>8に座布団一枚やっとくれ

10 :名無しSUN:2006/02/17(金) 09:57:40 ID:M+t4GjFB
網膜に焼きつく

11 :名無しSUN:2006/02/17(金) 12:45:37 ID:6a4+I8Wx
3歳の息子が、おもちゃとして買ってやった望遠鏡(小さい反射式)で
太陽を見ようとしていたので、あわててやめさせた。まじでやばい。
もう、光軸をめちゃくちゃにしておこうと思う。

12 :名無しSUN:2006/02/19(日) 19:44:36 ID:TM636G7p
女のひとの裸を見ても、目がつぶれるよ。
絶対に見ちゃだめ。

13 :名無しSUN:2006/02/19(日) 21:24:01 ID:fpuFl4PS
http://www.geocities.jp/mahbohdoufu/index.html

14 :名無しSUN:2006/02/20(月) 16:36:30 ID:d+c/5kgk
>>11
そんな天文趣味の基礎中の基礎も予測できなかったあなたがおかしい。
失明がなくても、集光して火事とかなったらどうする?レンズ外しとけ。

15 :名無しSUN:2006/02/20(月) 18:18:11 ID:9GThSZ0t
14ハネタニマジレスカコワル

16 :11:2006/02/23(木) 12:26:38 ID:xlSNPt8z
最近は興味の中心がムシキングになってくれたおかげで
望遠鏡に興味を示さなくなったよ。良かった良かった。

17 :名無しSUN:2006/08/01(火) 15:49:35 ID:HUwIpPCE
昔は普通にサングラスとかいって、接眼レンズの後ろに付けるやつが
望遠鏡のおまけについていたよね。
長時間は危険と説明書に書いてあったなあ。
一度9cm反射を絞らずに見ようとしたら「ピシッ」とヒビが入って危ないところだった。


18 :名無しSUN:2006/09/04(月) 21:22:31 ID:Or8xdqmO
夕焼けでもだめ?

19 :名無しSUN:2006/09/04(月) 22:37:57 ID:f8jUW2go
俺のは接眼鏡の前の方につけるタイプだったな > サングラス
最近は太陽投影板って流行らないのかな。
そんなもの買う金が無かったら、手でノートをかざしてスケッチとかしていたけど。

20 :名無しSUN:2006/09/04(月) 22:43:39 ID:H6+HRJGk
最近はムスコの興味の中心が女の裸になってくれたおかげで
ムシキングに興味を示さなくなったよ。良かった良かった。

>>12
え、女のひとの裸を見ても、目がつぶれる?
まじでやばい。
もう、●●●●をめちゃくちゃにしておこうと思うw

21 :名無しSUN:2006/09/05(火) 13:26:21 ID:OcjSGoaL
煤ガラス通してみれば大丈夫だよね?


22 :名無しSUN:2006/10/05(木) 01:25:12 ID:ffqqE+R2
女の人の裸は目の保養というんですよ。

23 :名無しSUN:2006/10/05(木) 13:27:19 ID:FKfU6mnM
ごくまれに霞がフィルター状態になって夕焼けとは違う「真っ白な太陽」で見えることがある。
そんなときは眼視で見る絶好のチャンス。

24 :名無しSUN:2006/10/07(土) 01:34:45 ID:xfraC1GE
↑危険なウソ突くな!
責任とれんのかゴルァ!

25 :名無しSUN:2006/10/08(日) 20:31:10 ID:/jYcwd5T
>24
裸眼でじゃね? さすがに望遠鏡使ったらヤバイ。


雲によって丁度良く減光されて光球がハッキリ見えることはある。
2年前だったかの部分日食はこれで見えた。

26 :名無しSUN:2006/10/08(日) 22:08:34 ID:kIWkGQ8W
>>21
長時間使うのはお勧めしない
ガラス板で紫外線はカットされるが、
赤外線が通ってしまっている可能性がある

専用の「日食グラス」を使うのがやっぱり一番安全

27 :名無しSUN:2006/10/26(木) 20:18:26 ID:9zl+hCTH
小学生の頃サングラス越しに望遠鏡でよく見てたけど数年後
急に右目だけ視力が落ちた。おそらく赤外線でやられたんだろうな_| ̄|○

28 :名無しSUN:2006/12/15(金) 18:23:27 ID:KXhkjmgl
太陽は、紙に映して見るのが安心。

29 :名無しSUN:2006/12/15(金) 18:34:13 ID:c1KzuIRN
>>25
10月くらいのだよね
体育の授業中に見たわ

30 :名無しSUN:2006/12/15(金) 20:57:50 ID:uGpZEWuz
>>25
赤外線成分は見た目ほどは減衰していないので危険。

31 :名無しSUN:2006/12/15(金) 21:06:45 ID:v70KbtGk
ってことはコタツも危険でつね

32 :名無しSUN:2006/12/17(日) 01:28:39 ID:mwenfn1f
原爆のピカをまともに見たら瞬間で失明すると聞いたことがあるが
宇宙には比べ物にならないくらいの光エネルギーを放出してる天体があるんだろうな
俺たちには大陽の100倍まぶしいとか1万倍まぶしいとか言われてもどんなものかが分からない

33 :名無しSUN:2006/12/17(日) 01:44:23 ID:AUn/B5r2
原爆のピカを見たら瞬間で失明するとかの問題じゃねーよ!

34 :名無しSUN:2006/12/17(日) 01:51:36 ID:TqNi8X4L
失明するってレベルじゃねーぞ!

35 :名無しSUN:2006/12/17(日) 03:42:43 ID:SexzPUiG
太陽を望遠鏡で覗いて、目を痛めた経験のある人の話は何回か聞いた。
知識の浅い中学生や高校生が、口径を絞らないでサングラスを付けて太陽を覗いて目を痛めるらしい。

36 :名無しSUN:2006/12/17(日) 10:10:44 ID:2/pYTyqq
入門書や星の図鑑を経て天文趣味に入った人なら、小学生の時でも理解してるよね。


37 :名無しSUN:2006/12/19(火) 23:06:54 ID:XWeFqsZd
中学の時フィルターを付け忘れ覗いてしまった
しばらく太陽の残像が消えなかった
20年たった今、小さな星屑が目の前を漂っている


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)