5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自作】 天体導入支援 自動導入 【望遠鏡】

1 :名無しSUN:2006/02/15(水) 14:41:43 ID:XmcqTIdt
天体を導入支援したり、 自動導入したりするのが好きな人集まれ。

外国では自動化のための標準化も進みフリーで優秀なソフトが使えるようになっています。
それを使う為に部品集めや工作の手間が多少大変なので日本では余り普及していませんが、
面白い分野ですので是非情報交換しましょう。

参考サイト
http://www.geocities.jp/shop_makoto/link1.htm

導入支援 DSC(Digital Setting Circles)-----------
エンコーダの角度情報を元に目標天体までの差を出して導入を容易にする。
天体望遠鏡をパソコンに接続する
http://www.jupiter-jp.net/~uranus/DSC/DSC.html
Build Your Own Digital Setting Circles For Your Astronomical Telescope

自動導入------------------
モーターを使って目標天体まで自動導入する。
Computer Operated Telescopes by Mel Bartels
http://www.bbastrodesigns.com/cot/cot.html

標準化 ASCOM ---------------------
http://ascom-standards.org/index.html
ASCOM-JP
http://groups.yahoo.co.jp/group/ascom-jp/


2 :名無しSUN:2006/02/15(水) 22:41:01 ID:FA0BTSrh
とりあえず弐。

3 :名無しSUN:2006/02/15(水) 23:34:18 ID:CF03Bei2
オートフォーカスや、自動追尾、オートガイド等かなり広範囲に遊べるね。

DSCの場合のキーパーツは、エンコーダだけど、こんなのがあったよ。
エンコーダモジュール
http://www.infohobby.jp/products/A05004-01.htm
反射型エンコーダプレートと検出器セット ¥1,800−
150パルス(A相・B相)/1回転 (4逓倍にて600パルス)
マウスから部品取りするよりはこっちの方がまともそうな気がする。

本格的にやるなら、多摩川精機のロータリーエンコーダー
http://www.tamagawa-seiki.co.jp/japan/products/sensor/rotarym.html
¥7,800− で 2500パルス/回転まで有る。 OIS38
外国から輸入するよりは安いと思う。





4 :名無しSUN:2006/02/16(木) 00:25:32 ID:rqJo0mzK
以下にDSCの作り方が、日本語で解説されています。
http://www.geocities.jp/ngc4826/electronics/pic/pic_astro/encoder/encoder.html

5 :名無しSUN:2006/02/16(木) 01:26:19 ID:A2wE0YJ/
よくよく考えると、150CPRのエンコーダを使っても2500CPRのエンコーダを使っても
ギア比を選べば結果的に同じ精度が得られるよね。 そしたら安い奴で良いね。
ギアを使わない限り2500CPRでも精度は足りないでしょ?

6 :名無しSUN:2006/02/16(木) 04:01:22 ID:UpIfouT3
>5
得られない。
本当に作りたいんだったら、2chで暇つぶしする以前にやることがいっぱい
ある.まず、PICのプログラミングあたりから勉強を始めるべきだな.
何も作ったことが無くて、机上の空論をするのは時間の無駄.

7 :名無しSUN:2006/02/16(木) 08:09:54 ID:A2wE0YJ/
>>6 得られないというのは、ガタやバックラッシュなどの所為? もう少し詳しく教えていただけませんか?
そういうのはギアを使わない場合より精度を上げておけば吸収できませんか?
PICのプログラムを知らなくても書き込み済みのチップを分けてくれる人もいるし、
ソースは公開されているのだからそういうのを前提にしてチャレンジする人がいても良いのではないでしょうか?
私はPICできますけどね。 作った事がないから調べてるんですよ。
一人で調べるより情報を共有した方が良いと思います。 あなたの知ってる事も教えてください。


8 :名無しSUN:2006/02/16(木) 08:27:47 ID:A2wE0YJ/
Daveのページにエンコーダはギア比1:1の場合4000〜10000tics /回転(=1000〜2500CPR)で十分だと書いてありますね。
ギアを使う場合でも結果的に8000パルス(2000CPR)位出てくれば問題ないのではないでしょうか。
ところでtics と言うのはなんと訳せばよいのでしょうか。

9 :名無しSUN:2006/02/16(木) 17:58:37 ID:JL7RjjMO
800カウントのマウスから外した援交妥
軸直結でも、従来の目盛環よりはマシな
希ガス。
ビ苦戦の目盛環は2°間隔だからたった
180カウントか。


10 :名無しSUN:2006/02/16(木) 19:08:54 ID:aqjtFPRR
良スレ発見
電子工作未経験だったので、苦労してDaveさんのBox作りました。
(正常動作まで大変だった・・・。)

作ってみての感想(あくまでも初心者用)

1.工具・・・最低でもラジペン、テスター、はんだごては必要。
 テスターはアナログとデジタルが両方あると便利。
2.スイッチ+抵抗などで簡単にカウントが確認できるものを用意。
 (いきなりエンコーダも作ると動かなかった場合のチェックが大変。)
3.出来ればデジタルオシロもあると便利。
 (エンコーダの特性チェックなど)

エンコーダ、コンピュータなど複数機器と外部接続されるので、
動作確認が大変でした。
(クロックやPICなど高い部品ばかり壊れた(泣))

ようやくボックスが出来たので、エンコーダを選んでいるんだけど
オープンコレクタ出力、ラインドライバー出力、電圧出力などいろ
いろな種類がありどれにすればよいのか・・・。
お勧めの多摩川精機のものだとどれを選んだら良いのでしょうか、
識者の方、教えてください。(教えて君でゴメン)




11 :名無しSUN:2006/02/16(木) 23:02:47 ID:A2wE0YJ/
最初にテストする時は、ブレッドボードと言う半田付けしないでボードに足を刺すだけで
回路が出来る奴が便利。
これで動作を確認(テストの時には適当にLEDを入れたり出来る)した後に作りこめばよいと思う。

オープンコレクタ出力で良いよ。
OIS38-2500C/T-L3-5V
http://home.earthlink.net/~david.ek/digicircles/graphics/dscschem.gif
>>1 Daveのページへのリンクが抜けてるね。
Build Your Own Digital Setting Circles For Your Astronomical Telescope
http://home.earthlink.net/~david.ek/digicircles/

12 :名無しSUN:2006/02/16(木) 23:21:53 ID:aqjtFPRR
>>11
詳しい人、ありがとう。
取り付け位置とか考えながらのんびりとやってみます。

Daveさんのボックス組み立ててから思ったんだけど、
エンコーダーの組み付けとかも結構大変そう・・・。

古い望遠鏡だからあまり資料がないので分解が必要になりそう。

ドブスレで話題が出ていた
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0112/ces14.htm
の簡易版でファインダーが出たら簡単そうで良いかも。

どこかのメーカーで安く作ってくれないかなあ(需要無いか・・・)

13 :名無しSUN:2006/02/17(金) 07:35:41 ID:fEDbc9c8
シャフトに直接取り付けられれば多摩川のOIH35と言うのも小さくて良いね。
出力が Line Driver なので受け側の回路を変更する必要が有る。
出力が6極(ABZUVW)でUVWはプログラム変更すれば有効に使えるのかな。

14 :5:2006/02/17(金) 15:59:20 ID:Xglwh7I5
>6 そういうのはギアを使わない場合より精度を上げておけば

そういう発言が出てくる時点で机上の空論です。仮に3600ticsとして、
この精度を満足するための誤差は0.1度まで。例えば、ギヤを買ってきて中央
の穴を広げて赤道儀のシャフトに取り付けるとき、この精度を満足する穴の
偏芯量、取り付け法を考えてみて下さい。問題はギヤそのものです。
実際には多くの望遠鏡で低倍率の実視界が1度以上あるから、0.5度の精度が
出せればなんとか使えますがね。
メーカーオプションでエンコーダがあるなら、それを買った方が実用的でしょう。
 ticsとは、分解能のこと。A、B相のいずれかが、切り替わるタイミングを
ticといいます。ticsは、その複数形。
 いまどき、16F84以外の選択肢もあると思うのだけどね。ソフトを書くつもり
がなければ仕方がないか。

15 :名無しSUN:2006/02/17(金) 17:26:47 ID:eNYs72Jq
>>14 有難うございます。 解ったような解らないような。
3600tics で、エンコーダそのものの性能が360tics の物を使い、10:1のギアを使ったとします。
ギアの取り付け誤差は、ギアの1/2ピッチ以内位に収まりませんかね。
100:10のギアを使う場合は、1/20回転の誤差=360/20=18tics=1.8度
でかすぎる誤差ですね。500:50のギアを使えば良いんですかね。
500と言うピッチは細かすぎるから、2段位のギアを使う事になるのでしょうか。
乱暴な仮定かもしれませんが考え方はこんな感じで良いのでしょうか。

このエンコーダは、サーボコントロールの為に使う物ではないので多少ラフでも何とか使えるのではないでしょうか。
ステッパーモータ等の場合はこんないい加減さでは駄目なのでしょうけど。

16 :名無しSUN:2006/02/17(金) 17:54:33 ID:eNYs72Jq
ステッパーモータの励磁方法で2W1-2相励磁と言うちゃんとしたマイクロステップ
励磁方法が有るんですね。 今まで1-2相励磁しか知らなかった。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/FITDESIGN/ide8.htm
http://www.semicon.toshiba.co.jp/td/ja/Linear_ICs/Motor_Driver_ICs/20060113_TA8435H_datasheet.pdf
Melの回路とプログラムは、ちゃんとマイクロステップを使ってますね。
勉強になります。 自分で作らなくてもこういう知識が有ると製品選びにも生かせますね。
古い赤道儀はマイクロステップを使ってないのが多いようですね。


17 :名無しSUN:2006/02/18(土) 09:35:39 ID:f+6jjr70
>>16
ようこそくわなの星空へ の中の 自作GOTOシステム では、
Melの回路を国産部品に置き換えた回路にしているのでこちらのほうが良いね。
http://www.ne.jp/asahi/youkoso/kuwana/index.html
完成ボードも分けてもらえるし。

18 :名無しSUN:2006/02/18(土) 10:01:57 ID:f+6jjr70
素人で色んな自作部分が有るので時々頭が混乱するのでまとめてみました。
簡単な物から
1. フォーカスコントロール
 1)フォーカスリングをモータで前後させるだけ
 2)自動フォーカス CCDで見た状態でフォーカスを自動調整
2. 赤道儀コントロール(望遠鏡コントロール)
 1)1軸(または2軸)を定速回転  ノーガイド
 2)月、惑星などを考慮したモータコントロール ノーガイド
 3)オートガイド: CCDで見た星の位置に自動調整
3. 導入支援 DSC
 1)目標の星との緯度、経度の差を眼で読んで計算して手動で導入
 2)上記現在の緯度経度をエンコーダで読んで、計算して手動で導入
 3)2と組み合わせて、モーターで導入
4. 自動導入&全自動
 1〜3をASCOMで統合してコントロール
 (望遠鏡は全てモータ駆動で動かせばエンコーダは無くてもよい?)
5. シャッターコントロール
 カメラのシャッターを任意のインターバルでスケジュール

こんな分類で良いでしょうか? 各専門用語も有ると思いますので追加訂正してください。

19 :名無しSUN:2006/02/18(土) 13:43:31 ID:OZk01EqC
>18
自分勝手な定義付けや造語をするのは、混乱の元となります。
まずは、自分で訂正して下さい。

20 :18:2006/02/21(火) 22:41:01 ID:xjr1kxhz
>>19
解らないまま自分なりに整理したので不適切な言葉があろうかとは思いますが、
何が不適切かわかりません。
教えていただけませんか?
フォーカスコントロールですか?
電動フォーカスはオートではないタイプで、オートの物はなんというのでしょうか?
ROBO Focusは,商品名ですよね?
他も呼び方と分類がはっきりわかりませんので是非教えてください。



21 :名無しSUN:2006/04/09(日) 06:33:28 ID:eux3b9C1
アルテミス終了


22 :名無しSUN:2006/07/31(月) 05:20:02 ID:2Vr4/6gB
保全age

23 :名無しSUN:2006/08/13(日) 20:50:31 ID:5BzoUEBb
すれ違いかもしれんが、
誰かビクのMT-1の中身のモーター買えるとこ知ってたら情報お願いします。


24 :名無しSUN:2006/08/13(日) 21:09:34 ID:goNpWwYv
>23
スカ胃ショップ(やってるのか?)

25 :名無しSUN:2006/08/13(日) 22:15:01 ID:5BzoUEBb
いや、その手のモノじゃございません。
来週末、久々にSPガイドパックで撮影しようかと思い点検してたら、
モーターがお亡くなりになっていた・・・。


26 :名無しSUN:2006/08/13(日) 22:24:45 ID:goNpWwYv
>25
人の話は聞いておくものだぞ。

27 :名無しSUN:2006/08/13(日) 22:32:32 ID:5BzoUEBb
すまない、
「スカイショップでも経営してるのか」というレスかと思った。
つまり、
「ショップ経営者なら自分でしらべろ」と言うレスかと勘違いです。
早速覗いてみます。


28 :名無しSUN:2006/08/13(日) 22:49:25 ID:NYb+1Rgx
>25
壊れているのは、モーター、コントローラどっち?
良くあるのは、±を間違えたというやつ。これをやるとコントローラ
が吹っ飛ぶ。

29 :名無しSUN:2006/08/13(日) 22:57:35 ID:5BzoUEBb
いろいろありがd。壊れたのはモーターです。
コントローラーにほかのモーターを繋ぐと動きます。
中身だけ入れ替えれば安いかなと思って・・・。
MT-1をばらして調べてみたら、中身は多分こいつ↓
ttp://www.pulsemotor.com/s3pdf/b6pfmotor/p15geared.pdf
これの図65の減速比1/120のを買えれば良いのだが。
こういうのを数個単位で小売してる店はないのかな。
多分1個千円以内だと思うんだけど。
ケチらずビクセンからMT-1かうか・・・。



30 :名無しSUN:2006/08/14(月) 14:24:15 ID:A6Od6R4d
ttp://www.skygrove.co.jp/eyebell/parts.htm

31 :名無しSUN:2006/08/18(金) 15:20:41 ID:azwjkvlt
だから、スカイショップから買えば、ビクセンより
多少は安く買えるんじゃまいか?まだ店やってるか
どうか知らんが。


32 :名無しSUN:2006/08/18(金) 15:45:59 ID:WZ9RNzj3
あそこはやってるかやってないか微妙だよなw

33 :名無しSUN:2006/09/13(水) 20:54:16 ID:5z4XEfYP
http://www.telescope.com/shopping/product/detailmain.jsp?itemID=91937&itemType=PRODUCT&iMainCat=6&iSubCat=24&iProductID=91937
誰かこれ使ってるヒトいない?


34 :名無しSUN:2006/09/18(月) 23:10:25 ID:4nozZ7cQ
>30
>31
結局アイベルから安く買えた。
いろいろ情報ありがとう。


35 :名無しSUN:2006/10/30(月) 00:12:41 ID:gNK+98JF
国際光器のスーパーナビゲーター、あまりに高価なので、自分で作ってみようと思います。
興味ある人いますか?
うまくいったら、キットを頒布できたらなぁ、なんて思ってます。


36 :名無しSUN:2006/11/20(月) 00:55:28 ID:JnEW1L0T
ひょっとしてこういうのを考えてます?

http://home.earthlink.net/~david.ek/digicircles/



37 :名無しSUN:2007/02/16(金) 11:31:17 ID:C9XiFEq8
保全age

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)