5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あの海保が】15年でジンデン鏡売却【無駄使い?】

1 :会計検査印:2006/02/14(火) 03:33:32 ID:aIwpX+n1
第三管区海上保安庁・白浜水路観測所のジンデン鏡カセグレン一式が、公開入札されている。

ttp://www.kaiho.mlit.go.jp/03kanku/nyusatsu/01.htm

海保の税金無駄使いか、それとも時代の移り変わりで当然なのか・・・・・
そして故ジンデン博士によるカセグレン鏡の運命は?

大馬鹿者も、知ったかぶりも、ここへ書け!

参考スレ
ヤフーオークション望遠鏡カテ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1129209336/


2 :名無しSUN:2006/02/14(火) 03:48:18 ID:EZ7Y9BV3
アフリカではよくあること

3 :名無しSUN:2006/02/14(火) 06:38:49 ID:GPDyi9fG
高値狙いならバラ売り基本だろ!




              アイピースだけ参加キボン。

4 :名無しSUN:2006/02/14(火) 06:40:36 ID:GPDyi9fG
IDにGPDキター

5 :名無しSUN:2006/02/14(火) 07:56:18 ID:8V5xYSjF
立派な正義感だ。その勢いで日本国全ての税金の無駄使いスレを立ててくれ。
取り敢えず、うちの近所の河川敷に国交省の備品が投げ捨ててあるようなんだが、税金の無駄遣いだ。金額は三百円くらいかな。
糾弾頼むよ。

6 :名無しSUN:2006/02/14(火) 08:08:38 ID:GPDyi9fG
うちの裏の川にも国交省の備品が捨ててあるよ。
金額は300億円くらいかな。教壇キボン

7 :名無しSUN:2006/02/14(火) 08:41:45 ID:aIwpX+n1
今朝電車内で電話してる香具師がいた。
「電車内では携帯禁止ですよ」と言うと、そいつは
「あそこにも電話してるのがいる。そいつにも注意しな」
最近そんな連中ばかり。

8 :名無しSUN:2006/02/14(火) 16:24:03 ID:GVqikrgZ
>>1 さんが2chの鯖を無駄使いしてます!


9 :名無しSUN:2006/02/14(火) 16:39:32 ID:iOLEKi0w
>>1
氏ね

10 :名無しSUN:2006/02/14(火) 19:41:38 ID:WT/ksUr2
で、入札参加する香具師は居ないのか?
少しでも無駄使いの解消になるんだけどね。

11 :名無しSUN:2006/02/14(火) 20:10:27 ID:Mut71bOb
落札しても置いておく場所がナ

12 :名無しSUN:2006/02/14(火) 22:15:31 ID:A99P58Gq
>11
うちの畑 かしてもいいよ。
一応新幹線駅から車で20分。

でも 農地だからサイロに似せたドームか
農機具置き場ということにして 中二階にスラルーフつくんなくっちゃだな。


13 :名無しSUN:2006/02/14(火) 22:47:06 ID:3kHpbdHa
明日の入札説明会、行ってみようかな。

14 :名無しSUN:2006/02/14(火) 23:09:29 ID:MiKPYyZL
前の大馬鹿者さんはきてんのか?神田の40cm糾弾オメ!
誰か買わんかな〜、良い出物だが。国連のもったいない大使が聞いたらなんというだろ。

15 :名無しSUN:2006/02/15(水) 02:09:45 ID:BDU6RhVs
この国は無駄遣いでできてますから。全ての道路が象徴。1さんの出してる毎日のゴミしかり。無駄遣いは今の日本国において当たり前なのですよ。

16 :名無しSUN:2006/02/15(水) 07:55:37 ID:ZLn9PkjT
このスレにいる連中は日本の恥部。
日本人はお前らのようなやつらばかりではない。
最近はゴミは完璧に分類しなくてはならん。なにせすべて有料だからな。
15の地域ではどうなんだ?
工夫すればものすごく減らせる。
(紙ゴミはほとんど再生に、燃えないゴミのほとんどはプラトレイ。スチロールにしてくれ)

自分の基準ばかりでモノを語るな。お前らがヒッキーしてる間に世の中は変化してる。

ってマジレスカッコワルイ w

つか、「入札」が気になる。「市場至上主義」香ばしさ。
不要ならば、無償で希望団体に手渡せばよい。
「海保のもの」ではなくて、みんなの税金。

もちろん敷地付きでね。

17 :名無しSUN:2006/02/15(水) 11:01:35 ID:ITzSYACA
海保は愛敬があって可愛いね
TBSのアナの中では一番好き

18 :名無しSUN:2006/02/15(水) 13:01:57 ID:ALEMB2ff
>17
そっちの海保かよ!

でも同意。

19 :名無しSUN:2006/02/15(水) 22:06:26 ID:TKyZ7cdq
説明会、行った方いらっしゃいます?

20 :名無しSUN:2006/02/15(水) 23:44:09 ID:VgzbvaMi
ま、この手の望遠鏡はアマ天が思い浮かべるような天体観測が
目的じゃなくて測地かなんかが目的だろうから(たぶん・・・)、
「15年も」したら償却してんじゃねぇの?

地方公共天文台の超低稼働率でロクに使われず腐っていく
望遠鏡よりはるかにマシだろw

それはそうと、サブスコープ2の「フローライト D=80mm fl=640mm」
ってのが気になる。FC-76に見えるけど違うんかいな?
スペックからするとFL-80Sだけど、外観は魚篭には見えん・・・
高梁の激レア筒か??

ま、いずれにしても潰さずに世に売却っていうのはイキだと思うがな
(ひょっとして単に潰す金がないのか?)

21 :名無しSUN:2006/02/16(木) 00:07:52 ID:r8NkgQ3y
サブサブスコープは単なるFC-100よ


22 :名無しSUN:2006/02/16(木) 17:44:55 ID:hewVg5P0
>>1
どこで望遠鏡が入札になってるのかよー分からん。
もう消された?

23 :名無しSUN:2006/02/16(木) 18:03:19 ID:JL7RjjMO
土地ごと施設丸ごと売ってくれナイト。
機材だけ売られても置き場所も、運搬も
大変。機材の無いドーム施設も無駄に
成るし。


24 :名無しSUN:2006/02/16(木) 19:55:40 ID:SVc3fIBP
>20
俺もそう思う。昔ならクズ鉄業者に売却し、ちゃんと粉砕したか
どうか、写真に写していたくらいのもんだ。役所で、金槌を使って
償却期間が過ぎたなったニコンFを粉々にするって話を、昔、
赤瀬川源平さんが書いていたぞ(かなりフィクションが入って
いそうだったが)。

25 :名無しSUN:2006/02/16(木) 20:30:56 ID:cJEaZRlR
>>22
入札資料、消されてるね。

26 :名無しSUN:2006/02/16(木) 21:40:43 ID:VqdWb4wF
そういやオレが小さい頃、「天文と気象」だったかの記事で水路観測所
が紹介されていて、職員の方が「水路」っていう肩書きは土木関係と勘
違いされやすいとか、データ検証のために夜通し観測することもあると
かいった内容で・・・観測結果は目に見えないところでアマチュアにも
還元されていることを知ったのを思い出した。

参考スレ読んでると無知っていうのはある意味最強アイテムだなとおも
た(しかしまぁ、メールで問い合わせまでしなくても・・・つか、海保
もそんな香具師相手にすんなよ)。

そういや「水路部」、今は「海洋情報部」なんだよね。

27 :名無しSUN:2006/02/16(木) 22:05:51 ID:rjV+hgX8
>>26
随分理解あるようだけど、じゃ、どうして15年で壊すのか?
光学製品にとって、15年なんて新品同様だけどね。

もう元を取った、なんていい加減なことも言われてたけど理解できない。
私の使ってる鏡筒など、80年製。処分される物より10歳も年上。

一度設置した物、朽ち果てるまで使い込んでほしい。
これが苦労して運び込んだ納入業者・ジンデン博士への当然のお返しでは?

28 :名無しSUN:2006/02/16(木) 22:07:11 ID:rjV+hgX8
無知無知、失礼ではないか。
あんたもどうして廃棄されるか知らんだろ?

29 :名無しSUN:2006/02/16(木) 22:31:43 ID:sQ+R8y4F
真相は知らんが、計画からいくと20年は前だろう。予算申請から執行までは3年かかるから、
18年以上は確実に前。

今はGPSで測位できるので、星食観測で測地する必要はない。今後も継続するなら、
GPSで事足りるのになぜ星食観測が必要か、それこそ税金の無駄遣いと非難されるはず。

30 :名無しSUN:2006/02/16(木) 22:31:50 ID:cQgilAQQ
>どうして廃棄されるか
それは確かに詳細は知らん。素直に謝る。すまん。
しかし、この10数年間でGPSが手軽に利用できるようになった影響はかなり大きいぞ。

ちなみに、オレの筒も赤道儀も80年代前半のものだ。
ガタガタで最新の機材と比べたらぜんぜん役に立たん。
デジタル写真なんかもぜんぜんダメw

31 :名無しSUN:2006/02/16(木) 22:44:52 ID:cQgilAQQ
>>29

数秒違いでより詳しい説明、サンクスです。

32 :名無しSUN:2006/02/16(木) 22:49:23 ID:sQ+R8y4F
>31
どういたしまして。でもこれでもたぶん>28には理解できないんだろうな。

33 :名無しSUN:2006/02/16(木) 22:50:15 ID:rjV+hgX8
>>29
別に観測を続けろとは私も思わん。
でもどうして入札売却なのか。
自治体、民間団体に無償譲渡でよい。
>>16の後半部に秀同。

ところで、星食観測の目的は月の正確な位置確認と聞く。
GPS程度の精度で、事足りるのか。
それに白浜の他にも数箇所同様な施設もあると聞く。そこは廃棄しないのか。

やはり鏡面の腐食、再メッキの費用調達ができないのが売却理由ではないか。
以前の担当官の移動で、的確な維持管理がされず状態が悪化・・・とは妄想か。

34 :名無しSUN:2006/02/16(木) 22:55:20 ID:cQgilAQQ
>GPS程度の精度
これも受け売りだけど、カーナビとかで使われるような方法
だと数10メートルの誤差だけど、電波干渉だと数ミリオーダー
だって話だよ。

それとGPSなんてアメリカのシステムだし、バックアップなしっていうのは
いくらなんでも恐ろしいでしょう・・・。


35 :名無しSUN:2006/02/16(木) 23:00:30 ID:sQ+R8y4F
少しでも国庫に還元するべきだと思うが。自治体はともかく民間へ無償譲渡など論外。

今後は確認程度で十分だから減らすんジャマイカ? 地表はともかく月の位置は
海保の管轄外で、天文台の領分だろ。

36 :名無しSUN:2006/02/16(木) 23:03:10 ID:rjV+hgX8
ちょっと舌足らずだった。
この観測所の主目的の星食観測とGPSはそれほど関係はない。
観測所の目的は、月の正確な位置確認により潮位の予測に使われるようだ。

>>29は、>>1の言う、知ったかぶりさんですね。

37 :名無しSUN:2006/02/16(木) 23:03:16 ID:Vs+TSK1J
いや、無償譲渡だと不正が行われる可能性があるので入札は妥当。


38 :名無しSUN:2006/02/16(木) 23:05:18 ID:cQgilAQQ
>海保の管轄外

というか世界的に「水路」の管轄じゃないのかな?
直感なんで本当のところ、詳しい人、教えて!

39 :名無しSUN:2006/02/16(木) 23:08:10 ID:rjV+hgX8
「入札」が気になるのは、
一度予算取得したものは、自分の所有物、という公共機関によくある間違いを感じるから。
あくまでも納税者である国民の財産。勝手に民間に売り払うのはおかしい。

「ここは国有地につき立ち入り禁止」って、国有地だから入ってよいのではないの?
民間地なら不法侵入と理解できるが。

入札だと不正はないのかな?そんなことはないでしょう。

40 :名無しSUN:2006/02/16(木) 23:11:32 ID:rjV+hgX8
また舌足らず。
>勝手に民間に売り払うのはおかしい。

勝手に民間に売り払って財産を得るのはおかしい。

落札金を、国庫に戻すならよいがw

41 :名無しSUN:2006/02/17(金) 00:54:51 ID:tgsBbgS4
>勝手に民間に売り払って財産を得るのはおかしい。
それなりの法的手続きに従って売却してると思うのですが、
「勝手に」売り払うという表現をされるからには、そのように言われる
根拠があるのでしょうか?

42 :名無しSUN:2006/02/17(金) 01:02:07 ID:tMwohO99
>落札金を、国庫に戻すならよいがw
まったくわかってないようです。

43 :名無しSUN:2006/02/17(金) 08:12:25 ID:FM/eDXfJ
また「法的手続き」ですかw
公共機関が売却するのに違法などするわけない。
法律がすべてではない。不備・間違いもある。
その上で、「おかしい」と言ってるのです。

>>42
落札金は、海保の予算として戻すだけなので。
国の予算(税収入と同じとして)に戻すならいいですよ。

再度言うが、あなたの物言いは失礼だ。知ったかぶりさんw

44 :名無しSUN:2006/02/17(金) 08:18:30 ID:FM/eDXfJ
海保でないが、(防衛庁)これでも読みな w
ttp://ameblo.jp/psa/entry-10001166672.html

45 :名無しSUN:2006/02/17(金) 08:23:58 ID:oA915j6Q
たったの40cmに何をそんなにムキになってんだw

46 :名無しSUN:2006/02/17(金) 08:29:21 ID:FM/eDXfJ
>>45
へぇ〜・・・・
・・・・・・どうしようもない方ですね。
>>7 >>16を声に出して100回読め

47 :名無しSUN:2006/02/17(金) 08:33:39 ID:Vsx/jxS/
>その上で、「おかしい」と言ってるのです。

あなたが言ってるのは、せいぜい自分の価値観に合わないと言ってるだけ
でしょ?

法律は諸議論・諸手続を経て制定されているのだから、それがおかしいと
主張するには、相当の根拠を必要としますよ。

48 :名無しSUN:2006/02/17(金) 19:38:45 ID:NSEoJ8TF
待ってました!法律厨 w
そのテは桑名の焼きハマグリ〜

49 :名無しSUN:2006/02/17(金) 21:02:20 ID:/ba/Q37M
>>46
ぜひ落札してください。w

50 :名無しSUN:2006/02/17(金) 22:05:18 ID:WIrWYzpo
まだやってんのか1は。
自分の価値観押しつけ厨の上に粘着厨。最もお友達になりたくないタイプ一位だぞ。


51 :名無しSUN:2006/02/18(土) 13:22:08 ID:JI3DeEBg
>>50
ちょっと待てや
意見系新スレッドを立ち上げるということは、自分の意見を述べるためだろ
お前の言い方だと、すべてのスレ主がこういうことになる。

「別にお前とはお友達にないたくない」と言い返されるだけ

で、どこが落札したのか?関係者の方々ヨロ

52 :名無しSUN:2006/02/18(土) 13:50:08 ID:sp7Iv1iA
>>40
>勝手に民間に売り払って財産を得るのはおかしい。
>落札金を、国庫に戻すならよいがw

ここんとこがよくわかんないのだが。
40は、売主が誰であって、売却代金はどこへ行くとおもってるんだ?

53 :名無しSUN:2006/02/18(土) 14:55:02 ID:CUnRRs3F
また、法律なんか関係ねーよ、気に入らねーだけだよ・・・とプロ天文市民が暴れているようでつね。

>>50 いいんじゃねーの、クソスレを立てれば叩かれるだけだよ

54 :名無しSUN:2006/02/18(土) 18:57:29 ID:t8zcYi2U
叩かれるって、誰に?で何か困る?
よくこんな書き込み見かけるが(自分と反対の意見に対して)
自分の2chヒッキーぶりを晒しているだけ。バカらしい。

ま、>>52がageてくれて>>1の目的は達成してるようだ。

55 :名無しSUN:2006/02/18(土) 19:43:29 ID:WALY8KHg
54=1

に見えるのは気のせいか?
自演?

56 :大馬鹿者:2006/02/18(土) 20:45:30 ID:t8zcYi2U
申し訳ない。コテハン使うべきだった。
折角専用スレ作ってもらったんだからな。

ヤフオクスレを汚してしまい反省してたんだが
ageる連中のおかげでここに来られましたよ。

正々堂々コテハンで来い。
55、52、53。今後お前らも、どの輩か書けよな。
ああ、それに47、50もな。

57 :名無しSUN:2006/02/18(土) 22:43:31 ID:gBYjCh+U
全然、反省してないじゃん
民主党の永田みたいな奴だな

58 :名無しSUN:2006/02/18(土) 22:55:32 ID:t8zcYi2U
武部・小泉みたいな奴だな。>57
牛肉でも食ってろ

59 :名無しSUN:2006/02/19(日) 00:20:46 ID:rxpQZrEH
香ばしい奴が出てきたナァ
しばらくオモチャにできそう・・・

60 :名無しSUN:2006/02/19(日) 02:57:53 ID:HhrevsD1
当時神田の40cmが幾らしたかわかるやつ居らんか?
話はそこからだ。

61 :名無しSUN:2006/02/19(日) 03:27:10 ID:7r3qinVL
てめーで知らないでおきながら、何が「話はそれからだ」だよ。

62 :大馬鹿者:2006/02/19(日) 04:08:00 ID:HfGWrfBq
ドームはどうする?
別の鏡筒設置するのか?壊してしまうのか?
主鏡のジンデンもアレだけど、その他の設備も結構かかってるだろうね。

ところで、私以上にスレ汚ししてる輩がいるようだ。
ageておいて人にケンカを売る。最低だな

そういや、>>16にも書いてあったな

63 :名無しSUN:2006/02/19(日) 10:22:33 ID:rxpQZrEH
〃〃∩  _, ,_
 ⊂⌒( `Д´) < 税金で買ったものは国のもの。国のものは国民のもの。
   `ヽ_つ ⊂ノジタバタ  国民のものは俺のもの。それを売り払いやがって!!!

  _, ,_
 (`Д´ ∩   < 法律なんかどうでもいいんだよ。おかしいんだよ、気に入らないんだよ!!!!
 ⊂   (        
   ヽ∩ つ バタバタ
     〃〃

   ∩   グスン
 ⊂⌒(  _, ,_) <  どいつもこいつも匿名で書きやがって・・・ジンデン鏡・・・  
   `ヽ_つ ⊂ノ



64 :名無しSUN:2006/02/19(日) 13:02:05 ID:H4G2YOYq
自己中の駄々っ子だなw

65 :名無しSUN:2006/02/19(日) 14:21:45 ID:lLXJBGDs
納入業者に声がかかる場合もあるだろうが、他の装備品と同様、スクラップ業者
が二束三文で引き取っていくんだろうなぁ。
この類の装置は維持費が高額。だから無償でも引き取る自治体は無い。
個人の感覚で考えない方がよい。たかが40cmの高精度鏡だよ。
http://www.lcv.ne.jp/~cosmosak/tenmondai/shirahama/shirahama.htm

66 :名無しSUN:2006/02/19(日) 14:51:27 ID:8vZTr87O
匿名掲示板でハンドル名に執着する…
これがヤフー掲示板特産のアホの威力なのか?!

で、このオヤジはどうして欲しいんだろうね。
俺は少しでも国庫に多くの金が入った方が嬉しいね。じゃなきゃ、税金をかすめとる土建屋なんかと同じだよ。

67 :大馬鹿者:2006/02/19(日) 16:02:40 ID:HfGWrfBq
>>65
たかが、と言うがドームを含めると高額。
設置した時からの考え方に問題ありということです。
これを15年で放棄。
公開入札で少々の補填でよいのか?
しかもその金は、海保自身に入る。
最終的に責任とれよ、という意味です。

>>63>>64>>66
用がないなら、ここへ来るな。
なんなら、ヤフ掲示板でもいけば?

特に66、どうしても欲しいオヤジって誰かな。もしかしてこの大馬鹿者とでも?
アホか。サビサビの曇りだらけの重いだけの施設欲しいわけないだろ。

用も無いのに他人を愚弄。
2ch特産のアホの威力なのか?

68 :名無しSUN:2006/02/19(日) 16:03:50 ID:YhHS9jEV
ちょい前に、どっかの町営プラネタリウムが税金の無駄だの騒ぎ立てといて
そのくせさらに無駄な天文台作れだの意味不明のこと言って暴れてたのにそっくりなのがいるな。
賛同が得られず、悶々として読者コーナーにでも投稿ってパターンだろ。

69 :名無しSUN:2006/02/19(日) 16:45:35 ID:PSVF9qE+
白浜水路観測所は、近年の観測技術の普及等に伴い、今年3月末をもって、役目を終えることとなりました。

http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KAN3/sodan/news/2006/1801shirahama.htm

だそうだ。
この観測所、閉鎖するんだね。
それで、望遠鏡も売り払うと。
ダラダラといらなくなった施設を維持し続けるよりよっぽど良いと思う。

大馬鹿者は、妄想ばかりで文句を言うのは、見苦しいからやめなさい。
まずは、落札代金が、国庫に戻らなくて、海保の予算になることを確認してから文句を言いな。
「サビサビの曇りだらけ」ってのも実物を覗いたことがあるのか?
それから、>>66はどこにも「どうしても欲しい」などと書いていない。
ちょっと落ち着け。

結局、このいらなくなった望遠鏡一式をどうすれば大馬鹿者は満足なのか?
これが誰にも分からないから、「馬鹿なガキが騒いでる」としか思えない。
競争入札よりも有効な処分法を提案すれば、もっと味方もできるだろうに。

それから、匿名掲示板でコテハンだと「正々堂々」なのか?
いくらでも成りすますこともできるのに。
まぁ、次からはこのレス番をハンドルにするから許してくれ。

70 :名無しSUN:2006/02/19(日) 18:55:16 ID:sU8A08FO
大馬鹿者をはじめ2チャンの住人を愚弄してるが、そういうあんたはどうなのよ。
あんたもチャネラーじゃないの?
議論にならんと腹をたてるなら、Y版立てればいいのに何で2チャンに粘着してんのよ。
Y版じゃどうせ相手にされず落ちるだけだろうから、結局かまってちゃんなわけでしょ?

71 :大馬鹿者:2006/02/19(日) 19:05:17 ID:0mr02VUW
>>69
どうして欲しい→どうしてほしい
ということかな。

>ダラダラといらなくなった施設を維持し続けるよりよっぽど良いと思う。
根本的にスタンスが違う。
私は15年で不要になるような物を、関係者に苦労をかけて(金さえ払えば・・・)
国費で購入したということが問題だと言ってるのだ。

そして廃棄するにあたり競売してしまう。
これでは前年予算についた物を不要になっても購入し、そして競売で翌年剰余金を得る、
などということも行われることになる。
一度税金で購入した物は、それが朽ち果てるまで活用する責任がある。
そのくらいの気構えで、購入決定すべきだ。

またコテハン云々は、議論が混乱するのを防ぐ意味がある。
なにも個人特定のために書け、といってるわけではない。
今回の発言と、前回の発言との関連がわかるようにしてもらいたいからだ。
(2ch特産の-自演だろ!と区別するにも)

落札代金については、当然国費の元々にもどらず海保に入るはずだ。
(そうでなければ、海保の公開入札ではなく財務局の公開入札になる)
防衛庁の敷地売却でも、この件が問題とされている。
(国有地の売却は、管理する財務局によって行われるが防衛庁のそれは違う)
-------------次に続く

72 :大馬鹿者:2006/02/19(日) 19:07:13 ID:0mr02VUW
-------------71の続き

私は2chごときで「味方」を見つけるつもりは無い。
だいたい、ここに書いてる連中はろくな者がいない。

見知らぬ相手を平気で「大馬鹿者」「馬鹿なガキ」呼ばわりする。
「お友達になりたくない」のは、こっちの言い分である。
(私の天体関連の知り合いでは2chはタブーである。私が書いてることが判れば非難されるw)

ただ、2chというのはROMが多い。私も普段はROMだ。
少しでも多くの人にこの事実を知ってもらい、そして調べてもらいたいのだ。
その結果、いろんな意見も出てくるだろう。別に私と同意見でなくてよいのだ。

それと、何も妄想で書いてるわけではない。下らない役所的な海保からの回答も情報源。
他の連中こそ妄想で書き込みしてるのではないか。

で、どうすれば満足なのか・・・・満足というより当然の方法として、
(私を満足させたとしても何のメリットもないし、満足させてほしくもない)
施設はそのまま使用できるようにする。
海保の管理地ということで、
「持ち出せ」ということだが、観測所自体も無駄になるのだから。

引き取り先について、天文関連機関に告知し雑誌等にも公告する。
(九州の離島の天文施設の管理人を公募したのは有名な話)

そのままの使用なら、各地の大学・研究機関でも引き取るのではないか。
(ただし、特に高額なメンテが必要でないことが肝心。でもおそらく・・・)
そうでなければ、今手放すことにはならないだろう。(15年というのは、微妙)



73 :大馬鹿者:2006/02/19(日) 19:14:28 ID:0mr02VUW
連続書き込み申し訳ないが・・・
Y板の話が出たので一言。

Y板は、ちょっとでも圧力がかかるとスグ板を落とす。
意見交換板としての意味はまったくない。

2chでいうところの、「メルヘン系」は消えないけどね。

74 :名無しSUN:2006/02/19(日) 19:51:44 ID:sU8A08FO
みなさん
ここにいる人はろくな奴がいないだってさw
ひきこもり野郎ばかりとかとも言ってたよねw
吉田氏もろくな奴でないのかw
あんたの発言に比べたら大馬鹿者の方がユーモアがあっていいよ。
あんたは立派なチャネラーだよw

75 :名無しSUN:2006/02/19(日) 19:53:40 ID:DDTEzu8m
読み返してみたけどうなずける箇所がぜんぜんないなぁ
社会人の方ではなくひょっとして学生さん?

76 :名無しSUN:2006/02/19(日) 20:42:12 ID:7r3qinVL
社会人でも無いダメ親父かと思ってたよ。
厨なら幼稚な正義感を振り回しても、しょーがねーなー。

77 :名無しSUN:2006/02/19(日) 20:53:51 ID:z0LQLi+F
糸冬 了

78 :大馬鹿者:2006/02/19(日) 20:59:05 ID:0mr02VUW
>幼稚な正義感
それすら持ち合わせないダメ親父が世の中に多過ぎます。

って反射レス?!。カコワルイ

79 :69:2006/02/19(日) 22:53:04 ID:PSVF9qE+
>>大馬鹿者
「どうして"も"欲しい」と「どうして欲しい」は、意味が全く違うということが言いたい。

>私は15年で不要になるような物を、関係者に苦労をかけて(金さえ払えば・・・)
>国費で購入したということが問題だと言ってるのだ。

アマチュアの天体写真でも、15年も前は銀塩写真だったのが、
冷却CCD、一眼レフデジカメと進化してきている。
15年もあれば観測方法が変わってしまうのも仕方がない。
確かになるべく陳腐化しない機材を選ぶべきだが、
科学の進歩の度合いを予測するのは非常に難しい。
海保がそのへんまできちんと考えて購入を決めたのかは疑問だが、、
「15年で陳腐化することが予測可能で、
それにしては高い買い物だったということ」
を示すのは批判する側の責任。
他者を批判するというのは、それくらいの覚悟を持ってやるもの。

>これでは前年予算についた物を不要になっても購入し、そして競売で翌年剰余金を得る、
>などということも行われることになる。

さすがに、会計検査院はそこまで無能ではない。
国立大学に通った経験があれば分かるが、
パソコン一台を捨てるのにも馬鹿みたいに面倒。
大昔のパソコンは、使いものにならないくせに、
簿価だけは異常に高いから、捨てるのに色々書類を書かされる。
だから、研究室の奥が使わない機材でゴミ捨て場みたいになってるところも多い。
いらないからときちんと処分しようとしている海保はむしろえらい。

続く

80 :69:2006/02/19(日) 22:54:20 ID:PSVF9qE+
79の続き

>一度税金で購入した物は、それが朽ち果てるまで活用する責任がある。
>そのくらいの気構えで、購入決定すべきだ。

前述と同じ。
予測ははずれることもある。
維持費がもったいないからほっといて朽ち果てるのを待つくらいなら、
競売にだして少しでも回収したほうがマシ。

>落札代金については、当然国費の元々にもどらず海保に入るはずだ。
>(そうでなければ、海保の公開入札ではなく財務局の公開入札になる)
>防衛庁の敷地売却でも、この件が問題とされている。
>(国有地の売却は、管理する財務局によって行われるが防衛庁のそれは違う)

ここは微妙。
俺の記憶によると、防衛庁のやつは特別会計だから使途が決まっているはず。
「この施設をつくるために、この土地売ります」
みたいに。
今回も同様に、望遠鏡より必要なものを作るのなら、
海保の予算に組み込まれても問題ないと思う。

続く

81 :69:2006/02/19(日) 22:55:23 ID:PSVF9qE+
80の続き

>施設はそのまま使用できるようにする。
>海保の管理地ということで、
>「持ち出せ」ということだが、観測所自体も無駄になるのだから。

跡地をどう使うのかにもよる。
何かしら利用するのなら、「邪魔だから持ち出してくれ」と言うのは当然。
特に利用法が決まってもいないのに海保が「持ち出せ」と言っているのなら、君に賛同する。
大学や研究機関には400mmじゃ口径が小さすぎて使いもんにならん。
また、君が知らないだけで、天文関連の機関には告知は行ってたりはしないか?
高価なものは捨てるときに告知がまわるようにはなっている。
大学の時たまに来たよ。「サイクロトロンいりませんか?」とかいう告知。
どんなルートで来たのかは覚えてないし、海保がその輪にはいっているのか分からないが。

他は2ch批判なのでレスは割愛。

82 :69:2006/02/19(日) 23:13:00 ID:PSVF9qE+
一つ書き忘れた。

君の理論は、やってしまったことに対する批判と、
それに対する現在の対応に対する批判がごっちゃになっている。
維持費を払い続けるくらいなら、今のうちに売ってしまえというのは、
"現在の"対応としては正解だと思う。
過去の責任があるから現在売るなというのはおかしい。


83 :大馬鹿者:2006/02/19(日) 23:29:45 ID:0mr02VUW
69殿
ご意見、ありがとうございます。
一言ですが、
>過去の責任があるから現在売るなというのはおかしい。

売るな、と言うのではなく、「責任を取って」ということです。
過去の責任と、現在「入札」で売るという両方に批判しています。

防衛庁の件は、以前の書き込みのリンク先を確認して下さい。
個々の件、反論ありますが69さんの意見として受け取ります。

84 :69:2006/02/19(日) 23:53:57 ID:PSVF9qE+
入札以外の方法でどうやって売るのか教えてほしい。


85 :名無しSUN:2006/02/20(月) 00:49:49 ID:+cRWhFZ1
(・∀・)ワクワク

86 :名無しSUN:2006/02/20(月) 06:52:37 ID:ts0HEJXe
69ネ申降臨によりクソスレが良スレになった件について

もしくは

>>1が国公立機関と無縁な奴である件について

87 :名無しSUN:2006/02/20(月) 15:03:23 ID:XaB7asrZ
民間でも固定資産の滅却はあるんだけどな…資産管理マンドクセ('A`)

ここら辺の仕組みをおっさんになっても知らないって何者?

やんごとなき方か元祖ニートか

88 :名無しSUN:2006/02/20(月) 17:14:40 ID:d9rVOzFD
この展開、どうやら>>69>>68あたりで秘孔を突かれたようだな

89 :大馬鹿者:2006/02/20(月) 22:37:36 ID:DFJvhyxk
>>84
ここの所が問題です。
しかし入札といっても、この観測所の設置場所から言って
まともな価格で落ちるとは思えません。移動手段のかかる経費が大きすぎます。
(よって、移動なしに譲渡すべきだと書いた)

つまり「入札で売却した」「よって最大限の価格で売却し無駄をはぶいた」
と、免罪符のように使われるのが納得できないのです。

やはり責任としては、公告して引き取り先を探すべきです。
無償譲渡も選択肢に入れるべきです。
それが国費をつぎ込みながら中途で廃棄することへの責任と言うものかと思います。

15年で廃棄は早すぎるか否か、の点ですが、この件は69さんと全く反対の考えなので
ここでは割愛します。

探してるのではないか、と言う件、おそらくそのような公告はありません。
少なくとも天文雑誌には一行も無かったと思います。
(40センチが大学等研究機関には小さすぎるなら、民間に告知するのが当然かと)

90 :名無しSUN:2006/02/20(月) 23:01:54 ID:XsNrgLDE
入札金額は、10万円以下でしょうね。
搬出だけでも おそらく100〜300万円ぐらいかかるでしょう。
この経費を考えたら、それ以上の金額では入札できない。
独立行政法人の研究機関でも装置の払い下げがありますが、
数年前に数千万円で購入された装置でも、0円〜十万円程度です。
半導体製造の装置などは、簿価が数千万円残っていても、不要に
なれば撤去です。これは、民間の装置でも同じ。
大馬鹿者氏は、そういう事情を御存知ない方なのでしょう。
15年間、しっかりとデータを出してきた40cmごときの望遠鏡に
責任問題が発生するんですかね? 阪神大震災で倒壊した高速道路、
偽装問題など、桁が数桁も違う税金の巨額損失は、公務員の責任問題は
発生していないです。なぜ、こんな些細な装置にこだわるのでしょう?

91 :名無しSUN:2006/02/20(月) 23:05:39 ID:iwJSqCiG
単に引っ込みがつかなくなっただけかと

92 :大馬鹿者:2006/02/20(月) 23:59:39 ID:DFJvhyxk
>>91
そんなことはない。引っ込みがつかないなら書き込まねば良い。

半導体装置は、それが元で何億もの利益を生む。でなければ設置されない。
この天体施設、15年しっかりデータを出したというが、それは事実か。
データを出したのが事実なら文句は無い。
はっきりしないことを前提で15年は短くない、というのは・・・

天体施設として15年は短すぎる。
であるから無駄なものではなかったか、と私は言ってるのである。
結果を出しているのが事実ならば、文句は無い。

>>69のリンク先にも不信感が出る。
>57年余(通算63年余)の間、この地で天文観測や人工衛星の軌道観測を行ってきました。

一般の人が聞けば、57年使ったのだから廃棄しても良い、と思うだろう。
この記載には、意図的なものも感じる。
(ちなみに私が受け取った海保からのメールは、この文章のコピペに近い)

ことに、対象はジンデンと言う意味もある。
すでにジンデンは、手に入らない。
設置された方々の苦労もある。
この方達は、たった15年で廃棄されるとは思いもしなかったと思う。
それゆえ、いまだHPに設置の記録がアップされているのではないか。

>公務員の責任問題は 発生していないです。
発生している。

93 :名無しSUN:2006/02/21(火) 00:04:22 ID:wSXgiZCZ
こういうのを馬鹿の壁というんだろうな。

94 :名無しSUN:2006/02/21(火) 00:31:58 ID:XYdU5eq2
確かに馬鹿なんだけどさ、見てて面白いじゃない。
しばらく見守ろうよ。自分で「大馬鹿者」と言ってることだし。

95 :大馬鹿者:2006/02/21(火) 00:38:07 ID:YOk6Kj3K
自分で言っているわけではないね。
参考スレで、失礼な輩にそう言われたから。
皮肉の意味で使い続けている。そんなこともわからんのかね。
(それゆえ「2ch、ろくでもない奴ら」と言っているのです)

96 :名無しSUN:2006/02/21(火) 01:22:52 ID:k4glzXxT
Ellisonであるとか Calverだというんならともかく、Sindenなんてまだ数が
多数現存するので希少性はないのでは。

しかも、Grubb ParsonsのChief OpticianだったわけだからGrubb鏡の多くが
氏の責任で作られていたわけでますます希少性なし。

あの「すばる」望遠鏡ですら耐用年数30年で設計されていのだから
40cmの望遠鏡が15年で減価償却されても不思議はないです。


97 :69:2006/02/21(火) 02:00:14 ID:Mcl35TYh
>>92

このままでは、平行線をたどるだけなので、
とりあえず、海保に

1.観測所を閉鎖するのに、なぜ移動が困難な望遠鏡を土地、建物ごと売らないのか?
2.元々の望遠鏡の償却予定期間は何年だったのか?
3.売却にあたって、広く入札が集まるように、何か広報をしたのか?

あたりを質問してみたら?

それと、

>57年余(通算63年余)の間、この地で天文観測や人工衛星の軌道観測を行ってきました。

だけど、前後関係から考えて、この文を
「(望遠鏡が)57年余つかわれた」
と解釈する日本人はおそらくあなただけだ。
普通、
「(水路観測所が)57年余つかわれた」
と解釈する。


98 :名無しSUN:2006/02/21(火) 07:57:44 ID:M0CZebGW
「バカの壁」でも「私は揺るがない」でもいいんだけどさ、こんな思考回路を持った人種を育てた日教組に感謝だよな。

99 :90:2006/02/21(火) 08:28:34 ID:P9YlAN6C
>データを出したのが事実なら文句は無い。 >結果を出しているのが事実ならば、文句は無い。
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KOHO/report/astro.html
大馬鹿者氏は、どの報告のどの部分と具体的に指摘しても、納得され
ないでしょう。これが、Y氏のいうとことのバカの壁なわけです。
要らない施設を高額な維持費を使って維持するのは税金の無駄遣い。
維持費は、少なく見積もって年間2〜4千万円ぐらいかな?

>すでにジンデンは、手に入らない。
骨董の世界の話ですな。研究や観測設備の議論じゃない。
>それゆえ、いまだHPに設置の記録がアップされているのではないか。
私も先日の装置の製作では苦労しました。納入先の企業が未来永劫
その装置を使うことを願っております。と、茶化しておきましょうか。


100 :名無しSUN:2006/02/21(火) 08:35:32 ID:CxMkFj3h
本当に永田議員と同じ。
いやそれ以上にイタイ。

101 :大馬鹿者:2006/02/21(火) 10:23:49 ID:YOk6Kj3K
で、2chのろくでもない奴ら、
>>98>>100
特にお前。恥ずかしいと思え

>>99氏にしても、維持費の見積もりご苦労。
何の根拠もないのに。まことしやかに書き込んでいただきました。
2chは、このような展開が多すぎますね。だから馬鹿にされるのです。
ただ、これだけ公共機関に噛み付いても消されることは無い。
この辺りは、管理側の良さ、と言うべきでしょう。住人は最悪なのにね。

>>97
すでに海保には、同様の質問をしています。 しかし前述のとおり、
「技術環境が変わり、閉鎖する」等HPと同じ説明に終始しています。
まだ使えるかどうか、には一切触れていません。役所的模範解答でした。

日常のお役所仕事で忙しい方々に、これ以上の負担は申し訳ないので。
(ちなみに、私の実名・住所を明かした上で、責任を持ってメールしました)

それと、57年の件。これはこの話が出た際(参考スレ)私の同僚3人ほどに話しました。
「望遠鏡、売ってしまうらしいよ。もったいないね」

うち一人は、「海上保安庁がなぜ天体観測?お前と同じキチガイ?」
二人は、「60年使ったなら、もう十分ではないの?」

我々はこの鏡筒が15年前設置と知ってるのでこのような反応はありえませんが、
一般の人がこのHPの説明を見た場合、この反応が自然かと思います。

>と解釈する日本人はおそらくあなただけだ。
と、最大級の2ch表現を使っておられますが w


102 :名無しSUN:2006/02/21(火) 11:28:47 ID:Z8y3+OaF
>設置された方々の苦労もある。
>この方達は、たった15年で廃棄されるとは思いもしなかったと思う。

これは、この議論には全く関係ないだろうに。


103 :名無しSUN:2006/02/21(火) 11:32:55 ID:Z8y3+OaF
>まだ使えるかどうか、には一切触れていません。

これも関係ないのでは。
その設備の必要性がなくなったのであれば、その設備を売却するというのは
十分合理的な選択肢だと思う。

あなたは、たとえ不要になった物であっても、まだ使用可能なら、所有を
続けるべきだと思われるのですか?

104 :名無しSUN:2006/02/21(火) 11:38:34 ID:vbAZ/0ZX
> 「...お前と同じキチガイ?」

あぁ、職場認定なんですね。なっとく。



105 :名無しSUN:2006/02/21(火) 11:49:39 ID:tlz8uJgB
>大馬鹿者
理論武装がきちっとしていないからぜんぜん説得力ないしつっこまれるんだよ
会社のデキナイくんの散漫な企画書を思い出したよw

メールで質問するときは礼儀としてきちんと住所・氏名・電話番号を明かすんだよ

106 :名無しSUN:2006/02/21(火) 12:55:28 ID:ijq28FRO
大ばか者さん。
>>79-82 90 96の意見に対してマトモに答えてないのはなぜ?
都合の悪い質問だから?反論できないから?
読んでると、あなたが反論できる事しか答えてないようにしか見えないんだが。
全く賛同を得ないのは、あなたの言動と頑固なまでの一部の事項に対する主張ばかりが原因のひとつだと思いますが
いかがですか?


107 :大馬鹿者:2006/02/21(火) 17:53:46 ID:foP3crM+
しかし皆さんヒマだね。
理論武装・・・禿藁、企画書・・・???
だから「イラク三人組」が誹謗されるんだな。
ニートの溜まり場、ネット掲示板。
>>106
いちいち一個づづニートのお前らに反論などしてるほど時間はない。
都合の悪い質問など一つもない。

108 :名無しSUN:2006/02/21(火) 21:08:19 ID:EDR4cpLe
そこの方、悪いことは言わんから、一度精神科に行って診てもらいなさい。
同じ土俵に乗っているのに、
「2chは、このような展開が多すぎますね。だから馬鹿にされるのです」
はねえだろう?あんたも立派な2チャンネラー(恥ずかし)だよん。
ついでに私はニートではない。威張るような職業ではないが、ちゃんと
毎月給料が出る。ボーナスも出るよ。家も持ってる。もちろん、望遠鏡も
持ってるぞ〜。ジンデン鏡は持ってないけどね。

109 :90:2006/02/21(火) 21:10:54 ID:P9YlAN6C
痛いところに突っ込まれたので、もう議論が嫌になったということですか。
まあ、あとは、暴れるだけ暴れて、さようなら。
見積は、ある天文台の維持管理費から算出しています。
ドームの維持管理委託費も御存知無いでしょ? yes or no?


110 :名無しSUN:2006/02/21(火) 21:42:15 ID:BTG3dxHQ
>>108,109
あなたがた、もういい加減にしなさいよ。
大馬鹿氏は、自分の思ってることをそのまま言ってるだけ。
あなたがたも、自分の思ってることを言えばいいでしょう。
精神科逝けとか、yes or noとか人を馬鹿にするような発言は自分を貶めるだけ。
なんで他人を自分の意見に屈服させる必要があるの?

大馬鹿氏も煽るのはやめなさいよ。
前と違って折角冷静な話をし始めたと思ったのに。
102さんとか106さんは永田議員とか言ってるのとは別人でしょう。

どうせこの話題は時間とともに消えていく。
誰がどう反対しようと賛成しようと粛々と手続きが進行。
そんなもんよ。

お互い不愉快になるだけ。冷静に自分の意見だけ書き込もう。
同じ天文趣味の方々でしょう。

111 :名無しSUN:2006/02/21(火) 22:54:27 ID:wSXgiZCZ
>108
電波なことを書き散らかして、話にならんと議論を放り出すあたりが・・・w

112 :名無しSUN:2006/02/21(火) 23:20:28 ID:01LMrKav
意見を述べるのと錯誤して妄言吐くのとでは大層な違いなんだが。


113 :名無しSUN:2006/02/21(火) 23:38:03 ID:BTG3dxHQ
>>112
錯誤して妄言を吐く、の錯誤とは具体的にどこでしょう?
このような書き方は挑発してるとしか思えません。もうやめて下さい。

114 :名無しSUN:2006/02/22(水) 00:03:07 ID:FLaO1/Ru
挑発して刺激してるのは大馬鹿者のほうでしょ?
>>106の問いにたいして、「おまえらニートにいちいち答えてる暇はない」だよ?
結局答えられないことはスルーするかニート扱い。
2ちゃんでも最低ランクの礼儀知らずだよ。
もう誰も相手にしないほうがいい。

115 :名無しSUN:2006/02/22(水) 00:06:55 ID:KJCKGJtp
お互い、挑発し合ってるとは思いませんか。
中傷合戦では何も生まれません。
相手にしないと言うのなら、もう書き込むのはやめて下さいね。

116 :大馬鹿者:2006/02/22(水) 00:31:46 ID:4/KPtW+X
>>107 の書き込みの件は謝る。言い過ぎた。
外回りから帰った時、セキュリティセーバーを解除すると
午前中書きこんだ画面がそのまま残っていて、つい更新して見ると!

忙しい最中(見積もりすぐよこせと言われてた)一個一個すべてに反論せよ
反論できることしか答えていない、反論しないのは都合が悪いからだ、
等と時間のない時に言われたら・・・・・・

まあ、冷静さを欠いていたのは認めるし、謝る。しかし

>全く賛同を得ない >説得力がない
私は、全然お前らの賛同を得ようとも思わないし、説得しようとも思わない。
よって細々(こまごま)とすべての件について反論するつもりはない。
反論できない?なわけないだろ。「理論武装」とやらもするつもりはない。

「もったいない」と言う、基本的な主張だけ。
(だれか「もったいない大使」を言ってたな。講談師だっけ)





117 :106:2006/02/22(水) 00:32:03 ID:Zkrs3IVs
すみません。
挑発したつもりはありませんでした。
疑問をぶつけただけだったのですが、その答えがあの>>107の暴言・・・あんな礼儀の無い人には何言っても無駄のようです。
さよなら。



118 :名無しSUN:2006/02/22(水) 01:23:24 ID:9RHxpRdq
>>117
なーに、気にするなって。このオッサンのいつものクセだよ。
追い込まれると口が悪くなり相手をニート呼ばわり。自分がそうなんだろうw

又、遊びにおいで。

119 :名無しSUN:2006/02/22(水) 01:44:30 ID:rqLu5EFz
あのー
で 神殿鏡 どーなったの?
おれ300マンでかいたかったんだけど。
(うんちん込みで)

120 :名無しSUN:2006/02/22(水) 02:13:05 ID:5/0VFHJS
> 私は、全然お前らの賛同を得ようとも思わないし、説得しようとも思わない。

いちいち書くことが矛盾しているんだが…

上記の主旨だったら、そもそもスレ立てて無駄なトラフィック発生させる必要はない。
布団の中で

「くそぉ〜、海保はなんで俺に断り無く勝手に神電鏡を売却するんだぁああああ」

と歯軋りしてれば十分。


121 :名無しSUN:2006/02/22(水) 12:53:20 ID:sGfj7t2s
例の‘私は揺るがないオヤヂ’でしょ。
自らオツムの硬直を自慢する…

122 :名無しSUN:2006/02/22(水) 14:26:52 ID:OLmxK7gE
気にしない、揺るがないとわざわざ書いている時点で充分、気にしているし、揺らいでいると思われ。
結構、可愛いとこあるよね。

123 :名無しSUN:2006/02/23(木) 11:19:57 ID:OvPWqiNo
どうして売却することがもったいないのですか?

使う予定がなくなったものをそのまま所有しておくことこそが、
もったいないことだと思いますが。
ですから、不要な物を売却するのは合理的選択肢の1つだと思いますよ。

124 :名無しSUN:2006/02/23(木) 12:08:07 ID:5PzegRUM
奴のレス止まったね

125 :名無しSUN:2006/02/23(木) 13:38:52 ID:xlhC6WWI
燃料切れかな?

126 :名無しSUN:2006/02/23(木) 21:25:09 ID:6wD5AXtL
次はどんなキレっぷりを見せてくれるかwktk

127 :名無しSUN:2006/02/24(金) 14:58:52 ID:sHqmW6GM
自己厨なお題でスレを立ち上げたあげく, 攻撃されて放置.
そんな大馬鹿者氏のために, サラシage.

128 :名無しSUN:2006/02/24(金) 18:33:08 ID:0WsCb4si
↓ここで主役の登場!

129 :名無しSUN:2006/02/24(金) 20:30:50 ID:At97W+qI
主役じゃなくてすまそ

どこ行ったんだろう?
都合が悪くなったので体調不良?入院?
どっかの議員さんみたい

130 :コマセ:2006/02/24(金) 20:30:58 ID:SlOP/6Yp
糞ニート

幼稚な正義感

厨厨厨

相手の素性を知った途端に態度が卑屈に

釣られる自称釣り師

今時、【時代】を語る

あんた

131 :名無しSUN:2006/02/24(金) 23:20:21 ID:FlaipxZI
みんななんだかんだ言っても大馬鹿者氏のことが好きなんだなw

132 :名無しSUN:2006/02/25(土) 00:48:27 ID:EODf4Ttd
いい人だよ、イ寺^H^H馬鹿者さんは。
ちょっとお頭が弱いだけ。

133 :名無しSUN:2006/02/25(土) 01:16:57 ID:5q6cOWUs
          l      /    ヽ    /   ヽ \
          /     / l    ヽ /      |  \
| し な 糞 〉 //  l_ , ‐、   ∨ i l  | |    \      こ
| ら っ ス |/ l ,-、,/レ‐r、ヽ  |   /`K ,-、 <   し  の
| ん て レ   / | l``i { ヽヽ l | / , '/',` //`|_/       ス
| ぞ も に    |> ヽl´、i '_   。`、llィ'。´ _/ /,) /\    ろ  レ
| |        |`/\ヽ'_i ,.,.,.⌒´)_ `_⌒  /__/l  \       を
っ   |         |/ / l´,.-― 、l`ー一'_冫 /l l |   /   っ  な
!!!! |        \ ', /  /`7-、二´、,.| /// |   /       ん
           lT´ {  /  /  ト、 |::| /// /  /    !!!!!  と
          l´ ヽ、 > ー    ,/ |ニ.ノ-' / / _       か
              i``` 、/ }    ',,,..'  |-'´,- '´     ̄/ ヽ∧  ____
           \/ ' \_  `´ノ7l´      /    // ヽ l ヽ
         / ̄ |      ̄ ̄/ ノ L___/      ★  U  |
        /   ヽ      /`ー´     /l                 |


134 :名無しSUN:2006/02/25(土) 08:36:27 ID:ps50hv6t
結局落札したのはみなさんご存知の天文ショップみたいですよ。
雑誌広告でもおなじみです。関東と関西にお店があるのかな。

135 :名無しSUN:2006/02/25(土) 09:13:07 ID:YnsBlICU
次のターゲットはその店だ!
ガンバレ、馬鹿!

136 :名無しSUN:2006/02/27(月) 17:04:52 ID:zdWd4WPT
終了

137 :名無しSUN:2006/02/27(月) 23:28:16 ID:dZQKirZk
又、オオバカがバカを晒してくれる日まで、みなさん、ごきげんよう!

138 :名無しSUN:2006/03/01(水) 15:14:30 ID:cFqMYDhF
結局いくらだったのだ?

139 :名無しSUN:2006/03/02(木) 14:32:43 ID:W6DstpSk
望遠鏡フェチ界のミンス永田議員と呼ばれる馬鹿は、どこに雲隠れしたんでつか?

140 :名無しSUN:2006/03/02(木) 16:13:37 ID:UckGG4Z8
入院したんじゃね?w

141 :名無しSUN:2006/03/02(木) 20:48:53 ID:6j8/Nr6E
馬鹿独特の言い回しなら、他のスレでも見ることが出来るよ。
>>1の「〜も〜も語れ」とかもね。


142 :名無しSUN:2006/03/03(金) 10:04:26 ID:nueygb5J
プラネタリウムスレにも似たようなのがいるなぁ

143 :名無しSUN:2006/03/04(土) 01:00:44 ID:65Te9gNA
“たもれ”とか“あんた”とかもな。

144 :名無しSUN:2006/03/10(金) 10:09:22 ID:psc2XM4e
結果です
http://www.kaiho.mlit.go.jp/03kanku/nyusatsu/results-buppin/bouenkyo_uriharai-kekka.pdf

145 :名無しSUN:2006/03/10(金) 16:43:01 ID:sRs3aFT0
けっこういい値だなぁ
このあとの搬出、整備にいくらかかるんだろう

146 :名無しSUN:2006/03/11(土) 09:45:39 ID:6rEhN6YE
へりで鶴らしいからそれだけで数百万。
整備を含めると・・・。

147 :名無しSUN:2006/03/11(土) 19:14:08 ID:HbK//gdn
大阪商人が高額なヘリなど使わないと思われ。
人足(おそらく学生バイト)集めての人海戦術と見た。

148 :名無しSUN:2006/03/11(土) 19:40:00 ID:qknARaoU
現場は伊豆、東京店で募集してる新人も当然動員されるな

149 :名無しSUN:2006/03/13(月) 07:56:33 ID:WPR63B0I
海保がツンデレ

150 :名無しSUN:2006/03/13(月) 11:15:08 ID:X0N4qZA1
>>147
ジソデソワショーイかよ

151 :名無しSUN:2006/04/07(金) 23:29:13 ID:lEdBWYbm
キョーエイで売りに出たね

152 :名無しSUN:2006/04/07(金) 23:39:04 ID:C6ba8GWg
あれ、違うだろ。
ニュートンじゃん。
クソスレアゲルナ

153 :名無しSUN:2006/04/10(月) 10:32:49 ID:XQKESR1o
ランク王国は海保がやるべきだろ

154 :名無しSUN:2006/04/23(日) 13:27:38 ID:w0ceQcsc
海保の測量船は高価だから バカチョンに撃墜されなくて良かったね

155 :名無しSUN:2006/04/23(日) 17:20:28 ID:gYUG4Y2y
ヴァカな天オタから北朝鮮や韓国まで相手せなあかんからタイヘンだわな

つかクソスレあげんな

156 :名無しSUN:2006/04/23(日) 18:56:56 ID:w0ceQcsc
まさに海のなんでも屋

嵐の日に海を見に来たDQNどもの人命救助もあるし

157 :名無しSUN:2006/04/23(日) 19:14:16 ID:bz2P0viN
★【韓国】「お金が無くなった」と放火〜自分が火傷
★【韓国】『焼酎1本が他より100ウォン(約10円)高い』〜スーパー店主を暴行
★【韓国】 列車の上の戦車に乗っていた10代男性、高圧線に触れ感電死
★【韓国】「おつまみのイワシを沢山食べた」〜 仲間を殺害

特亜三国の最新のスレが立っています。どうぞ!
★東アジアニュース速報+
http://news18.2ch.net/news4plus/



158 :名無しSUN:2006/05/23(火) 14:41:24 ID:eQhBrpIs
海保
恥ずかしい奴らwww奴らには名誉も誇りなんてのもないwww
だまされるなよw

159 :名無しSUN:2006/05/23(火) 17:52:48 ID:eHS9JQoQ
>>158
不法操業の韓国漁民乙

160 :名無しSUN:2006/05/23(火) 21:37:27 ID:4Z86zF+q
不審船を沈められた某国の工作員が暗躍してるスレはここですか?

161 :名無しSUN:2006/05/24(水) 00:21:15 ID:61bCvpK6
麻薬じゃないニダ
「あさぐすり」ニダ

162 :名無しSUN:2006/05/28(日) 08:42:46 ID:zsqjXAGe
海上保安庁(海保)観閲式実況(海猿)
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/endless/1148772233/l50

実施日時 平成18年5月28日(日)※第2日目
 午後2時30分から午後3時45分まで(予定)

アドレス http://www.kanetsulive.kaiho.mlit.go.jp/
http://www.kaiho.mlit.go.jp/
 

163 :名無しSUN:2006/05/30(火) 21:40:19 ID:H5LAAywf
【日韓】韓国政府、竹島近海の海底地名登録を再度推進へ★2【5/30
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1148961445/l50

韓国政府は この前の約束を無視して独島地名案提出

164 :名無しSUN:2006/06/27(火) 20:25:24 ID:pgP5oYaC
海保になるのは一般人では難しいが
海保以外に海の安全を守っている人達がいた
 
そこの君、ライフセーバーになってみんなの海を守らないか?
http://www.backwash.jp/lifesaver/

165 :名無しSUN:2006/08/17(木) 22:05:52 ID:9Qgg4zgy
曝しage

166 :名無しSUN:2006/11/12(日) 16:18:16 ID:iWweGbC5
ジンデン〜 なんて  ララ〜ラ ララララ ラ〜ラ〜  ♪


167 :名無しSUN:2007/01/07(日) 23:49:38 ID:KckPF5p0


168 :名無しSUN:2007/01/13(土) 16:39:27 ID:IXGjNiIe
ジンデンの焦点内外像は対称ではなかったぞ。

169 :名無しSUN:2007/01/13(土) 17:36:44 ID:Sv/Og9Ga
しつけーオヤヂだな。

170 :名無しSUN:2007/01/13(土) 17:41:21 ID:sXfctoP1
望遠鏡を見て、星を見ない人を哀れと思う。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)