5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【眼視派】惑星、星雲、星団を見よう【天体望遠鏡】

1 :名無しSUN:2006/02/09(木) 02:51:47 ID:XaAAFl62
惑星、星雲、星団、銀河、彗星を天体望遠鏡で眼視で楽しもう。そのために適した
天体望遠鏡は? 眼視で興味深い天体の対象は? シーイングの良い日の選び方は?
天体望遠鏡での眼視のファンは集まろう。

2 :名無しSUN:2006/02/09(木) 02:57:45 ID:YLfkcFNN
二本でもサンダル

3 :名無しSUN:2006/02/09(木) 03:00:46 ID:XaAAFl62
関連スレ

惑星の眼視に適した望遠用のランキング 望遠鏡ランキング・その5
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1135853357/
☆★☆星雲、星団、銀河を見よう☆★☆
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1070967618/
アイピースの良し悪しって…? Part5
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1111638297/
【量】20cmセンチカタディオ系vs10cmアポ【質】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1085836914/
望遠鏡が欲しい初心者の人の為のスレッド Part12
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1136618351/

4 :名無しSUN:2006/02/09(木) 03:05:10 ID:YI9jymL1
四粒でもゴマ塩

5 :名無しSUN:2006/02/09(木) 03:09:44 ID:4wDRVc1R
五台でもロケット♪

6 :名無しSUN:2006/02/09(木) 03:50:46 ID:wUOtoiA5
前スレにあたる『眼視派オンリー(Part2まで)』では
機材のインプレや観望リポートで盛り上がり、
それらが途絶えると活気を失っていった。

とりあえず、暫くは>>1がその手のことを積極的に取り組んで
良スレに育っていくように気張ってもらわねば。

7 :名無しSUN:2006/02/09(木) 04:52:23 ID:wUOtoiA5
とりあえず掘り起こしてみた

眼視派オンリー(わたしの星見スタイル)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1003226443/
http://science.2ch.net/test/read.cgi/sky/1003226443/

眼視派オンリー パート2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1046592643/

※いけるのはmentaiのところだけ

8 :名無しSUN:2006/02/09(木) 05:15:46 ID:wUOtoiA5
おぉ、ここにあったか
ttp://makimo.to/2ch/science_sky/1003/1003226443.html

9 :名無しさん:2006/02/09(木) 21:10:57 ID:LJSOWrM+
なんか重複っぽい気もしますが・・・
そのものズバリ「眼視派オンリー パート3」でスレ立てしたとしても
そうだとは思いますが。
ま、生暖かく見守らせていただきます。

10 :名無しSUN:2006/02/09(木) 22:32:38 ID:XaAAFl62
この寒い季節に南方向で眼視で楽しめるのはやはりオリオン座の M42星雲 と土星? 
でも土星はこのシーイングだと結構辛いです。自動導入いれとけば、もっと楽しめる
でしょうかね、、

11 :名無しSUN:2006/02/09(木) 23:30:18 ID:MZc0hFqh
寒いけどちょっと星見てきた。
シーイングは…、土星のカッシーニがやっとわかる程度だった。

12 :名無しSUN:2006/02/10(金) 02:32:47 ID:m+aIeAlF
昨日の夕方17時過ぎ頃汐留のビルから見て西の空(六本木ヒルズ上空)あたりに
3つほどのかなり明るく光っている物体を 見かけたのだが
(2つは殆ど動かず1つはゆっくり上に移動して消えた)
自分以外にもその場にいた4人ほど確認しました
飛行機、ヘリとはあきらかに違う感じで雲や星とも違う感じでした
他に誰か見かけた方いますか?


13 :名無しSUN:2006/02/10(金) 02:33:10 ID:3s6QReat
>>11
どっちのカッシーニ?

14 :名無しSUN:2006/02/10(金) 03:45:17 ID:E77E9eFd
>>13
探査機

15 :名無しSUN:2006/02/10(金) 07:45:05 ID:WDb2xkA9
今、朝食を取りつつ>>8から旧スレ見てきたけど、確かに良スレだね。
現在、何故その後継スレが無かったのか・・・
はやくパート2も見れるようになるといいな。

16 :名無しSUN:2006/02/10(金) 09:45:29 ID:rPU31dlR
>>14
すげー



17 :名無しSUN:2006/02/10(金) 20:34:59 ID:w0OJ6um1
月がちょっと邪魔だけど、今晩ミューロンで土星を見てみよう。深夜1時すぎないと
ベランダの屋根がじゃなのが辛い、、

>>15
パート2の後続スレに近いものとして、

☆★☆星雲、星団、銀河を見よう☆★☆
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1070967618/

があって、もうすぐ終了するけど、これも良いスレに育ったと思う。


18 :名無しSUN:2006/02/10(金) 21:35:16 ID:WDb2xkA9
>>17
うん、そうなんだけど、そちらでは月・惑星・重星のことが書き込みにくいんだよね。
重星ファンの自分にとってちょっと敷居が高いかな?(←正体暴露)

DeepSkyを楽しんでいても、気流がそこそこなら
それまでの習性か何時の間にやら惑星・重星にも目を向けてしまうけど、
気軽にそれを書き込めるところがやっぱほしいなぁ・・・と思ってたわけです。

19 :名無しSUN:2006/02/11(土) 00:16:42 ID:HPL82BsI
この時間でベランダの屋根の先から土星がちょっとだけ見えるようになりました。
GPD2+μ210で三脚(HAL110)の足を最短にしても、まだ鏡胴の外側の1/3ぐらいしか
土星がはいらないけど、一応接眼で見えます。気流が結構悪くて、はっきりみえたり、
ぼけぼけになったり数秒ごとに変化してます。輪の隙間まではまだ見えません。
あと30分ー1時間もすれば、鏡胴全体に土星がはいるので、もう少しましになるこ
とを期待します。

20 :名無しSUN:2006/02/11(土) 00:57:41 ID:HPL82BsI
おとといにくらべて、今日はかなりシーイングが悪いので撤退終了。
明日の夜に期待しよう。


21 :名無しSUN:2006/02/11(土) 01:46:41 ID:4jysGCfT
>>19
さすがのμでもシーイング悪いとカッシーニも厳しいんですねえ。こう言っちゃなんだが、なんだか安心した、、、、、。うちの25cmニュートンでも見えなかったんで…。


22 :名無しSUN:2006/02/11(土) 17:25:28 ID:Y/6Qi9qH
ぶしつけに申し訳ないが、昨晩は低空の土星でも忍者400で
カッシーニ間隙は はっきりと見えたよ。
昨晩程度のシーイングで見えないと言ってる人は、光軸をきちんと調整しな
おすことをお薦めします。

23 :名無しSUN:2006/02/11(土) 17:47:42 ID:XauYLyWB
>昨晩程度のシーイングで見えないと言ってる人は、光軸をきちんと調整しな
おすことをお薦めします。

シーイングは場所によってぜいぶん違うよ。


24 :名無しSUN:2006/02/11(土) 17:59:04 ID:GUaKRuSr
忍者使いは永遠にどシロウトから。

25 :名無しSUN:2006/02/11(土) 18:38:34 ID:Y/6Qi9qH
>>23
その通りなんだけど、ほんとにシーイングのせいなのかなと。
惑星観望にも周辺環境と時間帯の選択が大事なことは確かだ。

26 :名無しSUN:2006/02/11(土) 18:40:44 ID:wWGzu2Y5
>>1
はやくリポートageレ!
でないと荒れて糞スレケテーイだぞ。
それとも見切りをつけて削除依頼出すか?

27 :23:2006/02/11(土) 18:46:30 ID:XauYLyWB
内のところは昨晩はMN61でカッシーニは何となくわかるけれど
溝のようにはっきりは見えなかった。今日もダメそう。

28 :名無しSUN:2006/02/11(土) 20:14:52 ID:JyJ6fXsp
>19
これからμ210でお月さんと土星、双眼装置で見てきます。
土星+プレセペ、一昨日見たときはマジ感動しました。

29 :名無しSUN:2006/02/11(土) 21:09:55 ID:tSAJ3IW3
>>12
横浜ですが、それ私&友達も見ました。うちの母も見たらしいです。
最初は小さい雲が夕日で光ってるのかなあとか思ってなんとなく見てたんだけど、
そのうち細長い棒状の光(ー←こんな形)が付近に現れてスーッと移動。
2つの拳みたいな形の光は動いてなかっけど間隔は開いてたと思う。
なんだか不自然だったから友達とUFOじゃね!?とかいってましたw
何だったんでしょうね?



30 :23:2006/02/11(土) 22:38:43 ID:XauYLyWB
今晩は、昨日よりシーイングはいいかもしれない。
ボケるときは昨日よりボケるけれどカッシーニの溝が
はっきり、環もきれいに見えるときがある。
ベランダの屋根から出たばかりでこれだから
今夜は期待できるかも(関東)。
今は少しシーイングが悪くなったから休憩。

31 :28:2006/02/11(土) 22:40:02 ID:JyJ6fXsp
薄雲出てていまひとつ・・・。
それでも、最近買った双眼(BS双眼装置)の威力はすごいです。

今日2.5xパワーメイトでもピント出ることをいまさら発見。
HC-Or12mmつけて500倍超で月・土星見ました。
薄雲のせいで詳しくはわかりませんでしたが、
気流が安定した瞬間は土星のA〜C環まで一応分離して見えました。
月がなくて、雲もない状態だったらさらに詳しく見えそうです。

これまで、写真・眼視どっちつかずだったんですが、
双眼装置のおかげで眼視にはまりました。

適当なレポですんません。

32 :名無しSUN:2006/02/12(日) 01:56:29 ID:0GNJHWQd
今日は透明度は良かったが、やっぱりシーイングが…。双眼装置は僕も使います。
BS双眼装置に笠井3枚玉2倍バローと魚篭PL15mmで250倍ぐらい。
長時間凝視できるので気流が止まる瞬間を待つのだけど今日はほんの一瞬も土星が止まんないよ。



33 :名無しSUN:2006/02/13(月) 23:00:13 ID:6PD2glNX
今夜は雲も無く風も無く暖かい。
手袋なし、薄着にサンダルでも大丈夫だった。
月がまぶしい以外は快適だ。
シーイングはいまいちだけどね。
土星を見たけど、250倍まではカッチリした像で、カッシーニは切り抜い
たような鋭さだけど、それ以上の倍率だとすこしユラユラしてた。
ファインダーで一緒に見えるM44と土星は絶景だね。

34 :名無しSUN:2006/02/13(月) 23:17:46 ID:0l1/u+zP
光学系とアイピースなんかの情報があるといいな。
誰か観望レポ用のテンプレートつくらない?
たとえばこんな感じで・・・

光学系:(メーカー,機種,形式等)
 口径:
 焦点距離:
アイピース:(メーカー,機種)
 焦点距離:
 倍率:

例)
光学系:ビクセン VMC200L
 口径:200mm
 焦点距離:1950mm
アイピース:ビクセン LV30
 焦点距離:30mm
 倍率:65倍

35 :名無しSUN:2006/02/13(月) 23:41:27 ID:Dri+M8ER
>>34
あとシーイングは場所で変るので、場所(都道府県)、時刻、あち(主観で透明度、
シンチレーション?あと赤道儀も参考のために知りたい。

36 :名無しSUN:2006/02/14(火) 01:37:22 ID:zsXFapYC
久々のカキコになります。
以前のコテハンを使ってもいいけど、やっぱ気恥ずかしぃので
所有の鏡筒と好物から察してください。

今夜はカストルだけを見たくて望遠鏡を出しました。
といってもシーイングチェッカーは常にスタンバっているので
単に見るだけなら何時でも見れるのですが、
やっぱりこの対象はFL90Sでないと。

とりあえずチェッカー役の10cmF10反射でトラペジウムと土星などを見ながら
主砲(の方が小さい!?)のなじみを待ちました。
このクラスではあまり気にならない程度の気流です。4/5ぐらいにしときましょう。
いつもは余程気合が入らない限りこの鏡筒で完結してしまうのですが、
エリダヌス座32番やいっかくじゅう座βなどもついでに見たいところを我慢?して
FL90Sにスゥイッチ。

…う〜ん、やっぱりこの星がイチバンのオキニですね。
人によっては色彩の乏しいやや接近した準等光二重星で面白みに欠ける
とおっしゃる方もおられますが、この淡い色合いこそが
ワタシを魅了して止みません。
今宵も千切れては繋がるジフラクションリングとあいまっての上品な姿に
しばしウットリ。。
十分に堪能した後、後ろ髪を引かれるような思いを振り切りながら
早々に後片付けをしました。

鏡筒 :アストロ10cmF10反射(スパイダ改造)
    ビクセンFL90S(SP) 9cmF9
接眼鏡:ペンタックス smcO-5(200倍/162倍)カートンOr-6mm(167倍/135倍) 他
架台 :ビクセンGPD・D2M(ステラガイド付)自宅屋上ピラー脚固定
    ビクセン センサー SS2000仕様       〃    
観望日時場所:06.02.13 22:00〜 大阪府


37 :名無しSUN:2006/02/14(火) 02:31:08 ID:a6TPfOqa
会議が長引いて帰宅したのが22時。すぐにベランダにミューロン210を出して温度順応開始。

10階のベランダの庇から土星が望遠鏡の視野にはいったのが0時30分くらい。シーイングはよく
なくシリウスもかなり瞬いています。土星はシーイングが悪い時は輪と本体が一体にになってぼけた
楕円形にみえます。シーイングがよくなった瞬間にカッシーニの輪がみえました。土星本体もよく見
ると僅かに模様がみえます。 最近1000円台で買ったビクセンPL 7.3mm(日本製)は意外にコントラスト
が良く今日のメインです。(最近普通に売っているビクセンPLは、中国製とかマレーシア製です。)
双眼鏡7x50SPでは土星のすぐそばにM44の星団がざっと10数個みえます。月明かりが空をだいぶ明るく
しています。ミューロン210にXL-40をいれて約60倍でみるとM44の全体は1度にみえませんが中心部
で70個ぐらいの星がみえました。

鏡筒 :タカハシ ミューロン210、 ニコン 7x50SP
接眼鏡:ミード 4000 SP 9.7mm、ビクセンPL7.3mm(日本製)、ペンタックXO 5mm
架台 :ビクセンGPD2・D1M, HAL110 5分で設置(極軸は適当)
観望日時場所:06.02.13 23:00〜25:30 埼玉県 10階ベランダ

38 :名無しSUN:2006/02/15(水) 05:16:26 ID:IuaFhfho
【天文】21年ぶりの反復新星、肉眼で見える明るさまで増光中!
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1139915074/

http://www.nao.ac.jp/nao_topics/data/000186.html

39 :名無しSUN:2006/02/15(水) 12:56:59 ID:Os7+y++3
今、観測終了。観測地アメリカ中西部、家の前。望遠鏡セレC6R、
対象 :土星、火星、M42
M42 :月が出るまでの間、買ったばかりの笠井のスーパーネビュラフィルターの性能を確認した。
    羽の広がりの大きさがぜんぜん違う。しかし60倍でトラベジウムがやっと4個見えるレベル。
    かなり見える星が減っているのが分かる。新月の遠征が楽しみ。。
火星 :一ヶ月前よりだいぶ小さくなってしまった。もうシーズンが過ぎてしまったのが分かる。
土星 :本日はシーイングが悪かった。180倍で土星がわずかにメラメラしている。
    しかし、月があがってくる頃には、安定した像が確認できた。模様、カッシーニが全周に確認できた。

40 :名無しSUN:2006/02/27(月) 00:56:38 ID:ho5i4KAi
>>39
クマタンって、海外発送もするんだ。

41 :名無しSUN:2006/02/27(月) 01:14:49 ID:jwkH2h94
というか、なぜLumiconとかTOでない?

42 :名無しSUN:2006/03/05(日) 01:38:30 ID:N+MY+IJO
 やっと星が見えたので2週間前に買ったラジアン 8mmをミューロン210につけ
て土星と木星をみてみました。
 土星は仰角が50度以下にならないと庇にかくれてみえない。シーイングはあいか
わらずかなり悪い。たまにカッシーニの隙間が見えるぐらい。
 木星は、縞が奇麗にみえて、衛星も2個みえて、ちょっと感動。縞がとても
はっきりと見える。ミューロン+ラジアン(8mm)はとてもいい。ラジアンをそろ
えたくなってきた。小学生の子供に見せようとおもったけど、さすがにこの時間
だとつらい。あとひと月後は、2時間早く見えるので、その頃に子供にもみせて
やろう。

観望日時場所:2006.3.5 0:00〜1:30 JST 埼玉県

43 :名無しSUN:2006/03/05(日) 16:10:10 ID:uV9Vkrp9
木星に新たな大赤斑の形成か

http://slashdot.jp/science/06/03/05/0240225.shtml

44 :名無しSUN:2006/03/05(日) 18:18:44 ID:VmOnYd49
ここにスレが立ってるね。

【宇宙】木星に新たな大赤班の形成か
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1141537357/

口径10インチ以上の望遠鏡でRed Jr.が観測可能とあるが、
もっと小口径でも見えるかな。

でも今年の木星は高度的に厳しいねえ。



45 :名無しSUN:2006/03/05(日) 21:26:13 ID:5QVAoA2y
こりゃ楽しみだwww

46 :名無しSUN:2006/03/05(日) 21:51:13 ID:ess+vKEJ
http://www.geocities.jp/mahbohdoufu/index.html


47 :名無しSUN:2006/03/08(水) 10:21:11 ID:2r4O95Ey
土星の周りにまとわり付く白いボケが何なのか分かった。
ただのハロだった。土星は青い代わりに白いハロが付くことが分かった。
あと、土星が全体的に黄色っぽい。
A環に縞っぽい模様が確認できる。(ニセエンケだと思う。)が見え、縞は結構なコントラスト。カッシーニははっきり見える。
解像度はまあまあだけど、やはりアクロはアクロだね。
アポが欲しい。シンタの100ED。899ドル買おうかな。
シンタの100ED覗いたことある人。インプレください。吉田さん覗いたことありますか?

48 :名無しSUN:2006/03/15(水) 01:22:49 ID:ZkU+scgY
木星の筋の模様は20cmクラスの眼視では何本みえまつか?

49 :名無しSUN:2006/03/15(水) 01:23:38 ID:ZkU+scgY
木星の筋の模様は20cmクラスの眼視では何本みえまつか?

50 :名無しSUN:2006/03/16(木) 07:26:36 ID:uzBTI1QD
1本

51 :名無しSUN:2006/03/21(火) 08:57:33 ID:QL70F3LX
木星の縞は、シンチレーションの悪いときでも2本は普通にみえる。
衛星4個毎日配置がかわるね

52 :名無しSUN:2006/04/11(火) 00:20:19 ID:nCEQ4O/S
今年は黄砂の「当たり年」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060410-00000112-mai-soci

orz

53 :名無しSUN:2006/04/11(火) 03:05:25 ID:ChuD6dqG
>>52
本当、中国って迷惑な存在だな

54 :名無しSUN:2006/04/12(水) 23:46:44 ID:GnI3XyvA
今晩は今年最高の木星が見えてるよ@北関東。

55 :名無しSUN:2006/04/13(木) 11:30:42 ID:q6Lqlayb
本当に最高だったのか?

56 :名無しSUN:2006/04/21(金) 23:44:57 ID:Sc4bQWKC
今日は星が良く見えるねぇ@関東


57 :名無しSUN:2006/04/22(土) 00:12:47 ID:C5kSpxQw
もうちょっとスッキリしてほしい。@北関東海沿い

58 :名無しSUN:2006/04/22(土) 00:55:48 ID:CvcsWXBZ
木星明るいねえ

59 :名無しSUN:2006/04/22(土) 01:00:12 ID:x2XUfuP9
東京から南東あたりに見えるすっごい明るい星が木星?
例の彗星かと思ってびっくりしてた

60 :名無しSUN:2006/04/22(土) 03:08:18 ID:fi1Zc6dc
うん、今日は良く見えた@北関東。
小遠征で惑星・星雲・星団から彗星(73P/SW)まで思う存分
楽しんできたよ。

61 :名無しSUN:2006/04/27(木) 23:07:40 ID:mSe742x7
はやく空晴れてれ。ーー関東

62 :名無しSUN:2006/04/28(金) 00:07:13 ID:DFyHXgoH
最近は、月の出ない頃の方がいつも天気が悪いよー。

63 :名無しSUN:2006/05/03(水) 18:51:30 ID:fC9Ioa2z
今日は最近では比較的シーイングがよさそうですね。

64 :名無しSUN:2006/05/03(水) 23:13:00 ID:sbkooU9q
だけど木星がやっと見えるぐらいの薄曇@北海道

65 :名無しSUN:2006/05/05(金) 00:48:48 ID:JudNOZVx
彗星もイイけど、今日は惑星もスゲーぞ。今期最高シーイング?

66 :名無しSUN:2006/05/05(金) 01:17:14 ID:sYjrMWUR
彗星肉眼で見えた人いますか?>関西
ずーーっと探してますが見つからず、、見たいよ〜
都会は双眼鏡がないと無理かなぁ

67 :名無しSUN:2006/05/06(土) 00:46:46 ID:3zetlUNt
昨日篠山で見たけど肉眼は無理ですわ。
双眼鏡でやっと

68 :名無しSUN:2006/05/06(土) 01:16:57 ID:o+A2al8n
昨日、某天文台で市民観測会が有り、
1m反射望遠鏡(米 コントラベス社製)で
土星を観る機会を得ました。
天気は多少薄雲有りでしたがシーリングはまあまあで、
かなり期待をして望みました。
観測は倍率200倍でほんの15秒足らずの間だけでしたが、
カッシーニの隙間ははっきりと確認できましたが、
本体の縞模様は、ぼんやりと見えているような気が・・・したまででした。
今日は130mmのタカハシ製屈折でも観ることができましたが
こちらは本体の縞を感じる?ことがまったくできず、
この差が口径差なのかなと納得しています。
ただ口径1mへの期待が大きかったのでちょっとがっかり。
また、改めて我が20cmシュミカセが惑星には不向きであることを
痛感させられました。


69 :名無しSUN:2006/05/06(土) 18:42:53 ID:J8qY5a88
Qシュミカセは惑星には不向きなんでしょうか

A単なる光軸ズレが原因である場合がほとんどです
 初心者によくある勘違いです

70 :名無しSUN:2006/05/06(土) 18:50:52 ID:JVebKYiI
コントラストは低いです><

71 :名無しSUN:2006/05/06(土) 18:59:15 ID:Lfj8+7Gl
シュミカセはコントラストが低いけど、じっくり腰を据えて眺めれば細かい模様が見えてくる。

72 :名無しSUN:2006/05/06(土) 21:35:58 ID:Qy/Q3cZt
>シーリング
蛍光灯かyo!

73 :名無しSUN:2006/07/01(土) 16:35:32 ID:ZW+Ytyvd
保守あげ。この天気では、、

74 :名無しSUN:2006/07/01(土) 23:44:21 ID:9lUDBeEk
昨今、探査機やハッブルによるリアルな映像に
眼が肥えたこともあり、
3度の望遠鏡買い替えにより18cmの反射鏡までたどりついたのだが、
眼視での見映えに虚しさがこみ上げるのは
私だけでしょうか・・・。
ハッブルや冷却CCDなど無かった2,30年前のほうが
眼視の見映えに感動があった・・・ような気がする。


75 :名無しSUN:2006/07/01(土) 23:57:23 ID:zPN61emy
そんなことはない。生が一番。
まあ、そう感じるならハッブルでは味わえないRFTの世界を試しては?

76 :名無しSUN:2006/07/02(日) 17:46:12 ID:63nOQ26N
パソからスレみれんみたいなんで、携帯から失礼します。
ディープスカイが見たくて20年ぶり位に望遠鏡の購入を考えているのですが、
C8やVMC200などの集光力に対する副鏡の影響はかなりでかいと考えていいのでしょうか?
注文ギリギリまでいったのですが、もしかして15cm屈折(シンタ15cmF5)のほうが実質的な集光力は上なのかな?とふと思い迷ってしまっています。


77 :名無しSUN:2006/07/02(日) 23:42:42 ID:9hlXs20l
>>74
でもまあ、生で見ているという感動があるじゃないか。
・・でも、人に星雲とかを図鑑で説明しながら見せたら、
「このホコリみたいな小っさいモヤがそうなの・・?」とか、悲惨なことを言われる時もあるらしいが・・w;

78 :名無しSUN:2006/07/03(月) 00:30:21 ID:TMPb8QSi
ビクセンの、「ニュートンの作った望遠鏡(図鑑とかに出てる、架台にデカイ球が付いているアレ)のレプリカ」を最近買ったのだけど、
今日それで、木星、アンドロメダ星雲、三裂星雲、干潟星雲、月あたりを見てみますた。

半分模型か置物かくらいの気持ちで買っていたので、あまり期待はしていなかったけれど(小さいし)、案外良く見えて驚いた。
ついでにM57も見たかったけれど、位置が上すぎて、巧く狙いが付けられず断念しますた

79 :名無しSUN:2006/07/05(水) 14:55:29 ID:tnpa0DFA
惑星みるのに高倍率は必要不可欠だけど低倍率で見るのもいいもんだよ
周囲の星ぼしのなかにポツンと惑星が浮かんでるのがいい。

80 :名無しSUN:2006/07/10(月) 20:07:09 ID:vlKkcprT
今晩は久しぶりにシーイングがよさそうだね、透明度は悪いけど@北関東

81 :名無しSUN:2006/07/10(月) 21:10:06 ID:mXXvpfdx
漏れの巨砲で木星の衛星の模様がみえますた

82 :名無しSUN:2006/08/17(木) 23:02:52 ID:YmOiUXr6
age

83 :名無しSUN:2006/08/19(土) 23:38:51 ID:koWVeniW
で20cmまでで最強なのはなに?


84 ::2006/08/20(日) 00:29:29 ID:rzjqNT/F
価格に縛りが無ければアポ屈折で決まり。特注で無く作ってるメーカーは片手で
余るから好きなの選ぶべし。漏れの知る限り、国産でペンタ、TS、IKテック、
洋物はマイナーどころが結構やってるらしいが良く分からん。

85 :名無しSUN:2006/08/26(土) 22:02:58 ID:OuKa5VAK
>>83
笠井のマクストフニュートンだな。

86 :名無しSUN:2006/09/06(水) 08:19:39 ID:OBtQCmjI
>>83
光路遮蔽のない、シーフシュピーグラーが最強。
ttp://www.kasai-trading.jp/schiefspiegler.htm

87 :名無しSUN:2006/09/16(土) 22:05:23 ID:clsAaSvl
この季節は眼視対象の天体はなにがお勧め?

88 :名無しSUN:2006/09/22(金) 22:42:25 ID:ASqZ5qTy
お月様

89 :名無しSUN:2006/10/15(日) 21:40:23 ID:A7tHXgZ9
これかな

ttp://www.aritearu.com/Life/Sky/Hubble/M16.htm

90 :名無しSUN:2006/10/23(月) 22:42:08 ID:28s8yqCR
国際12a短でM天体と、惑星ちょい見は出来ますか?

91 :名無しSUN:2006/11/07(火) 00:18:25 ID:qy9s9495
初心者ですが、最初にいい物を買ってしまおうと思っています。
全自動で動くやつ等もあるそうなのですが、目的としては
星雲を鮮明に見たいのです。初心者でも持ち運びが楽で、星雲が
きれいに見えるレベルの天体望遠鏡はどれになりますか?
予算は、貯金をはたいて20万が限度です。

92 :なんか釣りっぽいけど:2006/11/07(火) 00:33:02 ID:NXYKrKQ+
「星雲を鮮明に見たい」なら、口径が第一。
つまり機材的には大きくなるから持ち運びは楽ではない。

93 :名無しSUN:2006/11/07(火) 00:55:19 ID:rI9ejHl7
>星雲を鮮明に見たいのです

何より大事なのは暗い空。望遠鏡より大事なファクターです。

94 :名無しSUN:2006/11/07(火) 01:07:15 ID:QWXK1vd5
>>91
ちなみに、いくら望遠鏡を使っても、
写真みたいに綺麗には見えないことは知ってるよね?

95 :名無しSUN:2006/11/07(火) 01:27:21 ID:rKlqe2Tq
>>91
押入れの反射鏡は、確かに腰を重くした。
最初に良いものを買ってしまったほうがいい趣味もたくさんあるけど、
自分にとっては
宇宙はそうじゃなかったみたい。
がんばって20万という意味をいろいろ考えた。
窓から天の川がみえないなら、やめたほうがいいよ。
悪いことはいいません。
きみが他人に思えなくて マジレスしてみた

96 :名無しSUN:2006/11/07(火) 12:48:44 ID:DGVcCnxV
まぁ星雲と言っても系内系外ピンキリだけどさ。
銀河という事なら、明るいのでボーっと見える感じで、暗いのだとシミみたいなもんだぞ。

望遠鏡買わずに、望遠鏡付きペンションに泊まりに行った方がいいんじゃないかな?
そこそこ空の状態もいいだろうし、家から機材持ち運びしなくていいし。


97 :名無しSUN:2006/11/07(火) 13:13:38 ID:UwpFx3dr
曇って星が見えなくても機材を片付けなくて済むしw

98 :名無しSUN:2006/11/07(火) 21:11:38 ID:DSlgIvFy
もー、せっかく望遠鏡が欲しいって言ってる人に、買うな買うなの話ばっかりかよ。

99 :名無しSUN:2006/11/07(火) 22:00:12 ID:MhLFJxT+
>惑星、星雲、星団、銀河、彗星を天体望遠鏡で眼視で楽しもう
 大口径ドブ、双眼で見れば、考えが変わるでしょう。双眼は脳内合成で、
光量、解像度のアップがはっきり認識できます。
 やはり、第一は空、遠くの山がはっきり見える月の無い日を選んで遠征しましょう。


100 :名無しSUN:2006/11/08(水) 00:29:11 ID:JBO2NaC7
>>98
買う前に一度、見た方が良い。
俺も望遠鏡付ペンションに泊ってみるのをお勧めする。

101 :名無しSUN:2006/11/08(水) 23:39:34 ID:/VnXMWKS
>>91
俺も同じで、25センチドブを買った。でかすぎて、女房にはいつも売れ売れ言われてる。
重い。そして、でかい。星は見えると思うけど、車に乗せるのも大変。
初めの半年位はそれでも結構使った。でも、だんだん億劫になった。
しかも、今年の4月に、少し都会に引っ越してきて、空が明るくなって天の川が
見えなくなってから、星を見ようという意欲がなくなってきた。
来年の4月には都内に転勤予定。もう、25センチドブを持っていても、無駄だと思っている。
今、一番興味があるのは、双眼鏡。それならいつでも車に積んどけるし。ドライブは好きだから。
20万あったら、結構良い双眼鏡が買えるね。都会住まいなら双眼鏡が良くないか?
田舎で観測が自宅の庭で出来るなら、ドブなんかでも良いかもしれない。

102 :名無しSUN:2006/11/09(木) 07:21:01 ID:51wklGv9
おまえら眼視ばかりで向上心がないやつらばかりですね。

103 :名無しSUN:2006/11/09(木) 08:08:20 ID:iXM901Dx
都会で双眼鏡でのぞける天体は少ないね。自動導入付の20cmシュミカセがベストでは。

104 :名無しSUN:2006/11/09(木) 08:52:54 ID:51wklGv9
それで何見るんだ?

105 :名無しSUN:2006/11/09(木) 09:00:45 ID:whfrtZLT
月、惑星、二重星、変光星…色々あると思うが。

106 :名無しSUN:2006/11/09(木) 21:33:54 ID:BcFY5DQk
個人的には双眼鏡はすぐ飽きてしまったよ。
やっぱり倍率がある程度はないと、見る対象が限られるから。

ベランダ、屋上、庭もしくは家のすぐ近くに望遠鏡を出せる空き地があるんなら
都会でも田舎でも天体望遠鏡がいいと思う。


107 :103:2006/11/09(木) 23:05:18 ID:OzNDd2MU
惑星状星雲もおすすめ。双眼鏡では難しい対象。

108 :名無しSUN:2006/11/09(木) 23:42:26 ID:CjDQejzd
いま、東南の方角に青赤色でチカチカと光っている星は何星なの?
詳しい人、教えてください。

109 :名無しSUN:2006/11/10(金) 00:03:21 ID:UJI3L2v7
>>108
そんなことシリウス。
去年も書いたな、このダジャレw

110 :108:2006/11/10(金) 00:19:03 ID:vwtQVrp3
>109
素早い返事ありがとうございます。
ひとつ、賢くなりました。今度、いろいろと調べてみます。
感謝!!!

111 :名無しSUN:2006/11/10(金) 01:46:44 ID:T+UjBV53
>>106
おれは逆だな。双眼鏡にしてから眼視にめざめた。
自動導入シュミカセは即売った。

112 :>>111:2006/11/10(金) 08:09:40 ID:uotsDNs/
で何見てるのよ。都会で。

113 :名無しSUN:2006/11/10(金) 20:28:17 ID:Xtj0+gd/
>111
どんな双眼鏡を買って、何センチのシュミカセを手放したん?


114 :名無しSUN:2006/11/11(土) 00:55:59 ID:u6yQrQHd
10cmだよ。おれもドライブは嫌いじゃない。

115 :名無しSUN:2006/11/11(土) 01:08:01 ID:kWmF3UMQ
シュミカセ待age

116 :名無しSUN:2006/11/11(土) 09:42:20 ID:J9zpWAOY
おれは彗星を探すのが好きだから、やっぱ双眼鏡が楽しいな。
あと、天の川を見たりね。
都会でも、特に冬なら星団などは双眼鏡で見えるよ。
まあ、楽しみ方は人それぞれということで。

117 :名無しSUN:2006/12/20(水) 21:59:53 ID:MCT+kCBH
20cmジンデン鏡orロモ鏡

118 :名無しSUN:2006/12/21(木) 03:16:46 ID:cnzsM/P8
さっきオリオン座の左側に一際青白く光ってる星を見つけました。
透き通っててすごく綺麗過ぎて興奮しました。
方角は丁度>>108の方と同じで東南でした。これもシリウスでしょうか?
只色は全然赤く無かったです。

119 :望遠鏡買おうかなあ:2006/12/21(木) 08:02:53 ID:8qsA+Wmv
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061221080012.jpg
オリオン座の左側にある青白く飛び抜けて明るい星がシリウス

120 :名無しSUN:2006/12/21(木) 16:57:41 ID:cnzsM/P8
回答ありがとうございます。

121 :名無しSUN:2006/12/22(金) 23:14:42 ID:PnQqqG0X
むしろ>>108の「青赤色」という表現が不思議です。
光害の多い地だと、夜空が赤黒いからですかね?

122 :名無しSUN:2006/12/26(火) 03:11:17 ID:hzJlMYwM
毒ぐも星雲って日本から見る事できますか?

123 :名無しSUN:2006/12/27(水) 12:46:33 ID:zhyILStX
むりぽ

124 :名無しSUN:2006/12/28(木) 19:47:36 ID:KD8BKyH/
ttp://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061228i512.htm
人間住める惑星探せ!仏が探査衛星打ち上げ

太陽系の外にあって人間居住に適した惑星を約2年半にわたり探査する
フランスの人工衛星「コロー」が27日、カザフスタンのバイコヌール宇宙基地から打ち上げられた。

コローによる探査は、仏国立宇宙研究センターや欧州宇宙機関(ESA)が1億7000万ユーロ(約225億円)を投じて行うプロジェクト。
地球から4000万光年以上の約12万個の恒星を観測、人間の居住に適した地球のような惑星があるかどうか調べる。

これまで、太陽系の外にある惑星は約190個見つかっているが、ガスでできたものばかりで、地球のように岩石でできた惑星はない。
科学者の間では、190個以上の惑星が発見できると期待されている。

2008年10月には、米航空宇宙局(NASA)の「ケプラー」が打ち上げられる予定。
コローの惑星探査結果を踏まえ、恒星の状態分析や惑星探査をさらに本格化させる。

(2006年12月28日19時33分 読売新聞)


125 :名無しSUN:2006/12/29(金) 01:03:26 ID:eo0ukMpy
>>地球から4000万光年以上の約12万個の恒星を観測

これだけ離れてるとなると他の銀河内の恒星だろうけど、
そんなに遠くて観測できるの?ましてその恒星を回る惑星でしょ?
それだけ遠いと超新星ぐらいしか観測できなさそうな気もするが。


126 :名無しSUN:2006/12/29(金) 01:19:04 ID:9XX1CRkj
>>地球から4000万光年以上の約12万個の恒星を観測

4000万光年は間違いだろう。読売新聞も程度が低いな。

127 :名無しSUN:2006/12/29(金) 01:58:03 ID:s6pQZqSg
読売が科学系に弱いのは周知の事実だった気がするのだが…。
東海村に放射能と放射線と放射性物質の違いもわからない記者を送り込んで
校正もできんってのは…ちょっと。(日本のマスコミでは通常は「放射能=放射性物質」で
まあ、それを認めるにしても…)

128 :名無しSUN:2006/12/30(土) 00:04:20 ID:+IjC0XtS
東京郊外でもこの季節、散開星団ならけっこう楽しめる。
今晩はNGC2301のチャーミングさにちょっと魅かれた。
月が出てるが、幻のようなM1もかろうじて確認できたよ。

129 :名無しSUN:2006/12/30(土) 00:42:12 ID:gXddktsh
今から M95 M105 NGC3384 の銀河トリオを見るところ。
関東平野だけど昨日は見えたよ。

130 :名無しSUN:2006/12/30(土) 15:08:31 ID:aqavBHuh
光害地(低高度で3等星、高高度で4等星が見える程度)でも星雲・星団を楽しむため、フィルターを検討しています。
光映舎のLPS-P2、笠井のCLS、CE1を試された方がいたら効果の程を教えて下さい。


131 :名無しSUN:2006/12/30(土) 16:35:44 ID:m3kCfO7A
今の時期みたいに透明度がよければLPS-P2もCLSも効果がある(わかる)よ。
(CE1は持っていない)。
透明度が悪い場合は、系外銀河はあきらめて(散光、反射、惑星状)星雲
に的を絞るといいよ。その場合はUHCとOIIIがお奨め。
この二三日、M42をCLS、UHC、OIIIで観たけれど、月がでていても
どれでもそれなりによかったよ(効果あり)。

132 :名無しSUN:2007/01/05(金) 00:11:57 ID:+xC2WRU8
今日は冬にしては気流が落ち着いている@北関東

133 :名無しSUN:2007/01/06(土) 19:09:09 ID:/UbT7/0s
こんだけ太平洋高気圧が強いと、冬が終わると同時に梅雨のような天気になって、
今年も5月からずっと曇りで星が見れなさそう。。。orz
寒いけど、今のうちに見ておかにゃぁ

134 :名無しSUN:2007/01/17(水) 12:39:09 ID:9L1/tuLu
白ドブ15cmが惑星向きって、ホンマ?

135 :名無しSUN:2007/01/17(水) 14:51:03 ID:fbOALVy9
>134
何もしない・何も出来ないならヤメレ。

KKのページに
‘多くのベテランの方がこの15cmモデルを「惑星観望専用機」として購入’
と書いてあるが、
価格の安さから使い捨てのチェッカーとしてが殆どのケース。

初心者スレの13-62あたりを読んで自分で考えてみれ。

136 :名無しSUN:2007/01/21(日) 13:42:27 ID:JxMdVwJg
>131
あまり意味がないのを聞くのも失礼ですが、LPS-P2とCLSで恒星を見た場合、色付きはどんな感じでしょうか?


137 :131:2007/01/21(日) 14:36:02 ID:LbTTNEVA
>>136
悪いけど、同じ望遠鏡で見比べをするということは(面倒くさいので)したことが
ないの。前のレスは有用かどうかについて述べただけ。

1つはファインダー(60mmミニボーグ)に、もう1つはメインに使っています。
どっちがどっちに使われるかは、アイピースによります。スレッドが合わず
付かない場合があるので。

日本では LPS-P2の方が安いのでファインダーに使用することが多かった
のだけれど、自宅でメシエクラスのかなりのものが直接見えるので、よく見える
な、という印象を持ちました。CLSの方が悪いという意味ではないですよ。
意識して比較したことは無いので。色については気にしたことが無いのですが
CLSの像は、(使わない場合に比べて)肥大していると思ったとは無いです。
LPS−P2の像は?というと、ファインダーでの印象しか覚えていないので
はっきり言えません。ゴメン。

138 :名無しSUN:2007/02/12(月) 23:02:27 ID:tzMfVqLp
この季節にしては大気が安定して、土星が素晴らしく良く見えてます。
30cmドブ380倍でカッシニが全周、A環のグラデーション(エンケの片鱗か?)、
本体の縞も幾重にも確認できてます。まるで天文雑誌の入選作品みたいです。
関東南部の望遠鏡を持ってる皆さん、今晩だけは外に出て土星を観ることをお勧めします。
決して後悔はしないと思いますよ。

139 :名無しSUN:2007/02/12(月) 23:46:43 ID:k1sYCKnZ
クマー!

140 :名無しSUN:2007/02/13(火) 00:49:59 ID:OIPZss83
この冬買った銀次25cmで初めて縞とカッシーニらしきもの見えました感動!
M35も綺麗だった。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)