5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

赤色矮星ス         レ

1 :名無しSUN:2006/02/07(火) 12:31:45 ID:iLMtsRIc
バーナード星、ウォルフ359、ウメ星、プロキシマなど赤色猥星について語ろう。

2 :名無しSUN:2006/02/07(火) 13:03:32 ID:VQgxL6Gq
いやだ。

3 :某星人:2006/02/07(火) 17:26:40 ID:N/LK9Pbn
<秋篠宮妃紀子さま>第3子を懐妊 皇室典範論議に影響も


4 :名無しSUN:2006/02/07(火) 19:34:54 ID:Zav8Giyr
今高校地学で白色矮星とか赤色巨星とか覚えてるところだから邪魔しないで

5 :名無しSUN:2006/02/07(火) 20:03:12 ID:tNHxD0wn
猥星ですか。いいですね。卑猥で。

6 :名無しSUN:2006/02/07(火) 21:09:41 ID:BviQWvRE
もっとも低温の白色わい星
http://www.nao.ac.jp/nao_news/mails/000318.txt

7 :名無しSUN:2006/02/14(火) 17:08:21 ID:lznloWTT
【板名】 相撲
【板のURL】http://sports9.2ch.net/sumou/
【タイトル】↓
相撲板での増健・柳川ネタの完全禁止を求む
【名前】
【メール欄(省略可)】
【本文】↓


8 :名無しSUN:2006/02/25(土) 17:06:53 ID:i8XsYix6
増健 亘志さま(ますつよし のぶゆき)
本名 柳川宮信仁王 生年月日 昭和49年 1月22日
出身地 東京都小笠原村沖ノ鳥島 初土俵 平成 8年 1月 幕下
所属 三保ヶ関[10] 新十枚目 平成10年 3月
改名歴 柳川→増健→柳川  
最高位 十 6

有栖川識仁王の第三皇子で、学習院初等科3年生までは野球を経験されたが 4年生から本格的に相撲を始められて学習院中等科
や高等科でも全国大会で活躍された。学習院大学へ進学され、4年生の全国学生相撲選手権大会で優勝を果たされた。夏
の頃から力士を志ざされていらっしゃったので、天皇陛下にご相談されて自分に合った部屋をお選びいただいて、皇族初の
力士としてご入門あそばされた。
増健のお名前は「お膝が悪いのでケガをされないように」との願いを込めて高円宮憲仁親王が命名された。
左を差して寄る重厚な取り口だが、半身の体勢が多く勝ち味が遅かった。
お短気。
お印は「柳」(やなぎ)
趣味は文学鑑賞。
ご廃業後は敬宮愛子内親王とご成婚あそばされ、平成天皇の廃位に伴い、第126代天皇にご即位あらせられた。

9 :名無しSUN:2006/03/26(日) 20:13:21 ID:r2F9bMc/
増健 亘志さま(ますつよし のぶゆき)
本名 柳川宮信仁王 生年月日 昭和49年 1月22日
出身地 東京都小笠原村沖ノ鳥島 初土俵 平成 8年 1月 幕下
所属 三保ヶ関[10] 新十枚目 平成10年 3月
改名歴 柳川→増健→柳川  
最高位 十 6

有栖川識仁王の第三皇子で、学習院初等科3年生までは野球を経験されたが 4年生から本格的に相撲を始められて学習院中等科
や高等科でも全国大会で活躍された。学習院大学へ進学され、4年生の全国学生相撲選手権大会で優勝を果たされた。夏
の頃から力士を志ざされていらっしゃったので、天皇陛下にご相談されて自分に合った部屋をお選びいただいて、皇族初の
力士としてご入門あそばされた。
増健のお名前は「お膝が悪いのでケガをされないように」との願いを込めて高円宮憲仁親王が命名された。
左を差して寄る重厚な取り口だが、半身の体勢が多く勝ち味が遅かった。
お短気。
お印は「柳」(やなぎ)
趣味は文学鑑賞。
ご廃業後は敬宮愛子内親王とご成婚あそばされ、平成天皇の廃位に伴い、第126代天皇にご即位あらせられた。

10 :名無しSUN:2006/04/06(木) 22:15:33 ID:WX9evnug
あげ

11 :名無しSUN:2006/04/07(金) 19:59:37 ID:cFZrpIt4
土俵際強いのは春日野部屋の特徴




12 :名無しSUN:2006/04/11(火) 18:06:13 ID:9ktiXX4k
てすと

13 :名無しSUN:2006/04/23(日) 17:29:02 ID:GAX0zkEc
蜥蜴

14 :名無しSUN:2006/05/02(火) 22:10:25 ID:Pcs/NGf3
ぁゃゃかせーだおっ(*´ρ`)

15 :名無しSUN:2006/06/18(日) 19:22:59 ID:Tt89vx+Q
ウォルフ359

16 :名無しSUN:2006/07/11(火) 16:59:16 ID:Zg7m2jIB
赤色矮星の過半がフレアを発するということなんだが、ハビタブル・ゾーンは設定できないもんだろうか。

17 :名無しSUN:2006/07/18(火) 04:29:07 ID:AKZ00ElT
赤色矮星は銀河系に多い上に、寿命が長いからな。
生命が誕生すれば、進化するのに充分な時間が与えられる。
さて、実はハビタブル・ゾーンは赤色矮星にもある。
問題は、その領域だと、惑星の自転と公転周期が同調してしまうため、常に恒星光があたる領域とあたらない領域ができる。
これが、惑星の環境にどう影響を与えるのかがわからない。
ただ惑星の大気の温室効果が充分なら、永久夜の領域も水が凍結せずに存在できるかもしれない。
それと、恒星のフレアーについてだが、赤色矮星でも、安定したものもあるらしい。
さらに惑星がある程度のサイズと質量があれば、そのゆっくりとした自転周期であっても、地磁気のバリアが長期間形成されうるので、影響は小さくてすむ可能性もある。
いずれにせよ、赤色矮星は、地球外生命の探索に今まで対象外だったけど、最近生命誕生の可能性が指摘されるようになった。
今後の研究が楽しみだ。
長文スマヌ。

18 :名無しSUN:2006/07/18(火) 11:18:43 ID:jq1dRu5H
太陽フレアと同じくらいでかいんだってね。

19 :16:2006/07/19(水) 13:21:31 ID:x/gelTet
>17

回答感謝。

10パーセク以内のM型恒星リストからサブドワーフ、サブジャイアント、連星、フレア星を
フィルタで取り除いたら95個残った。

連星は無条件でフィルタしてしまったが、プロクシマみたいに主星から十分離れているものは本来なら
リストに入れても良いだろう。

G型星とK型星のリストに同じ操作を行うと40光年までオマケしても

G型星:10個
K型星:30個

しか無い。

こうしてみると、赤色矮星が探索対象に入ると劇的に違いそうだ。

20 :名無しSUN:2006/07/28(金) 12:08:01 ID:eOmdZl4Q
赤色矮星は遥かな未来、ヘリウム型の白色矮星になると言うが、
ティーガーデンみたいな褐色矮星ぎりぎりサイズの赤色矮星はどうなんだろう?

21 :名無しSUN:2006/08/13(日) 14:58:35 ID:z9wtWhsw
赤色矮星なんて初めて聞いた。赤色超巨星はしっているが。

22 :名無しSUN:2006/08/22(火) 19:44:39 ID:1B5kh0mq
増健 亘志さま(ますつよし のぶゆき)
本名 柳川宮信仁王 生年月日 昭和49年 1月22日
出身地 東京都小笠原村沖ノ鳥島 初土俵 平成 8年 1月 幕下
所属 三保ヶ関[10] 新十枚目 平成10年 3月
改名歴 柳川→増健→柳川  
最高位 十 6

有栖川識仁王の第三皇子で、学習院初等科3年生までは野球を経験されたが 4年生から本格的に相撲を始められて学習院中等科
や高等科でも全国大会で活躍された。学習院大学へ進学され、4年生の全国学生相撲選手権大会で優勝を果たされた。夏
の頃から力士を志ざされていらっしゃったので、天皇陛下にご相談されて自分に合った部屋をお選びいただいて、皇族初の
力士としてご入門あそばされた。
増健のお名前は「お膝が悪いのでケガをされないように」との願いを込めて高円宮憲仁親王が命名された。
左を差して寄る重厚な取り口だが、半身の体勢が多く勝ち味が遅かった。
お短気。
お印は「柳」(やなぎ)
趣味は文学鑑賞。
ご廃業後は敬宮愛子内親王とご成婚あそばされ、平成天皇の廃位に伴い、第126代天皇にご即位あらせられた。


23 :名無しSUN:2006/08/22(火) 20:25:58 ID:LzHYQEkj
たのむ、宇宙で一番赤い星の名前を教えてくんろ。

24 :名無しSUN:2006/10/16(月) 19:08:31 ID:93c0zbvB
>>23
ウメ星

25 :名無しSUN:2006/10/16(月) 19:08:59 ID:vgV1mHdn
>>23
「一番赤い」を定義してくれ


26 :名無しSUN:2006/10/31(火) 10:10:02 ID:DTbA1Y15
赤色矮星のハビタブル・ゾーンに天王星大の惑星が存在し
それに従う水星大の衛星があればどうだろうか?
衛星で頻繁におきる日蝕が夜の代わりになったりして。

27 :名無しSUN:2006/10/31(火) 13:13:39 ID:QfY7Kbna
>>26

生命の存在する可能性の話?

赤色矮星には閃光星が多いみたいなので、仮にそういう星のハビタブル・ゾーンに適切なサイズの天体があったとしても、
星からの放射線等が強烈なので生命は存在できないだろうと言われているようです。

28 :16:2006/10/31(火) 15:33:07 ID:FZsimf9S
>27
ただ、赤色矮星は数そのものが多いからね。

10パーセク以内の恒星から連星とフレア星、サブドワーフ、サブジャイアントを省くと

F型:4個
G型:5個(41 Araeのような伴星との距離が200AUを超えるような連星を入れてよいとしても、7個)
K型:9個(距離の大きな連星を入れても19個) 
M型:102個

となる。

だからまぁ、赤色矮星を候補に入れる口実はないかなと思ったりするわけだ。

29 :名無しSUN:2006/11/02(木) 23:04:59 ID:TgrHuZbj
>>28
O形B形はないんだね?
尻薄ってB形じゃなかった?

30 :名無しSUN:2006/11/02(木) 23:56:37 ID:Yzw9V7Cu
しりうすAげ

31 :16:2006/11/06(月) 09:54:50 ID:LZ6pqk+c
>29
O型とB型は存在するが、この話題には関係しないと判断して省いた。

32 :赤色巨根@宇治変態性器:2006/11/06(月) 23:59:14 ID:UzaKE8z1
赤色猥性なら、ワタシです。

33 :名無しSUN:2006/11/10(金) 21:48:42 ID:urKWu5Xl
SCR 1845-6357・・・M8.5V、絶対等級19.41、0.07太陽質量
LP944-20・・・・M9.0V,絶対等級20.02、0.06太陽質量
この2つはほぼ同じ大きさなのに、明暗分かれたな。




34 :名無しSUN:2006/11/14(火) 07:03:18 ID:403XdE2r
あげ

35 :名無しSUN:2006/12/09(土) 05:09:11 ID:myhEsc26
あげ

36 :名無しSUN:2006/12/20(水) 13:11:35 ID:rP3F5h22
本学から増健関に化粧廻し贈る

 大相撲春場所で新十両昇進を果たした本学OBの増健(ますつよし)関への
化粧廻し贈呈式が2月20日,日本大学会館で行われた。
 瀬在幸安総長から化粧廻し,森田賢治理事長からは激励金が増健関に贈られ,
瀬在総長の励ましの言葉に増健関は「増健の名に恥じないよう健康増進に励み、
頑張ります」と決意を述べた。
 増健関は平成8年初場所に幕下付け出しでデビュー,三保ヶ関部屋。在学中は
第73代学生横綱として活躍した。

http://www.nihon-u.ac.jp/nunews/koho/kh415-13.htm

37 :名無しSUN:2006/12/21(木) 00:45:10 ID:dve6pBg+
↑俺以外に増健コピペ貼る奴がいるんだなw

38 :名無しSUN:2006/12/24(日) 20:38:28 ID:5aK9kx4j
         ..◇・。..☆*。
   ゜゚・*:..。.。★◎@ ○☆。..:*・゜
 ゜゚・*:..。.。◇@☆*・゜★。。.:*・☆*・。..:*・゜
。..:○★◎☆。∂∇。★◎*・゜゚。◎★
   ◎☆◇☆。*・.。..☆◎。.:☆◇*.....。
  ゜゚・*:..。.*・☆◎。__☆◎*・。..:*・゜ ゜
        \       /
          \    /
          \ /
          (())
      ,〜((((((((〜〜、
     ( _(((((((((_ )
     (/ ~^^^^^~^^~ヽ )
     (  ;;;;;;;;  ;;;;;;;;  )
     (  -=・=  =・=- )
     (    (oo)    )
      (    )3(    )    メリークリス増2006
      (____二二二_____)


39 :名無しSUN:2006/12/26(火) 00:35:38 ID:F0ZsXl0j
巨星のような太く短い人生より…赤色矮星のような長く細い人生の方がいいと思わないかage

40 :名無しSUN:2007/02/16(金) 22:52:04 ID:cdaAWWuP
「柳川の星ってぼくだけど、呼んだかしら」
         ______                  _
       /´    − 、 -ヽ、               | └─-┐
       /   , −|   ・|・ |-ヽ               |__| ̄/ /
     /  /     ー ●-′ i                 / / 00 _
      l  i     三  |  三 |                 ̄   //
.     |   |  \     |    / !           , -──- 、    ^
      /ヽ、!     \___|_/ /         /______ ヽ
    /   \、 _____ /      __(ヽ∩|/⌒ヽ ⌒ヽヽ |   ∩/)
   i      \/  6)ヽ | _\      −   ノ|  (・|・)  |─|-、|  二
    |   |\(⌒)       |(_)          ̄`く(i ー ヘ ー ′  ./ヽ, ─
 ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|          ((  ! i^ヽ/⌒ヽ / /
___|_________|       /⌒ヽ  ヽ、___/ / ノノ
   |        |        |        i   |   ヽ|/=ヽ/  /
   |        |────|        |   \  i       ! /⌒ヽ
   |        |        |        ` -ヘ / \ |_____|_|    |
   |        | ̄ ̄ ̄ ̄|            \ ノ       i    !
   |____|____|              ` ──── ヽ __ノ
                              柳川
   琴奨菊                           :::::::



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)