5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界の気候について語ろう

1 :名無しSUN:2006/01/20(金) 21:33:32 ID:jzvL/xcW
世界各地域の気候の特色や、話題などについて語っていきましょう。
日本の気候との比較も可。

関連スレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1131454805/l50
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/geo/986771627/l50
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1125173924/l50
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1137500748/l50

世界各都市の気候データ
http://nihongo.wunderground.com/global/Region/AS/Temperature.html
カナダの気象データ
http://weatheroffice.ec.gc.ca/canada_e.html
ロシア
http://www.meteo.ru/data/emdata.htm




2 :名無しSUN:2006/01/20(金) 21:39:57 ID:c9zFHzbd
東京は沖縄

以上

3 :名無しSUN:2006/01/21(土) 20:45:14 ID:I2PCspJ8
世界で最も寒くなるそこそこの規模の都市はどこだろうか?
まず、カナダのエドモントン(人口100万)
http://nihongo.wunderground.com/history/airport/CYEG/2004/1/27/DailyHistory.html
この日の、最低気温-40度 最高気温でさえ-33度とは...
これほど寒い大都市が世界にあるのだろうか?

4 :名無しSUN:2006/01/21(土) 21:18:04 ID:b0PsS3J7
現在のロシアのモスクワもいい勝負だと思う。

ロシア寒波、モスクワで氷点下31℃ 死者31人
http://cnn.co.jp/world/CNN200601190036.html

5 :名無しSUN:2006/01/22(日) 00:59:13 ID:MCdEzsEq
北米では、やはりウィニペグ(人口70万)かな
http://www.climate.weatheroffice.ec.gc.ca/climateData/dailydata_e.html?timeframe=2&Prov=XX&StationID=3698&Year=2004&Month=1&Day=1
-30度なんてお手の物。-41度も記録

もっと大都市としてはモントリオール(人口350万)
http://www.climate.weatheroffice.ec.gc.ca/climateData/dailydata_e.html?timeframe=2&Prov=XX&StationID=5415&Year=2004&Month=1&Day=1
日中でも-20度を下回ることも数日ある。
http://www.climate.weatheroffice.ec.gc.ca/climateData/dailydata_e.html?timeframe=2&Prov=XX&StationID=5415&Year=1981&Month=1&Day=1
この年なんて-35度まで下がっている。




6 :名無しSUN:2006/01/22(日) 01:07:55 ID:A/E+7F1U
そこにわって入るか旭川
http://www.data.kishou.go.jp/meteo/cgi-bin/search.cgi?frame=2&graph=0&prefecture=103&observation=1&spot=47407&data=8&year=0&month=0&day=0&mode=0&half=0

7 :名無しSUN:2006/01/22(日) 03:26:56 ID:/0n8zO6u
>>5
ウィニペグ(´・ω・) テラサムス
旭川を始めとした北海道勢が赤子に見えるよorz

8 :名無しSUN:2006/01/22(日) 04:48:19 ID:o8UIe/qs
ほかにもたくさんあるぞ
香港
http://www.hko.gov.hk/wxinfo/pastwx/extractc.htm
台湾
http://www.cwb.gov.tw/V4/index.htm
オーストラリア
http://www.bom.gov.au/climate/dwo/
ヨーロッパ各地
http://eca.knmi.nl/dailydata/predefinedseries.php
オランダ
http://www.knmi.nl/klimatologie/daggegevens/
アイルランド
http://www.met.ie/recentweather/weatherstationreports.asp
アメリカ
http://www.weather.gov/climate/
※場所をクリックして「Preliminary Climatology Data (CF6)
」を選択するとdaily dataが見れる。
摂氏→華氏変換:対象を9/5した後+32
例:0℃→32°F  30℃→86°F

ほかに知ってたら教えてちょ。
(韓国とか、中国とか。北朝鮮はさすがに無いだろ。)

9 :名無しSUN:2006/01/22(日) 05:38:29 ID:CAWGyuMl
低温勝負だと海外は本当にすげぇよ。
ところで、20年くらいまえの僕が幼虫のコロニー、ヨーロッパ大寒波があって、パリの特派員が
氷点下20度とか30℃とか言ってた記憶がるけど、そんなシーズンあったんですか?
普段は日本より温暖な、西ヨーロッパや地中海沿岸の寒さの極値ってどれくらいだろう、
まがりなりにも大陸と繋がっているから、イギリスとかとちがって凄いのがあるような予感

10 :名無しSUN:2006/01/22(日) 07:10:37 ID:WvHIIfo6
寒さで、島国は、大陸に適わないですね。

11 :名無しSUN:2006/01/22(日) 10:23:41 ID:JG61QoyH
マドリード、バルセロナ、マルセイユ、ニース、モナコ、ジェノバの極値、最深積雪に興味あり!

12 :名無しSUN:2006/01/22(日) 11:00:05 ID:MCdEzsEq
酷寒の都市リスト(都市圏人口50万以上)

北米@ウィニペグAエドモントンBケベックCカルガリーDオタワEモントリオールEミネアポリス
アジア@ウランバートルA中国東北地方各都市(ハルビン他)

緯度が低いわりに酷寒地帯はやはり、朝鮮半島
  北朝鮮 中江の1月平均気温-19.5℃ 恵山の平均気温 -19.3℃

アメリカではオハイオ州、テネシー州、インディアナ州がけっこう寒い
  94年の記録的大寒波の時は、ルイビルやインディアナポリスで軒並み-30度程度を記録している。
  ナッシュビルあたりでも-26度とかまで下がった。
  また、温暖なイメージの強いアトランタでも、-20度以下まで下がることもある。




13 :名無しSUN:2006/01/22(日) 11:21:28 ID:MCdEzsEq
http://www.ncdc.noaa.gov/oa/climate/online/ccd/extremelow.html
アメリカ各都市の最低気温極値(華氏表示)
フロリダの港町PENSACOLAでも-15度が極値だから、やはり大陸は違う。

14 :名無しSUN:2006/01/22(日) 21:03:25 ID:YAadE2FG
外国の都市は都心で計っているのか?それとも郊外?
都市化の影響とか、そのあたりはどうなっているの?

15 :名無しSUN:2006/01/23(月) 20:40:09 ID:B96dNZKr
>>14
外国は郊外、特に空港の気温を標準にしているところが多いと聞いたが。
だから、あまり都市気候が出ず、実際より冷え込むことが多いのでは?
都市部はcityとかで別に表現しているかも。
逆に、日本の都市は官署がビル街ばかりになってしまったので、本当に気候
を計る場所としてふさわしいとは言えないと思う。
その理由に、官署の地点よりアメダス地点の方がよっぽど冷え込む。


16 :名無しSUN:2006/01/23(月) 20:41:48 ID:tF+Gh+eJ
でも夏は官署よりアメダスの方が最高気温は高くなる傾向

17 :名無しSUN:2006/01/23(月) 20:55:28 ID:GmYzdz04
これぞ気象庁クオリティ

18 :名無しSUN:2006/01/23(月) 21:47:40 ID:B96dNZKr
たいていの官署は名古屋などの一部の例外を除いて、その町で最も(冬に)冷え込み
にくい場所にある。東京でも同じビル街にもかかわらず、朝NHKで出る渋谷の気温より、
大手町は確実に2度近く高い。

また、多くの官署は沿岸の町にあるため(特に北海道)、よけいに冷え込み
にくい。(北見枝幸、留萌,羽幌,広尾、紋別、雄武,寿都、江差、浦河など。
逆に北見などの中心都市が官署でない)
官署が冷え込まないはずだ。

19 :名無しSUN:2006/01/23(月) 21:56:55 ID:4Rn3H0kx
夏についてはどう考える?
関東平野にしても大阪平野にしても濃尾平野にしても
官署の最高気温よりアメダスの方が高いことが多いよね。
(例:熊谷前橋→館林伊勢崎寄居 大阪→堺豊中 名古屋→愛西 岐阜→多治見)

明らかに官署の方が気温が高くなる環境にあるにも関わらず、
周辺環境が都市気候の影響が小さそうなアメダスの方が最高気温は高い。なぜ?

20 :名無しSUN:2006/01/23(月) 21:59:10 ID:U0uIzvch
朝5時代からのNHKニュースで各地からの気温風速湿度やってる。
渋谷は東京よりも1度くらい低い、栄は名古屋より0.5度くらい高い、大阪は同じくらい、という感じ。

21 :名無しSUN:2006/01/23(月) 22:01:15 ID:U0uIzvch
これ、世界の気候スレなので、話題戻しましょ。
>>13の見にくくて、だれか主要な都市だけ下肢から精子に直して書いてくれると助かります

22 :名無しSUN:2006/01/23(月) 22:03:12 ID:B96dNZKr
都市気候の影響を受けるところは、熱しにくく冷めにくくなるからでは?(海洋性?)
事実、昔の夏の東京は(最高気温が)もっと高い日も多かったらしいから。逆に熱帯夜は少なかった。


23 :名無しSUN:2006/01/23(月) 22:47:21 ID:B96dNZKr
東部
ニューヨーク(セントラルパーク)-26.1 ワシントン(ダルス空港)-27.7 ボストン-24.4
西部
ラスベガス-13.3 エルコ(高地)-41 アルバカーキ-27.2 ソルトレークシティ-34.4  
ロサンジェルス-5 アラモサ(高地)-45.5 サンフランシスコ-6.6 デンバー-34.4 
フラグスタッフ(高地)-30.5
南部
アトランタ-22.2  ルイビル-30 ジャクソンビル-13.8 ニューオリンズ-11.6 
ナッシュビル-27.2 アマリロ-25.5 ダラス-18.3 ヒューストン-13.8 
ルーボック-26.6 サンアントニオ-17.7 エルパソ-22.2 タラハシー-14.4
北西部 
ミネアポリス-36.6  シカゴ-32.7 インディアナポリス-32.7

意外にも南部が緯度の割りに厳しく冷え込む。

24 :名無しSUN:2006/01/23(月) 23:05:21 ID:S7Ap6u9U
ダラスって夏は地獄の蒸し風呂のダラスですよね。最低気温の極値が東北内陸部並みというのはスゴイ。
北アメリカは寒気をせき止める山が無いからだろうか。

25 :名無しSUN:2006/01/23(月) 23:47:30 ID:GmYzdz04
やっぱり大陸勢にはかなわないなw
中国の上海とかも低緯度だけど冬は氷点下が当たり前だし。

26 :名無しSUN:2006/01/24(火) 00:01:41 ID:5vLLwcdF
世界は本当に凄い記録がゴロゴロしてる。
冬は驚異的な低温記録があり、夏もとんでもない高温記録があったり。その逆も然り。もちろん春秋も同じく。

27 :名無しSUN:2006/01/24(火) 00:08:30 ID:GmYzdz04
こんなことだから日本はスポーツとかで世界に通用しないんだろ〜なw

28 :名無しSUN:2006/01/24(火) 00:08:32 ID:B96dNZKr
アメリカ中央部から南部にかけては、北からの寒気を遮る山脈
がないから普段温暖な地域でも数年に一度は猛烈な寒さになる。

でも日本の旭川の-41度はつくずく凄い記録だと思う。人口30万規模(当時
は小さいにせよ)の都市でアメリカでもここまで下がった都市はないからね。
全米で一番寒い大都市ミネアポリスでさえ−38度だから。

29 :名無しSUN:2006/01/24(火) 07:53:23 ID:B7ngEPhE
当時の旭川は人口1万人ちょっとの寒村

30 :名無しSUN:2006/01/24(火) 12:34:17 ID:yp/+yGPw
>>28
ということは、チベットヒマラヤが無ければ、印度も冬は無茶苦茶寒くなるんだなぁ。
逆に日本は、寒気は溜まらないし、偏西風は蛇行しないわで、冬の気候が一変するんよね。
梅雨もなくなるし。

31 :名無しSUN:2006/01/24(火) 19:24:56 ID:RWDxtE/m
オーストラリア内陸部の砂漠地帯。
当たり前のように40度以上出ていてすごい。
http://www.bom.gov.au/climate/dwo/200512/html/IDCJDW6096.200512.shtml

32 :名無しSUN:2006/01/24(火) 20:02:56 ID:z51aUnC2
>>27
一元的に世界はすごいと思い込んでる奴はアホ
自国も他国から見れば世界の一部だってことに気づいてない
もっと言えばそんな奴ばっかりだと世界に通用する可能性を無にする
一時代前の日本のスポーツ界と同じ考えだなお前は
なんてマジレスしてみる

33 :名無しSUN:2006/01/24(火) 21:27:40 ID:RsUiQ9lR
ちなみに日本の各都市の極値
稚内-19.4 留萌-23.4 旭川-41.0 札幌-23.9(ビル街への移転前-28) 帯広-34.9 釧路-28.3 寿都-15.7 浦河-15.5 函館-17.9 
青森-18.7 秋田-20.2 盛岡-20.6 山形-20.0 仙台-11.7 福島-18.5 金沢-9.7 福井-15.1 宇都宮-14.8
高山-25.5 松本-20.7 岐阜-14.3 甲府-19.5 東京-9.2 大阪-5.5 福岡-8.2 徳島-6.0

北海道の一部でさえ、アメリカ南部の都市、ましてやテキサス南部(-17度)にもかなわない。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060124-00000031-kyodo-int
ポーランドやドイツでは半世紀ぶりの寒さとか。ワルシャワでは-27度を記録
ドイツバイエルン州のフンテンゼー(どこだろう?)で-34.8度を記録
ベルリンでも-20度を記録




34 :名無しSUN:2006/01/24(火) 21:49:05 ID:G/3/b2d7
旭川、札幌、帯広以外は海岸部。気温が下がるわけがない。
さらにヨーロッパは緯度にわりに気温が高すぎる。

ワルシャワ、ベルリン北緯52度、ミュンヘン北緯48度
旭川北緯43.5度、札幌北緯42度、帯広42.5度

ワルシャワの平均気温
1月 -3.7
2月 -2.5

旭川帯広どころか都市化した札幌より高い。

35 :名無しSUN:2006/01/24(火) 22:12:42 ID:RWDxtE/m
シドニーの今年1月の気温。
正月は灼熱の44.2度だったらしい。
http://www.bom.gov.au/climate/dwo/IDCJDW2124.latest.shtml

36 :名無しSUN:2006/01/25(水) 03:15:56 ID:wWb0hjd9
島と大陸を気温で比べるなよ
中学校で習ったよな?海よりも陸のほうが温まりやすく冷えやすいって。
ただ、日本は大陸の東側にあるから、偏西風の影響で冷えやすく、島としては気温低いな。
西欧は日本と逆のことが起こってるから緯度のわりに暖かい。
さらにその海が海流のせいで特に暖かいからな。
そう考えると最低気温記録のオイミャコンがシベリア東部に位置するのも納得できる。

37 :名無しSUN:2006/01/25(水) 03:43:55 ID:wbbP/7xo
>>33
青森、秋田、松本、大阪は移転前にもっと低い記録あり

38 :名無しSUN:2006/01/25(水) 06:54:10 ID:DQoeAXp7
大阪の移転前の記録って・・・

1945年01月28日  -7.5

話にならないな・・・

39 :名無しSUN:2006/01/25(水) 09:29:58 ID:7qdqbbkE
雪って何所あたりまで積もったり降ったりするのか。
ローマが雪になると珍しいという。はるか北のロンドンもこれまた雪は珍しい。
いっぽう、緯度ははるか南の中東の紛争地域は、雪に覆われたニュース映像をよく見る。

想像では、雪が積もりそうで積もらないところは
ポルトガル、シチリア、キプロス、サウジアラビア、テキサス、サンフランシスコ あたり

40 :名無しSUN:2006/01/25(水) 10:17:07 ID:RFu4azMA
日本の場合、大きな大陸の東端だから、冬に北西から寒気が来ると、
気温が緯度のわりに低くなる。
他方で、大陸東岸の諸都市とは違って、島国の日本では対馬海流という
暖流の存在があるので、低緯度まで強力な寒気が来るわりには、
気温が高くなる。(特に日本海側の沿岸部。島国スケールで見ると、
日本海側は、日本というミニ大陸の西海岸にあたる。)

北半球で一番冷え切った大陸との適度な距離が、熱々の対馬海流から
水蒸気を補給でき、かといって、寒気も減衰しきらない。
日本海側に大雪を降らすには、絶妙の位置に日本列島はある。

これほどの低緯度で、(逆に言えば低緯度だからこそ、)猛烈な寒気と
暖気が近接している。それが、脊梁山脈にぶつかって大雪を降らせる。

北陸の豪雪は、地球的に見ても、ものすごく大きなスケール
(シベリアの大高気圧とアリューシャンの大低気圧。そして、
わずかな間隙を流れる対馬海流。)によって、もたらされている。
世界にも稀有の豪雪地域と言えるかも。

41 :@姫路@4月から京都:2006/01/25(水) 10:40:31 ID:/D1DTHHs
世界的に見れば、北陸の山奥みたいなところに住むほうが、酷寒の地に住むよりよほどクレイジーなんだが。
アレだけの豪雪地帯、外国ならウィンタ−スポーツの関係者以外住まないだろう。

>>39
世界一の豪雪都市は、100万人台までは日本だが、200万を超えると多分イランのテヘランじゃないかと思われ。
シカゴやニューヨークより雪が多く、屋根の雪下ろしが風物詩。郊外の山は切り崩されスキー場だらけ。
中東ではイラン・トルコ・レバノン・モロッコにスキー場がある。

42 :名無しSUN:2006/01/25(水) 12:18:08 ID:A09Bj35u
世界のどこかで気象板があったら、日本の日本海側を語るスレがあって、雪オタの憧れの場所になってるのかもしれない。

ところで、中東とかはいったい何所から雲が供給されるのだろう?近くに大きな海もナシ。
南からの暖気と北からの寒気がぶつかって雪になってるのだろうか。そうすると、南岸低気圧のような
一時的な雪になって、余程寒くないと大量の根雪にはならないとおおもう。

43 :名無しSUN:2006/01/25(水) 20:49:35 ID:pqNycXm5
>>34
平均気温で比べても意味がない。
日本は超一級の寒気が来ても、せいぜい平年比マイナス5度程度しか下がらないが、
大陸は平気で、平年比より10度以上も低い寒さになる。

札幌で例えると、猛烈な寒気が来てもせいぜい最低-13度 最高-6度程度にしかならないが、
ソウル(1月の平均気温-2.5度)でさえ最低-20度 最高-10度にもなる。
今回のワルシャワも同じ。

1984年1月の新聞欄のパリの気温を見て驚いた。最高-10度 最低-14度だった。
>>39 モントリオール(人口350万)も少なくともテヘランより雪が多い





44 :名無しSUN:2006/01/25(水) 20:57:38 ID:2g+4Dbjf
モントリオール・・・(;´Д`)ハァハァ
すごくいい名前地名だよね

45 :名無しSUN:2006/01/25(水) 20:59:28 ID:e9uON6iT
米国とか欧州方面の大寒波や大低温が毎年度々ニュースになるけど
平年値とか普段の状況知らないから、いまいち凄さが掴めない

例えば東京都心とかなら、氷点下になるかどうかのラインだと知ってるから
もしマイナス5℃以下になってニュースで聞いたら、凄いって心から思える

46 :名無しSUN:2006/01/25(水) 21:19:19 ID:iPZeDnAL
アイスランドのレイキャビクって緯度が64度もあってカムチャッカ半島の付け根や
アラスカに匹敵する高緯度なんだけど、なんでこんなに暖かなの?
この時期週間天気予報で1週間氷点下なしなんて信じられない。

レイキャビクの週間天気予報
http://weather.yahoo.co.jp/weather/world/aisurando.html

47 :名無しSUN:2006/01/25(水) 21:35:16 ID:A09Bj35u
大陸の大寒波は大雪を伴うとは限らない、伴うとしても寒気団の端っこで暖気と触れた部分、
日本で言ったら南岸低気圧みたいなところで大雪になるんだろうな。
日本の大寒波は日本海のおかげで必ず大雪がともなう。

48 :名無しSUN:2006/01/25(水) 21:39:25 ID:zY+ddtp9
>>46
暖流

49 :名無しSUN:2006/01/25(水) 22:23:50 ID:pqNycXm5
以前、モントリオールに住んでいたけれど、気温は最も寒いときで最低-28度
最高-23度という猛烈な寒さを経験したが、きちんとした防寒対策さえとれば
それほど寒いとは感じなかった。むしろ、冷え込む朝は風が弱く、ちょうど
無風の冷凍庫といった感じで気持ち良かった。
逆に、気温が高くても、風が強いと猛烈に寒く感じるものだ。
雪はパウダースノーで歩くとほこりのように、中に舞うほどだ。
日本人は、雪=寒いという感触だが、酷寒地では「雪=今日は暖かい」という
公式になり、豪雪地帯の方がよっぽど暮らしにくいと思った。




50 :名無しSUN:2006/01/26(木) 00:29:01 ID:akKCJ3A2
冷却+ビ=レイキャビク いかにも寒そうな都市名なのにね。

51 :名無しSUN:2006/01/26(木) 04:21:46 ID:y+qf0t3p
レイキャビクは『湯けむりの立つ入り江』という意味。
アイスランドは火山島だからね。

52 :名無しSUN:2006/01/26(木) 19:15:49 ID:AdCuml/2
>>39
中東は案外緯度高いよ。
イランのテヘランとかシリアのダスマカスなんて東京と同じくらい。
ヨーロッパが緯度のわりにあったかいから錯覚起こすね。

53 :名無しSUN:2006/01/27(金) 21:03:54 ID:AHBaB8uk
中東は意外にも厳寒
イランのSarab
http://nihongo.wunderground.com/history/station/40710/2006/1/20/WeeklyHistory.html
-21度まで下がり、北海道内陸並みの寒さ

テヘランの週間予報
http://weather.asahi.com/world/afme.html
連日氷点下10度以下の冷え込みで札幌より寒い

トルコのエルズルム
http://nihongo.wunderground.com/history/airport/LTCE/2005/1/27/MonthlyHistory.html?req_city=NA&req_state=NA&req_statename=NA
-31度まで下がり、北海道内陸以上の寒さ




54 :名無しSUN:2006/01/27(金) 21:46:46 ID:ONo6YuMi
http://nihongo.wunderground.com/history/station/24688/2006/1/27/MonthlyHistory.html

やっぱオイミャコン最強w
最高気温-50度ってどういうことよ!w

55 :名無しSUN:2006/01/27(金) 21:50:16 ID:qcrBpdnV
雪を無視して寒さだけで最強を決めてしまうのもどうかと思う。

56 :名無しSUN:2006/01/27(金) 22:44:21 ID:AHBaB8uk
>>55
雪だけで見れば、議論するまでもなく間違いなく日本が世界一(人が住むところで)
だから。


57 :名無しSUN:2006/01/28(土) 19:31:06 ID:/smj/+88
トルコの冬は厳しい。首都アンカラでも最近は-20度まで下がっている。

58 :名無しSUN:2006/01/29(日) 09:39:27 ID:Vm0u1TCM
http://weathernews.jp/cww/docs/world/e-asia.html
ソウルは週末記録的な寒さか?-19度までいく予想が出ている。
やはり、札幌よりも確実に寒くなる。

59 :名無しSUN:2006/01/29(日) 11:45:50 ID:s3O5oM08
30cmで崩壊って、東欧の建物は雪の加重は想定外なのか。日本の太平洋側の建物は大丈夫?
雪国の構造計算書には、屋根上積雪150cmとかいう欄があったから大丈夫とおもうが。

>展示会場の屋根崩落、ポーランドで20人死ぬ
>【ベルリン支局】AP通信によると、ポーランド南部カトウィツェ近郊で
>28日午後(日本時間29日未明)、展示会場の屋根が崩落し、20人が
>死亡、少なくとも88人が負傷した。
>日本の外務省によると、邦人の死傷者がいたとの情報は入っていない。
>地元警察によると、さらに約100人ががれきの下敷きになっている。
>救出作業を行っているが、現場は氷点下10度の寒さで、被害者が
>さらに増える恐れもある。
>建物の屋根には30センチ以上の積雪があったといい、雪の重みで崩落した
>可能性が指摘されている。


60 :名無しSUN:2006/01/29(日) 12:12:20 ID:RzVo0mXg
ポーランドしょぼすぎ

61 :名無しSUN:2006/01/30(月) 22:57:29 ID:aoNlDB48
リスボン(ポルトガル)で半世紀ぶりに雪が降ったらしい。

62 :名無しSUN:2006/02/02(木) 12:42:13 ID:NUXfBQMl
トルコの首都アンカラは以外にも世界トップ10に入るの酷寒の首都かもしれない。
連日-20近くまで下がっている。
首都を寒さを序列化すると、1位はウランバートル、2位はアスタナ 3位はオタワ、4位はモスクワは決定
5位以降は、ミンスク ヘルシンキ ワルシャワ キエフ タリン ビリニュス リガ 
その次くらいがアンカラかも

63 :名無しSUN:2006/02/03(金) 18:56:14 ID:OhB0S+Vm
やはり朝鮮半島は寒い。今日の寒気でソウルでも朝-15度、日中も-10度だった。
それより緯度が高い北京は-6度まで上がっている。ソウルより北のピョンヤンで
最高-12度とあまりかわらない。よくソウルは大都市にもかかわらず韓国で
最も冷え込むことが多いのはなぜか?
何が、寒気を南まで寄せ付けているのだろうか?
ちなみに、札幌は最低-11度最高-7度

64 :名無しSUN:2006/02/03(金) 19:20:11 ID:OzqRSCq9
世界で発生している台風、ハリケーン、サイクロンが
ひと目でわかるサイト
http://severe.worldweather.org/

65 :名無しSUN:2006/02/08(水) 23:24:11 ID:NWP7GGiM
トルコとイランは高原にあるというのもある。
緯度も日本と同じ位で1000mザラ。
国全体が乾燥した長野の山間部のようなもんだと思えばいい。

66 :名無しSUN:2006/02/10(金) 07:51:44 ID:sMfPEFFy
トリノの中心部とスキー場ってどれくらいの距離なの?

67 :名無しSUN:2006/02/10(金) 15:48:57 ID:zRQS1bpx
ニューヨーク=宮古ロンドン=名古屋
パリ=金沢
ローマ=鹿児島
こんなもんだろ。

68 :名無しSUN:2006/02/10(金) 20:48:29 ID:zRQS1bpx
最寒月平均気温
モスクワ-7.5
ペキン-3.6
ソウル-2.5
平壌-6.1
レイキャビク-0.6
ミュンヘン-1.7
ブダペスト-0.6
シカゴ-5.6
デンバー-1.0
ニューヨーク0.3
タシケント1.0
ストックホルム-2.1
ここら辺は日本並じゃない?

69 :名無しSUN:2006/02/10(金) 20:54:59 ID:zRQS1bpx
テヘランは2.8℃で、降水量31ミリじゃ雪は大したことなさそう。

70 :名無しSUN:2006/02/10(金) 21:54:37 ID:EpqYQO2Y
モスクワって-9.2じゃなかった?温暖化したのか。
オタワ -11.1 モントリオール-10.4 ウィニペグ-18.4
さすがにカナダは寒い

71 :名無しSUN:2006/02/10(金) 22:54:41 ID:goU+dwS2
その国の気温や降水確率、積雪量等が年間の分、わかるサイトってありませんか?
できればリスト化されてるものとかがいいんですけれども。
http://www.nakashima.org/meteo_index.htm このサイトが一番わかりやすいと思ったんですけれど、載ってる国が少ないので物足りない感じです。。。
どなたかそんな便利なサイトを知ってる方いましたら教えてくださいm(_ _)m

72 :名無しSUN:2006/02/10(金) 23:13:53 ID:zRQS1bpx
低温ランキング
1ベルホヤンスク-46.4
2バロー-25.4
3ウランバートル-22.3
4ウィニペグ-18.4
5イルクーツク-18.2
6クラスノヤルスク-15.8
7ノーム-13.9
8ウルムチ-12.4
9シェンヤン-10.9
10スバールバル-10.3
11モントリオール-10.2
12アンカレジ-8.913旭川-7.8
14モスクワ-7.5
15ピョンヤン-6.1
15サンクトペテルブルク-6.1
17釧路-5.6
17シカゴ-5.6
19札幌-4.1
20ペキン-3.6


73 :名無しSUN:2006/02/10(金) 23:21:35 ID:EpqYQO2Y
>>72
どの都市も数年前の資料に比べてだいぶ温暖化したなあ。

74 :名無しSUN:2006/02/10(金) 23:24:07 ID:zRQS1bpx
21函館-2.9
22ソウル-2.5
23ストックホルム-2.1
24青森-1.4
25ミュンヘン-1.7
26オデッサ-1.4
27長野-0.7
28レイキャビク-0.6
28ブダペスト-0.630チンタオ-0.4
31秋田-0.1
32シーアン0.0
33ニューヨーク0.3
34ベルリン0.8
35飯田0.9
36コペンハーゲン1.0
37タシケント1.0
38仙台1.5
39新潟2.6
40テヘラン2.8


75 :名無しSUN:2006/02/10(金) 23:31:38 ID:zRQS1bpx
41前橋3.3
42パリ4.0
43シャンハイ4.3
44名古屋4.3
45ロンドン4.4
46京都4.6
47シアトル5.0
48東京5.8
49ラスベガス8.0
50鹿児島8.3
51ローマ8.4
52バグダッド8.5
53サンフランシスコ9.8


76 :名無しSUN:2006/02/10(金) 23:33:24 ID:zRQS1bpx
ちょっと見にくいかも。暇だったから作ってみました。

77 :名無しSUN:2006/02/10(金) 23:51:58 ID:SLDjmE77
>>75
上海ってそんなに低いんだ・・・
かなり低緯度に位置してるよね?
やっぱ大陸は寒暖の差が大きいのかな。

78 :名古屋OCM(オー・シー・エム)会:2006/02/11(土) 11:40:08 ID:P8EqLtrF
 史上最多の参加80ヵ国・地域が集い、トリノオリンピックが華々しく
開幕しました。
 さあ、今こそ”ゆきぜろ(゚∀゚)なごや””ふゆびぜろ(゚∀゚)なごや”を
全世界に向けて発信していこうではありませんか!

79 :名無しSUN:2006/02/11(土) 14:01:08 ID:onUdbLmr
ヨーロッパって高緯度の割には暖かい。北大西洋海流から西風が吹いてくるかだと言う。
ということは、湿度は年中高いのではないか? 湿度は 日本>>ヨーリッパというふうに
誰もが口をそろえるが、

80 :名無しSUN:2006/02/11(土) 14:25:37 ID:TL2P5Tuh
日本は高温多湿で蒸し暑いからそう感じるんだろう
パリやロンドンは真夏でも平均20度いかないからな
ローマは地中海性気候だから夏はカラカラだし

81 :名無しSUN:2006/02/11(土) 21:23:44 ID:LdC07iPz
ググったら2006.1.27〜29 イタリア、ミラノで20年ぶりの大雪だったらしい。
市街地で30〜40p 住宅街では60〜80pだったとか。
五輪のトリノでも20pくらい降ったらしい。
イタリア北部は結構雪降るんだね。意外だけど。

82 :名無しSUN:2006/02/13(月) 09:58:44 ID:8MAftLT1
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060213-00000027-kyodo-int
ニューヨーク中心部で観測史上最大68センチの積雪を記録

関連スレ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1139787383/

83 :名無しSUN:2006/02/13(月) 11:49:04 ID:jK2Cj84g
ニューヨーク観測史上最高積雪
68cm「5番街でスキー」
http://cynthia.bne.jp/nandemo/img/1137090884_0076.jpg
ニュースを見る分にはサラ雪でした。


84 :名無しSUN:2006/02/14(火) 03:13:12 ID:mBdV/cRA
今回の米北東部大雪の積雪量 cm
NYセントラルパーク 68.3
NYラガーディア空港 64.5
NYブロンクス 62.3
NJニューアーク 54.1
CTフェアフィールド 76.7
MAケンブリッジ 46.2
MAボストン 44.4
MDコロンビア 54.1
MDボルティモア 38.1
 CNNより

85 :名無しSUN:2006/02/14(火) 03:36:14 ID:niLKan8T
>>84
一番中心部の積雪量が多いとは、東京だったら考えられないね。
やはり、NYはヒートアイランドがそれほどないのか?
それとも公園だからかな?

86 :名無しSUN:2006/02/18(土) 17:22:35 ID:woM0OCzE
NYセントラルパークは4月に35度を超えたことがある

87 :名無しSUN:2006/02/20(月) 08:46:38 ID:LVcvwheb
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=319441
中東レバノンのスキー場 凄い雪の量だね

88 :名無しSUN:2006/02/20(月) 09:32:21 ID:M3fuAmCD
>>85
ニューヨークは、緯度が秋田並みだからかな。
東京も新宿御苑で計れば、積雪はもっと増えるはず。

89 :名無しSUN:2006/02/25(土) 19:39:01 ID:5DIJlS1M
>>87
雪雲はいったいどこからくるんだろう?地中海が日本海みたいになっていて、西風が雪雲もってくるんか?それともただ単に気温が低いだけで、低気圧が通過するたびに積った雪が積み重なっているんだろうか。

90 :名無しSUN:2006/03/06(月) 16:03:01 ID:UrUeWoMd
http://www.asahi.com/international/update/0306/004.html
スイス・ドイツ南部で大雪 積雪は1メートル近くに達ぢ、学校も休校に

91 :名無しSUN:2006/03/12(日) 23:25:26 ID:edU7hMzv
http://forum.skyscraperpage.com/showthread.php?t=100754
サンフランシスコで積雪

92 :名無しSUN:2006/03/13(月) 05:36:14 ID:2aOCaZUx
>>91
これいつよ?

93 :名無しSUN:2006/03/27(月) 15:10:52 ID:MRXBKrz5
>>77
東アジアは本来寒気をブロックするべき気団がチベットヒマラヤに遮られるから亜寒帯気団が南下する


94 :名無しSUN:2006/03/29(水) 05:22:04 ID:wsZZyOO1
この冬はヨーロッパは大寒波で大騒ぎだったが、
考えてみればヨーロッパってたまたま暖流がやや内陸まで影響あるだけで、
本来は亜寒帯ど真ん中の緯度だからな。
暖流の影響が狂えば一発で酷寒になっておかしくないんだよな。
対岸なんてグリーンランドだし。

95 :名無しSUN:2006/03/29(水) 07:03:47 ID:a6YcF3va
>>94
その暖流がとまるシナリオが

96 :名無しSUN:2006/03/30(木) 10:49:20 ID:mQhnUkye
やはり、高地を除く低緯度地帯の酷寒地は朝鮮半島で異論がないね?
3月の気温も、ソウルのほうが緯度が高い北京よりよっぽど低い。これはどう説明できる?




97 :名無しSUN:2006/03/31(金) 00:50:07 ID:3eXqRItZ
>>96
よっぽどって何度よ。

98 :名無しSUN:2006/03/32(土) 07:03:27 ID:DpqoAf5L
http://weathernews.jp/cww/docs/world/e-asia.html
北京の方が寒いじゃん。
日と天気によって1、2℃ソウルが低い日もあるがんなの当たり前だろ。

99 :名無しSUN:2006/03/32(土) 10:13:42 ID:vLAu0Ywz
http://nihongo.wunderground.com/history/station/47108/2006/3/15/MonthlyHistory.html
ソウル3月の平均気温5度 最高10 最低1度
http://nihongo.wunderground.com/history/airport/ZBAA/2006/3/1/MonthlyHistory.html
北京3月の平均気温7度 最高14度 最低1度


100 :名無しSUN:2006/04/03(月) 08:26:35 ID:+R7z9/rR
気流の条件の違う都市の平均温度が1℃や2℃低いってそんなに不思議か?

101 :名無しSUN:2006/06/10(土) 10:18:33 ID:Y4+OvkBv
さすが世界一暑いと言われるジブチ。
06/10 00:00現在(現地時間)で、31℃ 84% 不快指数85 の蒸し暑さ。


102 :名無しSUN:2006/06/30(金) 15:51:28 ID:9NkXhmc+
>>95 ヨーロッパの冬の暖かさは夏の涼しさの裏返し(よくシステムはわからないけど夏は大西洋が冷気の供給源になる?)
と何かで見たけど、もしそうなら暖流が止まったら夏は北東アジアみたいに北緯50度以北まで最暖月の平均気温が20度を超えるようになるのだろうか(例:ハバロフスク)

103 :名無しSUN:2006/07/16(日) 08:32:55 ID:1mPW5z36
ハバロフスクは50°以南。

104 :名無しSUN:2006/07/20(木) 06:31:18 ID:UDPSII7D
今日のパリは暑かった...湿気は大したことないけど日差しが殺人的。
日が長いから夕方5時〜7時が暑さのピークってのもいただけない。
今日の最高気温高温ベスト10 フランス版
Dunkerque   38.3 °C
Le Bourget   37.7 °C
Melun    37.5 °C
Paris - Montsouris 37.3 °C (パリ)
Dieppe   37.0 °C
Troyes   37 °C
Auxerre   37.0 °C
Toussus-le-Noble  36.8 °C
Beauvais   36.7 °C
Orly    36.7 °C
1位のDunkerqueはフランス最北部ベルギー近くの港町で1933年07月27日36.6度の記録を大幅更新。
その他多くはパリ周辺の内陸部。
昨日はボルドー37.7℃など南部・南西部で暑かったようです。

105 :名無しSUN:2006/07/21(金) 12:08:22 ID:M663DZgs
イタリアのミラノもひどいことになってます。
これから一週間の予想最高気温は毎日37℃です。
まあ、ミラノはもともと暑いから、極端な酷暑というわけではないが・・・

106 :名無しSUN:2006/07/22(土) 00:30:14 ID:72RO8em2
暑さの厳しさを見る目安としては外国で用いられている、HEAT INDEX(熱指数)も
参考にしてみてはどうだろうか。これは気温+湿度で体感温度を表した指数。
27-32℃ 注意     過激な運動をしない   
32-41℃ 極度な注意  脱水症状の危険
41-54℃ 危険     差し迫った熱中症
54-   極度な危険  生命の危機

      温度
      30℃ 31℃ 32℃ 33℃ 34℃ 35℃ 36℃ 37℃ 38℃ 39℃ 40℃ --
湿度
0%    28℃ 29℃ 30℃ 31℃ 32℃ 32℃ 33℃ 34℃ 35℃ 35℃ 36℃
5%    28℃ 29℃ 30℃ 31℃ 32℃ 32℃ 33℃ 34℃ 35℃ 36℃ 36℃
15%    28℃ 29℃ 30℃ 31℃ 32℃ 33℃ 34℃ 35℃ 36℃ 37℃ 38℃
20%    28℃ 29℃ 30℃ 31℃ 32℃ 33℃ 34℃ 35℃ 37℃ 38℃ 39℃    
25%    28℃ 29℃ 30℃ 31℃ 33℃ 34℃ 35℃ 37℃ 38℃ 39℃ 41℃
30%    29℃ 30℃ 31℃ 32℃ 33℃ 35℃ 36℃ 38℃ 39℃ 41℃ 43℃
35%    29℃ 30℃ 31℃ 33℃ 34℃ 36℃ 38℃ 39℃ 41℃ 43℃ 46℃
40%    30℃ 31℃ 32℃ 34℃ 35℃ 37℃ 39℃ 41℃ 43℃ 46℃ 48℃

107 :106:2006/07/22(土) 00:31:19 ID:72RO8em2
45%    30℃ 32℃ 33℃ 35℃ 37℃ 39℃ 41℃ 43℃ 46℃ 49℃ 51℃
50%    31℃ 33℃ 34℃ 36℃ 38℃ 41℃ 43℃ 46℃ 49℃ 52℃ 55℃
55%    32℃ 34℃ 36℃ 38℃ 40℃ 43℃ 46℃ 48℃ 52℃ 55℃ 59℃
60%    33℃ 35℃ 37℃ 40℃ 42℃ 45℃ 48℃ 51℃ 55℃ 59℃ 63℃
65%    34℃ 36℃ 39℃ 41℃ 44℃ 48℃ 51℃ 55℃ 59℃ 63℃ 67℃
70%    35℃ 38℃ 40℃ 43℃ 47℃ 50℃ 54℃ 58℃ 63℃ 67℃ 72℃
75%    36℃ 39℃ 42℃ 46℃ 49℃ 53℃ 58℃ 62℃ 67℃ 72℃ 77℃
80%    38℃ 41℃ 44℃ 48℃ 52℃ 57℃ 61℃ 66℃ 71℃ 77℃ 83℃
85%    39℃ 43℃ 47℃ 51℃ 55℃ 60℃ 65℃ 70℃ 76℃ 82℃ 88℃
90%    41℃ 45℃ 49℃ 54℃ 58℃ 64℃ 69℃ 75℃ 81℃ 88℃ 95℃
95%    42℃ 47℃ 51℃ 57℃ 62℃ 68℃ 74℃ 80℃ 87℃ 94℃ 101℃
100     44℃ 49℃ 54℃ 60℃ 66℃ 72℃ 78℃ 85℃ 92℃ 100  108℃

ちなみにUAEのラスアルハイマでは先日まで60越えが続いていた。

108 :名無しSUN:2006/07/22(土) 00:35:59 ID:sfJ76E9M
日本だとせいぜい50度が限界っぽいな

109 :名無しSUN:2006/07/22(土) 04:19:00 ID:fjw96Twb
今日の最高気温トップ10(フランス版)
Orange 38.8 °C
Carpentras 38.5 °C
Albi 38.5 °C
Toulouse-Blagnac 38.3 °C
Montauban 38.3 °C
Auch 38.2 °C
Toulouse-Francazal 37.8 °C
Gourdon 37.6 °C
Bergerac 37.6 °C
Bordeaux 37.5 °C
今日は南仏で気温上昇。1位のOrangeはマルセイユから特急で北へ1時間半、ローマ遺跡で知られた世界遺産の街。
2位のCarpentrasもOrangeのすぐ近く。この周辺はフランスの高温記録のメッカ。
Carpentrasは2003年の大熱波到来時には8月の月平均最高気温37.1度(翌年8月は31.1度)を記録!
この月の最高気温は41.8度。しかし、熱帯夜は一度も記録されず。
今年もかなり高温で今月(2006年7月)は20日までの平均最高気温は35.3℃(Carpentras)と、
このままいけば7月は2003年の月平均最高気温34.1℃を上回る恐れあり。
今日のパリの最高気温は35.3℃で今年3度目の酷暑日。
でも南仏と違い、パリなど北の方は、(丁度日本の関東地方のように)、
暑さが延々と途切れなく続くことはなく、必ず小休止が入るので助かります。

110 :名無しSUN:2006/08/04(金) 04:33:55 ID:bOQ9klTj
2006年07月 月平均最高気温 フランス国内
1位 Carpentras 35.7度 真夏日31日 酷暑日23日 最高39.0度
2位 Nîmes - Courbessac 35.4度 真夏日30日 酷暑日19日 最高38.8度
3位 Orange   35.3度 真夏日31日 酷暑日18日 最高38.8度
-------------
他主要都市
パリ(Paris - Montsouris)
平均最高 30.3度 真夏日16日 酷暑日4日 最高37.3度
リヨン(Lyon - Bron)
平均最高 32.3度 真夏日25日 酷暑日6日 最高37.3度
マルセイユ(Marignane)
平均最高 33.8度 真夏日31日 酷暑日7日 最高37.3度
ボルドー(Bordeaux)
平均最高 31.2度 真夏日18日 酷暑日6日 最高37.7度
シャモニー(Chamonix-Mont-Blanc)
平均最高 27.4度 真夏日5日 酷暑日0日 最高30.8度




111 :名無しSUN:2006/08/04(金) 11:18:53 ID:c5UWey+Y
シャモニーなつかしい
恭治やヴィオレンヌの兄さんたちとしばらくすごしたところ

ちなみに十年前パリのピカソ美術館のうら
16 rue des coutures St Gervais
に住んでました

すずしい夏、そして大暖冬で好きな雪が三回しか降らなかつたパリでした

112 :名無しSUN:2006/08/05(土) 21:13:22 ID:3QiuGnSx
(´・ω・`)知らんがな

113 :名無しSUN:2006/08/20(日) 14:58:37 ID:prKIZk+X
世界一寒い100万都市はどこだろう?
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=381625
1位 クラスノヤルスク
2位 ノボシビルスク
3位 オムスク
4位 エドモントン
5位 チチハル
6位 ハルビン
7位 チャンチュン
8位 カルガリー
9位 オタワ
10位 モントリオール


114 :名無しSUN:2006/08/21(月) 02:20:34 ID:VDrs13If


( ^ω^)寒いお                                     人住んでるとかおかしいだろ○TL
                 ( ^ω^)穏やかだお

                                        ( ^^ω)ホマホマ
( ^ω^)暑いお              \(^o^)/草無いよー              ( ^ω^)高いお
                                                    
                                                     
                   ちょ・・・何この暑さ・・・●TL                  水蒸気ウゼェ('A`)
( ^ω^)涼しいお

                                                                   (*‘ω‘ *)・・・

115 :名無しSUN:2006/09/05(火) 11:50:14 ID:gYkVFBFe
>>113
漏れならそこに行く前に凍死する。

116 :名無しSUN:2006/09/09(土) 11:28:33 ID:3DhKU++p
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/geo/1156506583/
参考スレ 酷寒の大都市

117 :名無しSUN:2006/09/10(日) 01:57:23 ID:xl3qGtxu
何年か前、ブラジルの南部の州が大雪に見舞われたというニュースを聞いたのだが、
ブラジル大雪と聞いて、一瞬奇異に思ったのだが。間違いないよね。

118 :名無しSUN:2006/10/08(日) 09:37:37 ID:lXtAuLgt
アメリカのロサンゼルスとサンフランシスコに11月のおわりらへんに行くんですけど気候は寒いですか??

119 :名無しSUN:2006/10/08(日) 14:25:19 ID:Hsatix+i
>>118
ロスは暖かいですね。
サンフランシスコは、11月だと東京と同じぐらいかな?
ただ、サンフランシスコは、1年中大して、気温差がありません。
実際、真夏と真冬でも5度程度の気温差です。
だから、真夏に行けば、東京より寒いし、真冬に行けば東京より暖かいですね。
ロスは南にあるのでサンフランシスコより暖かいです。
ロスも、夏と冬の気温差は殆どありません。


120 :名無しSUN:2006/10/09(月) 01:20:31 ID:LKyK4Cug
そうなんですかッ!とても参考になりました★
ありがとうございます。

121 :名無しSUN:2006/10/24(火) 22:46:27 ID:6ezF37I/
>>23
アメリカ南部、緯度の割りに極値は酷寒だね。
猛烈な寒気がくれば北海道並みに下がるのか?
>>33と比較すると逆にいかに日本が温暖化が分かるね。
大阪なんてシスコにも及ばないとは。。。

122 :名無しSUN:2006/10/25(水) 00:24:52 ID:6YX1MLNK
大阪の極値
×−5.5℃
○−7.5℃

123 :名無しSUN:2006/10/25(水) 05:45:49 ID:fDDNUI7v
>>121
向こうは大陸だから寒暖の差が激しい。平均気温は温暖でも、寒波がくれば極端に下がる。中国も然り
アメリカ南部なんて、冬の平均気温は鹿児島どころか八丈島より高かったりする
なのに寒波で−10℃下回ったり
この島国はイギリス同様、海のせいで気温が下がりにくい
日本がオーストラリアくらいの面積だったらすごいだろうね

124 :名無しSUN:2006/10/25(水) 08:33:37 ID:hEzWxsb4
なんでこうも日本の都市部の冬季温暖化が激しいのだろうか?
日本の都市は世界の都市に比べてもヒートアイランド化現象が著しい。
アメリカの都市なんか低温記録の塗り替えがいまだにあるが、日本では
ほとんどの記録が明治・大正・昭和20年代まで。
都市化以外に地軸や北極振動の関係で日本付近は冬季が温暖化したのだろうか?

いまでは東京で-9度や新潟で-13度、秋田で-20度、福井で-15度なんてまず考えられない。
せいぜい下がっても、東京で-3度、秋田で-10度、福井で-8度だろう。

125 :名無しSUN:2006/10/25(水) 10:25:48 ID:ZPJ5sPnP
中国の影響

126 :名無しSUN:2006/10/25(水) 12:55:27 ID:l41Hw/EQ
関東ではたまに、佐倉のー13度や龍ヶ崎のー16度なんて記録も
80年代には作ったし、真岡や鳩山もいまでも厳冬期にはー10度以下まで
下がるね。やはり、観測所がビル街にあるから気温が下がらなくなっているのだろうか?
今でも下がる場所の周囲はビル街でないと思った。

一方アメリカの基準になる観測所は中心街でなく、郊外に設置されているから、
気温が下がるのかもしれない。大手町なんてなんで移転しないのか不思議なくらい。

127 :名無しSUN:2006/10/25(水) 12:59:40 ID:77YQVFmp
>>55
見事に釣れましたね、鮮やかすぎです。

128 :名無しSUN:2006/10/25(水) 13:16:22 ID:ReVcZbak
>>126
観測指針に触れる程の環境悪化がないから
わざわざ金と手間をかけて遠隔観測にする必要性がない

129 :名無しSUN:2006/10/25(水) 14:52:44 ID:fgECZzYh
東京の気温観測は大手町でいいのか。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1040040676/

130 :名無しSUN:2006/10/25(水) 16:59:25 ID:a3U0t9ms
ニューヨークらロンドン、上海といった大都市が、大手町のように都心で観測してるなら、それに合わせるべき。東京だけ郊外は許されない。

131 :名無しSUN:2006/10/25(水) 22:04:17 ID:hEzWxsb4
ニューヨークの基準観測地点は空港だったはず。
ダウンタウンの観測所は緑豊かなセントラルパーク内にある。

ロンドン・上海は知らない。

132 :名無しSUN:2006/10/25(水) 22:26:14 ID:fDDNUI7v
ロンドンもヒースロー空港だった気がする
都心部の気温は反映してないな

133 :名無しSUN:2006/10/25(水) 23:10:34 ID:GVADI58v
>>131
その緑豊かなセントラルパークの4月の最高気温極値が35.5℃な件

134 :名無しSUN:2006/10/26(木) 02:48:01 ID:sWdy2EA3
日本も、昨日に最低気温を更新してまふ。上川支庁や空知支庁など数ヶ所にて。

135 :名無しSUN:2006/10/27(金) 01:55:03 ID:gW2CN5VM
2005〜2006の冬は最低気温記録を更新する地点が結構あった
積雪は過去1位の地点がかなりでた
しかし、平均値でみればここ20年は暖冬が多い

136 :名無しSUN:2006/10/27(金) 21:14:03 ID:GRkvhTA4
しかしよ〜く見るとそのほとんどが観測開始時期が90年代だったりする。
戦前からの記録を更新した地点はほとんどない。

137 :名無しSUN:2006/10/27(金) 21:32:16 ID:7ddxUjux
>>136
普通に戦前レベルを超えてたが?
広島・名古屋・岐阜・長野・松本・福井・松江やその他多数の
都市で観測至上ベスト5くらいには余裕で入ってるよ。
もちろん戦前から観測してて、しかも100年以上たってる所も
ある。12月限定だが冬には変わりないしこの規模の寒波が1月に
きてても記録更新はあっただろう。
都市化の激しい東京ですら1956年以降でもっとも寒い12月だった。

地上気象観測がおかれてる上記のとこでこれだけの記録が
でてるんだから観測期間の短いアメダスだって
去年12月の記録は少なくても戦後初。戦前でも数回あったかっていう
レベル。

138 :名無しSUN:2006/10/27(金) 21:49:25 ID:6wKTV4Br
12月に東京でも大雪が一発でも降っていれば、かなり印象が違うんだがな。
冷え込みや強風はあっても、好天が続いて日照時間が長いとどうしても
冬としても迫力に欠けてしまう。

139 :名無しSUN:2006/10/27(金) 21:51:23 ID:6wKTV4Br
それはそうと、昨年のニューヨークセントラルパークで65cmの大雪、
首都圏で起きる可能性は。どちらも、低気圧が降らせるタイプだよね。

140 :名無しSUN:2006/10/27(金) 22:20:00 ID:GRkvhTA4
>>137
12月としては記録を塗り替えたけど、あくまで暖かい12月の記録だからね。
寒さ自体はたいしたことない。2005年12月の冬=並冬の1月 になる。
近年最も寒かった2001年1月には遠く及ばない。
寒気自体は凄かったが、最も寒い1月下旬に来てたら記録に匹敵したかどうという点で
興味深かったけどね。

141 :名無しSUN:2006/10/27(金) 22:23:43 ID:lyRjz7ql
なにがなんでも暖かいお!

142 :名無しSUN:2006/10/27(金) 22:46:31 ID:hyMfXsXR
>>137
2005年の12月の週間予報は
ちょwwwおまっwwwっうぇっうぇっうぇwww
って感じだったよな。

143 :名無しSUN:2006/10/27(金) 23:31:05 ID:7ddxUjux
>>140
12月の記録でも戦前の寒冬レベルの記録さえ塗りかえたから
それはそれで意義のあることでしょ。

>>最も寒い1月下旬に来てたら記録に匹敵したかどうという点で
興味深かったけどね。
ここには同意。


144 :名無しSUN:2006/10/28(土) 00:21:41 ID:0xi9RFRu
なに日本の気候語って空気まで悪くさしてんのよ

とりあえず緯度のわりに冷え込むアメリカ南部の
最高気温極値と平均気温の最低最高極値教えてくれよ

145 :名無しSUN:2006/10/28(土) 12:08:49 ID:TnDCvinc
>>140
世界の気候スレでなんですが、
東北南部では1月9日・10日の寒波をはじめ記録的な寒さでしたよ。
多すぎて書けないので、気象庁アメダスの極地欄をご覧になってみてください。

前冬の主な最低気温記録
岩手県軽米 −20.1(統計史上6位)
岩手県藪川 −26.5(7位)
岩手県区界 −22.5(1位)、−22.3(2位)
秋田県鹿角市 −18.1(9位)−18.0(10位)
秋田県大館市 −17.2(4位)
秋田県横手市 −13.9℃(8位)
宮城県古川市 −15.4(3位)、−14.8(5位)
宮城県新川 −14.4(7位)
山形県大井沢 −18.9(2位)、−17.0(6位)
山形県米沢市 −17.3(2位)、−16.0(3位)、−15.1(4位)
福島県桧原 −21.3、(2位)−19.0(7位)、−18.9(10位)
福島県喜多方市 −18.1(1位)
福島県西会津 −16.7(2位)
福島県会津若松市 −14.2(7位)
福島県郡山市 −10.3(7位)−10.2(10位)
福島県湯元 −18.7(1位)−18.7(2位)
福島県南郷 −18.0(1位)
福島県桧枝岐 −17.0(6位)

146 :名無しSUN:2006/10/28(土) 21:06:43 ID:Cee7jFz1
>>145
いずれの地点も観測開始が早くて70年代後半から80年代だね。
それでも十分なんだけど。。。ただ、やはり昭和20年代や明治・大正の寒さにはかなわない。
戦前からの観測地点で近年、最低気温の記録を更新した場所ってあるのだろうか?

147 :名無しSUN:2006/10/28(土) 21:16:19 ID:Cee7jFz1
東京で明治時代に-15.5度を記録したっていうのはほんと?


148 :名無しSUN:2006/10/28(土) 22:13:20 ID:yUnrInCT
>146
ねーよ。バーローw
昔とじゃ計測機器に違いあるしね。
多分昔の方が気温低く出ていたはず。

149 :名無しSUN:2006/10/29(日) 01:52:18 ID:3QqcuxiX
スレタイ嫁やカスヲタ共

150 :名無しSUN:2006/11/03(金) 11:06:01 ID:EojaBh+9
今年は北米北部ではもう11月で雪の毎日だとか。。
それに比べて日本は暖かい日々が続く。
北海道で11月に降雪が聞かれないのも異常。
今年は記録的な暖冬だろうな。

151 :名無しSUN:2006/11/03(金) 17:43:31 ID:DMTd7gLM
>>150
北極の氷のように絶対量がどんどん減っている北極の寒気。
アメリカに流れたらもう日本に回す余裕は残ってないってさ。
それとも、一杯のかけぞばのように、超しょぼい寒気を、日本
アメリカ、欧州で分け合いますか?

152 :名無しSUN:2006/11/03(金) 20:29:52 ID:sZdFDLFS
北海道は平年より低温なんだけど

153 :名無しSUN:2006/11/03(金) 20:39:06 ID:DMTd7gLM
>>152
北海道の方でしたか。失礼しました。
東日本西日本は大暖冬で突き進みますのでよろしく。

154 :名無しSUN:2006/11/04(土) 11:07:34 ID:6Haa3+nR
確かに北海道は低温。
でも、初雪の便りは無いし、平年よりも日照量は多い。
地上付近に寒気はあるが、上空に寒気が無いと言うことか。
http://www.data.kishou.go.jp/climate/longfcst/tenkou/hensa_map28.html

155 :名無しSUN:2006/11/04(土) 11:11:46 ID:OfiBPvB1
>道内ではすでに10月22日、稚内市と紋別市で初雪が観測されている。

初雪の便りはあるようですが。

156 :154:2006/11/04(土) 17:49:21 ID:6Haa3+nR
>>155
情報トンクス
そうであったか…

157 :名無しSUN:2006/11/04(土) 19:34:44 ID:OfiBPvB1
ひょっとして初雪の便りはわざわざ全国のニュースでやってくれると思ってたとか・・・

158 :名無しSUN:2006/11/05(日) 15:47:54 ID:WjukB00g
初雪・初氷などは
寒候期雪氷記録スレで確かめられるよ

159 :名無しSUN:2006/11/13(月) 16:00:08 ID:eIu5AWlk
ポーランドの記録ならここ→http://www.imgw.pl/wl/internet/zz/pogoda/prognozy/prog_reg.html (IMGW=ポーランド気象庁)
左のpogoda(天気)から、下から3つ目(srednie wartosci miesieczne)で各月の
データが出る。上の窓で西暦を選び、その右の窓にstyczen(1月)からgrudzien(12月)まで
順に並んでいるので月を選択、各月の平均気温と降水量が出る。下のusunはクリアの
意味。wstawで新規呼び出し。
 他にも左上pogodaから天気が分かる。prognoza=予報 dzis=今日 jutro=明日mieszec=月
 miasto=街 swiat=世界 wszystko=すべての kraj=国 szukac=探す
 ただしポーランド語は名詞語尾に活用あり。

160 :名無しSUN:2006/11/17(金) 21:46:27 ID:9x7NxKGd
NHKニュース9より
南米アルゼンチンで人のこぶし大のひょう
ひょうをよけようと車に轢かれた老人が死亡
その他負傷者数十名に家屋損壊などの建築被害

161 :名無しSUN:2006/11/18(土) 07:53:07 ID:Ay6yUoK3
>>159
ポーランド語に詳しいって言うレベルじゃねぇぞ。

162 :名無しSUN:2006/12/27(水) 21:50:04 ID:b3MlBS/u
今年の日本は史上最大の暖冬な気配。
テヘラン(連日ー10以下、-16度予想)、アンカラ(-14度予想)などの中近東は寒い。
クウェートやバクダッドでさえ-5度予想
北海道以上

163 :名無しSUN:2007/01/05(金) 01:40:14 ID:lIpWbgc9
しかしヨーロッパの暖冬っぷりは酷いな。
鹿児島の平年よりも暖かい日が続いてる・・・。

164 :名無しSUN:2007/01/05(金) 07:37:55 ID:hah/9Tg/
ヨーロッパと日本、北アメリカが記録的な暖冬だね。
逆に中東が寒い。
東アジアでも韓国や中国、モンゴルはそこそこ寒くなっているのに、
日本だけが大暖冬なのはなぜ?

165 :名無しSUN:2007/01/05(金) 08:17:26 ID:0H9T+qn5
>>164
中東の寒さは解消されてなかったんだ。だったら、日本は大暖冬だ。
どおりで低気圧が今週末大発達しても、しょぼい寒気しか来ないわけだ。


166 :名無しSUN:2007/01/05(金) 17:44:20 ID:GbaS7tIY
>>164
アメリカ東部が有り得ない高温になっている。
モスクワの最低気温が0℃前後で特に酷い。


167 :名無しSUN:2007/01/05(金) 18:36:38 ID:KXR+DLcr
ワシントンではさくらが開花したさうです・・・

168 :名無しSUN:2007/01/05(金) 19:54:32 ID:hah/9Tg/
記録的大暖冬なのは日本。北米東海岸、ヨーロッパ全域だね。
特に日本は近隣の中国韓国がそこそこ寒い中、異様に暖冬。
例、今週の天気予報
  天津の気温 連日-15度前後 上海 -8度予想 武漢-11度
  ソウルの気温 -10度以下の日多し
 日本 札幌 明日は雨 最低でもー6度程度 東京 連日最低4〜5度程度
   仙台 氷点下の日は数える程度 高知 最低気温が13度の亜熱帯

169 :名無しSUN:2007/01/05(金) 19:55:56 ID:hah/9Tg/
中東は寒い
テヘラン 最低気温は連日-10度以下 日本一寒いはずの旭川よりずっと酷寒
クウェート 最低気温0度前後     東京よりずっと冷え込む。
http://weathernews.jp/world/
ソース

この傾向だと東京では冬日0間違いなし。札幌-10以下は記録せず。
      東京は1月の平気気温は8度前後となりそう。

170 :名無しSUN:2007/01/05(金) 23:04:48 ID:QPKhuS/g
>>168
選択したデータで

>日本 札幌 明日は雨 最低でもー6度程度 東京 連日最低4〜5度程度
>仙台 氷点下の日は数える程度 高知 最低気温が13度の亜熱帯

とか言われてもな。
記録的大暖冬と言いたいのなら統計的に意味のあるデータを持ってこないと。
まあまだ冬は終わってないから今の時点じゃ無理だけどな。

171 :名無しSUN:2007/02/03(土) 14:15:47 ID:t7B5IgXs
シベリアに黄色やオレンジの雪? 体調異常訴える住民も
【モスクワ=内藤泰朗】ロシアの国営テレビ、第1チャンネルは2日、同国中部のシベリアで、黄色やオレンジ色のなぞの雪が広範囲にわたって降り、住民たちの一部が体調の不調を訴えて入院する騒ぎとなっていると報じた。

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/entertainment/kohaku/?1170468094

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)