5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天文を趣味にしていて嬉しい瞬間は?

1 :名無しSUN:2006/01/15(日) 18:19:55 ID:16hq4CZ1
どんな時?

2 :名無しSUN:2006/01/15(日) 18:26:19 ID:V71sM7a1
無い

3 :名無しSUN:2006/01/15(日) 18:41:37 ID:mX5Dopiu
流れ星にお願いする時。

4 :名無しSUN:2006/01/15(日) 19:38:23 ID:hk0XYFJj
女の子を夜に誘いやすい

5 :名無しSUN:2006/01/15(日) 20:07:46 ID:imIq/2cy
>>4 禿胴
コンパでさりげなく流星群の話題を出す
    ↓
翌日、寒くなるということをはっきり言わずに観測に誘い出す。
    ↓
そして、寝袋は2つ用意
    ↓
寒いと訴える彼女に寝袋をプレゼント
    ↓
流れ星が出たらしめたもの
    ↓
ホテルで迎える朝 (゚д゚)ウマー

6 :名無しSUN:2006/01/15(日) 20:35:53 ID:cPms+qJT
コンパでさりげなく流星群の話題を出す
    ↓
流星観測の中身をはっきり言わずに観測に誘い出す。
    ↓
FM電波観測の番を一晩させる。
    ↓
最初に戻る(゚д゚)ウマー

7 :名無しSUN:2006/01/15(日) 22:47:56 ID:z3XnjJun
ネーちゃんに屋外トイレをしつける

「綺麗な水洗トイレのある観測地」という困難な条件が無くなる

多少、乱暴に扱っても(゚д゚)ウマー

8 :名無しSUN:2006/01/16(月) 09:00:32 ID:+6etzzwx
やっぱり天気予報が快晴のときだよね

9 :名無しSUN:2006/01/16(月) 23:18:01 ID:yIs/wYhS
あんまり快晴が続くと曇りとか雨の予報が嬉しくなる。
あぁ、ようやく夜眠れるって。

10 :名無しSUN:2006/01/17(火) 04:54:09 ID:9uC9C2Eb
天文は疲れる。

11 :名無しSUN:2006/01/17(火) 05:08:01 ID:BvgJ00ob
やって疲れる趣味
まあその疲労感の中に充実感があれば

12 :名無しSUN:2006/01/17(火) 05:51:50 ID:vfwwmXnY
山奥まで行って、百武彗星のとんでもない長い尾を見た時。
しし座流星群の流星雨見た時。
皆既日食見た時。

13 :名無しSUN:2006/01/17(火) 13:45:41 ID:OAw4LeVb
↑オマイは、俺か?

14 :名無しSUN:2006/01/17(火) 23:14:37 ID:xZM7LWig
↑オレオレ、俺だよ。

15 :名無しSUN:2006/01/18(水) 18:00:39 ID:He6UJ8ra
冬夜、一杯の陰巣痰吐珈琲

16 :名無しSUN:2006/01/19(木) 04:10:09 ID:kYENb9AS
極寒の冬山の夜に食う辛ラーメン。


17 :名無しSUN:2006/05/18(木) 14:42:01 ID:na1V0OTq
山奥に遠征して見るきれいな星ボシ。
そして徹夜明けに入る土地とちの温泉。

18 :名無しSUN:2006/07/17(月) 22:57:29 ID:Z/I0SpI4


19 :名無しSUN:2006/07/18(火) 22:11:31 ID:Aci//a6V


20 :名無しSUN:2006/08/08(火) 23:03:29 ID:pXlYL30C
流れ星みたぞ。

21 :名無しSUN:2006/08/29(火) 00:16:11 ID:upKDCqxe
人に天体を見せてあげて喜ばれたときかな。

22 :名無しSUN:2006/08/29(火) 01:45:49 ID:8fuTgmnK
俺はある大学の天文部の部長を務めたが、正直いって実物の天体を
見たり、撮ったりしてもそれほどうれしくなかったな。
(もちろん部員の前ではそんな事言えなかったが)
しかし最近ハッブル望遠鏡などの写真を見たとき、学生時代に見た、あの
「もやもや」は、これだったんだと思うと、なぜか心が満たされているぞ。
実物の「もやもや」を見た事ない人が、ハッブル写真をみた感動より、
俺の感動の方が大きいぞ。(と思いたい。)

23 :名無しSUN:2006/08/29(火) 02:11:38 ID:gpZOZz2I
自分の天体望遠鏡を買って、初めて月を見たとき。
また、木星・土星・接近時の金星を初めて見たときも感動もの。
しし座流星雨の時は天文好きになって良かったとマジで目から水がでる勢いだった。

24 :名無しSUN:2006/08/29(火) 20:55:08 ID:oWHpNGa3
望遠鏡を買ってはじめて星を見た時とその望遠鏡を売ってすっきりした時かな。


25 :名無しSUN:2006/08/30(水) 03:30:27 ID:OiQIMusX
感動上げ


26 :名無しSUN:2006/08/30(水) 04:59:30 ID:6Jm0X5se
どう説明していいか分からないが

「なんだか平和だな、わしの町」(ど田舎県=鳥取県)

と、思うよ。
ただ、その空の先の中東は戦火が絶えないんだなと思うと寂しい。
中東の星空は綺麗なのかな?

27 :名無しSUN:2006/08/30(水) 21:45:59 ID:OiQIMusX
中東の人は流れ星をみたらロケット弾を思うのかな?
日本人でよかった。
でももうちょっと空気がきれいだったらな。

28 :名無しSUN:2006/08/30(水) 22:18:25 ID:SHMVAUUb
地上のどろどろした世俗を瞬間忘れられる・・・瞬間だけだが(´・ω・`)

29 :名無しSUN:2006/08/30(水) 22:28:58 ID:Yc9sK8i7
>28
瞬間でも忘れられるなら良いではないか。

30 :名無しSUN:2006/08/30(水) 23:03:17 ID:KOKC5kbw
行く瞬間だけ満足なんだな

31 :名無しSUN:2006/08/30(水) 23:10:34 ID:CEO4ubAk
山のてっぺんに行った時
雲の上だと
雷様の気分だが
雲の中だと
自分の手も見えなくて
宇宙人とかに拉致されそうで
かなり恐い

32 :名無しSUN:2006/08/30(水) 23:11:14 ID:tjJhKfP8
見つけた小惑星に自分で名前を付けたとき

33 :名無しSUN:2006/08/30(水) 23:12:35 ID:DmCaUYWA
>>32
たこやき乙

34 :名無しSUN:2006/08/30(水) 23:14:08 ID:OiQIMusX
>>32 おいおい!
彗星くらいにしとけ

35 :名無しSUN:2006/09/05(火) 11:30:21 ID:gYkVFBFe
デビッド・アッシャー博士の予測が当たったとき。

36 :名無しSUN:2006/10/07(土) 04:17:14 ID:q7QRy/Bf
今夜、夜空を見た。
この夜空に見えている星達は、地球の周りに存在する銀河系の一片でしかない。
その夜空に輝く恒星の遥か向こうに、銀河の断面の帯が薄っすらと輝く。
もはや肉眼では個々の恒星として認識できず、
数億個の恒星の集団を淡い光の帯として見ることが出来る。
しかし、銀河系はあまりにも巨大でその全体を見ることが出来ない。

薄く、アンドロメダ銀河が見える。銀河とほぼ同じ大きさだけれど、
遥か約230万光年彼方にあり、暗黒の夜空に小さく淡く輝いている。



さらにその遥か遠く、137億光年先に宇宙の地平線がある。
我々は、137億光年より遠くを見ることは出来ない。
遠くほど過去に遡るので、宇宙が誕生していない137億年前より過去を見ることは出来ないのだ。

けれども今、137億光年先に立てたとしたら、
そこには地球から眺める夜空とそっくりな星達が輝き、
さらにその137億光年先にも宇宙の地平線が存在する。
そしてさらにその先にも・・・。

宇宙はあまりにも広大な空間だ。
「宇宙はデカイな。」


37 :名無しSUN:2006/11/19(日) 01:11:39 ID:4RZWf+Dk
はじめて、海王星と天王星を自分の望遠鏡で見たとき、震えるくらいに感動
した。面積持ってるジャン!恒星じゃないジャン!!って感じでさ。
M13を見て、星が大量に集まってる姿を見たときも思わずため息が漏れた。


38 :名無しSUN:2007/01/07(日) 15:03:29 ID:+j/+IbO8
知らんがな

39 :名無しSUN:2007/01/07(日) 16:56:58 ID:kQbe9NiJ
流星群を一つ、また一つと発見している時。

40 :名無しSUN:2007/01/12(金) 11:03:20 ID:YjgNB2KM
球状星団のブツブツをぼんやり眺めている時

41 :名無しSUN:2007/01/13(土) 11:55:26 ID:KT8mRSt3
はじめて望遠鏡買って、明るい星が見えてるから、なにげなく望遠鏡で見たら、それが土星だった
ときかな。「うわぁ!土星!?やっぱ輪っかあるじゃん、カッシーニみえるじゃん!」ってうれしくなった


42 :名無しSUN:2007/01/13(土) 16:50:31 ID:pAzDqQOv
>>41
>カッシーニみえるじゃん!」ってうれしくなった

そりゃぁ、あんまりだw

43 :名無しSUN:2007/01/13(土) 18:09:37 ID:QjZhWhwi
>>41
カッシーニの隙間

44 :星を求めて遠征する体調が前提ですけど、:2007/01/13(土) 19:17:53 ID:nSFt/GBc
地面に寝っころがって見上げた空が黒くて天の川も対日照も見えてて撮りたい天体がそろそろ南中するって瞬間
風で飛んだ雪ツブテが顔に当たってチリチリと痛くて写真撮るどこじゃなくても天の川が見えてるとやっぱり嬉しい

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)