5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2006年の夏は猛暑

1 :名無しSUN:2005/12/30(金) 20:30:01 ID:F+rpGYGX
になるのかにゃ?><

2 :名無しSUN:2005/12/30(金) 20:39:54 ID:FSW/kJef
知るか

3 :名無しSUN:2005/12/30(金) 22:17:33 ID:trcqWaqe
しね

4 :名無しSUN:2006/01/11(水) 01:51:30 ID:P3ybQiQl
寒い冬の後の夏はえら〜く暑いらしいからね。
あ〜嫌だ。夏が来る・・・。

5 :名無しSUN:2006/01/11(水) 01:58:20 ID:GtK/Kl59
つまりエアコンメーカーの株を買っておくべきだと

6 :名無しSUN:2006/01/11(水) 02:02:29 ID:bv1kD8fg
もうすでに夏じゃん
02年そっくりだし上旬で89年超えを
免れてるだけ今年は1月なのに桁違いの
異常高温だし夏すれ起つのの去年より早いし
異常なほどの季節前倒しが明瞭に
来週は20℃というとんでもない高温
沖縄でさえも驚くほどの超暖春

7 :名無しSUN:2006/01/27(金) 01:01:27 ID:IwFT3RS+
石油の値段の高さにはうんざりだけど、
この後に来る猛暑のこと考えるとガクブル。


8 :名無しSUN:2006/01/27(金) 01:11:40 ID:MbdShh6Y
今日は1月下旬の寒中だってのに暑かった思わず窓開けたよ

9 :名無しSUN:2006/01/27(金) 01:56:20 ID:ZvInK2BJ
脂肪減らせよ

10 :名無しSUN:2006/02/10(金) 21:27:04 ID:bgDAUbbu
【気象】 ラニーニャ…冬は寒くなるぶん、今夏は猛暑に?
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1139569181/

1:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ@☆ばぐ太☆φ ★ 2006/02/10 19:59:41 ???0
★寒いはず?ラニーニャ発生の可能性…今夏は猛暑か

・気象庁は10日、ラニーニャ現象が発生する可能性が高いと発表した。
ラニーニャは、南米・ペルー沖の海水面温度が平年より0・5度以上低い状態が
半年以上続く現象のこと。

地球全域の気象に影響を与えることが知られ、観測されると、冬は寒く、夏は
暑くなる傾向がある。1949年以降、11回発生している。

ペルー沖の赤道海域の海水面温度は、昨年11月から低くなっており、今冬の
寒波の一要因となった可能性がある。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060210-00000314-yom-soci



11 :東京都大田区:2006/02/12(日) 01:49:32 ID:7XB1I+sR
>>4
特に北陸と東海地方…

12 :名無しSUN:2006/03/14(火) 10:29:30 ID:A6un/S60
age.

13 :名無しSUN:2006/06/08(木) 23:29:21 ID:wtdW+2cn
まだ暑くならないねー。少し寒い日もあるし・・・。

14 :名無しSUN:2006/07/04(火) 14:11:02 ID:oOQVrieV
どうなるんだろうね

15 :名無しSUN:2006/07/04(火) 19:34:54 ID:TzByNose
冷夏
FEFE19とかUNISYS

16 :名無しSUN:2006/07/05(水) 18:24:39 ID:iPXF0jJS
東北日本は冷夏可能性大?
今年はなんか太平洋高気圧があまりしっかりしないような気がする。
GFSでも、今後熱低がやたら日本近海に多そうな・・・。
西日本はどうか分からんが、極端な晴天猛暑は可能性少なそう。まだ分からんが。

17 :名無しSUN:2006/07/09(日) 11:37:15 ID:AkzJMXX4
と、思ったら、意外にもCFSでも下旬は太平洋高気圧しっかりしそうだ。
結構フツーに暑い夏になるんじゃないかという予感。冷夏はムリポ。

18 :名無しSUN:2006/07/09(日) 11:38:01 ID:AkzJMXX4
GFSだった・・

19 :名無しSUN:2006/07/09(日) 11:38:50 ID:wB1LY9z6
>>18
sageろよバカ

20 :名無しSUN:2006/07/09(日) 11:49:35 ID:AkzJMXX4
>>19
スミマセン・・・。

21 :19:2006/07/09(日) 11:51:51 ID:XFtPquNK
>>20
ごめん、本気で言ったんじゃない。
このスレが上がってくると暑苦しいから、sageろと言っただけなんだ。

22 :名無しSUN:2006/08/09(水) 20:24:31 ID:sKJQYVCs
当たってるじゃん

581:名無しSUN :2006/08/09(水) 14:14:51 ID:cxOO2IlI
アメダス気温TOP10(14時)
  High
順位 観測地点名 気温(℃)
1 岐阜県多治見 38.4
2 高知県江川崎 38.0
3 大分県日田 37.6
4 岡山県岡山 37.4
5 岡山県高梁 37.3
6 岡山県久世 37.1
7 熊本県熊本 37.0
8 兵庫県上郡 36.9
9 広島県加計 36.9
10 香川県高松 36.8

23 :名無しSUN:2006/08/09(水) 21:26:04 ID:sKJQYVCs
あげ

24 :名無しSUN:2006/08/09(水) 21:29:36 ID:ejIA5c9J
さげ

25 :名無しSUN:2006/08/31(木) 15:36:14 ID:G5z9rSyK
2006年の夏は猛暑であったでしょうか?

26 :名無しSUN:2006/08/31(木) 15:52:40 ID:KJVwU60E
暑い夏だったことはまちがいない。
雨量多く日照時間少ない夏
不順な天候の夏

27 :名無しSUN:2006/08/31(木) 16:46:54 ID:WcmODTqs
西日本を中心に記録的な猛暑でFAだな。連続猛暑は1994年から続いている。
鹿児島は観測史上最長の50日を越える連続熱帯夜!!7月平均気温観測史上最高!!
完全猛暑年。

28 :名無しSUN:2006/08/31(木) 17:44:45 ID:iytULPk/
>>27
2003年を忘れるとは何ごとだ!

29 :名無しSUN:2006/08/31(木) 18:14:08 ID:BjLvBCmP
>>2003年が冷夏とでもいうんですか?

30 :名無しSUN:2006/08/31(木) 18:18:23 ID:chs+H+Tt
>>29
北日本→大冷夏
東日本→冷夏
西日本→並
南西諸島→暑夏

少なくとも猛暑なはずはない

31 :名無しSUN:2006/08/31(木) 22:34:34 ID:YS2q8RFs
ふたを開けてみれば8月から突如高温に転じ
1995年型の夏に(高温・低温の地域分布は若干異なるが)。

32 :関東異常低温冷夏:2006/08/31(木) 23:16:40 ID:ywNQ9JeQ
>>31
関東は冷夏、他は猛暑で東海以西は記録的

33 :名無しSUN:2006/09/01(金) 02:44:55 ID:jezwzIcx
>>31
いや95年とは言いがたいな。太平洋高気圧とチベット高気圧のダブル効果で
全国的に晴天完全安定の猛暑となるパターンとは程遠い。
98年のやや猛暑寄り変形バージョンだろう。
基本は北冷西暑だよ。西日本猛暑は北冷西暑に特徴的な東風卓越の結果。
だが98年と違うところは、東風の気温が比較的高かったため
日本海側では東北どころか北海道まで猛暑になってしまったことだな。

34 :名無しSUN:2006/09/01(金) 18:41:35 ID:BnM+/agN
今年8月は1983年8月の高温強化バージョンみたいな感じだった。

しかしいい加減冷夏来いやくそがw

35 :名無しSUN:2006/09/01(金) 19:27:02 ID:O91VSN2i
>>30
北海道は暑かったぞ
東海以西並なわけがない、今年はキツかった
関東人の視野は東北〜静岡までしかないらしいwww

36 :名無しSUN:2006/09/01(金) 19:43:06 ID:BnM+/agN
>>35
おまいアホかw
>>30は2003年の事言ってるんだろ

37 :名無しSUN:2006/09/01(金) 19:45:07 ID:PMsiDtd8
まあ普通の夏だった@愛知
近年の普通=猛暑だけどな

38 :名無しSUN:2006/09/01(金) 22:41:53 ID:i0G8TC5S
今年は地域差があまりにも激しいから
平均を取るべきでないのかもしれんが
日本の2006年8月の月平均気温平年差は+1.27℃で
観測史上3位!!


39 :関東異常低温冷夏:2006/09/01(金) 22:51:34 ID:cZOMFQRd
>>34 >>35
関東記録的冷夏
ttp://www.data.kishou.go.jp/stat/tenko060608.pdf

2ページ
平均気温
日最高気温35℃以上、30℃以上、日最低気温25℃以上の日数は
共に平年を上回ったところが多かった
…大嘘 東京は平年下

40 :関東異常低温冷夏:2006/09/01(金) 23:33:47 ID:cZOMFQRd
関東では2003年8月以降の方が数段暑い、ただし盆の異常低温1週間
が余計だが

41 :名無しSUN:2006/09/02(土) 11:10:12 ID:ctCZB1m0
>>37
名古屋・岐阜の8月平均気温が29℃前後!!記録的な猛暑だ。
1990年までの統計で見ると、観測史上最高だ。
しかし、94年、95年、00年、などの記録的猛暑が近年頻発で、
普通に暑いとしか感じないんだろうな。
昔の記録で言ったら100年に1回くらいしかない記録的猛暑。

42 :名無しSUN :2006/09/02(土) 13:29:51 ID:xbojeLUg
>>41>>37
平均気温が29度台でも普通の夏と感じるとは、東海以西人おそるべし

43 :名無しSUN:2006/09/03(日) 11:13:43 ID:e8XAUgdi
>>42
っていうか、昔は西日本でもこんな暑くなかったんだよ。
鹿児島あたりでも平均27℃くらいだった・・・。
東海ならば26℃を少し越えるのが普通の夏だった。
1990年以降、記録的猛暑頻発で、猛暑を猛暑とも感じなくなったらしい。
近年の鹿児島の熱帯夜は60日レベル!!
昔ならば10〜20日あれば十分だった。

44 :名無しSUN:2006/09/03(日) 11:43:14 ID:DVh2LDzR
平均気温を押し上げてるのはやはり最低気温の高温化、夕方の顕著な高温持続だよな。
850hpaの気温が同じだったら今と50年前で地上気温がどのくらい違うのか検証してみたい。

45 :名無しSUN:2006/09/03(日) 15:57:43 ID:kZeGbHO1
>>44
大気の下層ほど温暖化しているらしい。
対流圏上層や成層圏は寒冷化。

46 :名無しSUN :2006/09/03(日) 16:02:18 ID:ZAaaSUti
>>45
そーなのか、大気の上層は温暖化してないのか。
鉛直方向の気温差が大きくなって、大気が愚安定になりそうですね。

47 :名無しSUN:2006/09/21(木) 20:25:04 ID:PM7w+P99
TUBEキタ――♪ o(゚∀゚o) (o゚∀゚o) (o゚∀゚)o キタ――♪

【芸能】TUBEウハウハ!!なぜかライブの客の入りが40%増「猛暑のおかげ」説も!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1157730651/l50

48 :名無しSUN:2007/02/20(火) 23:53:52 ID:sO7RaZAO
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)