5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

William Optics って、どうよ

1 :名無しSUN:2005/12/21(水) 13:07:11 ID:yk7WQbLT
台湾の景徳光業。 最近日本語のページも出来て、特徴のある望遠鏡を出している。
http://www.william-optics.jp/
コストパフォーマンスの良いまじめな望遠鏡だとおもう。
数少ないフローライトをだしていたりを出していたり、Triplet APO を出していたり、
面白い。
使用感や実写写真をアップしよう。

2 :名無しSUN:2005/12/21(水) 13:15:01 ID:91pVm+PW
時代はTOA

3 :名無しSUN:2005/12/21(水) 13:17:56 ID:2nBdcPgW
時代はWO

4 :名無しSUN:2005/12/21(水) 16:44:28 ID:yk7WQbLT
笠井のNERIUS80 は、ここのZenistar80だね。

5 :名無しSUN:2005/12/21(水) 17:49:28 ID:x/PX4bg5
俺は105を使っているけどね。かなり買いよ。

6 :名無しSUN:2005/12/21(水) 21:26:10 ID:eFJnzYJA
24万円じゃ、、ね。

7 :名無しSUN:2005/12/21(水) 21:47:45 ID:KLZcQV5Q
照れぶーより上って聞いたんですが本当ですか?
だったら安い買い物かな。

8 :名無しSUN:2005/12/21(水) 21:58:32 ID:ZV6usY/3
 ス キ プ 
について。

9 :名無しSUN:2005/12/21(水) 22:12:02 ID:9pufZ5Z5
何だシナ製品か。
紛らわしい名前つけやがって。

10 :名無しSUN:2005/12/22(木) 12:08:48 ID:n0sgp/Uy
>>6 20万円
ZS66 SD Doublet は、日本用のページには乗っていないけどいくらだろう。
$399 だから5万円くらいかな。
66 Triplet APO が6万2千円ならこっちが良いかな。?
80mm のフローライトダブレットも興味有るな。10万円

11 :名無しSUN:2005/12/22(木) 12:20:22 ID:n0sgp/Uy
Petzval 66mm というのもコストパフォーマンス良さそうだな。 デジスコ向きみたい。
\45751

12 :名無しSUN:2005/12/22(木) 16:56:39 ID:a84m4dAz
笠井とここって、売ってるもの結構だぶってるけど、
どんな関係なんだろ?

13 :名無しSUN:2005/12/22(木) 17:08:21 ID:l1SVNN8E
SCTのフォーカーサーなんかもTakと比べると安い罠。
使ったことないけど。

14 :名無しSUN:2005/12/22(木) 21:40:39 ID:YfBnK0sP
一応笠井は代理店となっている。

15 :名無しSUN:2005/12/23(金) 02:41:22 ID:B2o1+B2p
アメリカのホームページには、 ZS66SD というSDダブレットが$399で出ている。
多分FPL53辺りを使っているのだと思う。
FC60と比べても劣らないという評価をしている人がいる。 フォーカサーは2段スピードだし使いやすいそうだ。
日本から円で買えるかどうか今問い合わせているところ。

16 :名無しSUN:2005/12/23(金) 09:38:34 ID:yKXslAdB
>5
物凄くインプレ希望。
今MEGREZ80EDTripletか105EDTripletか
ZenFL80検討中、Cloudy見てるとMEGREZの評価が非常にいい、
確かに台湾製かもしれないけど、見てる限り、TSの上を行ってる気がするけど
本当のところどうなの。
でも魅力的だよな〜。




17 :名無しSUN:2005/12/23(金) 10:21:59 ID:ppMeibbD
かなり昔からある企業なのに、どうして今頃騒ぎ出す人が出てきたの?

18 :名無しSUN:2005/12/23(金) 11:36:30 ID:BoMXYWpQ
>>16
星像云々の問題ではなくて、非常に使いやすいのよ。あくまで眼視だけど。
国産品にはないよね、接眼部ごと回るってのは。私は赴任先で直接買ったから
値段は参考にならないけれど、見た目の豪華さとか、使い勝手では遙かに
国産品を凌駕していると思う。ちなみに私も105所有。コストパフォーマンスは
80が良いのでは?ちなみにネリウスもセミアポだけど結構いいよね。

19 :名無しSUN:2005/12/23(金) 14:51:19 ID:LqunPfB6
以前誠報社に赤道儀置いてありましたね。
広告にも載ってたような。
どうしてやめたのか・・・・・?

20 :名無しSUN:2005/12/23(金) 15:30:12 ID:yKXslAdB
>18
情報ありがとん。
あと☆像はどうか教えてくだされ。
でも社長がネリウス売ったからじゃないの。
あと直販のHPが出来たし。
昔からCloudyにはインプレ乗ってて
気になってたのね、っで騒いでる俺がいるわけ。
なぁ仲間居るだろ。。。。。(^^)v

21 :名無しSUN:2005/12/23(金) 19:22:39 ID:pTTGRXuM
気持ち悪い

22 :名無しSUN:2005/12/23(金) 20:21:57 ID:JoPdpWW3
欧米メーカー風な名前偽装ヤメロ!

23 :名無しSUN:2005/12/23(金) 21:40:32 ID:B2o1+B2p
どこから入ったか解らなかったけど、幹部社員の経歴を見てかつTMBとの共同歩調とかを見ると
信頼できる社長だと思う。
小さな会社は社長の個性だけだからね。
日本の望遠鏡メーカで顔が見える責任者が居る? 笠井とかBORG責任者位しか解らない。
笠井は、WOと同じ匂いがする。  元々WOも商社から始めたんだからね。
BORGとWOと協業したら面白い製品が次々に生まれると思う。

24 :名無しSUN:2005/12/24(土) 07:58:34 ID:sa5jw/Gz
http://www.williamoptics.com
http://groups.yahoo.com/group/William-Optics/

25 :名無しSUN:2005/12/24(土) 08:12:41 ID:sa5jw/Gz
Tomas Back(TMB) 設計のレンズを使っているシリーズをMegrezブランドにしているようだね。
社長がバードウォッチングも趣味なので、かなり地上写真を意識した設計に思える。
ショートチューブのWO
TMB/William Optics のスコープは、どこかの評価サイトでTakahashi、PENTAXと並んで
Highly recommended になっていた。

26 :名無しSUN:2005/12/24(土) 08:23:14 ID:DD82b8ac
それより誠報社が何故WOの取り扱いをやめたのか、知りたいでつ。

27 :名無しSUN:2005/12/24(土) 08:32:28 ID:P5Nx19fS
何らかの事情が。

28 :名無しSUN:2005/12/24(土) 09:25:42 ID:2fjC0ZUJ
売れなかっただけじゃないかな

29 :名無しSUN:2005/12/24(土) 10:12:40 ID:zjWfC+04
双眼鏡も気になるな。
ED使ってるし。

30 :名無しSUN:2005/12/24(土) 10:59:23 ID:ftSP609p
社員必死だなw

31 :名無しSUN:2005/12/24(土) 12:34:10 ID:wKqb1Zds
俺雇ってくれにかな〜。
今の年収よりよさげなら考えるけど。
但し、中国語も英語も駄目・・・
・・・・・無駄か?

でもこれからの時代、ありきたりでは駄目だよね
日本製品はもう既にマンネリ化・・・つまんね〜!
>>30
おまいこそその日本製の社員じゃねーの
危機感感じろよ。

32 :名無しSUN:2005/12/24(土) 16:03:12 ID:p4r1TItx
>>31
中国語の通訳にもなったけど、それだけで雇ってもらえるほど人生甘くなかった。
今は農夫をやっとります。

33 :名無しSUN:2005/12/24(土) 17:45:55 ID:ghWVDivm
WO社員は汚い日本語を使うなぁ

34 :名無しSUN:2005/12/24(土) 18:40:27 ID:wKqb1Zds
>>32
えっ〜、これからは、英語だけでなく、中国語、ハングルが出来れば
どこでも就職できるんでないの〜。
でも自営業か・・・・・人にやとわれる身よりいいと思いますが。


35 :名無しSUN:2005/12/24(土) 19:12:36 ID:sa5jw/Gz
ところで、EDレンズといった場合のガラス材と、SDといった場合のガラス材が何か知っている人居る?
望遠鏡メーカによって、呼び方も分類も違うだろうけど、ある程度の共通認識はあるんじゃないだろうか。
次のような感じなのかなというのはある程度解るんだけど、詳しく知りたい。
SemiAPO: FK5
ED: FK01,FK02,FK03,FPL51  屈折率1.5以下?
SD: CaFK95(ホタロン),FPL53
FPL53 は、VIXEN ED80fs やKENKO ED80に使われているので安いガラスなんだろうけどSDという呼び方は世界中でして居ないね。
日本ではどのクラスをEDと呼ぶんだろう? CaFK95,FPL53,FK03 位かな?

36 :名無しSUN:2005/12/24(土) 19:35:15 ID:koREsBJD
>>34
32だけど、そんなものよ。激しくすれ違いだが、語学はあくまで
手段であって目的でない。一日10時間勉強して5年たって通訳に
なってもその程度さ。私の能力のなさの一言だけどw だから今は
家に帰って主にジャガイモ作ってる。近所の主婦相手に中国語
講座。おばちゃん達は言葉なんか無くても押し切れるんじゃ無いだろうか、
なんていってる私も後2年で30。おっさんのなかまいりか。

でもジャガイモ畑から星見るのにも田舎はいいやね。
ネリウスしかないけど。


37 :名無しSUN:2005/12/24(土) 20:01:52 ID:4uGxeW2Z
>>35
FPL-53とFK03は同じ物です(オハラの製品)。近年はS-FPL53という
名前になっていますが、ほとんど同じと思って差し支えないです。
APの155EDFや160EDF等、PentaxのSD-HFやSDP、タカハシのTOA、TECの
140APO、等々が採用しています。シンタ生産のED鏡筒もこれを使って
いるようです。

またFPL-51とFK01が同じ品物です。
APの90年代初頭のEDシリーズ、PentaxのED-HFシリーズ、ビクセンの
ED(GP時代の物)、TECの200APO(EDの方)、等々がこれを採用して
います。

38 :名無しSUN:2005/12/24(土) 20:04:17 ID:4uGxeW2Z
CaFK95は、あくまでホタロンとしか呼ばないはずです。
アストロ光学やビクセンが、ホタロン使用のアポとして
売っていました。

39 :名無しSUN:2005/12/24(土) 20:10:48 ID:4uGxeW2Z
SDについて。

SDという呼称を使い出したのはペンタックスのはずです(望遠鏡業界
の話。カメラ業界の方は分かりません)。
既存のFK01の製品(EDHFシリーズ)との差別化するためだと思います。

なお、ミザールやShowaからSDアポという名称の物が出ていましたが、
これらはFK03(FPL-53)を使用したものではないようです。

TMBは、SDアポともEDアポとも言いますが、これは、TMBのアポは
OK-4というガラスを使っています(フローライト使用の80mmを除く)。

TVはSDアポと称してますが、硝材名は公表されてないと思います。

40 :名無しSUN:2005/12/24(土) 20:25:21 ID:4uGxeW2Z
>ある程度の共通認識はあるんじゃないだろうか。

結局、EDとSDという使い分けをしているのは、ペンタックスとテレビュー
しかないようです。ペンタックスの場合は、FK01(FPL-51)がEDで、FK03(
FPL-53)がSDなのですが、テレビューは不明です。

SDという呼称を使っている(いた)のは、ミザールとShowaですが、
それらはEDアポと称する物は売ってなかったように思います。

ボーグ(上で書き忘れましたが、FK01を使ってるはずです)は、
SDアポを売ってないので、どういう認識かは不明です。

ビクセンは、FPL53を使うアポをEDと呼んでるので、SDという
呼称を使うつもりはなさそうです。

41 :名無しSUN:2005/12/24(土) 21:00:54 ID:sa5jw/Gz
有難う。大体解りました。
という事は、WO のSDは、まずFPL-53/FK03に間違いないですね。
どうして、ホタロンを使ったレンズが少ないのでしょう? 価格? 何か欠点?

42 :名無しSUN:2005/12/24(土) 21:26:46 ID:4uGxeW2Z
>WO のSDは、まずFPL-53/FK03に間違いないですね。
いえ、それは何ともいえません。

WOには、Megrez80II SDとかいう、SDガラスを使ったセミアポ鏡筒が
あった(今もある?)はずです。FPL-53を使いながら、わざわざ
セミアポ設計にするとは思えません。
現在はSDアポという物もあるようですが、ここでいうSDと、
過去使っていたSDとが、同じ硝材を指してるのかも分かりません。

一方で、WOの105mmは、これはTECの設計なので、おそらくはFPL-53
を使っていると思いますが、名称はEDアポです。

というわけで、何ともいえません、としか言いようがないです。
(むしろ、WOがSDと呼ぶ物は、FPL-53ではない可能性の方が強い
かも。)

43 :名無しSUN:2005/12/25(日) 00:56:34 ID:U2SDvCgf
Triplet APO や、フローライトAPOの場合は、収差図とかを付けているけどSDにはそのようなデータはないね。
80SD は、もう流通在庫しかないらしいね。 
今気になっているのは、ZenithStar 66 SD Doublet APO
http://www.william-optics.com/wowebs/prod_tel/zssd66/features0.htm
この写真サンプルはどう?
http://www.william-optics.com/wo_gal/catalog/index.php?cPath=33_44


44 :名無しSUN:2005/12/25(日) 01:36:17 ID:79fNQtf0
カメラの方が気になるよ

45 :名無しSUN:2005/12/25(日) 15:10:38 ID:g42ftDsM
>>43
俺も66が気になると言うか、欲しい。
価格の割りに性能よさげ、価格やすげ。
見習え日本のメーカー。


46 :名無しSUN:2005/12/25(日) 20:12:04 ID:U2SDvCgf
カメラレンズの方では、トキナーが FK01,FK02,FK03をSDと呼び、FK5をLDと呼んでいるね。
WOでは、次のような順位みたいだけど合ってるかな。(商品無し)
FL Triplet APO>ED Triplet APO>FL Doublet APO>SD Doublet APO>(ED Doublet APO)>ED Doublet SemiAPO> Acro Doublet

WOの場合商品の入れ替えが早いので、気になるな。
66SD は、限定数量と言っているので、長くても1月にはこの価格では無くなるだろうね。
FK03/FPL-53なら買いだと思うな。 全体の出来は解らないけど、WOにはある程度の安心感がある。
FL80Doubletは、$50高くなっても白になるのでそれでも言いかなという気がする。

47 :名無しSUN:2005/12/25(日) 21:54:45 ID:5z7D43Es
FL Triplet APO>ED Triplet APO
FL Doublet APO>SD Doublet APO

この順位付けはどうだろうね。
フローライトがED(SD)に勝るというのは、古い先入観じゃない?

48 :名無しSUN:2005/12/26(月) 00:19:42 ID:IXl0iTLB
>>47 確かに設計次第では有るだろうけど、同じメーカーが同じ設計者で作ったらそういう風にならない?

ところで、BURGESS から面白いのが出るみたい、これもWOか、SYNTA製だろうけど、
Burgess SD 101 Backpacker f/5.5 ED Doublet Optical Tube
http://www.astronomics.com/main/Burgess_SD_101_Backpacker_f_55_ED_Double_Opical_ube.asp/catalog_name/Astronomics/category_name/U6FTN8NXWA9D9PVJ6WN8RWT1H5/product_id/BSD101
SDと言ったり、EDといったりしているが、FPL-53を使っているらしい。
FPL-53/FK03は多分かなり安く出回り始めたんだろうね。 101mm SD で$799 は安い。
F5.5というのも魅力的。 フードを縮めると、34cm位になる。
これでもう少し重さが軽ければ良いんだけどな。 贅沢かな。


49 :名無しSUN:2005/12/26(月) 01:15:25 ID:Mh/Pneml
>同じメーカーが同じ設計者で作ったらそういう風にならない?
それが先入観かと。
同じ設計者が作ったところで、フローライトが勝つってものじゃない。
例えば、APがFPL-53の相玉としている硝材は、あくまでFPL-53との組み
合わせとして性能を発揮するのであって、FPL-53をフローライトに置き
換えると返って性能が落ちると言われている

また、TMBアポも、あの性能はOK-4とそれにマッチする相玉があるから
出せるのであって、その性能は既存のフローライトを凌駕すると言う。

TMBがフローライトを扱ってないのであれば、セールストークの
おそれもあるけど、TMBにはちゃんとフローライトの製品もある。
現に、TMB-80(三枚玉フローライト)より、TMB−100(OK-4)の
方が収差補正に優れるとコメントしている(なおTMB−80の性能は、
FCT-76より上とも述べてる)。

50 :名無しSUN:2005/12/26(月) 01:23:23 ID:Mh/Pneml
あと、Thomas Backは、TMBアポとAPのアポは、同等の性能であり、
勝りもしなければ劣りもしないとも言ってる。

51 :名無しSUN:2005/12/26(月) 18:28:03 ID:aI356CFv
なかなか難しいね。 同じガラスでも、設計と作りで全く別の評価になるしね。
William Optics は、APOの基準を示し、APO製品については、データを出しているのは立派だと思う。
ところで、Thomas Back とBurgess とWilliam Optics は、かなり繋がりが深いみたいだね。
どういう歴史が有るんだろう。 興味有る。

52 :名無しSUN:2005/12/26(月) 23:44:34 ID:rEO77oz9
おまいらクリスマスカードがWOから来たよ。
何気にうれしい、もう買うしかないな。
いままで誠報社、スタベ、KYOEI
どこからもそんなの来なかった。
感動したよ。

53 :名無しSUN:2005/12/27(火) 01:48:53 ID:6bHNsgkS
>>52
クリスマスカード1枚で購買力激増ですか(^^;
よほど孤独で寂しいクリスマスを送ってるんですね(^^;

54 :名無しSUN:2005/12/27(火) 03:45:24 ID:yxZibiR8
魚籠からトナかいメール来てたw

55 :名無しSUN:2005/12/27(火) 06:02:37 ID:vq9Ovp1s
hahahhaha

56 :名無しSUN:2005/12/27(火) 09:09:01 ID:zrKvrMvz
BORGから、カタログ送られてきた。

57 :名無しSUN:2005/12/27(火) 12:09:58 ID:bFGw29W6
66SD Doublet APO の日本円の価格が出たね。 ¥52466-
66ED Triplet APO 1万高くてもこっちが良いかな?
Fの小さな66SDにするか、高性能なTriplet にするか非常に悩む。

58 :名無しSUN:2005/12/27(火) 12:37:11 ID:ilNpk01n
国際光器からも来るよな

59 :名無しSUN:2005/12/27(火) 18:08:41 ID:bFGw29W6
>>48 TMB,Burgess, William Optics 3社共同制作みたいだね。
William Opticsからも出てきそうだね。
>>57 Triplet に割安感が有るね。
66mmのシリーズで選択に迷うが
Triplet フォーカス、 フォーカスアウトにも色が付かない
SD Doublet フォーカス部には殆ど色なし、フォーカスアウトには色が付く
SemiAPO フォーカス部弱い色が付く、フォーカスアウト 色が付く。
こういう表現をしている人がいた。

60 :名無しSUN:2005/12/28(水) 00:25:43 ID:/1H4GLde
どーでもいいけど、お前ら国内にまともな販売元すら持たないWO、
責任ある販売できると思うのか。
修理とか、どうなる?
まずは、WOが日本国内に拠点を持ってからの話じゃないのか。



61 :名無しSUN:2005/12/28(水) 00:31:28 ID:4BCTvPFP
暴利をむさぼるような販売店ならいらない。
修理が必要なら台湾に送ればOKでしょう。ちょっと面倒だけど。

でも、なぜクマのところが扱わないのだろう?


62 :名無しSUN:2005/12/28(水) 00:33:15 ID:/1H4GLde
台湾に送りたければ送れば。
ただし、そこは海外。日本の消費者保護は及ばない。
たとえ戻ってこなくても、自己責任。

63 :名無しSUN:2005/12/28(水) 00:35:17 ID:GllUpIKW
それなりのブランド力がついてきたってことでしょうかねえ。

64 :名無しSUN:2005/12/28(水) 00:37:38 ID:4BCTvPFP
60=62はWOが日本でバカ売れしたら困るのかな?

65 :名無しSUN:2005/12/28(水) 00:45:43 ID:/1H4GLde
最近、個人輸入云々が言われるようになって代理店の暴利に話はいくようだ。
でも、これを誤解してはいけない。

正当に、購入者に対してアフターサービス等を行うようであれば、
ある程度の内外価格差はやむをえない。
問題になっているのは価格差が大きいのにもかかわらず、まともなアフターを行わない業者がいること。

短絡的に「暴利をむさぼるような販売店ならいらない。」と行くのは、間違い。

WOの関係者が見ていれば、お願いしたい。
これだけ日本国内にWOに期待している者がいる。
是非ともまともな代理店を選んで(または発足して)もらいたい。

66 :名無しSUN:2005/12/28(水) 00:46:58 ID:/1H4GLde
>>64
このままでバカ売れして困るのは、購入した日本人。

67 :名無しSUN:2005/12/28(水) 01:08:25 ID:jKPRdp/I
>これだけ日本国内にWOに期待している者がいる。
単に日本語サイトが出来たから、英語苦手な人が今になって騒ぎ出した
だけじゃないの?


68 :名無しSUN:2005/12/28(水) 01:21:12 ID:/1H4GLde
>>67
たしかに、それは言える。
誠報社も投げ出したブランドなのに。

69 :名無しSUN:2005/12/28(水) 03:13:34 ID:AnKtJWov
>>68
その当時は商品が充実してなかったのと。
海外ブランド扱うと、国内メーカーから
圧力が有ったと考えるのが一般的じゃない。
あと中間商社が入れば、今の価格維持は無理だろう、
クマたんには、その出元からの本当の意味での
直接販売を僕は望むけど、ネリウスみたいにね。

70 :名無しSUN:2005/12/28(水) 07:35:42 ID:GQlHs/bs
>>68
禿同

71 :名無しSUN:2005/12/28(水) 07:59:23 ID:/Ie+kE4J
ネリウスは、直販価格と同じくらいの価格設定だし、どうせなら全機種をクマたんが扱うと良いんだよね。
一応クマたんは、日本の正規代理店として登録されてるんだよ。

72 :名無しSUN:2005/12/28(水) 09:31:17 ID:GllUpIKW
クマタンの名前ははずされてるよ?
ノーブランドで安く売るしかないみたい。

73 :名無しSUN:2005/12/28(水) 11:17:17 ID:/q9dcVSg
本当だ。 日本の代理店は、William Optics Japan になっている。
と言うことは、そのうち本当に会社を作るのかな。 良いことだ。
日本の代理店としているからには、普通に日本語でやり取りしてみるかな。


74 :名無しSUN:2005/12/28(水) 11:31:03 ID:/q9dcVSg
66ED triplet APO のレビュー
http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1212&pr=2x6x13
長いから、読むのに疲れた。 やっぱこれ買うかな。


75 :名無しSUN:2005/12/28(水) 21:36:27 ID:AQnJNRpv
WOは日本国内でアフターサービスも含めてきちんと販売するには価格設定が高すぎる。
アフターサービスの経費を乗せて販売するのはかなり難しいのではないか。

APのように「神話」が生まれればなんとかなると思うが。

今のところ修理等、対応されないことを覚悟の上で、直販で買うしかない。
(または、修理対応が完全ではないことを承知してもらって、売る)

修理、というのは「故障」だけではない。製品が不完全だった場合も(いわゆる不良品)考えるべき。

76 :名無しSUN:2005/12/28(水) 22:02:15 ID:AnKtJWov
>>75
日本のどこのメーカーがあんなに安くTripletやPezvalを出してるところって
あ・・る・・の・・??????
あと日本に代理店があれば、そこを通せば修理はきくんじゃないのかと。
おまい確認してからのカキコ、それとも推測でユーとるんじゃないやろね。


77 :名無しSUN:2005/12/28(水) 22:13:29 ID:ZuEX0xSV
>今のところ修理等、対応されないことを覚悟の上で、直販で買うしかない。
これの意味が分からないよ。ちゃんと製品の保証などあるのでしょ?


78 :名無しSUN:2005/12/28(水) 23:41:53 ID:AQnJNRpv
>>76
何熱くなってんだ。
WO安いか?FL80の実売価格はいくらだった?ED102SSは?NAはPezvalだろ?
WOの記念モデル、送料はいくらなのかな?通関費用は?

鏡筒バンド(80mmモデルは要らんけど)とか、パーツ類とても高価と思うけど。

安いというなら、喜んで代理店やる業者既にないとおかしいね。
代理店、カサイ以外まだだろ。カサイもネリウスくらいしか市場ないと思ったんだろうね。

William Optics Japanって何だよ。電話番号すら、書いてないよ。
台北本社内だろうね。

>>77
何度も言わせないで欲しい。
海外製品の個人輸入の場合、日本の商法は適用するのが難しい。
消費者保護は無いと思え。

それに仔細な不調の場合、どうやってそれを認めさせるか?
日本のメーカーへさえ、けっこう難しいのに。

WOがとっても良心的で、スグ対応してくれるならいいけど。
それはあくまでも、WOの良心に頼るしかない。
保証規定、よく読んでみよう。

だいたい、おまいら実際に購入して、使って見て、それから語れよ。
きっと実際に必要な\がわかるよ。


79 :名無しSUN:2005/12/28(水) 23:53:06 ID:AQnJNRpv
すまんな。
エクスプレス便の運賃が含まれる、と書いてあった。それ以外の費用はどうなんだ?
おまいら、実際に買ってリポートしてくれ。
>>1にも書いてあるな。

実はこんな漏れだが、超・興味はある。最近の日本製品、実にジリ貧。
でもWOのサイト、いかにも調子よすぎる。信用できないな

80 :名無しSUN:2005/12/29(木) 00:10:52 ID:mSEU1KEo
通関費用としては、10万円の品物なら約3000円の消費税のみ。
光学製品には関税はかからない。この消費税は荷物到着時に配送の方に
払うだけでOK。通関も代行業者が自動的に行ってくれて、面倒なことはなにもなく
国内の通販とほとんどかわりません。USからなら注文後3-4日で
到着します。WOのwebでもエクスプレスで4-5日と書いていたと思います。
WOの日本円価格は送料込みなので、表示価格が10万円なら実質103000円の支払いです。

初期不良が見つかっても、クレジットカードで買えば、販売店が不良品の
交換や修理に応じない場合は、クレジットカード会社から圧力をかける、とい
手段もあります。私は、見積もりと請求額に差があったので、クレジットカード会社に
文句を言って、訂正させました。

78さんは海外通販(WOに対して?)に否定的なように見受けられますが、日本とは同じだとは
いいませんが、保険をけちらない等で同じレベルにまで安全性を高める手段はいくらでもあります。
これを面倒がっていては、楽しい海外通販は利用できません。
そうはいっても、全ては事故責任ということにはかわりまりません。



81 :名無しSUN:2005/12/29(木) 00:13:36 ID:mSEU1KEo
80だが、見積もりと請求額に差があったのはWOではなく、
USの通販会社でのはなし。誤解なきように。


82 :名無しSUN:2005/12/29(木) 00:19:06 ID:S8o6b2cA
 私も個人輸入を度々するが、台湾製品は最も信用できると思う。
USA品は怪しいが、リスク率を考えても国内代理店で買うのはおバカと思う。

83 :名無しSUN:2005/12/29(木) 00:32:23 ID:mSEU1KEo
赤道儀と自作機材以外のほとんどを海外通販で購入しましたが、
外れを引いたことはありませんね。強いて言えば、わけにわからない
長焦点アイピースとツアイスと称する中古アイピースにツアイスの
刻印がなかったことくらい。でも、見え味には満足しているので良しとするか。

WOはMegrez80鏡筒と天頂ミラーくらいしか買ったことないけど、造りの緻密さが
国産の量産メーカーとはまったく違いますね。今は105EDがホスイ。でも金はなし。

84 :名無しSUN:2005/12/29(木) 00:34:09 ID:Tcv+VTcK
>海外製品の個人輸入の場合、日本の商法は適用するのが難しい。
>消費者保護は無いと思え。
なんで商法が出てくるのでしょうか。
日本においても、トラブルがあって商法の規定に従って解決することになった
という事例はレアケースではありませんか?
それから消費者保護法は関係ないと思います(別に、強制的に修理させる
ような規定を置いた法律じゃありませんし)。

>それに仔細な不調の場合、どうやってそれを認めさせるか?
(些細のタイプミスでしょうか?)これは専ら購入者の語学力の問題
でしょう。それをクリアすれば、後は国内・国外同様の問題(はたして
その会社がちゃんと対応してくれるかどうかという問題)では。

>WOがとっても良心的で、スグ対応してくれるならいいけど。
>それはあくまでも、WOの良心に頼るしかない。
良心的かどうかは、WOのYahooUGのログでも読めば予想できるかと。

85 :名無しSUN:2005/12/29(木) 01:12:43 ID:IsBZGeeb
>>78 そこで、ヤン社長に直メールですよ。

86 :名無しSUN:2005/12/29(木) 02:22:43 ID:/K2NsTXz
英語、中国語、日本語のホームページを作っている事を見ても、日本市場はおろそかには出来ないと見ている証拠。
台湾から送ると、一日〜2日位で着くよ。国内取引とまったく変わらない。 送料も安いし。
自分で飛行機で飛んでいっても、九州に行くのとほとんど同じ。
今や海外との取引をしり込みしている時代ではないよ。 多分日本語でやり取りできるはずだし。


87 :名無しSUN:2005/12/29(木) 02:46:12 ID:/K2NsTXz
最近の日本の多くの望遠鏡メーカーより良心的(かつ積極的)だと感じるのは俺だけ?
日本メーカの製品は魅力が無い。
Petzval, フローライト、 Triplet 日本で買える? (超高額商品除く)
それにここの商品は、短筒にこだわっていて、(地上&)写真撮影を意識した商品だから俺的に3重○。


88 :名無しSUN:2005/12/29(木) 02:48:45 ID:/K2NsTXz
>>87 タカハシだけは別格ね。 Tak は、世界一。

89 :名無しSUN:2005/12/29(木) 08:45:41 ID:HFbjNpKY
>>88
タカハシ製品は20年前から進歩無し。
もう少し時代のニーズ考えたほうがいいんじゃない。
FLもう有りません・・答えがバカ高のTOA。
デジはやってます、答えがイプ180。
寂しいな!
もう時代に取り残されてるよ、社員必死だな。


90 :名無しSUN:2005/12/29(木) 11:01:15 ID:Xn4SkAeI
>答えがバカ高のTOA
TOAは高くないよ。
特にTOA-130は、競合機種と比べるとかなり安い。
そもそも、タカハシがトップブランドを維持したいなら、FC/FSやFCTの
光学性能では他社に負けてしまう。

しかし、他社に遅れてるというのはその通り。
デュアルスピードフォーカサーは最近やっと採用したし、ファインダー脚の
アリミゾ(アダプター)なんて、あんな形状じゃサードパーティーから
販売するものであって、タカハシブランドにするにはあまりにお粗末。
アリミゾが妥当と思うなら、最初からアリミゾ式のファインダー脚を供給
すべき(せめてアダプターの色を同色にすべき)。
31.7mmのアイピースアダプターは、落下防止溝があるアイピースをうまく
固定できない場合があるし、2インチアイピースアダプターに至っては、
未だに締め付け式ではない。

91 :名無しSUN:2005/12/29(木) 11:13:34 ID:IyAOHWSR
タカハシは眼視はどうでも良いという雰囲気だからね。

92 :名無しSUN:2005/12/29(木) 18:45:41 ID:/K2NsTXz
地上でも天体でも良いんだけど(地上鳥メイン)、次のうちから選択するとするとどれが良いと思う?
コストパフォーマンスも考えてね。
66SD Doublet APO 持ち運び一番
66ED Triplet APO 色収差一番無し
80FD Doublet APO 口径分明るく、高解像度、大きすぎ重過ぎる。
一番欲しいのは、80mmF6だけどね。


93 :名無しSUN:2005/12/29(木) 19:48:12 ID:IsBZGeeb
中国製クレイフォードで直焦無理っぽい。
WOとは違う機種だけど、360度回転機構だと、光軸ずれまくり。
あり得ないはずだが、謎。


94 :名無しSUN:2005/12/29(木) 19:58:46 ID:IsBZGeeb
でも、Y氏の110はレンズの出来がいいなあ〜


95 :名無しSUN:2005/12/29(木) 21:00:38 ID:Tcv+VTcK
>でも、Y氏の110はレンズの出来がいいなあ〜
あのレンズは、TEC製ってことは知ってるよね?

96 :名無しSUN:2005/12/30(金) 10:48:30 ID:r3CFwlL4
>>93
国内メーカー社員、休暇に入っても必死だな。
悔しかったら、安くて負けない製品作ってみろよ。

97 :名無しSUN:2005/12/30(金) 14:03:26 ID:wRZmFw1l
人件費って言葉知ってる??

98 :名無しSUN:2005/12/30(金) 16:39:21 ID:cYTVhtah
言ってる意味が解らないけど、WOのクレイフォードの信頼度に疑問を持ってるの?
WOのクレイフォードの評判はすごく良いよ。
他社の製品の事を言ったって仕方ないんじゃない?
SYNTA製のクレイフォードを使ってるユーザは、わざわざWO製クレイフォードと交換して使っているくらい。


99 :名無しSUN:2005/12/30(金) 18:16:59 ID:ZtSQ17Jk
WOの取扱終了
http://www.kasai-trading.jp/notice.htm

100 :名無しSUN:2005/12/30(金) 20:43:16 ID:XNKXhSAK
おいおい、ウィリアムオプティックって何よ…
ウィリアムオプティックスでしょ。
(opticsは光学という意味だけど、opticだと目という意味になっちゃう。
なお、opticsは単数扱いの単語であって、opticの複数形ではない。)

Physics(物理学)とPhysic(下剤)とでは意味が違うので注意、という
ようなもの(ときどきAPのことを、アストロフィジックという書く人が
いるけど…)。

101 :名無しSUN:2005/12/30(金) 21:37:35 ID:Z1fsvnPs
近鉄バッファローズ


102 :名無しSUN:2005/12/30(金) 21:49:46 ID:QHyhUoa3
社長。休み中でも、スレチェックに余念がないですね。お疲れ様です。

103 :名無しSUN:2005/12/31(土) 00:05:22 ID:RGuCrg2q
社長!>>98のために、WO製クレイフォードとやらを取り扱ってください。

104 :名無しSUN:2005/12/31(土) 00:07:57 ID:Kh0s9i1/
×バッファローズ
○バファローズ

105 :名無しSUN:2005/12/31(土) 08:32:05 ID:JQexRjlH
社長、MEGRES80EDTriplet扱って下さい、それも微動付きの
クレイフォードっで、WO直販、アクセサリー類もぼったぐてます、どうか
お願いします。
社長が扱ってくれたら、即買います。
年末お忙しい中、宜しくお願いいたします。

106 :名無しSUN:2005/12/31(土) 10:51:40 ID:rM+ze4dz
漏れのため105トリプレットEDを扱ってください・・・しゃっちょう!

107 :名無しSUN:2005/12/31(土) 11:13:37 ID:hOlXLsgI
高級アポ系は、TMBやTEC製のレンズだから扱えないんじゃないの?

108 :名無しSUN:2005/12/31(土) 12:38:06 ID:i2pM19Ab
>ウィリアムオプティック社は製造部門を持たない「商社」であり、同社製品は
全て台湾及び中国のOEMメーカー品に同社のロゴを印刷して販売している
ものです。

ORIONみたいなもんだな。

109 :名無しSUN:2005/12/31(土) 19:33:59 ID:OqtYpvBC
笠井とWilliam Optics は、よく似ていると思う。

110 :名無しSUN:2006/01/01(日) 09:17:22 ID:KygfHwWO
Orionや笠井と違うのは、高級アポレンズメーカー(TEC、TMB)とも
提携しているということ。

111 :名無しSUN:2006/01/01(日) 13:24:41 ID:POkEoLxW
これは?
ttp://www.telescope.com/shopping/product/detailmain.jsp?itemID=92209&itemType=PRODUCT&iMainCat=4&iSubCat=13&iProductID=92209

112 :名無しSUN:2006/01/01(日) 14:56:51 ID:4nWm5D9c
TMBもファブレス出汁

113 :名無しSUN:2006/01/01(日) 15:41:37 ID:9n+dhCbi
>>111 ZenithStar 80mm や、NERIUSと同じ物みたいだね。 価格も同じ。
このクラスは、SYNTA製の80mmED 600mm F7.5 が+$50($449)で買えるからあまり割安感がなくなったね。
ttp://www.telescope.com/shopping/product/detailmain.jsp?itemID=6306&iemType=PRODUCT&iMainCat=4&iSubCat=13&iProductID=6306

114 :名無しSUN:2006/01/01(日) 16:35:21 ID:bSAIlK+Z
果たしてシンタEDが本当にAPOの性能ならの前提。
EDAPOと称してセミアポ並のものもあるからな
メーカーの表示を鵜呑みにすると痛い目にあうこともある。
特に中国製は地雷が多いから人柱が必要だな。

115 :名無しSUN:2006/01/01(日) 16:58:17 ID:POkEoLxW
星野撮影用には定評あるが。>信太8cm

116 :名無しSUN:2006/01/01(日) 17:02:29 ID:9n+dhCbi
SYNTA ED は、ベストセラーだよ。 安いけどFPL-53と言うフローライトに近いガラスを使っているので評価は高い。
VIXEN ED80Sf や KENKO 80ED が、同じ物。(鏡筒の色など細部では違うけど)
6万円台だね。

117 :名無しSUN:2006/01/01(日) 18:34:33 ID:bSAIlK+Z
>VIXEN ED80Sf や KENKO 80ED が、同じ物。
つうことは、ビクセン自体が言ってるように、ビクセン製EDより下って事か。

118 :名無しSUN:2006/01/01(日) 18:40:36 ID:X8ZMrdab
そりゃ性能的に上回らないと、ビクセン自前のEDの存在価値がないでしょ。

119 :名無しSUN:2006/01/01(日) 19:15:03 ID:bu4aKB/I
>>117
☆☆☆の親父曰く、SYNTA EDと魚篭純正EDには
値段差ほどの性能差は無いとの事。


120 :名無しSUN:2006/01/01(日) 21:04:46 ID:u4aAjiSF
健康HPにSky Explorerが掲載されますた

121 :名無しSUN:2006/01/02(月) 13:42:46 ID:eoGmAoSY
だれかWOから買った物届いた人いますか。
いたらインプレ宜しくお願いします。


122 :名無しSUN:2006/01/02(月) 14:41:04 ID:pYnTHaJR
webでは日本円の表示が消えているのですが。私のPCのせいかなぁ?

ぐぐってみても、WOの鏡筒の日本語での記載は
http://plaza.harmonix.ne.jp/〜nakais/astro/WilliamOptics/Megrez80II.html
これくらいしか見当たらないよ

123 :名無しSUN:2006/01/02(月) 15:35:34 ID:6Eh0fWjr
>>122
IEだときちんと日本語表示するけど、Firefoxだと表示されなかった。
ブラウザのせいでは?

124 :名無しSUN:2006/01/02(月) 15:49:29 ID:pYnTHaJR
>>123
ありがと、IE(Mac)ではダメでしたが、ネスケだとOKでした。
でも、つい先日まで表示していたのだが、不思議だぁ〜

125 :名無しSUN:2006/01/02(月) 16:36:57 ID:eoGmAoSY
みなさんありがとうございます。
僕もぐぐってみてもどこにも無いんですね。
誰か既に望遠鏡の届いた方っているんですかね?

126 :名無しSUN:2006/01/02(月) 17:07:42 ID:VDnCME3u
アイピース1個だけ買ってみよ〜と思って、細かい質問をしたら(送付の方法について)、
日本語がちゃんと伝わらないのでやめといた。あと、一旦、入力フォームみたいなのに
名前や住所を入力させといて、それとは別に、同じ内容をFAXで手書きして送れ、って
言われるのも何だか。購入を申し込んだ人自体、いますか?多分、カード払いでEMSかな?

127 :名無しSUN:2006/01/02(月) 22:38:49 ID:91uF7QIP
日本の窓口と言ってるんだから、がんがん日本語でやろう。 体制がすぐに整えられるかどうかで力が解る。
それが出来なけりゃ最初から直販なんかしなけりゃ良いんだよ。

128 :名無しSUN:2006/01/04(水) 04:35:22 ID:3E12jAvJ
http://homepage3.nifty.com/~fwhy8614/4_telescope_william.htm

129 :名無しSUN:2006/01/04(水) 10:16:44 ID:B8i2aWi2
http://science4.2ch.net/sky/index.html#1
ここ行くと、タカハシとビクセンおたくが一杯いて
不愉快になれるよ。


130 :名無しSUN:2006/01/04(水) 12:26:40 ID:MNRkUQPU
お前ら!
こんな所にいる場合か?今すぐ典雅を買いに走れ
WOの広告があるぞ。

131 :名無しSUN:2006/01/04(水) 18:30:23 ID:B8i2aWi2
>130
130さん別スレの件、ありがとんです。
僕は田舎に住んでいるので、今日天文ガイドはどこの
本屋にも売ってませんでした。

132 :名無しSUN:2006/01/04(水) 18:35:09 ID:TD8HiYlO
校正。
X ありがとん ○ ありがd

やってみそ

133 :名無しSUN:2006/01/04(水) 20:03:38 ID:GWYDWg5z
キョウエイ大阪では天ガも星ナビも12月30日に
売っていたよ。。。。

134 :名無しSUN:2006/01/04(水) 20:11:53 ID:39jdlw9V
結構本気なんだ。日本語は正しいか?

135 :名無しSUN:2006/01/05(木) 02:12:25 ID:H1MpsN1h
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1135853357/38

136 :名無しSUN:2006/01/05(木) 08:23:30 ID:qKKM+z4t
>>135
柚子肌・・・

137 :名無しSUN:2006/01/05(木) 16:38:44 ID:cK/MMoGo
とりあえずurl貼っときますね。
http://www.william-optics.jp/

138 :名無しSUN:2006/01/05(木) 18:38:24 ID:cHhvoFHQ
3枚玉フローライトは、TMB設計でロシアのLOMOのレンズで、ドイツのAPMで組み立て、鏡筒とフォーカサーを台湾のWOで作ってるそうだ。
それをアメリカのTMBで売ると2倍位の価格になる。
しかしこの組み合わせは、タカハシと並ぶトップクラスと評価されている。
>>137 >>1 に有るよ。

139 :名無しSUN:2006/01/06(金) 13:25:54 ID:ukSVsPWG
10執念記念の2枚玉フローライトの収差図だけど、根元が広すぎる気がするんだけどこんなもの?
この特性だと、レデューサを入れても色収差の補正は難しいよね。
http://www.william-optics.com/wowebs/prod_tel/zsfd80/tel_zsfd80_chromb.gif


140 :名無しSUN:2006/01/06(金) 18:33:26 ID:VnGzik7B
>>138
WOの3枚玉フローライトってどれのこと?

141 :名無しSUN:2006/01/07(土) 01:06:15 ID:iKpf4Nux
>>139
波長が記入されていないのでなんともいえないけど、
根元はFNo.が大きい光線なので影響ないと思う。
それよりg線?の開きが大きいので、写真だと青ハロが少し目立つかもしれない。
でも、2枚玉の短焦点だとそんなものでしょう。
レデューサは色収差補正が目的ではないので、根元の太さはほとんど変わらないでしょう。

142 :名無しSUN:2006/01/07(土) 21:45:48 ID:3p5pswWr
作っている望遠鏡、屈折ばっかりだね。

143 :名無しSUN:2006/01/08(日) 01:29:53 ID:yXgzKV3L
>>142 写真/バードウォッチングに使える望遠鏡に特化。

144 :名無しSUN:2006/01/08(日) 01:31:56 ID:f8ViE8ai
写真/バードウォッチングにしか使えない望遠鏡に特化。
ボーグかよ!

145 :名無しSUN:2006/01/08(日) 12:36:56 ID:yXgzKV3L
>>140 以前は、FLT-110もそうだったようだけど、今はSDになってるね。
フローライト3枚玉は、Magrez80Fluorite APO

The Megrez 80 telescopes are the best you can find in their class:
they are each astronomer's best friends and life keepers.
At the moment we are marketing two Megrez,
a triplet ED short tube apochromat, focal ratio of f/7.
A triplet fluorite short tube apochromat, focal ratio of f/6, with lens designed by TMB USA 's designer Thomas Back


146 :名無しSUN:2006/01/08(日) 21:36:26 ID:h4hlLu6n
WOのホームページに載っているED7×50双眼鏡が少し気になるけど、怖くて買えね・・・

147 :名無しSUN:2006/01/08(日) 23:09:49 ID:sayW59ZY
トーマスはわざわざ性能の悪いフローライトを中国人にあてがったというわけですか。

148 :名無しSUN:2006/01/09(月) 00:56:12 ID:HXa/HRAi
>>145 FLT-110 は、TECのレンズ
>>39 OK4 と言うガラスは、ロシアでのFPL-53の別名ですって。
OK4 glass (russian analog of FPL-53).

149 :名無しSUN:2006/01/09(月) 00:59:31 ID:HN+ZypzW
遅レスすまんが、>>98はクレイフォード良いといってるのですが、
Y氏は操作に遊びがあってorzと言ってたね。
どちらが真実なのですか?


150 :名無しSUN:2006/01/09(月) 01:26:03 ID:HXa/HRAi
>>149 Y氏が言っているのは、FLT-110のクレイフォードで、昔のタイプ。 今は良くなっているのか解らない。
Y氏は、FLT-110のクレイフォードを小口径で使っている精密なクレイフォード(多分2Speed)に変えて欲しいと追っている。
FLT-110以外の1:10(2speed)フォーカサーは精度が良い。


151 :名無しSUN:2006/01/09(月) 01:47:51 ID:OJTHk5ov
>OK4 と言うガラスは、ロシアでのFPL-53の別名ですって。
>OK4 glass (russian analog of FPL-53).

analogというのは類似品という意味であって、別名という意味じゃないですよ。
OK-4は、LZOS社が製造するガラスです。オハラのFPL-53相当の性質を
持ちますが、同じ物ではありません。

152 :名無しSUN:2006/01/09(月) 02:21:11 ID:HN+ZypzW
>>150
深夜にもかかわらず、レスありがとうございます。
そう言えば、2スピードなんですね。

153 :名無しSUN:2006/01/09(月) 03:07:57 ID:y+gwaipd
へえ、フラッグシップにガタガタ接眼部ですかあ

154 :名無しSUN:2006/01/09(月) 11:53:35 ID:HXa/HRAi
FLT-110の接眼部は、$128の追加で マイクロフォーカサーに交換してくれるみたいだよ。
$650の追加で4インチ2スピードフォーカサーと交換できる。
つまり、Y氏はそういうオプションが無い時代に買ったのだろう。

155 :吉田 弘 ◆KRWoIhunV2 :2006/01/09(月) 14:37:06 ID:U4/JrbEG
現在はそのようなサービスがあるのです。
$650は輸送料を含めると10万超えそうですからこのままいくと思います。

156 :名無しSUN:2006/01/09(月) 19:25:52 ID:M9jJwgwj
review誰も書かないのか?

157 :名無しSUN:2006/01/10(火) 02:26:08 ID:lwqy8OOA
>>146

笠井の新製品はWOのと同じ7x50EDじゃね?

http://www.kasai-trading.jp/ms-bino7x50ed.htm

落としても投げても蹴飛ばしても光軸が狂いませんw

158 :名無しSUN:2006/01/12(木) 11:43:37 ID:6qs+EMw4
80mm Fluorite Triplet APO は、TMBの物と同じ物だけど、収差図がWOの物とTMB/APMの物と全然違う。
TMB/APMの収差図
http://www.apm-telescopes.de/info_bilder.php?action=show&zaehler=10&artikel_id=72637
これだと、ほぼ+−0.1mm(100ミクロン)に収まっている。
WOの収差図 なんだか一般的な説明図で良くない。
http://www.william-optics.com.tw/img_prod/tel_mz80apo_tfachartb.gif
元々同じ製造の物なのに、TMBで選別落ちしたものをWOがもらっているのだろうか。
しかし、評判は良いからそんなにばらつきは無いのかもしれない。

159 :名無しSUN:2006/01/12(木) 14:11:26 ID:xAR7C2hm
収差図の見方、勘違いしてない?

160 :名無しSUN:2006/01/12(木) 17:31:50 ID:6qs+EMw4
勘違いしてる? 教えて。
TMB/APMの方の軸上収差図は、各波長が焦点からどの位+−にずれるかでしょう?
WOの方の収差図の見方が実は良くわかっていない。
横軸は、0を焦点として、横方向に+−で焦点のズレを表わしてるのでしょう? 違う?
縦軸は、光軸からの横方向の距離(像の大きさ)?

161 :名無しSUN:2006/01/12(木) 19:02:32 ID:xAR7C2hm
横軸は、確かに焦点の位置(焦点のずれ)を表してるけど、

>縦軸は、光軸からの横方向の距離
縦軸は、レンズの中央からの距離。
たとえば、レンズの中央を通った光は、各色の焦点の位置が、それぞれ
かなり違い(レンズの端を通った光も同様)、一番各色の焦点の位置が
揃うのは、レンズの中央と端の中間より、やや外側の部分ということが
分かる(まあこのような傾向の設計をするのが定石ですが)。

詳しくは、解説書を読んでください。

162 :名無しSUN:2006/01/12(木) 19:23:11 ID:6qs+EMw4
TMBの収差図と同じ見方をするには、WOの収差図の縦方向=0の一番下のズレを見れば同じものを見ていることになるんでしょう?
そういう見方をすると、やはり大きく精度が違いますね。

163 :名無しSUN:2006/01/12(木) 19:55:39 ID:xAR7C2hm
0のところの色のズレをみると、下の図は0.3mm位。
一方、上の図には、Maxmum Focal Shift Rangeは400ミクロン(0.4mm)
とある。

上の図の方が拾ってる波長が広そうなことを考えると、両者同じ位では?

164 :名無しSUN:2006/01/12(木) 22:47:28 ID:pNK0Y3JJ
APMの方、レデューサみたいなのがついてるけど?

165 :名無しSUN:2006/01/12(木) 23:03:26 ID:pNK0Y3JJ
フラットナっていう奴なのかな?

>>162
APMの方はPUPIL ZONE:0.7070とあるので、40×0.7070≒入射ひとみ高さ28mmの光線に対する波長ごとのズレ量の図
これを、WOの方に合わせてみると、10分割した縦軸の高さ7の位置での球面収差量の差を見ればいいのですが、
波長が書いてないことと、WOの別の図で口径80mmにもかかわらずひとみ高さ42.5mmまで計算している図があったりするようなので、
縦軸の実スケールがよくわかりません。


166 :名無しSUN:2006/01/13(金) 00:19:18 ID:PAHLqiwv
TMBの同じ収差図が見つかった。 やはり、WOより良い。
http://nch223.eden2.netclusive.de/apm-old/images/products/tests/apm_80_480_long_ab.jpg
その他
http://nch223.eden2.netclusive.de/apm-old/deutsch/apm/techspec.htm#Tri_80_feather
TMBの図はすごく短い波長まで出しているから、まじめさが見えるね。

167 :名無しSUN:2006/01/13(金) 00:27:06 ID:PAHLqiwv
あ!あ! その他の一番上に Rayout の 図が有るけど、フラットナを入れた時の収差図なのかな。
でも、Matrix Spot は、どちらも出しているね。 紛らわしい。


168 :名無しSUN:2006/01/13(金) 00:39:00 ID:PAHLqiwv
しかし、ドイツですね。 色んなデータを出している。
日本ではあまり見かけない。 日本人がいい加減になってきたと言う事でしょうか。


169 :名無しSUN:2006/01/13(金) 01:44:26 ID:LwLfGYeE
経営者がその方面にうるさいからでは?

170 :名無しSUN:2006/01/14(土) 11:31:50 ID:6wmPdcFF
110mm以下のフローライトは、WOの80mm2本とTMBの80mm、タカハシのSky90、FS-60 だけかな?


171 :名無しSUN:2006/01/20(金) 20:17:54 ID:qOl8Biog
WO と TMBのTMBレンズを使ったフローライトは無くなったみたいだよ。
APMのページからTMBもWOもフローライトと言う文字が消えた。
WOのフローライトダブレットはまだ有るのだろうが、これは多分中国で作らせた
仕様を満足しないフローライトを消化するために作ったバージョンじゃ無いのかな。
TMB/APMは、フローライトダブレットは作らないと言っているからダブレットを作った意味はそれしかない。


172 :名無しSUN:2006/01/22(日) 19:37:53 ID:MY5t42LQ
誰か買って観望した人ってまだ居ないの?

173 :名無しSUN:2006/01/23(月) 14:51:38 ID:aQhNPv8+
フローライトダブレットは、Sky90と同じ位良く見えるというレポートをAPMのおっちゃんが書いてるね。


174 :名無しSUN:2006/01/23(月) 23:50:48 ID:0HbRCLgp
じゃ、スカイでいいや

175 :名無しSUN:2006/01/24(火) 00:02:16 ID:gKUQk3Ku
>>174 値段が倍違うじゃない。

176 :名無しSUN:2006/01/24(火) 00:15:32 ID:S6oe/KlM
倍ちがうって、あなた・・・・

ヒント: SKY90 ファインダー付 実売価格 消費税込み\189.400

177 :名無しSUN:2006/01/24(火) 08:33:44 ID:7K3QUkQK
ヒント 1:10クレイフォードフォーカサ付き \108,431

178 :名無しSUN:2006/01/31(火) 21:08:56 ID:pfPV66TX
age

179 :名無しSUN:2006/01/31(火) 22:40:34 ID:NtCz7+zh
>>177
中国製の8cmに10万以上出せと言われても・・・・

180 :名無しSUN:2006/01/31(火) 23:04:34 ID:uaZ07BwU
176,177
そろそろ答え合わせをおながいしまつ

181 :名無しSUN:2006/01/31(火) 23:18:02 ID:unzHWg7I
>180 WO 80Doublet * 2 = Sky90
って答えが出てるジャン。 WOは送料込みね。 
Sky90が悪いって言ってるんじゃないよ。 

色々調べたけど WO は、まじめに良いみたいよ。

182 :名無しSUN:2006/02/01(水) 01:05:04 ID:5Se0cY+H
176,177に聞いているのですが

183 :名無しSUN:2006/02/01(水) 06:02:21 ID:61nun52O
ただ単にSKYが悪すぎ。
眼視性能醜い。
知り合いがWO80APO買ったが
比較にならんくらいいい。
お勧め。

184 :名無しSUN:2006/02/01(水) 09:15:48 ID:0YlLeN9G
WO80APO は、トリプレットだし、TMB80と同じレンズだから良いに決まっている。
WO80Fluorite doublet = Sky90 << WO/TMB 80 Triplet APO


185 :名無しSUN:2006/02/01(水) 10:25:41 ID:1xTVHm5p
WO80APOは、WOにしては安くないね。 APMの安売り値段は$1500 位だからTMBブランドを輸入したほうが徳。
http://www.astromart.com/classifieds/details.asp?classified_id=405863


186 :名無しSUN:2006/02/01(水) 12:26:28 ID:61nun52O
書き方悪かったなスマン!
知り合いのは10マソ8千の方だ
STY90より本当に良く見える。


187 :名無しSUN:2006/02/01(水) 18:35:06 ID:HFaIVWZY
曖昧な書き方。煽りでつね
>本当に良く見える。

主観的な見え方についての書き込みは、よく考えるべき。
色々意見もあるが、吉田氏の記述を参考に。

>>184
WOは、安いわけではない。鏡筒バンド・ファインダーの価格を見れば解る。
問題は、その価格以上の能力があるかどうか。

>>171の件はどうなんだ?真実?それともガセ?

188 :名無しSUN:2006/02/01(水) 18:48:23 ID:61nun52O
>>187
自分で見て確認汁!
吉田さんはそうしてるだろ。
脳内貧乏香具師はすぐそうくるからね。
あ・・御免、買えないなら本物の貧乏人だね。


189 :名無しSUN:2006/02/01(水) 21:21:37 ID:0YlLeN9G
>>187 >>171 の件と言うのはTripletAPOがフローライトではなくなったと言う件だね。
これは少なくともTMBブランドは去年の少なくとも10月以前には切り替わっているみたい。
APMのホームページからフローライトと言う言葉が消えたのは今年2週間位前の話。
Tomas自身がフローライトではなくSDに設計変更したと言っている。
実はフローライトを中国で作らせようとしたけど仕様を満足出来なかったらしい。
その為SDに切り替えたのだと思う。
WOはAPM経由でTMB設計のレンズを仕入れているのでよほど沢山の在庫をしていたのでなければ
フローライトを仕入れることは出来ない。
俺も念のためAPMにTMB80として問い合わせたらSD(OK-4)に変わったと返事があった。

WOのフローライトダブレットは、在庫限りと言っているのはこの中国で作らせようとしたロットじゃないかと思っている。
APM/TMBはダブレットを作ってもコストはあまり変わらないので作らないと言っているのと矛盾している。
WOのフローライトダブレットのセカンドロットは1月に上がってきたけどこれが最終ロットらしい。


190 :名無しSUN:2006/02/01(水) 22:28:08 ID:dBvyKsiY
解説ありがと。
価格なりの怪しげなOTAつーことで、漏れ的には納得しました。

191 :名無しSUN:2006/02/02(木) 19:32:45 ID:Q6J5RwCl
でも性能は価格以上に出ているようだから安い買い物である事は間違いない。

192 :名無しSUN:2006/02/03(金) 01:29:37 ID:KTu72nO4
コストパフォーマンスは健康最高

193 :名無しSUN:2006/02/03(金) 03:17:39 ID:kxUao1C/
>>191
>でも性能は価格以上に出ているようだから
いい加減な香具師だな。誰がその件保証するのさ。
怪しげな出所の「中国製」望遠鏡であることには間違いない。
そんな物に10万は出せないな。


194 :名無しSUN:2006/02/03(金) 07:00:00 ID:NssuXvEA
つーかサイト入れないス

195 :名無しSUN:2006/02/03(金) 12:49:39 ID:KWTUHkAP
WO のユーザグループでZS80FDフローライトダブレットの材質がフローライトか否かと言う質疑応答が繰り返されているが、
「フローライトであろうがフローライトガラスであろうが、相玉との組み合わせなんだから見えりゃ良いじゃん。」
と言うのが最後の人の言葉。
>>193 使った人のレポートを探して読む以外に無いね。 サンプルが少なすぎるけどね。

しかし、これ以上に不思議な製品になりそうなのが、Burgess Opticalが発表している 101mmSDダブレット
TMB設計らしい。 WOも多分扱う。 価格は$800
http://www.burgessoptical.com/Scopes/Backpacker101.html

外国の望遠鏡の世界は網の目のように入り組んでるから
深入りしないで買うか深入りしてとことん調べるかのどっちかしかない。


196 :名無しSUN:2006/02/03(金) 13:01:38 ID:KWTUHkAP
>>189
やはりAPMのサイトの製品一覧の名前からはWO 80mmTriplet APO からフローライトと言う文字は消えてる。
http://www.apm-telescopes.de/info.php?id=16416


197 :名無しSUN:2006/02/03(金) 17:01:20 ID:HbUrPG1O
フローライトに拘る必要のある香具師ばっか!
将来のため、TSのFSでも買い占めとけよ。
それとも社員の吊りでっか!

198 :名無しSUN:2006/02/03(金) 20:40:49 ID:VmtaKlTs
FSって評判悪いよ。 それこそ訳の解らないフローライトだよ。
それに今時時代遅れの2枚玉フローライトを買うくらいなら
3枚玉APOを買ったほうが良いだろう。

199 :名無しSUN:2006/02/04(土) 01:21:14 ID:aNdx6TIN
3本買ったら当たりもあるだろうよ。
2本はオクゆきということで。

200 :名無しSUN:2006/02/04(土) 07:52:27 ID:ddrsWALr
>>195
>外国の望遠鏡の世界は網の目のように入り組んでるから
ただ単にOEM。
判りやすいのが海外製。

201 :名無しSUN:2006/03/07(火) 22:56:44 ID:7pLIMkUQ
かった奴は前足あげろや

202 :名無しSUN:2006/03/10(金) 18:31:05 ID:SRyAH85M
ところで、ここの日本語ページで注文したかたはいますか?
注文FAX送りたいんだけど、台湾の番号で通じないんだがw


203 :名無しSUN:2006/03/10(金) 19:43:07 ID:AjkeLpYY
最初に国際電話番号010を入れないといけないよ。
010の後に相手の国番号(台湾=886)以下を入れる


204 :名無しSUN:2006/03/10(金) 19:53:49 ID:SRyAH85M
ありがとうございました。
やってみます。

205 :名無しSUN:2006/03/10(金) 19:55:14 ID:SRyAH85M
ありがとうございました。
やってみます。

206 :名無しSUN:2006/03/10(金) 19:55:56 ID:SRyAH85M
送信できました!
ありがとう!

207 :名無しSUN:2006/03/11(土) 19:36:08 ID:XFZiDNbh
何を注文したの?

208 :黒騎士 ◆tkrWkLNsQk :2006/03/11(土) 23:21:47 ID:+VrAIOR0
また一つ消えないスレが出来ました。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1141274166/l50


209 :名無しSUN:2006/03/16(木) 16:16:58 ID:kYW1O26F
66SD APO を買った人がいたよ。
ttp://www.maroli.net/katsuji/cgi-bin/img_x100/20060314210435.jpg
上がZenithStar 66mm SD-APO 下がタカハシFS-60C

210 :名無しSUN:2006/03/16(木) 16:42:49 ID:kYW1O26F
>>209 お買い得かもしれないね。
66SD と 66ED Triplet のレビュー
http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1395


211 :名無しSUN:2006/03/16(木) 23:13:53 ID:qCnTOO7p
↑おまいさんはなんか買った?

212 :名無しSUN:2006/03/23(木) 20:57:29 ID:1XEW6l05
やっぱり炊きたてご飯にウンコを乗せ、すきっぱらにかっこむあの美味さ…!最高だよね( ̄〜 ̄)ξ

213 :名無しSUN:2006/03/30(木) 18:30:29 ID:AmVxEprm
cloudyに記事がのってるけど結局どうなの。

214 :名無しSUN:2006/03/31(金) 12:31:52 ID:sZrrrPkR
記事が載ってるのなら、それを参考にすれば良いのでは?

215 :名無しSUN:2006/07/20(木) 22:29:32 ID:UEv6+XTc
ウイリアムオプティック

216 :名無しSUN:2006/07/20(木) 22:30:24 ID:UEv6+XTc
ゼニスター


217 :名無しSUN:2006/07/23(日) 19:56:54 ID:d3ZYnVUT
80mmのセミアポ、ショートを購入しました。
ほぼ練臼ですね。
3万円弱で、作りはしっかり!
練臼の金の部分が銀になって、こっちの方がいいです。
ショートになっている分、天頂ミラー+双眼装置で合掌です。
良い買い物をしました。
しかし、何でこんな値段で作れるの??

218 :名無しSUN:2006/07/23(日) 20:05:39 ID:gMZFBpV6
今までのが高杉ただけ

219 :名無しSUN:2006/07/23(日) 21:24:38 ID:UtYJDeHS
>>217
WOのページ見たけど、それSDアポ?
どこにも書いていないけど・・・。

220 :名無しSUN:2006/07/23(日) 21:46:49 ID:PR5jVfIH
新製品ラッシュ。
笠井より楽しいかも。
特にネリウス持ってる漏れにはフローライトグレードうpレンズが魅力的!
https://www.william-optics.com/wo_jp_shop/catalog/products_new.php

>>219
https://www.william-optics.com/wo_jp_shop/catalog/specials.php?page=1

221 :名無しSUN:2006/07/23(日) 21:49:50 ID:Qb8rV6ou
>219
なぜSD?

222 :名無しSUN:2006/07/23(日) 21:57:38 ID:d3ZYnVUT
>>219

https://www.william-optics.com/wo_jp_shop/catalog/product_info.php?cPath=21_23&products_id=76

223 :名無しSUN:2006/07/24(月) 01:35:46 ID:OMf0189u
>>217

これ関心大ありですが、双眼つけないとまったく合焦だめでしょうか?

ビクセンのフリップミラーあたりをつけてガイド鏡にしたいのですが。

224 :名無しSUN:2006/07/24(月) 07:46:17 ID:W3yTDgdx
>>223

長さ10cmくらいの延長チューブも附属しているので、それをつかうと合焦します。逆にそれを使わないと、フリップミラーでも2インチ天頂ミラーでも合焦しません。
バックフォーカスはかなり長いですが、延長チューブももともとエクステンダー用なので、かなり頑丈です。そのまま、フリップミラーを取り付け、デジ一とアイピースをつけられると思います。
ただ、鏡筒が短いので、前後のバランスに注意です。
私は、タカハシのアリガタプレートを使用しています。

225 :223:2006/07/24(月) 13:03:58 ID:CVni5T1q
>>224

早速のレス有り難うございます。

アメリカに出張で行くたびに,OPTやSCITYに立寄るのですが
お店の方も、WOを絶賛していました。

LD-Doubletとあるので、明るい恒星・惑星だと色がつくのでしょうか。

ネリウスと比べるとフォーカーサーがダブルスピードでないのですが、
このあたりが安くした理由でしょうか。

フォーカーサーの精度はいかがでしょうか。



226 :名無しSUN:2006/07/24(月) 20:58:53 ID:D6nl0sAT
225>>
今日は晴れていないので、星を見ての確認はできませんが、
低倍率から中が倍率では、色はほとんど気になりません。
UW8.8くらいまでは、気にならないです。
LVW3.5くらいになると、ものによって、青ハロが目立つようになります。

いずれにしても、アクロとは段違いです。
フローライトAPOとアクロの中間より、ややいいかなといった感じです。

フォーカサーがシングルですが、もともと非常になめらかなので、
写真を重点にやらなければ、問題ないと思います。
私は、直焦をやるときには、BORGヘリコイドSを使う予定です。


227 :223:2006/07/24(月) 23:31:11 ID:OMf0189u
>>226

インプレ感謝です。早速ポちっとしたところFAX送れとは。
オンラインじゃないのね orz

とりあえず、LX200の子亀を予定してますが、ちょっと重いのが心配です。

専用レデューサーは、出していないようですね。
(USのサイト見るとフローライトか3枚玉用みたい)
ミニボーグのレデューサーはさすがに厳しいかな。

228 :名無しSUN:2006/07/25(火) 21:46:23 ID:NLkaOquQ
ウイリアムオプティックホームページ
http://www.william-optics.com/

229 :名無しSUN:2006/07/25(火) 21:55:59 ID:tqnPp8AW
http://www.william-optics.jp/home.htm
こっちが台湾直の日本向けサイトです。

230 :名無しSUN:2006/07/26(水) 17:04:00 ID:kod5I6fO
新製品の80mmアポもう直ぐ発売みたいだね。
ところで白いのと黒や青のやつとどこが違うの?

231 :名無しSUN:2006/07/26(水) 17:11:28 ID:2iAowYmU
Sky90と比べてどうでしょうね。

同じ鏡筒ならただの色違いでしょう。

黒金はちょっとだったけど、最近のカラーリングはなかなかよいかな。
ワインレッドとかフォレストグリーンもいいかな。


232 :名無しSUN:2006/07/26(水) 23:17:22 ID:Bn8gw6Mz
ZENITHSTAR (12)
MEGREZ (2)
FLUOROSTAR (1)
確かにネーミング分けしてあるね。
中には似たようなスペックもある。
レンズの違いで分けてるだけか?

233 :名無しSUN:2006/07/27(木) 01:07:54 ID:77uVG4XS
>>217
おめでとうございます。星を見たらインプレお願い。
俺もFAX送信ポチッといきます。

ところで、関税ってかかりましたか?以前スコープトロニクスから
アイピースやアクセサリ買ったら関税とられた....orz。

234 :名無しSUN:2006/07/27(木) 14:25:22 ID:qt8CofHI
関税はかからないと思います。消費税5%かかりますよ。

235 :名無しSUN:2006/07/27(木) 22:10:28 ID:dAdxrMet
ZENI青買って やっと晴れたので木星見ました
筒は短いのに国産フローライトと遜色ないです
低倍率なら、むしろZENI青の方が星が綺麗に感じます
次は110mmを買う決意をしました!
ちなみに関税とられるよ

236 :名無しSUN:2006/07/27(木) 22:21:18 ID:59qZcJjO
日本の代理店があるよ
http://www.william-optics.jp/links/dealers


237 :名無しSUN:2006/07/27(木) 22:23:50 ID:59qZcJjO
http://www.william-optics.jp/links/dealers.htm

238 ::2006/07/27(木) 22:26:07 ID:FgUJYryU
貼るなら正確なURLを貼ってくれ。そのURLでは行けないぞ。

http://www.william-optics.jp/home.htm

239 :名無しSUN:2006/07/27(木) 22:28:23 ID:FgUJYryU
スマソかぶった。238は237へと言うことでヨロ

240 :名無しSUN:2006/07/27(木) 22:33:08 ID:NByr50w5
http://1hosi.com/
ちと高い・・・

241 :217:2006/07/28(金) 09:22:00 ID:kvL728rF
関税はかかりました。3万円弱の買い物で、700円+手数料200円でした。
EMSなので、郵便局員の方に払いました。消費税と送料込みの値段だったと思います。
今夜、ファーストライトの予定です。


242 :名無しSUN:2006/07/28(金) 16:28:20 ID:VM6TyK/U
>>241 天気いまいちですね。インプレ待ってます。

私の分はたぶんあす到着予定です。



243 :242:2006/07/28(金) 20:57:45 ID:qqVPNb9J
家帰ったらもうついてました。関税で900円取られました。
昔もってたペンタ75ESHFよりもはるかに頑丈そうな鏡筒。
これと比べるとミニボーグがおもちゃみたいです。これで
3万は破格に感じます。2本かってEMSにするのも良さそうですね。
ただやはり重たいので、ミードに乗せるのは厳しいかも。
赤道儀にしないと難しかな。

当面旅行用の眼視スコープにしておきます。


244 :名無しSUN:2006/07/28(金) 21:29:09 ID:EkrDaEr9
インプレきぼん。
木星を160倍くらいで見てもOK?

245 :217:2006/07/28(金) 23:39:08 ID:z1lPhV0h
今夜、少し晴れたので、木星を見ました。
FS102と比較すると、つらいですが、
LVW3.5で137倍でも、それほど破綻しません。
縞もよく見えます。
高倍率では、XW5の100倍弱が良いかもしれません。
意外とよく見えたのは、LV8〜24で、使い勝手も良いです。
単焦点なので、スマイス内蔵系のアイピースがいいかもしれません。
地上光を見ると、高倍率で青ハロが目立ちますが、
星では、気になりません。
ずばり、おすすめです。


246 :242:2006/07/29(土) 01:12:00 ID:3nlX9D61
こちらは曇りでしたので室内でいろいろ組み合わせてみたところ
延長チューブのあとにボーグの2インチ->57の直後に0.85DGレヂューサーを
つけたところ、その後ろにビクセンフリップつけて、直進デジカメ、直角は
ヘリコイドSとアイピースでいい感じに合焦してくれました。

これでもまだ余裕あるので、ヘリコイドDXでも延長チューブ後ろに入れられそうです。

レヂューサーをつけないと、地上プリズムでも入れないと結構ぎりぎりでした。
ガイド鏡の時は地上プリズムにWEBカムで逝く感じでしょうか。

いずれにしても質感は大満足です。


247 :名無しSUN:2006/07/30(日) 07:58:42 ID:JMMUSOvH
80mmアポの購入を考えています。

ビクセンの80EDsfとゼニスタ80UEDは見え味は同じくらいですか?
ハロとかなんとか、いろいろな面で。
同じ位ならカラーと質感でゼニスタの方にしようかと・・・。

248 :名無しSUN:2006/07/30(日) 09:14:15 ID:oT7tiI9E
>>247
ZENIの80UEDはお勧めですよ
焦点内外像も綺麗に揃ってるし、色もほとんど感じない
ビクの80EDsfは見たことないけど、100EDsfは見た事ある、
ビクsfは色収差少しある、イメージではZENIのEDの方が遙かに優秀
外観や質感ではWOの圧勝

249 :名無しSUN:2006/07/30(日) 09:35:04 ID:d1sLSBtH
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g43539686

>>247
さあ参加だ!

250 :名無しSUN:2006/07/30(日) 09:40:53 ID:zMPz+mY9
クマの製品は、質感とか見た目とか考えてないからなー


251 :名無しSUN:2006/07/30(日) 14:42:43 ID:uhVmycA1
クマの製品は、開封時の匂いにこだわりがある。

252 :名無しSUN:2006/07/30(日) 15:28:27 ID:nvRDXx38
Ninja いわれるほどくさくなかったけど。

253 :名無しSUN:2006/07/30(日) 16:59:39 ID:qkKO53IZ
HCBINOはクマのワキガのにほいガス

254 :名無しSUN:2006/07/31(月) 00:27:39 ID:jKKQA1SL
>>252
漏れのはそろそろ10年モノなんだけど、まだちょとにほう

255 :名無しSUN:2006/07/31(月) 05:24:28 ID:zaVe2a14
買った人いるみたいだけど、

https://www.william-optics.com/wo_jp_shop/catalog/product_info.php?cPath=21_23&products_id=76

このショートってセミアポなの?特にLDガラスともセミアポとも読めないんだけど・・・
俺の目が節穴なだけ?
しかし本気で短いね。バランス的にスーパーチビテレを思い出した。

256 :247:2006/07/31(月) 06:15:45 ID:Iah51REq
>248
ありがとうございます。デザインが気に入ってるんですよね。
前向きに考えてみます。

>249
うわー、間に合わなかった・・・orz。



257 :名無しSUN:2006/07/31(月) 07:02:07 ID:QhZ8NUgj
>>255

http://www.kasai-trading.jp/nerius80ld.htm をよめ


258 :名無しSUN:2006/08/03(木) 20:12:55 ID:kbF6nfvg
ウイリアムからメールが来た。


サイトがだいたい完成したので、どうぞご覧になってください。沢山の新しい商品を載せているところです。
ご質問はjapan@william-optics.comまで語気楽にどうぞ。


何かうれしいね。たいしたもの買ってないのに。
KKやクマからは山ほど買ったが何もこない。
また何か買おうって気になったよ。


259 :名無しSUN:2006/08/03(木) 20:33:05 ID:K1xmfSdk
メール来たね。
「だいたい完成した」って表現がファジーすぎてワロス

260 :名無しSUN:2006/08/05(土) 21:47:29 ID:ij4G2nLZ
ネリウス66mmEDにするか、WO66mmSD青にするか悩む。
値段差\15000で天頂ミラーが2インチか1_1/4インチかの差くらいなのだろうけど、
デザインは青が良いなあ。

261 :名無しSUN:2006/08/06(日) 22:09:38 ID:HODQ332w
漏れはWOの青に1票

262 :名無しSUN:2006/08/08(火) 07:01:43 ID:GVDFmnEy
FAXに注文番号書く欄があるけれど、空欄でいいのかな?


263 :名無しSUN:2006/08/08(火) 20:07:15 ID:OjDNacnt
>>260さん
>天頂ミラーが2インチか1_1/4インチかの差くらいなのだろうけど
リッチフィールドテレスコープとして考えると、結構大きな差と思われます。
WOのミラーの反射率がいかほどかが気になりますね。

松本EMSのHPに、ゼニ80EDが登場しましたね。
ユーザーレポートが楽しみです。

ところで、WOって、支払いはカード決済のみですか?
銀行振込の方が安心なのですが・・・

264 :260:2006/08/08(火) 22:46:27 ID:AMb6elf5
レスども。
シュミカセ関係のパーツの流用も考えて結局ネリウスになりました。
見た目より結構重い。2インチ天頂ミラーってゴツいですね。
WOからはそのうち双眼装置を考えてます。でもWOだと金属ケースがないようですね。



265 :263:2006/08/09(水) 00:20:56 ID:vXCdx8V9
>>264さん
おぉ!
もう購入ですか。

スレ違いですが、レポートよろ。
なんなら笠井スレでもおk

266 :名無しSUN:2006/08/09(水) 17:41:22 ID:4LQCjyrN
http://www.page.sannet.ne.jp/mazmoto/f5process.htm
ネリ売って銭APOにすっかな

267 :名無しSUN:2006/08/16(水) 12:31:50 ID:+x+2um5b
銭80EDかいました。
噂通りの作りの良さです。
クレイフォードってはじめてなんだけど、天頂ミラーに重めのアイピース付けて上向けると、重みで降りてきちゃう。
ピント合わせられないんだけど、どっかで調整できるんでしょうか。
デジ一繋ごうと思ったんだけど、それどころじゃないっぽい。

268 :名無しSUN:2006/08/16(水) 19:36:12 ID:J84j1Cg4
良質なクレイフォードより良質なR&Pがほすぃ( ´・ω・`)

269 :名無しSUN:2006/08/16(水) 19:47:06 ID:xZEwUoNh
ネリウスの場合、クレイフォードの下にネジが付いててそれで固定できるようになってた。
一応説明のペラ紙一枚付き。
でも余り重いのは耐えられなさそうな気がする。

270 :267:2006/08/16(水) 22:04:19 ID:2OKM/cCa
>>269さん

銭にもクレイフォードの固定ネジは付いていて、それで固定は出来るんですが
調整が....
まあ、天頂向けてデジ一のピント出しすることもないでしょうけど、ミラーとアイピース(31.5のPL32mm)で落ちて来ちゃうのは困るなぁ。
一応WOにメールしてみます。
自動翻訳が効きやすいように書くのが大変なんだよな・・・

271 :名無しSUN:2006/08/16(水) 22:26:36 ID:gYp4g0Jk
私の銭星もたしかに固定ねじをしっかりしめても動きそうな気配ありますね。
今回ショートを2本買って双眼望遠鏡を作っていますが、かなりコンパクトで
いい感じです。



272 :名無しSUN:2006/08/17(木) 18:27:59 ID:p0OnCqFV
ZSIIEDの100mmヴァージョン出してくれないかねぇ

273 :名無しSUN:2006/08/17(木) 23:13:31 ID:vSDqLXay
>>267
重さで動かないくらいまできつく締めたとき、
クレイフォードの微動(減速)ノブはちゃんと動きますか?

直焦目的で買おうと思ってるので・・・・・・。

274 :273:2006/08/17(木) 23:23:31 ID:QHLioe/y
私の銭星短で、何度かネジを調節して、
何とか、使える状態にしました。
ただ、デジ一だと、天頂付近がつらいと思うので、
防具のヘリコイドSを使う予定です。

275 :名無しSUN:2006/08/18(金) 00:12:07 ID:JujW9w4u
ヘリコイドSよわいです。 DXがおすすめ。

いつのまにかSS, S, L, DXがそろってしまった orz



276 :星大好き店長:2006/08/18(金) 01:02:16 ID:y423Vyr0
こんばんは。
ウイリアムオプティック日本代理店のスタークラウドです。

クレイフォードフォーカサーの硬さ調整ですが、接眼部の裏にある六角レンチで調節できます。
具体的には、http://www.william-optics.com/wowebs/prod_tel/ZS80ED/manual.pdf
のサイトの7ページ目の左上の写真にある、Focuser Tension Adjustment Screwを2.5mm
六角レンチで回せば調節できます。
何かわからない事がありましたらお気軽に連絡下さい。

当店でもウイリアムオプティックオンラインとほぼ同じ価格で商品を扱って
いますので宜しければご利用下さい。
http://1hosi.com/

277 :名無しSUN:2006/08/18(金) 01:19:00 ID:KbOCmhks
>>276
本物?

278 :名無しSUN:2006/08/18(金) 08:30:36 ID:4z1YbqBH
>>276
「ウイリアムオプティック」という表記では、William-Opticsのパチモノ
を扱っているみたいで、胡散臭いのですが。

opticとopticsでは意味が違いますよ(なおopticsは単数扱いです)。

279 :名無しSUN:2006/08/18(金) 08:50:18 ID:Pc0WIaQL
その前に2ちゃんで商売書き込みしてたらどうなっても知らんよ

280 :名無しSUN:2006/08/18(金) 10:06:45 ID:0OCIXzWH
>>276

ところで入荷はまだですか?もう8月中旬になってるんですけど・・・。



281 :名無しSUN:2006/08/18(金) 10:42:38 ID:AwwCqy+P
星大好き店長ガンガレ!!

282 :267:2006/08/19(土) 07:03:40 ID:eu73+Uw3
>>276
調整できました。こんなマニュアル付いてなかった。orz
カタログは大中小3部ぐらいずつ入ってたのに....
45度程度締めて1kgチョイは問題なく引き上げられるようです。
あんまり締めると、ドローチューブのベアリング受ける部分がスレて来るかもしれません。
テレビューみたいに受けにステンレス埋めたりしてませんので・・・

>>273さん
固定ネジ自体はブレーキと違うようでうまくフリクションを調整することが出来ません。
クレイフォードの構造上、固定ネジを締め込むとあっけなくスカりますが、>>276のテンション調整で
何とかなるようです。
ただし、ドローチューブはたぶん硬質アルミかなんかだとおもうので、あまりテンションを掛けると
ドローチューブに傷が付いたりフォーカサー重くなったりするかもしれません。
直焦するなら、BORG2インチスリーブ>M57/M60+カメラマウントホルダー+マウント+D50で微妙に
足りません。5mmぐらいなんですが....ご参考までに。

283 :名無しSUN:2006/08/22(火) 23:21:14 ID:Nzn+qEeH
ふと思い出したけど、国際光器で以前MEGREZみたいなの扱ってなかった?
ワイドスキャンの2型が出た頃。

284 :名無しSUN:2006/08/23(水) 01:23:18 ID:B38U2tMu
ビクセンA80Mfポルタ経緯台+厳選付属品セット

安バローつけてよく見えるのか?

285 :名無しSUN:2006/08/24(木) 02:05:23 ID:ncgEVyR7
叩きがはじまったな。wwwwww

286 :名無しSUN:2006/08/31(木) 00:20:38 ID:sp2re6uL
WO USA?のページから80LDショートが無くなったね。
代わりに、80FDとかいうTMBデザインのヤツが$798で出てる・・・

287 :名無しSUN:2006/08/31(木) 00:32:21 ID:YoVJq5B1
FDって何の略かと思えばフローライト
でも(FPL-53)と書いてるのは、ちょっとアレだな。

288 :名無しSUN:2006/08/31(木) 01:22:26 ID:sp2re6uL
本当だ、説明書きにはフローライトって書いてある。
見落としてたよ。
でも、鏡筒は375mmのショートタイプみたいんなんだけど、焦点距離は10mm増えてて
バックフォーカスはどれくらいなんだろう?
バッフルも15に増えてるし、標準?の80EDと比べてどれくらい見え味が違うのか
とても興味あるな。
まぁ、いまさら買いなおせないけど・・・

289 :名無しSUN:2006/08/31(木) 18:09:53 ID:kA60JdHw
https://www.william-optics.com/wo_jp_shop/catalog/product_info.php?products_id=124

これに交換汁

290 :288:2006/09/01(金) 02:51:16 ID:5wOn8xFJ
>>289さん
お?
これはなんですか?

291 :名無しSUN:2006/09/01(金) 02:55:12 ID:h5pZ8Xns
写真を見るとフローライトの対物だけ別売してるように見えるんだが。
レンズだけ買いなおして、古い対物を売り払ったらどうかということか?

292 :名無しSUN:2006/09/01(金) 17:25:21 ID:56cfLpzv
>290

BORGのレンズセルだけ換えるようなものでしょう。

でも古い対物を買っても鏡筒いるから、廃品の需要は
少ないかも。



293 :名無しSUN:2006/09/11(月) 14:27:20 ID:mhkNxL2r
銭☆短とうとう在庫はけてしまったようですね。
次の特売に期待してます。それとも新大型銭☆が先でしょうか。



294 :名無しSUN:2006/09/18(月) 08:46:56 ID:87ZYwfvl
俺的には本家HPでcoming soonになってる130-150mmが気になる。
GPDに載るぐらいの重さにしてくれんかなぁ。

295 :名無しSUN:2006/10/06(金) 23:53:38 ID:IcI2Df7w
FLT 132 APO F/7.0

296 :名無しSUN:2006/10/07(土) 02:28:59 ID:ffzAWAdE
FLTだとあまり安くなりそうに無いですね。

297 :名無しSUN:2006/10/13(金) 21:43:21 ID:LuEnqC9f
サイトが見えなくなってら

298 :名無しSUN:2006/10/14(土) 00:12:57 ID:PUShEVIq
http://www.william-optics.com/wowebs/products/prod_tel.htm

は健在。

299 :名無しSUN:2006/10/19(木) 23:35:01 ID:NJXQI37q
色収差がわからへんくらい少ないフローライト3枚玉を激安で買って優越感と満足感に浸るのんか、
はたまた、色収差はちょっとあって値引は少ないねんけど、1cm大きいし、ちょっと安いからこっちにするか〜と決めんのか、
はたまた、どっちも安いし、見比べて見んのもおつなもんかも知れへんな〜、よっしゃ!2本買うたろ! 



と 





1人妄想に浸るのは




自由だーーーーーーーーー!!!

https://www.william-optics.com/wo_jp_shop/catalog/specials.php?page=1


妄想 イズ フリーダム♪

300 :名無しSUN:2006/10/19(木) 23:55:41 ID:4klm0hjK
む、安くなってるなぁ
今使える金が無いが・・・・

301 :名無しSUN:2006/10/22(日) 11:10:25 ID:ePbaxe+V
Magrez 80super Apo と 90 Apo ではどちらが良く見えるんだろう。

302 :名無しSUN:2006/10/22(日) 12:50:53 ID:/k8AcAbW
Magrez 80super Apoが大幅な値引き・・・
何かあるのかな?
買おうと思いますが、インプレッションありますか?

303 :名無しSUN:2006/10/22(日) 13:25:11 ID:6pVV8lZd
漏れはMagrez90FDとSKY90で比較したいがどっちがお買い得?


304 :名無しSUN:2006/10/22(日) 17:45:42 ID:5GpY+gCb
FLT 132mm APO OTA f/7 Triplet Air-Spaced + Rings
$4,000.00→ $3,698.00

WOnlineではもう販売してるよ。

305 :名無しSUN:2006/10/22(日) 18:54:52 ID:cL/5k/Mx
重量8.8kgか、鏡筒長とバックフォーカスがどれくらいになるか。
まぁ、いずれにしても買えないが・・・orz

306 :名無しSUN:2006/10/22(日) 19:58:01 ID:/k8AcAbW
HPより・・・
限定20セットを$3698(約44万円)にて先行予約開始!
限定ロットだから出荷まで2,3週間待たすかも知れないけど、
クリスマス前までには予約の半分が決まっちゃうよ。
きっと今年の最高のプレゼントになること間違いなし!!

それに、いま仮予約しないでガマンしたら
ますます買えなくなっちゃうし値段も上がっちゃうぞ!
カネ貯めてる場合じゃねーぞ

クリスマス商戦に開始ですな・・・

定価$4000だと約48万円、価格的にはTOA−130といい勝負だな。


307 :名無しSUN:2006/10/23(月) 02:47:21 ID:u71z28qD
http://www.astronomics.com/main/product.asp/catalog_name/Astronomics/category_name/X9S97ENNVDED9JVW6C3HAN0S10/product_id/TMB130
これも価格帯は同じだよ。

308 :名無しSUN:2006/10/27(金) 19:21:40 ID:qkCM8m+Q
日本語版に正式に載りましたね。
5インチクレイフォードはスゴス。
https://www.william-optics.com/wo_jp_shop/catalog/product_info.php?products_id=136

309 :名無しSUN:2006/10/27(金) 22:58:30 ID:BJNf1N6K
>5インチクレイフォードはスゴス。
4インチの誤植かと。

310 :名無しSUN:2006/10/28(土) 00:21:10 ID:Vh9wfWb3
製品情報くらいうpしてほしものですね。

でも、思ったより安いじゃないか。


311 :名無しSUN:2006/10/30(月) 00:21:23 ID:ECZOEhvx
FLT-132のスペック
分解能1.05"
極限等級12等
防具じゃね

312 :名無しSUN:2006/11/01(水) 01:31:35 ID:qTN7Rtbd
>>309
素朴な疑問なんだけど、
4インチというのは、接眼筒の繰り出し長さのことだよね???

313 :名無しSUN:2006/11/01(水) 05:54:01 ID:9pxSYP+P
はいそうです。
漏れのケムコも4インチ楽勝でつ。

314 :名無しSUN:2006/11/01(水) 10:38:48 ID:uiWfqNEo
>>312
ドロチューブの内径のことが多い(たまに外径のこともある)。

315 :名無しSUN:2006/11/01(水) 10:39:57 ID:uiWfqNEo
>>311
FLT-110のスペック表を流用したら、修正漏れがあっただけでしょ。

316 :名無しSUN:2006/11/01(水) 23:03:46 ID:722dbH5r
こういうメーカには、
××の設計を流用したら、光軸修正漏れがあっただけでしょ
とか言われそうw

317 :名無しSUN:2006/11/01(水) 23:37:14 ID:KVfGAIeP
>>314
そうなんだろうけど、FLT-110の写真から判断するとドロウチューブ外径は85mmくらいなんだよね。
回転装置部の外径が100mm弱あるようなので、ここの寸法をもって4インチと称しているのかもと思ったけど、そうでなかったら、あとは繰り出し量くらいしか考えられなくてさ。

318 :名無しSUN:2006/11/02(木) 00:55:48 ID:liXaeJuT
チャックの甘い会社だ

319 :名無しSUN:2006/11/02(木) 03:21:50 ID:x0iNNsIJ
>>318
吉口さん乙!

320 :名無しSUN:2006/11/08(水) 12:26:41 ID:pu1zD3uC
SD66apoのインプレ頼みます。

321 :名無しSUN:2006/11/11(土) 14:15:59 ID:5HfMTf+F
William Optics のHPが昨日から開けないが、

322 :名無しSUN:2006/11/12(日) 05:08:53 ID:ttC4XcDk
開けないですよねー
注文しようと思ってるのに値段すら調べれないとは。。。。
メンテ中か?

323 :名無しSUN:2006/11/12(日) 15:55:40 ID:G+SKiGqQ
ほんとだ、開けない。
>322 で何買うの?

324 :322:2006/11/21(火) 21:23:17 ID:Z5cXbBbb
開けるようになってる〜(遅
さてさて注文するかなぁ 悩む悩む

>323
デジ(ビデ)スコ用に66SDとアイピースでもいっとこうかなと
正立にするプリズムどうしようか悩み中


325 :名無しSUN:2006/12/03(日) 23:07:37 ID:4odVBsJX
nerius66edとZenithStar66mmSDとの違いはナニ?
焦点距離が微妙に違うのと色と座と付属ミラーだけ?
それとも全くの別物?
どっちがイイの?

326 :名無しSUN:2006/12/04(月) 01:41:14 ID:Rr+88qXs
WOの場合FPL51をEDと表記するから、FPL51採用と書かれているnerius66edと
ZenithStar66mmSDとは別物なんじゃないかな?

327 :名無しSUN:2006/12/04(月) 19:05:36 ID:1PTWaVYq
ZenithStar66mmSDは2インチアイピ使えるの?

328 :名無しSUN:2006/12/07(木) 18:45:01 ID:qKmOiEhk
ググってみつけた銭80mmFD赤749ドル、アイピースと2インチプリズムセット499ドル、

送料886ドル・・・・orz



329 :名無しSUN:2006/12/07(木) 22:22:06 ID:1XzkwFR9
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない <<328
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\
 Ё|__ | /  |
     | У  |



330 :名無しSUN:2006/12/08(金) 19:48:26 ID:mHIDoBz6
WOに質問メール送ったのだが返事がない
フリーメールアドレスは受け付けないのかな?

331 :名無しSUN:2006/12/08(金) 20:15:44 ID:lm96448r
日本代理店に頼めば?
俺も台湾から直で一度輸入したが、クレジット決済なので不安だった。
次は多少高いが倉ウドで買った。
面倒臭い手続きやりとりがなく満足。

332 :名無しSUN:2006/12/09(土) 19:06:46 ID:5NXXUNjx
331さん、面倒臭い手続きっていうのは具体的にはどういうことをするのですか?
私も一度買ってみようかとおもうんですが、海外通販を利用したことがないので関税のこととか教えていただけますか?

333 :330:2006/12/09(土) 21:10:43 ID:WuMvOFNL
今年中に買いたかったのだが
あきらめた。

334 :331:2006/12/09(土) 22:02:23 ID:DtfXECTJ
FAX用紙に所定の事項を書いて送るんだが、クレジットカードの番号を書き込むのに抵抗があった。
あと、FAX番号が台湾なので初めうまくいかなかった。


335 :328:2006/12/10(日) 12:51:28 ID:XDOP3aie
http://www.telescopes.com/products/william-optics-zenithstar-80mm-fluorite-doublet-refractor-ota-red-42778.html

購入しようと先に進んでみ。本体だけだと送料531ドル

これじゃぁ買えないTT

WO台湾に在庫残ってないかメルしてみるかなぁ
日本代理店経由のが台湾直申し込みより安くなるなら、喜んで頼むんだが。。。




336 :名無しSUN:2006/12/12(火) 00:29:00 ID:fVwdUbzr
つか、WOの台湾に赤のFD注文すればいいじゃん。
WEBじゃ載ってないけど、ないはずがない。それかクラウドに聞いてみるかだな。

337 :名無しSUN:2006/12/24(日) 01:00:57 ID:+SOEGIo6
WOからクリスマスメールが北尾。

338 :名無しSUN:2006/12/28(木) 20:39:56 ID:Mb0NkLFS
赤道儀やめたんか?ココ

339 :名無しSUN:2007/01/19(金) 12:09:15 ID:mvPKQpH8
http://www.selltelescopes.com/product.asp?t=&pid=11760&m=
日本バージョンはまだでつか?
個人的にはジオンバージョンおながいします。

340 :名無しSUN:2007/01/19(金) 18:38:50 ID:rpqYZexn
試しに66SDの青をぽちっと注文しました。FAXってのがこのご時世不便だけど
二日できたよ。
因みにファックスするには書いてある番号の前に
(001,0033等)+010が必要です。

341 :名無しSUN:2007/01/19(金) 21:46:04 ID:zlP3bhVy
双眼装置が、気になります。
性能は、どうなんでしょう。?

342 :名無しSUN:2007/01/22(月) 11:33:22 ID:yGA6q72r
>>340
hpで予約してfaxで注文?
支払いはクレジットカード?

その66sdって2インチアイピースつかえる?
教えて下さい

343 :名無しSUN:2007/01/22(月) 12:45:17 ID:rvyx4X+2
340ではないけど、ファックス注文のクレジット決済はその通りだよ。
010をつけてなかったのでファックスが行かなくて困った。

66SDは2インチ対応だよ。
今笠井でセールしてるネリ66と色以外は同じ。


344 :名無しSUN:2007/01/22(月) 18:39:43 ID:9uuK+azk
>>342
340ですが343のおっしゃる通りです。
かなりバックフォーカスが長いので二インチも余裕で使える。双眼装置も
笠井の1.6倍くらいでピントが合うんじゃないかな・・・
因みにクマ並みに早いレスポンスでメールが来た・・・頼んで2日で到着。
同じ日にKKに頼んだ天頂ミラーは休みをまたぐからどうのといって5日も
かかった。

345 :名無しSUN:2007/01/24(水) 19:48:21 ID:HORYv87L
ネリウスと違って66SDにはロックがついていない。
っていうか、66SDも2インチネジなんだね・・・・
シュミカセ持ってないからねじ込みなんてないよ・・・・

346 :名無しSUN:2007/01/25(木) 00:18:04 ID:NMNnAsCO
66SDで2インチアイピースは付属の天頂ミラー使用時のみではないの?
直視の場合は2インチネジ→31.7AD使って31.7のアイピースしか使えないのでは?
まあ直視では延長筒なしでは合焦しないだろうけどw


347 :名無しSUN:2007/01/25(木) 23:56:09 ID:hWUIwWaR
ZenithStar 110mmに興味あり。
次の鏡筒の最有力候補ですが、実物を見たこともないし
国内のインプレも見当たらないので躊躇してます。
Cloudy Nightでは良さそうなレポートでしたね。

348 :347:2007/01/27(土) 09:00:20 ID:7ceZaO2F
ちなみに、Cloudy nightsのレポートは↓です。
http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1526
http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1606

349 :名無しSUN:2007/01/27(土) 16:15:07 ID:U1Napfax
TMBのばった門

350 :名無しSUN:2007/01/27(土) 21:35:14 ID:M0EVCCRk
確かにTMB designと記載されているが、
国際光器扱いのTMBには110mmの屈折はないね。

接眼部が回転するところが便利そうだね。

351 :名無しSUN:2007/01/28(日) 03:00:44 ID:UrBUSmwm
そりゃ、WOのために設計したレンズだから。


352 :名無しSUN:2007/01/28(日) 13:32:56 ID:HKIfJorH
WOが売ってる鏡筒の中には笠井仕様のものも混じってる、って
笠井がWOとの取引をやめた時にHPに書いてたな

そもそもの製造元がどこなのか知らんけど、「作ったものは、どう売ろうが
こっちの自由じゃ」的な、第三国にありがちな商売はしてるかも試練な。

353 :名無しSUN:2007/01/28(日) 15:04:50 ID:ClH/2Vs2
>>352
イメージが合わないけど製造元はシンタです。

354 :名無しSUN:2007/01/28(日) 20:26:27 ID:IGaa2ovk
KUMA design

355 :347:2007/01/29(月) 10:02:55 ID:IR2sJsLt
情報ありがとうございました。
ZeinithStar 110は、経緯台でお手軽観望によさそうなんですが、
持ってる人は少なそうですね〜。

356 :名無しSUN:2007/01/30(火) 18:27:08 ID:Dt5Y/6lD
シンたが作ってるんだ。勉強になった。でもそれにしては銭星のEDIIの焦点像甘いな。

357 :名無しSUN:2007/01/30(火) 20:23:08 ID:x1jMHqZI
>>356
そうですか? 私のはシャープですよ
少し色が残っていますが、カリカリの高コントラストって感じです
かなりお気に入りです

358 :名無しSUN:2007/01/30(火) 20:41:47 ID:VbhUfcvi
銭星の一例
ttp://www.astro-foren.de/showthread.php?t=7802

359 :名無しSUN:2007/01/30(火) 23:56:17 ID:aabYIChP
工事崩れてますね。

360 :sage:2007/01/31(水) 14:00:02 ID:vV3JCoNY
テスト鏡筒もそうだけどワシのも内外像を見ると圧迫があったのでセルの締め加減を
調整してやると良くなったよ。(工具無しで出来る、ただレンズ押さえのネジの緩み止め剤は必要です。)
光軸のズレは無いし、357氏の言うように像も十分シャープですね。
短焦点のくせに高倍率耐性もなかなかで200倍強でも土星の縞模様やカッシーニ分かるよ

361 :名無しSUN:2007/01/31(水) 14:02:24 ID:vV3JCoNY
すまん、ageちまった

362 :名無しSUN:2007/02/01(木) 00:58:15 ID:Ukr8l1/1
>>358の例は、
緑の球面収差は十分小さくてオタカラ級なのに、偏心調整が甘くて並レベル。
色収差は赤をかなり飛ばしてるね。EDっぽく見せるために青ハロを嫌ったのだろうか?

独逸語で何を議論しているのか分らないけどw

>>360
あまり緩めすぎると、そのうちズレてきますよ。俺の暴愚だと...
心得のありそうな方に見受けられるので余計な差し出口だとは思いますが。

363 :名無しSUN:2007/02/01(木) 09:22:24 ID:qG6xFMRh
>358
WOって、台湾の会社だと思うけど、
なんでWILLIAM OPTICS USAなの?
まさかMade in USAってわけでもないと思うが?

364 :347:2007/02/01(木) 12:24:08 ID:n67Vo7u8
>363
台湾とアメリカにそれぞれ会社があるんでないの。

365 :名無しSUN:2007/02/01(木) 12:30:17 ID:iCf5zkdz
アメリカ設計で台湾営業所からシンタ発注?

366 :名無しSUN:2007/02/01(木) 13:17:41 ID:yLSww7rs
台湾が本社だろ。社長、台湾人みたいだし

367 :名無しSUN:2007/02/02(金) 11:04:39 ID:LjPqiaKm
FPL53を使用したレンズを「フローライト」と称して売るのは、
相当まずいと思うんだけどなぁ。

下手したら詐欺になりかねないよ。

368 :名無しSUN:2007/02/03(土) 17:57:17 ID:6H/Xwu+y
アメリカにあるのはマーケティングと営業の拠点だけなんじゃね

369 :名無しSUN:2007/02/04(日) 11:41:46 ID:aEef1/3v
http://www.skywatchertelescope.net/Equinox.html

本家からも出てきたようだが同じ買うならビジュアル的に断然WOだね。


370 :名無しSUN:2007/02/08(木) 22:36:59 ID:l9v2fsrY
Megrez 110 ED F5.95が出たね。
単焦点アポ(セミアポ?)か。ツインにしてみたい。

371 :名無しSUN:2007/02/10(土) 08:44:41 ID:7d4VbSd2
キャノンデジイチに付けるには80ではダメなのかな?66まで?

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)