5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クーデ焦点

1 :名無しSUN:2005/12/13(火) 00:17:39 ID:GMsMOPK/
これからの時代は、クーデ焦点!!

望遠鏡を向ける方向が変わるたびにいちいち、動いてみるのめんどーなんだよ!
それにドブだと脚立もいるしな。暗闇で脚立から落ちたら死ぬぞ。
クーデ焦点なら椅子の位置も変わらずのんびりと観測できる。
こんな便利な方式がなんでこれまでコンシューマレベルでないんだ?
需要があるのになんで売ってないんだ? おかしいぞ。

おい、そこの望遠鏡屋。35cmF20のクーデ焦点反射望遠鏡
を100万で作ってくれ。


2 :1:2005/12/13(火) 00:49:13 ID:IiikvJg3
糸冬 ノシ

3 :名無しSUN:2005/12/13(火) 01:09:54 ID:NV4SViPE
量スレage

4 :名無しSUN:2005/12/13(火) 08:02:56 ID:nycnEGui
気持ちは解るが、クーデ式は高価になりすぎるから売れない。
そこで、俺としては、15センチ位の長焦点アクロマートを
二つ折りにして追尾制御もオプションで可能な経緯台なら
低コストにおさえられて需要はあると思うんだが。

対物レンズと接眼鏡・焦点調節機能を並列させて一体化させた
ハウジングが椅子に座って下向きに覗くのに適した高さにする事が
可能なサイズ。細かいデザインは他の人もそれぞれ意見がでるだろう。

それとね、対物・接眼を収納して一体化させたハウジング構造ならば
さらに飛躍して、あのアメリカの15cm 反射双眼望遠鏡みたいなスタイルで
長焦点屈折望遠鏡を双眼式で使う事も可能だね。双眼視の為の光路はどう
するか、というと、単に上記構造を二つ並べて、しかも左右が交差する様に
して、まあ言ったら「寄り目」式で立体視が可能。
「寄り目」と言ったらみんな笑うかもしれないが、40センチ先に視線が
交差する位ならば、全然無理なく立体視が可能。立体顕微鏡を覗いて見て
いるようなもんだ。

その構造で、たとえば、F15、15cmアクロの二つ折構造ならば
一辺 110cm 位。平面鏡から接眼鏡までの中間公差点は約 55cm になって
まったく無理のない立体視が可能。サイズやF値のバリエーションは
みんなそれぞれ妄想できるでしょ。

問題というか、課題は、平面鏡をどうやって扱うか?という事。
温度差による光路の伸び縮みに対応できできて、尚かつ目幅調節が
可能なメカニズムが必要。俺は考えがあるが、これは色んな構造が
考えられる。

5 :1:2005/12/13(火) 08:21:23 ID:PhZK2/0Q
3行目の「売れない」まで読んだ。

6 :名無しSUN:2005/12/13(火) 08:33:47 ID:nycnEGui
寄り目でも焦点が無限遠ならば、左右の光路の交点が目から20センチ先でも
大丈夫。外人などで目の幅が 60mm 位の人を下限の基準にすると、交点から
片目までの片側の目幅である30mm を基準にして考えると、たとえば
10cm 対物レンズの場合、Fを20位にすると、半分折りの場合だと交点から
平面鏡までの距離は80mm。したがって対物レンズの中心位置は目から12cm
外側になり、これだと対物レンズのフードに頭がちょうど挟まれる位の感じw

頭が対物レンズに挟まれない様な光路設計でないとだめだなあWW

いかんいかんw

7 :名無しSUN:2005/12/13(火) 09:00:26 ID:nycnEGui
平面鏡を二つ使えば対物レンズどうしの間隔は自由にとれるが
どうしても1個にしたいから色々考える事になる。
しかし、適切なサイズにすれば、安い長焦点アクロマートを
利用して、接眼鏡との間に最低限の仲介物で双眼視が可能。
平面鏡の扱いをうまく設計してやれば、他のどの構造より
迅速簡単に視差調節と目幅調節をワンタッチで兼ね合う
調節が可能。気温差による焦点移動と反射角度の補完調節も
メカの設計で解決は可能。

どうだ1よ。やってみないか?

8 :名無しSUN:2005/12/13(火) 09:47:51 ID:nycnEGui
俺が言いたい事のひとつとして、双眼望遠鏡を設計するに際して
平行維持は対物レンズの光軸だけであり、接眼部分の「両目の光軸」は
必ずしも平行である必要は無いという事だ。


9 :名無しSUN:2005/12/13(火) 20:39:45 ID:SNJ7uWpK
http://www.chuo-opt.com/coude.html

中央光学の40センチ反射クーデ式 ( ゚д゚)ホスィ
500万ぐらいで買えない?

10 :名無しSUN:2005/12/13(火) 20:45:18 ID:mVRANblz
口径よりも空の暗さがモノを言う。
富士山に設置するのか?(笑)

11 :名無しSUN:2005/12/13(火) 21:05:15 ID:RiZ6ptFA
へえ。世の中にはいろんな物があるんだなあ。

12 :名無しSUN:2006/02/27(月) 14:57:49 ID:L99kfuWn
http://www.city.katsushika.tokyo.jp/museum/

↑に25cmクーデが設置されてて、毎週金曜に観望会開かれてるけど、
不特定多数に見せるにはなかなか良いんではないかと思った。

13 :名無しSUN:2006/07/16(日) 01:08:30 ID:uVbiCpcW
なんきょう

14 :名無しSUN:2007/01/11(木) 01:28:23 ID:33DEFvJn
最下位

15 :名無しSUN:2007/01/13(土) 15:47:27 ID:YSPXUin6
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)