5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

101〜199mm級反射望遠鏡クラブ 「中途半端組」

1 :名無しSUN:2005/11/12(土) 12:45:37 ID:enIqAOe9
安くてボチボチよく見える望遠鏡と言えばこのクラス。
100mmでは物足りない天体も、200oでは扱いきれない
人にもそれなりに満足できます。

このスレッドでは、あまりメジャーに取り上げられないものの、相当数が売れているはずの
101〜199mmの反射に関わる情報を交換することを目的とします。
・旬の天体とその見え具合
・相性のいいアイピース
・性能向上のための小工作とその結果
などをお寄せいただき、それを共有していきたいと思います。

マニアが「貧乏人のスレ」「ベランダ級」とか言うかもしれませんが、無視しま
しょう。
初心者でも購入しやすい価格、とりまわし。
ベランダでもそれなりに見えるし、150o前後なら収納もタンスに入れられる。
車に積み込んでの遠征でも、200o以上と比べるとお気軽です。

反射式がメインですのでカタディオやカセグレン系も桶。

2 :名無しSUN:2005/11/12(土) 12:47:20 ID:LAGiWvXT
2get

3 :名無しSUN:2005/11/12(土) 12:48:02 ID:8maKjfb5
2撮り

とりあえずSN6で参戦

4 :名無しSUN:2005/11/12(土) 12:50:52 ID:ukBORoIJ
OMC-140で出場。

5 :名無しSUN:2005/11/12(土) 13:08:40 ID:JL073P0n
ALTER-5Nで参戦

6 :名無しSUN:2005/11/12(土) 13:24:15 ID:hRGbBNS2
TS式160mm反射赤道儀で参戦

7 :名無しSUN:2005/11/12(土) 22:57:33 ID:FzQlYyQ9
C5で参戦

8 :1:2005/11/12(土) 23:51:21 ID:enIqAOe9
MC127Lです。
惑星専用と割り切ればC/P隆志。

9 :ALTER-5N:2005/11/12(土) 23:53:56 ID:JL073P0n
5インチだけど、ミリに直すと中途半端。
重いし。でも、お気に入りの機材。
惑星OK、星雲星団OK。
筒はまだ無改造だけど、けっこうみなさん工夫してるのかな??


10 :名無しSUN:2005/11/12(土) 23:54:10 ID:x0qPFHy8
100mmスレは90〜130mm反射だから、このスレは131〜199mmだな。

11 :名無しSUN:2005/11/12(土) 23:55:46 ID:x0qPFHy8
>>9>>1 は100mm級の範疇だなw

12 :名無しSUN:2005/11/12(土) 23:56:25 ID:x0qPFHy8
>>1 も、もう少しきちんと調べてからスレタイ考えれ orz...

13 :1:2005/11/13(日) 00:04:38 ID:enIqAOe9
一通り読んでみたつもりなんですが見落としてますた。。。
100_級は「115以下推奨、130は何とか桶」ですから
こちらは131〜199ミリ反射系で桶。

混乱させてスマンコ。


14 :名無しSUN:2005/11/13(日) 00:56:08 ID:IOaBdPAk
>>1 【中途半端】 (笑)

15 :名無しSUN:2005/11/13(日) 01:18:50 ID:szUP7AG2
素まんこ ってワロス

16 :名無しSUN:2005/11/13(日) 15:40:27 ID:iAauMbnt
タカハシMT−160&オライオンOMC−140で参加。

17 :名無しSUN:2005/11/13(日) 15:42:17 ID:szUP7AG2
みんなエントリーしてるばかりで、いまのところ話題が無い件について

18 :名無しSUN:2005/11/13(日) 17:35:34 ID:AuWJSiKJ
参加することに意義があ(ry

19 :名無しSUN:2006/01/15(日) 20:28:30 ID:Q2AM9hEn
2日間エントリーだけしてその後2か月放置されてる件についてw

20 :名無しSUN:2006/01/15(日) 22:11:17 ID:c0wHYEo/
しぶとく落ちないな

21 :名無しSUN:2006/02/01(水) 04:32:49 ID:oURo6lnG
ちょっと教えてくださいな。
MT-160って初期若草色の鏡が高精度と言われているのは本当ですか?

22 :名無しSUN:2006/02/01(水) 12:17:20 ID:kUXvsbza
21はこの過疎スレで、おまけにsageのままでその答えが出ると思っているのだろうか…

23 :名無しSUN:2006/02/02(木) 02:25:23 ID:vT0cmg7P
21だが、そこをなんとか。

24 :名無しSUN:2006/02/04(土) 11:08:05 ID:h+61GbKt
昔、10cmニュートン式を使っていた頃、
15cmは憧れの大口径だったな。

25 :名無しSUN:2006/02/11(土) 22:13:15 ID:fgYxHh8c
SE150Nで出場

26 :名無しSUN:2006/02/12(日) 10:38:14 ID:qNTuBKVw
 晴れたら、カシニの空隙の見え方で勝負!

27 :名無しSUN:2006/02/12(日) 20:54:27 ID:EcJ7KiBK
>21
現 富士オプティクス代表の田口さんが磨いていたから、
って意味だと思う。川村幹夫さんも現役だったかも知れ
ない。しかし、丸めた筒のつなぎ方が悪くて、内側から
当てた金属板部分が割れを起こす。一等最初のころの
ヤツは、主鏡の光軸調整ネジが親子ネジになってなかった
気もする。
MTになる前のTS−160F6の方が造りも良いし、
良く見えるんじゃねえかな?ただ接眼部が細かったし、
レデューサーやコレクターなんてシステムがないけど。
TS−160F8は時々見かけるが、F6は見ないね。

>26
うちのMT−160(最終モデル)も良く見えるよ。
シーイングが落ち着いた時には、カミソリで切った
みたいに真っ黒なラインが一周してる。アイピースは
LE7.5ミリ。5ミリでも良く見えるほど安定した
夜は、今の時期あまりないね。

28 :21:2006/02/15(水) 19:42:58 ID:Vi20CzRm
>>27
そうゆう事でしたか。
実は知人が所有している初期若草色MT-160がもの凄くシャープな見え味で、
聞くところによると鏡裏にTサインがあると言ってたので気になってましたが、
田口さんのTだったのですね。
情報ありがとうございます。

29 :名無しSUN:2006/02/15(水) 20:14:56 ID:AezYGifn
本当は山下たろーさんのTだってのは秘密だ

30 :27:2006/02/17(金) 22:38:19 ID:VrMWJuwj
どういたしまして。
このクラスのニュートンって、ちゃんと光軸調整が出来て、接眼部が
鏡筒に対して直角に接続されている望遠鏡が少ないからねぇ。
しっかり光軸を合わせれば、かなり見えるのは当然だと思うよ。
昔JSOで作っていた18cmニュートンのPN185なんかは、
確か接眼部のスケアリング調整も出来たような気がする。
EDや蛍石の硝材を使って、やたら高額な10センチ級屈折を
造るなら、同じ手数をかけて15cmF8くらいのニュートンを
造ってくれないものかねー。天プリ使わないで覗けるんだから、
10cm屈折より充分良く見えると思うんだが・・・。

31 :名無しSUN:2006/07/23(日) 21:46:10 ID:r5AKZlAy
http://www.d1.dion.ne.jp/~tabaken/sub7.html

32 :179 ◆Ka/TRUSbBc :2006/07/29(土) 23:38:50 ID:zQKFrZ8J
.

33 :名無しSUN:2006/09/20(水) 23:50:32 ID:if2Zh6AP
2ヶ月くらい前にMT-160を見せてもらったが、
出来の良いニュートン反射のシャープな見え味に改めて感動したよ。
某格安20cmニュートン使いだけど、恒星や木星の衛星がすごいシャープで縞模様もなんか違って見えた。
で、数週間オクで漁ってみたが最近出てないんで増々欲しくなってきた。
ん〜誰か程度のいいの出してくれー!(格安で!)

34 :名無しSUN:2006/09/21(木) 00:08:04 ID:tQN4gLU6
格安で出品しても、落札金額はどうなるかわからんよ。

35 :名無しSUN:2006/11/06(月) 15:45:01 ID:UzaKE8z1
>某格安20cmニュートン

製品名を述べよ

36 :名無しSUN:2006/11/06(月) 22:19:07 ID:hnBBTK8X
棒国産めーかーの200SS

37 :名無しSUN:2006/11/18(土) 17:40:17 ID:tZq7P3Cw
ケムコじゃね

38 :名無しSUN:2007/01/07(日) 12:38:03 ID:cZo1ba35
笠井幕乳の180mmがアポ並みとの評判。
TOA150と迷っています。

39 :名無しSUN:2007/01/07(日) 23:33:03 ID:hM7+XMuQ
TOA150が買える金が有るんだったら、ALTER−10N炒っとけ。
明らかにこっちの勝ちだろ。

40 :名無しSUN:2007/01/08(月) 01:45:06 ID:jEBIIqdE
BORG 150EDだよもん


41 :名無しSUN:2007/01/12(金) 19:41:45 ID:SG+qsgv2
>田口さんのTだったのですね

武夫のTかもしれない。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)