5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎惑星状星雲は面白い◎

1 :エスキモー:2005/11/05(土) 16:38:59 ID:hLtAIXeS
星図を見ていると惑星状星雲は意外にたくさんあります。
有名なものはユニークな名前が付いたもの、無名だけどなかなか面白いもの。
色んな形や色があって、こんなに楽しい天体なのにあまり記述が少ないように思います。
透明度の良い冬だからこそ色んな惑星状星雲を見るチャンスです。
みなさんお勧めの惑星状星雲や、写真、機材、リンクなどの情報を教えてください。
ちなみに一番のお気に入りは「エスキモー星雲」です。
あの青緑に輝くエスキモー顔は何度見ても飽きません。





2 :エスキモー:2005/11/05(土) 16:43:53 ID:hLtAIXeS
40cmドブで200倍にしても暗くならないエスキモーは
季節がいいときは、遠征の度に見ます。
OVフィルターを付けると良くは見えるんですが、何か色が違うように
思えるのでブロードバンドの方がいいように思いますがいかがでしょう?

3 :名無しSUN:2005/11/05(土) 17:05:14 ID:IiLGrqRE
20cm反射 10cm屈折で楽しめるのを紹介おねがいします

4 :名無しSUN:2005/11/05(土) 17:23:57 ID:aqPNzgQN
AMAZONでもかえる惑星状星雲専門の
本があるんだけど、まあ、日本語には
ならねーだろうね。

The Origin and Evolution of Planetary Nebulae



5 :エスキモー:2005/11/05(土) 17:30:25 ID:hLtAIXeS
ふたご座NGC2392(エスキモー星雲)は20cmでも充分に楽しめますよ。
りゅう座NGC6543(キャッツアイ星雲)も非常に明るいのでおすすめ。
アンドロメダ座のNGC7662(青い雪だるま)も綺麗ですよ。

なぜかハッブルの写真はオレンジですね。
http://www.aritearu.com/Life/Sky/Hubble/NGC2392.htm

6 :エスキモー:2005/11/05(土) 17:46:18 ID:hLtAIXeS
>>4

その本欲しいんですが英語の苦手な私はなかなか踏み切れないのです。
誰か写真集出してくれませんかね〜。

7 :名無しSUN:2005/11/05(土) 20:01:04 ID:GddTA2Ss
天体観望のすすめ

http://fujisanastro.typepad.jp/sky/

8 :名無しSUN:2005/11/05(土) 22:35:24 ID:jTwSA6fi
エスキモーさん、スレ立て乙です。
エスキモーの顔はまだ見たことがないのですがどのような機材や条件で見えるの
でしょうか。

なお、マルチポストになりますが星雲星団銀河スレに書き込んだのをこちらに
載せます。
惑星状星雲観望の最大サイトで Planetary Nebulae Observer's Home Page と
いうのがありますが、新url http://www.blackskies.org/ に変更になっています。

>>3 これからの季節だと、>5以外にM76、NGC40、NGC1514、M46内のNGC2438あたり
でしょうか。

9 :エスキモー:2005/11/06(日) 00:42:34 ID:A1jdQxU8
NGC2438はM46の写真にいつも写ってる、暗い割りに有名ですが、
思い切って倍率を上げて見ると、丸いかわいらしい姿が印象的でした。
暗い対象はOVが欲しいですね。

10 :名無しSUN:2005/11/07(月) 12:17:00 ID:882u9oKf
この方はすごいや。
http://www.sunfield.ne.jp/~oshima/ccdp/index-pt.html

11 :名無しSUN:2005/12/11(日) 16:52:09 ID:3278aWZh
宇宙・星雲の画像掲示板をつくったのですが、、まだ出来たばかり
ということもあり、恥ずかしながら張り込みありません。
MSNで「投稿ビッグサイト」と検索して、貼りに来ていただけないでしょうか、、
非力サイトなのでYahoo、Googleは上位ヒットしません、、
アダルト投稿の部分もありますが、まじめに綺麗な写真も募集しています。
どうぞ宜しくお願いします。

12 :名無しSUN:2006/06/25(日) 15:17:20 ID:9ke4M3cO
保守上げ

13 :名無しSUN:2006/06/25(日) 20:49:04 ID:dCvt2f/m
赤色巨星がさらに膨張して、外層のガスが宇宙空間に拡散して、
リング状の星雲になったものが惑星状星雲だけど、
恒星のすぐ近くを巨大ガス惑星が公転しているパターンが最近発見されている。

このような場合は、拡散したガスが巨大ガス惑星に流れ込み、巨大ガス惑星の
質量が増大する。そして、木星の80倍質量を超えたところで巨大ガス惑星中心部で
核融合反応が発動する。そう、新たな恒星の誕生だ。

14 :名無しSUN:2006/06/27(火) 23:46:49 ID:KDsAG1Tw
惑星状星雲っていったら、まずカニだろ!
佐渡島で、フィラメントがウニウニして、中心星がぽちっとな。

15 :名無しSUN:2006/06/28(水) 22:01:41 ID:OFq7TOFA
M1はSNRであって惑星状星雲ではない。
定義にもどれ。

16 :名無しSUN:2006/07/27(木) 03:44:08 ID:hr7LebbO
NGC7293だったか…写ればすごいんだが

17 :名無しSUN:2007/01/10(水) 23:57:41 ID:KgSAgpVp
何がオモロイの?

18 :名無しSUN:2007/01/11(木) 00:39:48 ID:A1h5SkMM
惑星状星雲のケーテイ版
NGC3242 Ghost of Jupitor
NGC7009 Saturn nebula

19 :名無しSUN:2007/01/11(木) 01:21:02 ID:YEZxt6dd
ツマラン当て字に半角カタカナ……キモイ文体だな。書く事の中身も自己満足のみ。
失せろ!

20 :名無しSUN:2007/01/11(木) 03:45:08 ID:qLy1vUoP
>>19
スレ主さんかい?
だったら、ちったあスレを盛り上げることを書けよ!

21 :名無しSUN:2007/01/12(金) 09:46:24 ID:kDRx3iLa
なんか聞きたいことある?

22 :名無しSUN:2007/01/12(金) 15:41:45 ID:w2xZj5ph
スレを止めたなw >> 18

23 :名無しSUN:2007/01/12(金) 20:38:49 ID:5SjZWJIA
「何がオモロイの? 」
「惑星状星雲のケーテイ版」

いいねぇ、盛り上がるねぇ。
引き篭もってると、こういうセンスになるんだ。
勉強になりました。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)