5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【風速】インチキ観測地点を晒せ【気温】

1 :名無しSUN:2005/09/19(月) 09:06:14 ID:V5QZfafR
俺ン所のアメダスに文句あるなら、かかってコイや!

2 :名無しSUN:2005/09/19(月) 10:10:28 ID:xZAAIeR9
2

3 :名無しSUN:2005/09/19(月) 16:45:50 ID:0QB69gCm


4 :名無しSUN:2005/09/20(火) 22:30:45 ID:LXHi2CHX
4

5 :名無しSUN:2005/09/20(火) 22:48:31 ID:GqqG3X/V
>>1
> 「俺ン所のアメダスに文句あるなら、かかってコイや!」

これは気象庁のセリフってこと?

6 :名無しSUN:2005/09/21(水) 17:27:20 ID:6IOcVXaC
室戸岬は反則

7 :名無しSUN:2005/09/23(金) 15:39:10 ID:1bfn6kkd
広島も反則

8 :名無しSUN:2005/09/23(金) 16:01:26 ID:bhrOym6M
ノアだけはガチ

9 :名無しSUN:2005/09/25(日) 16:15:08 ID:IuF9oGPA
台風17号で、銚子が暴風(平均20m以上)が継続しているのはわかるけど、
宇都宮が異常に風が強いのは「なぜ?の嵐」。明らかに目立ってる。

10 :名無しSUN:2005/09/25(日) 17:39:22 ID:eJHJO6nh
明石も反則

11 :名無しSUN:2005/09/25(日) 17:41:49 ID:VbaeZhLI
じゃあ、とっておき
父島

12 :名無しSUN:2005/09/25(日) 18:26:58 ID:KRZ2Q36P
南鳥島がランキングに表示されないのは何故?

13 :名無しSUN:2005/09/25(日) 22:01:58 ID:eJHJO6nh
>>12
一般人がいない、そのうえ、知名度の低いところをランキングに入れても意味ない。
富士山頂をランキングの中に入れてるが、あれは知名度があるからだろう。
富士山頂、何℃と言われたら、富士山頂はそんな気温なんだと思うかもしれないが、
南鳥島、何℃と言われても、一般人は南鳥島の存在を知らない。どこにあるか知らない。日本最東端であることを知らない。どんな島であるかを知らない。
そんなレベルのところを載せても意味ない。(マニア受け狙うなら別だが、大手はそんなことしないと思う。)

14 :名無しSUN:2005/09/26(月) 19:19:24 ID:qe6IDplD

大分、下関、高松は月平均気温の平年差が異常に高い。
銚子、四日市は月平均気温の平年差が異常に低い。

15 :名無しSUN:2005/09/28(水) 10:03:14 ID:9sHxgxfy
奥の気温が冬場異常に低い

16 :名無しSUN:2005/09/28(水) 14:48:31 ID:7jzn03Zz
津の風速とか

17 :名無しSUN:2005/09/28(水) 22:02:48 ID:0TYxW1t0
金沢の風速も飛びぬけてるよな

18 :名無しSUN:2005/10/02(日) 15:55:33 ID:DFXcOrqI
越谷の気温もだめっぽそうじゃね?

19 :名無しSUN:2005/12/25(日) 10:16:16 ID:VpyvShsR
岐阜県大垣市のアメダスの最低気温がなぜか周辺に比べていつも高い。
そして異常に風が弱い。季節風が強く、周辺アメダス10m/s越えのときでも、
3〜5m/sしかない。

20 :名無しSUN:2006/03/18(土) 23:54:13 ID:IROk1WYi
test

21 :名無しSUN:2006/03/19(日) 00:15:24 ID:T2sIIoJO
練馬も風除けあるのか?

22 :名無しSUN:2006/03/21(火) 19:53:24 ID:AH7Nigy+
>>21
だって私立M高中の敷地内だもの。

23 :名無しSUN:2006/03/21(火) 20:08:26 ID:IaGzyy1K
アメダスの風速計は高さ6.5mと低いので
周辺環境によってはあてにならないことも多々あると個人的に思う

24 :名無しSUN:2006/08/31(木) 12:31:50 ID:FfrTgGlL
ttp://www.osaka-jma.go.jp/kansoku/amedas/hirakata.htm
枚方は、コンクリート(?)の上に人工芝。しかも駐車場がすぐ横。
多治見も似たような場所らしいと…

25 :名無しSUN:2006/08/31(木) 13:09:34 ID:KLs+KjOC
天然ではなくて人工芝?そりゃひでぇ!

26 :名無しSUN:2006/08/31(木) 13:41:42 ID:VVVNwPDY
多治見は人工芝ではありません
真横は駐車場らしいですが

27 :まなみ:2006/09/08(金) 02:10:55 ID:ZVXyUzbd
まなみ

28 :名無しSUN:2006/09/09(土) 23:56:32 ID:p2ot5YBO
人工芝ってそんなに駄目なの?
-20〜40℃で測ってるんでしょ?

29 :名無しSUN:2006/10/10(火) 06:19:12 ID:xoEowCZh
館林アメダスにはがっかり
http://carlife.carview.co.jp/Image.asp?src=http%3A%2F%2Fcarview%2Er3h%2Enet%2Fimages3%2Ecarview%2Eco%2Ejp%2Fcarlife%2Fimages%2FTownInfo%2F116629%2Ejpg

30 :名無しSUN:2006/10/11(水) 21:07:44 ID:I2H/BvkP
駐車場と道路の間に挟まれて。嗚呼。

31 :名無しSUN:2006/10/11(水) 22:11:33 ID:4kH1G1uW
アメダスの風速って「結構いい加減」と思っていたら案の定、風速計ってずいぶん低いところに設置してあるのね。住宅地じゃ、10m以下の場所の風速計って意味が無いとシロートでも思うけれどなぁ
南関東で強風が観測される「東京」「千葉」「銚子」は十分な高さがある。他は低杉。「羽田」や「新木場」は遮るものがないからよし、かな。
http://www.data.kishou.go.jp/meta/amedas/ame_master.pdf

32 :名無しSUN:2006/10/11(水) 22:28:09 ID:94DFosCh
>>31
http://agora.ex.nii.ac.jp/digital-typhoon/amedas/52581/
岐阜県の大垣なんて風向が西北西と北西ばっかり。
岐阜などと比べても南成分が明らかに少なすぎ

33 :名無しSUN:2006/10/12(木) 13:31:44 ID:9HpwRo9f
大垣もおかしいと思うが岐阜県八幡もひどいと思うな
28年間の観測で最大風速の極値が5m/sってのは…
いったいどんな場所に設置してるのやら

34 :名無しSUN:2006/10/12(木) 15:02:11 ID:MMz32ZCJ
大垣は西側が谷だからな

35 :名無しSUN:2006/10/12(木) 15:09:54 ID:7mcY1mVy
アメダス風はアメダス気温よりも環境酷いですね
例えば東京の八王子も、風アメダスのみ市庁舎屋上に設置してあり、風が強く観測されやすいです。
逆に練馬アメダスは大学構内にあり、周囲が木や建物で覆われていて風が弱い。
八王子の風が際立って強く、練馬の風が不自然なのはこのためでしょう。
また、木や建物の障害物は時として降水の観測にも影響を及ぼしていそうですね。
様々な方のアメダス見学ページを見て思ったことでした。

36 :千葉県北東部(銚子):2006/10/12(木) 19:38:12 ID:KgIMU7xE
八王子って、何故か南風だけが強く観測されないか?他の風向はまわりと比べて大差ないようにおもうが。

37 :名無しSUN:2006/10/12(木) 21:24:00 ID:fSs4TDYz
>>29
どっから見つけてきたの?

38 :名無しSUN:2006/12/28(木) 00:19:52 ID:+Sbyx6gR
29の関東山間部の風速を予想してください

39 :名無しSUN:2007/01/07(日) 14:48:45 ID:+j/+IbO8
age

40 :名無しSUN:2007/01/09(火) 20:47:29 ID:9Ba1Jk9d
鳩山

41 :名無し:2007/02/20(火) 22:27:14 ID:6iGZeOVu
他の大都市と比べてヒートアイランドが無い郊外に測候所がある名古屋。
最低気温低すぎ。

42 :名無しSUN:2007/02/20(火) 22:36:20 ID:VSUrgyeZ
接地逆転層が発生した朝は
名駅<気象台

43 :名無しSUN:2007/02/20(火) 23:14:49 ID:9JSt9+xq
降雪時にはまったくヒートアイランド効果が無いのが怪しい。
大阪も東京も苦労しているのに。

44 :名無しSUN:2007/02/21(水) 00:45:27 ID:5nVWlfES
日本はアメダスも官署もゴミ環境ばっか

45 :名無しSUN:2007/02/21(水) 00:47:55 ID:cYXhrjym
明石…最高気温低すぎ
四日市…最高気温、最低気温とも低すぎ

46 :名無しSUN:2007/02/21(水) 01:05:01 ID:FcTrezLO
最低気温低すぎ
海老名、さいたま、鳩山、久喜、伊勢崎、真岡、鉾田、つくば、佐倉
最高気温高すぎ
鳩山、越谷、熊谷、伊勢崎、館林、上里見、牛久

47 :名無しSUN:2007/02/21(水) 01:15:21 ID:IcLW884k
海老名低過ぎと言うけど神奈川は5箇所しかないんだぞ!
しかも内陸部は海老名が唯一
なんとかしてくれ!

48 :名無しSUN:2007/02/21(水) 19:56:49 ID:GZeRtrad
とりあえず神奈川に四要素5ヶ所しか置いていないのは
やる気がないと言わざるを得ない

49 :名無しSUN:2007/02/21(水) 22:50:12 ID:SUQJCiDJ
東京(大手町)。練馬や府中より最低気温が低くなったことを
みたこと無い。

50 :名無しSUN:2007/02/21(水) 22:58:12 ID:1qqjEzK+
>>48
やる気ない上に県央などの内陸部を無視


51 :名無しSUN:2007/02/21(水) 23:02:10 ID:SUQJCiDJ
東京も何故か人口最多の世田谷は降水量のみで他は無視。


52 :名無しSUN:2007/02/21(水) 23:07:16 ID:w0koSt0Z
>>49
あるとすれば、夏に海風が入っるくらいかな。
冬の最低気温は、どこにいっても町の中のほうが郊外よりも程度の差こそあれ高いさ。

53 :名無しSUN:2007/02/21(水) 23:10:46 ID:1qqjEzK+
神奈川も降水のみ観測が何箇所かあるんだけど、なんでついでに気温くらい
測らないの?
気温計置くのにそんなに金掛かるのか?
農業試験所や役所や消防署でいくら低い気温出ても公式記録にはならないんだが。

54 :名無しSUN:2007/02/21(水) 23:13:02 ID:SUQJCiDJ
夏も都心は熱帯夜が多いが、府中なんて殆ど無しだね。
そして冬は、毎日のように冬日。(今年はちょっと・・・)


55 :名無しSUN:2007/02/23(金) 14:11:23 ID:SgAR4Y4L
気仙沼(宮城)
「1ヶ月の毎日の値」に載っているその日の最大風速の風向が
「北東」を記録したことが2001年6月7日を最後に一度も無い

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)