5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

9月は秋ではなくて夏だ

1 :名無しSUN:2005/09/07(水) 21:30:48 ID:m0wU4TD+
9月は平均気温は6月より暑い。
6月が夏なら9月が夏でなければおかしい。


2 :名無しSUN:2005/09/07(水) 21:40:01 ID:U2Bxkwzh
2

3 :名無しSUN:2005/09/07(水) 22:36:28 ID:837XIzzV
12月は平均気温は3月より暖かい。
12月が冬なら3月も冬でなければおかしい。

4 :名無しSUN:2005/09/07(水) 22:38:19 ID:awBNPpbC
人による。しかし、地球温暖化により、誰もが9月は夏と感じる日もそう遠くはない。

5 :名無しSUN:2005/09/07(水) 22:46:02 ID:ga7yITnV
冬は12〜3月 春は4〜5月
夏は6〜9月 秋は10〜11月

だろ。気温という統計根拠から四季に分けるなら。

6 :名無しSUN:2005/09/07(水) 22:50:48 ID:/z3SxhF5
自分的には
4〜10月が夏。
11月秋。12〜3月が冬。


7 :30 ◆RPG8JNHiII :2005/09/07(水) 22:55:49 ID:mma/7CoN
台風が来てもいつもいつも警報が出ない。
危なくても警報が出ない。ガラスを頭から被ろうが警報が出ない。
そして、私たち学生の「有給」といえるべき存在の「休校」を
平気で潰す大阪管区気象台。
みんなで苦情を言いませんか?
今言わなければこいつらは「警報を出さない」ことを誇りに思う。
そして、今まで以上に危険な学校生活が送れます。
こいつらの馬鹿な勘違いをみんなで正してやる必要があります。
みんなで馬鹿な方針を廃止させましょう!

大阪管区気象台
http://www.osaka-jma.go.jp/sitemap/sitemap.html

8 :名無しSUN:2005/09/08(木) 00:04:40 ID:E/mV6cqN
春3月下旬〜5月
夏6月〜9月上旬
秋9月中旬〜11月中旬
冬11月下旬〜3月中旬

9 :名無しSUN:2005/09/08(木) 00:24:36 ID:XO+ncHyE
北海道と九州と沖縄では違うだろ。

北海道夏 7月下旬〜8月
九州夏 6月〜9月

沖縄夏 5月〜10月


10 :名無しSUN:2005/09/08(木) 00:30:29 ID:6lspRkGY
>>3
どう考えても3月の方が平均気温は高いだろ。
近年の3月は温かすぎてどうかしてるけどね。

11 :名無しSUN:2005/09/08(木) 01:22:36 ID:ojN/b4xB
>>10

http://www.data.kishou.go.jp/meteo/cgi-bin/search.cgi?frame=0&graph=0&prefecture=13&observation=1&spot=47662&data=3&year=2004&month=00&day=00&mode=0


12 :名無しSUN:2005/09/08(木) 01:25:25 ID:Zo4iGvPu
>>10
2005年3月も2004年12月より低温だったけど、平年値では確かに
3月の方が僅かに高い。

13 :名無しSUN:2005/09/08(木) 01:26:51 ID:NMw9ZJgR
あつはなついねぇ〜

14 :名無しSUN:2005/09/08(木) 15:57:47 ID:GWTmN4jH
漏れ的には
春 4〜5月
夏 6月〜9月
秋 10月
冬 11月〜3月

15 :名無しSUN:2005/09/08(木) 16:06:09 ID:iPMNIuEi
仙台人の俺からすれば
春 4月〜7月
夏 8月上旬
秋 8月中旬〜10月
冬 11月〜3月

16 :名無しSUN:2005/09/08(木) 17:05:44 ID:4BiYO1Z3
シベリアだと、夏は7月上旬がピークらしい。
8月になると、初雪が降ったり、零下20度まで下がった記録も。

春 5月
夏 6〜8月
秋 9月
冬 10月〜4月

17 :名無しSUN:2005/09/08(木) 17:06:58 ID:J2HTwQ7T
冷暖房を使わなくて良い季節が春と秋

18 :名無しSUN:2005/09/08(木) 17:18:29 ID:+ay+DC5E
こたつが必要なら冬だから11月〜4月
ゴキブリが出るなら夏だから6月〜9月

19 :名無しSUN:2005/09/08(木) 17:44:33 ID:y66J8o+p
春 3〜5
夏 6〜9
秋 10・11
冬 12〜2

昔は涼しくなりはじめの9月が1年でいちばん好きな季節だったんだけどな。
夏の疲れがどっと来るこの時期にこの残暑はつらいよ

20 :名無しSUN:2005/09/08(木) 18:00:39 ID:iXBiZAfJ
この猛烈な暑さの夏をやっと乗り切ったと思ったら、9月にはいってこの残暑
かよ。もうからだが限界に達してる。頼むからいいかげんに涼しくなってくれ。
お天気お姉さんとか平気でにやにやしながら、猛暑が続くでしょうなんていって
るけど外で働いているものにとってはこんだけ異常に暑いと体がもたないんだよ。


21 :名無しSUN:2005/09/08(木) 18:51:54 ID:zvKmmD2a
九月は秋だ
気温が下がってくるから

22 :名無しSUN:2005/09/08(木) 20:00:19 ID:po0vEEZt
お盆が終わったら秋にして欲しい!
9月まで夏にしてしまったら、子供の夏休みが長くなってしまう。
夏休みなんてもう、たくさんです!

23 :名無しSUN:2005/09/08(木) 20:53:47 ID:elCwLvRt
大学は9月も夏休みだから、感覚的には8月と一緒だな

24 :名無しSUN:2005/09/08(木) 21:08:03 ID:7HI4B5b/
夏といえるのは感覚的にお盆まで。
それ以後はいくら暑くても秋。
芭蕉も「あかあかと日はつれなくも秋の風」と詠んでいるが、
9月の暑さにはどこか一抹の淋しさが感じられる。

ちなみに秋は9、10月の2か月。11月は感覚的に冬。

25 :名無しSUN:2005/09/08(木) 21:55:53 ID:yMeEli5f
関東基準で1996年以降だと

12月下旬〜3月上旬
雪の降る可能性のある時期

3月中旬〜5月
桜のつぼみが膨らみ昼の気温が30度を超えない

6月〜9月
晴れると30度を越す
最近は梅雨寒がほとんどなく、秋の秋冷もない

10月〜12月中旬だな



26 :名無しSUN:2005/09/08(木) 22:30:56 ID:+l3DM+kg
すんでるところにもよるかな。
東北とかなら9月でも涼しいだろうけど
東海にすんでる俺からすると9月もまるっきり夏。


27 :名無しSUN:2005/09/09(金) 15:36:25 ID:eZ5nlkHy
日本ではかつて四立(立春(2/4頃),立夏(5/6頃),立秋(8/7頃),立冬(11/7頃))をもって四季の区切りとしていたが、
西洋では二分二至(春分(3/21頃),夏至(6/21頃),秋分(9/23頃),冬至(12/22頃))をもって四季の区切りとしている。

自分の中では
春:春分から立夏まで
夏:立夏から秋分まで
秋:秋分から立冬まで
冬:立冬から春分まで
って感じだな

28 :名無しSUN:2005/09/10(土) 00:56:12 ID:jYteUtox
気温的には
12〜3月  冬
4〜5月   春
6〜9月   夏
10〜11月 秋



29 :名無しSUN:2005/09/10(土) 01:11:57 ID:EAcFppR9
冬→立冬〜春分
春→春分〜立夏
夏→立夏〜秋分
秋→秋分〜立冬

30 :名無しSUN:2005/09/10(土) 01:27:34 ID:GaI3iUS+
残暑と言う言葉は9月になってから言って欲しい
8月は真夏だよ

31 :名無しSUN:2005/09/10(土) 11:19:35 ID:N/O9ZL0Q
今日も暑い!8月とかわんねー!


32 :名無しSUN:2005/09/10(土) 14:42:01 ID:liajVRHt
2月に寒の戻りというのもおかしな話。半ばまでは真冬なのに。

33 :名無しSUN:2005/09/10(土) 14:45:17 ID:dAc299FA
2月初旬が一年で一番寒いとき

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 03:35:22 ID:3z+c3pJm
梅雨」も季節に入れるべき。梅雨は春でも夏でもない。よって、
12〜3月 冬
4〜5月  春
6月    梅雨(むしろ6〜7月としたいくらい)
7〜9月  夏
10〜11 秋

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 05:35:40 ID:cCsJX2Yg
九州熊本の私が思うに.....
☆3月下旬〜5月上旬→春
☆5月下旬〜9月下旬→夏
☆10月→秋
☆11月〜3月上旬→冬
今気付いたんだが秋が1ヵ月しかねぇ('A`)

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 06:07:59 ID:5AvHp1+s
仙台だとこんなかんじ

春 5月〜7月中旬
夏 7月下旬〜9月上旬
秋 9月中旬〜11月上旬
冬 11月中旬〜4月

全国的には梅雨とは蒸し暑いものだそうだが、
こっちの梅雨時は最高気温20℃前後でとにかく寒い。あれは夏じゃない。

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 07:36:33 ID:4fLq6+va
>35
鹿児島も極端に言うと春は4月だけ、秋は10月だけって感じ


38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 07:39:37 ID:4fLq6+va
3月、11月ーコートが必要な日もある
5月、9月ー半そでで過ごす

っていう基準で

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 09:43:07 ID:5AvHp1+s
基準か・・・
春 最低気温10℃以上の日がでてくる
夏 最高気温が30℃以上の日がでてくる
秋 最高気温20℃以下の日がでてくる
冬 最低気温が5℃以下の日がでてくる
とか?

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 15:18:21 ID:qFDe6CHs
こないだ中学の同窓会があって同じ野球部の奴と話したとき俺が、
あのころは水も飲ませてもらえないで8月何時間も練習やってたけど
熱中症になる奴なんていなかったよな、って言ったら、
今とは暑さがちがうんじゃねえの? ってアサリ返された

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 15:28:49 ID:l0ndc3HQ
春 春分の日〜夏至
夏 夏至〜秋分の日
秋 秋分の日〜冬至
冬 冬至〜春分の日
とフランスでは法律で決まってる、他のヨーロッパ諸国も同様みたい

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 20:59:58 ID:faDcHk+A
>>40
ttp://www.data.kishou.go.jp/
ここでその頃の気温と今の気温を比べてみて。

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 23:37:04 ID:4UG4Chq9
>>41
日本もそうすべきだ


44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 23:48:32 ID:8yRL1DBP
真冬に立春、余寒に春分、盛夏に立秋、残暑に秋分というのは
違和感あり。
立夏、立冬は実情に即してる。

45 :名無しSUN:2005/09/12(月) 10:34:25 ID:InPAPSmz
春1月-4月
梅雨5月-6月
夏7月-11月上旬
秋11月中旬-12月
冬なし


46 :名無しSUN:2005/09/12(月) 10:54:49 ID:Dw+M92c2
>>42
40年前見てみたら全然レベルが違う・・・。
真夏でも今で言う9月ごろの気温だyo!

47 :名無しSUN:2005/09/12(月) 15:10:35 ID:IdB1Odjs
今日も暑いな
夏だから仕方ない

48 :松戸@五香:2005/09/12(月) 15:11:25 ID:MS2vzGNk
>>1
同意!

49 :名無しSUN:2005/09/12(月) 22:49:25 ID:9kAyO7JY
都心は暑いけど、郊外に帰るとだいぶ涼しい。
窓を開けて、虫の音を聞きながら扇風機の風を浴びてると最高です。
外の温度計は23℃を指してる@府中

昔の真夏の夜はこんなもんだったのかな・・・

50 :名無しSUN:2005/09/12(月) 22:58:31 ID:vYn2otDF
昔の9月中旬の夜は寒かったぞ

51 :名無しSUN:2005/09/13(火) 00:20:17 ID:TnZDemwm
幕末の江戸の気候は今の仙台くらいだったらしい
中世は寒波がくるとマイナス20℃になり隅田川が凍ったと他スレで見た

52 :名無しSUN:2005/09/13(火) 01:11:46 ID:4GXo/os3
もう夏はいい!
さっさと終われバカ!

53 :名無しSUN:2005/09/13(火) 05:51:21 ID:fbDV1zQz
テレビで、東京地方今日の気温34度で真夏並みの暑さって、だから
今、真夏なんだつうーの、ほんと日本に夏と冬いらないから。

54 :名無しSUN:2005/09/13(火) 11:51:23 ID:+Epi7LR1
「暑さ寒さも彼岸まで」
秋分まで夏だな。

55 :名無しSUN:2005/09/13(火) 12:17:58 ID:9TQfujNe
>>44
立秋=秋のはじまりは、すなわち夏が極まるとき
盛夏で当然

56 :名無しSUN:2005/09/13(火) 13:06:02 ID:Th/p8+lg
春4月
夏5−9月
秋10月
冬11−3月
2季化してると言ってもいい鴨値

57 :名無しSUN:2005/09/13(火) 13:21:38 ID:+Epi7LR1
>>44
たぶん、昔は夏というのは「暑い季節」ではなく、単に「日が高く長い季節」
を指したのではないかな?
でないと、いちばん暑い時期に「立秋」とか思えない。

58 :名無しSUN:2005/09/13(火) 16:02:42 ID:8ww56vEL
昼間の30より深夜早朝の25がきつい

59 :名無しSUN:2005/09/13(火) 16:07:56 ID:owcbdv+7
旧暦と今の暦はずれてるから8月上旬に立秋は当然では?

60 :名無しSUN:2005/09/13(火) 19:01:48 ID:fEQI85mW
>>59
二十四節気は旧暦の時代に季節の指標として使われていたものだから
暦自体は関係ないよ。第一それなら4月の下旬に春分が来てしまうじゃないかw

61 :名無しSUN:2005/09/13(火) 22:23:55 ID:LjGxeqlh
>>58
超同意。そろそろ夜くらい涼しくして欲しい


62 :名無しSUN:2005/09/13(火) 23:15:01 ID:LG1lWUkf
>>61
明日の雨で空気が入れ替わり幾分マシになりようだけど
地域によるが都市部を中心に30度を超える日が続きそう。
彼岸まで残暑が厳しそう。9月は秋ではなくて夏ですね。

63 :名無しSUN:2005/09/13(火) 23:26:01 ID:5KRYkU0p
日本より気温の低いヨーロッパでも
9月は夏なんだから
日本は当然夏だよ

64 :名無しSUN:2005/09/13(火) 23:45:03 ID:HlChpcmn
ちきしょう明日も夏かよ。
もういいよバカ!

65 :名無しSUN:2005/09/13(火) 23:52:04 ID:twieBzbC
俺的感覚@最高気温
33℃真夏
30℃夏
25℃初夏or初秋
20℃春or秋
15℃初春or晩秋
10℃冬
7℃真冬

66 :名無しSUN:2005/09/13(火) 23:59:18 ID:azATR4FR
>>1 賛成

67 :名無しSUN:2005/09/14(水) 00:02:21 ID:DhpBJ1us
冬 11月中旬〜 3月中旬
春  3月中旬〜 5月中旬
夏  5月中旬〜 9月下旬
秋 10月上旬〜11月中旬

68 :名無しSUN:2005/09/14(水) 00:05:50 ID:tVPEOGm7
夏は彼岸まで

69 :名無しSUN:2005/09/14(水) 01:07:56 ID:X3toC6aj
学校は一番暑いとき夏休みで、これはいいと思うが、
一番寒い2月初旬が冬休みでないのはおかしい。


70 :名無しSUN:2005/09/14(水) 03:31:00 ID:Au9eNgC2
気温+日の長さで季節を考えると暦の季節は間違いなくおかしい。
暦の季節は日の長さオンリーだからだ。
立春・立夏・立秋・立冬を2週間ほど遅らせれば現実的になる。
立春・立夏・立秋・立冬は日の長さ以外にも気温も考慮して決めなかった
昔の人が愚かだったと言わざるをえない。

71 :名無しSUN:2005/09/14(水) 04:49:08 ID:isEp8CgC
>>70
いや、一ヶ月遅らせるべきだな。立秋が8月8日なんてふざけてるだろ。
立春の2月3日なんて一番雪が降る時期。

72 :名無しSUN:2005/09/14(水) 06:50:07 ID:iU4s+QzZ
旧暦という言葉も知らないのかよ

73 :名無しSUN:2005/09/14(水) 11:12:26 ID:n9pDPdLR
冬休みつうても正月休みだろ

74 :名無しSUN:2005/09/14(水) 15:01:29 ID:BNpe83Bm
age

75 :名無しSUN:2005/09/14(水) 15:14:40 ID:bzBunctT
岩手県南の感覚では、
冬11月15日3月31日4月1日6月30日
夏7月1日9月彼岸

76 :文京区:2005/09/14(水) 15:18:46 ID:BNpe83Bm

全国的に来週から異常冷秋到来!!
北海道北部平野部でも雪!関東以西でも最高20〜25度の異常低温!!

77 :松戸@五香:2005/09/14(水) 15:49:35 ID:z6My9Vwh
>>1
同意

78 :名無しSUN:2005/09/14(水) 15:53:47 ID:+oVyjX65
>>76
文京区荒すな
@@@@@@@ 台風情報2005 51号 @@@@@@@
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1126011860/
 
>477 名前:このスレッドは緊急中断されました。 :2005/09/14(水) 14:25:48 ID:BNpe83Bm

>2ch管理者から緊急連絡:
>このスレッドは緊急中断されました。
>以後レスを作成されますと、2ch管理システムにトラブルが
>発生する可能性があります。
>絶対にレスを作成しないでください。

79 :名無しSUN:2005/09/14(水) 15:58:50 ID:MrTG5d7W
75だが、間違って途中で送信してしまったので…

岩手県南(一関市)の感覚では、
冬・・・11月15日〜春彼岸
春・・・・春彼岸〜夏至
夏・・・・夏至〜秋彼岸
秋・・・・秋彼岸〜11月14日

80 :文京区:2005/09/14(水) 16:01:45 ID:BNpe83Bm
以上、一連のスレッド荒らしは私、文京区がお送りしました!

81 :名無しSUN:2005/09/14(水) 16:03:48 ID:+oVyjX65
>>80
オマエ金沢の人間だろ文京区

【金沢】気象オタが棲みたい都市NO1・金沢【最高】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1126671731/


82 :文京区:2005/09/14(水) 16:11:42 ID:BNpe83Bm

以前から文京区の名で金沢から2ch参加していますw


83 :文京区=金沢キム汚で〜す:2005/09/14(水) 16:18:18 ID:BNpe83Bm
ああっ、もうすごすぎッ! ぁあ…金沢最強ーっ、金沢最強ーですうっ!!
もっ、森本! ゴキブリ団子ーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!パ、パ、パンスト、お願いぃぃっっっ!!!
パンスト〜ッ!パンスト〜♪ パンストーーーーーーッ!
おおっ!パンスト!パンスト!!バンザ〜イ!
日本海側最大級の歓楽街、森本も見てぇっ ああっ、もうダメッ!!
パンストーーっっっ!!!
パンスト!パンスト!パンスト凄すぎィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!森本商店街、こんなにパンストがあふれてる〜
         ρ         ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         mドピュッ
        C|.| /⌒⌒⌒ヽ/~ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
      /⌒ヽ⌒ヽ___   |  ∴ヽ  3  )
     ./  _  ゝ___)(9     (` ´) )
    /  丿ヽ___,.───|彡ヽ ―◎-◎-|
    _/ )          (   Y ̄ ̄ ̄ ̄)
   (__/           \____/
          
              金沢キム汚(金沢市森本在住)・2006初夏



84 :文京区&金沢キム汚:2005/09/14(水) 16:23:13 ID:BNpe83Bm
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      文京区&金沢キム汚


85 :名無しSUN:2005/09/14(水) 18:28:16 ID:MyyvQfF4
しかしいつから日本ってこんなに住みづらくなっちゃまったんだろうなw

86 :アポロGX ◆wAPoroGXZU :2005/09/14(水) 21:53:01 ID:CjqWQ2H5
前線さえ下がってこれば
大分変わるんだがね

87 :名無しSUN:2005/09/15(木) 18:57:14 ID:j1BXlQ2k
春と秋は2ヶ月もない感じだね

88 :名無しSUN:2005/09/15(木) 23:25:48 ID:glUG0nyw
秋の始まりは不明瞭だが、終わりはかなり明瞭。
洋の東西問わず、紅葉シーズンが終われば秋は終わり。

89 :名無しSUN:2005/09/16(金) 00:39:23 ID:zHVLapS9
そだよね 紅葉見損なったら秋を味わってないように思う
春は桜を見損ねても寒の戻りに備えて冬服片付けないでいるとGWはいきなり暑くなってる
ビール会社が9月入ると毎年判で押したように秋味とか出してるのも激しくずれてるw
あと気温も大事だけど太陽がでてる時間は昔も今も変わらないのにこの季節感のずれはおかしい>つうことで1のスレ立てには同意

90 :名無しSUN:2005/09/16(金) 01:25:11 ID:zWfSz4F5
元年9月は晩秋の様な日もあった。25日は秋晴れ。


91 :名無しSUN:2005/09/16(金) 01:25:57 ID:zWfSz4F5
元年9月11日、テロ事件の台風やばかった

92 :名無しSUN:2005/09/16(金) 07:55:35 ID:gHj/m5/m
鹿児島だからか自分の感覚かはわからないけどとむしろ秋の始まりが
明瞭で終わりが不明瞭
始まりは気温でなく、ふと涼しい風が吹いたときに感じる
まさに
秋来ぬと目にはさやかに見えねども風の音にぞおどろかれぬる

風たちぬ 今は秋♪
って感じ
紅葉なんかもともと山の奥に行かなきゃないんだよね

93 :名無しSUN:2005/09/16(金) 09:36:22 ID:qvgP5/5F
>>91
パブークだっけ?

94 :名無しSUN:2005/09/16(金) 18:17:25 ID:YsaRfggi
>>92
鹿児島は落葉広葉樹はないのですか?

95 :名無しSUN:2005/09/16(金) 18:37:23 ID:GZ1E9rfv
東京で雪が降らなくなるのも時間の問題だな

96 :名無しSUN:2005/09/16(金) 18:44:34 ID:+5QrRYW7
>>95

http://www.weathermap.co.jp/kishojin/diary/200503/20050306.php3

↑こんな場所でも3月に降るくらいだから、東京はまだ大丈夫。

97 :名無しSUN:2005/09/16(金) 21:13:05 ID:x0gj/j6y
>>94
銀杏並木くらいはあるけどね
かえで植えても赤くなる前にかれちゃうよ
霧島にでもいかなきゃいわゆる「赤や黄色の色さまざまに」な紅葉
は見れない

98 :名無しSUN:2005/09/18(日) 22:28:00 ID:rf5XyLrM
今日は暑かったね

99 :名無しSUN:2005/09/18(日) 22:43:41 ID:cKhg2zlQ
今、東京真東30度位にでてる明るい星を教えてください。

100 :名無しSUN:2005/09/18(日) 22:55:37 ID:QoQPdsBy
>>99
火星じゃないかな

101 :名無しSUN:2005/09/18(日) 22:59:05 ID:cKhg2zlQ
本当?すごい明るい。
月見ようと思ったら、こっちがすごい。
30度とか適当で、45度くらいかも。

102 :名無しSUN:2005/09/18(日) 23:03:29 ID:cKhg2zlQ
ありがとうね。
月と火星ともういっちょ横に明るい星が。感動です。

103 :名無しSUN:2005/09/18(日) 23:08:18 ID:QoQPdsBy
>>102
ついでにお星様とコンピュータっていう便利なページを紹介しておきますね
ttp://www2d.biglobe.ne.jp/~hasegawa/hoshi/

104 :名無しSUN:2005/09/18(日) 23:12:13 ID:cKhg2zlQ
この板初めてきました。どうもご親切にありがとうございます。

105 :名無しSUN:2005/09/18(日) 23:53:51 ID:cKhg2zlQ
>>103
急いで2スレに質問してしまいました。(月スレです)
教えて頂いたの大切にします。

106 :名無しSUN:2005/09/18(日) 23:58:51 ID:QoQPdsBy
>>105
こっち(名古屋)も火星が見えてますよ
よい十五夜ですね

107 :名無しSUN:2005/09/19(月) 00:29:54 ID:vR7bpbpD
スレ違いも甚だしい馬鹿どもめ

108 :名無しSUN:2005/09/19(月) 00:30:21 ID:TECtlmCO
>>107
申し訳ない。いい加減移動します

109 :名無しSUN:2005/09/19(月) 00:32:49 ID:0IDmr0kT
105です。台所からお酒をせしめてきました。
こちらは、祭の日です。まだ近所がざわざわしておりますが、
今日の月は最高です!!

110 :名無しSUN:2005/09/19(月) 00:36:24 ID:0IDmr0kT
ごめんなさい。止めます。

111 :名無しSUN:2005/09/19(月) 00:58:54 ID:0IDmr0kT
夏は、夜。月の頃は、さらなり。



112 :名無しSUN:2005/09/19(月) 21:46:36 ID:BqSptkgI
今日は暑いわあ。8月に戻ったかんじ。

113 :名無しSUN:2005/09/22(木) 08:36:30 ID:CNUYeRSd
1999年を破る記録的残暑になる悪寒


114 :名無しSUN:2005/09/22(木) 08:37:44 ID:CNUYeRSd
去年よりアツイ
しかし雨は少ない

115 :名無しSUN:2005/09/22(木) 08:40:48 ID:CNUYeRSd
まだ20度以下になってない
in愛知西三河



116 :名無しSUN:2005/09/22(木) 08:42:38 ID:XELplJ1w
去年は台風のせいで蒸し暑いという感じだったもんなー。
今年は晴れてる日が多くて暑い。そのくせ夜も気温が下がらん。

117 :名無しSUN:2005/09/23(金) 22:32:58 ID:bfW5/Fs3
名古屋人だが今年の9月の暑さはハンパじゃねーよー。
全国の気温を見てると3〜4日に1回は
東海地方のどこかが全国1位をゲットしてる。
なのに万博は連日20万人。
今日なんて9月23日だっつーのに
ランニングの山下清ルックでソーメンだよ。
まったく地球は太陽から遠ざかってるのかよ、
とツッコミいれたくなるよ。
そういえば、みのもんたはどんなに暑くても
暑いですね、って言わないらしいね。
相手がイヤな気分になるからだって。
まあ、どおでもいいけど・・このスレ、タイムリー



118 :名無しSUN:2005/09/23(金) 22:44:10 ID:nHSXjsDL
春 春分〜夏至
夏 夏至〜秋分
秋 秋分〜冬至
冬 冬至〜春分

私としてはこんな感覚ですが

119 :名無しSUN:2005/09/23(金) 22:55:06 ID:p58aYAZN
秋分なのに暑い

120 :名無しSUN:2005/09/24(土) 04:41:32 ID:xz66u4q4
九州でもクリスマスまでに雪が降らないことが多くなった
2、30年前は12月頭には初雪があったのに
季節が年間通してシフトしてるのか平均気温が上昇しているのかわからないけど
シフトしてるとしたら地表の熱容量が大きくなってるのか
都市部はわかるが全国的だしどうなんですかんじなびあ

121 :名無しSUN:2005/09/29(木) 23:41:10 ID:KZ8RRSCU
>>118
春 雨水〜小満
夏 小満〜処暑
秋 処暑〜小雪
冬 小雪〜雨水

むしろこの方が実際の季節感に適合している。



122 :名無しSUN:2005/10/03(月) 08:19:59 ID:phuNALMb
10月になったのに日本各地で真夏日になったな。

123 :名無しSUN:2005/10/03(月) 09:13:16 ID:CGO9zf62
大阪暑い…10月なのに30℃越えるとか有り得ん

124 :名無しSUN:2005/10/03(月) 10:36:44 ID:/Zgz2ZvM
立春〜立夏が春

125 :名無しSUN:2005/10/03(月) 10:56:20 ID:vaKb9QQx
東京は昨日31.7度か
やはり今年は異常だな

126 :名無しSUN:2005/10/04(火) 02:44:23 ID:gilyLTA6
10月は昔は衣替えで
学生は上着着たぞ


127 :名無しSUN:2005/10/04(火) 03:41:46 ID:4pqeEIHz
>>124
2月が春に感じるとは恐れ入った

128 :名無しSUN:2005/10/04(火) 07:29:47 ID:Lwg1nmuC
朝から暑くてイライラしてくる。今24度。
10月ってこんなに暑かったっけ?

129 :名無しSUN:2005/10/04(火) 08:45:35 ID:Uh9poPhG
俺の感覚では
9月=暑い,10月=暖かいだな
秋を感じるのは10月下旬以降

130 :名無しSUN:2005/10/04(火) 10:42:33 ID:RXfxiU7j
春:2月下旬〜4月中旬
夏:4月下旬〜9月下旬
秋:10月上旬〜12月中旬
冬:12月下旬〜2月中旬

@関東地方


131 :名無しSUN:2005/10/04(火) 13:27:23 ID:mh64da5U
春分・夏至・秋分・冬至の中間を立春・立夏・立秋・立冬にしてあるが
これは単純に太陽の黄経で決めたからだ。
これだと”日の長さ=季節”になる。
(日の長さ+気温)/2=季節 これなら現実的だ。
現在の立春と春分の中間を立春・立夏と夏至の中間を夏至・立秋と秋分の中間を立秋・
立冬と冬至の中間を立冬とするべきだと思う。
立春・立夏・立秋・立冬が23日程遅くなるので地域にもよるが
現実の季節とそこそこ一致するはずだ。

132 :名無しSUN:2005/10/04(火) 13:29:30 ID:mh64da5U
訂正。
立夏と夏至の中間を立夏でした。

133 :名無しSUN:2005/10/04(火) 13:43:29 ID:Lqr9ZWGO
おまえら、日本のことばかり考えてるだろ。
季節が日照からどれだけ遅れるかは、地域によって違うんだぞ。

というわけで、世界の平均気温を出してみた。
しかしどういうわけか、季節変化がほとんど消えてしまった。
なぜだ?

134 :名無しSUN:2005/10/04(火) 16:52:24 ID:BySXNMXu
>133
それは当然でしょう。
大陸性気候ほど遅れが短く海洋性になるにつれて遅くなる。
と言っても大陸性気候でも3週間は遅くなりますね。

135 :名無しSUN:2005/10/04(火) 17:02:42 ID:LMi0kp2S
4月 春
5月 春
6月 初夏
7月 夏
8月 夏
9月 晩夏
10月 秋
11月 秋
12月 初冬
1月 冬
2月 冬
3月 晩冬

136 :名無しSUN:2005/10/04(火) 17:38:16 ID:Lwg1nmuC
今年に限っていえば、
1、2…冬
3、4、5…春
6、7、8、9…夏
10…やっと秋の始まり、って感じだわ。

137 :名無しSUN:2005/10/04(火) 18:10:16 ID:+2l3NkpU
なんだかんだいって日本は明確に四季を楽しめるいい国だと思う
夏は好きだが一年中夏の熱帯なんか住んだら嫌になるだろうな
やっぱ秋になって涼しくなり、紅葉を眺め秋の幸に舌鼓を打つ、そんな楽しさが控えているのもいい
冬の寒さがあるから春の始まりのわくわく感も一際大きくなる
雨季と乾季しかない国もたくさんあるし、そう考えたら恵まれてるよね

138 :名無しSUN:2005/10/04(火) 22:44:16 ID:UkpwMgkY
でも春と秋がどんどん短くなってる感

139 :クゲール@熊谷 ◆z5JaX1N6Wc :2005/10/05(水) 01:01:27 ID:CBhD/ruA
♪夏と冬の間に秋を置きました〜
だから秋は少しだけ中途半端なのです〜

そう言えばこんな曲があったな・・・。
これ知っている人居るかな?

140 :名無しSUN:2005/10/05(水) 01:30:48 ID:opneKPiX
>>139
オフコースの名曲「僕の贈りもの」ですね。20代で知ってるのは俺くらいかな。


141 :名無しSUN:2005/10/05(水) 10:23:25 ID:wcqauho3
>>113 1999年よりまし。下旬後半が涼しかったから。

142 :名無しSUN:2005/10/05(水) 15:11:40 ID:Ls4CsmX3
>>123
明日の予報では大阪は30℃らしい。
大阪のみならず今日と違って暑くなるらしいから体調管理に気を付けないと。

143 :132:2005/10/05(水) 15:22:03 ID:p3ad2Fg7
静岡県では雨が降り。不快湿度がすごく高いです。

144 :名無しSUN:2005/10/06(木) 10:39:46 ID:RYK+rBos
>>137
年中夏の国も、自分とこが一番いいと思ってるだろな。

年中冬の国はどうか知らんが。

145 :名無しSUN:2005/10/06(木) 23:43:55 ID:7RrD7ht6
>>144
年中冬なら大歓迎だねwwwゴキブリもいないし。

146 :名無しSUN:2005/10/07(金) 00:05:53 ID:RK2wpDKm
秋分過ぎてちょっとエアコン切ってる時が増えたら秋かもって思う
けど体育の日頃に毎年「なんじゃこの暑さはー」て熱波の逆襲みたいなの来て
エアコン掃除したのを後悔するてことない?

147 :名無しSUN:2005/10/07(金) 04:13:43 ID:DFqUoqrU
9月末でもまだエアコン使うのか。

148 :名無しSUN:2005/11/14(月) 23:50:07 ID:afKHCo5A
11月は秋?
寒いな

149 :名無しSUN:2006/02/26(日) 09:00:14 ID:IP5sDJ7V
9月は平均気温は6月より暑い。
6月が夏なら9月が夏でなければおかしい。


150 :名無しSUN:2006/02/26(日) 09:18:51 ID:royCttjA
>>20
最近のお天気お姉は、ニヤニヤし過ぎ。
返って不快感をおぼえる。

151 :名無しSUN:2006/02/26(日) 09:29:37 ID:royCttjA
9月中旬に運動会って、酷だな。
まだ夏なのに。
10月中旬に汁、って感じ。

152 :名無しSUN:2006/02/26(日) 11:57:40 ID:anAX9sBU
山梨の俺の感覚

春4月
初夏5月
夏6月
真夏7〜8月 やっぱり6〜9月は夏だよねw
夏9月
秋10〜11月
冬12月
真冬1〜3月上旬
早春3月下旬

153 :名無しSUN:2006/02/26(日) 11:59:30 ID:anAX9sBU
あ、やっぱ真冬は12月〜2月が妥当
3月上旬は普通の冬

154 :名無しSUN:2006/05/07(日) 09:34:18 ID:QuKfFLTO
あげ

155 :名無しSUN:2006/05/07(日) 22:16:09 ID:oRZT8JSx
日本は大陸の東で、しかも海に囲まれていますから、季節が日の長さと大きくずれます…。
フランスでは春分夏至秋分冬至を基準としていますが、これは日本のほうがあてはまります…。

156 :furuta:2006/05/14(日) 10:23:12 ID:QC61fhp2
ここ数年秋の高温化が著しい。
特に9月は異常。
今後20年は平年を下回らないのでは。


157 :名無しSUN:2006/05/14(日) 10:36:30 ID:+/oTx8f2
>>156
ちょwおまっwww
そんなの簡単に分かるはずねーだろよ。
例えば4月だって2000年除いて1997年から
9年位高温続きだったのに
今年4月は久しぶりに低温だった。
去年12月に関しては言うまでもないだろ。
過去何年間がそうだったから今年もそうだと考えるのは
素人か気象庁の長期予報だけだぜ。

158 :名無しSUN:2006/08/14(月) 08:37:13 ID:645QG2PP
>>157
地元ローカルの天気予報(去年)だけど確かに9月の平均気温は年々上昇していると言ってたよ。
9月は気候区分上は秋だけど実際は夏(残暑)になりつつあると。
そうなると問題は秋物商品の売上の影響や食中毒・熱中症の長期化など
経済や健康に色々影響が出ているそうだ。

159 :名無しSUN:2006/08/14(月) 09:47:52 ID:y/v8v18q
12〜3月=冬
4月=春
5〜10月=夏
11月=秋

最近はこんなかんじ

160 :名無しSUN:2006/08/14(月) 11:19:06 ID:645QG2PP
>>159
正確には6月〜9月中旬が夏だろうね。
敬老の日前後まで暑く彼岸入りからは涼しくなって来るけど
暑さ寒さも彼岸までとは言うが最近は彼岸過ぎても暑く
10月に入っても30度を超え熱中症で倒れる人が増加という状況ですな。

161 :名無しSUN:2006/08/14(月) 19:28:01 ID:dx4kEP5i
明らかにこの何年かで、春・秋の期間が短くなり、気温も上昇してる
(春・秋の心地いい期間が減り、極端に暑い日ばかりが増えた。
また秋雨が10月ごろにずれ込んで、期間も長くなってる)
んだけど、テレビや新聞の天気予報でもまったく取り上げない。
これはやっぱり温暖化について隠蔽したい政府の意向で規制がかかってる
としか言いようがない。


162 :名無しSUN:2006/08/15(火) 22:05:02 ID:iIE1gw+D
>>161
極端に暑い日ばかりでなく極端に寒い日も増えたな。
ここ数年太平洋側の大都市も最低気温が氷点下を下回ることもあったし。
今年は7月は冷夏で8月は猛暑な日々は続いているが今年はどうだろう。

163 :名無しSUN:2006/08/15(火) 22:08:21 ID:EtBLt+fC
>>162
最後の1行
今年は7月は日照不足で8月は関東は超冷夏、他は猛暑な日々が続いているが今年はどうだろう。


164 :名無しSUN:2006/08/15(火) 22:20:43 ID:iIE1gw+D
>>163
台風10号の到来で今のような35℃以上の猛暑は解放されるのは間違いないと思う。
7月のみならず今年の上半期は低温傾向だったのでその反動で下半期は残暑が続きそうな予感。

165 :名無しSUN:2006/08/15(火) 22:28:32 ID:Q17gSR1x
>7月のみならず今年の上半期は低温傾向だったのでその反動で下半期は残暑が続きそうな予感。

↑?????↑

166 :名無しSUN:2006/08/15(火) 22:31:05 ID:iIE1gw+D
>>165
9月下旬(だいたい彼岸前後)まで残暑が続き
今年の冬(12月)は暖冬傾向になりそうということ。

167 :名無しSUN:2006/08/15(火) 22:34:08 ID:Q17gSR1x
>>166
いやあんたの長期予報はどうでもいいけど

>7月のみならず今年の上半期は低温傾向だったので

↑このソースがよくわからん

168 :名無しSUN:2006/08/15(火) 22:37:35 ID:iIE1gw+D
>>167
ソースはないけど地域にもよるけど全体的に5月まで寒かったよ。

169 :名無しSUN:2006/08/15(火) 22:47:21 ID:Q17gSR1x
>>168
1月北冷西暖(北海道は並)
2月全国高温
3月北暖西並
4月南西諸島以外低温
5月全国高温
6月北並西暑

平均的にみると上半期はやや高温気味。
雨が多く日照時間が極端に少なかったから、実感は小さいけどね。

170 :名無しSUN:2006/08/16(水) 17:39:40 ID:jqDsCOd/
もうこうなったら毎月夏でいいじゃん。

171 :名無しSUN:2006/08/24(木) 23:52:57 ID:XMv0xiNt
気象庁の三ヶ月予報では9月は残暑が厳しく平年より気温が高いとのこと。
気象庁の信憑性はともかく梅雨が長くてずれた分残暑が長そうな気がする。

172 :名無しSUN:2006/08/25(金) 00:34:49 ID:xPMllvgx
7月が終わったと思ったら閏7月だった。

173 :名無しSUN:2006/08/25(金) 07:29:37 ID:CduPXK42
はぁ〜やだやだ・・・
残暑が続くなんて・・・。
もうこの何年も、すっきり晴れて湿度の低い、本物のさわやかな秋を
経験してない。
これもやっぱり温暖化のせいなのかorz

174 :名無しSUN:2006/08/25(金) 10:56:57 ID:A3/pHv+o
2003年から2005年まで3年連続で残暑だったから
せめて今年は涼しい秋を望む。
9月いっぱい暑い陽気はもうごめんだ。

175 :名無しSUN:2006/08/25(金) 11:15:11 ID:z49zqVVF
2003年は冷夏だろ

176 :名無しSUN:2006/08/27(日) 06:13:22 ID:Y1JWGHBA
>>173-174
9月は冷たい秋雨(たまに台風)、
9月下旬〜10月は寒冷な大陸性の高気圧で肌寒いくらいの快晴が理想的

・・・が、最近は全くお構いなしに9月の後半まで夏が延々を続き、
さらに10月には曇雨天だの台風だので秋が殺されてしまってる。
寒気が下りてこないせいと鬼畜太平洋高気圧のせいだが。

そして今年もどうやら残暑の気配。
もう残暑がデフォなのかね・・・orz

>>175
2003年は冷夏とはいえ、
8月下旬から9月中旬まで厳しい残暑だった。


177 :名無しSUN:2006/08/27(日) 20:53:59 ID:AdjsqrY4
昔は「暑さ寒さも彼岸まで」

彼岸真っ最中の32℃、やはり2003年は異常

178 :名無しSUN:2006/08/29(火) 23:59:03 ID:AwXPijiF
関西の方だけど大陸の乾いた高気圧に変わるみたいだがしばらく30℃が超える日が続く模様。
関西は彼岸前後でもかなり暑いけど。

179 :名無しSUN:2006/09/02(土) 23:58:39 ID:zrOFC/UL
予想より秋の訪れが早かったね。
日中は30℃を超える日が続いているが。

180 :名無しSUN:2006/09/03(日) 09:18:29 ID:roCFOa6g
すずぴ〜

181 :名無しSUN:2006/09/07(木) 23:48:04 ID:8Ov9HWXo
何か晴れている時は暑くて雨の日はどしゃぶりと極端だな。

182 :名無しSUN:2006/09/08(金) 00:32:27 ID:4mN8w1yi
もう秋雨前線の停滞...北極の氷が溶けていること、マズイんじゃないの?

183 :名無しSUN:2006/09/08(金) 02:22:53 ID:56eJX20L
春・・・4月〜5月
夏・・・6月〜10月
冬・・・11月〜3月



秋消滅www


184 :名無しSUN:2006/09/08(金) 23:33:15 ID:+lm9NCcj
>>183
5月が春だと思えるなら、10月は秋でしょw
まぁ、秋は10月と11月上旬しかないけどね。

185 :名無しSUN:2006/09/09(土) 22:51:31 ID:c74iTRdT
今年は雨が多いな。
雨が降って秋が深まったというより7月の長雨の時期に戻った感じだ。

186 :名無しSUN:2006/09/10(日) 04:43:52 ID:L6vzNKnf
春 3月中旬〜4月上旬
夏 4月中旬〜10月上旬
秋 10月中旬〜12月上旬
冬 12月中旬〜3月上旬

たださ〜今年はこんなクソ暑い割には冬は早く来ててクソ寒くて長そう。
なぜかって?そりゃ〜灯油が高い年だからさwww。
もう、最近の気候はイジメに近いものがあるよねwww。 

187 :名無しSUN:2006/09/11(月) 01:34:03 ID:X4g/F0av
だから太陰暦を使えとあれほど

188 :名無しSUN:2006/09/11(月) 04:32:26 ID:NXP453/E
日本は南北に長いし、季節の定義があるわけでもない。
二十四節気は中国の気候だから、日本では当てはまらなくて当たり前。

気象台で季節の定義を定めるのが良いかもしれない。
気温・日の長さ等から計算式を作ればできるだろうな。

189 :名無しSUN:2006/09/11(月) 04:39:18 ID:dti2HMlh
大阪って九州より気温高いね
真夏日と熱帯夜ばかりだね。

190 :名無しSUN:2006/09/11(月) 13:10:29 ID:aWr14k/A
暑くもなく寒くもなくカラッと爽やかな気持ちのいい快晴の日って一年で
ほんと数日しかないな。そんな日に運悪く仕事しなきゃいけない人生って
悲惨だと思う。

191 :名無しSUN:2006/09/11(月) 15:55:51 ID:H4SSwIMP
二十四節季は、北海道くらいの緯度が基準

192 :名無しSUN:2006/09/16(土) 16:37:20 ID:wGIAPVWl
いや〜  秋だね。

193 :名無しSUN:2006/09/19(火) 14:21:05 ID:hbC3uACE
今日の関東は暑い〜
でも、これが真夏だったらもっと凄まじく暑くなってるっぽいから
やっぱり9月は秋かなって思う。

194 :名無しSUN:2006/10/03(火) 22:30:51 ID:XzPt0WkQ
九月は晩秋
もう冬ですよ

195 :名無しSUN:2007/01/07(日) 13:23:03 ID:+j/+IbO8
age

196 :名無しSUN:2007/02/08(木) 23:33:58 ID:0ygUtTnx



197 :名無しSUN:2007/02/12(月) 00:59:04 ID:xJHOpjmH
東京の場合
春 1月下旬〜3月
夏 4月〜10月
秋 11月〜1月中旬
冬  無 し

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)