5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紙をひらひら

1 :壊れぷろぐらま〜:2001/04/06(金) 13:35
紙吹雪や葉っぱがひらひら落ちて風にあおられるのをシミュレートしたいです〜。
いったいどんな知識が必要でしょうか?
できあがったらスクリーンセーバーにしてソース公開します〜

2 :名無しさん考える:2001/04/06(金) 22:03
流体力学

3 :名無しさん@1周年:2001/04/07(土) 16:20
ホームページとかでもあるよね…
桜がひらひらするやつ。

3.1時代は金がひらひらと落ちてくるスクリーンセイバー
があったような気がするなぁ。

4 :名無しさん考える:2001/04/07(土) 22:43
きちんとシミュレーションするとかなりの計算量だと思われる。
(特に複雑な形)動きをいくつかに分解してそれぞれの関数を作り
それっぽいようにつなぎ合わせるのが現実的じゃないかな。
ゲームなんかでそーゆーことをやりたい時があるらしいが
髪が風になびくのを再現したいときシミュレーションではなく
関数を作ってそれっぽく見せたりしてる。

5 :壊れぷろぐらま〜:2001/04/09(月) 11:27
形はただの長方形でいいです。曲がって長方形の形が変わったりしなくていいです。
計算は3Dでやって、任意の方向からひらひら見たいです。
いま出回っているようないんちきじゃなくてまともな計算でやりたいです。
昨日流体力学の本買ってきたから、これから勉強しますです。


6 :名無しさん@1周年:2001/04/09(月) 21:31
もうやってしまったひとがいるよ。

7 :壊れぷろぐらま〜 :2001/04/09(月) 23:41
>>6
どこに? ソースがあればもう作らん。



8 :名無しさん@1周年:2001/04/10(火) 02:44
流体力学でなくて航空力学だろ

9 :壊れぷろぐらま〜:2001/04/10(火) 16:35
あうー、本当になに勉強したらいいんだぁ。
時間ないから毎日少しずつ進めテクから、最初の方向間違えると泣くじょ。


10 :名無しさん@1周年:2001/04/10(火) 16:44
>>9
どの程度のことがやりたいかによる。
それらしく見えさえすれば良いのか、
物理的に厳密にやりたいのか。

11 :名無しさん考える:2001/04/10(火) 22:08
>6
これの事かな〜シェアウェアだけど
http://www.forest.impress.co.jp/article/2000/10/16/autumnleaves.html

12 :名無しさん@1周年:2001/04/10(火) 22:13
>>10
5でいんちきじゃなくてまともな計算でやりたいと言ってるよ。
オレも知りたいが、教養がないからなぁ。

まず、簡単なところから質問。
実験をしてみたので説明をどなたかお願いします。

曲がらない長方形の紙を水平から傾けてから自然落下させました。
すると、傾いて下になっている方が抗力が大きいのか
そちらの方が上になるように傾き、
次に下になった方が上になるように傾き、
交互にくりかえして水平近くで安定して落ちました。

なぜ傾いて下になった方が上に行くようになるのでしょうか?

13 :名無しさん考える:2001/04/10(火) 22:41
>12
おそらく、傾いて下になっている方の上側に
下からきた風が渦を作り、それが紙を引っ張り上げるんだと思う。

紙吹雪は四角より三角の方がきれい。


14 :12:2001/04/10(火) 23:12
>>13
なるほど、その渦のできる条件や、
渦からうける力を考慮したらいいわけね。

とりあえず見通しがついたけど、具体的にどうやるんだろ?
渦のできる条件と渦からの力を
流力に通じている方、解説お願いします。

15 :名無しさん@1周年:2001/04/11(水) 07:44
その程度なら流体なんぞ考慮せんで、
迎角からClやCdを求め揚力、抗力を求める
擬似計算で問題なかろう。
問題は失速の扱いだが。

16 :12:2001/04/11(水) 15:59
>>15
無知から来る質問だけど、
ClとかCdっていうのは揚力、抗力のなにかに対する比例定数かな?

例えばその擬似計算で直方形の紙にかかる回転モーメントは求められるのですか?

17 :12:2001/04/11(水) 16:03
ていうか、隣に数値流体のスレがあるのになぁ…。
彼らならなんなく解ける問題だろうに、
恐ろしく解らんレスがつきそうで、
怖くて聞けないんだなぁ。

18 :12:2001/04/11(水) 16:06
16で書いた、なにかっていうのは迎角のことなのね。
よく読んでなかったや。スマソ。

19 :名無しさん@1周年:2001/04/11(水) 16:54
航空力学の教科書読めや

20 :名無しさん@1周年:2001/04/12(木) 22:43
まじめに解くというのは格子をきって計算することなのでしょうか?
もしそうだとすると、
薄い紙を記述するにはどうすれば良いかを考える必要があるのでは?

格子を3次元できって、その中に紙を落としていったとして、
紙と空気の境界をしっかり考えながら、非圧縮流体を解きつつ、
時間ステップごとに紙の傾きや位置を変えていくという計算を、
スクリーンセイバーでできるPCは現在存在するんでしょうか?
とすると、まじめに格子をきって計算するのはやはり無理なのでは?

21 :名無しさん@1周年:2001/04/13(金) 00:08
その程度の問題なら格子切る必要ないです。
実働のフライトシミュレータでも格子切ってないでしょ?

22 :12:2001/04/13(金) 02:00
1はスクリーンセーバーにこだわってる?
できれば格子で解く方法を知りたいなぁ。

まず格子で解く場合に、格子単位で持つべき物理量ってなんですか?
とりあえず、密度・速度・力(せん断力・応力?)が必要かなぁ。

で、流体を格子で解く場合って近辺の格子からセルオートマトンみたいにしてとくのでしょうか?
有限要素方ってのよく聞くけどこれの場合はどう解くのかなぁ?
紙で境界が動くとき境界条件ってのも動くからむずかしいのかな?
紙の境界って単純になにか物理量が0になるようなものじゃないよね?

本読んでも全く意味不明でまともに読んだためしがなくて、
こういうの以前から簡単に教えてもらいたかったんだよね。

23 :名無しさん@1周年:2001/04/13(金) 12:29
1氏のもともとの要望なら、フライトシミュレータの作り方が参考
になるでしょう。
http://homepage1.nifty.com/kaneko/nflightm.htm
とか。流体力学を持ち出すのは大袈裟。

24 :名無しさん@1周年:2001/04/26(木) 03:45
で,その後どうよ>1

25 :名無しさん@1周年:2001/05/01(火) 06:49

  巛|巛巛巛巛巛巛巛巛巛巛》
 巛巛巛巛巛巛巛巛巛巛巛巛》   あんたへ。
  《巛《 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 巛巛《》
 《巛《            ヽ巛巛》  元気か。近頃どうだ。
 巛巛            ヽ巛巛》  もう21世紀だっていうのにそんなクソスレ立てて。
丶⌒》  _         ヽ《《⌒   何か、ちっとは新しいことはじめろよ。
 |  |ヽ/   丶  ノ ̄ ̄ヽ/|  |
 |  | | ̄ ̄ ヽ _ | ̄ ̄ヾ/ │ |   照れくさいから一回しか言わないよ。
  | |  ゝ_ // 丶__/  │ |
  │    /   \     │/  変われるって考えただけで、ドキドキしねぇか?
   |   / (___ノ\   │
   |           丶 │    変われるってドキドキするぜ、やってみなよ。
 / |  ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ 丶 /     深田恭子がこんなに変われる時代だ。
/  \ ヽ         \     あんたはどうだい
   \ ヽ_____ノ \ \
    丶          /  \___
     \        /        \
        \     /


26 :名無しさん@1周年:2001/05/10(木) 17:20
>>6 投稿大か?

27 :1:2001/05/18(金) 22:27
>>24
すまぬ。忙しくって。ゴールデンウィークも休みなし、前の日曜も仕事、あさっても仕事。
とりあえず、金子氏のでやろうと思ってます。
P.S. 適当に葉っぱを回転させながら移動させるだけで、それっぽく見えてしまうようです。鬱だ。

28 :名無しさん@1周年:2001/05/19(土) 03:43
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/


29 :    :2001/08/15(水) 03:22
紙が空気と相互作用して振動したり変形するので、
紙の形状や硬さ、、、、の複雑な要因が入るから、
一般的に言えば、再現性は低いと思われる。

30 :名無しさん@1周年:2001/08/17(金) 16:04
「完全に一様な」紙を使い、
気体分子の初期状態を「完全に」把握できたとしたら、
そこからは古典的運動量の計算のみで記述できるんだろうか?
つーか玉突きのように。 無理を承知でこの理想状態をシミュレート使用と思うとどんな感じ?

31 :名無しさん@1周年:2001/08/17(金) 17:56
>>30

ここに出てきている乱流を無視(失速しないと仮定)して各係数を仮定する簡易計算では、
初期条件さえ決まれば結果は常に同じになるでしょう。ビリヤードと同じです。

しかし乱流要素を真面目に考慮するとナビエ・ストークス方程式を解く必要があり、
これは近似でしか解けません。そして乱流はカオス性が高いので、
シミュレーションでもカオスになります。

特に紙をまっすぐ落とした場合には失速による乱流は避けられないでしょうから、
真面目に組むほど初期状態に敏感に反応するシミュレーションになるでしょう。

32 :名無しさん@1周年:2001/08/18(土) 06:44
移動境界問題なんてどうでしょう?
ひとつの大きな空間の格子の中に
紙の周りに小さな格子を作って
それぞれの計算データを渡しあう。
重合格子法の知識も必要だね!

33 :名無しさん:2001/08/18(土) 20:02
>>31
30の方法は一種の分子動力学法であって,
「乱流を無視」しているわけではないのでは??
もちろん,MDで流体の挙動を再現するのは計算量的に現実的ではないが.

ちなみに,(理想的な)撞球の運動も大抵はカオス的.

34 :名無しさん@1周年:01/09/03 18:39 ID:hnU/G5.A
機械学会年次大会で発表があった。
名詞がひらひらと落ちてた。

35 :名無しさん@1周年:01/09/05 08:10 ID:2ZcRgaOM
なんだこりゃ?????????

>情報数理研究者(京都府勤務 会社員) http://bbs9.otd.co.jp/kazumoto/bbs_plain
> 2001年08月31日

> 情報数理研究者 京都府勤務 会社員です 34歳に
> なります ところです

> 高等教育 メールフォーラムで 社会人教育研修を 卒業した
> 井口先生が 掲示板研究所を 設立しました 議論の顧客として
> 議論研究に はじめています さっそくです 開発
> テーマを 精査しています クオリアについて
> 貴重な議論を もらいました センター試験における
> 研究問題を 今日は取り扱いました

> 議論研究をおこない 開発テーマを 精査して よい
> 研究テーマを 仕上げたいです どうか メールフォーラムにて
> 研究してます 大学の先生がた にも 議論研究して
> もらえれば ありがたいように おもいます

> 井口先生の WWW研究所 ホームページ 掲示板は
> メールアドレスが ここに あります
> http://bbs9.otd.co.jp/kazumoto/bbs_plain

36 :名無しさん@1周年:01/09/05 22:00 ID:IZhDMcuA
>>34
登校代だろう?

37 :cj3136993-a.yoksk1.kt.home.ne.jp:01/09/05 22:33 ID:???


38 :名無しさん@1周年:02/07/03 08:38
理想的撞球運動って数式で書くとどんな感じなのですか?
そこに乱流なり何なりのの要素を加えていくとその段階により
描写のレベルが変わってくるのでケースバイケースで適用するのでは。

……計算機の能力が追いつけば「完全予測」できるようになるのだろうか

39 :名無しさん@1周年:02/07/03 11:28
(・∀・)スンスンス−ン♪ ( ゚д゚)ハッ! (・∀・)スンスンス−ン♪( ゚д゚)イェー (・∀・)スンスンスンス−♪♪( ゚д゚)プルルッ!

( ゚д゚)イェ (・∀・)スンスンス−ン♪ ( ゚д゚)プルルッ!

( ゚д゚)イェ (・∀・)スンスンス−ン♪ ( ゚д゚)プルルッ!

40 : :02/07/03 17:31
>>30
初期状態を完全に把握するため古典力学でだって
にはひとつの座標の位置情報だけで無限の情報量になるし
量子力学まで考えると不確定要素が絶対入ってくる、、、
やはり完全なシミュレートは無理かと、、、

41 :山崎渉:03/01/11 05:30
(^^)

42 :山崎渉:03/04/17 09:28
(^^)

43 :山崎渉:03/04/20 03:57
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

44 :山崎渉:03/05/21 21:56
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

45 :名無しさん@3周年:03/06/01 23:47
http://life.2ch.net/test/read.cgi/hage/1053953013/33

46 :(゚д゚)ウマー ◆YVNv5ntoAQ :03/06/03 21:28
tesutu

47 :名無しさん@3周年:03/06/05 03:44
http://down.ei66.com/jojo/rez/gkp/gkp001-1.rm
http://down.ei66.com/jojo/rez/gkp/gkp001-2.rm
http://down.ei66.com/jojo/rez/gkp/gkp001-3.rm
http://down.ei66.com/jojo/rez/gkp/gkp001-4.rm

48 :名無しさん@3周年 :03/06/05 04:54
シュミレーション

49 :名無しさん@3周年:03/06/09 00:35
http://www.mimitama.com/upload/source/maririn1101.jpg
http://www.mimitama.com/upload/source/maririn1102.jpg
http://www.mimitama.com/upload/source/maririn1103.jpg
http://www.mimitama.com/upload/source/maririn1104.jpg
http://www.mimitama.com/upload/source/maririn1105.jpg
http://www.mimitama.com/upload/source/maririn1106.jpg

50 :名無しさん@3周年:03/06/10 01:09
age

51 :名無しさん@3周年:03/06/10 03:25
これからも僕を応援して下さいね(^^)。

山崎渉板(^^)
http://www.bs1.net/noa/

アンチ山崎渉(^^)板
http://jbbs.shitaraba.com/computer/6686/




52 :777:03/06/10 13:13
お暇な方はゲームでも

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/286201/pack/win95/game/avg/love/yume-tai.lzh

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/287703/pack/win95/game/table/pachinko/majomika.lzh

53 :無料動画直リン:03/06/10 14:25
http://homepage.mac.com/norika27/

54 :名無しさん@3周年:03/06/10 14:47
いつでも激安

安心して24時間お買い物ができる!
セルビデオ店が近くにないお客様も気軽にお買い物を楽しめます。
http://www.net-de-dvd.com/
安心確実

お支払は安心の代金引換です
振り込んだのに商品が届かない等
の心配は無用!
http://www.net-de-dvd.com/

55 :_:03/06/10 15:16
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

56 :名無しさん@3周年:03/06/10 15:40
☆クリックで救える○マ○コがあるらしい!!☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

57 :山崎 渉:03/07/12 12:23

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

58 :なまえ&rlo;えなま&lro;:03/07/29 13:36




59 :山崎 渉:03/08/02 02:39
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

60 :山崎 渉:03/08/15 19:00
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

61 :名無しさん@3周年:04/09/28 13:20:36
>>1
さん、その後調子はどうですか?

62 :名無しさん@3周年:04/10/17 05:26:47
今見ると>>23は47氏んとこだな

63 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :05/01/13 23:07:24
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

64 :山.崎 渉:05/02/22 21:00:18
...これからも僕を応援して下さいね(^^)。   
  
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
         
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。                         
  =〔~∪ ̄ ̄〕                                            
  = ◎――◎                      山崎渉                       
                                
 __∧_∧_                                                 
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)      
 |\⌒⌒⌒\                                
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉             
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄                            
                            
   ∧_∧                                       
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)      
                                                       
    (⌒V⌒)                    
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。   
  ⊂|    |つ                                
   (_)(_)                      山崎パン 
                                         
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕                          
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

65 :名無しさん@3周年:05/02/23 13:20:19
ひらひらと、それでも前へ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1089101014/175

66 : ◆Z3SjqIeqzk :2006/01/27(金) 17:51:17
e

67 : ◆o61laenhls :2006/01/27(金) 17:52:31
d

68 : ◆I/mApTmsio :2006/01/27(金) 17:54:16
w

69 : ◆GgHJiu/PuU :2006/01/27(金) 17:55:27
e

70 :名無しさん@5周年:2006/03/28(火) 22:13:42
 放送局        事業収入
RKB毎日放送  福 岡 14,572
テレビ西日本   福 岡 14,362
九州朝日放送   福 岡 14,290
福岡放送     福 岡 14,129
仙台放送     宮 城 9,227
宮城テレビ放送  宮 城 8,854
東北放送     宮 城 6,812
東日本放送    宮 城 6,376

71 :名無しさん@5周年:2006/07/20(木) 01:56:10
        ???〓????
          ?          ?
        ??  ??   ?? ?
        ?        ?   ? 
         ?    ??   ?
       ??            ??  馬鹿にはコピペできないし
        ?              ?        ↑
       ?           ?       やってみよう
      ?  ?          ?
       ▼  ??         ?
      ??    ??    ??
 ━━ ? ??   ?????▼
━━ ? ??????     ?
  ━ ????? ??    ??
        ? ????
           ? ??
         ?〓?



72 :名無しさん@5周年:2006/10/23(月) 22:57:57
m9(^Д^)終わりだよ、もうヤメレ


73 :名無しさん@5周年:2006/10/25(水) 23:04:40
「隊長、ついにヘタを打ちました」

「お前はクビ、明日からこなくていいから。」

74 :名無しさん@5周年:2006/10/25(水) 23:45:59


75 :名無しさん@5周年:2006/10/26(木) 11:53:00
特定の個人や団体に帰属させるものではないことを明らかにするものとなっています。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)