5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビットエラーレート測定(レイリーフェージング)

1 :名無しさん@5周年:2006/04/21(金) 05:00:35
スレタイの通りです。1波のフェージング環境です
デジタルデータをBPSK変調
同期検波でビットエラーレートの測定って具体的にどうやるか
教えてください。プログラムはC言語です

2 :名無しさん@5周年:2006/04/22(土) 23:14:15
どなたか・・・

3 :名無しさん@5周年:2006/04/24(月) 01:04:52
測定か?
それともシミュレートか?
測定ならプログラムなんて関係ない。
フェージングシミュレータとBER測定器、
送信側で、BER測定器が対応してるM系列発生させればしまい。
あるいはBER測定器でやってることをPC+プログラムでやりたいのか?
多分、M系列のロックについて知らないようだから調べてみな。
参照信号なしになんでBER測定器がエラー測定できるか考えてみることだな。
送信、伝送含めての遅延時間があって、
それを知らないBER測定器がなんでエラーをカウントできるか?

4 :1:2006/04/24(月) 21:12:36
お返事ありがとうございます。ちなみにBPSKではなくQPSK
で作成することになりました。また、等価低減系(搬送波周波数帯を考慮しない、ベースバンド
を符号変換だけする処理)で行います。
具体的には
1,c言語でランダムな1と0信号を作る。
2,このランダムなデジタルデータの0を振幅1,1を振幅-1として
同相成分ai[n]と直交成分aq[n](n=k*NS k=0,1,2....  NSはサンプリング数で、nはシンボルタイミングです)
で振り分けていきます。
3,次にナイキスト間隔を満たすルートコサインロールオフフィルタを
作成します。ロールオフ係数は1,NSは4としてインパルス応答の離散値h[n]
を作ります。
4,ai[n]とh[n]の畳み込みでフィルタからの出力信号zi[n]を作ります。(zqもどうようにaq[n],h[n]の畳み込み)
5,次に素波が10波のレイリーフェージングシミュレータを
作成しました。これを同相成分x[n]、直交成分y[n]に分けました。
6,ベースバンドの変調信号zi[n]+jzq[n]とレイリー波x[n]+jy[n]を
複素乗積すると
zzi[n]=x[n]*zi[n]-y[n]*zq[n]
zzq[n]=x[n]*zq[n]+y[n]*zi[n]
となるようにしました。
7,zziとzzqに再びルートコサインロールオフフィルタのh[n]を
畳み込みしました。(波形整形)
8,ルートコサインロールオフフィルタのインパルス応答は因果律を満たすように
設定したため、実際は24サンプル遅れて出力されるので、サンプルホールドは24+4k(k=0,1,2,3,4・・・)
で行いました。
9そのあと、極性判定を行ってデジタル信号に変換し、終了とします





5 :1:2006/04/24(月) 21:17:18
それでビットエラーレートの測定は
送信機の元のランダムなデジタル信号と受信機で極性判定
されたあとのデジタル信号を比較して、間違ったデジタル信号と
全ビット数の割り算をすればわかりますよね。
そこまでは実はもう完成しているのですが、Eb/No比を
このプログラムにどうやって対応付ければいいのかさっぱりなんです。
普通BER測定って、Eb/N0で表現しますよね?理論値とシミュレーション
した値が最終的に合ってるか確認したいのですが・・・

6 :1:2006/04/24(月) 21:19:30
それと1波レイリーフェージングじゃなくて、ガウスノイズでも
やってみたいので(多分そっちは簡単だと思うのですが、
Eb/N0をシミュレーションでどう表現すればいいかわからない)
最初はそっちから教えて頂ければうれしいです

7 :名無しさん@5周年:2006/04/24(月) 23:01:46
Eb/No=∞

8 :名無しさん@5周年:2006/04/27(木) 08:21:01
だから、お前がやりたいのはPC上のシミュレーションをやりたいのか、
実機で測定器を使った、BER測定をやりたいのかどっちだ?

>間違ったデジタル信号と
>全ビット数の割り算をすればわかりますよね。

こういう評価は計算器上のシミュレーションでしかできない。

>1波レイリーフェージングじゃなくて、ガウスノイズでも
>やってみたいので(多分そっちは簡単だと思うのですが、

レイリーは瞬間でゲインを変えるが、平均すれば0dBだ。

9 :1:2006/04/27(木) 10:58:38
ごめんなさい。PC上でシミュレーションを行いたいのです。
その際に、Eb/N0ってどうやってプログラム上で決めて、実現
するのだろうということで悩んでます。とりあえずレイリーフェージング
ではなく白色ガウスノイズでBER測定をしたいです。
雑音はボックスミュラー法を用いて
nize=σ*v=(√-2ln(u1))*σ*cos(2*pi*u2)
と表現しました。u1とu2は(0,1)区間の一様乱数です。
また、ここで問題なのですが、シミュレーションにおいてσは
σ=√NS/2(Eb/N0)でQPSKでの表現ができるという点です。(NSはサンプリング数です。月曜日に
説明したサンプリング数と同様の値をとります。)
これで平均値0,分散σ^2の正規乱数を発生できるとのことですが、
ルートコサインロールオフフィルタを通した同相成分と直交成分の
振幅値が最初のデジタル値の振幅-1,1という値から大分変化してしまい、
-1.2,1.2程度の振幅に変化するので、Eb/Noがどうなってしまうのか
まったく理解できなくなってしまったんです。非常にわかりずらくて
申し訳ないですが、お願いします。もしよろしければメッセでアドレス
を公開しますので、個人的に教えていただければうれしいでs。


10 :1:2006/04/27(木) 11:09:31
失礼しました。
σ=√NS/2(Eb/N0)
ではなく厳密には
σ=√A^2*NS/(4(Eb/N0))
です。Aは振幅なので1と-1だったのでそれを代入して
σ=√NS/2(Eb/N0)
になってます


11 :名無しさん@5周年:2006/04/27(木) 12:39:24
>これで平均値0,分散σ^2の正規乱数を発生できるとのことですが、
どうもEbの意味を理解してないだろ?
だが、少なくともNのエネルギを調整できることはわかったんだろ。
じゃC/NからEb/N0に変換してみな。

>振幅値が最初のデジタル値の振幅-1,1という値から大分変化してしまい、
>-1.2,1.2程度の振幅に変化するので、Eb/Noがどうなってしまうのか

それとRRC通して、ナイキスト点の値が
もとの値からずれること自体ありえない。補間の仕方間違ってるだろ。
あるいはPeak to Peak で-1,1がそのまま維持されると思ってるんじゃないだろな?

十分ヒントはやった。
あとは自分でやることだな。
同業者だったら、ただで情報をくれてやることだからな。
学生なら先生か研究室の先輩に聞きな。
授業料よこしたら教えてやってもいいがな。

12 :名無しさん@5周年:2007/02/02(金) 23:42:53
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\    /
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::r'ミ〃⌒ヽ::::::::::::::::::::::ヽ,  ,'      ノ ヽ ナ ヽ
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/      \:::::::::::::::::::::', i            α
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/l:::,イ:::::::::::,'     ,rvへ',:::::::::::::::::::::l. l       ノ┬`` /
::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ l::l l:::::::::::l    /    .l:::::::::::::::::::::l l         ノ  /⌒し
:::::::::::::::::::::::::::::::::/⌒l::lレヘ::::::::l     彡二ゝl:::lト、::::::::::::l ヽ      !? ┼__``
:::::r'⌒ヽ::::::::::::::::l__ハlノ ヽ:::::l    イJ::ll  l:::l ',:::::::::::l ノ         / ー
:::::l    ',:::::::::::::lf T:し::}  \:',    ヽ-‐'" l::,'  l:::::::::::l  ̄\        !
:::::l     i::::::::::::lト、ゝ,.イノ   `ヽ  ヽ    /イ  l:l::::::::,'    \
` ヽ、  ) l::::::::::::',  ̄         )   l   l l:::::/      ヽ、_
   ヽこ イ::::ト、:::ヽ          r'   /    l::/           ̄ ̄ ̄
     <}ヽ::l \:::\         ,イ  /l    l/
      / .|:::lト、 ヽ、::ヽ     (二 ノ ./l:::l
     ./  |:::l  \ `ヽ      ̄  /ーl:::l─-、_
  _,,,. ∧  |:::l    ゛ 、 , _  /  l::l   ヽ::`ヽ
 ̄  / .\|:/        ノl      l:l    ',:::::ト、
       l|`ヽ 二二二  イ`ヽ     !     .l:::::l:::}
   \   .!            ',          ∨{:::ト、
     \             r' i         l::::::::::(

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)