5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★ちょっとした疑問や質問はここに書いてね71☆★

1 :ご冗談でしょう?名無しさん:2007/01/06(土) 12:09:16 ID:CiE/z0yL
前スレ
■ちょっとした疑問や質問はここに書いてね70■
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sci/1165833649/

質問する前に
教科書や参考書をよく読もう
http://www.google.com/ などの検索サイトを利用し、各自で調べること
宿題を聞くときは、どこまでやってみてどこが分からないのかを書くこと。
丸投げはダメだからね
(丸投げ君は完全無視。答えるだけ無駄。

質問に対する返答には、何かしらの返答ちょうだいね
★書き込む前に>>2の注意事項を読んでね
★数式の書き方(参考)はこちら>>3
(予備リンク:>>2-10
荒らし厳禁、煽りは黙殺、忘れないうちに定期age
単発質問スレを発見したらこのスレッドへの誘導をよろしくね。

定番FAQ
英語最新版
http://math.ucr.edu/home/baez/physics/
旧版日本語訳
http://research.kek.jp/people/morita/phys-faq/

前スレは既になされた質問に対するやり取りだけにとどめ、新規質問は新スレで行ってください。(レスが間に合わないと無駄なので)

他にも参考にあるサイトなどあればぜひ。
例)http://ja.wikipedia.org/
※wikipedia内の説明はすべてが正確なわけではありません。
このスレでの受け答えもそうですが。相互に補完しつつ精度を高めましょう
過去ログ
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%82%BF%82%E5%82%C1%82%C6%82%B5%82%BD&andor=AND&sf=0&H=&view=table&link2ch=on&shw=2000&D=sci

76 :ご冗談でしょう?名無しさん:2007/01/08(月) 22:59:32 ID:???
mを本体とジェットに分けて
運動方程式解いてから極限取ると計算できそう

77 :ご冗談でしょう?名無しさん:2007/01/08(月) 23:24:18 ID:???
>>75。 76の言っているような静止物体が燃料噴射によって質量が変化する、というような
状況は面倒なので、質量変化は無視出来るくらいとして。重力mgに対抗する力が必要な訳で
すると噴射物体の時間あたり噴出質量ρ(単位時間あたりに出てくる噴出ジェットの
質量)と噴出速度vよりmg=ρvとなる。このあたり詳細はロケット方程式でぐぐって
見てください。そして仕事率の公式Fvにこれを適用するとρv^2が答えになります。
何故静止しているだけなのにエネルギーが必要かと言うと、流体は自分の形を自由に変形
できるので、全然支えにならないから。そのような流体中でも例えば机の上の物体なら、
机が支えてくれるので全然エネルギー消費無しに物体は高さを保つ事が出来る。要するに
流体中の力の釣り合いma=-mg+f+Fにおいて(上方向をプラスに取り、fを浮力、Fを
今問題にしている外力とした)a=0の為にはFはそれなりの大きさでないといけなく、
それが垂直抗力等(他には紐で吊るした場合の張力)の場合はエネルギー消費は必要なく、
ジェット噴射の場合はエネルギー消費がどうしても必要ってことで駄目でしょうか?
まだ疑問が有るのならまた対応したいと思いますが、もう数時間で寝て、明日は夜まで
答えられませんので悪しからず。

260 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)