5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理系人事における’公募’の信憑性

4 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/11/21(月) 01:41:33 ID:???
たしかにそういう採り方をするところはかなりあるだろうな。
でも折れが採る場合は、基本的にはしっかり審査、私情は挟まないし出来レースもなし。

ただし、バリバリの実験系なので、業績だけを挙げようと思えるような人は勘弁。
そういう目で見させてもらう。NatureだScienceだPRLだ、なんていったって
何かきらっと光るようなセンスを見せてくれるかのほうが、折れにははるかに大事。
言い換えるなら、テストの点だけいいような人はウマが合わないし却下。
最近は測定装置がブラックボックス化されてるからなおさらだ。
逆にいえば、やってる内容がマニアックになればなるほど、
中の学生が助手になるのが望ましい、という状況は確かにあると思う。
よって、そういう人事もどうしても増える。

欲しいのは、与えられた車を乗りこなす良いドライバーなので
これまでのレースで買ってきたかどうかじゃないんよ。
クルマの力で勝ってきた事に気づいてない人は長続きしないしね。

とはいえガンガレ>1 自分をアピールせよ。論文の数や名前もだが、
肝心なところは学会とかで見られてるんだよ。それを意識すべし。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)