5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナーコードはなぜ悲しく響くの?

100 :ご冗談でしょう?名無しさん:04/12/29 05:29:57 ID:LnCBpTD9
>>93
>>91も見当違いだけど、お前のレスも突っ込みどころ満載。

>ハ長調のドミナントはGですし、
>同主調であるハ短調のドミナントもおなじくGです。

Key=Cmのドミナント(コード)はGm(7)でもアリだろ。

>つまり、この一瞬をとらえて、「今鳴っているGの和音は明るいか、暗いか」という
>判断を出すのは難しく、

全然「つまり」になってないんだけど。お前はコードだけを聞いてもメジャーかマイナーか分からないの?

>曲の持つ調性が何であるか(つまりトニックがメジャーコードか、マイナーコードか)が
>全体の文脈を決める(古典的なポップスなど)かたちとなり、
>曲を通じて、それが明るい響きとして感じられるようになるか、その逆かという現象だと思うのです。

言いたいことがまったく分からん。
コードの持つメジャー感やマイナー感があってこその「曲調=メジャーorマイナーの決定」だろう?

>したがって、マイナーコードだから暗いとか、メジャーコードだから明るいという
>二つの分類に当てはめてしまうのは音楽的に難が多いと思います。

お前はコードだけを聞いてもメジャーかマイナーか分からないの?


 お 前 は コ ー ド だ け を 聞 い て も メ ジ ャ ー か マ イ ナ ー か 分 か ら な い の ?



213 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)