5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロボット制作に使うモーターについて

1 :メカ名無しさん:2007/01/12(金) 21:12:08 ID:wKgbZfeZ
DCモーターやステッピングモーター、サーボモーターについて語ろう。

2 :メカ名無しさん:2007/01/12(金) 21:13:33 ID:GnETJL38
2get

3 :メカ名無しさん:2007/01/13(土) 00:09:13 ID:htyYn8IM
秋月のステッピングモーター、先のギヤが外れないじゃないか。

4 :メカ名無しさん:2007/01/13(土) 02:59:29 ID:JRj7cSw1
マクソンマクソン

5 :メカ名無しさん:2007/01/14(日) 21:41:10 ID:daxcZHyP
ギヤードモーターとミニ四駆用のモーターの違いってなに?

6 :メカ名無しさん:2007/01/16(火) 19:50:22 ID:pRffX8U7
ギヤドな点

7 :メカ名無しさん:2007/01/21(日) 21:28:57 ID:GisjX5rz
ゴールデンモーター

8 :メカ名無しさん:2007/01/21(日) 22:46:08 ID:tFEMS8/Y
天安門事件

9 :メカ名無しさん:2007/01/21(日) 23:01:02 ID:3aloeu2+
みんな、ロボット用のステッピングモーターっていくらかけてるんだろう?
今はひとつ5000円くらいの使ってるんだけど、高い…。
ギヤードモーターにすべきなんだろうか。

10 :メカ名無しさん:2007/01/23(火) 14:06:20 ID:mgVF7STm
★★★リチャード・コシミズが911の真相本を緊急出版!★★★

安倍晋三が読めば、「アイゴー」と慨嘆して失禁転倒痙攣。池田大作は心筋梗塞間違いなし。ロックフェ
ラーは、狼狽のあまり、その場で石になります。「誰がなにを目的に911をやったのか?」がこの一冊で
全てわかります。オウムの黒幕も同じでした。 小泉の郵政民営化も靖国参拝も原油価格吊り上げも、
黒幕のための利益誘導でした。同じ黒幕が企図する、極東での戦争が迫っています。安倍はそのため
に起用された傀儡です。

■リチャード・コシミズが暴く 911自作自演テロとオウム事件の真相
(911とオウム事件は同根。黒幕は同一。オウムの本番はこれから。)
  
著者 リチャード・コシミズ (ネット・ジャーナリスト)
定価 1,890円 (税込)
06年12月15日頃初版発行
初版 限定1000部

予約受付中!初版1000部限定。書店店頭には出ません。通信販売のみです。

●本の概要を知りたい方は、今年8月のワールド・フォーラム講演会のビデオを是非
ご覧になってください!必ず、この本を買いたくなります!
http://www.youtube.com/profile_videos?user=hinomaruojisan

11 :メカ名無しさん:2007/01/31(水) 20:18:00 ID:35vi1Rg6
書き込み少ないな。
この板ってロボット作ってる奴案外少ないのか。

12 :メカ名無しさん:2007/01/31(水) 20:35:14 ID:DGDCLKJU
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1170231407/l50

これをコピペしてvip以外の10ヵ所に張ってくれ

13 :メカ名無しさん:2007/02/09(金) 23:48:53 ID:gs/SRMF3
HITECのサーボがよさげ。

14 :メカ名無しさん:2007/02/11(日) 14:50:21 ID:Ou6OcbTZ
robozakのサーボの号を沢山買えばいいじゃない。

15 :メカ名無しさん:2007/02/11(日) 17:24:46 ID:H0tar+Iv
>>11
わざわざ単独スレ立てられても書く気しないだろう。
モータだけあっても仕方ないわけで。選択も使い方も用途によりけり。

16 :メカ名無しさん:2007/02/12(月) 21:30:59 ID:1GECOPqg
>>15
そうかなあ。
どこが安い割に性能がいいとかあると思うが。

17 :メカ名無しさん:2007/02/16(金) 14:41:21 ID:vmxikLmD
ロボコン用定番の
ステッピングモータ か エンコーダ付DCサーボ
ありますかね?高くても5000円くらい。
>>14
あのサーボはコストパフォーマンスは良いのでしょうか?
プチロボは安くて数があるよなぁ、と思案中。

18 :メカ名無しさん:2007/02/17(土) 01:45:58 ID:FcE5b8XF
>秋月のステッピングモーター、先のギヤが外れないじゃないか。

プゲラ

19 :メカ名無しさん:2007/02/17(土) 20:43:42 ID:QTW+N4dz
RE28同等サイズで出力30Wのモーターを作ろうとしています。
特徴は起動トルクと制動トルクが大きく、高速回転も可能で、コギングが少ない事です。
大きさの割に能力が大きいので、継続使用できません。ラジコン飛行機には向かないと思います。

試作段階では一個5万円程度になります。
誰か買ってくんない?


20 :メカ名無しさん:2007/02/17(土) 22:07:29 ID:E11v/Z/P
>19
起動トルクはどのくらい?
あと、絶縁階級教えてw

21 :メカ名無しさん:2007/02/17(土) 23:44:33 ID:QTW+N4dz
>絶縁階級

A種以下でつ
磁石が安物なのでオペレーション温度が80度を越えたら不可逆劣化します。
コイル自体はウレタン線でつ。回転子が磁石なので、スペースがあれば放熱器をつければ
短時間なら50Wくらい出せると思います。

自製の動機が、PSMよりも軽く力強くISMよりも滑らかに力強くというものです。


22 :メカ名無しさん:2007/02/17(土) 23:51:16 ID:QTW+N4dz
間違いでつ

s/ISM/IPM/

23 :メカ名無しさん:2007/02/18(日) 12:42:30 ID:w5xNRMXo
磁石はそう熱持たないとはいえ・・・100℃以上は欲しいかも。MかHのネオジは・・・?
高速回転でぶっとんだらやだし。

あと、線はF種使おうよー。Eだと、過負荷時に焼けないか?

インナロータの制御性は、ロボコン向きでいいと思う。ドライバは別売?

24 :メカ名無しさん:2007/02/18(日) 16:13:49 ID:+8RTj1Nl
ま、量産するような事になれば、マトモな磁石も使えるかも。
電線は巻線機との兼ね合いもあるし、各社の特許とかもあるから・・・
ドライバは基本的には勝手につくれ!ってスタンス。
実験用に用意するのはデカイ。
制動トルク、起動トルク、低速回転時のトルクを大きく取る為の多相制御。
多相コイルを利用してのローター位置の精密センス。

ロボットアームの動力には結構適していると思うよ。モノを持たせて素早く動いて
どこでも止まれる。

コギングトルクが低いから、風力発電なんかの実験には最適だと思う。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)