5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ABU】大学ロボコン専用スレッド・Part3【NHK】

1 :メカ名無しさん:2006/12/23(土) 21:23:50 ID:eqhIVypP
大学ロボコンを語るスレッドです


2007年NHK大学ロボコン(ABUロボコン国内予選)
http://www.official-robocon.com/jp/daigaku/daigaku2007/index.html

2007年ABUロボコン(日本語サイト)
http://www.official-robocon.com/jp/abu/abu2007/index.html

2007年ABUロボコン(グローバルサイト)
http://www.abu.org.my/public/compiled/p488.htm

2007年ABUロボコン(ベトナムサイト)
http://www.vtv.org.vn/robocon/2007en/en/index.asp

前スレ
【ABU】大学ロボコン専用スレッド【NHK】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/robot/1118509544/

2 :メカ名無しさん:2006/12/23(土) 21:26:05 ID:eqhIVypP
参加大学一覧(暫定)

豊橋
ttp://tutrobo.s63.xrea.com/
農工大
ttp://www.tuat.ac.jp/~rur/
九州大学
ttp://www.mech.kyushu-u.ac.jp/kobo/kurt/  
信州大学
ttp://www.geocities.jp/radiusrobo/index.htm
金沢工業大学
ttp://www2.kanazawa-it.ac.jp/rb/
鹿児島大学
ttp://roboken.mech.kagoshima-u.ac.jp/
明治大学
ttp://www.isc.meiji.ac.jp/~autome/
東大
ttp://www.mech.t.u-tokyo.ac.jp/~robotech/


3 :メカ名無しさん:2006/12/23(土) 21:26:53 ID:eqhIVypP
立命館
ttp://www.rrst.jp/
三重大
ttp://robocon.robot.mach.mie-u.ac.jp/
筑波
ttp://www.stb.tsukuba-ac.jp/tsukurobo/index.php
長崎総合科学大学
ttp://www.nias.ac.jp/cgi-bin/news/news_view.cgi?KEY=160
工学院大学
ttp://www.ns.kogakuin.ac.jp/~wwc1032/
電通大
ttp://www.rmkoubou.mce.uec.ac.jp/
静岡理工科大学
ttp://www.sist.ac.jp/club/mcf/index.htm
岡山大学
ttp://matsuruto.exblog.jp/
高知工科大
ttp://www.ugs.kochi-tech.ac.jp/robot/
宗城
ttp://www.stu.sojo-u.ac.jp/~robotlab/
東京電機大
ttp://www.dendai.ac.jp/
愛知工科大学
ttp://www.aut.ac.jp/topiback/060106.html

去年のリストを参考にしました

4 :メカ名無しさん:2006/12/23(土) 21:33:40 ID:eqhIVypP
Q&A

ABUロボコンってなに?

大学ロボコンの優勝チームが日本代表として参加するのが、ABUロボコン。
ABU(アジア太平洋放送連合)に加盟するアジア・太平洋の国と地域から選抜された、大学・工科大学の学生達が国を代表して戦います。
2002年から始まったABUロボコンは、東京、バンコク、ソウル、北京、クアラルンプールと開催地を移し、2007年大会はベトナムのハノイで開催されます。

これまでの優勝大学は?

1991 秋田大学
1992 鹿児島大学
1993 関西大学
1994 豊橋技術科学大学
1995 豊橋技術科学大学
1997 長岡技術科学大学
1998 豊橋技術科学大学
1999 バンコク大学
2000 キングモンクット工科大学
2001 スラバヤ電子工学ポリテクニック
2002 豊橋技術科学大学
2003 愛知工科大学
2004 東京大学
2005 東京大学
2006 東京農工大学

5 :メカ名無しさん:2006/12/23(土) 21:37:58 ID:eqhIVypP
適当にテンプレつくりました
追加とかよろしく

6 :メカ名無しさん:2006/12/24(日) 05:08:51 ID:rxLY4JOZ
一次審査通過校 11/25

北見工大

三重大
ttp://www.robot.mach.mie-u.ac.jp/top.html
名古屋工業
ttp://nitrobocon.s25.xrea.com/
ものつくり
ttp://www.iot.ac.jp/manu/event/robo2006/index.html
農工大
ttp://www.tuat.ac.jp/~rur/
崇城大学
ttp://www.stu.sojo-u.ac.jp/~robotlab/SiteMap.html
高知工科大学
ttp://www.ugs.kochi-tech.ac.jp/robot/
金沢工業大学
ttp://www2.kanazawa-it.ac.jp/rb/
東大
ttp://www.mech.t.u-tokyo.ac.jp/robotech/
豊橋
ttp://tutrobo.s63.xrea.com/
長岡
ttp://mcweb.nagaokaut.ac.jp/~robocon/

7 :メカ名無しさん:2006/12/24(日) 11:13:14 ID:n7/3vSwN
長岡HP復活したんだ

8 :メカ名無しさん:2006/12/24(日) 16:00:23 ID:Zf60JV2f
His judgement cometh and that right soon

男性諸君、結婚すると不幸になる。女の外面は綺麗で清潔で良い人、内面はずるくて汚いため、口も悪くなる
今の女は「どうやって男にたかるか」を必死に考えてる。騙されるな。家事は極めて軽労働になった
コンビニやPC、風俗関係も、「嫁いらず」に拍車をかける。今の女は「人生の不良債権」「北朝鮮」「金メッキを施したゴキブリ」
社会的に男女は対等で平等。男が女を養ったり守る必要はない「見切れ!見切り千両!私不幸なの?嘘!泣いてます?演技!情けは不要!つけこまれるぞ」
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、もはや女尊男卑〜結婚しようとするあなたを彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜

★☆★よほどの事が無い限り結婚は保留し、沢山の女性と自由に恋愛(sex)を楽しめ♪★☆★ 避妊(ピル等)は忘れずにねd(^−^
★☆★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★☆★

それでも結婚する君へ究極の護身法→[夫婦財産契約登記]
夫婦財産契約により契約財産制となり、自分の稼いだ財産はすべて自分の物
離婚時に財産の半分を配偶者に取られない

・弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
・狙撃は女子のほうが強い。男は、ノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。そして、骨盤が安定しているため

・ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、女には従軍させ、男たちには卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、脚と腕を不自由にして、戦えなくした
・王位継承権が女性にだけあったという事実だけから考えて、古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
男女平等どころか、かなり女性上位の社会であった
・日本国でも卑弥呼が女王
・昆虫などにいたっては、オスカマキリはメスに食われてしまう

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ・・・

9 :メカ名無しさん:2006/12/24(日) 19:18:59 ID:Qdzhf6Vb
>>8
素直に「クリスマスが一人でさびしいです」っていえよ

10 :メカ名無しさん:2006/12/25(月) 01:29:38 ID:vJ7Ig5/3
>>前スレ995
Q大はちなみに11年連続出場でした・・・

11 :メカ名無しさん:2006/12/25(月) 04:08:40 ID:blC9U7ub
はいあがるのは大変だよ


Kさん世代の影響力もなくなったのか…
残念だ

12 :メカ名無しさん:2006/12/26(火) 02:41:12 ID:N5yR1RZV
「落ちたとこ連合」作って裏大会開きたい……

13 :メカ名無しさん:2006/12/26(火) 08:45:35 ID:rGOfY1jK
モチベーションも会場設営予算も無いのにか

14 :メカ名無しさん:2006/12/26(火) 09:50:30 ID:knvShQfq
NHKの代替となるような大会はなんだろ

15 :メカ名無しさん:2006/12/26(火) 10:42:35 ID:SOyMfXmf
海外遠征だな
中国辺りのABU予選にゲスト出場

16 :メカ名無しさん:2006/12/26(火) 15:49:16 ID:5C6++Ydt
性格歪んで帰ってきそう

17 :メカ名無しさん:2006/12/26(火) 19:57:21 ID:0KUmmKmf
ABUじゃなくて普通の世界大会がいい・・・
アメリカとかと戦いたい

アジアじゃあワイロがないとはいえん

18 :メカ名無しさん:2006/12/26(火) 20:14:37 ID:r7sQa/Jt
まあ、なんだ
昨今のNHKの不祥事とか受信料騒ぎのあおりを受けて
NEPは解体されるかもしれんしな
これから数年間はNHKロボコンの規模の拡大は無いと考えていいんじゃないのかね

19 :メカ名無しさん:2006/12/26(火) 21:42:29 ID:0KUmmKmf
お題【もしもNHKロボコンがなくなったら】

どうぞ↓↓↓

20 :メカ名無しさん:2006/12/27(水) 03:45:07 ID:j1csJm0U
いきなり解体までは行かないだろうけど、大きな拡大も縮小も無いだろうかな

高専の方はじりじりと運営・制作費抑えられている雰囲気はあるようで、これまであった
取材がテープ提出or1名派遣して民生機で撮影なんて事態になっている地区もある。
大学でも今年はビデオ選考がテープ提出になっているしw

むしろ影響力が大きいのは会長関連じゃないかなと。
ABUが始まったのも、前会長の影響力の大きさもあったとか何とか。

21 :メカ名無しさん:2006/12/27(水) 22:06:30 ID:V6QbDJZ7
>>6
http://atom.dendai.ac.jp/topics/061225_2968.html

22 :メカ名無しさん:2006/12/27(水) 22:15:08 ID:rf1NmdW4
>>21
機械、電子、その他
各5名ずつってなんてバランスのいいチームなんだ

23 :メカ名無しさん:2006/12/28(木) 14:55:26 ID:rQBLXMv4
サークルじゃないのか・・・

24 :メカ名無しさん:2006/12/28(木) 15:14:10 ID:NWG/VvUX
一瞬「計」5名かと思った。

25 :メカ名無しさん:2006/12/29(金) 00:02:15 ID:JMQxysUC
>>24
数年前にそういうチームがあったらしいが

26 :メカ名無しさん:2006/12/29(金) 00:17:28 ID:Di02xXpr
    工学院大学のサイトより


>ここで、お知らせがあります。

>今年、KRPはNHKロボコンの書類に落選してしまいましたが、

>その書類の機体を春休みに製作したいと考えています。

>そこで他大学を交え、交流戦を開きたいと予定しています。

>開催時期は4月〜5月頃。

>工学院大学の新宿キャンパスで行いたいと予定しています。

>NHKロボコンの機体を製作し、対戦したい大学があれば

>koho@k-r-p.com

>まで連絡をしてください。

よろしくお願いします。

また参加大学がない場合、極めて少ない場合は交流戦が行われない可能性があります。



27 :メカ名無しさん:2006/12/29(金) 01:56:50 ID:bcy4UMTE
最後の2行は引用符が無いからこのスレへ向けた>>26メッセージなのか

28 :メカ名無しさん:2006/12/29(金) 02:23:14 ID:MpasVY+1
実際何校がおちたんだろ
チームじゃなくて




29 :26:2006/12/29(金) 02:30:20 ID:Di02xXpr
すまない、つけ忘れです

30 :メカ名無しさん:2006/12/29(金) 08:44:46 ID:OFkCWz+7
さすがに二次通過できたチームは参加できないんじゃないか?
作戦バレる&マシン壊れる は避けたいだろ。
せめて大会が終了してからにした方がいいと思う。

31 :メカ名無しさん:2006/12/29(金) 09:02:08 ID:bcy4UMTE
裏大会なんだから同日でいいやん
オリセンホール入り口の階段上広場を乗っ取って青空大会やれ
そんで夜はみんなで集まって大レセプション会だ

32 :メカ名無しさん:2006/12/29(金) 15:54:01 ID:I2xCn6my
>>31
それはいい考えだお!

33 :メカ名無しさん:2006/12/29(金) 17:26:15 ID:9jvMnd4G
広場じゃなくてもオリセンのどこかで開催でもいいかも。
ここ数年の国内予選の観戦券の倍率の高さを逆手にとって、外した方をご招待w

前日or当日午前開催ってのもありじゃねーかなーと

34 :メカ名無しさん:2006/12/29(金) 18:29:22 ID:Vo+rwhEB
落ちたのは受信料払わなかったからか

35 :メカ名無しさん:2006/12/29(金) 22:17:36 ID:I2xCn6my
>>33
国技館とかは?と言ってみる。

36 :メカ名無しさん:2006/12/29(金) 22:58:52 ID:9jvMnd4G
>>35
それならば国内予選も国技館にしてほしいのだが

オリセンのあの場所、数年前に高専のほうの地区大会やったところなんだよな
本戦出場予定チーム数といい、大学ロボコンの運営規模は高専1地区+α程度の規模か
向こうと違ってマシン輸送とか一通りやってくれるけどさ

37 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 20:49:06 ID:aD36N39p
高専ロボコン見て思ったけど
大学ロボコンの扱い悪くなってるよね?
放送時間とか内容とか

38 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 22:17:27 ID:XfE6Iqv3
ABUになって時期の制約もあるしなぁ

みんなあけおめー

39 :メカ名無しさん:2007/01/01(月) 06:14:22 ID:oo7zr5XY
年越しロボコン…

40 :メカ名無しさん:2007/01/01(月) 09:28:29 ID:ppvFN98T
アルミの切り粉をそばに見立てて

41 :メカ名無しさん:2007/01/01(月) 15:14:48 ID:pmKHmfE0
真鍮の短い切り粉が薬味

42 :メカ名無しさん:2007/01/01(月) 15:49:52 ID:oo7zr5XY
オイルでソバツユをつくり

43 :メカ名無しさん:2007/01/01(月) 22:42:51 ID:WvGa5fF7
新年そうそう悲壮感がただような

44 :メカ名無しさん:2007/01/01(月) 23:34:33 ID:CUoGjTXh
>>37
大会規模が違いすぎなのと、大学は高専の1地区大会相当の規模だし。

大学でも地区大会やってもいいと思うんだけど
または会場国技館とかw

45 :メカ名無しさん:2007/01/02(火) 08:37:23 ID:K2Mq/3sj
相撲とかち合わない時期に大会移すなら国技館でもいいんでないの

46 :メカ名無しさん:2007/01/02(火) 10:35:40 ID:noTIK6Bu
相撲の横でおK

47 :メカ名無しさん:2007/01/03(水) 12:05:24 ID:s+9NDX+C
むしろ土俵でおk

48 :メカ名無しさん:2007/01/03(水) 19:55:42 ID:oqvl7WoM
前日はみんなで土俵作り

49 :メカ名無しさん:2007/01/03(水) 23:06:35 ID:vglpN2FW
それ熱いな


もうロボット相撲でおK

50 :メカ名無しさん:2007/01/06(土) 13:46:21 ID:Qc279XKj
土俵作りロボット

51 :メカ名無しさん:2007/01/06(土) 19:21:33 ID:Y6Qv9NNb
もちろん解説はデーモン閣下

52 :メカ名無しさん:2007/01/07(日) 03:10:49 ID:VNRA4rtI
SATSUGAI

53 :メカ名無しさん:2007/01/07(日) 15:01:46 ID:MMy8uIFj
さて、来年度までどうするか……

一度もまともなロボット作ってないんじゃ、
4月に入ってくる1年生に物教えるとかできねーしなぁ……

54 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 20:37:46 ID:I4oKVJ2r
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

55 :メカ名無しさん:2007/01/09(火) 01:34:47 ID:lldSXg1q
ここの人間はまちがってもいかねーよ


56 :メカ名無しさん:2007/01/09(火) 22:13:15 ID:qK7ZQPmr
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【集え】タクティクスオウガ【バイナリ神】8 [裏技・改造]
ロボアクションゲーム2 GUNVALKEN(旧VU) [ゲ製作技術]
お前らの年収を教えろ [情報システム]



57 :メカ名無しさん:2007/01/13(土) 02:14:14 ID:1K9qZc08
謎の闇組織が今この国で暗躍しています。

主な手法は、『電磁波兵器』と呼ばれる一般の人にはまだ知られていない軍事用の兵器を用いての拷問、虐待行為です。
ちなみに、インターネットもひと昔前までは軍事の通信目的で使われていたものなのだそうです。
今はネットで調べるだけですごいことが分かる時代です。

この被害に遭っている当人は本当に日々生きるのも辛いような生活を送っています。
どんな酷い事されているか実際にネットで検索して調べてみてください。お願いします。
KEYWORD ≪電波、電気信号MEG、電磁波、脳研究、妨害工作、ニューロフォン≫


58 :メカ名無しさん:2007/01/13(土) 02:25:05 ID:1K9qZc08
信じられないのも当然なのですが、人間(生物)に対して遠隔からあらゆる攻撃などが可能なんです。
人間もロボットと同じように電気?で情報などのやり取りを行っているんです。
技術の進化によって、今ではあほ見たいな事までも当たり前にできる時代なんです。

そして、この悪魔のツールの使用を止めさせてください。
こんな攻撃に日々耐えられる人などまずいないはずです。
ほんとに、すごいことがこの国のどこかで今も行われているんです。
テレビでは一切報じられないので、信じられないでしょうが、本当なんです。


59 :メカ名無しさん:2007/01/13(土) 02:35:01 ID:1K9qZc08
悪魔による悪魔のツールを用いた極悪な犯罪。
これが今は信じてもらえないでしょうが皆さんもこの謎のだらけ文章を頭の片隅でもいいので置いといてください。
何時になるか分かりませんが信じてもらえる日が必ず来るはずです。

乱文乱筆にて失礼いたします。


60 :メカ名無しさん:2007/01/13(土) 17:13:13 ID:QarZlpXS
ほしゅ

61 :メカ名無しさん:2007/01/14(日) 21:01:23 ID:2R/Df29Z
パナウェーブ

62 :メカ名無しさん:2007/01/17(水) 17:22:07 ID:bbaYD94F
そう言えば、書類審査の合格校の続報は無いの?
できれば一覧が欲しいけど。

63 :メカ名無しさん:2007/01/19(金) 10:53:44 ID:1BbVcbli
現在分かっているのは、これだけである。

一次審査通過校 14/25

北見工業大学
三重大学
名古屋工業大学
ものつくり大学
東京農工大学
崇城大学
高知工科大学
金沢工業大学
東京大学
豊橋技術科学大学
長岡技術科学大学
東京電機大学
長崎科学総合大学
九州産業大学


64 :メカ名無しさん:2007/01/19(金) 12:49:22 ID:WG4NIAgS
常連どころが一通り通過しているな、やっぱり。

ビデオ選考で5チームほど落とされるが、初出場チームは余程のことがない限り
毎回通過する傾向にあるから、どこか常連は蹴落とされるんかね

65 :メカ名無しさん:2007/01/19(金) 18:36:04 ID:1hWfoOlv
落ちる大学予想しようぜ

66 :メカ名無しさん:2007/01/23(火) 14:18:21 ID:mgVF7STm
★★★リチャード・コシミズが911の真相本を緊急出版!★★★

安倍晋三が読めば、「アイゴー」と慨嘆して失禁転倒痙攣。池田大作は心筋梗塞間違いなし。ロックフェ
ラーは、狼狽のあまり、その場で石になります。「誰がなにを目的に911をやったのか?」がこの一冊で
全てわかります。オウムの黒幕も同じでした。 小泉の郵政民営化も靖国参拝も原油価格吊り上げも、
黒幕のための利益誘導でした。同じ黒幕が企図する、極東での戦争が迫っています。安倍はそのため
に起用された傀儡です。

■リチャード・コシミズが暴く 911自作自演テロとオウム事件の真相
(911とオウム事件は同根。黒幕は同一。オウムの本番はこれから。)
  
著者 リチャード・コシミズ (ネット・ジャーナリスト)
定価 1,890円 (税込)
06年12月15日頃初版発行
初版 限定1000部

予約受付中!初版1000部限定。書店店頭には出ません。通信販売のみです。

●本の概要を知りたい方は、今年8月のワールド・フォーラム講演会のビデオを是非
ご覧になってください!必ず、この本を買いたくなります!
http://www.youtube.com/profile_videos?user=hinomaruojisan

67 :メカ名無しさん:2007/01/27(土) 12:20:45 ID:ATRFoNI/
去年も出た話だがホームページも作れないチームが勝てるわけ無いから
優勝チームも既に予想できそうだ…

68 :メカ名無しさん:2007/01/28(日) 04:38:27 ID:DqI08dqL
IDがATR


去年それいったのおれだ

69 :メカ名無しさん:2007/01/28(日) 22:47:24 ID:WnDhX2Ge
顔ぶれが変わらないのは嬉しいやら悲しいやら・・・・

70 :メカ名無しさん:2007/01/29(月) 06:57:35 ID:kFxM/YkG
マンネリ化してんのかねー



〇〇は知性の墓場
なんだっけ?

71 :メカ名無しさん:2007/02/02(金) 01:39:51 ID:gK768uNC
自動マシンの知能化に限って言えば、個人的にはまだまだ国内大会は新規参入大学が勝てるレベルだと思うのだが。どうだろう。そんなに高度なことはしてないと思う。

自動マシンのインテリジェンスさは東大が頭ひとつ出てるが、それ以外の大学はさほどインテリジェンスじゃない。まだまだ知能化ができる。
もっと自動マシンが賢く動作するようにすれば、十分勝てると思う。特に今年のような自由度の高いルールだと。


72 :メカ名無しさん:2007/02/02(金) 07:02:04 ID:wJUWdN7M
はた目からみればそうかもしれんが
NHKは機械屋の大会であると俺は思う

73 :メカ名無しさん:2007/02/05(月) 02:07:31 ID:rvBpyWV0
夢(妄想)を実現させるのって大変だな
誰か3ヶ月前の俺を殴ってきてくれ

74 :メカ名無しさん:2007/02/06(火) 06:30:56 ID:Ap6K8qrG
俺なら、弱音吐く今のお前を殴る

75 :Six Perfections:2007/02/06(火) 18:13:15 ID:NijrR88p ?2BP(0)
ASIMOが話す姿を早く見たいよ(((* ` ω´))
これで実現できると思う。本田/ソニー共に失敗したみたいだけど(嘲笑



(常に、又は指定期間時)観察 and 分析/(いらない)要求 or 欲求/記憶検索 and 情報検索/判断/実行/実行結果の記憶 or 記録

オブジェクト指向の留意点
スーパークラスからサブクラスを生成してサブクラスのメソッドを実行できる。
但し、スーパークラスのデータをセットするインターフェースメソッドを
サブクラスに設定する必要がある。

サブクラスからスーパークラスを生成してスーパークラスのメソッドを実行できる。
このパターンでは継承しているので、必要ないか?
但し、継承の階層が深いと、
明示的にスーパークラスを宣言して実行する方が解かりやすい、
それとともに、
サブクラスのデータをセットするインターフェースメソッドを
スーパークラスに設定する必要がある。



保留課題2:故障時どうすんの?w

■考える必要のないゴミ 過去資料の参考程度
保留課題1:発想をどこで表現するか、どう表現するか。
とりあえず、欲求は空実装がいい。ロボット的な作業には、あまり必要ない。
うん。発想すらいらないかな。現時点では。

おそらく、発想が絡むのは、観察時/分析時/要求時/欲求時/判断時
観察時は、何をどう観察するかの興味。
分析時は、どう分析するかの分析の仕方。
要求時は、拒否など(ちなみに拒否は判断時でもできる)※判断
欲求時は、観察と分析から連鎖する。記憶検索や情報検索が全工程にあればその後に連鎖。観察を欲求から発生させる場合もある。実行結果からもか。※いらない
判断時は、消去法や多数決など。判断後の実行につながるかつなげないかも発想か?または再検索とか?

発想は難しいので保留。人間に近い状態に設計する場合、必要。
人工知能の有効利用で思いつく現在のパターンでは必要ない。無人ロボットとかね。

※保留課題1は、人間が設定・制御する方が好ましい。思い通りの知能にならない可能性がある。
 勝手に成長しちゃうからw

拡大画像はコレ↓
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/45/img/200701/1201505.jpg


補足:こんなのもできねーのかよ(嘲笑


76 :メカ名無しさん:2007/02/07(水) 00:24:46 ID:dZ2plHaJ
うちのロボ研は知能化に特化してるわけだが、選考を突破できない・・・

77 :メカ名無しさん:2007/02/07(水) 01:04:15 ID:0bDAgeTa
だって知能を前面に押し出したチームが大会当日までに動くロボットを作ってきたためしがないんだもん
「知能」はNGワードだよ
実現できる実力があるならやればいいけど書類には書くな
数種類の想定できるパターンを描いて、こんな風に対応できます程度に書類を書くの

78 :メカ名無しさん:2007/02/07(水) 14:35:33 ID:yx6GapKx
前年に知能化で成功してないとな

79 :メカ名無しさん:2007/02/07(水) 23:40:49 ID:gZwxn+iS
> 77
東大は?


80 :sage:2007/02/08(木) 00:35:33 ID:ulf+TCi1
東大(ここ3年くらいの)はロボットが知能化してるというより人間が知能化してるんだと思うな.
状況判断をして指令を出す(スイッチでモードを選択する)のは人間がやってるわけでしょ.
足回りの制御の技術はすごいと思うけど,それは知能化とはまた別じゃないかと.

ロボットの知能化って言うのはマイクロマウスとかみたいにロボット自身が状況判断することでしょう.
これまではロボットを知能化しても競技成績に結びつきにくいルールだったけど,今年はちょっと違うよね.


81 :メカ名無しさん:2007/02/08(木) 05:29:20 ID:pO7XEer8
> 74
だって 工具がノコギリ(刃なし)とドライバーセットと
電動ドリルの説明書しかないんだもん
製作室のブレーカーがすぐ落ちるんだもん

82 :メカ名無しさん:2007/02/08(木) 05:32:18 ID:pO7XEer8
↑重要な工具を忘れてた デカイ木槌

83 :メカ名無しさん:2007/02/10(土) 02:31:52 ID:46j0tBCD
二本の腕と愛情があればマシンは作れるさ!




…と思っていた時代もありました

84 :メカ名無しさん:2007/02/10(土) 16:29:37 ID:k2s9F+HP
 司法制度に正義はない。  女子高生コンクリート詰め殺人事件

1988年11月夕刻、少年2人(当時18歳と16歳)は足立区東綾瀬の
路上で帰宅中の女子高校生を拉致し、少年の自宅に40日間監禁、殺害した。
監禁中、仲間を集め被害者を繰返し暴行し、時には、被害者に音楽に合わせて
踊りながら服を脱ぐように強要し、演奏の合間に集まった仲間で一斉に蹴る
ことさえ行った。監禁中に逃亡を図ると、手足にオイルを塗りつけライターで
火をつけ、熱がるさまを見て笑い転げた。被害者の遺体の歯はほとんど折れ、
性器と肛門にはスポーツドリンクの瓶が突き刺ささったままであった。
少年らの刑は極めて軽かった上、未決勾留期間があるため、主犯を除き全て
6年程度で出所した。 法務省へ意見 TEL O3−3580−4111

性器を灰皿代わりにしたことなどが記載されたHPは、
   lynch 、女子高生コンクリート のキーワードで検索可能

85 :メカ名無しさん:2007/02/10(土) 21:16:17 ID:Gtc15rLb
いやむしろ、(能力があるなら)二本の手と愛情があればできるにいきつく



予算とか場所とか人手は言い訳
得るための努力をしていないだけ

86 :メカ名無しさん:2007/02/10(土) 23:29:11 ID:TNXexTva
予算と場所と人手が「俺の代で」欲しいんだよ!
優勝したら来年からは部室と予算をつけてやるとか確約してくれてもうれしくないんだよ!

87 :メカ名無しさん:2007/02/11(日) 01:23:58 ID:AWvq8spC
NHK毎回出てるところって10万毎年もらってるから、モーターとかでかなり差がつくでしょ。
たまに出てくるところはモーターとかまじしょぼいよ。

88 :メカ名無しさん:2007/02/11(日) 01:26:23 ID:AWvq8spC
うちはサークルで、部になろうと思えばなれて予算ももらえるけど、部にならないにはならないなりの理由とかあるしな。

89 :メカ名無しさん:2007/02/11(日) 15:04:45 ID:HF7OczFB
たとえば>>87は1年のころなにしてたんだ?

人手も予算も場所も足りないことわかってんだから早く手をうってればいいだけだ

少なくとも人手については打つ手があったはずだ


分かったなら
つぎ後悔せぬよう今がんばれ

90 :メカ名無しさん:2007/02/12(月) 01:04:51 ID:7wmYB/DB
人手と場所は足りてる。金は足りない。

91 :メカ名無しさん:2007/02/12(月) 04:43:20 ID:RwoVrvmx
金と人手は足りてる。場所は足りない。

92 :メカ名無しさん:2007/02/12(月) 09:09:30 ID:FjZccyJO
金と人手と場所はあるけどなにかタラナイ…

93 :メカ名無しさん:2007/02/12(月) 11:11:17 ID:AZjjdb55
電気だ

94 :メカ名無しさん:2007/02/12(月) 12:35:40 ID:KuA/aUI6
やる気だ

95 :メカ名無しさん:2007/02/12(月) 23:38:04 ID:7wmYB/DB
ロボ研ならダミーサークルの一つくらい持ってるだろ?
だから場所はおkなんだよな。

96 :メカ名無しさん:2007/02/12(月) 23:50:43 ID:5pYymeIc
そういや、学校のプロジェクトとかで
参加している学校もそこそこ有ったな。
予算とかも、書類選考に通れば
それなりに付いてくるらしいけど。
場所に関して言うならば、その学校の事情によると思うが。

有名校でいうと、金沢工業あたりか。
最近は出てきてない学校だと、湘南工科とか。
予算だけで言うならば、支援制度の有るところは
なんとか平気だと思う。

でも、最近学科単位で出場を狙っている学校も有るからな・・・・・・・。
どっから金が出ているか分からん。


97 :メカ名無しさん:2007/02/13(火) 22:22:11 ID:qdbeUNEU
シガラミが色々あるとマシン製作がつまんなくなりそう…



98 :メカ名無しさん:2007/02/13(火) 23:27:48 ID:faICXNWP
竹石圭佑…中国で生まれ名古屋で育つ20歳。小学生を狙う強姦魔

99 :メカ名無しさん:2007/02/15(木) 16:34:01 ID:oaFBC3j8
ハノイ本部のやる気が見られますね。

届 い た パ ー ル が 軽 い 。

100 :メカ名無しさん:2007/02/15(木) 18:45:11 ID:P6z0rkpu
軽いよな
ダンボール空かと思った

101 :メカ名無しさん:2007/02/16(金) 05:18:17 ID:8LH3F9p+
なんか意識レベルが低いというか幼稚というか、自分のことしか考えられないやつが年を追うごとに増えてきてる気がするのは俺だけ?俺のサークルだけ?

102 :メカ名無しさん:2007/02/16(金) 08:08:54 ID:PukHAkmZ
00

103 :メカ名無しさん:2007/02/16(金) 08:25:09 ID:PukHAkmZ
そう?

104 :メカ名無しさん:2007/02/16(金) 09:49:46 ID:BI43knW5
>>101
俺の事かぁぁぁぁぁぁっ

105 :メカ名無しさん:2007/02/16(金) 09:52:09 ID:PukHAkmZ
そう?

106 :メカ名無しさん:2007/02/16(金) 12:07:25 ID:PbnvPZHv
ちょwwww円柱の角度が90度じゃないwww斜円柱だおwww
どんな精度で作ってるんだよwww

107 :メカ名無しさん:2007/02/16(金) 13:43:23 ID:PukHAkmZ
60

108 :メカ名無しさん:2007/02/16(金) 14:11:23 ID:iE/JgViX
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1170906671/


ここで色々言われてますよ( ^ω^)
気をつけてくださいね♪


109 :メカ名無しさん:2007/02/16(金) 16:05:41 ID:PukHAkmZ
まで?

110 :メカ名無しさん:2007/02/16(金) 17:50:18 ID:PukHAkmZ
じゃないマジ?

111 :メカ名無しさん:2007/02/16(金) 18:28:43 ID:PbnvPZHv
斜円柱。
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/neta/src/1171618212527.jpg

112 :メカ名無しさん:2007/02/16(金) 21:17:18 ID:PukHAkmZ
円柱・・


113 :メカ名無しさん:2007/02/16(金) 23:10:15 ID:8hXPVu3z
>>111
ABUクオリティwwww

114 :メカ名無しさん:2007/02/17(土) 09:57:11 ID:9fkiYShm
円柱

115 :メカ名無しさん:2007/02/17(土) 17:28:48 ID:RPWqsnN3
ウォンチュ〜

116 :メカ名無しさん:2007/02/17(土) 22:11:59 ID:17l6pScf
.

117 :メカ名無しさん:2007/02/18(日) 14:18:45 ID:xbj15N/V
円柱

118 :メカ名無しさん:2007/02/19(月) 00:13:53 ID:133uqQFp
円柱

119 :メカ名無しさん:2007/02/21(水) 02:25:03 ID:69MLjnNW
・・

120 :メカ名無しさん:2007/02/21(水) 02:47:24 ID:z/cHdh8w
うぉんちゅー

121 :メカ名無しさん:2007/02/21(水) 13:26:35 ID:69MLjnNW
ちゅ〜〜〜う

122 :メカ名無しさん:2007/02/21(水) 14:31:15 ID:JvztUUyf
床サンプルこない・・・

123 :メカ名無しさん:2007/02/21(水) 19:05:00 ID:p6y8JXvD
そろそろ床も分からないとフィールドも作れない
そしてパールはなんか崩れそうで怖い

けれどマシンは順調に作成中

124 :メカ名無しさん:2007/02/21(水) 20:08:17 ID:7HkqiSg9
士気 士気がたりない・・・

125 :メカ名無しさん:2007/02/23(金) 03:19:57 ID:8m1Qo2NU
四季

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)