5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

=====マイコンカーラリースレッド 3周目=====

1 :メカ名無しさん:2006/12/11(月) 20:37:45 ID:bsPtzKQu
【公式】
 Micom Car Rally NET
 ttp://www.mcr.gr.jp/
【wikipedia "マイコンカーラリー"】
 ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%83%BC
【販売】
 日立インターメディックス マイコンカーラリー販売
 ttp://www2.himdx.net/mcr/
【過去スレ】
 =====マイコンカーラリースレッド=====
 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/robot/1106827354/
 =====マイコンカーラリースレッド 2周目=====
 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/robot/1136868277/

2 :メカ名無しさん:2006/12/11(月) 20:46:45 ID:IoePUVJa
乙!

3 :メカ名無しさん:2006/12/11(月) 20:47:57 ID:9rtRfNZS
もつ!

4 :メカ名無しさん:2006/12/11(月) 20:58:05 ID:DHuHW9U1
スレも変わったことだし気分を一新していきましょう

5 :メカ名無しさん:2006/12/11(月) 21:10:48 ID:US1RiqrW
俺は中国地方の大会の高校生の部に出場したんですけど、
一般の部のマイコンカーはすごいと思いました。
こんな風に一般の部のマイコンカーを楽しみにしてる高校生っていると思います。
一般の部出場者のみなさんには是非とも頑張って欲しいものです。

あと、中国大会でやたら小さなセンサー基板を付けて走ってる
マイコンカーを見かけたのですが、あれってコースの白線部分のみを検出して
走っているのでしょうか? すごく興味をそそられました。

6 :関係者:2006/12/12(火) 01:35:39 ID:NhaTKTDp
2周目がいっぱいになってしまったので気分一新のところすいません。
>995さん
>前もって文章で発表されていれば、こんな困惑無かったのだが、
>突然、マイクで新しいルールについて説明されても直ぐには理解できない。
気分を害されるような書き方をしてごめんなさい。
 少なくとも当日に文書(手順書)を用意しておく必要があった(実際に
前日に他の関係者が指摘していました)のに用意できていなかったことは
私個人としては反省しています。
 納得しています(笑)はバカな進行とか頭悪いローカルルールといった
失礼な書き込みに対する返答です。ご容赦ください。

 突然会場で勝手に決まったローカルルールではありません。
車検手順を変更することは公式HPで告知しています。

7 :メカ名無しさん:2006/12/12(火) 05:04:55 ID:pEWYHY3U
「変更します」だけでは対応できないよ、混乱が前倒しされるだけ

どの地区でも運用できるルールに統一してしまえばいいんじゃね

あとは詳細化だよ

フライング云々でもめてるのも、レギュレーションが曖昧だから

8 :メカ名無しさん:2006/12/12(火) 09:48:25 ID:oTmnSQjj
車検の規格が変わった訳じゃないだろ?
個々の選手の都合で整備調整の時間が「延長」できなくなっただけで。
整備途上で取り上げられてマシンの前でべそかいて係員のおねいさんに
じっと見つめられてた奴いたよな〜。
見てなきゃ、マシンに手を出しそうな感じだった。試合より見てて.....(笑)
ここで文句つけてる奴ってあのたぐい?



9 :メカ名無しさん:2006/12/12(火) 09:49:44 ID:ngNumDPk
>>7
ルールは各地区大会の実権を誰が握ってるかでは?
事務局がきちんとルールつくっても臨機応変に変えられまもられる気がしない。



10 :メカ名無しさん:2006/12/12(火) 11:56:20 ID:oTmnSQjj
今までのやり方なら
一回目の走行では後の選手が整備時間じゃ有利。
2回目はもしタイム順で早いほうが後なら1回目の成績が良かった選手が
整備時間が有利になるわけで。

今回、間の整備時間が少々短かったのはつらい(2倍はほしい)けど、間の整備時間も
競技と考えりゃ、公平なやり方だと思うよ。
逆に今までのやり方がおかしいような気がする。


11 :メカ名無しさん:2006/12/12(火) 12:28:36 ID:Sflg6tVP
でもあれでは技術を競う大会でなくて、とっさの事態に対応する能力を競う大会に
なってしまった部分がある。
もし、前スレ995さんが失格してしまったら・・・
やはり前もって正式なルールを文章で公表することは必要だったはず。

12 :メカ名無しさん:2006/12/12(火) 12:36:33 ID:lceRA5/j
      人
     (__)
     (___)
ピュ.ー ( ・∀・) <ぽこたんフライングしたおー!
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎

13 :メカ名無しさん:2006/12/12(火) 15:26:45 ID:oTmnSQjj
整備性を考えて作るのも技術のウチ。
パラメータ調整の時間や部品交換の時間を短縮するための工夫も技術では?

電池の交換や確認に工具使って数分かかるようなマシンとか
プログラム書き込みに他の基板を工具で外さないと出来ない様じゃ駄目って事だろう.....。
とっさの事態に対応できるマシンと選手が勝っても文句は言えないな(言いたいけど)


14 :11:2006/12/12(火) 16:28:29 ID:iJhMZxvG
ごめん説明不足。
とっさの事態の対応とはマシンに関してではない。
当日会場へ行ったら突然「紙に名前を書いて提出してください。提出しないと失格とみなします。」
なんてことを試走中に言われたもんだから、状況がわからずウロウロしている連中がいたってこと。
判断力が優れている人材なら、とっさにどの紙に名前を書いて、どこへ提出すれば良いか判断できる。
しかし、状況判断が鈍い人は、まるで借り物競争でもしているかのようにウロウロしてしまった。
これが技術を競う大会とは言えないだろ。

15 :メカ名無しさん:2006/12/12(火) 17:17:59 ID:BTpqvpKj
>>14
5時までに車検を受けない人は失格とみなします
と言われて車検を見たら行列でしかも4時57分でした
車検受けたときは明らかに5時過ぎてたけど失格ではなかった
ラッキーでした

16 :メカ名無しさん:2006/12/12(火) 19:42:11 ID:oTmnSQjj
>>14
故意に提出しないというなら失格だろうけど。
紙出す時間惜しんでマシンいじってた奴は知らんけど、
常識的に考えりゃ解るだろ。紙の早出し競争じゃないし。
その辺の案内と誘導はしつこくあったぞ?あわてなくても。

たたくネタが次々移動してるな〜。
結局、自分がうまくいかなかった腹いせを主催者にぶつけてるだけ?
情けない〜。
状況判断が鈍いって開き直られてもね〜。係員つかまえて聞けば良いんだし。
俺は聞いたよ。係の兄ちゃんに。借り物競争で勝敗が決まる様な感じじゃなかったし。

>>15
あれは5時までに列に並べば「OK」だろ。アナウンスもあったぞ、たしか。
整備終了で車検を受ける体制になって並べば問題なし。

2回目の車検なんか、予定の時刻が来ても終わらして向かう選手が並ぶのを待ってただろう?(笑)
締め切り予告までアナウンスして。
俺だったら、容赦なく時間までに列に並べなかったら
タイムアウトでもいいと思うがそこまではしてなかったな。


17 :メカ名無しさん:2006/12/12(火) 20:06:29 ID:ahcla6uM
>>16
お前はお前、他人は他人だ。

18 :メカ名無しさん:2006/12/12(火) 21:44:15 ID:TLFhxSwr
ま、悔いの残るヤツは、その気持ちを自分に向けるか、他人に向けるか。
人のせいにしても、マシンは速くならんしなぁ....。
気持ちはわかるけど。

19 :メカ名無しさん:2006/12/12(火) 22:55:51 ID:U5et57vp
今年、初挑戦だったけど、ダメだった(´・ω・`)
来年は全国行けるようにがんばる!
しかし、自作コースはあるものの、やはり実際のコースとは路面ミューとか
違っていて難しいものがあるなぁ。
有料でも良いからどこか走らせてくれる場所があるとありがたいよなー。
ま、その辺はみんな同じような条件だから仕方ないか。
来年に向けてがんばろっと。

20 :運営スタッフ小間使い:2006/12/13(水) 01:10:49 ID:ElvP7oIW
>>19
>有料でも良いからどこか走らせてくれる場所があるとありがたいよなー。

その辺は地方大会とか県大会とかやっているところに働きかけるのも手かもよ?
高校生の県大会とかやってる場所で一般の部の走行会とか研修会とか、交流会とか
可能かどうか問い合わせるのも手かと。

地方大会に関わってるけど会場になってる学校の担当者は
そう言った走行会とか技術交流会とか、決して否定的ではないですよ。
ただ、実際にやるとなると、有料ってよりは、責任有る運用と企画、参加者のモラルは求められるかも。(これ重要です。)

まあ、正式なコースも温度や湿度、光の加減でかなり変わるので厄介ですよ(笑)
是非、がんばって白い大地を目指してください。


21 :メカ名無しさん:2006/12/13(水) 01:23:03 ID:+RbhSWEN
ROBO-ONEやマウスの交流が羨ましいです。

22 :運営スタッフ小間使い:2006/12/13(水) 01:30:15 ID:ElvP7oIW
現実、マイコンカーって、学校の先生の手弁当でやってる様なもんなので
お金とかかけられませんし、スタッフだって限られますしね。


23 :メカ名無しさん:2006/12/13(水) 01:34:32 ID:HPJleH8M
>>20
自分が一番良いと思うのは、地元の高校の先生とお友達になって、コース使わせてもらう事じゃないかな。
もちろん常識がない人はお断りだと思うけど、一緒にあれこれワイワイやるのは生徒の刺激にもなるし、モチベーションアップにもなると思う。
実際そう考えている何人かの先生が、コース使わせてくれているし。
差し入れは当然だけど、部品なんかも持っていったりすれば、更に喜ばれるよ。

24 :メカ名無しさん:2006/12/13(水) 10:01:05 ID:0bvwQ7UM
>>前スレの999
全国出場サポートなくなったら、北海道集まる一般は
旅費や滞在費を考えると・・・激減すると思いますよ

25 :メカ名無しさん:2006/12/13(水) 15:52:05 ID:jNH0KxdJ
         ∧_∧  これは私のマイコンカーだ
         (`・ω・´)   シュッ
        (つ   と彡 /
            /  /
           / ./  /
        ノ\/// /
        (__)// /
       (____) / ツツー
     /(┐´∀`┌)/
   /   ̄ ̄ ̄ ̄/

26 :メカ名無しさん:2006/12/13(水) 17:57:24 ID:LUNev0nH
     曰
     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃´Д`)_ < あぁ?フライングがなんだってぇ?うぃ〜、ひっく
     ||日||/    .| ¢、 \__________
  _ ||本||| |  .    ̄丶.)
  \ ||酒||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

27 :メカ名無しさん:2006/12/13(水) 18:00:44 ID:WsYqv8gD
________________
|■゚ ■゚ ■゚ ■゚ ゚■ ゚■ ゚■ ゚■|
| o  o|~|o  o o  o|~|o  o |
|____| |____________| |____|
     | |        | |
     | |        | |
     |=|~|=    =|~||=|
       | |     | |
       | |     | |
       | |     | |
■■■■ | |     | |  ■■■■
■■■■ | |___| |  ■■■■
■■■■ | |○ ○| |  ■■■■
■■■■=| |■■■| |=■■■■
■■■■ | |■■■| | ■■■■
■■■■ | |■■■| | ■■■■
■■■■ | |■■■| | ■■■■
        | |■■■| |
        | |■■■| |
        | |○ ○| |
        ~~~~~

キットで頑張るお

28 :メカ名無しさん:2006/12/13(水) 18:11:20 ID:F8dM3345
↑説明書通りに作るのはバカ

学校なら先生がキットを説明書通りに組んで、生徒に欠点を直した形で作らせると良いな

29 :メカ名無しさん:2006/12/13(水) 20:35:00 ID:rGabA3K2
去年お手伝いしたので今年挑戦してみました。
センサー部分を浮かすためのスポンジ類に静電気が貯まって誤検出する事ってありますか?
試走バッチリだったのに、本番二回とも何もないところでハンドルを切って・・・。
普段練習するコースが狭く、大きいカーブを抜けた直後にクロスラインやハーフラインがあり、その攻略ばかり考えていて思っても見ない結果でした。
実際のコース見てみるとラインまでかなりの距離があるし。。
orz

30 :メカ名無しさん:2006/12/13(水) 20:48:08 ID:5s7b2fAp
>>29
EEPROMとか使って走行データを解析すると効果的ですよ。
キットもでてますから簡単です。

31 :メカ名無しさん:2006/12/13(水) 21:26:51 ID:F8dM3345
走行して静電気が帯電して誤動作・故障、なんて都市伝説だ。

まともな参加者さん、ロボットではなく自分に静電気対策を施すべし。
帯電した手でマシンに触れば、半導体部品は簡単にダメージを受ける。
厄介なのは一発で即壊れるばかりでなく、特性劣化の故障パターンも多いことだ。

急に調子が悪くなったのを見て、走行中に静電気で?と思ってしまう。
そうではない、触る人間に問題がある。

32 :メカ名無しさん:2006/12/13(水) 22:50:54 ID:vSEo7RVo
へー、気をつけよ。
冬は厄介だね〜。

33 :メカ名無しさん:2006/12/14(木) 11:26:42 ID:gW2VraWc
 M /     ∩___∩     \_WW/
 ・  ≪     | ノ      ヽ    ≫ M ≪
 C ≪    /  ●   ● |   ≫  ・ ≪
 ・  ≪    |  ///( _●_)//ミ   ≫  C ≪
 R ≪   彡、   |∪|  、`\  ≫  ・ ≪
 ! ≪ / \   ヽノ /_> /  ≫ R ≪
   ≪ \|-─●─●-/ /   ≫ ! ≪
MMM\  |       / ̄     /MMM\
       |  /\ \
       | /    )  )
       ∪    (  \
            \_)

34 :メカ名無しさん:2006/12/14(木) 17:06:36 ID:c10Tj6/w
               __________
       ∧∧l||l   /
       /⌒ヽ)  < もみ消されたか・・・
     〜(___)     \
    ''" ""''"" "''      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

35 :メカ名無しさん:2006/12/14(木) 20:45:52 ID:QYYy2yz6
            γ 
         (_0 ─ (_0彡
         Υ■┌
       (_0 Π (_0
       //
      //
     //
    //
   //
  //
 //
┻┻

これが私のマイコンカー
え?センサーバーが長すぎだって?

36 :メカ名無しさん:2006/12/14(木) 22:11:58 ID:8z1yZdA/
         γ 
         (_0 ─ (_0彡
         Υ■┌
       (_0 Π (_0
       //
       //
      //
     //
    //
   //
  //
//
   //
//
//
┻┻

37 :関係者:2006/12/14(木) 22:27:34 ID:csYhMIju
12/26,27 1/4,5にお友達になりたい南関東出場者はいる?
来年度 公開講座として走行会ができるか検討中。

38 :メカ名無しさん:2006/12/15(金) 08:49:41 ID:lcCltC/s
>>37

詳細希望します。

39 :メカ名無しさん:2006/12/15(金) 13:53:41 ID:DdSW/Dul
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   詳しく教えて    |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ

40 :関係者:2006/12/15(金) 14:25:00 ID:zHXZR0zP
公式ページに記入します。12/16には削除します。


41 :メカ名無しさん:2006/12/15(金) 19:07:32 ID:ib+Fwd4m
★ - お友達 - 関係者 2006/12/15 (Fri) 14:27 No. 1233 NEW


12/16に削除します。

レイアウト:今年度地区大会コース
使用コース:業者販売コース(エコパレット、ハルカラー、混在)
ラップタイマー:自作品なら設置可能
スタートゲート:なし
コース設置場所:実習室
調整場所   :廊下を挟んだ向かいの実習室
時間     :9:30〜16:00
駐車場    :至近(2分ぐらい)に大型民間駐車場あり(1時間¥400最大¥2000)
対象者:南関東大会出場者
1日最大受け入れ人数:6名
所在地    :都立小石川工業高校

学校への問い合わせ絶対禁止!守られなかった場合は即中止します。

42 :メカ名無しさん:2006/12/15(金) 20:10:34 ID:kfUwoexL
>>40
結局、匿名とはこんなもの、止めといた方が良いですよ。

43 :関係者:2006/12/15(金) 22:07:35 ID:qkFmlGS2
 あ転載禁止って書くの忘れた。
>>41 はどういうつもりでいるんだろう?
他の人には連帯責任で申し訳ないが中止させていただきます。

44 :メカ名無しさん:2006/12/15(金) 22:24:04 ID:99ewzJkR
>>43 転載禁止って書いてあれば防げたのでは?

45 :メカ名無しさん:2006/12/15(金) 22:29:58 ID:a6b08huv
仕方ない。肉でも食って諦めるか・・・

46 :メカ名無しさん:2006/12/15(金) 22:30:10 ID:ib+Fwd4m
つーか、公式掲示板を一時宣伝に使うな。

47 :メカ名無しさん:2006/12/17(日) 19:50:42 ID:JyS6mxSg
せっかく期待して申し込んだ人の気持ちはどうなるんだろう。

48 :メカ名無しさん:2006/12/17(日) 20:39:33 ID:U34FNOcs
善意を強制するのはどうかと思うがな

49 :メカ名無しさん:2006/12/17(日) 21:02:01 ID:2JX+bhm8
         .┌┐
        / /
      ./ / i
      | ( ゚Д゚)<そんなバナナ
      |(ノi  |)
      |  i  i
      \_ヽ_,ゝ
        U" U

50 :メカ名無しさん:2006/12/17(日) 21:36:29 ID:iPiOk3X1
>>47
それはマナーに反した人に向けるべきダナ

51 :メカ名無しさん:2006/12/17(日) 21:52:29 ID:sOG0PX4b
すぐ消すようなことを掲示板に書いた人か>マナー違反

52 :関係者:2006/12/17(日) 22:45:06 ID:NKv+G8hX
 期間限定で情報を書くことがマナー違反とは私は思わないがそう考える
人がいるなら申し訳ないm(__)m

>>47 幸い申し込み受付前でした。

 この方法が不可ならば、一般が学校のコースで走行するのは難しいのではないかな?
他に方法あったらご教示ください。

53 :メカ名無しさん:2006/12/17(日) 23:11:46 ID:9F2mBcaf
捨てアド作ってメールで募集すれば?

54 :メカ名無しさん:2006/12/17(日) 23:41:27 ID:ewabGhI7
掲示板の内容ではどのように申し込めばよいのか分からない
時間はあったが、日にちが分からない
そもそも、そういう内容を2chに相談すること自体、間違っていると思う、2chはそういうところではない
2chは関係なしに事務局に相談すべきだと思う

55 :メカ名無しさん:2006/12/17(日) 23:49:21 ID:Vpobe0wO
mixiのマイコンカーコミュでやればいいじゃないか

56 :関係者:2006/12/18(月) 00:20:08 ID:pdDj/pcT
 そこまで手間かけて一般参加者に学校のコースを使用させる機会を提供する人間ではない(笑)


57 :メカ名無しさん:2006/12/18(月) 00:24:31 ID:9uvmWwlX
>>56
そう、それでいい。

58 :メカ名無しさん:2006/12/18(月) 00:28:32 ID:iwxfkk1R
中途半端にやるくらいなら、やらないで欲しい
希望したかった人をぬか喜びさせただけだった

59 :メカ名無しさん:2006/12/18(月) 00:31:46 ID:9uvmWwlX
>>58
菓子折り持って学校尋ねてこい

60 :メカ名無しさん:2006/12/18(月) 01:06:37 ID:iwxfkk1R
>>59
その通りだと思う
しかし、あの内容では誰に連絡すれば良い変わらない
しかも電話不可なら連絡の手段がない
(こういうことは直接電話して頼むのが筋だと思っている自分は古いのでしょうか)

61 :メカ名無しさん:2006/12/18(月) 01:46:03 ID:v+N1pLMp
こういう時、母校が妙にいいものに見えてくる。
知ってる教師もいるから何とかなるし。

個人的には菓子折り等を持っていくのは当然として、
マイコンカーの資料やパーツとかを持参するのもいいのでは?と思ってみたり。

62 :メカ名無しさん:2006/12/18(月) 08:30:31 ID:dNC0714A
>>56
この先どういうシナリオを描いていたか知らないけれど、もっと手間のかかるようなことを
していたことに気づいてね。

63 :メカ名無しさん:2006/12/18(月) 09:18:10 ID:4rvLRSs1
あれで連絡先のわからん奴は南関東エリアじゃないと思われ(笑)

64 :メカ名無しさん:2006/12/18(月) 10:04:54 ID:Z4lnJ9H7
でも残念だな。一般にとってこういうチャンスは希少だからね。
また機会があることを期待しております。

65 :メカ名無しさん:2006/12/18(月) 14:05:12 ID:4rvLRSs1
地方大会後、善意で企画......。
北海道に行けない奴がかの如く企画を潰す。

という、シナリオが見えてしまったような気がして期待は出来ないような.....。

66 :メカ名無しさん:2006/12/18(月) 17:21:15 ID:ZLhneykn
地区大会でコース所有高校の先生orOB/OGと仲良くなるべし。
やっぱ人間はコミュニケーションが大事ですよ。

67 : ◆1KAwi07cG. :2006/12/18(月) 20:23:37 ID:bDwlejfO
テスト

68 :メカ名無しさん:2006/12/18(月) 21:08:42 ID:hdCjgnou
>>66
それが普通だね
掲示板なんか使ってたらダメ

69 :メカ名無しさん:2006/12/24(日) 00:19:51 ID:FbxPDm9j

|\   じーー
|∴∴
|・ω・`)
|oXo
|―u   升
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|
|
|
| ミ
|    X升
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

| \
|∴∴ パンッ
|・ω・`)
|ミoo彡
|―u  X升
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|       パッ
|
|   :*☆ ☆*
|ミ *+    ・*+
|    Xマス ☆
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

70 :メカ名無しさん:2006/12/24(日) 02:13:58 ID:lJJey1Fw
おお、プレゼントがマクソンモータ!

サンタさんアリガト

71 :メカ名無しさん:2006/12/24(日) 11:34:54 ID:H2TXZ1e9
マクソン以外で入手しやすく安いギヤヘッド付きモーターってありませんか?

72 :メカ名無しさん:2006/12/24(日) 11:39:49 ID:lJJey1Fw
性能が同等なら値段も大差なかろう
差があるとすれば納期か
RSにあるギアヘッドモータなら納期も早い

73 :メカ名無しさん:2006/12/26(火) 01:56:44 ID:Nwvt535c
マクンソモター値段が高すぎ!その上強度無さすぎ!しかも時々初期不良が…

だけど使わなければ勝負にならない…

74 :メカ名無しさん:2006/12/26(火) 12:41:16 ID:4imcUHmJ
おマンクソモーター

75 :メカ名無しさん:2006/12/26(火) 22:25:06 ID:UJ8asP/D
>74
モザイクかけられちゃうゾ!

76 :メカ名無しさん:2006/12/27(水) 23:32:20 ID:MP3beRNM
来年のレギュレーションはMCR指定モータ限定にならないかなー。

77 :メカ名無しさん:2006/12/28(木) 07:30:25 ID:qdAZ2h0x
指定モータ二個のみ

78 :メカ名無しさん:2006/12/28(木) 12:03:46 ID:75lW5kd3
個数は4個以内でいいとおもうけど。
駆動形式の選択範囲は広いほうがいいと思う。

79 :メカ名無しさん:2006/12/28(木) 12:23:25 ID:/Y+4McXB
この辺の要望は高校側からもあるようで,
去年から南関東地区でやってる「基本キット部門」が,
来年からは全国展開されるのかなぁ???

80 :メカ名無しさん:2006/12/28(木) 18:54:51 ID:1S0fSafv
一般はモータ制限いらないよ!

高校の方もヘタに2ことかに制限したら大変だよ
軽量化競争で却って高コストに

81 :メカ名無しさん:2006/12/28(木) 20:35:38 ID:kPuiFvFq
>>80
モーター制限に一票かな 軽量化勝負してもだめでは?

82 :民間人 D’:2006/12/29(金) 05:04:07 ID:Ty5cQCBt
新キットの話もある様子ですね、
キット部門向けに買いたい欲と戦ってる所で良かった。


83 :メカ名無しさん:2006/12/29(金) 07:31:39 ID:YN5kzvfl
新キット&新マイコン基板、登場か

84 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 12:35:22 ID:howQRpRB
お前ら順調?あと1週間だぜ。
大晦日、正月なんてやってられねー。それがMCR。

85 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 14:48:26 ID:mmFtb+Sj
おうよ!
クリスマス?ふざけんなこっちは修羅場だったんだ

86 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 16:50:34 ID:2nWM49Nb
もちよん今日も走らせてるよ。年越しソバ食ってる場合じゃないよ。年越しMCRだろ!

87 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 22:09:48 ID:Ky1l4YKm
どこが有力よ?

88 :メカ名無しさん:2007/01/01(月) 00:26:11 ID:gdr58/HK
明けオメ!今年は12秒台レースだぞ!

89 :メカ名無しさん:2007/01/01(月) 00:39:26 ID:TL2Nw02E
明けおめ!今年勝つのは俺だ!

90 :メカ名無しさん:2007/01/01(月) 00:52:13 ID:gdr58/HK
ことよろ!勝つのはオレだよオレ!

91 : 【凶】 【939円】 :2007/01/01(月) 00:53:01 ID:gdr58/HK
オレマシンの運を占う

92 :メカ名無しさん:2007/01/01(月) 00:54:08 ID:gdr58/HK
・・・orz

93 : 【だん吉】   【1495円】 :2007/01/01(月) 01:39:05 ID:XErl6P89
オレのマシンはどうだ!?

94 : 【大吉】 :2007/01/01(月) 09:41:16 ID:07xMy6Sm
>>89
>>90
なんかむかしの「タミヤRCカーグランプリ」を思い出した。

95 :メカ名無しさん:2007/01/01(月) 10:56:40 ID:sHxmyqZv
>>94
ここでクイズ 「私が絶対一位よ」 は何の番組でしょう?


96 :メカ名無しさん:2007/01/01(月) 23:55:18 ID:9SJr12Qa
一般の部の優勝候補は・・関東地区の河野さんと防衛大学榮井さん(滝田教授が入らないところがミソ)。
北信越のTRCとTMCC。四国地区のチームMTY。九州地区の中村さんととくながさん、綿貫さん。
こんなところかな。

97 :メカ名無しさん:2007/01/02(火) 00:24:56 ID:RbXhsJK/
>>96
俺を忘れないでくれ

98 :メカ名無しさん:2007/01/02(火) 12:42:40 ID:nowf2BYh
そうだ、北関東の阿佐美さんをわすれていた。

99 :メカ名無しさん:2007/01/02(火) 12:48:37 ID:aywcX4aG
ありがとう。

100 :メカ名無しさん:2007/01/02(火) 12:55:32 ID:qjcKdbjV
何なんだこのスレ・・・

101 :メカ名無しさん:2007/01/02(火) 13:06:05 ID:UZtpIOhg
>>100
全国大会予想スレ

102 :メカ名無しさん:2007/01/02(火) 15:22:42 ID:qjcKdbjV
今年も三豊だな

103 :メカ名無しさん:2007/01/02(火) 18:14:22 ID:1G1J0AoD
レーンチェンジは何m/sくらいだと全国上位を狙えると考える?

104 :メカ名無しさん:2007/01/02(火) 18:35:37 ID:UZtpIOhg
>>103
4.4m/sでどうよ?

105 :メカ名無しさん:2007/01/02(火) 18:37:10 ID:+LwHIT9J
レーンチェンジを三豊が何m/sで走るか気になる。四国に出た人、詳細キボンヌ!

106 :メカ名無しさん:2007/01/02(火) 20:41:18 ID:1G1J0AoD
いやぁ、4.4はキツイんじゃないかなぁという印象。
直線をどれくらいのマシンが想定されてるかわからんけど、挙動が不安定になりそう。

107 :メカ名無しさん:2007/01/02(火) 21:13:07 ID:qjcKdbjV
直進からノーブレーキが前提だ

108 :メカ名無しさん:2007/01/02(火) 21:15:34 ID:zU3NujT4
>>105
何m/s出てるか知らないが直線と変わらなかった。

109 :メカ名無しさん:2007/01/02(火) 21:50:37 ID:1G1J0AoD
直線と同じスピードの人はもっと直線でスピードを出したら?と思うのですが。
直線と同じだとマシンが揺れすぎてしまって。ああ、やっぱり今年は調整不足で駄目な年かなぁ

110 :メカ名無しさん:2007/01/02(火) 22:15:04 ID:+LwHIT9J
>>108
三豊はマイコンカーのネ申だ!
一般のチームMTYはどうだった?

111 :メカ名無しさん:2007/01/02(火) 22:30:21 ID:qjcKdbjV
>>109
直線スピード限界はクランクとR450への突入対応の限界で決めてる

レーンチェンジのスピードはこれに従属するだけ


112 :メカ名無しさん:2007/01/03(水) 00:17:16 ID:Yjecll9X
>>111
うんうん!(^-^)その通り。
レーンチェンジは直線と同じだね。

113 :メカ名無しさん:2007/01/03(水) 08:27:35 ID:ai69hFaO
>>110
まだのびそうな感じだった。

ただ今年は三豊ではない。

114 :メカ名無しさん:2007/01/03(水) 21:45:30 ID:MmUSZrLc
>>113
どこ?

115 :メカ名無しさん:2007/01/04(木) 00:16:46 ID:WonwRRJD
チームMTYも侮れないな。

三豊ではないとはどういうこと?

116 :メカ名無しさん:2007/01/04(木) 11:30:22 ID:M4W3TD8f
ICHITAROに一票

117 :メカ名無しさん:2007/01/04(木) 21:00:22 ID:WonwRRJD
四国でICHIROを見たけど、インパクトやユニークに欠ける。只マシンにICHIROっていうシールがあっただけ。その点、プロペラのある拳禅一如に一票。


三豊やチームMTYはどうして、あんなに速いんだい?やはりプログラムかな?

118 :メカ名無しさん:2007/01/04(木) 21:29:41 ID:6eOiqfoF
高速カーブ走行時には前輪の外側だけに駆動かけるらしいね。>MTY
全国の修羅場みたいなコースだと、サーキット練習の積み重ねで
特定条件だけにピッタリあわせたようなアナログマシンは次々アボーン。軟弱。
どんな条件でもタフなデジタルMTY、今年も生き残って優勝するな。


119 :メカ名無しさん:2007/01/04(木) 22:31:55 ID:00fHcbqh
>>117
プロペラって古くない?

120 :メカ名無しさん:2007/01/04(木) 22:54:41 ID:6eOiqfoF
プロペラなんて飾りです。

121 :メカ名無しさん:2007/01/04(木) 23:13:59 ID:WonwRRJD
プロペラ回ってましたよ。

122 :メカ名無しさん:2007/01/05(金) 00:16:58 ID:8I/4RhbI
>>117
わかってないな。ICHIROも拳禅一如もみんな三豊だよ。

123 :メカ名無しさん:2007/01/05(金) 05:40:52 ID:cXCvDo9m
>>120
若い人には分からんのですよ。

124 :メカ名無しさん:2007/01/05(金) 07:34:05 ID:oArBgmTB
>>122
三豊(チームMTY)には他にどんなマシンがおるんですか?

125 :メカ名無しさん:2007/01/05(金) 19:06:34 ID:ecdL9QHK
runner、健全一如、一浪の3台じゃないか?

126 :メカ名無しさん:2007/01/05(金) 20:05:39 ID:/BPKMFE6
三浪

127 :メカ名無しさん:2007/01/06(土) 01:10:34 ID:YA5A6R1Y
>>124
Runner・拳禅一如・ICHIRO
の3台は四国地区大会で全国大会出場の権利を得ている。公式HP参照。
suzupy・WinningRunの2台もおそらく全国大会にエントリーしている
と思われる。5台とも四国大会で14秒台をマークしている優れもの。


128 :メカ名無しさん:2007/01/06(土) 08:28:55 ID:TUmZZexm
毎年ながら多いな。

129 :メカ名無しさん:2007/01/06(土) 08:50:10 ID:JqzYZhUi
ブログの更新が盛んになったな。
みんな頑張って来いよ!俺行けない(´・ω:;.:...

130 :メカ名無しさん:2007/01/06(土) 10:28:08 ID:Z2/0G/qv
ブログが発展し

ここが廃れた

131 :メカ名無しさん:2007/01/06(土) 13:45:49 ID:TUmZZexm
寒い{{ (>_<) }}

132 :メカ名無しさん:2007/01/06(土) 13:46:41 ID:Ht34BbG9
つまり
ブロガー≒chネラー

と言えるのか?

133 :メカ名無しさん:2007/01/06(土) 19:07:17 ID:+3+Lu+bD
マイコンカーの全国大会は無事に開催されるのか?

134 :メカ名無しさん:2007/01/06(土) 19:56:01 ID:a0pMuBNr
本日北海道に到着。現在小雨程度の天気だけど結構飛行機は揺れた!
マジで天気がやばそう…
明日到着できない参加者がでるかも…




135 :メカ名無しさん:2007/01/06(土) 23:14:34 ID:ccxNV69n
>>132
砺波に関しては確実に言える。

136 :メカ名無しさん:2007/01/07(日) 00:30:14 ID:rsjHG65g
>>134
会長ガンバレ!今年こそブレイク

137 :メカ名無しさん:2007/01/07(日) 03:34:39 ID:aZw4tT9h
さぁて、今日は天候荒れるぞ〜
北海道大会すら危うい危うい。

と言っても、去年も北海道大会の帰りは荒れてたな。

138 :メカ名無しさん:2007/01/07(日) 08:52:17 ID:rsjHG65g
明日は北海道に缶詰だな

139 :メカ名無しさん:2007/01/07(日) 14:04:39 ID:pC+7uLEh
今日は北海道地区大会&全国大会の試走会。
今年から日程等見直され,よりスムーズな運営が期待できますね。
飛行機は予定通り着いたのかな?
参加者(関係者),速報ヨロシク!
本州居残り組より

140 :メカ名無しさん:2007/01/07(日) 16:26:06 ID:rsjHG65g
もう地区大会終わったろ

参加者の野郎ども、地区大会画像を晒すんだ

141 :メカ名無しさん:2007/01/07(日) 16:38:32 ID:h2sEyKMx
ハヤスギバロスw

142 :メカ名無しさん:2007/01/07(日) 16:43:52 ID:h2sEyKMx
でも今日の試走のコースは北海道地区コースだから明日はどうなることやら(´ー`)

143 :メカ名無しさん:2007/01/07(日) 17:31:08 ID:utky8AXf
みなさん コースを晒しちゃってください!!

144 :メカ名無しさん:2007/01/07(日) 18:17:40 ID:hA4QXlum
おk!

145 :メカ名無しさん:2007/01/07(日) 20:56:29 ID:rsjHG65g
札幌、31メートルの暴風・・・
こりゃ行けない人、帰れない人が

146 :メカ名無しさん:2007/01/07(日) 21:05:50 ID:6j5sF0Fu
やっぱり九州勢・三豊などの強豪校は速いですね!
15秒台をコンスタントに叩き出す強さ。


147 :メカ名無しさん:2007/01/07(日) 23:27:59 ID:h2sEyKMx
∀・)ノ

ttp://www.uploda.org/uporg646395.jpg

148 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 00:31:10 ID:lJnyAxHh
>>147
GJ

149 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 00:50:31 ID:+Dyscj6b
>>147
何mのコースですか?

150 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 01:01:06 ID:ZzL2gAxT
>>149
53くらい

151 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 01:06:37 ID:/xLUpjL5
ドキドキしてるかーい!?

152 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 01:13:52 ID:+Dyscj6b
俺のマシン走らなかった…

153 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 01:17:49 ID:/xLUpjL5
諦めちゃダメだ!く( ̄△ ̄)ノガンバレェェェ!!

154 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 01:29:33 ID:+Dyscj6b
>>153
応援ありがとう。
明日走ってくれるか心配で眠れない。

155 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 02:29:46 ID:9fI7Cw8k
欠航で到達できず。

最後の年だったのに        orz

156 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 09:09:49 ID:GrYEeRu2
俺は地区予選でゴールに到着できなかった       _| ̄|○

157 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 09:44:07 ID:ZzL2gAxT
本日も寒いです。どうぞ―

158 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 10:15:54 ID:lGVySnVH
公式サイトに北海道地区大会の結果がアップされてますね。
コース長は55mだった模様。
これがバージョンアップされて、全国大会コースは60m超でしょうか。
今年のコースのポイントは???
とりあえずコースが見たいものです。どなたかヨロシク!


159 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 10:41:30 ID:ERbax22Q
こっちは風強いけど暖かいよー。どうぞー

160 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 11:26:39 ID:ZzL2gAxT
大沢野カッコヨス

161 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 13:27:08 ID:+y2xzge8
中山ケミカルのコースはかなり手強い!
学生・一般クラス共に実力者が次々コースアウト。各チーム共、来年度に向けて対策の必要あり!


162 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 15:36:21 ID:Eix23oNZ
で、結果はどうなった!?

163 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 16:17:21 ID:6JFJ5tcb
>>118
前輪外側以外はフリーということ?
三豊も4輪独立制御なのだろうか?

同、全国大会結果速報求ム!!

164 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 17:36:03 ID:pUXONggE
  ☆ チン

        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  結果まだー?
             \_/⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/

165 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 19:09:44 ID:/3f884Lu
高校
大沢野
九産
球磨

一般
球磨
三洋
日産

166 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 19:11:12 ID:8bEd4gdZ
>>165


167 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 19:58:21 ID:jp9nDCak
み、三豊の三の字も無いってか!!!

168 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 23:22:42 ID:QWpGvaJo
三洋の三の字はあるケドナー

169 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 23:31:40 ID:q8nCYQee
三洋ってマイコンカーやっているんだね。
日産はなんとなく研修とかでやりそうな感じするけどね。

170 :メカ名無しさん:2007/01/09(火) 00:10:07 ID:FCuFj7y4
どんな研修だよ!お遊びで基礎を学べるってか?

171 :メカ名無しさん:2007/01/09(火) 02:57:48 ID:8B7j2SGy
日産はたしか入社1年目でやりますよ

172 :メカ名無しさん:2007/01/09(火) 09:25:37 ID:S6jbYZDV
日産に限らず研修で取り入れている企業はありますよ。
それにマイコンカーって高校生の教材で使っているのだから、お遊びって考えるのはどうかと・・・

173 :メカ名無しさん:2007/01/09(火) 15:09:04 ID:/m+OHZMV
三豊最速伝説もとうとう終わったのか?

174 :メカ名無しさん:2007/01/09(火) 17:05:34 ID:iwDlh7ss
>>173
最速には最速だがもう終わりかもね。

さて来年はどうなる?

175 :メカ名無しさん :2007/01/09(火) 18:36:29 ID:f98THqoJ
うめうめ〜はらはら〜
 γつ゛ 〃γつ゛
 | |∧_∧||
 ヽヽ´Д`)ノ
/ /   /
 /   /
(  /⌒ヽ
 ヽノ 人 \
/ ヽ ノ、ヽ )
/  ) ) ( ヽ
  / /  ヽ_)
/ ( ヽ  ))
   ヽ_) ノノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

176 :メカ名無しさん:2007/01/09(火) 20:53:26 ID:jqMqBjs/
タイムは頭打ち状態だから、今の形態のマシンだと微調整に時間を割く必要がある。
ただ、今年の三豊は他の競技で忙しすぎたと推測して間違いない?
過去の分の甘えがあったと言うのは言い過ぎか。

177 :メカ名無しさん:2007/01/09(火) 21:22:33 ID:VdqBqpHF
三豊ってさ、マイコンカーラリー優勝、高校生ロボット相撲ラジコン型優勝、全日本ロボット相撲ラジコン型優勝、ロボットフトボール優勝っていう年がなかったか?

178 :メカ名無しさん:2007/01/09(火) 23:35:26 ID:0wxKIsOA
>>176
間違い。

179 :メカ名無しさん:2007/01/10(水) 08:28:30 ID:xp/W+lUh
>>169
>>171
三洋といっても電気製品作っているあの会社じゃない。
日産と名がつく会社も沢山ある。

180 :メカ名無しさん:2007/01/10(水) 09:04:33 ID:N3gXdT1n
>161
全国大会のコースは全て中川ケミカル製?

南関東大会ではレーンチェンジ部分のみでした。
他地区はどうでしたか?


181 :メカ名無しさん:2007/01/11(木) 21:35:50 ID:bOORZc/w
全国大会ではA・Bコースとも中川ケミカルのシートを使用したコースでした。
ただ、コースの白線部分は公式HPにある様に白色のシートは貼付されてなく、下地の白色のアクリル板?が剥き出しの状態です。
しかも剥き出し表面がパールホワイトになっていて、素材の色と明らかに違います!コースアウトが多発した原因の一つがこれかも…


182 :メカ名無しさん:2007/01/11(木) 21:42:46 ID:2IjK5+4o
>>181
白がアクリルなのは前からだろ

183 :メカ名無しさん:2007/01/11(木) 21:49:53 ID:bOORZc/w
もう一つ書き忘れたのが、今回のコースでは接続部全てに白色シート付のシールが貼付けされていて、ジョイント部に差し掛かる度にセンサーの状態が不安定になったのでは?


184 :メカ名無しさん:2007/01/11(木) 21:55:54 ID:2IjK5+4o
>>183
コースの継ぎ目毎に大きな段差がなくてよかった
1cm幅のシールによる影響が問題になるようなロボットは全国にたどり着かないだろ

185 :メカ名無しさん:2007/01/12(金) 00:53:55 ID:gfr4cxaY
教授はどうなったの?

186 :メカ名無しさん:2007/01/12(金) 17:44:16 ID:n0yWGjqi
防衛大は超不発か、どうした

187 :メカ名無しさん:2007/01/12(金) 18:37:15 ID:dP8YFNus
今更かもしれないが、野人我Zって量産品だったんだな orz
世界に1台だけの存在で居て欲しかった。

188 :メカ名無しさん:2007/01/14(日) 10:22:10 ID:DzIv63Nc
北海道地区大会高校生1位のマシンってユニバーサルプレートにタミヤハイスピードギヤで
四駆にして、サーボはKOプロポで、よくそれで走ってるなー。
しかも1位って、、、スゲー。
アルミやカーボンフレームじゃなくても結構イケるんだな。

189 :メカ名無しさん:2007/01/14(日) 10:26:18 ID:emlX0jGz
ヒント:絶対性能の差

190 :メカ名無しさん:2007/01/17(水) 22:39:44 ID:jsJQ2bt5
キットカーがモデルチェンジするようだけど、のキット内容の変更点(改良)はどうすれば良いと思う?

191 :メカ名無しさん:2007/01/18(木) 13:03:10 ID:gXHIgbLx
全国大会レポートキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

192 :メカ名無しさん :2007/01/18(木) 21:36:11 ID:CbXLFB6s
        ,, ―- 、_
      /        '' - ,,
    /             '' - ,,
   /                 ヽ
  i           / /ヽ    !
  ,i          ./ / ''―、   !
  i     ,、 n て'' ノノ    ヾ   !
  i    ノノノ ノ ノ ''´      !  /
 U   j   ' ´    ノ (    ヽ |
 >-,,  /  ,,=━━・!' ,ノ━== ! ノ
 !・  ヽ |  ’ニンniii、 :::::i/ィ7iii=  i )
 \(てi iヽ   ^' ~     -'  /}
  `i_   、 \        i_    l_j
   `┐ i    /(,,, ,n 〉   /\\   はぇってレベルじゃねぇぞ!
  ̄ ̄へ    ! '   T''    l |  \
   |  ! i    ン=ェェi) i ソ )
   |  i´\! ,, -ェ`、_ン ノノ 〈
   |  |  \\,, `―''´//  |
   |  つ   !、_'''''''''''''  /   7

193 :メカ名無しさん:2007/01/20(土) 02:57:09 ID:qOLw/Lb6
公式に変なの湧いてるな。

194 :メカ名無しさん:2007/01/20(土) 16:41:22 ID:GBvywlp1
公式がマトモニ機能するのは全国の前だけだろ
高校生で自己顕示欲が強い頃だとは思うけれど、なんだかなぁ

195 :メカ名無しさん:2007/01/20(土) 22:59:59 ID:idpJHbyD
ルールは今後3年ぐらいは、変化無しなのかね?

196 :メカ名無しさん:2007/01/20(土) 23:04:33 ID:PaeHhnRQ
コース要素はしばらく固定だろう、コロコロ変えられると困る

マイコンボードが変わったり、マシンの設計制約が変わったりはありそうだ

197 :メカ名無しさん:2007/01/21(日) 01:13:52 ID:XR4hrbx7
高校生の部の地区別全国大会枠ってどんな規準で決まってるの?

198 :メカ名無しさん:2007/01/21(日) 01:15:34 ID:JLkMus3W
それよりローカルルールとやらとどうにかして欲しい
公表されてないルールが存在してるからわからんよ
全国統一ルールで良いと思うけれど・・・何か問題があるんだろうなー

199 :メカ名無しさん:2007/01/21(日) 01:26:29 ID:XR4hrbx7
フライング問題と、南関東問題。
いろいろあったね。
なにがビックプロブラムでしょうかね?

200 :iiiii:2007/01/21(日) 01:38:59 ID:XR4hrbx7
>>182
白アクリルって前からなの?
ルールとちゃうやん!

201 :メカ名無しさん:2007/01/21(日) 06:36:45 ID:xxof2Fwl
・白がカッティングシートではなくアクリル

 > コースの中央に幅 20mm の白線とその両サイドに幅 10mm の灰色の線からなるセンターラインと、
 > 両側の路肩に幅 30mm の白線を引く。材質は別に定める
 に反する。定義外の材質を使用

・コースは既製品の”大会仕様コース”の組合せで作られる
・クロスラインとハーフラインはスタートゲートに対し並行はまた直交、45度にはならない

 レギュレーションを読んだ範囲で考え得るレイアウトよりも自由度が狭い
 

202 :メカ名無しさん:2007/01/22(月) 01:41:31 ID:48Y4kxLK
>197
北海道は20と決まっている(多分)。たから、残り全国11の地区大会を100の枠で競う。
例年の出場台数と県の数でおおむね決まる。ただし、前年度の全国大会の結果も考慮される。
九州地区が一番多くて、沖縄を含めて8県あるので8台に加え、参加台数が350台ほどなので、
おそらく50台に1台ということで7台程度プラスされる。さらに前年度成績が良かったので
1台プラスされ、16台となっている。
これを北信越地区に当てはめると、5県あるので5台。さらに出場台数が約300台で+6台、さらに
前年度ベスト8に入賞しているので+1台の12台。
四国地区に当てはめると、4県あるので4台。101台参加で+3台。前年度優秀なので
一台追加され8台。
こんなことで決まっているのではないかと思う。あくまで予想・・。

203 :メカ名無しさん:2007/01/23(火) 06:21:25 ID:CXnPZGBE
全国大会で見ちゃったんだけど、一般の部の「きらり」号が、
決勝トーナメントの出走直前に他のメンバーが
枠の中に入ってマシンの調整してたんだが、それってありなんだろうか?
全員同じマシンで数うちゃ当たるみたいな・・・


204 :メカ名無しさん:2007/01/23(火) 13:07:18 ID:HtOaAE0k
>>203
通常の公式試合ではアウトだろうけど、この世界ならまかり通る。
知っていても口にしないほうがいいと思うよ。
フェアじゃないよね(w

205 :メカ名無しさん:2007/01/23(火) 13:24:15 ID:oU9ARUNp
トップシークレット
暗黙の了解だ

206 :メカ名無しさん:2007/01/23(火) 14:14:41 ID:mgVF7STm
★★★リチャード・コシミズが911の真相本を緊急出版!★★★

安倍晋三が読めば、「アイゴー」と慨嘆して失禁転倒痙攣。池田大作は心筋梗塞間違いなし。ロックフェ
ラーは、狼狽のあまり、その場で石になります。「誰がなにを目的に911をやったのか?」がこの一冊で
全てわかります。オウムの黒幕も同じでした。 小泉の郵政民営化も靖国参拝も原油価格吊り上げも、
黒幕のための利益誘導でした。同じ黒幕が企図する、極東での戦争が迫っています。安倍はそのため
に起用された傀儡です。

■リチャード・コシミズが暴く 911自作自演テロとオウム事件の真相
(911とオウム事件は同根。黒幕は同一。オウムの本番はこれから。)
  
著者 リチャード・コシミズ (ネット・ジャーナリスト)
定価 1,890円 (税込)
06年12月15日頃初版発行
初版 限定1000部

予約受付中!初版1000部限定。書店店頭には出ません。通信販売のみです。

●本の概要を知りたい方は、今年8月のワールド・フォーラム講演会のビデオを是非
ご覧になってください!必ず、この本を買いたくなります!
http://www.youtube.com/profile_videos?user=hinomaruojisan

207 :メカ名無しさん:2007/01/23(火) 19:54:10 ID:uqWzto9q
公式に直訴しても、証拠が〜 と言われてもみ消されそうだ。

泣き寝入りするしかないのか。

208 :メカ名無しさん:2007/01/23(火) 23:18:19 ID:4E2uGkTF
>>203
>>207
つまらんこと口にするな。黙って自分なりにMCR楽しめ。

209 :メカ名無しさん:2007/01/24(水) 06:31:39 ID:FJ3OrYDp
つまらんことなのだろうか・・・

210 :メカ名無しさん:2007/01/24(水) 13:25:27 ID:ar7EviZF
大会への参加の仕方は作戦や何を目的にするかで違ってくる。自分の価値観を他人にまで求めるのは如何なものか。こんなとこで人を中傷する暇があったら次の大会に向けて真剣に取り組んだら?


211 :メカ名無しさん:2007/01/24(水) 21:18:25 ID:Is3YLdc0
自分でコントロールできないマシンで参加することに
なんの目的があるのかわからんけど、
どちらかといったら >>208 よりかなぁ
他人は気にせず自分のマシンに没頭すべし

212 :メカ名無しさん:2007/01/24(水) 21:28:25 ID:nJ06FUEi
たまたま目立つ人を指して中傷するのは、マナー違反だろう。
これが同じ制服を着ている高校生の間で行われていたなら、気づくだろうか?
これでは、小学生の反省会だわ。
そんなことより、決勝トーナメントで再走になったライバルたちに、
さっとタイヤふきのテープを貸していた兄貴には、
ちょっと格好いいなと思ってしまった。

213 :メカ名無しさん:2007/01/24(水) 22:22:34 ID:+HDu76qv
公式鯖落ちてる?

214 :メカ名無しさん:2007/01/24(水) 22:27:19 ID:4ZMmOfjA
兄貴はマイコンカーだけじゃなくて、
人間としてもすばらしいな。
俺も見てたからこれは断言できる。

215 :メカ名無しさん:2007/01/25(木) 00:41:29 ID:R4kkuj+J
>>212
厳しい車検後の管理エリアまで用意されてあれが許されるのでは車検の意味がない
甘い車検にすれば別に問題ないと思う。

216 :203:2007/01/25(木) 00:57:25 ID:JEuihh9q
中傷じゃなく事実ですよ・・・
てか、高校生ならまだしも教員が・・・って思っただけです。
ごめんなさい

217 :メカ名無しさん:2007/01/25(木) 04:54:54 ID:AeBsBA8Q
人の振り見て我が振り直せ、だろう。
不正はいつか裁かれる。今回は裁かれなくても天誅か。

218 :メカ名無しさん:2007/01/25(木) 08:27:50 ID:FvY7t/XH
先生!俺、まだまだMCR続けるぜ!
先生より速いマシン作って全国優勝してやるぜ!
MCRの楽しさを教えてくれてありがとう!

219 :メカ名無しさん:2007/01/25(木) 13:55:16 ID:tdiKnzFG
FETが燃えた orz

220 :メカ名無しさん:2007/01/25(木) 20:39:21 ID:AeBsBA8Q
燃えるのは猿真似ではない証拠

221 :メカ名無しさん:2007/01/27(土) 02:18:09 ID:Vqt9BeEG
H8マイコンのP7ポートに入力するときに、
2つの入力で一つのプルアップ抵抗を使って回路は組めるのでしょうか?

222 :"""""""":2007/01/27(土) 08:08:26 ID:2IcTira0
映像>>NHK紅白で裸の女性ダンサー?異例の謝罪
http://bluetree.501megs.com/tube.htm

223 :メカ名無しさん:2007/01/30(火) 12:07:37 ID:x1n9W0F+
>>221
できないこともないが誤動作の原因になりそうな部分があるので
やめたほうがいいかも

224 :メカ名無しさん:2007/02/05(月) 16:21:48 ID:NG+YJ0iH
>>221
何がやりたいか良くわからないけど、
もしかして…ひゃ(ry

センサからのソースが2、入力ポートが2にプルアップ1だと、
信号自体はセンサのOR、両方のポートに同じ電圧が入るんでは?

225 :メカ名無しさん:2007/02/10(土) 12:51:47 ID:ctXqGX6r
RSオンラインではRE-max13しか扱っていないみたいだけど、
RE-max17取り扱っている店知っていたら教えてください。

226 :メカ名無しさん:2007/02/10(土) 14:22:52 ID:0wioc5KX
マクソンジャパンにメールでオーダー、
振込みで決済じゃダメな理由でも?

227 :メカ名無しさん:2007/02/10(土) 21:55:46 ID:BixuIl1e
値段

228 :メカ名無しさん:2007/02/10(土) 22:03:57 ID:2VNWlunw
納期が問題なんだろう
しかし17は何処にも無い
即納が必須なら選択肢を変えるべき

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)