5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二次関数がわからない

1 :Nanashi_et_al.:2007/02/20(火) 14:48:32
馬鹿にもわかるように説明してくれ

2 :Nanashi_et_al.:2007/02/20(火) 15:18:29


3 :Nanashi_et_al.:2007/02/20(火) 15:26:41
>>1
つまりy=ax^2+bx+cということだ。

4 :Nanashi_et_al.:2007/02/20(火) 15:35:51
>>3
それがわからんのだ

5 :Nanashi_et_al.:2007/02/20(火) 17:40:40
かみ砕いて説明しよう

 に・じ・か・ん・す・う

6 :Nanashi_et_al.:2007/02/20(火) 18:31:29
おもんな

7 :Nanashi_et_al.:2007/02/20(火) 19:35:12
ところで一次関数は分かるのか?


8 :Nanashi_et_al.:2007/02/20(火) 20:43:18
なんとなくはわかるけど、あんま理解はしてないです。

9 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 01:23:32
なんか曲がってるヤツだろ二次間数って

10 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 02:34:30
>>1
1*1 = 1
2*2 = 4
3*3 = 9
4*4 = 16
は解るか?

11 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 02:43:04
>>3よりも
y-q=(x-p)^2
のほうが本質的に正しい

12 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 03:19:51
>>11
それは正しいんだが、>>1はその意味を理解できないだろ。
まず関数の概念から教え駄目だと思う。

13 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 12:19:14
>>10それはもちろんわかりますよ。

14 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 13:03:55
>>13
じゃあ
y = f(x)   :yはxの関数f(x)であり
f(x) = x^2  :関数f(x)は変数xの2乗を与える。
の意味もわかる?
>>10
f(1) = 1, f(2) = 4, f(3) = 9, f(4) = 16
を示してるのだけど。

15 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 13:07:59
>>14
なるほど。そこまではわかりました。

16 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 15:19:44
>>15
じゃあ、練習として
x=-5(マイナス5)〜+5(プラス5)まで0.5刻み(-5,-4.5,-4, ... +4.5,+5)まで
f(x) = x^2の値を求めてみて。
電卓使って良いよ。

17 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 15:38:10
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。

誰?

18 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 15:49:24
25:20.25:16:12.25:9:6.25:2.25:1・・・・・??

19 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 16:05:07
【心の】旦那には絶対言えない過去4【奥に】既婚女性板
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1168957905/

196 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/02/20(火) 15:27:59 ID:mDqKUPwCO
男どころか、友達にも言えないようなコトばかり書かれててワロタ
嫁として以前に人として終わってますね^^

206 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/02/20(火) 15:59:04 ID:bbuJrbBF0
子供2人とも旦那の子じゃない
旦那には悪いけど、もうATMとしか思えない
いっそ浮気してくれたら慰謝料たっぷりもらって離婚出来るのに私にベッタリだから余計腹が立つ

215 名前:206[] 投稿日:2007/02/20(火) 16:37:40 ID:bbuJrbBF0
会社から帰ってきて「パパきもい」って子供に言われて(私が言わせてる)
打ちひしがれる旦那を見るのは楽しいけどね

235 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/02/20(火) 17:46:58 ID:zXOqiZaN0
整形やカラダ売ってた過去のある人けっこういるんだね。

244 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/02/20(火) 18:42:13 ID:b3ZPSIsR0
喧嘩してムカついた時なんて旦那のカレーに私のウンチ入れて
鍋で温め直して出している。カレーの香辛料で臭いもブレンドされ
美味しいと食べている旦那は馬鹿(笑)

252 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/02/20(火) 20:32:54 ID:iex9OVlb0
あの人とHの相性が悪いので、昼は毎週3回ほど、知人としています。
夜勤の方なのです。あの人は気付いていないみたい。

302 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/02/21(水) 10:10:19 ID:29+4yDxIO
正直、旦那わ金としか見てないし。今わ新彼に夢中ω・お昼に呼んでご飯食べたりエッチもしてる。彼とイチャ2してるときに時々旦那から電話きたりしてまぢウザイ

20 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 16:29:20
>>1
こんなバイトがあるとする
おまえのところに数字が書いてあるカードがつぎつぎ送られてくる
お前の仕事はその数字(x)に対して、ある計算をしてその答え(y)を返すこと
たとえば今日の仕事は「その数字を5倍して2を足せ」という作業
x=1というカードが来たら7を返し、x=2というカードが来たら12を返す
式で書けば  y = 5x + 2 これが一次関数の仕事
簡単なので時給は安い

それに慣れて来たらもう少し時給の高い仕事ができる
さっきの作業に「xを2乗してから3倍して足す」という作業をつけ加える
x=1というカードが来たら10を返し、x=2というカードが来たら24を返す
式で書けば y = 3x^2 + 5x + 2 これが二次関数の仕事

3倍するとか5倍するとか2を足すとかの作業内容は日々変わるので、
バイト用のマニュアルには「a倍」「b倍」「cを足す」などと書いておく
式で書けば y = ax^2 + bx + c となる


21 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 19:19:02
>>18
0を中心として対称になってるのが解った?
関数f(x) = x^2
には
f(x) = f(-x)
が成り立つ。
んじゃ次は定数倍を考える。

22 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 19:23:18
>>20言ってる意味はわかるんですけど・・・

23 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 19:24:00
>>21
はい、お願いします!

24 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 19:26:19
今までみてきた
f(x) = x^2
を定数a倍した関数g(x)を考える。
g(x) = a*f(x) = ax^2

>>1
y = f(x) と y = g(x)の
グラフがどういう風に対応してるかわかる?
試しに@a = 2、Aa = 5として
x=-3〜+3まで0.5刻みにg(x)の値を求めてみて。

25 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 19:43:56
俺今家庭教で2次関数分からない中3教えてるけど、
このスレをヤツは絶対に理解しない確信がある。
どうすりゃいいんだ。

26 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 20:18:56
>>25
俺は低能工学ドカタだから、>>1みたいに教科書に書いてることの
意味が分からなくて困ることなんて毎日もあるぞ。
でも頭で理解できなくても手を動かしてれば手で覚えるだろ。

27 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 20:38:59
逆に物理を先に教える

自由落下 y=-1/2gt^2

28 :25:2007/02/21(水) 20:41:31
俺は生物系なんだ。
中学高校生物からはもうかけ離れすぎてて今更教えることは無理だけど。
数学苦手だったからさ、なんとか分かるようになってほしいとは思ってる。
手を動かせばってのも分かる。俺もそうだったし、計算ミスや無理解を「無かったこと」にしないように
ノートいっぱいにボールペンで書き殴りながら身につけてきた。
二次関数はできるだけきれいな放物線が書きたいという実にくだらない理由で
放物線書きまくっているうちに、相似だということに気づいて、相似を証明してみようとしたのが
開眼だった。

遮二無二手を動かして欲しいんだけどなあ。
どうしたらいいんだろう。

29 :25:2007/02/21(水) 20:45:20
>>27
俺は浪人して予備校で物理を微積を使って解くことを習って数学の成績がバカ伸びした。
高校の指導要綱が悪い。

30 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 21:33:20
>>24
レス遅くなってすいません。さっきのと同じやり方でいいんですか?


31 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 21:59:33
>>29
物理って、世の中の現象を捉えてるから、
数学よりイメージしやすいと思うんだけれどね。


32 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 22:02:41
>>24
うん。てかグラフを書いてもらうから、
今度は0.5刻みじゃなくて0.2刻みで
-3から+3まで(+3, +2.8, +2.6, .. , +2.8, +3)
@f(x) = x^2
Ag(x) = 2*f(x)
Bg(x) = 5*f(x)
の値を求めてみて。で、求めた値を
(x, f(x))や(x, g(x))
という形で書いてみる。例えばx = -3だと
(x, f(x)) = (-3, 9)
わかるかな?求めたら
@(x,f(x)) = (-3, 9)、(-2.8, 7.84)、(-2.6, 6.76)、... (3, 9)
って形で並べてみる。面倒だろうがよろしく。

33 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 22:05:15
直接2chに書き込むんじゃなくて、電卓叩いたら、
最初にノートか何かに値を書いておいてね。後で使うし。

34 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 23:40:44
できました。つぎは??

35 :Nanashi_et_al.:2007/02/22(木) 00:04:04
>>34
間違わずに出来てるかどうか確認したいので
ここに結果を書いてね^^

36 :Nanashi_et_al.:2007/02/22(木) 00:21:49
@
(-3:9)(-2.8:7.84)(-2.6:6.76)(-2.4:5.76)
(-2.2:4.84)(-2:4)(-1.8:3.24)(-1.6:2.56)
(-1.4:1.96)(-1.2:1.44)(-1:1)

A
(-3:18)(-2.8:15.68)(-2.6:13.52)(-2.4:11.52)
(-2.2:9.68)(-2:8)(-1.8:6.48)(-1.6:5.12)
(-1.4:3.92)(-1.2:2.88)(-1:2)
B
(-3:45)(-2.8:39.2)(-2.6:33.8)(-2.4:28.8)
(-2.2:24.2)(-2:20)(-1.8:16.2)(-1.6:12.8)
(-1.4:9.8)(-1.2:7.21)(-1:5)

間違えてたらすいません。

37 :Nanashi_et_al.:2007/02/22(木) 00:40:18
>>36
一通り見たところあってると思う。
一応-1〜0までも0.2区切りで求めておいてね。
んで、この@、A、Bの数値をを比べて気づいたことが
あったら何でも良いから書いてみて。
次はこれを平面上のグラフにうつしてもらう。

38 :Nanashi_et_al.:2007/02/22(木) 00:51:54
すいません、ちょっとわからなですm(__)m

39 :Nanashi_et_al.:2007/02/22(木) 00:53:47
倍数ってことですか!???

40 :Nanashi_et_al.:2007/02/22(木) 01:21:57
>>37
とりあえず、A4の真っ白な紙(コピー用紙)を用意して、
x軸は1目盛り4cm、y軸は1目盛り1cmで方眼紙をつくって、そこに
@y=x^2 (図では青色)
Ay=2x^2 (図では緑色)
By=3x^2 (図では桃色)
を-3〜+3まで0.2区切りに
(x,f(x))を求めて、それを作った方眼紙に点として写していって。
んで、それが終わったらさっき求めた f(x) = 5x^2の奴も書けるところまでやってみてね。

下の図は適当だけど取りあえず、こんな感じってことで例。
http://blog.livedoor.jp/electromagnetics/?blog_id=2211962

別にすぐやらんでもいい。明日辺りまた見にきます。

41 :Nanashi_et_al.:2007/02/22(木) 01:24:27
ちなみに、図を書いて2次関数の性質を覚えようっていう
趣旨なので、めんどくさいだろうけどちゃんとやってね。時間かかっていいので。

42 :Nanashi_et_al.:2007/02/22(木) 01:33:02
明日高校の入試なんです。とりあえず関数はここで教えてもらった事と
教科書を参考に頑張ってみます。

図は書きますんで、また指導してください。

43 :Nanashi_et_al.:2007/02/22(木) 02:03:46
うはwwもうそんな季節か。
高校入ってからの勉強は二次関数とかを知ってることが
前提となるから、入試終わって春休みに入ったら
解らないとこは潰しておきましょう。

とりあえず入試頑張ってきてね。検討を祈る。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)